23.07.2013

"Затейливо спрятанный у всех навиду": дом купца Д.И. Широкова в Павловском Посаде

Отдавая предпочтение старым регулярным улочкам провинциальных городков, нередко мы забываем о его центральных, "замыленных" и в громадном множестве встречающихся в сети достопримечательностях. Одной из таковых является дом Д.И. Широкова, - один из самых известных памятников гражданской архитектуры подмосковного Павловского Посада. Между тем, то, что "лежит на виду", - нередко оказывается скрытым лучше, чем то, что затейливо спрятано...


Посещение местного краеведческого музея, год от года переходящего от полного упадка к упадку ещё более глубокому, к сожалению, уже не даст ответы на вопрос ни о значении этого дома, ни о его обладателях. При этом, дом Широкова, находящийся на главной площади города - площади Революции (д. 9; бывш. Торговая или "Базарная" площадь) на углу ул. Дзержинского (бывш. Широковской), является современником регулярной организации городского центра Павловского Посада, т.е. рубежа 1830-1840-х годов. Бывал ли в городе, хоть проездом, Николай Васильевич Гоголь,  неизвестно,  но если бы он здесь и бывал, первое здание, куда бы его привели для встречи с представителями провинциального светского общества, было бы именно это...


Закрепляя планировочную структуру квартала, дом купца Давыда Широкова имеет важное градостроительное значение. По датировке, предложенной Е.Н. Подъяпольской, этот дом, сохранивший в своей архитектуре ампирную основу,  принадлежит концу 1830-х гг.: "Выстроенный по "образцовому" проекту, он послужил эталоном для последующей каменной жилой застройки города" [1].

Фотография 2009 (?)


Солидный двухэтажный с антресолями особняк сложен из кирпича со штукатурной отделкой. Для цоколя и подоконников использован белый камень. Оба уличных фасада здания решены одинаково: с выделением крепованной средней части пилястровым портиком с тёсаным фронтоном, стоящим на ложной аркаде первого этажа.


 На уровне первого этажа фасады  покрыты кирпичным квадровым рустом. На уровне второго, парадного этажа, городского усадебного дома фасады украшены лепными оконными наличниками, филенками, привносящими черты эклектики и маскаронами низкого рельефа.


Со стороны закрытого двора фасады сохраняют верность канонам поздней классики и крайне лапидарны. Изначальная планировка здания не дошла до нашего времени. С 1861 г. здание занимала городская больница. В наши дни в нём располагается выставочный зал "Дом Широкова".

Строитель дома, сын местного крестьянина Ивана Дмитриевича Широкова (1760 - ум. до 1834), купец I гильдии, затем почётный гражданин, старообрядец Давыд Иванович Широков (1790-21.12.1849) происходил из крестьян села Павлово (Вохна). Обладая двумя местными фабричными заведениями (шелкоткацким и бумаготкацким), в 1839-1840 гг. он был одним из ратманов уездного Богородского магистрата и явился одним из главных инициаторов превращения села Павлово и ближайших четырёх деревень в "заштатный город" Павловский посад в 1844 году.  В 1845-49 годах на двух фабриках Широкова имелось более 650 станов, в производстве было занято ок. 800 рабочих. Предприятие  специализировалось на производстве плотных шёлковых тканей с кручёным утком и цветочным узором, таких как: гроденапль, гродетур, из которых делалась женская обувь, шляпы и верхняя одежда. Вторая фабрика вырабатывала хлопчатобумажные платки и нанку.


На средства Давыда Ивановича в 1839 году была возведена дошедшая до наших дней колокольня Воскресенской церкви, отлиты колокола для неё. Один из колоколов, отлитых на фабрике Самгина в Мещанской слободе на северо-востоке Москвы в 1842 году, весил 1000 пудов.Такого веса колокола в России были наперечёт.

 
Колокольня Воскресенской церкви.
В 1844 году Д.И. Широков открыл и содержал впоследствии первую в Посаде богадельню, в 1847 г. выделил средства для оборудования пожарной части. Крупнейший городской меценат был похоронен у стен снесённой впоследствии Воскресенской церкви. Могила его не сохранилась.


От супруги Василисы Никитичны (13 августа 1789 -1- 7 августа 1871), происходившей из местных вохонских крестьян, выдающийся купец и меценат имел двух дочерей Пелагею и Дарью. Овдовев, Васса Никитична переехала в Москву, где купила землю за Рогожской заставой и, по некоторым данным, участвовала в основании в 1862 г. Всехсвятского Единоверческого женского монастыря.


Всехсвятский монастырь. Фотография 1883 г.
Старшая дочь супругов, Пелагея Давыдовна (1826-1887) стала женой владельца торгового дома «А. и Г. Ивана Хлудова сыновья» (осн. 1842) Герасима Ивановича Хлудова (1821-1885) (см. также). К слову, Г.И. Хлудов был одним из учредителей Кренгольмской мануфактуры, впоследствии перешедшей семье Пельтцер, также из наших северо-восточных районов Подмосковья.


Герасим Иванович и Пелагея Давыдовна Хлудовы с дочерьми Прасковьей и Клавдией, 1856 г. Фотография отсюда.


Пелагея Давыдовна Хлудова (ур. Широкова; 1826-1887) 
 
Младшая дочь Д.И. Широкова, Дарья Давыдовна (1812-1888) стала женой Абрама Саввича Морозова (1807-1856) (портрет).

 
Дарья Давыдовна Морозова (ур. Широкова, ). Фотография 1860-х гг.
 За 10 лет до своей смерти, в 1861 г,  вдова Широкова Василиса Никитична передала двухэтажный дом мужа  в дар городу под устройство городской больницы.

Истории этого дома посвящена редкая книга: Ситнов В. Дом купца Давыда Широкова в Павловском Посаде. Павловский Посад, 2004 г.
Здание в городе разыскать легко.

При определённом ракурсе сам Ильич, в ответ на вопрос приезжих "ходоков": "-А где тут у вас дом Широкова?", - указывает: "- Да вот он, пожалуйста, заходите" =)

А. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com. 


1. Подъяпольская Е.Н., Смирнова Г.К. Памятники архитектуры Московской области. Вып. 4. М., 2009, № 201, с. 269-270.
2. Ситнов В. Обыватели Павловского Посада до 1917 г. Павловский Посад, 2012, с. 116.