10.09.2012

Помещики Богородского уезда накануне освобождения крестьян


История крепостного права, отношений между крепостными и их помещиками в Богородском уезде Московской губернии, представляя собой ряд разрозненных свидетельств и довольно случайную выборку отдельных событий,  пока не написана и ждёт своего вдумчивого исследователя. Конечно, сама возможность одному человеку продать другого не могла не наложить особую печать на моральный облик продавца, пусть даже сама продажа была согласна с юридическими нормами того времени. Нередко в классической русской литературе, взять "Мёртвые души", "Пошехонскую старину" или повести Н.С. Лескова помещики и вовсе предстают эдаким "паноптикумом уродов". Со школьной скамьи (парты) многие из нас и привыкли так воспринимать то давнее время, а сами слова "барин" или "помещик" приобрели устойчиво-негативный окрас...

В 1860 году, накануне отмены крепостного права в Санкт-Петербурге были опубликованы четыре тома статистического труда "Сведения о помещичьих имениях", который был составлен на основании Высочайше одобренной программы для занятий Губенских Комитетов по крестьянскому делу. Сведения, разделённые по губерниям и уездам, представляли собой описания помещичьих имений с количеством крепостных 100 душ и более.  Собранные губернскими комитетами описания были представлены в Министерство Внутренних Дел, а оттуда препровождены в Редакционные Коммиссии, для составления Положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Описания имений Богородского уезда приведены в первом томе Сведений. Имений с количеством 100 душ и более насчитывалось в 1859-1860 году в уезде 38.

Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого. Художник: Николай Васильевич Неврев.

В перечне имений, кроме подробных статистических данных, приведены имена и фамилии помещиков Богородского края. В этом посте мы попытались собрать воедино краткие биографические данные каждого из них. Иногда удавалось найти даже воспоминания, характеризующие их личность, и  портретные изображения. В других случаях - лишь скупые сведения о продвижении по службе.

Общая картина, признаться, получилась весьма яркой, пёстрой и по стилю близкой к фовизму. Среди помещиков Богородского уезда накануне крепостной реформы наряду с незаконнорожденным сыном английского короля Георга IV, мы встречаем господина, женатого на дочери своей любовницы. Герой войны 1812 года, первым вошедший в Москву, соседствует с промотавшимся к концу жизни миллионером. Владения "избалованной ветреницы", которой посвящал стихи А.С. Пушкин, министра внутренних дел имперской России,  президента Медико-Хирургической Академии, генерала-участника Крымской войны перемежаются с землями уездных предводителей дворянства и крупных текстильных фабрикантов, а "усмиритель польского мятежа" соседствует с женой декабриста.


Карта помещичьих имений Богородского уезда на 1860 г. Кликабельно


Николай Гаврилович Рюмин (1793 - 1870)
Н.Г. Рюмин владел в Богородском уезде деревней Буньково с 13 деревнями Андроново, Большой Двор, Борисово, Васильева, Вострикова, Гаврина, Грибнино, Заозерье,   Кузнецы, Михалево, Насырево, Понкратово,  Тарасово, а также д. Ожерелки и Никулино, д. Зуева, Семернина, Нажицы ("Нослицы"), Алексунино, Дуброво, Карабаново, Васютино, Иваньково и Гаврилково.

  Николай Гаврилович Рюмин (1793 - 1870)

Усадьба Н.Г. Рюмина находилась в деревне  Кучино в Московском уезде (город Железнодорожный, Московская область, Балашихинский район), где по проекту французского архитектора Жюльена Тибо была выстроена великолепная усадьба с прекрасным домом, широкими дорогами, цветниками, оранжереями, фонтанами (описание этой живописной усадьбы см. в журн. "Столица и Усадьба" № 18, № 69 и № 81—82). В 1845 году имение Н.Г. Рюмина состояло из 2830 душ, и 700 душ благоприобретенных крестьян.

 Н.Г. Рюмин родился 6-го ноября 1793 г.; в службе числился с 15-го февраля 1806 г., в 1820 г. награжден был орденом Владимира 4-й ст., в 1822 г. служил в Экспедиции Государственных доходов и в 1831 г. получил бриллиантовый перстень с вензелем Императора Николая I; затем, 5-го августа 1839 г., будучи коллежским советником и Почетным Попечителем Рязанской Губернской Гимназии, Р. был произведен в статские советники, а 25-го августа 1840 г. пожалован в звание камергера Высочайшего Двора. Продолжая быть Попечителем Рязанской Губернской Гимназии, Р. в 1847 г. был статским советником и затем последовательно получил чины д. с. советника и тайного советника. В 1860 г. Р. был Вице-президентом, а с 1862 г. — Президентом Российского Общества Любителей Садоводства в Москве, и в 1870 г. состоял Президентом Рязанского Общества Сельского Хозяйства; кроме того, с 1833 г. он был членом Имп. Московского Общества Сельского Хозяйства, в Истории которого упоминается о том, что в 1837 г. Р. занимался улучшенным овцеводством и с 1833 г. был членом Главного Московского Общества улучшенного овцеводства. Скончался 15-го января 1870 г. и погребен в Троицкой Сергиевой Лавре, вместе с женою, Еленой Федоровной, урожденной Кандалинцевой (род. 14-го июня 1800 г., ум. 9-го июня 1874 г.); он имел 12 человек детей, из коих выжили: сын Федор, бывший паж и Царскосельский гусар, а затем камер-юнкер и в 1875—1878 гг. Рязанский Губернский Предводитель Дворянства (женат был на княжне О. С. Голициной и имел одного, умершего бездетным, сына Федора) и дочери: Екатерина, бывшая за графом Буксгевденом, Любовь — за Б. А. Полторацким, Прасковья — за А. В. Вельяшевым и Марья — за Н. С. Мухановым; Вера умерла девицей.

первоначальный вид усадьбы Кучино
В усадьбе Кучино.



Д. И. Ростиславов пишет в Записках своих: "Николай был сыном, достойным своего отца, любил и был способен беречь и наживать деньги, и за эту, вероятно, способность награжден был отцом более, нежели другие сыновья. По тогдашним слухам, крестьяне были будто бы разделены поровну между сыновьями; каждому досталось будто бы с чем-то по 3000 душ или около того. Но деньги едва ли не все или по крайней мере большею частью достались Николаю, и он постарался поскорее прибрать их под свой непосредственный надзор. Еще при жизни отца он жил в особом доме, почти визави с отцовским дворцом. Пока еще тело отца стояло в дому, сундук оставался там же, в кладовой; но лишь тело торжественно отправили в Троицкий монастырь, как лица, уполномоченные Николаем Гавриловичем, едва ли не с большею тождественностью перенесли в дом его, — разумеется, со всеми пачками и мешками, в нем хранившимися... Получивши миллионы рублей и тысячи крестьянских душ в свое владение, он пошел по следам папаши, сделался одним из почетных наших откупщиков и нажил, как долго говорили, громадное состояние /.../. Но этот богач, по уничтожении откупов, пустился в разные неудачные спекуляции, конечно, не сделался бедным, но перестал быть богатым человеком и оставил единственному своему сыну не Бог знает какое состояние".
 
Графиня Аграфена Федоровна Закревская (1800-1879)
А.Ф. Закревская владела в Богородском уезде сельцом Орлово (Трубинское сельское поселение) и д. Костюнино (сельское поселение Гребневское). Оба поселения дошли до наших дней и относятся к Щёлковскому району Московской области.

File:Графиня Закревская (Толстая).jpg
 А.Ф. Закревская. Художник Гейтман Георг-Иоганн,1823 год.

 Графиня Аграфена Фёдоровна Закревская, урождённая графиня Толстая (1799/1800 — 1879) — известная в свое время красавица, предмет увлечения и адресат стихов А. С. Пушкина, П. А. Вяземского и Е. А. Баратынского была дочерью известного библиофила графа Федора Андреевича Толстого и Степаниды Алексеевны Дурасовой, а также приходилась двоюродной тёткой Льву Николаевичу Толстому. Родители не смогли дать дочери хорошего образования, Грушенька росла в полном безделье, весь свой досуг она проводила за чтением французских романов.

 
 И.Сергеев ?. Портрет А.Ф. Закревской.1825

Став красавицей девушкой, высокая, смуглая, статная, она порхала на балах с молодившимся отцом. Аграфена отличалась безграничной добротой, на вид капризная, была ветренного характера и хохотушкой, но её судурожное веселье, быстро переходило в истерические рыдания.27 сентября 1818 года Аграфена вышла замуж за 35-летнего графа А. А. Закревского. Их брак нельзя назвать счастливым, в их доме не было спокойствия и благополучая.

 File:Zakrevskiy Arseniy Andreevich.jpg
Арсений Андреевич Закревский (1783-1865).

Через пять лет Аграфена Фёдоровна уехала за границу лечиться, и в свете не ждали её возвращения. А. Я. Булгаков (кстати, владелец сельца Булаково недалеко от Фряново Щёлковского р-на) писал: "Желаю, чтобы неправда была, что говорят о Грушеньке; но дело сбыточное: все станется от этой избалованной ветреницы. Некому её унимать, а отец разве даст сам пример глупостям".

 
 Аграфена Закревская.1810

В 1823 году она с мужем уехала в Финляндию, куда он был назначен генерал-губернатором. В Финляндии Аграфена дарила благосклонностью молодых людей, состоявших при муже, но особенным её благоволением пользовался граф Армфельдт. Увлечения её были так же часты, как быстры её разочарования. Пушкин посвятил ей стихотворения: «Портрет» (со знаменитой характеристикой «как беззаконная комета в кругу расчисленном светил»), «Наперсник», «Когда твои младые лета» и «Счастлив, кто избран своенравно».

Константин Павлович Нарышкин (1806-1880)
Гофмейстер К.П. Нарышкин владел в Богородском уезде  сельцом Кузьминки (возможно - сельцо Кузнечиха?) с деревнями.В 1852 г. ему пpинадлежали деpевни Аксеново, Бутыpки, Ивашево (Ивашево Ногинского р-на М.о.) , Каменный Вpаг (Дpаничникова) 2-го стана, у Владимиpского тpакта.
К.П. Нарышкин, - знакомый Пушкина и Тургенева служил чиновником особых поручений при московском военном генерал-губернаторе, камер-юнкер, титул, советник, впоследствии гофмейстер, почетный опекун. 21 янв. 1831 присутствовал с Пушкиным и А. Я. Булгаковым в Английском клубе. Был женат на Софье Петровне Ушаковой (1823—1877), дочери своей любовницы — Марии Антоновны Ушаковой (урожд. Тарбеевой) (1802—1870).

Софья Петровна Нарышкина. Художник: Ф.К. Винтерхальтер, 1858.


Сергей Михайлович Карелин (?-?)
Коллежский секретарь С.М. Карелин владел в Богородском уезде д. Богатищево (Ильинской волости) - ныне Воскресенского р-на М.о..В 1852 году в деревне 2 двора, крестьян 121 душа мужского пола и 112 женского (всего 233 человека). Был сыном коллежского советника Михаила Федоровича и Прасковьи Семёновны Карелиных, в 1812 году из своей деревни Богатищево предоставивших в ополчение 3-х ратников. В 1853 году указывалось: Богатищева, деревня 1-го стана, Карелина Сергея Мих., колл. секр., крестьян 121 душа м.п., 112 ж., 32 двора, 79 верст от столицы и 58 от уездного гор., близ Касимовского тракта.

Владимир Борисович Казаков (?-?)
Штабс-капитан, затем полковник В.Б. Козаков владел в Богородском уезде д. Селиваниха [см. ст. в Вики] с деревней Панарьино. Ныне деревня относится к Егорьевскому р-ну М.о.
В 1853 году указывалось:  Селиваниха, деревня 1-го стана , Казакова Владимира Борис., полк., крестьян 192 души м.п., 194 ж., 66 дворов, 99 верст от столицы, 58 от уездн. города., близ Покровской дороги.  Панарьино, деревня 1-го стана , Казакова Владимира Борис., полк., крестьян 350 душ м.п., 299 ж., 120 дворов, 98 верст от столицы и 52 от уездного гор., близ Покровской дороги. В. Б. Казаков был предводителем дворянства Богородского уезда в 1856 – 1862 годах.

Граф Петр Павлович Шувалов (1819-1900).
Граф П.П. Шувалов владел в Богородском уезде д. Алексеевка (Алексеевка 1-я) с деревнями Аксиньино, сельцом Агафитово ныне вх. в Щёлковский р-н. М.о. Действительный статский советник, камергер двора в 1857-1862 годах был Санкт-Петербургским губернским предводителем дворянства и председателем  Петербургского дворянского комитета по подготовке крестьянской реформы 1861 года. После выхода в отставку большую часть жизни провел на французских и немецких курортах. 


 П.П. Шувалов.
 
Пётр Шувалов был невысок и коренаст, а значит, обречён на то, чтобы современники находили в нём черты сходства с Наполеоном. Однако внешним видом сходство с кумиром и исчерпывалось. Товарищ его юности князь Михаил Лобанов-Ростовский вспоминал о младшем Шувалове: "Сосредоточенный в себе и мечтательный, он пробуждался, когда беседа затрагивала одну из его жизненных струн, лицо его озарялось священным огнём мысли, и из замкнутых до того уст текли потоки стройной и мужественной речи. Сердце его было благородно... Оно не отдавалось легко, но, полюбив, отдавалось целиком, и тогда с лица его спадала серьёзная маска, оно освещалось мягкой улыбкой, глубокий ум становился тонким и шутливым, затрагивающим без желчи, с очаровательной иронией все преходящие интересы этого мира ... Единственным недостатком его богатой натуры было полное отсутствие духа инициативы, у него было много упорства в отстаивании своих мыслей и убеждений, но это нисколько не распространялось на ежедневную жизнь, которой он предоставлял течь по воле друзей, не придавая ей значения ...".
Женат был на Софье Львовне Нарышкиной.
(1829 - 1894).

 Софья Львовна Шувалова Нарышкина
С.Л. Нарышкина.

Дети:  ПАВЕЛ 1847-1902, был женат на княжне ЕЛИЗАВЕТЕ ВЛАДИМИРОВНЕ БАРЯТИНСКОЙ (1855–1938).ОЛЬГА 1848-1927, за князем АЛЕКСАНДРОМ СЕРГЕЕВИЧЕМ ДОЛГОРУКИМ (1841-1912);  ВАРВАРА 1850-1872, была замужем за ДАВИДОМ ИВАНОВИЧЕМ ОРЛОВЫМ (1840-1916);  МАРИЯ 1852-1884, муж ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ КАНТАКУЗЕН (1843-1902);  СОФЬЯ 1857-1928,  за А.К.БЕНКЕНДОРФОМ (1849-1916);  ЕЛЕНА 1864-1930, жена графа АНДРЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА БОБРИНСКОГО (1859–1930).

Граф Сергей Степанович Ланской (1787-1862)
Граф С.С. Ланской владел в Богородском уезде д. Назарово (Осеевской волости) с деревнями: сельцо Лукино (п. Свердловский), д. Осеево, Ситьково, Леоново. Между пос. Свердловским и г. Лосино-Петровским (ныне включена в д. Осеево). Ныне - Щёлковский р-н. М.о. См.

Сергей Степанович Ланской родился 3 января (23 декабря ст.ст.) 1787 года в семье гофмаршала Его императорского величества (1803) и вице-президента Придворной конторы Степана Сергеевича Ланского (1760-1813) и Марии Васильевны урожденной Шатиловой (1767-1842).
Получив прекрасное домашнее образование, в 13 лет (1800) Сергей Степанович Ланской стал юнкером, и вскоре -  переводчиком коллегии иностранных дел. В начале русско-шведскойвойны 1808-1809 годов в звании камер-юнкера 5-го класса  Сергей Степанович Ланской был откомандирован  для особых поручений по дипломатической части к главнокомандующему действующей армией в Финляндии, графу Федору Федоровичу  Буксгевдену (1750-1811) и лично присутствовал при взятии Свеаборга [10]. После заключения Фридрихсгамского мира 17 (5 ст.ст.) сентября 1809 года Сергей Степанович поступил на службу в Сенат помощником обер-прокурора. В следующем, 1810 году 23-летний С.С. Ланской вступает в масоны в Санкт-Петербургской ложе «Соединенных друзей» и вскоре становится видным деятелем этого движения. Вступив в члены петербургских лож «Елизаветы к Добродетели», «Александра Золотого Льва» и «Палестины», вскоре увлеченный Сергей Степанович становится Великим надзирателем Великой провинциальной ложи, командором и субпрефектом Капитула Феникса и входит в члены Верховной Директории, а также, в частности, основывает кассу масонской братской взаимной помощи [11].  
 
 Уже после окончания войны 1812 года и заграничных походов, генерал, один из основателей движения декабристов, Александр Николаевич Муравьев (1792-1863), также масон ложи «Елизаветы к Добродетели» ввел Сергея Степановича Ланского в 1818 году в члены декабристской организации «Союз благоденствия», которая распалась в 1821 году.
В 1815 году Сергей Степанович Ланской перешел на службу в Департамент государственных имуществ и через два года (в 1817 году) С.С. Ланской стал директором Комиссии погашения долгов, которой управлял вплоть до своей отставки 1823 года. Впоследствии в течение шести лет он служил в должности судьи московского совестного суда, женился в 1825 году, а в 1830 году был назначен на должность губернатора города Костромы. В 1833 году он был переведен на ту же должность во Владимир, и  в 1834 году получил пост сенатора. Прекрасная карьера не остановилась и на этом: исполняя с 1839 года обязанности почетного опекуна Санкт-Петербургского опекунского совета (с поручением управлять Гатчинским сиротским институтом), в 1850 году он вошел в состав членов Государственного совета, и, наконец, в 1855 году был произведен в министры внутренних дел, занявшись решением  вопросов, связанных с планированием и организацией масштабных реформ по освобождению крестьян из крепостной зависимости. При выходе в отставку, Сергей Степанович Ланской был возведен в графское достоинство с правом передачи титула его детям и внукам.
 
  Фото министра внутренних дел графа С.С. Ланского 1856-1859 гг. 

Писатель Н.С. Лесков писал о Ланском: «Ланской уважал в людях честность и справедливость и сам был добр, а также любил Россию и русского человека, но понимал его барственно, как аристократ». Однажды он прикатил в Солигалич в карете «с форейтором, украшенным медными бляхами». Квартальный Рыжов Александр Афанасьевич встретил его у заставы, и все двинулись к собору. Но, вступив в храм, С. С. Ланской не положил на себя креста и никому не поклонился — ни алтарю, ни народу, и шел прямой, как шест, к амвону. А. А. Рыжов шел следом за губернатором, все больше и больше сокращая расстояние между ним и собой, потом неожиданно схватил его за руку и сказал: «Раб божий Сергей! Входи во храм господен не надменно, а смиренно…» С этими словами положил руку на спину Ланского и, степенно нагнув его в полный поклон, снова отпустил и встал навытяжку. Невероятно! Так поступить с губернатором! Умный Ланской никак не отреагировал на нанесенное ему оскорбление, но стал собирать сведения на Рыжова. К счастью для последнего, отзывы были положительными. Прошло довольно много времени, как вдруг в Солигалич пришло известие совершенно невероятное: квартальному А. А. Рыжову был прислан дарующий дворянство Владимирский крест. Прислан с объявлением, что «удостоен он сея чести и сего пожалования по представлению С. С. Ланского».


Всеволод Николаевич Сипягин (1819—1893)
В.Н. Сипягин владел в Богородском уезде д. Елизаветино с деревнями Афанасово и Степаново. Помещик был участником боевых действий на Кавказе и Крымской войны 1853—1856 гг.
Всеволод Николаевич Сипягин родился 10 июля 1819 года и принадлежал к старинному дворянскому роду Костромской губернии, известному с конца XVI века. Его отцом был Николай Мартемьянович Сипягин (1782 — 1828) — герой Отечественной войны 1812 года - строитель церкви Михаила Архангела, что в Кунье (1822-1824)

 Sipyagin VN.jpg
Получив образование в Пажеском корпусе, Сипягин 8 августа 1839 годы был выпущен из камер-пажей корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. Продолжая службу в полку, 6 декабря 1840 года произведён в поручики, ровно через три года — в штабс-ротмистры и принимал участие в боевых действиях на Кавказе в 1842 году. 8 ноября 1844 года Сипягин был назначен адъютантом начальника 1-й лёгкой кавалерийской дивизии, но уже 11 февраля 1845 года вышел в отставку с военной службы с чином ротмистра гвардии.

Проживая в своём имении в Московской губернии, Сипягин в январе 1850 года был избран предводителем дворянства Богородского уезда, а затем переизбран на новое трёхлетие. В 1850 году Сипягиным была возобновлена работа фарфоровой фабрики в Елизаветино, после 1855 года она сдана в аренду крестьянину Туркину. На фабрике выделывались разного рода фарфоровые изделия, посуда и фигуры. На изделиях ставилось клеймо двух видов: с гербом владельца и надписью: «Фабрика В. Н. Сипягина Моск. г. Бог. у.» или просто: «Фабрика В. Н. Сипягина Московск. губ.» или с надписью вязью «В. Сипягин» в медальоне между 4 коронами.

 
В 1853 году генералом Сипягиным построена под именем кладбищенской церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. Долгое время она стояла неотделанною и неосвященною, пока в 1884 году не была разобрана. Из материала этой церкви устроена каменная колокольня в соседнем с Елизаветиным селе Казанском – Мере ”. 15 января 1854 года из Богородска выступил 3-й батальон 63-го пехотного полка. Накануне этого дня на городской площади в Богородске было совершено молебствие, на нём присутствовали городские чиновники, жители города и предводитель дворянства Сипягин. Во время истинно радушного обеда Сипягин провозгласил первый тост за здравие Государя Императора и всего Августейшего дома. Этот тост был принят как везде и всегда на Руси громким и единодушным ура. Во время Крымской войны 1853 — 1856 годов он вновь поступил на военную службу в качестве начальника дружины № 116 государственного ополчения (16 февраля 1855 года) и 20 марта того же годы был переименован в подполковники.

1 января 1857 года Сипягин был назначен командиром 1-го гренадерского стрелкового батальона, 6 марта следующего года — 3-го учебного стрелкового батальона, и 1 июня 1860 года — 4-го резервного стрелкового батальона. С 20 октября 1861 года по 10 февраля 1863 года находился в бессрочном отпуску. Полковник (16 апреля 1862 года).

10 февраля 1863 года Сипягин был назначен состоять при Отдельном гвардейском корпусе, 8 октября 1864 года - состоять для особых поручений при Главнокомандующем войсками гвардии и Петербургского военного округа великом князе Николае Николаевиче (Старшем). Занимая эту должность на протяжении более 15 лет (по 6 марта 1880 года), он 17 апреля 1866 годы был произведён в генерал-майоры (со старшинством на основании Манифеста 1762 года; впоследствии установлено с 30 августа 1869 года), а 1 января 1880 года — в генерал-лейтенанты. 30 августа 1875 года награжден орденом Святого Владимира 2-й степени.
С 9 ноября 1879 года по 3 апреля 1885 года Сипягин являлся попечителем Дома Императрицы Александры Фёдоровны для призрения бедных, а 22 сентбря 1881 года был назначен почётным опекуном Опекунского совета учреждений Императрицы Марии по Санкт-Петербургскому присутствию, с зачислением по Войску Донскому. В качества почётного опекуна Сипягин участвовал, в частности, в постройке Донского Мариинского института в Новочеркасске и Кавказского девичьего института в Тифлисе. Его служба по ведомству Императрицы Марии была отмечена орденами Белого орла и Святого Александра Невского.
22 октября 1893 года генерал-лейтенант Сипягин скончался в Санкт-Петербурге и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.


Василий Дмитрович Иловайский 12-й (1785-1860)
В Сведениях указано, что В.Д. Иловайский владел в Богородском уезде селом "Ивашово" с деревнями. В Сведения о помещичьих имениях вкралась ошибка. Василий Дмитрович владел селом Иванисово (Иванисово Ногинского р-на, недалеко от ст. Фрязево), а Ивашево принадлежало в 1950-1960 годах Константину Павловичу Нарышкину.

 Ilovajsky-12 V D.jpg
В.Д. Иловайский 12-й.

С подробной биографией этого нашего земляка, героя 1812 года можно ознакомиться здесь. Приведём лишь одну цитату: "После Бородинского сражения Иловайский, составляя авангард отряда генерала Винцингероде, стоял у Чашникова ближе всех к неприятелю и, наблюдая его, 5 октября 1812 г. первым вошёл в Москву и занял её после непродолжительного, но упорного боя у Петровского дворца с оставшимися в ней французскими войсками в числе полутора тысяч.  За освобождение Москвы Иловайский получил чин генерал-майора".

В 1838 г. тщанием участников войны 1812 г. генерал-лейтенанта Иловайского и генерал-адъютанта Синягина в с. Иванисово на месте деревянного храма была построена каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделами: во имя Архистратига Михаила и пророка Илии.

 Московская область. Ногинский район. Иванисово. Церковь Иконы Божией Матери Казанская. Церковь Михаила Архангела, что в Кунье. Фотография.
Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Иванисово


Петр Александрович Дубовицкий (1815-1868)
Статский советник П.А. Дубовицкий владел в Богородском уезде сельцом Богородское с деревнями Степановка, Куровская (ныне г. Куровское), Петрушина, Заполицы - все в Гуслицах.
В ряду известных отечественных хирургов первой половины XIX в. выделялся Петр Александрович Дубовицкий (1815-1868).

 
 Профессор Петр Александрович Дубовицкий (1815-1868)
Отец П.А. Дубовицкого, Александр Петрович Дубовицкий (1782-1848) был основателем секты "внутренних поклонников господних" (хлыстовство).
После окончания Московского университета молодой врач Дубовицкий, уже тогда проявлявший особую склонность к хирургии, отправился в зарубежную поездку. Во Франции он изучил практику ведущих французских хирургов Лисфранка, Дюпюитрена и других, плодотворно работал в клинике профессора Амюсса. Будучи в Париже, Дубовицкий стал очевидцем дискуссии, которая проходила во Французской медицинской академии и была посвящена различным способам лечения «каменной болезни». Эта проблема заинтересовала Дубовицкого. После детального анализа достоинств и недостатков хорошо знакомых ему методов лечения этого заболевания он в 1835 г. опубликовал на французском языке свою книгу (диссертацию) «Reproduction fidele des discussions, qui ont eu lieu sur la lithotripsie et la taille a l'academie royal de medecine en 1835 annee» («Точное воспроизведение дискуссии о камнедроблении и камнесечении, имевшей место в королевской медицинской академии в 1835 г.»). Труд молодого русского хирурга получил высокую оценку специалистов.

В 1836 г. Дубовицкий возвратился в Россию и в Московском университете, сдав экзамен, получил звание медико-хирурга. В следующем 1837 г. в Петербургской медико-хирургической академии 22-летний Дубовицкий защитил подготовленную еще в Париже диссертацию и стал доктором медицины и хирургии. Способного и образованного хирурга заметили и оценили: через два месяца после защиты диссертации его назначили профессором общей и частной хирургии Казанского университета. В Казани быстро и в полной мере раскрылись таланты молодого 22-летнего профессора.Уже в самом начале своей профессорской деятельности Дубовицкий показал себя отличным хирургом. Об этом свидетельствовал отчет хирургического отделения клиники Казанского университета за 1837-1838 академический год. За это время Дубовицкий произвел 112 операций, в то время как за три предыдущих академических года в клинике (ее возглавлял тогда известный хирург, профессор Ф.О. Елачич) было сделано только 102 операции.Дубовицкий зарекомендовал себя пытливым исследователем. Обобщая результаты научно-практической деятельности, он уже в первые годы своего профессорства написал ряд ценных научных работ по хирургии. Вероятно, Дубовицкий смог бы сделать еще очень многое в хирургической науке и практике, если бы не случившееся несчастье: он упал и сломал левую руку в области локтя. Результатом стало завершение практической деятельности хирурга, что не означало, однако, его полного отлучения от хирургии. Завоевавшего известность профессора пригласили на кафедру теоретической хирургии Петербургской медико-хирургической академии. Естественно, что диапазон его научных интересов сузился, ограничившись проблемами, связанными главным образом с преподаванием.  С 1851 г. П.А. Дубовицкий стал президентом Медико-Хирургической Академии, с 1867 г. - директором военно-медицинского департамента. Наиболее выдающиеся из его трудов: "О кровотечении" (1837), "Анатомический атлас" (1842), "Учение о ранах" (1850).


П.А. Дубовицкий.

Интересна история, связанная с освобождением крестьян в селениях П.А. Дубовицкого в Богородском уезде.  В период реформы 1861 года в Куровской было 59 крестьянских дворов и 386 душ мужского пола. Лучшие земли остались в руках помещика Дубовицкого. Крестьяне получили наделы, заросшие кустарником, и отдаленные деревни. Вместе с этим крестьяне лишились леса - источника топлива и лесных покосов. Все это вызывало взрыв негодования среди крестьянства. Протест куровских крестьян и крестьян других деревень носил буйный характер. Они отказывались платить оброк, не хотели уступать помещику своих земель и вообще заключать с ним какие-либо соглашения. Весной 1861 года крестьяне деревни Куровской, сельца Богородского, деревень Степановки и Заполиц целыми деревнями направились рубить лес, принадлежащий помещику Дубовицкому.

 
Бунт в деревне. Художник: С.В. Иванов, 1889 г.

Через несколько дней он приехал в Куровскую и вызвал к себе сельского старосту Ефима Артемьева. На вопросы помещика в присутствии пристава Артемьев объяснил, что крестьяне действительно рубят лес и что они считают его теперь своей собственностью. По указанию помещика в деревне был произведен обыск, в ходе которого было найдено более тысячи срубленных деревьев строевого и дровяного леса. Крестьяне самовольно ловили рыбу в помещичьем пруду, говоря, что не только рыба, но и все в помещичьем имении принадлежит им, то есть народу. Крестьяне не допускали землемера измерять их земли. Они заявили: <Земля наша, нам ее и мерить, а землемеру у нас делать нечего>. Учитывая <роковое> настроение крестьян, в деревню Куровскую был направлен судебный следователь. Но мужики и слушать его не хотели. Следователь вызвал казаков для расправы над крестьянами. О недовольстве крестьян помещик Дубовицкий писал донесение Московскому военному губернатору.
Стихийное и неорганизованное выступление крестьян деревни Куровское, сельца Богородское и деревень Степановка и Заполиц было подавлено. (РОА. Записка о буйных противозаконных поступках и неповиновениях законным властям временнообязанных крестьян Дубовицкого, ф-1336, 790 с.х. за 1793-1868 г.г)

Софья Александровна Мерхелевич (ур. Дубовицкая) (1820-1883)
Генерал-майорша С.А. Мерхелевич владела в Богородском уезде д. Степановка (Орехово-Зуевский р-н, Ильинский с/о) с д. Петрушино.

Помещица была сестрой врача Петра Александровича Дубовицкого (см. выше). Замужем Софья Александровна была за Сигизмундом Венедиктовичем Мерхилевичем (1800-1872).

 Merhilevitch Sigizmund Venediktovitch.jpg
С.В. Мерхилевич.

Алексей Степанович Мельгунов (1796-1871)
Надворный советник А.С. Мельгунов владел в Богородском уезде селом Петровским и деревнями Новоселки Егорьевское тож, Алексеевка (-2-я), сельцом Никольское  ныне Щёлковского р-на М.о.. Алексей Степанович Мельгунов (1796-1871) С 1809 по 1813 воспитывался в Пажеском корпусе, откуда в 1813 году был выпущен в армию прапорщиком, с прикомандированием к резервному батальону Московского гренадерского полка, а затем в том же году был переведен в Московский гренадерский полк. В1816 произведен в подпоручики и переведен в Новгородский кирасирский полк. В1817 произведен в поручики и назначен бригадным адъютантом. В1818 году А.С. Мельгунов был переведен в лейб-гвардии Подольский кирасирский полк. В 1820 году он был уволен "по домашнему обстоятельству" в отставку тем же чином. В следующем,1821 был он восстановился на службе и был определен на службу ротмистром в Волынский уланский полк и, а через пять лет, в1826 году - уволен от службы для определения к статским делам. В1826 году А.С. Мельгунов был назначен почетным смотрителем Подольского уездного училища, с чином коллежского асессора, а в1828 году был избран Богородским уездным предводителем дворянства. 16.11.1831 удостоен монаршего благоволения за содействие в прекращении холеры. 20.5.1832 вновь избран Богородским уездным предводителем дворянства. 2.2.1834 произведен в надворные советники. 9.1.1835 вновь избран бог. у. предв. 8.4.1845 назначен чиновником особых поручений при директоре Московских императорских театров, на своем содержании. С 31.10.1849 по 1.12.1849 исправлял должность управляющего конторой Московских императорских театров. 3.4.1850 назначен инспектором репертуара. С 21.11.1851 по 6.12.1851 исправлял должность управляющего конторой Московских императорских театров. 20.1.1852 назначен почетным директором Рузских богоугодных заведений. На 1858 - статский советник. На 1825 у него мужеска пола 100 душ крестьян. В1852 году в его владении находилось 752 души крестьян (с-цо Никольское, 70 дворов, 632 душ) и там же бумажная фабрика и благоприобретенное имение: Московской губ. Богородского у. 78 душ крестьян (Новоселки Егорьевское тож, 120 душ м.п. и 127 ж.п., 20 дворов).
Жена А.С. Мельгунова - Александра Александровна княжна Урусова (1809 - 1858), дочь генерал-майора, героя войны 1812 года князя Александра Петровича Урусова (1768-1835) и Марии Семеновны, ур. Пустошкиной (1789-1848). Венчалась в 1827.


Михаил Павлович Позен (1798-1871)
М.П. Позен владел в Богородском уезде селом Хотеичи, д. Анциферово в Гуслицах.
Михаил Павлович - русский государственный деятель, участник крестьянской реформы 1861 г., тайный советник, статс-секретарь, был сыном врача. Поступил на службу 23 ноября 1817 г. в Департамент Народного Просвещения, где состоял столоначальником по 18 августа 1823 г., когда был уволен оттуда и определен в Департамент Государственных Имуществ, столоначальником. 5 мая 1825 г. пятое отделение Департамента было переведено в Департамент разных податей и сборов, и Позен 1 сентября того же года поступил в этот Департамент, где 19 августа 1826 г. получил место секретаря при управляющем департаментом, 18 февраля следующего года был определен начальником четвертого отделения, с 1 января по 1 сентября того же года принимал участие в преобразовании управления питейными сборами в великороссийских губерниях при отдаче питейных заведений в откупное содержание.

М.П. Позен.

С 1 ноября 1826 г, по 1 мая 1828 г. состоял делопроизводителем в Комитете, учрежденном для исследования злоупотреблений по заготовке и доставке лесов для кораблестроения и за особенные труды в этом Комитете был пожалован 17 октября 1827 г. кавалером ордена св. Владимира 4-й степ. 6.04.1828, был уволен от должности начальника отделения Департамента разных податей и сборов и назначен, для особых поручений, к управляющему Военным Министерством; в том же году, с 20 апреля по 16 сентября, он управлял 1-м отделением Канцелярии Главного Штаба, 6-го декабря, «за постоянное усердие к службе и по отличным к оной способностям», пожалован в 8-й класс, в 1829 г., с 22 января по 27 марта, управлял 1-м отделением Канцелярии Военного Министра, с апреля состоял членом комиссии по устройству дома Военного Министерства, с 12-го июня того же года по 17-е февраля 1830 г. был правителем дел Высочайше учрежденной комиссии по Сестрорецкому оружейному заводу, а также комитета об устройстве Черноморского казачьего войска, и с 23-го ноября по 18-е декабря 1829 г. состоял правителем дел комитета для составления правил о приеме и сдаче полков.

С 1 марта по 1 декабря 1830 г. был правителем дел комитета для составления временного положения о перевозке полковых тяжестей при внутренних передвижениях, 30 сентября пожалован кавалером ордена св. Анны 2-й степени, с 1 октября того же года находился в командировке при канцелярии начальника Главного Штаба для производства дел по приготовлению войск к походу и за отлично усердную и ревностную службу и труды 22-го августа 1831 г. пожалован в военные советники.

10-го апреля 1832 г., за особенные труды по составлению отчета управления Главного Штаба и Военного Министерства и за успешное и во всех отношениях удовлетворительное окончание многих других поручений, пожалован кавалером ордена св. Владимира 3-й степ., 1 мая того же года назначен старшим чиновником Военно-походной канцелярии Его Императорского Величества, 2 апреля 1833 г. переименован в статские советники, 28 августа того же года, во время пребывания в Пруссии, получил от короля Прусского орден Красного Орла 3-й степ., 1 февраля 1834 г. был назначен членом комитета при Военном Министерстве для отчетности и счетоводства, а 6 декабря 1834 г. пожалован в действительные статские советники.
21 декабря того же 1834 г., с изданием нового штата Военно-походной канцелярии Его Императорского Величества, Позену было присвоено звание управляющего канцелярией, а с 7 января по 10 июня 1835 г. он состоял членом комитета при Военном Министерстве для составления нормальной сметы на 1836 г.; затем, 8 января 1835 г. был назначен членом комитета для составления правил об управлении оружейными заводами; 22 ноября 1835 г., находясь при государе, во время поездки в Австрию, был пожалован командором Австрийского ордена Леопольда, 16 января 1836 г. пожалован в статс-секретари, 4 апреля 1837 г. назначен управляющим делами комитета по устройству Закавказского края, 25 июня награжден орденом св. Станислава 1-й степ. Герб Позена (1836 г.) внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 85.

В 1838 г. принимал участие в издании «Свода военных законов», 26 марта 1839 г. пожалован кавалером ордена св. Анны 1-й степени, в том же году составил проект Положения об управлении Закавказским краем, 8 марта 1840 г., в воздаяние отличной службы и примерных трудов по составлению продолжения «Свода военных законов» и по непосредственному участию в составлении проекта нового учреждения об управлении Закавказским краем, пожалован кавалером ордена св. Владимира 2-й степени.

24 апреля того же 1840 г. назначен членом комитета по устройству Закавказского края, в начале 1842 г. пожалован в тайные советники, а в 1843 г. управлял VI временным Отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, где сосредоточивались дела по Закавказью и в 1845 г. вышел в отставку. С 1857 г. состоял почетным членом совета Полтавского Института благородных девиц.

В 1856 и 1857 представлял царю проекты постепенной отмены крепостного права с сохранением собственности помещиков на крестьянские надельные земли, предоставляемые крестьянам в пользование за определённые повинности и без права выкупа. В 1859-61 член Полтавского губернского комитета, член-эксперт Редакционных комиссий, где занимал консервативную позицию и выступал против выкупа наделов крестьянами.

Доминика Стефановна Асланович (ок.1800-?)
Д.С. Асланович владел в Богородском уезде сельцом Головино (Головино Фряновского с.п. Щёлковского р-на).
Доминика Стефановна Асланович (в девичестве Андреевская) с 1819 года была женой Андрея Варфоломеевича Аслановича (1790 - до 1858), происходившего из дворян Волынской губернии. А.В. Асланович поступил на службу в 1808 году. Прапорщиком (с 1809 года) он принимал участие в Бородинском сражении, в котором получил ранение. В 1827 году Андрей Варфоломеевич получил звание подполковника, в 1831 золотую саблю с надписью «За храбрость», а в 1835 году орден Св. Владимира третьей степени. Дослужившись в 1837 году до звания генерал-майора, в 1843 году он вышел в отставку. С 1843 до 1858 года вместе с детьми и супругой Андрей Варфоломеевич подолгу проживал в головинской усадьбе. Доминика Стефановна родила мужу двух дочерей, Феофилу (1823-?) и Иозифину (1826-?) и трех сыновей – Ивана, Петра (1823-?) и Каспера (1834-?). Старший, Иван Андреевич (1829-?) служил штаб-ротмистром в лейб-гвардии Кирасирском полку с 1855 по 1858 год, а с 1859 по 1862 годы был попечителем Богородского запасного хлебного магазина.


Иван Петрович Мусин-Пушкин (1783-1863)
И.П. Мусин-Пушкин владел в Богородском уезде д. Беззубово с деревнями Багадово, Барышево, Беззубово, Зевнево, Игнатово, Панкратовская, Иванищево, Супонево, Оболдино.

 Полковник Лейб-гвардии Измайловского полка, участник Войны 1812 года, племянник графа Алексея Семёновича, сын отставного майора. Службу начал в 1801 рядовым, но через три месяца пожалован подпрапорщиком, потом через три года портупей-прапорщиком и прапорщиком (1804). В битве союзных войск с Наполеоном при Аустерлице 20 ноября 1805 года он "противу французских войск в действительном сражении находился и за отличную храбрость награжден орденом св. Анны 3 класса". За сражение при Фринлянде в 1807 ему была вручена золотая шпага "За храбрость". В 1808-1809 "в Финляндии противу шведов в походе находился", окончив сей поход поручиком. Служил в одном полку с братом Сергеем. Особо отмечена храбрость их в 1812 г. В 1812 "за отличную храбрость" в Бородинской битве награждены орд. св. Владимира 4-й степени с бантом. Тогда их полк выстоял в стойких каре на Семеновских высотах под ударами 400 орудий и меткими залпами и штыками отразил нападения тяжелой кавалерии. За Бородино был награжден орденом св. Владимира 3 степени с бантом (за военные подвиги). В декабре 1816 по прошению был уволен из армии "по болезни" "полковником с мундиром" (для ухода за дядей-усыновителем, умершим годом позже). В 1813 г. за ним были от родителей земли и 1000 душ в Ярославской губернии. Затем он стал наследником многих имений тетушки графини Елизаветы Федоровны в Богородском уезде (1800 душ) и в других уездах ок. 700, а по завещанию своего опекуна, ее покойного мужа - 337 душ в Ярославской губернии. В отставке он принимается за управление своими и тетушкиными имениями.

 Московская область. Щелковский район. Оболдино. Церковь Николая Чудотворца. Колокольня. Фотография.

Храмоздатель каменной церкви св. Николая Чудотворца в селе Оболдино Моск. у.
Супруга -княжна Кропоткина Татьяна Петровна (1800-1865), дочь князя Петра Николаевича (1771-1826), отставного поручика, и Прасковьи Алексеевны Гагариной (1770-1850). Венчалась 2 мая 1822 в ц. Афанасия и Кириллы на Сивцевом Вражке.


Петр Маркелович Мещанинов (?-?)
Коллежский асессор П.М. Мещанинов - сын и наследник надворного советника Маркела Демидовича Мещанинова (ум. 1846) - основателя  шерстоткацкой мануфактуры в селе Образцово (ныне г. Щёлково Щёлковского р-на))  владел в Богородском уезде селом Сергиевское, Комягино тож с деревнями. В 1857 году Петр Маркелович  за 60 тысяч рублей продал участок села Образцово  в 86 десятин вместе с фабрикой купцу Ивану Васильевичу Алексееву.Кроме Комягино (ныне  Пушкинский р-н) П.М. Мещанинову принадлежали деревни Васильевское, Мальцево, набережная, Бурково, Байбаки.


Федор Федорович Пантелеев (1801- до 1863) и Вера Михайловна Пантелеева (ур. Крашенинникова) 
Супруги владели селом Гребнево с деревнями Щелково, Ново, Назимиха, Слобода, Трубино, Фрязино, Чижево, Костыши, село Богородское (Масальское) и село Сергиевское (Маврино)
Ф.Ф. Пантелеев - владелец полотняной фабрики в Спасском Лапино Московского уезда (ф-ка 1 мая) в 1844 году  служил канцелярским чиновником в первой Московской детской больнице.В 1849 году тщанием и иждивением Ф.Ф. Пантелеева в летнем храме с. Гребнево были устроены два придела - во имя преподобного Сергия Радонежского и небесного покровителя Федора Федоровича - Федора Стратилата, а церковные владения обнесены каменной оградой. В 1850 году Федор Федорович купил у Николая Волкова деревню Горенки под Балашихой, в которой им была построены  крупные бумагопрядильные и бумаготкацкие фабрики с 930 рабочими и годовым оборотом в 480.000 рублей в год. В 1852 году Федор Федорович находился все еще в низшем гражданском чине XIV класса, -  коллежского регистратора, а в следующем, 1853 году получает чин губернского секретаря (гражданский чин XII класса в Табели о рангах). В следующем, 1854 году Ф.Ф. Пантелеев поступает на службу при Московском гражданском губернаторе (так до 1865 года именовалась должность Губернатора московской губернии) Иване Васильевича Капнисте (1798-1860). В 1868 году Гребнево было продано Верой Михайловной купцам - братьям Максиму, Федору и Никите Ивановичам Кондрашевым.

Анна Николаевна фон-Вендрих (1826-1892) и Екатерина Николаевна Щелкан
Статская советника А.Н. фон Вендрих и Е.Н. Щелкан владели сельцом Загорново и Благовещенье (между нынешними городами ногинск и Электросталь). Анна Николаевна, урождённая Бехтина (1826-5 февраля 1892) владела в Богородском уезде 105 душами крепостных крестьян и была замужем за статским советником Карлом Фридрих Визьгельмом Федоровичем фон-Вендрих (1806-15 декабря 1867). См.: Савелов Л.М. Родословная книга дворянства Московской губернии, том 1. А-И. М.,1914, с.241. Караваевская бумажная фабрика основана купцом Василием Ивановичем Усачевым на месте мельницы на реке Шерна в имении г.г. Щелкан и Фон-Вендрих Богородского уезда. Позже фабрика принадлежала предводителю Богородского дворянства Поливанову М.А. См.

Софья Юрьевна Самарина, ур. Нелединская-Мелецкая (1793 - 1879)
С.Ю. Самарина владела в Богородском уезде селом Никольское (Загары) с деревнями Аверкиева, Алферова, Андреево, Бразуново, Данилова, Дергаева, Крупино, Левкина, Митина, Перхурово, Пестрово, Сумино, Часовня, Шебаново.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/84/Samarina_Sofia_by_Vivienne.jpg
С.Ю. Самарина. Художник: Иосиф Иосифович Вивьен (1793 - 1852), Б., акв., сер. 1820-х

Фрейлина императрицы Марии Фёдоровны Софья Юрьевна (с 1818 года) была женой российского военначальника и общественного деятеля Федора Васильевича Самарина (1784-1853)  и мать русского публициста и философа Юрия Федоровича Самарина (1819-1876).

File:Samarina Sofia by Riesener.jpg
Софья Юрьевна Самарина
 File:Samarin and daughters.jpg
Фёдор Самарин с дочерью Марией.

Иван Петрович Андросов (Андроссов) (1808- после 1865 г.)
Коллежский асессор И.П. Андросов владел селом Зюзино (Васильевской волости Богородского уезда, ныне вх. в Раменский р-н).
Иван Петрович происходил из городского мещанского сословия. Получил образование в медико-хирургической академии. На службе с 1833 года. С 1839 года - штаб-лекарь. Служил по Московскому обществу улучшения овцеводства. Коллежским асессором стал в 1845 году. В 1862-1865 годах избирался Богородским депутатом дворянства. Супруга с 1837 года - Надежда Ивановна Андросова (в первом браке за купеческим сыном Александром Павловичем Колеговым). Наследники Андросовых владели усадьбой в селе Зюзино до 1917 года.

Пичугины
Пичугины владели в Богородском уезде селом Ельня (Аксено-Бутырское сельское поселение) с деревнями.

Екатерина Федоровна Скордули ур. Лопухина (1796-1879)
Вдова генерал-майора Скордули, умершего в 1855 году, дочь статского советника Фёдора Андриановича (1768-1811) и Дарьи Ивановны Павловой (1777-1830), Е.Ф. Скордули владела сельцом Васильево (недалеко от села Кудиново) с пустошами.

Иван Иванович Ляпин (?-?)
Коллежский асессор И.И. Ляпин владел сельцом Калитино и д. Мамонтово (ныне вх. в Мамонтовское с.п. Ногинского р-на). В 1812 году Мамонтово и Калитино владел надворный советник Василий Федорович Ляпин (1759-1826), предоставивший в ополчение 3-х ратников. Отцом Ивана Ивановича был надворный советник Иван Федорович Ляпин (1762-1811). В 1853 году: Калитино, деревня 2-го стана , Ляпина Ивана Иван., колл. асс. и Чириковой, крестьян 33 души м.п., 34 ж., 8 дворов, 62 версты от столицы, 14 от уездн. гор., близ Владимирского тракта.

Денис Гаврилович Карнович (1827-1878)
Вице-губернатор камер-юнкер двора Его Императорского Величества, коллежский советник Д.Г. Карнович владел селом Покровское (село Покровское Кудиново тож?) с деревнями.
Денис Гаврилович был вице-губернатором Херсонской губернии (с 18646-1874 год).

Николай Николаевич Яниш (1830-1884)
Н.Н. Яниш владел селом Ивановское (в 6 км от академического центра Черноголовка) с деревнями.
 
Барский дом. 1920 г. Шура Лубны-Герцык. (Фото из архива Т.Н. Жуковской).
Господский дом в с. Ивановское, Фотография 1920 г.

Николай Николаевич не достиг больших чинов и был  коллежским асессором, состоял действительным членом Общества Истории и Древностей Российских. Супруга - Пелагея Яковлевна Фёдорова (1816-1898), в первом браке — за Петром Яковлевичем де Витте Усадьба Ивановское от бездетного Н.Н. Яниша перешла к его сестре Евгении Николаевне Вокач урожд. Яниш (1821-1899) и её детям. См. подробнее.


Николай Иванович Иохемсин (1789-7.3.1861)
Н.И. Иохемзен владел селом Ямкино с деревнями., Николай Иванович Иохемсин - участник Московского ополчения в 1812 года (корнет Московской военной силы в 1812 году), в отставке в 1813 года. Ямкино досталось ему после брата Владимира Ивановича. Владелец земель у с. Ямкино и Следова Богородского уезда и в Александровском уезде (всего 646 душ). Депутат дворянства (1826-1840), предводитель дворянства (1844-1850) уезда. Поручитель при венчании в 1840 г . композитора А.А. Алябьева в с. Рязанцы Богородского же уезда. При нем были отпущены на волю и стали купцами и основателями многих фабрик крестьяне д. Слёдово Залогины («из дворовых Иехимзина»). Скончался на 73-м году жизни. Пох. в Покровском монастыре под Воскресенским собором.
Супруга - с 1822 года из шляхетства города Белостока Марья Ивановна Козловская.  Савёлов Л.М., с.686.

Княгиня Наталья Дмитриевна Шаховская (1795-1884)
Княгиня Н.Д. Шаховская владела д. Вантина и Максимовская (Беззубовской волости), ныне - Орехово-Зуевский р-н, Ильинский с/о.
Княгиня Н.Д. Шаховская  урождённая княжна Щербатова, жена декабриста Фёдора Шаховского.



Предположительно портрет Н.Д. Шаховской. Художник: А.А. Васильев, 1846.

Внучка историка М. Щербатова. Воспитывалась вместе с кузеном Петром Яковлевичем Чаадаевым, впоследствии ставшим известным русским философом. В неё был влюблен писатель, автор "Горе от ума" А. Грибоедов, в 1817 году к ней одновременно сватались сослуживцы брата по Семёновскому полку Иван Дмитриевич Якушкин и Дмитрий Васильевич Нарышкин (1792—1831). Оба получили отказ. Первый его получил Якушкин, неразделённая любовь привела его к мысли о самоубийстве. От необдуманного поступка его удержала сама Наталья Дмитриевна, которая глубоко уважала Якушкина, но не хотела выходить за него.
Д.В.Нарышкин больше года упорно сватался к Наталье Дмитриевне. Она отказывала ему, чтобы не обидеть Якушкина, но её отец очень желал этого брака, ведь Нарышкин был богат, через него князь Щербатов надеялся поправить своё материальное положении. Наталья Дмитриевна с облегчением узнала, что Нарышкин женился в Париже на дочери графа Ф. В. Ростопчина.
С 12 ноября 1819 года — жена Фёдора Шаховского.

Супруг, Федор Петрович Шаховской (1796-1829) - масон, член лож «Соединенных друзей», «Трёх добродетелей», «Сфинкс». Один из основателей Союза спасения (1816) и Союза благоденствия (1818). Входил в руководящий орган Союза благоденствия — Коренной совет. Руководил одной из московских управ Союза. Отошёл от Общества задолго до 14 декабря 1825 года. После отставки жил в имении жены в Нижегородской губернии. Вызван нижегородским губернатором в конце января 1826 года. Доставлен в Петербург 9 марта 1826 года. Один из немногих, отказавшийся признать себя виновным. Осуждён по VIII разряду на вечную ссылку, по конфирмации срок был сокращён до 20 лет. В момент ареста мужа Н.Д. Шаховская ждала второго ребёнка.

  Декабрист Ф.П. Шаховской.

Зимой 1828 года у Ф.П. Шаховского появились признаки психического заболевания. О психической болезни мужа узнала от Александры Муравьёвой, с которой вела переписку. Обратилась с прошением о поездке в Енисейск, получив отказ ходатайствовала о переводе мужа в одно из имений под свою опеку. В ответ на это было получено Высочайшее повеление отправить Шаховского в Суздальский Спасо-Ефимиев монастырь для содержания под арестом. Жене было разрешено поселиться рядом. Шаховская добилась, чтобы мужа посещал врач. Однако Фёдор Шаховской скончался 22 мая 1829 года. Н.Д. Шаховская умерла в Москве, похоронена на Ваганьковском кладбище. Дети: Дмитрий (1821 — 1897) , гвардии капитан-лейтенант, серпуховской уездный предводитель дворянства, женат на княжне Наталье Борисовне Святополк-Четвертинской; Иван (1826 — 1894), генерал-лейтенант, командир гвардейского корпуса, женат на гр. Екатерине Святославовне Бержинской.


Наталья Алексеевна Голяина (?-?)
Н.А. Голяина владела сельцом Сафоново Васильевской волости Богородского уезда с деревнями (Исаково и др.) (ныне вх. в г. Электроугли).

Князь Василий Васильевич Долгоруков (?-?)
В.В. Долгорукий владел в Богородском уезде сельцом Воскресенское (Ногинский р-н, с. Воскресенское) с с. Авдотьино деревнями Балобаново, Бездедово, Горки, Дядькино, Жилино, Молзино, Пашуково, Пятково, Шульгино.
Долгоруков Василий Васильевич (1787 – 1858) – князь, его отец князь В. В. Долгоруков (1752 – 1812), д. т. с., мать - Екатерина Федоровна, урожденная княжна Барятинская (1769 – 1848). Его жена – Варвара Сергеевна, урожденная княжна Гагарина (1793 – 1833), их дети: ВАСИЛИЙ (умер в молодых годах), МАРИЯ (1814-1869), замужем за ЛЬВОМ КИРИЛЛОВИЧЕМ НАРЫШКИНЫМ, ВАРВАРА (1816-1866) за генерал губернатором князем ВЛАДИМИРОМ АНДРЕЕВИЧЕМ ДОЛГОРУКОВЫМ, СЕРГЕЙ (1820-1853).

Юлиан Феликсович Заливский (1810- поле 1871)
Ю.Ф. Заливский владел д. Гаврилково (Щёлковский р-н, Фряновское с.п.).
Юлиан Феликсович - унтер-офицер (1827), участвовал в кампании против польского мятежа (1831). Ушел в отставку штаб-ротмистром в 1841 году. Губернский секретарь (1842), член Коломенской дворянской опеки (1869-1871). В Бронницком и Богородском уезде 149 душ крепостных. Супруга с 1838 года из купеческого звания Александра Денисовна Сычкова. См.: Савёлов Л.М., с. 586.

Княгиня Мария Дмитриевна Ухтомская ур. Голицына (1802-?)
Княгиня М.Д. Ухтомская владела сельцом Милет (недалеко от г. Железнодорожный) с деревнями. См.
Мария Дмитриевна (1802-?) вышла замуж за князя Александра Ивановича Ухтомского (1791- после 1854) - участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов - и получила усадьбу в качестве приданого. Ухтомские возвели новый усадебный дом и расширили парковую часть имения. В 1852 году Милет как сельцо 2-го стана (и деревня Русавкино) все еще принадлежал княгине М. Д. Ухтомской.
У церкви с. Милет уцелело надгробие их сына князя Сергея Александровича Ухтомского (28.07.1831 – 16.11.1885) – коллежского секретаря, депутата дворянского собрания Богородского уезда Московской губернии (с 1878 по 1884 г.). На памятнике сохранилась надпись «Памятник поставлен княгиней вдовой покойного Людмилой Михайловной Ухтомской». Пожертвовала участок земли под постройку каменной Никольской церкви в селе. В 1890 году при сельце Милет значится усадьба княгини Людмилы Михайловны Ухтомской (ум.1911).

Александра Алексеевна Чашникова (?-?)
А.А. Чашникова владела д. Стулово.
В 1853 году деревня 2-го стана Стулово (192 души м.п., 191 ж., 48 дворов) принадлежало штабс-капитану Владимиру Ивановичу Чашникову .

Екатерина Эммануиловна Лазарева, ур. Манук-Бей (1806-1880)
Е.Лазарева владела д. Аксеново (Фряновского с.п. Щёлковского р-на).

 
Е.Э. Лазарева. Художник: С.К. Зарянко, 1855 г. 

Екатерина Эммануиловна была дочерью  князя Эммануила Манук бея Мирзояна (1806-1880) и супругой Христофора Екимовича Лазарева (1789-1871).

   
Христофор Екимович Лазарев. Художник: С.К. Зарянко, 1851 г.

Егор Егорович Норд (1806-ок.1874)
Е.Е. Норд владел селом Слободищи с деревнями (в Гуслицах): Алексеевская, Внуково, Давыдовская, Костенево, Круглово, Мосягино, Пичурино, Поминово, Сенькино, Слободищи, Старово, Столбуново, Чичево
Норд Егор Егорович (Августович) (1806, родился в Лондоне – ок.1874 (ошибочно считают, что он умер в 1844), Гилян, Персия). - сын Ольги Александровны Жеребцовой, урожденной Зубовой (1766-1849) - сестры знаменитых братьев Зубовых) и принца Уэльского (и принца регента), будущего короля Георга IV. Когда у неё родился сын, ему дали имя Георг (по-русски Егор), а фамилию – Норд («Северный»), и большие средства. В 1810 году был привезен матерью в Россию, с 1827 года — капитан лейб-гвардии Гусарского полка, в 1841 — полковник. Крупный помещик, ему принадлежали 13 деревень Ильинской волости Богородского уезда.  Егор Егорович был российским консулом в Персии и скончался в Гиляне от чёрной оспы. Тело его, по персидскому обычаю, было положено в гроб в мундире со всеми орденами, на которых было бриллиантов на 4.000 руб., кроме того, в его гроб, как любителя охоты, было положено ружьё и все охотничьи принадлежности - ценою более 400 руб. Гроб был перевезён в Россию и предан земле в Царском Селе на кладбище церкви Казанской Божией Матери. В Гусарском полку в Царском Селе служил полковником его сын Виктор Егорович. Жена: княжна Наталья Николаевна Щербатова, дочь генерал-майора и участника Отечественной войны 1812  и заграничных походов. Сыновья: Егор (1845-?), Виктор (2 марта 1846 – 27 июня 1894), Лев (14.08.1847 г. - 19.01.1894).

Василий Иванович Мажаров (Можаров) (?-?)
Штабс-ротмистр В.И. Мажаров владел д. Овсюнино (ныне Дороховский с-о, Орехово-Зуевский р-н Авсюнино).
В 1853:  Авсюнино, деревня 1-го стана, Можарова Василия Иван., шт.-ротм., крестьян 444 душ м.п., 433 ж., 147 дворов. 95 верст от столицы и 65 от уездн, гор., близ Касимовского тракта.
Депутат дворянства Богородского уезда в 1856 – 1859 годах.

Граф Петр Иванович Зотов (1819-1864)
Коллежский асессор П.И. Зотов владел сельцом Гридино (Егорьевский р-н) с деревнями.
В 1853 году сельцом Гридино владел граф Иван Александрович Зотов (участнику войны 1812 года в звании поручика Л.-гв. Гусарского полка, с 1836 года полковник) и его супруга, графиня Марья Петровна Апраксина. Их сын Пётр Иванович Зотов - ротмистр в отставке, служил чиновником особых поручений при московском гражданском губернаторе, с 1860 в отставке в чине коллежского асессора.

Василий Михайлович Гурьев (?-?)
В.М. Гурьев владел д. Кабаново и д. Вачутино (недалеко от сельца Глинки в окрестностях Балашихи). В 1853 году деревни принадлежали коллежскому асессору Михаилу Васильевичу Гурьеву (владельцу собственного дома в Петербурге).

Кариуса (?-?)
Владел сельцом Мазиково (Мизиново?) и д. Громково, д. Мишуково и Новая.


При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com

В приложение: Сведения о помещичьих имениях. Т.1. СПб., 1860.
 1.
 2.