15.12.2012

Старые усадебные парки Щёлковского района Подмосковья

Недавно, на последней конференции ОИРУ мне повезло прослушать  увлекательный доклад доктора биологических наук Галины Андреевны Поляковой «Состояние старинных парков и природно-исторических объектов на территории Москвы». Труд учёного "Флора и растительность старых парков Подмосковья", изданный в Москве в 1992 году - до сих пор не имеет аналогов и с момента издания является библиографической редкостью.
 Надо сказать, что старые парки Подмосковья, являясь неотъемлемой составляющей усадебных комплексов, далеко не всегда включаются в охранные зоны памятников, да и вообще, привлекают куда меньший интерес исследователей, чем они того достойны.
На территории Щёлковского района Подмосковья объектами культурного наследия признаны: парк утраченной усадьбы Лопухиных Савинское [1]; парк с прудом также не дошедшей до наших дней усадьбы Троицкое-Рязанцы [2]; парк с прудами и каналами усадьбы Алмазово [3]; парк с прудами усадьбы Глинки [4], парк с прудами (прудом) погибающей усадьбы Гребнево [5]; парк (к сожалению, существующие пруды не упомянуты) утраченной усадьбы Образцово [6] и парк с прудом усадьбы Фряново [7], то есть всего семь объектов...

Понятно, что эти семь "охраняемых государством" памятников садово-паркового искусства XVIII-XIX века - лишь малая толика старых парков, некогда существовавших в районе. В 1974-1976 годах Галина Андреевна обследовала и описала 22 из них. Поскольку её книга - уже раритет, а информация, приведённая в ней представляет исключительный интерес для любителей старины, позволю себе привести список полностью, по мере сил снабдив описания иллюстрациями и в некоторых случаях, - [комментариями].

Щёлковский район
№ 678 Алмазово (в 6 км. к востоку от Балашихи). Усадьба принадлежала Алмазовым, затем перешла к Демидовым, а потом - к Лихачевым. Сохранились заброшенная Казанская (Сергиевская) церковь (1819 г.), флигель и остатки некогда большого парка с уникальной системой каналов и прудов. В здании находится интернат для детей. Из интродуцентов имеются несколько тополей белых и гибридных, сирень обыкновенная и венгерская, много караганы древовидной.
[с. 185 - окончена]
Парк находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Усадьба- памятник архитектуры республиканского значения.
[Прим. Церковь Сергия Радонежского в Алмазове была возвращена верующим в 1992 году. Отремонтирована. Ныне усадьба Федерального значения (.).

 http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000005/pic/000053.jpg
 План усадьбы Сергиевское (Алмазово) под Москвой, 1800 г. 
ЦГАДА, ф. 1267, оп. 3, д. 112, л. 9.

 План регулярного (французского) парка в Алмазово.  Обмер Л.Н. Целищевой по обследованию 1973 года [См. 8]

Исследователь Л.Н. Целищева в статье "Натуральный сад русской усадьбы в конце XVIII века" (опубликованной в 1973 году) писала: "В подмосковной усадьбе Демидовых — Сергиевском (Алмазове) переносилась оранжерея и грунтовые сараи. Садовник Андрей Ткачев сообщает Демидову, что одна вишня (которая давно не плодоносит) очень старая и пересадку может не перенести, «чего ради из старого лесу оной же ранжерей должно под оным деревом зделать накладной сруб оной на зиму над вишней накладывать, а на лето разбирать, за который плотники по приценке просят двадцать рублей». Н. Н. Демидов, который обычно «резал сметы», торговался из-за стоимости и более дешевых работ, немедленно отвечает «...для большой старой вишни естли переносить ее будет без вреда нельзя сруб или что другое хорошего виду учинить позволяю» (ЦГАДА, ф. 1267 (Демидовых), оп. 7, д.325, л. 13—14 и 20—21, 1800.). /.../ Деятельность Андрея Ткачева — архитектора из крепостных — на протяжении пятидесяти лет была связана со строительством московских и подмосковных усадеб Демидовых. Но наиболее часто его имя встречается в архивных материалах, относящихся к усадьбе Сергиевское (Алмазово)"].

№ 679. Амерево. Усадьба не обследована.
[Собственно, усадьбы в Амереве (ударение на первое е) никогда не существовало. Лишь у Знаменской церкви есть весьма примечательное дерево, без которого пустынная местность в виду близлежащего законсервирванного Щёлковского карьера смотрелась бы ну точно храм на Марсе.


Фотография: А.Послыхалин, 2010 г.

И вне ограды есть весьма интересное "старовозрастное насаждение".


Фотография: А.Послыхалин, 2010 г.

У ствола. Фотография: А.Послыхалин, 2010 г.]

№ 680. Анискино (около 7 км на восток от станции Щёлково). Сохранилась заброшенная церковь Рождества  Богородицы (1759 г.). Среди посёлка, по-видимому, от усадьбы XVII в. сохранились остатки старого парка. Растет немного старых лип, карагана древовидная, сирень обыкновенная, бузина. Встречаются средневозрастные берёзы, клён яселенистый и ясень.

[Прим. Не совсем понятно, какая усадьба ХVII века могла существовать в центре нынешнего  Анискина. Документ 1678 года фиксирует два "помещиковых двора" в соседней Тимофеевке.

Генеральное межевание ок.1768 г. Анискино - на Стромынской дороге (справа), Тимофеевка - слева.
А вот генеральное межевание фиксирует усадьбу в Тимофеево "лейб-гвардии капитана порутчика Александра Фёдоровича Плещеева и секунд майора Михаила Николаевича Цвилингова жены Марьи Матвеевны" [9]].

№ 681. Аристов погост. Усадьба и парк не сохранились.

[Прим. А была-ли?].

№ 682. Бирлюки. [Так в тексте] (около 10 км к северу от Монино). Монастырь основан в 1829 г. Сохранились различные постройки и кирпичная ограда. Сейчас здесь находится больница. На территории монастыря и около него сохранились фрагменты старых насаждений. Из интродуцентов имеются карагана древовидная, чубушник венечный, сирень обыкновенная и рябинник. Монастырь рекомендуется поставить под охрану.

 На территории Николо-Берлюковского монастыря. Фотография: 2010 г.


№ 683. Богослово (около 8 км к северо-востоку от Щёлково). Здесь находилась усадьба П.Ф. Астафьева. Сохранилась разрушающаяся Казанская церковь в стиле раннего классицизма (1795 - 1801 г.г.). От парка средних размеров в основном остались липовые аллеи и около церкви - кусты караганы древовидной. Парк совершенно заброшен, покров в нём сорно-злаковой, затоптанный. Недалеко от парка находится водохранилище. Парк предлагается взять под охрану.

   Остатки парка у храма в Богослове. Фотография 2012 г.


 Остатки парка у храма в Богослове. Фотография 2012 г. 

Остатки парка и колокольня храма в Богослове. Фотография 2012 г. 

[Прим. История Богослова пока ждёт своего вдумчивого исследователя. Известно, что в 1767 году село принадлежало супруге отставного генерал-майора Сергея Васильевича Паздеева - Анне Степановне [10]. С 1795 года (и в 1812) селом с деревнями владел обер-провиантмейстер Алексей  Андреевич Засецкий [11]. В 1872 году имелась фабрика Петра Ивановича Калугина.

 Остатки парка у храма в Богослове. Фотография 2012 г.

Имеются сведения, что в советское время  колхозный сад был устроен на церковной земле, - на месте старых захоронений. Прекрасная природа, окружающая Богослово дышит нездешним умиротворением].

№ 684. Глинки (в 5 км к северу от ст. Монино). Усадьба построена в начале XVIII в. при Я.В. Брюсе - сподвижнике Петра I. Сохранились усадебный комплекс и парк средних размеров, который в XIX в. из регулярного был преобразован в пейзажный. Из интродуцентов следует отметить ель колючую, лиственницу сибирскую, тую западную, чубушник уродливый и тополь белый. Сейчас здесь находится санаторий. Состояние парка удовлетворительное. Усадьба - памятник республиканского значения.

 http://www.shchyolkovo.ru/schelkovsky_district/information/well_places/manor/Brus/03.jpg
 Аллея в Глинковском парке. Фотография отсюда

 http://www.razumov.biz/foto/manor/glinki/small/glinki_007_deadokey.livejournal.com.jpg
Аллея в Глинковском парке. Фотография отсюда

№ 685. Городище Сохранилась старинная фабрика. В посёлке имеются остатки липовых аллей, встречаются также отдельные старые липы.

"Очаг". Городище. Фотография 2012.

№ 686. Гребнево (Новогребнево) (в 2 км к востоку от ст. Фрязино). Архитектурный ансамбль создавался при генерале Г.И. Бибикове в конце XVIII в. Сохранился почти весь усадебный комплекс, а также церкви Новогребневской Божьей матери (1791 г.) и Николая Чудотворца 91823 г., архитектор А.Н. Воронихин) и большой липовый парк с регулярной и пейзажной планировкой. Из интродуцентов встречаются черёмуха пенсильванская, сирень венгерская, карагана древовидная, лох узколистный, клён татарский. Из травянистых видов имеются лилия саранка, водосбор обыкновенный, фиалка душистая и гвоздика бородатая. Состояние старых насаждений удовлетворительное. Усадьба - памятник архитектуры республиканского значения, в списке охраняемых объектов парка нет.


[Прим. В списке охраняемых объектов парк появился по решению Московского областного совета народных депутатов от 03.10.1988 г. Регулярный парк, пруд с Большим [точнее, - Козьим] островом вошли в зону строгого охранного режима; участок бывшего плодового сада и остров Шишкина гора вошли в зону строгого планировочного режима. Здесь планировалось создание плодового сада и организация цветочного хозяйства, а на Шишинской горе - планировались работы по оздоровлению существующего древесного массива, создание дорожно-тропиночной сети без твёрдого покрытия. Ландшафтный парк был отнесён к зоне свободного планировочного режима.



В 1991 году начался капитальный ремонт усадьбы. Был отремонтирован западный флигель, второй и третий этажи главного здания. В ноябре на первом этаже здания произошел крупный пожар, уничтоживший межэтажные перекрытия и большую часть крыши бывшего господского дома. После 1993 года ФГУП НИИ "Платан" с заводом при НИИ  был признан банкротом. Около 1999 года усадьба Гребнево была передана Отделу по охране памятников архитектуры Министерства культуры Российской Федерации и получила  статус памятника архитектуры и истории федерального значения. Вечером 16 апреля 2007 года в восточном флигеле усадьбы произошел пожар общей площадью в тысячу квадратных метров. Рухнула крыша здания. В наши дни состояние парка и усадьбы - плачевное]

№ 687. Долгое Ледово (около 7 км. на юг от Щёлково). В усадьбе сейчас расположено СПТУ. От старого парка сохранились два прямоугольных пруда, обсаженные рядами старых лип, отдельные старые липы и дубы, ветлы, березы, ели, кусты бузины, караганы древовидной, спиреи дубравколистной и поросль тополя белого разных возрастов и размеров. Около многочисленных строений училища много мо-
[с. 186 окончена]
-лодых посадок: рябины обыкновенной, клена остролистного, ясеня высокого, березы, липы сердцевидной и крупнолистной, туи западной, сирени обыкновенной, жимолости татарской, шиповника морщинистого, боярышника колючейшего, аронии черноплодной, робинии ложноакации, ели колючей, конского каштана, лиственницы сибирской. Состояние старых насаждений неудовлетворительное. Парк предлагается взять под охрану.


[Прим. В 1936 году в бывшей купеческой усадьбе Буханова была открыта Балашихинская районная колхозная школа сельского хозяйства. В 1946 году она расширила профиль и сменила название на Областную школу механизации сельского хозяйства.

В 1972 году школа была преобразована в Среднее профессионально-техническое училище, открытое в 24 декабря 1974 года. В 1990 году училище было переименовано в высшее агротехническое училище.В наши дни оно носит имя Московский областной сельскохозяйственный колледж].

№ 688. Жегалово Около церкви сохранился погост со старыми деревьями.

Погост в Жегалове. Фотография 2010 г.

№ 689. Костино (Богородское) (г. Калининград). В середине XIX в. село принадлежало князю Долгорукову. Последний владелец имения - фабрикант Крафт. На берегу пруда расположен старый дом, рядом парк средних размеров, липовый пейзажный с аллеями. Из местных пород в нём растут берёзы, ветлы и молодые деревца ясеня, вязы. Из экотов сохранились карагана древовидная, чубушник, жимолость татарская, дерен белый, тополя, черемуха пенсильванская. Парк сильно затоптан, замусорен, состояние его неудовлетворительное. рядом с парком находится музей В.И. Ленина. Усадьбу рекомендуется взять под охрану.

 http://www.razumov.biz/foto/manor/kostino/small/kostino_001_deadokey.livejournal.com.jpg
Ус. Крафта. Фотография отсюда.

[Прим. Костино было включено в состав Калининграда (нынешнего Королёва) в 1960 году. Не понятно, почему оно попало в раздел о парках Щёлковского района]

№ 690. Литвиново (около 12 километров в на северо-восток от Щёлково). Усадьба принадлежала Пельтцер. Сохранился небольшой двухэтажный кирпичный дом, возле которого встречаются отдельные липы, березы и несколько кустов. Несколько в стороне имеется водоём. Настоящего парка нет.

Дом Пельтцер в Литвиново. Фотография: А. Послыхалин, 2012.
[Прим. Парка нет, зато в лесу поблизости - вот какая красота:
 Фотография 2012].

Продолжение следует здесь...

А. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.

Прим.
1. Савинское. Код памятника: 5000002785; Постановление правительства № 84/9 от 15.03.2002.
2. Троицкое-Рязанцы. Код памятника: 5000832001; Решение облисполкома № 49/3 от 25.01.1990.
3. Алмазово. Код:  5010551004; Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960.
4. Глинки. Код: 5010554006; Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960.
5. Гребнево. Код: 5010555009.
6. Образцово. Код: 5010559002.
7. Фряново. Код: 5010563002; Постановление Совета Министров РСФСР № 624 от 04.12.1974.
8.Сборник 'Русское искусство XVIII века. Под.ред.Т.В. Алексеевой по материалам конференции 12.1968г. Институт истории искусства МК СССР. - Москва: Наука, 1973
9.Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Т. I. М. 2004. Богородский у. № 13.
10.Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Т. I. М. 2004. Богородский у. № 42.
11. Скворцов Н. Уничтоженные в Богородском уезде церкви. М., 1901.