07.03.2012

Зеркало многострадальной русской истории: деревянный храм великомученика Георгия в Долгопрудном


Прошлым летом мне посчастливилось побывать в  интересном месте – бывшем селе Лихачево, входящем ныне в черту подмосковного города Долгопрудный.  Место это интересно прежде всего сохранившимся, по-моему, памятником деревянного зодчества XVII-XVIII веков – храмом великомученика Георгия, перенесенного сюда из соседнего села Старбеево в далеком 1774 году. Храм не мог не поразить своей исключительной, свойственной лишь старым деревянным церквям, молитвенной атмосферой и удивительной, местами почти невероятной, историей.
Удивительно хотя бы то, что к этой крошечной церквушке в настоящее время приписаны  величественные каменные соседние храмы Троицы Живоначальной  и иконы Божией Матери Казанская, построенные в 1990-1997 годах...
История храма и печальна и счастлива, и даже не знаю как сказать, так как история этой маленькой сельской церквушки - это история всей нашей Родины...



На нынешнее место церковь попала из соседнего села, носившего немного необычное название «Стербеево» XIX веке Тарбеево, сейчас – Старбеево – квартал г. Химки, на противоположном от Лихачево, левом берегу канала им Москвы,  у Долгопрудного вливающегося в Клязьминское водохранилище). Своим названием, как и большинство населенных пунктов Подмосковья, по мнению С. Б. Веселовского, село было обязано роду Стербеевых, - потомков новгородских бояр на службе московского князя, Григория Александровича Кобылина Елкина Стербея, жившего в первой половине XV века [1].


В первой половине XVI века село Стербеево на речке Гнилуше принадлежало окольничему, князю, знатному боярину и прославленному воеводе во времена Ивана Грозного, Петру Ивановичу Татеву (ум. 1586). В 1550 году  его имя упоминается  среди свиты царя в Казанском и Коломенском походах. В 1551 году он упомянут в походе из Мещеры в Свияжск. В 1555 году он участвовал в военном походе царя к Туле. В 1556 году - стольник и голова в царском походе к Серпухову, затем «по крымским вестем» стоял 2-м воеводой в Курске и Мценске. В 1559 году - 1-й воевода в Мценске. В 1560 году - воевода в Туле «по рыльским вестем». В 1565 году - 2-й воевода во Ржеве и Опочке, в 1567 - 1-й воевода в Великих Луках, в 1570 году - наместник в Путивле.  В 1571 году Петр Иванович первым дал знать в Москву о нашествии хана Девлет-Гирея, закончившегося сожжением Москвы. Вместе с другими воеводами он вышел навстречу татарам к Дону в составе передового полка, но хан стремительно обошел  русские войска и двинулся на север, переправился через оку и устремился к Москве. Петр Татев дошел до Москвы более коротким путем  и защищал окрестности Крутиц и Таганки. В мае 1572 года отважный воевода был послан  первым воеводой в Чебоксары, а в  1573 году был пожалован в бояре [2]. Согласно данным братев Холмогоровых, в том же году он продал свою подмосковную вотчину Старбеево во владение Григория Неклюдова и Михаила Соманова, о которых, к сожалению, никаких уточняющих сведений мне найти не удалось [здесь и далее -3].
 

Стоит добавить, что в 1578 году вместе со многими крупными вотчинниками Подмосковья Петр Иванович Татев начальствовал над сторожевым полком при печально известной битве подВенденом, где полководец попал в плен, откуда был выкуплен за огромные тогда деньги в 4114 рублей.


Аксинья и "мамка" Фетинья

Надо полагать, что уже во времена Татева в Стербееве находилась деревянная церковь страстотерпца Христова Георгия клетского типа.  Интересно, что  фондах РГАДА хранится документ, которой свидетельствует в пользу того, что к следующей владелице село перешло по купчей 1557-1560 – х годов непосредственно от Петра Татева. Новой владелицей села стала Аксинья – жена (или вдова уже в 1557/60) некого Михаила Васильевича Яковлева, которая (по Холмогоровым) продолжала владеть селом и в  1585 году.  В купчей село названо как «Тербеево» и располагалось оно по тем временам в Манатьине Быкове  Коровине стане Московского уезда [4,5]. Мне удалось узнать, что дочь Михаила Васильевича и Аксиньи. Их дочь была замужем за известным окольничим и воеводой Грозного (с 1576), князем Василием Петровичем Муса Турениным (1566 - 1605) [6]. Кроме того имя Аксиньи в 1585-1586 году упоминается в качестве помещицы сельца Горы Городецкого уезда, продавшей сельцо в Троице-Сергиев монастырь [7].

Отец владелицы Тарбеево, князь В.И. Бахтеярова-Ростовского художника Г.И. Угрюмова (1764-1823) "Избрание Михаила Федоровича Романова на царство". Фрагмент. Целиком картину см.
После Смуты и разорения севера Подмосковья польско-литовскими интервентами село Тербеево перешло во владение дочери видного деятеля Смутного времени, князя Владимира Ивановича Бахтеярова-Ростовского (ум. 1617) и жене известного князя и боярина (с 1638 года), - Юрия Андреевича Сицкого (ум. 1644) - Фетинье Владимировне Бахтеяровой-Ростовской (ум. 26 августа 1672). Удалось выяснить, что Фетинья имела достаточно высокое положение при дворе. Она была «мамкой» (кормилицей) царевны Евдокии Алексеевны (1650-1712) – старшей дочери царя Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской. Детей у Юрия и Фетиньи  не было. Со смертью Юрия княжеский род Сицких угас. После кончины мужа Фетинья Владимировна приняла постриг в московском Вознесенском девичьем монастыре (находившемся в Кремле до его разрушения в 1929 году) с именем Феодосии. Надо полагать, что в руки Фетиньи Владимировны, ее отца, пожалованного в бояре еще в 1608 году Василием Шуйским или мужа, получавшего вотчины еще от  Михаила Федоровича Романова (напр. С. Гвоздево Ростовского уезда в 1627 г.) село Тербеево с пустошами перешло по раздаче «выморочных» (по смерти владельцев), разоренных войной вотчин к северу от Москвы . 


От "сыновей боярских" до "гошпиталя": столетие 1623 - 1729 гг.

До 1623 года Тербеевская вотчина была продана Фетиньей Владимировной  сыну боярскому Григорию Мартемьянову. Про нового владельца сведения крайне скудны. Удалось разузнать, что в 1611 году он был послан «для шубного сбора» в Ярославль [8]. 


В 1623/1624 году владелицей села Стербеева значится вдова  Григория Мартемьянова  - Марья и ее сын Лука Григорьевич Мартемьянов «а в селе церковь во имя страстотерпца Христова Егория, а в нем образы и свечи и книги и на колокольнице колокола вотчинниково строенье» [3].  Иными словами, церковь в селе при Мартемьяновых снова была перестроена в то же наименование. 


К 1646 году село Тербеево у речки Гнилуши с деревянной церковью находилось во владении Луки Григорьевича Мартемьянова, упоминавшегося в Боярской книге 1639 года и в должности московского стряпчего в 1658 году, а после его смерти, к 1668 году перешло по наследству его вдове Анне с  сыновьями Федором и Михаилом. За Федором и Михаилом Лукичами Мартемьяновыми село было утверждено после смерти матери, к 1674 году. Та же церковь без перестроек упоминалась и в 1680 году. 

При стольниках Федоре Лукиче и Михаиле Лукиче Мартемьяновых, упоминавшихся в 1705 и 1717 годах, село несколько изменило свое наименование и звалось как «Гнилуша, село Старбеево». Кроме того братья владели сельцом Васильево  в Ижевском стане Дмитровского уезда.

Госпиталь в Лефортове после 1802 года.
В 1723 году село как «выморочная вотчина» за смертью владельцев было приписано к первому в России военному госпиталю, устроенному в 1706 году голландцем Николаем Бидлоо "за Яузою-рекою против Немецкой слободы" в нынешнем Лефортовском районе Москвы. В наши дни это - Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко. Прибыль, поступавшая с реализации сена, зерна с полей этого имения шла на содержание госпиталя.


Несчастливая княжна.

 Отец владелицы села - Григорий Федорович Долгоруков (1656-1723).
В 1729 году по указу высшего совещательного учреждения Российской империи, Верховного тайного совета, в котором  преобладали фамилии Долгоруковых и Голицыных,  село было продано с торгов дочери князя Григория Федоровича Долгорукова (1656-1723), княжне Александре Григорьевне Долгоруковой (ок. 1690 - после 1762). В 1707 году она вышла замуж за овдовевшего  Василия Федоровича Салтыкова (1675-1751?) – брата царицы Прасковьи Федоровны (1664-1723, супруги Ивана V Алексеевича – брата Петра I). Брак был крайне несчастлив. Александра Григорьевна жаловалась на побои чинимые нелюбимым мужем, но в те времена развод был делом весьма и весьма проблематичным.


  Но в 1730 году грянуло "дело верховников", Долгоруковы попали под следствие и... 


Зловещий Ушаков: 1730 -1742 

... в 1730 году Александра Григорьевна, разведенная, наконец с мужем, по повелению Анны Иоанновны была насильно пострижена в Нижегородском девичем монастыре, а ее село Тарбеево было конфисковано, приписано к дворцовому ведомству и в том же 1730 году было пожаловано Анной зловещей персоне – начальнику тайной розыскной канцелярии, Андрею Ивановичу Ушакову (1672-1747) при назначении его сенатором. 


 Андрей Иванович Ушаков (1672-1747). См. интересно о портрете.

Пожалование было вызвано еще и тем, что А.И. Ушаков при вступлении на престол Анны Иоанновны подписался под прошением, осуждавшим попытку ограничения императорской власти со стороны Верховного совета. Андрей Иванович вошел в  историю прежде всего, тем, что на протяжении четверти века возглавлял политический сыск в России и в работах небезызвестного писателя Валентина Пикуля выведен явным садистом, лично производившим пытки. Несмотря на то, что в 1741 году новая императрица Елизавета Петровна и ввела его в обновленный состав Сената, в следующем году она припомнила ему тот факт, что Ушаков отказался примкнуть к партии, путем переворота посадившей ее на трон. 

 

"Князь без ноздрей и языка"
В 1742 году Александра Григорьевна Салтыкова (Долгорукова) подала прошение на имя императрицы в котором бывшая владелица села просила возвратить ей ее законное владение - село Старбеево. По именному указу Елизавета возвратила село Александре Григорьевне.  В том же году оно было утверждено за прежней хозяйкой отказной книгой, в которой было кроме прочего указано: «а в селе церковь деревянная, ветхая, во имя великомученика Георгия, со всякою церковною утварью, да в селе у пруда, на берегу двор вотчинников»

Брат владельца села Старбеево - несчастный Иван Алексеевич Долгоруков (1708-1739).
Через двадцать лет в 1762 году, накануне своей кончины  княгиня продала имение своему племяннику князю, 44-летнему Александру Алексеевичу Долгорукову (1718-1782). Князь Александр Алексеевич был младшим братом Ивана Алексеевича, фаворита императора Петра II, который за участие в заговоре «верховников» в 1730 году был сослан в сибирский Березов, а в 1739 году четвертован в Новгороде. Не избежал репрессий и Александр Алексеевич. Родня с презрением относилась к Александру Алексеевичу из-за того, что он оказался невольным доносчиком на заговорщиков. Александр Алексеевич во время допроса в Вологодской тюрьме дал сыщику себя напоить. В последовавшем разговоре  молодой человек признался во всех тех делах, причастность к которым отвергали под пыткой другие Долгорукие. На основании его показаний в 1739 году «дело Долгоруких» было пересмотрено. Александр Алексеевич Долгорукий пытался покончить с собою в тюрьме. Ему разрешили пригласить цирюльника. Во время бритья он выхватил бритву и нанес себе тяжелую рану в живот. Несмотря на большую кровопотерю его удалось спасти. Этот поступок, выражавший чувство раскаяния молодого человека в проявленной слабости, не изменил, однако, отношение к нему в семье. Долгие годы его сыновей именовали «проклятым племенем»... 28 октября 1740 года приговор младшим братьям Долгоруковых был приведен в исполнение. Александру Алексеевичу вырвали ноздри, урезали язык и после битья кнутом сослали на каторжные работы. Не удивительно, что его портрет не известен истории...

Репрессиям в отношении рода Долгоруких был положен конец Указом Императрицы Елизаветы Петровны от 29 декабря 1741 года. Вернувшись из ссылки в столицу князь, получив чин премьер майора (до 1768) и женился на Прасковье Кирилловне  ур. Матюшкиной (1722-1760).

Воскресенский уезд по карте Генерального межевания 1766-1770 гг. В.С. Кусов, фрагмент. Красным цветом выделены владения Александра Алексеевича Долгорукова. 

Во времена Генерального межевания, а точнее в 1766 году село Манатьина Быкова и Коровина стана Воскресенского уезда Московской губернии Старбеево было названо в документах «Щербеевым». Неподалеку от села находилась отдельная деревня Гнилуши [9].  В селе и деревне насчитывалось 100 крепостных крестьян обоего пола. При селе имелся кирпичный завод.Кроме того в том же стане А.А. Долгоруковым было куплено у Александры Григорьевны сельцо Федоровское с деревней Вашутиной с общим количеством 28 душ крепостных обоего пола. [Кусов В.С. Воскресенский уезд, №441] Владения А.А. Долгорукова в Московском уезде не ограничивались одним селом Старбеево. В Богородском уезде од владел деревней Шабановой (к востоку от Богородска (Ногинска)), в Бронницом уезде деревней Беспятовой, множество вотчин было разбросано по Дмитровскому, Коломенскому и Серпуховскому уездам.


"Церковь-путешественница": 1774
В  1774 году согласно прошению владельца села князя Александра Алексеевича Долгорукова старая обветшавшая церковь великомученика Георгия была перенесена из села Старбеева на новое место, на другой берег речки Гнилуши в деревню Гнилуша. Деревянная клетского типа церковь была разобрана и заново возведена на новом месте «с прибавкой нового леса» (надо полагать заменой пола и нижних сгнивших бревен) [10].  Заново в то же наименование храм был освящен  15/28 декабря 1774 года.
Сельцо Манашино, Лихачево тож, - где сейчас числится церковь в 1763 году находилось в ведении Коллегии экономии, а до секуляризации принадлежало Псковскому Печерскому монастырю.

После кончины отца в 1782 году к 1784 году в права наследования селом Старбеевым вступили три сына из «проклятого племени»: Федор, Михаил и Александр. О братьях известно не так уж много... Федор Александрович Долгоруков (1747-1801) был похоронен в Донском монастыре в Москве. Гвардейский капитан и камергер двора Михаил Александрович Долгоруков (1758-1817) был женат на Елизавете Петровне Бакуниной (1763-1798). Погребен в Москве, в Новодевичьем монастыре.  Александр Александрович Долгоруков (1746-1805) с 21 мая 1788 года был сенатором.

После кончины братьев, в 1801 и 1805 годах имение перешло в полную собственность Михаила Александровича, а затем после 1817 года  после раздела между его наследниками (майором Петром (ок.1787-1833) и сестрами Евгенией (в замужестве за генерал-майором Степаном Трофимовичем Твороговым) и Еленой (1789-11.03.1816)) досталось его младшему сыну  Михаилу Михайловичу Долгорукову (1790-1841), женатому на Софье Иосифовне Де-Рибас (1794-1827). К 1838 году церковь святого Георгия снова пришла в ветхость. Клировые ведомости тех лет сообщали, что утварью церковь скудна, причт отсутствует.


По местной легенде в годы Отечественной войны 1812 года Георгиевский храм подвергся поруганию - "в храме нашем Наполеон лошадей ставил", что вполне может быть вероятным.  

После смерти М.М. Долгорукова в 1841 году владения перешли по наследству его сыну и полному тёзке, князю, гвардии капитану Михаилу Михайловичу Долгорукову (1815-1863), женатому на Вере Гавриловне Вишневской (ум. 1866), родившей мужу четырех сыновей и двух дочерей. Потомки Анатолия Михайловича (1844-?) от его брака с М.Я. Туткевич до сих пор живут в Польше.  Дочь Екатерина  Михайловна (1847-1922) была невенчанной супругой императора Александра II.  В середине XIX века Михаил Михайлович решает расстаться с родовым имением Старбеево и продает его князю Александру Дмитриевичу Львову (1800-1866). В его владении Старбеево и Гнилуши значатся уже в 1852 году.


"Огненный князь"...

 Карта окрестностей Москвы по состоянию на 1852 год.

На карте 1852 года церковь указана на погосте при деревне Гнилуши.

Александр Дмитриевич Львов (1800-1866).

Князь, статский советник А.Д. Львов был увлечен пожарным делом. Его так и называли «огненный князь». Еще в 1880 году, когда ему было всего 17 лет, Львов создал первую в России добровольную команду «тушильщиков». В 1892 году Львов был избран председателем только что основанного Российского пожарного общества. Ему же принадлежит инициатива устройства первой всероссийской пожарной выставки, бывшей в 1892 году в Петербурге. В основном князь проживал под Санкт-Петербургом, в  Стрельне, в своем «Львовском дворце» (Санкт-Петербургское ш., 69). При князе  в Старбееве и Гнилушах была проведена реформа 1861 года. В Гнилушах в этом году  числилось 24 крестьянских двора и 85 ревизских душ. К 1887 году число домохозяйств возросло до 37.


От речки Гнилуши до канала им. Москвы
Строительство канала Москва-Волга.
После революции, в первые годы советской власти при храме действовал церковный совет - "Двадцатка", который решая вопросы церковного характера, ведя работы по содержанию и благоустройству помещения Георгиевского храма. В 1930-1937 годах  на территории Лихачево и Гнилушей были построены бараки для строителей канала Москва-Волга (Канал им. Москвы), а в Старбееве разместился лагерь заключенных.  Трасса канала легла между Старбеевым и д. Гнилуши, навсегда отрезав крохотную церковь от ее исторических корней. Траншея канала в этом месте буквально вгрызлась в возвышенность, проделав в ней в ней ущелье до 100 м в высоту. Теперь Старбеево, относится к Химкинскому, а бывшее Гнилуши, Лихачево в составе Долгопрудного – к Мытищинскому району Подмосковья.

Правдивая легенда о колоколе...


Вскоре деревянный храм был закрыт. Старожилы рассказывали, что во время войны находившиеся здесь бойцы Советской армии как-то раз решили проверить силу своего оружия на колоколе весом более 28 пудов, находившемся на небольшой звоннице к северо-западу от Георгиевской церкви. Солдаты привязали гранату к языку колокола и тот навсегда замолк. Сейчас он стоит у входа в храм. После Великой Отечественной войны село Лихачево, объединившись с рядом расположенными населенными пунктами, образовали большое коллективное хозяйство и так церковь в Гнилушах оказалась на территории рабочего поселка  Лихачево. 



Колокол, кстати, был отлит в 1901 году на фабрике Финляндского "в Балканах", которая находилась в Мещанской части города Москвы в районе первого Коптельского переулка.




Для желающих узнать о фабрике дополнительные сведения - жмите сюда или читайте в нижеприведенной рекламке (увеличивается по кликам):


Какие именно воинские части стояли здесь - желающие (и разбирающиеся в отличие от меня в названиях воинских частей) - могут узнать, исследовав нижеприведенную здесь карту, которуя я недавно "нарыл" в просторах сети. 

Карта штаба 60 армии на 12 декабря 1941 года.


"Таинственное надгробие"

В непосредственной близости от колокола расположена древняя плита, по признакам, конца XVIII века - до 1810 (?), описания которой мне встретить не удалось.  


Поскольку она расположена также на постаменте, - можно с уверенностью предположить, что у уважаемых Долгопрудненских краеведов есть сведения по ней, к сожалению, не опубликованные в сети. 


Пока мы с супругой ее фотографировали, вдали показался охранник, изумившийся столь долгим пребыванием двух молодых людей на территории храмового комплекса...  Но вникнув в причины нашей заинтересованности, он отошел восвояси.

Вид сзади.



Ремонты и реставрации

В 1946 году церковь возвратили верующим. Ее настоятелем стал протоиерей Николай Иванович Рафальский (1896-1967), прослуживший при храме 9 лет. При нем церковь была обшита вагонкой, внутри обновлена роспись.

Да, стены изнутри в то время были еще оштукатурены и украшены фресками.


Ужасного качества бесценный фотографический не датированный источник с орфографической ошибкой в описании с большими трудностями выкачан мной, к сожалению, с сайта храма, на котором он должен, на мой взгляд, лежать в открытом доступе с огромным разрешением и подробным описанием изображенных для всех небезразличных к истории Отечества.

В октябре 1957 года Лихачево вошло в черту города Долгопрудный.  После ремонта храма в июле 1961 года церковь была закрыта по резолюции Мытищинского райсовета, а через 13 лет бездействия, в  1974 году она была взята под охрану государства как памятник деревянного зодчества. Еще через два года, в декабре 1976 по распоряжению Мосгорисполкома памятник предполагалось перенести отсюда в центр г. Долгопрудный «в целях организации городского музея с реставрацией строений и благоустройства прилегающей территории». Главное управление охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры РСФСР письмом от 06.02.87 года, рассмотрев вопрос переноса церкви, сообщило о целесообразности ее сохранения в исторической среде. Так храм избежал уже второго в его жизни переноса на новое место. 

 Фотография из фонда Долгопрудненского историко-художественного музея.1970 г.

В 1988 году по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси Георгиевский храм попал в список культовых сооружений, передаваемых церкви, а его настоятелем стал деятельный и талантливй протоиерей Владимир Симаков (1937-2003). 5 ноября  1988 года в церкви состоялось первое после долгого перерыва богослужение, а в начале декабря того же года в Долгопрудном была зарегистрирована община русской православной церкви и ей официально передано пустовавшее здание храма Георгия Победоносца. 

 Георгиевский храм, надо полагать, во времена реставрации 1989 года.

В  1989  году началась реставрация церкви Георгия Победоносца, а также строительство дома причта с храмом Святой Троицы (архитектор - В.В.Овчинникова).  А после 1997 года неподалеку вырос величественный храм Казанской иконы Божией Матери (архитектор В.И.Ненароков).


Обычно у меня нет причин не доверять сведениям, опубликованным на известном сайте temples.ru . Между прочим на его странице, посвященной Георгиевскому храму указано: «после возвращения верующим в 1988 заменен новым зданием, стилизующим облик клетских церквей
XVII века». На не менее уважаемом ресурсе sobory.ru  временем постройки памятника указан вообще период 1992 -1994 годов. Тем не менее, храм вошел в перечень памятников архитектуры Московской области Е.Н. Подъяпольской, опубликованный в 1998 году...  Оставим этот спор специалистам. 

Скажем лишь, что никакого явного ощущения «новодела» при посещении памятника мы не испытали, хоть и видели немало разного. Это явно не "с нуля" выстроенная церковь. Возможно с XVII века два бревна сохранилось, может, с XVIII - чуть больше, но это нормальная практика.



В заключение – небольшое архитектурное описание храма:

Картинка из  Е.Н. Подъяпольской.


Церковь из дуба и мореной сосны срублена  в "обло", как говорят "без единого гвоздя"


Притвор снаружи обшит тесовыми щитами. 


Состоит из одноглавого  квадратного в плане невысокого четверика, завершенного четырехскатной железной кровлей, над которой возвышается обшитый железом восьмигранный глухой барабан с луковичной главой на круглой шее.

Конечно, древняя главка  XVIII века не сохранилась. Но и не могла. Уж дерево и погода -не очень добрые друзья.

С востока к основному объему примыкает более узкий, квадратный в плане алтарь с трехскатной кровлей, с запада - одинаковая с храмом по ширине трапезная, вытянутая с востока на запад, завершенная железной кровлей. Отапливается церковь русской печью, сложенной в притворе. 


Церковь имела три входа с крыльцами, южный – на столбах, северный и западный - в виде тамбуров. 


Над боковыми входами в храм, располагались окна. Они были большие, прямоугольные с тесовыми наличниками. 


Следом за притвором находилась трапезная, отделявшаяся от него стеной с аркой. Иконостас храма с левой стороны в формах XVII века  созданный в 1901 году был перенесен в храм в 1936 году из соседней церкви села Спасского-Котова, о котором я писал недавно здесь [10]. 


К северо-западу от храма стояла небольшая звонница, выстроенная в XX столетии, на массивных, оштукатуренных столбах с низкой шатровой крышей, луковичной главкой и деревянным крестом. В ней висел колокол с узорным орнаментом. 


Сейчас она уже каменная и неплохо вписывается в общий вид под определенными сложными ракурсами. Георгиевский храм очень сложно фотографировать.


 Адрес: г. Долгопрудный, Лихачевское шоссе, д.85-а, тел: 408-03-65, 408-62-37
Проезд из Москвы от метро «Речной вокзал» автобусом или маршрутным такси №368 до остановки «Храм». Или с Савеловского вокзала электропоездом до платформы «Долгопрудная», далее автобусом №368 до остановки «Храм Георгия Победоносца». 

А. Послыхалин, 2012
Исп. лит.

1. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974.  С. 300.

2. Богуславский В.В. Славянская энциклопедия. Т.2. М., 2002. С. 470.

3. Холмогоровы. Селецкая десятина М.1885. с.52-54.

4. Антонов А.В. Русский дипломатарий. Т.1. М., 1997. № 3688. С. 461.

5. РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Кн. 257. Л. 740 об.

6. Власьев Г.А. Потомство Рюрика. Т.1. Ч.2. Князья Черниговские. СПб. 1906С. 408.

7. Шумаков С. Обзор «Грамот Коллегии экономии». Вып.1. М., 1899. С. 18.

8. Цепков А.И. Свод письменных источников по истории Рязанского края XIV-XVII вв. Т.3. Рязань, 2005. №114. С. 524.

9. Кусов В.С. Воскресенский уезд, №491, с. 187.  

10. Подъяпольская Е.Н. Памятники архитектуры Московской области: Балашихинский район, Волоколамский район, Воскресенский район, Дмитровский район, Домодедовский район, город Долгопрудный, город Дубна. М., 1998. С. 226.