06.12.2011

Свердловка опрометью


Сегодняшний день был насыщен краеведческими событиями. Во-первых, мне посчастливилось лично познакомиться с выдающимся знатоком, проницательным краеведом Михаилом Михайловичем Писановым. ОГРОМНЫМИ БУКВАМИ рекомендую ознакомиться с его интереснейшим журналом   sverlovka-bib, который посвящен истории и краеведению Свердловки - затаенного, небольшого, почти "затерянного в лесах" места, полного необыкновенной притягательности. Прошу не стесняться наград и именитости, знакомиться и "френдить".
Говоря кратко, то, на что мое поколение смотрит исподлобья, с опаской, ато и сжав зубы и кулаки, Михаил Михайлович смотрит широко открытыми, полными добра глазами с бесстрашной снисходительной улыбкой.



Погулять по Свердловке "на-размах" с мильоном фоток мешала погода и неправильно выбранная обувь, но стремление наконец увидеть корпуса шерстяной фабрики Четвериковых превозмогло обстоятельства.

Краткий, буквально часовой обзор далеко не всей Свердловки я не буду сопровождать комментариями, вроде когда и кем построен тот или иной дом (в этом в комментариях, мне обещал помочь Михаил Михайлович) , сейчас - просто впечатления и то, что "глянулось сразу". Стоит лишь добавить, что опрометью глянув, я захотел сюда вернуться и привезти фотографов получше меня.


Начнем с Дома культуры, который недавно горел. Интереснейшее сооружение,  местами поинтереснее зданий Болшевской коммуны...

Экая вынесенная из основного объема полуокружность!  Позади кругленькие окошки. Сзади и горело (как понял). Приметный, раскидистый такой конструктивизм 1938 года. Интересно, на охране-то стоит? люди внутрь заходят редкие, даже выходят иногда...
А справа - аллеечка к Ильичу, параллельная оси здания.

И в аллеечке до сих пор стоят щемящие сердце лавочки, которых в своем Фрязине я не застал, у нас - более поздние были, помню, тоже с лепнинкой, но не с такой...


Почти миниатюрная очень человечная статуя Ильича  отсылает к таким  ранним прототипам, как первая статуя Ленина, находящаяся в Ногинске. Показалась похожей. Конечно, другие, "сталелитейные" формы, но...


Ногинский Ильич. Фотография 2005 года.

Для сомневающихся в статусе первого  Ильича.

Поближе ликом.
Теперь для сравнения - Павлово-Посадский Ильич. Фото 2011 года.

И еще одна фотка того же:

Правда в Ногинске и Посаде Ильичи маленькие, махающие кулачками, а в Свердловке - вон, стоит и "не кипяшует" =).
Может, и ошибаюсь, но что-то донельзя схощее чувствуется в Лениных Богородска, села Павлова и Свердловской фабрики. Теперь постя фотки и посмотрев их вместе эта уверенность укрепилась.
Но снова вернемся к сегодняшней пешеходной прогулке.

Рядом с местным ДК, Ильичем и вышеуказанными лавками до наших дней сохранились вазоны! Обалденные, типовые, небольшие, гипсовые наверняка, но они сохранились!  Я давно не видал таких, сельских, скромных.... классных и потрясающих. Вспоминается Киевское "ВДНХ", как там рушится все, а тут - нате, снимайте, мы стоим =)

Но вот фабрика Четвериковых:

Молчим... Нажмите на картинку несколько раз. Жаль, что и это занятие не передаст масштаб и размах....

Молчу... По личному ощущению, - величина строений и размах фабрики покруче любой из Павловского Посада, только без башенок. Здесь башенка  почти не впечатляет. Для сравнения фотки тут. Но здесь, в Свердловке все огорожено, аж подойти страшно. Причем колючая проволока новая, после 2004 года, когда закрылась фабрика.

Очень впечатлило как на въезде на мост, который, совершенно очевидно до 1917 года был закрыт и использовался только для нужд фабрики, сейчас уже перестроенный, конечно (но не в ширину),  въезжает фура. Без изысканных водительских умений  тут не обойтись. Я не хотел это фоткать.
Я фоткал это:

, а именно типовую сельскую больницу - амбулаторию, которая сохранилась в превосходном состоянии до наших дней.

Дальше - СПАЛЬНИ, так, какя понял, эти дома (квартал)  называются.

Ну понятно, что как общежития строились. Не для рядовых рабочих, для инженеров. В Павловском такие "спальни" красивее даже. Но и там и здесь до сих пор живут (да ..., едва выживают!)  люди, у которых там прописка. Именно поэтому слыша слово "модернизация" я кашляю как туберкулёзник.

Клязьма, которая то-ли делает крюк, то-ли что...

Просто любою я эту Клязьму, и всегда удивляюсь ей. То она быстрая и мелкая, то сидишь в ней по центру струи ночью,  и прям "джакузи", а вода чистая... РаБенеки вымерли =)

Дальше просто зарисовки осенней СвЕрдловки 2011 года:

так вот увиделось.

А, между прочим, история отображена в непогрешимых артефактах =)

И после пожара людям, которым не все равно, стоит объединиться и помочь тому, что, в будущем может сать музеем Свердловки. Смотрите сами:

Здесь есть чему помочь.

А, между прочим, это никогда не публиковавшееся в научных изданиях собрание личных фотографий работников Городищенской суконной мануфактуры на 1912 год. Это не копия, - это оригинал, да, один из многих печатных комбинированных лито-фотографических снимков (или как назвать-то правильно?).

Обязательно еще раз приеду в Свердловку фотографировать всерьез =)