06.09.2012

Подмосковное село Маврино в преданиях глубокой старины

Село Маврино, известное своим храмом Владимирской иконы Божией матери 1703 года постройки, находится в северо-восточной части Московской области на территории городского поселения Фряново Щёлковского района  [См. на Яндекс-карте]. 

 
Предыстория села Маврино  связана с владельцем пустынных болот Охты, на которых через 200 лет был основан Санкт-Петербург. Трагический герой Конотопской битвы князь Львов, отважный воевода Обернибесов, погибавший от голода в Старобыховской крепости, дьяк Поплавский, закрепивший границы государства после тридцатидвухлетней войны России и Польши. Имена этих людей действительно достойны того, чтобы их знали и помнили. Человек, участвовавший в подавлении стрелецкого бунта, построил в Маврине первые церкви, а его сын – устроитель медных заводов в Туле, продолжил дело отца. Потомок гардемаринов восстановил после разрушительного пожара обе церкви села Маврино, а через 70 лет Владимирская церковь опекалась супругой крупнейшего землевладельца уезда, невестка которой, внучка  золотопромышленника,  учила местных детей  грамоте и счету в земском училище… 

  Маврино на карте г.п. Фряново. 

В первой половине XVI века на месте будущей деревни находилась  государственная земля пустошь Маврино. Пустошь получила свое название по фамилии первых владельцев этой земли новгородских помещиков Мавриных - выходцев из немецкой земли, поступивших на службу сначала в Великий Новгород, а затем, в 1278 году, перешедших на службу к московскому князю Даниилу Александровичу (1261-1303). 

 File:Daniil of Moscow (17-18 c., Russia).jpg
 Святой благоверный князь Даниил Московский. Икона рубежа XVII-XVIII веков.

Пустошь Маврино в поместной раздаче во второй половине XVI века
До 1573 года земли пустоши входили в поместье дворянина Якова Федоровича Евлашкова. Кроме Маврина, в его поместье находилась пустошь Семендяево, располагавшаяся на речке Киленке выше Больших Петрищ к северо-востоку от Булаково. Род Евлашковых происходил от белорусских шляхтичей, выехавших на службу к московскому государю в конце XV века. Впервые некто Федор Федорович Евлашков  упоминался в грамотах 1514 года [1]. Федор Федорович оставил троих сыновей –  Никиту (Микиту), Ондрея (Андрея) и Якова (Яковца, Якунца). Никита Федорович Евлашков  был писцом в Московском уезде в 1540 году. В 1539 году он владел землями в Рязанском крае [2]. Сразу трое Евлашковых были упомянуты среди вотчинников Московского уезда в Тысячной книге 1550 года. Среди них первым упоминается второй сын Федора Федоровича – «Ондрей Федоров сын», дворовый сын боярский по Ржеву. Затем следуют имена сыновей его брата, писца Никиты: Богдан Никитин сын и Иван Никитин сын дворовые сыновья боярские по городу Зубцову. Третий сын Федора Федоровича - «Якунца Евлашков сын Федорович», владевший землями пустоши Маврино, в первой половине XVI века упоминался как вотчинник земель под Полоцком [3].  

  
Купчая (продажная) грамота Якунцы Евлашкова Орине Петровой Харинич на село на р. Ушачи от 16 мая 1493 года. Полоцкие грамоты XIII – начала XVI в. Т.2. М., 1978. С. 131.

Также имена братьев Якова-Якунца и Ондрея Евлашковых вместе с именами их племянников Богдана и Ивана Микитиных Евлашковых фигурируют в Дворовой тетради 50-х годов XVI века [4]. В те времена пустошь Маврино относилась к Отъезжему стану, позже слившемуся с Шеренским станом. Евлашковы продолжали владеть некоторыми землями в Отъезжем стане и в 1586 году [5].

До 1573 года, видимо из-за смерти Якова Федоровича Евлашкова, «пустошь Маврина на речке на Дубенке» вместе с пустошью Семендяевой снова вернулась в «порозжие» государственные земли подлежавшие раздаче. Вскоре Маврино было взято у государства на оброк тогдашним вотчинным владельцем близлежащей деревни Копыловой (Воре-Корзенева стана), неслуживым сыном боярским Федором Тепловым сыном Напольским [6]. Про него удалось узнать, что в 1550-х годах Федор Напольский владел  деревней Шелково в Кинельском стане Переславского уезда, а его отец Теплой Напольский  в то же время владел там же деревней Собакиной [56]. 

 Владимирская церковь села Маврино. Фотография: А. Послыхалин, 2009 г.

После кончины Федора, случившейся до 1584 года, пустошь была взята из государственных «черных» земель на оброк Глебом Петровичем Хорошевым [7]. Фамилия Хорошевых в те времена была известна лишь на севере, несмотря на то, что их предки происходили из московских земель. Хорошевы на протяжении всего XVI столетия были помещиками так называемой «Водской пятины» - земель Великого Новгорода. Родоначальник фамилии - Неклюд Хорошев Мишин, бывший холоп, получил в тех местах земли после присоединения Новгорода к Москве [8]. В качестве вотчинника  он был упомянут в Писцовой книге Водской пятины 1500 года [9]. Родоначальник Хорошевых был «сведен» из Москвы, то есть подвергся переселению в новгородские земли в ходе переселений новгородцев и москвичей Иваном III Васильевичем после завоевания Новгорода. 

 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3c/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0._%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%83_%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8B%D1%85_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%86%D0%B5%D0%B2..jpg
 Отправка Марфы Посадницы и вечевого колокола в Москву. Художник: А. Кившенко, 1880. 

Во второй половине XVI века, тогда же, когда Глеб Петрович взял на оброк подмосковную пустошь Маврино, Хорошевы имели внушительные владения в районе устья реки Охты – в пределах современного Санкт-Петербурга. В Тысячной книге 1550 года Постник и Русин Хорошевы были испомещены землями под Можайском [10]. Имя владельца пустоши Маврино - Глеба Петровича Хорошева встречается лишь единожды. Он был упомянут в качестве одного из участников международной русской дипломатии времен Ливонской войны. 

  Русские войска в Ливонии, Георг Бреслейн, Нюрнберг, «Летучий листок», 1561

После разорения времен Смуты, в 1623 году пустошь Маврино снова значилась в государственных «порозжих» землях, а через семь лет, в  1630 году она была продана из Поместного приказа в вотчину Афанасию Елизарьеву. 

Возникновение деревни Маврино и ее первые вотчиники
Биография служилого человека Афанасия Елизарьева практически не отражена в источниках того времени. Лишь его сын - Сидор Афанасьев Елизарьев упоминается в десятне «новиков» 1596 года, то есть неверстанных земельным окладом юных дворянских детей. По новому окладу ему полагалось 250 четвертей земли в Московском уезде [11]. Возможно, именно в это время (с 1630 до ок. 1656 года) при таинственном Афанасии Елизарьеве в этом месте возникла деревня. Так или иначе, по данным Холмогоровых, после А. Елизарьева деревней или пустошью владел князь Семен Львов, выкупивший Маврино у её первых вотчинных владельцев.

Князь Семен Петрович Львов (ум. 1659) был одной из самых ярких личностей своего времени. Он происходил из княжеского рода, который вел начало от потомка Рюрика в XVIII колене - Льва Даниловича Зубатого. В 1625 году Семен Львов уже был стольником и принимал участие в приеме кизилбашского (персидского) посла, отвечая за устройство торжественного обеда. Те же почетные обязанности он исполнял с 1635 по 1640 годы. В 1630-1631 годах Семен Петрович был воеводой в Воронеже, а в 1638 году он был послан на «береговую службу» для охраны южных рубежей России от набегов крымских и ногайских татар. В январе 1639 года после кончины пятилетнего сына царя Михаила Федоровича Романова он «дневал и ночевал» при гробе царевича Ивана. В той же печальной церемонии вместе с ним участвовал и стольник Михаил Андреевич Кольцов-Масальский – владелец села Богородского (нынешней д. Мосальское). 26 марта 1639 года  Семен Петрович находился в числе стольников, переносивших из царских хором в Архангельский собор тело родившегося и умершего в том же году царевича Василия.

 File:Tsar boyar duma.jpg
 Михаил Фёдорович на собрании Боярской думы. Художник: А. Рябушкин, 1893.

В 1646 году, после смерти царя Михаила Федоровича, князь Семен Львов был назначен «рындой», т.е. личным телохранителем, нового монарха – Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим (1629-1676). В том же году князь Львов был полковым воеводой в Белгороде, а в 1647 году в Ливнах под Орлом. В 1648 году Семен Петрович также с М.А. Кольцовым-Масальским находился в числе «поезжан» (сватов) на свадьбе царя Алексея Михайловича с Марьей Ильиничной Милославской, и далее, до 1652 года, всегда сопровождал царскую чету в охотничьих и богомольных загородных походах. 18 апреля 1652 года в день Светлого Христова Воскресения, князь Семен Львов был пожалован из дворян в окольничие. В период с 1652 по 1654 годы он был непременным гостем на праздничных торжественных обедах, устраиваемых при царском и патриаршем дворах. 29 апреля 1656 года по случаю поставления архиепископа Астраханского и Терского, царь велел князю Львову быть у стола патриарха, а после стола водить вместе с думным дьяком Лопухиным осла под архиепископом, во время поездки его кругом города – крупной религиозной церемонии «шествия на осляти». 17 июня 1656 года после обеда у царя в Смоленске князь получил в награду шубу золотного атласа, золотой кубок и прибавку к ежегодному окладу.

 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c5/Wjatscheslaw_Grigorjewitsch_Schwarz_002.jpg
Шествие на осляти Алексея Михайловича. Художник: В. Г. Шварц, 1865.

В 1656 году князь Львов участвовал в военном походе русских войск в Прибалтику. В ходе военных действий был взят Динабург (ныне Даугавпилс), Кокенгаузен (Кокнесе) и Дерпт (Тарту), осаждена Рига. 

Владелец Маврино князь Семен Петрович Львов.
Фрагмент картины «Шествие на осляти Алексея Михайловича» художника В. Г. Шварца, 1865.

Весной следующего, 1657 года, князь Семен Петрович Львов совершил проступок, едва не стоивший ему жизни. 1-го апреля он присутствовал на дне ангела царицы Марьи Ильиничны, который праздновался в Золотой палате московского Кремля в присутствии патриарха Никона, многих царевичей и бояр. 

 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f9/KiyskiyKrest_detail01.jpg?uselang=ru
 Мария Ильинична Милославская (1624-1669)1-я жена царя Алексея Михайловича. Изображение  на иконе "Кийский крест", 1670-е гг.

Все участники пиршества сидели за столами с учетом их положения при дворе. Не усаживаясь на отведенное ему место, князь Львов бил челом государю Алексею Михайловичу на отца царицы - боярина Илью Даниловича Милославского (1595-1668), что «ему быть меньше его невместно». Дело в том, что в те времена распределение служебных мест и придворных должностей происходило с учетом  происхождения, знатности, родовитости и служебного положения предков того или иного лица. Споры на этой почве возникали довольно часто, но такой местнический спор во время торжества был весьма некстати: фактически Семен Петрович претендовал на немедленное признание своего более знатного происхождения, чем происхождение отца царицы, день ангела которой праздновался! В ответ государь воскликнул «какие тут места!» и велел бить челом после пиршества. Но князь Львов настаивал на своем, и царь велел насильно усадить его на отведенное ему место. Спустя несколько дней при разборе дела царь Алексей Михайлович отказал князю Львову в его местнических претензиях и даже заключил его на некоторое время в тюрьму, но быстро смягчился. Уже в июле того же года князь Львов снова присутствовал на торжественном пиру царя и патриарха Никона по случаю поставления архиепископа Тверского и Кашинского в митрополита Казанского и Свияжского, после чего снова «водил под митрополитом осла» во время церемониального шествия. В конце того же года Семен Петрович Львов командовал ратными людьми в Вильно. 

 Алексей Михайлович. Гравюра Н. Лармессена. До 1676 г.
 
В следующем, 1658 году вместе с окольничим князем Семеном Романовичем Пожарским (ок. 1618-1659) князь Львов был переведен на службу в Севск. В это время на Украине активизировался преемник скончавшегося Богдана Хмельницкого - гетман Войска Запорожского Иван Евстафьевич Выговский (ум. 1664). В 1658 году он подписал с Речью Посполитою Гадячский договор, по которому большая часть гетманской Украины должна была войти в Речь Посполитую как ее составная часть. Про-польская позиция гетмана не устраивала царя Алексея Михайловича. 

 Иван Евстафьевич Выговский (ум. 1664).

Весной 1659 года в Малороссию против Выговского был послан боярин князь Алексей Никитич Трубецкой (1600-1680) с многочисленным войском. Куракин, Пожарский и Львов также участвовали в этом походе. С 19 апреля до 27 июня русские войска безуспешно осаждали Конотоп, где заперся приверженец Выговского, полковник Гуляницкий. 27 июня 1659 года объединенные войска гетмана Ивана Выговского, крымского хана Мехмеда IV Гирея и отряда Великого хорунжего короля Анжея атаковали русский лагерь под Конотопом, после чего сразу отступили за реку Сосновка. Не подозревая, что Выговский оставил всех татар и половину своих казаков (более 50000 воинов) в закрытом месте за речкою Сосновкою, вслед отступающему противнику был послан шеститысячный отряд русской поместной конницы под командованием князей Семена Романовича Пожарского и Семена Петровича Львова. На другой день преследователи нагнали несколько отрядов неприятеля и  разбили их. После переправы на другой берег речки Сосновки Львов и Пожарский встретились с основными силами противника, быстро попав в окружение. Началась неравная битва, получившая известность под названием Конотопского сражения

  Конотопская битва. Современный рисунок.

Русские войска дрались насмерть, но поражения было не избежать. Понеся большие потери, русское войско было разгромлено, а 4769 русских воинов было взято в плен. Представленный хану Пожарский «распаленный гневом, выругал хана по московскому обычаю и плюнул ему между глаз. За это хан разъярился и велел тут же перед ним отрубить князю голову». Смертельно раненый в бою Семен Петрович Львов умер в плену через две недели после сражения.

Владельцы Маврино во второй половине XVII века
Около 1650 года у князя Львова деревня Маврино была куплена на имя Аксиньи Осиповской жены Веревкиной (в девичестве - Обернибесовой) и сына ее Ивана Веревкина. В те времена женщины не имели права совершать сделки на покупку вотчин напрямую, поэтому эта обязанность была возложена на ее двоюродного брата – Федора Петровича Обернибесова.

Аксинья Осиповна Веревкина (в девичестве – Обернибесова)  в то время уже была вдовой с малолетним сыном Иваном. Точно неизвестно кем был ее муж, происходивший, вероятно, из дворянского рода Веревкиных Орловской губернии. Многие Веревкины служили в те времена московским государям. Например, некто Гаврило Михайлович Веревкин в 1622-1625 годах был воеводой города Перми. Сын Аксиньи Осиповны, Иван Веревкин почти не упоминается в источниках. Про него известно лишь то, что в 1688 году он был испомещен землями в Московском уезде. Куда более известен брат Аксиньи Осиповны, который в 1656 году продал Маврино от имени сестры следующему владельцу.

Федор Петрович Обернибесов (ум. 1661) впервые упоминается в Боярской книге 1639 года. В 1646 году он участвовал в русском посольстве в Литву под предводительством боярина Василия Ивановича Стрешнева (1601—1655) [12]. Вместе с ним в этом посольстве принимал участие и другой вотчинник щелковской земли – первый русский посол на Украине (в 1649 году) Василий Яковлевич Унковский, купивший в 1652 году село Амерево недалеко от деревни Щелково. Посольство имело целью поздравить короля Владислава с его женитьбой на Людовике-Марии Мантуанской и подтвердить положения  Поляновского мира, заключенного между Россией и Речью Посполитой в 1634 году. В 1651 году Федор Обернибесов был воеводой крепости Доброе городище на реке Воронеже под Тамбовом, находившейся в составе Белгородской засечной черты [13].

 Польская пехота II пол. XIX в.

Во время тянувшейся с 1654 года русско-польской войны Федор Обернибесов находился в армии под командованием князя Ивана Лобанова-Ростовского. Весной 1659 года русские войска осадили Старобыховскую крепость (в 50 километрах от нынешнего города Могилева в Белоруссии), где укрылись изменившие царю казацкие полки Ивана Нечая и гетмана Выговского. После длительной осады крепость была взята штурмом, в котором участвовал сам Федор Обернибесов. При осаде бывший гетман Выговский был взят в плен. В 1660 году Федор Петрович был назначен воеводой военного гарнизона Старобыховской крепости, составлявшего 2203 человека [14]. Но вскоре хлебные запасы в крепости закончились, а обозы с отправленным провиантом задержались, поскольку вынуждены были пробираться к нему ежечасно ожидая нападения летучих конных отрядов польского полковника Статкевича, специально следившего за передвижением обозов. Уже в октябре 1660 года Федор Обернибесов доносил государю, что «в Быхове твоих хлебных запасов нет, а твои ратные люди помирают голодною смертью» [15]. Вылазки из крепости для сбора продовольствия в округе не приносили результатов. Только в декабре того же года к крепости пробились отряды князя Ю.А. Долгорукова. 

  Солдат из 4-й шквадроны 2-й тысячи Первого выборного полка А.А. Шепелева с наградным золотым за взятие Старого Быхова. Конец 1659- начало 1660 г. Рисунок О.Федорова. Отсюда.

В отчете на имя государя Долгоруков писал: «в Быхове хлебных запасов ничего нет, ратные люди едят траву и лошадей /…/, а в Старом Быхове велели мы быть в воеводах жильцу Ивану Кузьмину сыну Кузьмину, что в Быхове прежний воевода Федор Обернибесов болен, не говорит и рукою и ногою не владеет» [16]. После разгрома русских войск в битве при Кушликах Старобыховская крепость была осаждена войсками гетмана Речи Посполитой Стефана Чарнецкого. В 1661 года русский гарнизон был вынужден сдаться, а разбитый параличом Федор Обернибесов попал в плен и был казнен. 
  
 План Старого Быхова.

В 1656 году (первое письменное упоминание деревни) деревня Маврино была продана Федором Обернибесовым Игнатию Мусину-Пушкину «по приказу сестры его, Обернибесова, вдовы Аксиньи Осиповской жены Веревкина и сына ея Ивана, что она купила ту вотчину у князя Семена Львова» [17]. По другим данным, приводимым братьями Холмогоровыми, после смерти Федора Петровича в 1661 году Маврино перешло по наследству его сыну Сергею Федоровичу Обернибесову. Другим претендентом на село после 1661 года была Прасковья Андреевна Хованская (урожденная Кафтырева) – супруга князя Петра Ивановича Хованского, которая вступила с Сергеем Обернибесовым в земельный спор о деревне [18]

Стольник Сергей Федорович Обернибесов (ум. 1705) – весьма таинственная фигура. В 1678 году он владел по купчей деревней Загорье, Есипово тож Звенигородского уезда Тростенского стана с четырьмя дворами крестьян и бобылей в 60 верстах от Москвы, а в 1701 году он был хозяином поместья под Вологдой, с которого исправно платил «даточные деньги» [19]. В следующий раз его имя упоминается в связи с одним из крупнейших восстаний в Астрахани 1705-1706 годов.

 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/Astrakhan_in_XVII_engraving_from_book_1682.jpg
 Астрахань в XVII веке.

Поводом к восстанию был указ Петра I, запрещавший носить русское платье и бороды, и последовавшие за этим жестокие меры астраханского воеводы Т. Ржевского, проводившего указ в жизнь. Восстанию предшествовал заговор солдат и стрельцов, среди которых было много сосланных Петром I из Москвы после стрелецкого восстания 1698 года. 
  Цирюльник хочет раскольнику бороду стричь. Лубочная картина.

Н. Голикова в книге, посвящённой восстанию, приводит следующее свидетельство о судьбе Сергея Федоровича: "Обернибесов принадлежал к числу московских стольников, которые не сделали при Петре I большой карьеры. В 1705 году он был управителем астраханского учуга Камызяк, где жил с женой и несколькими дворовыми людьми. Стольнику эта должность не открывала пути к богатству и быстрому служебному продвижению. Поэтому Обернибесов напряжённо искал случая выдвинуться. Такую возможность, как ему казалось, могла принести успешная борьба против восстания. Осенью 1705 года, после того как восставшие отстранили его от дел, он решил организовать заговор, пытаясь привлечь на свою сторону приказчика Д. Горютина и водолаза Л. Фёдорова, а также завязал переговоры с головой юртовских татар И. Кашкариным. Горютин и Федоров, приглашенные Обернибесовым на свидание с человеком Кашкарина, услышав, что стольник говорит "Как бы де Ишей Кашкарин собрался с юртовскими татарами астраханских воров и бунтовщиков всех вырубил, и ево де великий государь за то б пожаловал", - пришли в негодование. Они сообщили о переговорах местным плотникам И. Долгому и В. Шишкину, а те - посадским людям А. Пантелееву и Г. Шешунову, присланным на учуг в качестве целовальников, и стрельцам Степану и Никите. Посоветовавшись, они отправились в Астрахань с донесением. После ареста и длительного следствия суд [восставших - прим. trojza] приговорил Обернибесова к смертной казни. Имущество его было конфисковано" [57]. Под пыткой С.Ф. Обернибесов признал свою вину и был казнен восставшими [20].

 Астрахань на иностранной гравюре XVII в.

Прасковья Андреевна Хованская (урожденная - Кафтырева), которая оспаривала принадлежность Маврино Сергею Обернибесову, была замужем за князем и боярином Петром Ивановичем Хованским, который почти не оставил следов в истории, оставшись в тени своего полного однофамильца и близкого родственника П.И. Хованского-Змея [21]. Известно про него лишь то, что он был старшим сыном главы Сыскного, Стрелецкого и Судного приказов, Ивана Андреевича Хованского-Тараруя (1650-1682). Отец Петра Ивановича и младший брат Андрей были казнены правительством  царевны-регентши Софьи Алексеевны 17 сентября 1682 года по обвинению в попытке истребить царскую семью в ходе стрелецкого бунта. 

  Иван Андреевич Тараруй-Хованский (1650-1682).

Трагическая судьба И.А. Хованского - свекра Прасковьи Андреевны Хованской, стала сюжетом оперы М.П. Мусоргского «Хованщина». До наших дней дошла переписка Прасковьи Андреевны Хованской с ее родственницей Агафьей Григорьевной Кровковой (также урожденной Кафтыревой) - женой стольника и думного дворянина Матвея Осиповича Кровкова (ум. 1700) [22]

 Стрелецкий бунт в Москве в 1682 году. Художник: А.И. Корзухин, 1882. 

Прасковья Андреевна родила Петру Ивановичу Хованскому двух сыновей. Старший Андрей потомства не оставил, а младший – шталмейстер Василий Петрович Хованский (1694-1746) вторым браком был женат на баронессе Екатерина Петровне Шафировой – дочери Петра Павловича Шафирова (1669-1739) – одного из компанейщиков первой русской шелкоткацкой мануфактуры при Петре Великом [23]. Основания претензий Прасковьи Андреевны Хованской к Сергею Обернибесову на владение селом Маврино не выяснены. В конце концов, около 1656 года деревня оказалась во владении Игнатия Мусина-Пушкина. 

Игнатий Мусин-Пушкин. Следующий владелец Маврино происходил из старинного дворянского рода Мусиных-Пушкиных, многие представители которого служили воеводами в небольших городах. Лишь в конце XVII века этот род возвысился в лице начальника монастырского приказа, графа Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина (1661-1729), которому принадлежало село Образцово возле нынешнего Щелково. К сожалению, имя Игнатия Мусина-Пушкина почти не упоминается в источниках. В обширном родословии Мусиных-Пушкиных упомянуто два Игнатия – Игнатий Иванович и Игнатий Антонович. Но кто именно из них был владельцем Маврино с 1656  до 1678 года выяснить пока не удалось.

У Игнатия Мусина-Пушкина деревня Маврино была куплена до 1678 года дьяком Сидором Поплавским. В 1678 году здесь находился двор владельца, в котором проживало 6 дворовых людей и 3 крестьянских двора с 10 крепостными крестьянами.

Дьяк Сидор Григорьевич Поплавский впервые упоминается весной 1674 года, когда ему было поручено сопровождать князя и воеводу Петра Ивановича Хованского-Змея (1646-1716) в его путешествии зимним путем из Москвы в Тамбов для сбора ратных людей. Вместе с собранным войском Сидор Поплавский отправился на Дон для постройки на реке Миюс крепости. Однако удобного места для строительства найдено не было – с донесением об этом в следующем году дьяк Сидор Поплавский вернулся в Москву к государю. Вместе с ним в этой поездке на Дон участвовал один из братьев-владельцев села Богородского (Мосальского) - Иван Михайлович Кольцов-Масальский. В 1675 году Сидор Григорьевич был назначен в Судный приказ в городе Владимире, где он служил и в 1677 году. На этой должности он ведал разбором тяжб между боярами, окольничими, дворянами и помещиками, жалоб на воевод, исков по договорам. Около этого времени дьяк и купил деревню Маврино в Подмосковье. В 1678 году он временно был переведен в Приказ холопьего суда, но после упразднения Приказа в 1681 году он был возвращен во Владимир. С 20 апреля до 1 августа 1681 года дьяк Сидор Поплавский служил в Киеве под началом  киевского воеводы боярина Петра Васильевича Большого Шереметева (ум. 1690) [24]. Видимо в связи с отъездом в Киев, Сидор Григорьевич продал Маврино около 1680 года С.Г. Жадовскому. С 1682 года Сидор Поплавский служит в Судном приказе, в 1684 году - в Приказе сыскных дел. В 1689 году из Московского судного приказа дьяк был временно переведен в Сыскной приказ, но в 1692 году снова вернулся в Московский судный приказ [25].  

 File:Prikaz v Moskve.jpg
Приказ в Москве. Художник: А.Янов.

После заключения «Вечного мира» с Польшей в 1686 году, по которому за Россией был закреплен Киев и Смоленск, четкая граница Речи Посполитой и России пока так и не была документально закреплена. В 1691 году для межевания Смоленского уезда в Польше были назначены полномочные порубежные судьи — Федор Лукомский и Ян Зембоцкий, о чем было сообщено в Москву. Опасаясь, что граница может быть отмежевана в пользу шляхтичей, московское правительство приняло ответные меры и назначило в качестве порубежных судей стольника Матвея Карандеева и дьяка Сидора Григорьевича Поплавского, которым  были даны строгие и тщательно проработанные предписания о ведении межевых работ. В том же году  Карандеев и Поплавский в должности «межевых судей» от России были отправлены на посольский съезд в село Мигновичи. Правительство преследовало цель зафиксировать границу на тех ее участках, на которых чаще всего происходили нарушения  со стороны Речи Посполитой. Карандеев и Поплавский успешно справились с поставленными перед ними задачами.

Новый владелец Маврино, Степан Гаврилович Жадовский купил деревню около 1680 года. Жадовский происходил из дворянского рода, жалованного в 1620 году запустевшими после Смуты подмосковными вотчинами «за осадное московское сиденье». Про Степана Гавриловича известно лишь то, что в 1658 году он числился московским стряпчим, а с  28 мая по 2 июля 1673 года он был воеводой в городе Романове-Борисоглебске (нынешнем Тутаеве) на Волге [26]. Степан Жадовский недолго владел деревней. Уже в 1683 году он продал деревню Маврино Андрею Вишнякову [27].

Конечно, частые перепродажи деревни не шли на пользу ее жителям, крепостным крестьянам. Ко времени покупки деревни Вишняковым она находилась в упадке.

Маврино во владении Вишняковых (Вешняковых) и постройка в Маврине храма Св. Николая Чудотворца, 1693.
Родоначальником дворянского рода Вишняковых был постельничий Ивана Грозного (в 1551-1559 годах) - Игнатий Михайлович Вишняков. Двое Вишняковых были в 1550 году пожалованы поместьями в Московском уезде [28]


Герб Вишняковых (Вешняковых).

Андрей Михайлович Вишняков (Вешняков) был стольником и «пожалован в 1682 году на поместья грамотою»[29]. Андрей Вишняков был верным слугой Петра Великого и  участвовал в подавлении стрелецкого бунта 1698 года, причем был на стороне тех, кто пытался уговорить молодого Петра не спешить с казнью стрельцов и провести тщательное расследование. 

 http://rufact.org/media/attachments/wakawaka_wikipage/68/Surikov_streltsi.jpg
Утро стрелецкой казни.  Художник: В.И. Суриков, 1881.

В 1687 году в деревне Маврино находился двор вотчинника. В окрестностях Маврино Андрею Вишнякову принадлежали деревни Машино и Гаврилково.  Вскоре Андрей Михайлович обратился с прошением о постройке в Маврино церкви, «и по указу святейшего патриарха стольнику Андрею Вешнякову о строении церкви в вотчине его в деревне Маврине, что ныне село Сергеевское, благословенная грамота дана» [30]. В 1693 году в деревне была построена деревянная церковь во имя Св. Николая Чудотворца. Почему Маврино получила новое название «Сергиевское» не совсем ясно. По мнению братьев Холмогоровых село Маврино получило придаточное название «Сергиевское» от имени владельца Сергея Федоровича Обернибесова, а по предположениям краеведов село стало именоваться «Сергиевским» по существовавшему в построенной Вишняковым церкви приделу во имя Сергия Радонежского. Эта церковь упоминалась  в приходных книгах Казенного Приказа с 1694 по 1740 годы.

Владимирская церковь села Маврино Богородского уезда Московской губернии. 
Фотография  1900-х годов.

В 1700 году Андрей Михайлович Вешняков  обратился с челобитной к патриарху Адриану о постройке в Сергиевском-Маврине поблизости от деревянной Никольской церкви еще одной, уже каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы Владимирской. Получив дозволение, вотчинник приступил к строительству и закончил его в 1703 году. Вскоре эта церковь была освящена священником Большого Успенского собора.

 Патриарх Адриан
Патриарх Адриан (1637-1700).

Начиная с апреля 1702 года Андрей Михайлович служил в Вологодском уезде, выполняя обязанности связанные с переписью монастырских построек, церковной утвари, икон, книг, ризницы, посуды, грамот, купчих, вкладных и других актов, братий, вкладчиков, бобылей, крестьян и монастырских вотчин [31]. До сих пор собранные в те давние времена статистические данные являются важнейшим источником по истории Вологодской земли. 

Вернувшись из Вологодского края, в 1712 году Андрей Михайлович купил половину села Никольского, Желтухино тож (недалеко от деревни Костыши). В 1714 году А.М. Вишняков передал свои подмосковные вотчины   сыновьям Ивану и Алексею.

Владимирская церковь села Маврино. Фотография: А.М. Чеботарь, 2011. Отсюда.

В 1715 - 1716 году Андрей Михайлович Вишняков упоминался в качестве помещика села Ивановского Ростовской епархии, приобретенного им после 1713 года. В 1716 году «прошением помещика Андрея Вешнякова, а не всех приходских людей» в церковь Богородицы Одигитрии в селе Ивановском был определен на службу дьяк [32]. Перемещение Андрея Михайловича из вологодских переписных служб в Ростов было связано с назначением его на должность обер-коменданта города Ростова Великого[33]. Весной 1715 года в Ростове он был занят сбором рекрутов в военную службу. В конце 1715 года стольник А.М. Вишняков числился уже воеводой города Ростова [34]

Вид Ростова-Великого с южной стороны Фрагмент гравюры И.М. Белоногова 1800-1871 гг.

В 1718 году Андрей Вишняков был назначен ландратом, то есть управляющим 1/3 части Ростовской губернии (около 5536 дворов). По указу 1715 года в пределах своей доли ландрат был наделен финансовой, полицейской и судебной властью. Ландраты непосредственно принимали участие в государственном управлении. Под руководством губернатора Андрей Вишняков ведал ежегодными сборами провианта для армии и сбором налогов, набором рабочих людей для строительных работ. Специальным указом ландратам предписывалось проживать в пределах своей доли. В 1715 году ландратам поручалось провести перепись в уездах, и Андрей Михайлович как нельзя точно подходил на эту должность. Ландраты были упразднены только в 1720 году в связи с переустройством местного управления и введением «дистриктов» (районов). 

Женой Андрея Михайловича была дочь помещика Арзамасского уезда Никифора Федоровича Левашова, имя которой не известно генеалогам. Он нее он имел сыновей Ивана и Алексея. Про жизнь Алексея Ивановича Вишнякова, к сожалению, найти данных почти не удалось. Немногим известен и его брат, Иван. 

Владимирская церковь села Маврино. Фотография: А. Послыхалин, 2009 г.

Иван Андреевич Вишняков начал свою службу в должности сержанта. Во времена правления Анны Иоанновны, весной 1737 года, сыну бывшего ландрата Андрея Михайловича было дано первое государственное поручение: «доклад от военной коллегии, что от оной определено на тульские заводы определить сержанта Вешнякова, которому быть у строения в Туле, для делания зеленой меди фабрики, в должности комиссарской и придать ему подьячего и, пока оная фабрика построена будет, о подряде на армию к мундиру и амуниции медных вещей» [35]. Дело заключалось в том, что ко второй четверти XVIII века частные  мастеровые наладили промысел по изготовлению медных частей армейской амуниции – пуговиц, различных накладок и кокард. Чтобы прекратить барышничество подрядчиков, взять эти производства под контроль или вовсе их уничтожить  было решено учредить два крупных медных производства. В 1737 году казенные сестрорецкие и тульские оружейные заводы были соединены в одно управление, а при них Иваном Андреевичем Вишняковым были устроены фабрики зеленой меди.
 
Город Тула. Вид на кремль и центральную часть города. 1807 год. Гравюра. (Государственный исторический музей).
Город Тула. Вид на кремль и центральную часть города. 1807 год.

Иван Андреевич унаследовал любовь своих предков к строению церквей. В 1720 году на его средства была возведена новая деревянная церковь Николая Чудотворца в селе Никольском-Желтухине.

До 1767 года Иван Андреевич скончался, оставив село Сергиевское-Маврино своему брату Алексею. Вскоре от Алексея Андреевича Вишнякова село Сергиевское, Маврино тож перешло его зятю, князю Федору Ивановичу Несвицкому. В 1767 году в селе проживало 58 душ крепостных крестьян [36]. За Вишняковыми остались в округе село Никольское-Желтухино, деревни Машино, Гаврилово и Костыши.

Село Сергиевское, Маврино тож на карте 1786-1791 гг. составления.

Село Сергиевское-Маврино во II пол. XVIII в.
Федор Иванович Несвицкий происходил из княжеского рода, упоминавшегося в литовских летописях 1387 – 1404 года от Василия Несвича, выехавшего на службу в Москву в 1508 году. В начале XVIII века князья Несвицкие упоминались в числе первых русских гардемаринов, отправленных Петром Великим во Францию в 1716 году [37].  

http://adjudant.ru/table/images%5CSemenov_XVIII%5C09.gif
Гардемарин XVIII в.

В XVIII веке Несвицкие поселились в Санкт-Петербурге и Москве, и приобрели имения в Подмосковье. Кроме Маврино Федору Ивановичу принадлежало также сельцо Турабьево, в настоящее время входящее в черту города Щелково.  Федор Иванович, получив чин титулярного советника в 1773 году, первым браком был женат на дочери Алексея Андреевича Вишнякова (Вешнякова) – Елизавете Алексеевне Вешняковой [38], родившей ему единственного ребенка – Ивана Федоровича (1763-1787), служившего поручиком лейб-гвардии Преображенского полка [39]

  Село Сергиевское, Маврино тож на военно-топографической карте Шуберта 1837-1840 годов.

При Несвицком в 1772 году в Маврино случился пожар, уничтоживший деревянную церковь Св. Николая Чудотворца и затронувший каменную Владимирскую церковь. В 1773 году Федор Иванович на свои средства отремонтировал каменный храм и заново отстроил деревянный. Этот второй храм Николая Чудотворца был отмечен на военно-топографической карте Шуберта 1837-1840 годов составления. Приход Владимирской церкви состоял из 12 селений с 62 крестьянскими дворами, в которых проживало 1445 человек. В самом Маврино тогда находилось 17 крестьянских дворов.

 Пожар в деревне. Художник: Ф.Ф. Бухгольц,  1901.

Мария Павловна Аладьина. У Несвицких село Сергиевское-Маврино было куплено женой действительного статского советника Семена Федоровича Аладьина (1762-1836), Марией Павловной Аладьиной, которая в 1812 году предоставила из него в ополчение двоих ратников. В 1808 году находясь в чине бригадира ее супруг Семен Федорович  был избран предводителем дворянства Дмитровского уезда. Супруги Аладьины владели, кроме Маврино, крупным селом Никольское вблизи г. Плес Ивановской области с 800 душами крепостных крестьян. В Москве Аладьины имели собственный большой дом недалеко от церкви Никиты Мученика на Старой Басманной. Дети Марии Павловны и Семена Федоровича учились у известного балетмейстера своего времени А.П. Глышковского, оставившего воспоминания об этой семье [40]. Точно не известно, когда именно Маврино перешло следующим владельцам. По неподтвержденным данным в 1832 году селом владел некий коллежский советник Иван Иванович Швент, обстоятельства биографии которого покрыты завесой тайны. 

В 1836 году на средства владельца фабрики деревни Степаньково, купца Павла Герасимовича Аникина (ум. 5 июля 1877), к каменной церкви Владимирской иконы Божией матери в Маврино была пристроена трапезная с Никольским и Сергиевским приделами [41]. По другим данным Сергиевский придел существовал и ранее, и на средства Аникина был перестроен.

Надгробие Богородского купца Павла Герасимовича Аникина у стен Мавринского храма. Фотография: А. Послыхалин (trojza), 2009.

В 1844 году вместе с деревней Костыши и селом Богородским (Мосальским) село Маврино было куплено коллежской регистраторшей Верой Михайловной Пантелеевой.

Сергиевское-Маврино во владении Пантелеевых
В том же 1844 году Вера Михайловна Пантелеева купила у Сергея Михайловича Голицына крупнейшую в этих краях усадьбу и село Гребнево вместе с семью деревнями: Щелково, Назимиха, Ново, Слобода, Трубино, Фрязино и Чижево. Вера Михайловна происходила из фамилии богатых купцов – фабрикантов Крашенинниковых. Какими причинами был обусловлен массовый выкуп земельных владений Пантелеевыми на севере Богородского уезда, пока не выяснено. 

 Московская область. Щелковский район. Маврино. Церковь Иконы Божией Матери Владимирская. Фотография.
Владимирская церковь села Маврино. Фотография: Н.А. Прудников, 2007. Отсюда.

Вера Михайловна была замужем за губернским секретарем Федором Федоровичем Пантелеевым (1801-ум. ок. 1863), отец которого, купец первой гильдии, вышел во дворянство в 1815 - 1820 годах.  В грамоте на герб и дворянское достоинство было указано: «Московский 1-й гильдии купец и фабрикант Федор Пантелеев, высочайшим указом 26 октября 1820 года утвержден во дворянстве по всемилостивейшее пожалованному ему 27 марта 1808 года, в награду отличного усердия его к пользе общественной, ордену св. Владимира 4-й степени; а 14 декабря 1851 года пожалован сыну его, состоящему на службе в канцелярии комитета Московской детской больницы, Федору Пантелееву с потомством, диплом на дворянское достоинство» [42]

 
Герб Пантелеевых.

Отец Федора Федоровича обладал в Богородском крае сельцом Спасское Лапино с 66 душами крестьян, где располагалась его полотняная мануфактура, производящая хлопчатобумажную ткань (ныне г. Юбилейный, микрорайон 1 Мая). В 1801 году по именному императорскому указу он был награжден орденом св. Владимира IV степени «В воздаяние отличного усердия Вашего и пользе общественной, оказанной изобретением и составлением из российского произрастания желтой краски, заменяющей в полной мере в крашении бумажных материй, выписываемую из чужих краев сего цвета краску с выгодою от того для государства до 200 и более тысяч рублей простирающуюся». В 1844 в селе Лаптеве у Болшева работала шелкоткацкая фабрика, принадлежавшая уже Федору Федоровичу, насчитывавшая 60 ткацких станов при 62 рабочих. Фабрика выпускала плис и шелковые ткани на 49100 рублей ежегодно. Вера Михайловна и Федор Федорович Пантелеевы в середине XIX века были крупнейшими землевладельцами севера Богородского уезда.

 Владимирская церковь села Маврино. Фотография: А. Послыхалин, 2009 г.

В 1849 году в селе Гребнево на средства Ф.Ф. Пантелеева при церкви Гребневской иконы Божией Матери был возведен придел во имя его небесного покровителя - великомученика Федора Стратилата, построена каменная ограда вокруг церкви. Пантелеевы поддерживали и ремонтировали на свои средства и каменный мавринский храм.

Владимирская церковь села Маврино. Фотография: А. Послыхалин, 2009 г.

Фабрика С.Н. Брунова в Маврине 
После отмены крепостного права, бывшие крепостные крестьяне выкупили у Пантелеевых свои земельные наделы и образовали крестьянское общество, подчиненное Богородской земской управе. За Пантелеевыми оставались усадебные постройки и домовладения. В 1862 году в селе Сергеевском (Маврино) при пруде насчитывалось 19  дворов, в которых проживал 121 человек [44]. В последующие 20 лет, в отличие от окрестных сел и деревень, население Маврино падает довольно незначительно - до 116 человек [45]. В селе имелась торговая лавка и продолжала работать фабрика М.Ф. Шена. В 1889 году в селе открылась еще одна фабрика, на этот раз полушелковых материй. Ее основал крестьянин Степан Нестерович Брунов (1834 – 1906) [возможно, он был в родстве с фабрикантами Бруновыми - владельцами коврового предприятия в Обухове Богородского уезда. Но пока это родство не установлено - прим. trojza]. Небольшой фабрикой, которая насчитывала всего 10 рабочих, управлял сам владелец [46]. До 1890 года Степан Нестерович купил у наследников Пантелеевых их усадебный дом в Маврино [58], в котором, по воспоминаниям старожилов, и в 1930-х годах проживали две женщины – представительницы купеческого рода Бруновых. В настоящее время усадьба, находившаяся на правом берегу реки недалеко от каменного храма, утрачена.

 Некрополь у Владимирской церкви села Маврино. Фотография: А. Послыхалин, 2009 г.

Земское училище в с. Сергиевском (Маврино)
В 1889 году в селе Маврино было открыто земское училище. Попечительницей была вдова сына Федора Федоровича и Веры Михайловны Пантелеевых – гвардии ротмистра Федора Федоровича Пантелеева 2-го (1836 - после 1885) – Анна Кузьминична Пантелеева (в девичестве – Дараган). Анна Кузьминична была дочерью коллежского асессора Кузьмы Яковлевича Дараган (ум. 1874) – петербургского литератора и переводчика, знакомого декабристов,  которому сам Радищев (ум. 1802)  в свое время подарил авторский экземпляр «Путешествия из Петербурга в Москву» [47]. Кузьма Яковлевич служил чиновником Главного управления Восточной Сибири. Матерью Анны Кузьминичны Пантелеевой-Дараган была дочь золотопромышленника И.К. Кузнецова. 
 
В сельской школе. Художник: Владимир Егорович Маковский, 1883.

Законоучителем при Мавринском училище служил  священник Владимирской церкви села Маврина, впоследствии иерей, Михаил Иванович Махаев (1844-1907). В это же время кроме Мавринской он преподавал закон Божий и в Пареевской школе. В 1908 году Михаил Иванович был избран Благочинным по городу Богородску и Богородскому уезду [48]. У стен  церкви в Маврино сохранилось его надгробие: «Иерей Михаил Иоаннович Махаев. Жития его 63 года, священствовал 42 года. Скончался 7 ноября 1907 года». Учителем при земской мавринской школе был Николай Гиацинтов [49]. Около 1899 году учителя Гиацинтова сменила Любовь Волкова [50]. Школа продолжала работать как минимум до 1909 года.


Надгробие учителя Пареевской и Мавринской школ, священника Михаила Ивановича Махаева (1844-1907) у церкви Иконы Владимирской Божией Матери в с. Маврино. Фотография: А. Послыхалин, 2009 г.

В 1893 году при храме Владимирской иконы Богоматери радением М.И. Махаева на средства крупного шелкоткацкого фабриканта деревни Пареево Якова Аггеевича Зайцева (1839-1911) была перестроена колокольня. До наших дней дошло описание церкви, составленное в 1926 году председателем церковно-приходского Совета, священником мавринской церкви Василием Дмитриевичем Успенским: «… церковь вся каменная, покрыта железом, … в ней из цветных метлахских плиток [51]. Внутри церковь украшена живописными картинами и орнаментами в византийском стиле, вся церковь выбелена, с 1909 года церковь вся теплая. Колокольня тоже каменная, вверху с железною решеткою, на ней находятся восемь колоколов. Церковь обнесена железною на каменном фундаменте решеткою, кроме задней стороны, где еще решетка не сделана. В церкви три престола: первый в настоящей во имя Владимирской божией Матери и два придела первый, направо, во имя Святителя и Чудотворца Николая, второй, налево, во имя Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца». Среди церковной утвари В. Успенский отметил «на престоле антиминс атласный времени Петра Великого 1703 года /…/ льняной антиминс 1763 года в илитоне [52] красного цвета /…/ Евангелие средней величины, обложено темно-синим бархатом с накладками 1677 года». Среди драгоценных облачений, жертвовавшихся в церковь, были перечислены: «Золотое из парчи Зайцевское по Алексее Николаевиче, бархатное золотыми цветами Зайцевское по Якову Агеевичу, желтое парчовое по Аркадии Аникине, желтое парчовое по Татьяне Зайцевой…» [53].   
 Интерьер Владимирской церкви села Маврино. Фотография отсюда.

Василий Дмитриевич Успенский (1881-1936), пришедший на смену М.И. Махаеву в 1907 году, с 1902 по 1903 год был учителем двухклассной школы в Москве, а с 1903 по 1907 год – псаломщиком в одном из московских храмов. В 1907 году он был назначен священником Владимирской церкви села Маврино и принял на себя обязанности законоучителя в Мавринской и Пареевской земских школах. В 1930-х годах церковь, кроме Маврино, окормляла жителей многих селений: Гаврилково, Головино, с-цо Горбуны, Костыши (Никольское), Медведково. Пареево (Ново-Пареево, Старо-Пареево), Петрищи Большие, Степанково (Никольское), Шастово. Благодаря стойкости церковнослужителя, храм не закрывался в эти грозные годы.  

Священномученик Николай (Добролюбов)
20 апреля 1875 года в селе Маврино Богородского уезда Московской губернии в семье церковнослужителя Владимирской церкви Алексея Добролюбова родился сын Николай.
 Николай Алексеевич Добролюбов. Фотография 1875-1880 г.г.  Отсюда.

В 1933 году Николай Алексеевич Добролюбов был рукоположен во священника и направлен служить в Борисоглебский храм погоста Борисоглебский в Подольский район.
Мой двоюродный дед - священник Николай Добролюбов.


24 января 1938 года отец Николай был арестован и заключен в тюрьму в городе Серпухове, 19 февраля 1938 года приговорен к расстрелу. Священник Николай Добролюбов был расстрелян 26 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и впоследствии причислен к священномученикам. Память священномученика Николая совершается в день его мученической кончины 13/26 февраля и в день Собора новомучеников и исповедников Российских (25 января/7 февраля или в ближайший воскресный день после 25 января).

В храме хранится особо чтимая икона Страстной иконы Божией Матери из д. Костыши.

Страстной иконы Божией Матери из д. Костыши в стенах мавринского храма.

После революции Маврино сохранило статус села. Здесь был организован Мавринский сельсовет, насчитывалось 25 крестьянских хозяйств и 3 «прочих»: усадьба, дом школы и фабрики. В селе в 1926 году проживало  148 человек [54].  Под селом был организован «хутор Исаева» с одним крестьянским хозяйством и шестью жителями [55]

В оформлении заставки использована фотография О. Зверева, 2011 г. Отсюда.
 
А.Ю. Послыхалин © 2010 
Статья из сборника "Деревни и сёла городского поселения Фряново в былые времена".  
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.
Рассмотрю предложения о публикации.

Упоминания и владельцы д. Маврино
Конец XV-нач. XVI вв. Поместная земля пустошь Маврина. Маврины, дворяне;
I пол. XVI в.-до 1573. Поместная земля пустошь Маврина. Яков Федорович Евлашков, дворянин;
1573-до 1584. Поместная земля пустошь Маврина в оброке. Федор Теплов сын Напольский, неслуживый сын боярский;
До 1584-конец XVI в.  Поместная земля пустошь Маврина в оброке.  Глеб Петрович Хорошев, дипломат времен Ливонской войны;
Конец XVI в.-1630. Государственные «порозжие» земли;
1630-? Афанасий Елизарьев, дворянин, служилый человек;
?- ок. 1650. Деревня Маврино. Семен Петрович Львов (?-1659), князь, стольник, воевода.
Ок. 1650-1656. Аксинья Осиповна Веревкина, дворянка или Сергей Федорович Обернибесов (ум. 1705) в споре с княгиней Прасковьей Андреевной Хованской;
1656-до ок. 1678. Игнатий Мусин-Пушкин, дворянин;
Ок. 1678-ок. 1680. Сидор Григорьевич Поплавский, дьяк, межевой судья;
Ок. 1680-1683. Степан Гаврилович Жадовский, дворянин;
 1683-1714. Село Сергиевское, Маврино тож. Андрей Михайлович Вишняков (Вешняков), стольник, ландрат, владелец половины села Никольского, деревень Машино (Машино Панфилово тож) и Гаврилово;
1714-до 1767. Иван и Алексей Андреевичи Вишняковы, дворяне, сыновья А.М. Вишнякова;
До 1767-ок. 1800. Федор Иванович Несвицкий, князь, владелец сельца Турабьёво (у Щелково), зять Алексея Вишнякова;
Ок. 1800-до 1832? Мария Павловна Аладьина, супруга действительного статского советника Семена Федоровича Аладьина (1762-1836);
До 1832?-1844?. Иван Иванович Швент, коллежский советник;
1844-1861. Вера Михайловна Пантелеева– супруга губернского секретаря Федора Федоровича Пантелеева, - владельца д. Костыши, Масальское, села Гребнево и деревень: Щелково, Назимиха, Ново, Слобода, Трубино, Фрязино и Чижево;
1861-1862. Выкуп земли крестьянским обществом;
1889. Открытие фабрики Степана Нестеровича Брунова (1834 – 1906). Открыто земское училище.



[1] Зимин А.А. Акты феодального землевладения и хозяйства. Ч.3. М., 1961. С. 35.
[2] См.: Оленев М.Б. Хронологический список актов, относящихся к истории сел, деревень и землевладельцев Рязанского края XIV – начала XVII веков. Рязань, 2004.
[3]  Полоцкие грамоты XIII – начала XVI в. Т.2. М., 1978. С. 131.
[4] См.: Тысячная книга 1550 г. и Дворцовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.-Л., 1950.
[5] Десятни Московского Уезда 7086 и 7094 гг. // ЧОИДР. Кн. 1. М. 1911. С. 29.
[6] ПРИМЕЧАНИЕ: См. ниже д. Копылова.
[7] ПРИМЕЧАНИЕ. Очередность владельцев Маврино второй половины XVI - XVII веков представлена на основе материалов В. и Г. Холмогоровых. Вып. 5. С. 150-153.
[8] Ономастикон. С. 342.
[9] Селин А.А. К исторической топографии Невского устья. Древние культуры Центральной Азии и Санкт-Петербург. СПб, 1998. С. 270.
[10] Тысячная книга 1550 г. и Дворцовая тетрадь 50-х годов XVI в. М.-Л., 1950. С. 424.
[11] Десятни новиков, поверстанных в 1596 году // Известия русского генеалогического общества. Выпуск 3. СПб. 1909. [Далее-ИРГО].
[12] Псковские летописи. Вып.2. М., 1955. С. 289.
[13] Барсуков А.П. Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия.  СПб., 1902. С. 68. [Далее – Барсуков А.П. 1902].
[14]  Акты Московского государства. Под ред. Н.А. Попова. Т. III. Разрядный приказ. 1660-1664. СПб.1901. С. 45. [Далее - АМГ].
[15] АМГ. Т. III. С. 196.
[16] АМГ. Т. III. С. 226.
[17] Холмогоровы. С. 152.
[18] «Село Маврино получило придаточное название «Сергиевское», полагаем, от имени владельца Сергея Федоровича Обернибесова, у которого был спор об этом селе с женою князя Петра Ивановича Хованского Прасковьею Андреевною, урожд. Кафтыревою». // Холмогоровы Вып.5. С. 152.
[19] Труды отдела древнерусской литературы. Т.10. М., 1954. С. 456.
[20] Очерки истории СССР. Т. VIII. Россия во второй четверти XVIII века. М., 1957. С. 250. См. также: «Да на Сергея Обернибесова работные люди извещали, хотел де он за городом, где они, служилые люди, живут с Ишеем и с юртовскими татары, дворы их зажечь и их рубить. И против того извету он, Обернибесов, во всем не заперся». // Выписка, составленная в Преображенском приказе по требованию кабинет-секретаря Петра I А. Макарова, собиравшего материалы для «Гистории Свейской войны», по следственному делу участников Астраханского восстания. // Политические процессы при Петре I. По материалам Преображенского приказа. М., 1957.  С. 304.
[21] Белокуров С.А. Из собрания актов князей Хованских. М., 1913. №10. С. 4.
[22] Частная переписка князя Петра Ивановича Хованского, его семьи и родственников / Изд. Г.Г. лукъянов// Старина и новизна. Т.10. М., 1905. С. 406-417 (№129-140). См. также: Шереметьев П. О князьях Хованских. СПб., 1908.
[23] ПРИМЕЧАНИЕ: От брака с Екатериной Шафировой Василий Петрович  оставил пять сыновей да двух дочерей, княжен: Марью Васильевну, вышедшую замуж за обер-гофмаршала князя Федора Сергеевича Барятинского и Анастасию Васильевну, вышедшую замуж за действительного тайного советника князя Петра Никитича Трубецкого (1724-1791) – сына владельца Гребнево (с 1772 по 1767) Никиты Юрьевича Трубецкого (1699-1767) от его первого брака с Анастасией Гавриловной Головкиной (ум. 1735).
[24] Закревский Н.В. Летопись и описание города Киева. Ч.1. М., 1858. С. 265.
[25] Веселовский С.Б. 1975. С. 423-424.
[26] Барсуков А.П. 1902. С. 192.
[27] ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о Вишняковых см. с. Никольское-Желтухино.
[28] Долгоруков П. Российская родословная книга. Ч.4. СПб., 1857. С. 332.
[29] ОГДРВИ. Ч. 6. № 119.
[30] Холмогоровы. Вып. 5. С. 150.
[31] Вологда: краеведческий альманах. Вологда., 1997. С. 635; См. также: Булыгин И.А. Монастырские крестьяне России в первой четверти XVIII века. М., 1977.
[32] Труды отдела древнерусской литературы. Т. ХLVII. М., 1934. С. 360.
[33] Доклады и приговоры сената в царствование Петра Великого. Т.5. 1715. Кн.1. СПб. 1892. С. 332-333.
[34] Доклады и приговоры сената в царствование Петра Великого. Т.5. 1715. Кн.2. СПб. 1897. С. 999.
[35] Бумаги Кабинета министров императрицы Анны Иоанновны. 1737 январь-май. Т.VI. Юрьев, 1904. С. 499.
[36] Кусов. Б.у. № 368.
[37] Морской сборник, Кн.2. СПб, 1868. С. 31.
[38] Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник Русских дворянских фамилий. Том 2. СПб., 1887. № 42. С. 169.
[39] Руммель В.В. Там же. № 50. С. 170.
[40] Глушковский А.П. Воспоминания балетмейстера. М., 1940. С. 223.
[41] ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о П.Г. Аникине см. Степаньково.
[42] Бобринский А. Дворянские роды внесенные в общий гербовник всероссийской империи. Ч.2. от нач. XVII ст.  до 1885 г. СПб. 1890. С. 611-612.
[43] Нистрем. С. 109.
[44] 60 муж., 61 жен. СНМРИ С. 42.
[45] 57 муж., 59 жен. СССПМГ. Т.3. М., 1882. С.344.
[46] Справочн. кн. Моск. губ. М., 1890. С. 81.
[47] Старцев А.И. Радищев в годы «Путешествия». М., 1960. С. 75.
[48] Пам. кн. Моск. губ. М., 1908. С.588. В 1909  году в списке благочинных его имя отсутствует – прим. А.П. 
[49] Справочн. кн. Моск. губ. М., 1890. С.58.
[50] Пам. кн. Моск. губ. М., 1899. С. 19.
[51] ПРИМЕЧАНИЕ: «Метлахской плиткой» в России исторически принято называть мелкоформатные керамические плитки разнообразных форм, произведенные из фарфоровых масс различных цветов.
[52] ПРИМЕЧАНИЕ: Плат используемый для завертывания антиминса.
[53] Сведения по учету, состоянию и охране памятников старины: Владимирская с. маврино Аксеновской вол.// Материалы архива г. Щелково.
[54] Мужчин – 69, женщин – 79. СНММГ.М., 1929. С. 28.
[55] СНММГ.М., 1929. С. 30.
[56] Алексеев Ю.Г. Аграрная и социальная история Северо-Восточной Руси XV-XVI вв. Переяславский уезд, М.-Л. 1966. С.161.
[57] Голикова Н.Б. Астраханское восстание 1705-1706 гг. М., 1975. С.164.
[58]  Маврино. Владелец - рестьянин Степан Нестерович Брунов (1890).  Шрамченко.— С. 89.