09.12.2011

Летнее фото-путешествие к северу от г. Долгопрудный



Наше первое, немного рискованное фото-путешествие, маршрут которого отмечен на карте красной линией начинается от железнодорожной платформы "Водники" Дмитровского направления (из Москвы с Савеловского вокзала).В общем-то, никаких серьезных краеведческих планов у нас тогда не было. Просто хотели найти спокойное, безлюдное место для уединенного комфортного купания без риска попасть под пароход, катер, лайнер, яхту или моторную лодку. Выбор пал на карьер, расположенный за дачным микрорайоном - деревенькой Павельцево. По прямой от платформы Водники до карьера 10 километров, но прямого пути, конечно, нет. А окружной путь выходит километров 15-20 в одну сторону.


Итак, идем по ходу поезда из Москвы (ж-д. пути по правой руке от нас), пересекаем пешеходный мост, соединяющий г. Долгопрудный с небольшим островом (микрорайон - поселок "Водники", или "Островок", проходим до конца улицу Флотскую (остальные 3 улицы Островка носят замечательные названия: "Корабельная", "Речная" и "Якорная"), ищем крутой подъём на железнодорожный мост и, - с величайшей осторожностью, забираемся на него.


Пересекать его нужно быстро и с оглядкой на нередко проносящиеся по мосту электрички. Сделать это нелегко, потому что виды с моста на канал имени Москвы (КИМ) весьма живописны.


Да и сложно удержаться от фотографирования проносящихся внизу, под мостом речных судов...


...и симпатичных частных мотолодок.


Дальнейший наш путь пролегал вдоль канала по аллее насыпи. Места уединенные, безлюдные. Думаю, весьма красивы осенью. Но этот путь, выбранный нами по гугли-карте, вообще-то не рекомендован для прогулок.


Идем мы идем, спокойно доходим до конца аллеи и попадаем, как потом выяснилось на "особо охраняемую" территорию частного, мега-понтового санатория, а точнее, утыкаемся в современную  часовню.


Архитектура ее, конечно, небесспорна, но место для нее выбрано было со вкусом. Она прекрасно просматривается с палубы речных судов. Спокойно пройдя по почему-то совершенно безлюдному в разгар лета санаторию, подойдя к выходу из санатория мы наткнулись на пост охраны. Одинокий охранник, которому, видно, очень хотелось поговорить, настойчиво пытался нас "журить и отчитывать". Но ворота были открыты, и махнув на бесплатную лекцию рукой, мы оставили охранника наедине с его праведным негодованием =)


Пытаясь придерживаться берега, мы вошли в Павельцево. Мест для купания предостаточно и здесь, но все они облюбованы местной ребятнёй, жителями, и трудолюбивыми представителями бывших республик СССР, повсеместно что-то строящих. Придерживаясь берега, мы умудрились по совсем уж заросшей тропинке со стороны воды обогнуть огороженный храм Спаса Нерукотворного Образа.


Фото - отсюда.
Храм с каменной четырехгранной колокольней и приделом Покрова Пресвятой Богородицы был выстроен в камне в 1713-1715 годах на средства сына стольника Даниила Ивановича Траханиотова, также стольника, - Стефана (Степана) Даниловича, владевшего селом Павельцево в 1680-1715 годах. Степан Данилович в 1710-1711 годах был воеводой далекой Вятки и составил Переписную книгу Вятского уезда.


В 1715 году Павельцево перешло в совместное владение дочерям С.Д. Траханиотова: Авдотье Степановне Траханиотовой (замужем за Семеном Михайловичем Шишкиным) и  Настасье Степановне (супруге Алексея Васильевича Ладыгина).


В 1735-1736 годах каменный храм, пришедший в состояние, не годное для проведения служб, был перестроен и вновь освящен в то же наименование. Но дела пошли нелучшим образом. К 1749 году в кровле снова появилась течь, стекла в окнах отсутствовали, а залетавшие в храм птицы вили под потолком гнёзда.


После кончины Авдотьи Степановны, ее муж, майор С.М. Шишкин с детьми Петром, Алексеем, Анной и Надеждой в 1755 году продали село Спасское, Павельцево тож Алексею Михайловичу Еропкину. После кончины нового владельца, село перешло его вдове Анне Васильевне и сыновьям - лейб-гвардии конного полка ротмистру Петру да Шляхтетского кадетского корпуса кадету Михаилу. Дальнейшая история неплохо изложена здесь.


Памятник погибшим в войне 1941-1945 годов в Павельцево.
Дальнейший наш путь лежал по неуютной дорожке, с обеих сторон окруженной высокими бетонными заборами местных заводов. У входа на территорию карьера висит устрашающая надпись.


Но если, как показала практика, нас охранникам не остановить, то не сделать этого и железной дощечке =)


Вид на Долгопрудный от Павельцево. И вот, долгожданное купание в карьере.



Бултых =)


Купаться здесь - одно удовольствие, скажу я Вам. Вода чистейшая.


Карьер песчаный, большой, вход в воду удобный, отлогий. Стайка купавшихся здесь местных ребятишек и девченочек, когда проходили мимо нас учтиво поздоровались. Что и говорить, неместные в этих заповедных краях, видимо, редкость даже летом.


Низко - низко пролетают самолеты, набирающие высоту с соседнего аэропорта Шереметево...
Благодать!