17.12.2011

Богородск (Ногинск) и Богородский уезд 224 года назад


Титульный лист книги Х.А. Чеботарева, 1787 год.

Интереснейшее описание города Богородска (нынешнего Ногинска) и Богородского уезда находится в книге "Историческое и топографическое описание городов московской губернии с их уездами", написанной Харитоном Андреевичем Чеботаревым (1746-1815). Книга была издана в далеком 1787 году, а информация, содержащаяся в ней - практически бесценна для краеведов.

В документе содержится географическое описание города и уезда, его флоры и фауны, рек. Приводятся ценнейшие статистические сведения о церковных приходах, монастырях, фабриках, промыслах и цикле сельскохозяйственных работ жителей Богородска и его уезда.

Кроме того в книге содержится едва ли не самое раннее изображение графического начертания герба города Богородска (Ногинска). Приводим тут ниже в добром разрешении.

Поскольку в текстовом виде текст в сети пока замечен не был, - взял на себя труд перепечатать его в современной удобочитаемой орфографии с сохранением разбивки страницы для удобства цитирования. Сокращен лишь объемистый кусок, касающийся истории Троице-Сергиевской лавры. Сохранены заглавные буквы - везде где стоят, слова выделенные курсивом - как в оригинале, также абзацы.
Жирным цветом выделены названия поселений, упоминаемых в тексте - для удобства поиска. Даны атрибуции этих названий.


Город Богородск
«Лежит под 55 градусом, 45 минутой северной широты и под  56 градусом долготы; расстоянием от столичного и губернского города москвы 48. От уездных сей Губернии городов: Воскресенска 99, Дмитрова 75, Бронниц 45; Володимерского Наместничества от города покрова 48, верст. Положение имеет на реке Клязьме, по течению ее на правой стороне, которая есть нагорная, и через оную реку на дорогу к Сергиеву посаду находится подвижной плотовой перевоз; окружается же с северной стороны рекою Клязьмою, а с прочих сторон полями и за оными лесом.

Расположен повсевысочайше конфирмованному плану по берегу реки Клязьмы
[с. 101]

продолговатою четвероугольною фигурою; длиною на 1 версту 25 сажен, а шириною 2 версты и 15 сажен, и, в расуждении его малости, никакого разделения не имеет. Корпусы для присутственных мест построены деревянные.
Сие селение прежде называлось Село Рогожи ведомства Ямской Канцелярии, в котором жительство имели ямщики; но по высочайшему ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА повелению на поднесенный Московской Губернии план октября в 5 день 1781 года к удобнейшему правлению к доставлению жителям ближайшего суда и расправы и к споспешствованию их блага, на основании изданного о устроении вновь Губерний в 7 день Ноября 1775 года учреждения, удостоен имени, прав и преимуществ города, наименованного Богородск.


Герб города Богородска 1787 года. Из рубрики книги Х.А. Чеботарева "Гербы городам Московской губернии".

Герб города Богородска представляет в верхней половине щита герб Московской, а в нижней инструмент, которым навивается шелк, в золотом поле, в знак многих шелковых фабрик находящихся в сем уезде.
[с. 102]

Достойных же примечания зданий в сем городе, по новости оного, нет; каменного строения церковь Богоявления Господня с приделом Чудотворца Николая, при коей священнослужителей 5.
Строений казенных: городская школа под ведомством приказа общественного призрения, в коей обучают по изданному методу начаткам российскаго языка и катехизису [едва ли не первая в уезде школа, о которой кроме этого упоминания, других пока не встречается - pechexod].
Вновь построенный дом для присутственных мест, как то: уездного суда, дворянской опеки, нижнего Земского суда, городнического правления, уездного Казначейства, городового Магистрата, Сиротского и Словесного судов. В оном также винный и соленой амбары.

Винный магазин….1
Питейный дом….1

Обывательских домов.

Дворянских….2
Священно и церковнослужительских….5
Разночинческих….4
Купеческих….28
Мещанских….11
Ямских….6
Пивоварен….1
[с. 103]

Кузниц….1

Жители города суть купцы и мещане, церковнослужители и разночинцы, из коих купечества 1, 2 и 3 гильдии 90, а объявленного от них капитала 19145 рублей; мещанства 171; ямщиков 16; а всего вообще, как то: дворян, находящихся при должностях, разночинцев и прочего звания людей, жителей мужеска пола 306, женска 255 человек.
Здешнее купечество никакого почти торгу не производит, выключая, что съестными припасами [очень интересное замечание, идущее вразрез с существующими краеведческими представлениями о торговой деятельности богородских купцов той поры - Прим. pechexod].
Ярмонки же бывают и Мая 9 дня, Декабря 5 числа [здесь и далее даты -как в тексте - т.е. по "старому стилю" - pechexod], на которые приезжает того города из округа крестьянство с разными харчевыми припасами, а из Москвы привозят мелочные товары принадлежащие до деревенских жителей.
Нужные же вещи для жизни человеческой и пропитания получают более из Москвы, а частию и из ближащих того уезда селений.


Описание [Богородского] уезда

Богородский уезд граничит Московской Губернии с Бронницким, Москов-
[с. 104]

-ским, Воскресенским, Дмитровским и Володимерского Наместничества с Покровским и Киржацким уездами; простирается в длину от севера к югу 56, в ширину от запада к востоку на 84 версты; положением своим занимает места ровные и низменные с нечуствительными наклонами, но при реках Шерне, Клязьме и других речках с небольшими возвышениями: то от плоскости и низкости находится множество болот, кои осушивать жители не стараются.

Грунт земли во всем уезде почти песчаный, но не худого однакож плодородия; при хлебопашестве употребляют обыкновенные орудия, как то: соху, борону и для уборки хлеба серп, грабли и косу; пашня же делится по обыкновенному и землю удобряют конским и коровьим навозом каждое поле через два года, который вывозят в Июне месяце; пашут и боронят под озимый хлеб два, а под яровой и три раза: для ярового в исходе Апреля, который и сеют с 1 до 15 Мая; для озимого ж пашут в петровки, а сеют с 1 по 20 Августа,
[с. 105]

Из яровых хлебов сеют большей частью овес, ячмень, гречиху, лен, а редко пшеницу, конопли и горох и по удобрению земли, а особливо по хорошему местоположению, на низких местах урожай бывает оным хороший в 4 и 5 раз, а посредственный в 3 раза.
Сверх сего сказать должно, что крестьяне экономического ведомства, села Запанорья и вокруг оного занимаются, за неплодородием хлеба, сажанием хмеля, коего и родится на квадратный сажени по фунту; и упражняются также в сажании для себя огородных овощей.
Уборка сена есть обыкновенная; ибо косят оное в Июле и Августе, а иногда за нехорошей погодой и в Сентябре месяце и скашивается с десятины от 5, а по берегам рек Клязьмы, Шерны и других малых речек, которые понимают луга водою, и до 10 возов; и по высушке кидают оное в копны и в стоги, а некоторые прямо свозят в крытые сараи.
В сем уезде озер довольное число; но, по малости их величины, не заслужива-
[с. 106]

-ют побробнейшего описания. Рек и речек, протекающих в Богородском уезде 66, из коих отличных 5.
1. Клязьма, втекает в сей уезд из Воскресенского, входит Володимерского Наместничества в Покровский уезд; чрез оную при деревне Тарасовке [так и сейчас – примечания здесь и далее: А.П., pechexod] в селе Хомутове [ныне – вх. в г. Щёлково] и в селе Бункове [сейчас- поселок Большое Буньково в 6 км. от Ногинска (быв. Богородска)] казенные мосты.
2. Уча выходит из Воскресенского уезда и впала в реку Клязьму; и чрез оную в селе Пушкине мост [г. Пушкино].
3. Воря вытекает из Дмитровского уезда, чрез которую под деревней Голыгиной и селе Музиновье [Мизинове, у Николо-Берлюковской пустыни] находятся мосты, оная впала в реку Клязьму.
4. Шерна выходит из Володимерского Наместничества из Киржатского уезда от севера к югу и в Богородском уезде впала в реку Клязьму.
5. Дубна [р. Дубенка] выходит из тогож Киржатского уезда, протекает к южно-восточной стороне по границе Богородского с Киржатским уездом, впала в реку Клязьму; на оной в селе Коровщине [село Коровицыно-Стромынь] деревянный казенный мост.
[с. 107]

По сим рекам судового ходу и гонки лесов не бывает, а состоят мельницы, из коих мучных 33, крупчатых 9, пильных 4; замерзают же оные реки в исходе Ноября и начале декабря месяца, а открываются в исходе месяца Марта и в начале апреля; в оных водится рыба: щуки, окуни, налимы, головли, шелешперы, язи и разная мелкая.


Монастырей в сем уезде
1. Первокласный мужской Святотроицкий Сергиев [Троице-Сергиевская лавра] /…/.
[с. 108]

/…/
2. Харьковской девичий [именно так в оригинале], положение имеющий при речке Паже, в котором две церкви, и обнесен каменной оградою.
[с. 112]

3. Берлюковская пустыня когда построена неизвестно, а состояла в опустелости до 1777 году, в котором возобновлена и украшена; отстоит от москвы в 40, а от Богородска в 20 верстах.
Приходов в сем округе 84, в них церквей каменных 38, деревянных 46, при коих священно и церковнослужителей и их детей мужеска 785, женска 848 человек.
Деревянный дворец в селе Братовщине, расстоянием от москвы в 30 верстах, который по именному указу отстраивается каменный.

Селений.

Государственных.

Сел….29
Селец….9
Деревень….154

Помещичьих.
Сел….55
Селец….66
[с. 113]

Деревень…245

Владельцев мужеска…127
Владельцев женска…72
Домов их каменных…12
Домов их деревянных…94
Крестьянских дворов…7188.

В сем уезде платящих ныне государственные подати душ:
Государственного ведомства мужеска…11621
Государственного ведомства женска…11805
Помещичьих мужеска…15885
Помещичьих женска…16545
Фабричных в этом числе 255 челоек
Казенной ласиной фабрики…1710

Заводов.
Гончарных…1
Кожевенных…1
Стальной и чугунный…1
Купоросных…1
Пороховых…1

Фабрик.
Бумажных…4
Ласиная ведомства главного Кригс-коммисариата…1
[с. 114]

Латунная…1
Шелковых, на коих работа производится в большом количестве…4
Шелковых платочных, принадлежащих крестьянам…70
Шелковая чулошная [чулочная]…1
Шелковая кружевная…1
Питейных домов каменный…1
Питейных домов деревянных…13

Земли по межеванию в Богородском округе значится:
Под селениями 3471 десятина, 2156 квадратных сажень.
Пашенной 67186 десятин, 29 сажень.
Сенных покосов 19978 десятин, 2053 сажень.
Лесу 197800 десятин, 1618 сажень.
Неудобности 22595 десятин 572 сажень.
И того 311032 десятины, 1628 сажень, а вся площадь Уезда и с градскими дачами 315913 десятины, 2348 квадратных сажень.
Лесу в сем уезде, как строевого, так и дровяного находится очень много и по песчаному свойству земли почти весь сосняк и ельник, а между
[с. 115]

ими немного березняку, осиннику, ольхи, дубу, липы, ивняку и вербы; также довольно и березовых рощей, которые а равно и другой лес, вырубая, привозят в довольном количестве на продажу в Москву на подводах.
В оных лесах водятся медведи, волки, лисицы, зайцы, белки и ежи; из птиц: малые и большие ястребы, тетерева, рябчики, совы и прочие мелкие птицы; а в болотах и при реках: утки, журавли, дикие гуси и разного рода кулики; из ягод растет малина, земляника, клюква, брусника, рябина, калина, морошка, и ежевика; из грибов: белые, березовые, осиновые, синие, красные, грузди, подгрузди и рыжики.


В Богородском уезде бывают ярмонки.

1. В Сергиевском Посаде еженедельно торги бывают по понедельникам, а годовые ярмонки: 1 в десятую пятницу, 2 в Троицын день, 3 Августа 15, и продолжаются по одной неделе; товары привозят из Москвы и из разных городов немецкие полотна, парчи, атласы,
[с. 116]

тафты, канфы, разныя бумажныя и шерстяные товары, сукна немецкия и русския ,кожи и щепетильныя мелочи, а из селений привозится хлеб и съестные припасы.
2. Казеннаго ведомства в селе Павлове, Вохна тож [нынешний г. Павловский Посад], сверх бывающего в зимнее время всякую неделю по понедельникам торгу хлебом, бывает ярмонка октября 26 дня на которую приежжающие разных городов купцы привозят сукна, шолк и всякие для поселян нужные товары; а жители продают выделываемые здесь шелковые разных рук платки, крашенину и съестные припасы.
3.  В селе Фрянове торги бывают каждое воскресенье до половина дня и продаются разные шелковые и маскатильные мелочные товары.
Сверх сего бывает собрание в погосте Никитском, который положение имеет на реке Дрозне [вх. в Орехово-Зуево], в осеннее время на день Никиты Мученика и в деревне Сониной Мая 26 числа, на коих продают приежжающим, для закупки из Москвы из окружности и холст, нитки, кушаки, чулки, и прочия крестьян-
[с. 117]

ские изделия, также и всякие съестные припасы.
Главное упражнение жителей сего Уезда есть хлебопашество; а некоторые производят, как на фабриках так и в домах разные рукоделья и мастерства и отходят по пашпортам для работ по городам, на мельницы, ездят в Ригу, Саратов, Яик, в Москву и другие города, в извозе, за рыбою и за хлебом; а в деревнях Козлове, Назарьеве, Щекотове и Улитиной работают годные для выстилки полов белые плиты из находящейся там глины, которая, будучи сырая, цветом синебелая, а по обожжении совершенно белая бывает; роют оную зимою глубиною на полторы сажени, а летом доставать опасаются, дабы земля не обвалилась. Водят скотину: коров, овец и свиней; из птиц: кур, гусей и уток; а лошадей, по одной на две, а инде и на 3 души. По частному же обращению поселян и по городам они вежливы, расторопны, услужливы и смелы: по хорошему местоположению, и как воды везде хороши, мужчины здо-
 [с. 118]

ровы и крепки; росту же большей частью большого, а женщины не дурны. Женский пол упражняется летом в полевых работах, полотьи в огородах и в собирании ягод и грибов, от которых, относя оные в Москву получают немалую прибыль; зимою же прядут лен и шерсть из коих ткут для домашнего расхода, а частью и на продажу, холстину и сукна, ткут платки и ленты. Крестьяне употребляют одежду обыкновенную, носят кафтаны серые и черные из домотканого сукна из овечей и коровей шерсти и балахоны; а зимою овчиные шубы; обувь большей частью имеют кожаную, коты, или сапоги, а те, кои поскуднее, носят лапти; женщины же носят телогреи крашенинные, а побогатее красные кумашные и китайчатые, шубы же нагольные, у некоторых крыты крашениною, а побогатее и китайкою. В прочем в общежитии своем странных обычаев во нравах, поверьях, обрядах, образе жития и обхождения особливого ничего не имеют».
[с. 119]
Источник:Чеботарев Х.А. Историческое и топографическое описание городов Московской губернии. М., 1787.