13.03.2014

10 старых фотографий (часть 1)

Следующие 10 старых фотографий в сети публикуются впервые и открывают новую рубрику нашего журнала. Представленные фотоматериалы до сих пор не были опубликованы в интернет-сети, газетно-журнальной печати и книжных изданиях. Известно, что "картинка - стоит десяти тысяч слов", а эмоция ею рождённая - и того дороже. С другой стороны, сотни тысяч неатрибутированных, вырванных из контекста, фотографий без подписей и сопроводительной информации, ежедневно вливаются в сеть, становясь, увы, "информационным мусором", которым можно в отдельных случаях, любоваться, но который, ничего не даёт "ни сердцу ни уму".


Наши первые 10 фотографий касаются истории "медвежьего угла Подмосковья", - посёлка Фряново. Уникальные фотоматериалы представлены в экспозиции Историко-краеведческого музея МОУ Средняя образовательная школа № 2, посетить который, стоит заметить, не так-то легко. Выборка фотографий довольно случайна, но снабжена отрывками из снова-таки не публиковавшихся доселе воспоминаний местных жителей...

Вышеприведённая фотография была атрибутирована как "Жандармское управление Богородского уезда". Однако, известно, что такого учреждения не существовало. Было "Московское губернское жандармское управление", от которого делами Богородского и Дмитровского уездов заведовал помощник начальника Губ. Жандармского Управления (в 1909 г., напр, ротмистр Николай Павлович Мартынов). Скорее всего, на фотографии представлены столоначальники Уездного Полицейского управления (полицейские приставы пяти станов уезда, полицейские надзиратели в г. Богородке, Павловском Посаде и двух фабриках - Богородско-Глуховской м-ре и ф-ке Тов-ва Л. Рабенек в Щёлкове). Фотография не датирована.
___________
По подсказке chereisky: на фотографии изображены нижние чины армейской пехоты в мундирах образца 1882 г. (до 1907): трое подпрапорщиков на должности фельдфебеля, двое фельдфебелей, двое нестроевых старшего разряда (скорее всего - писарей) и один ефрейтор. Ни к жандармерии, ни к полиции они отношения не имеют.


Подпись: "Самое старое деревянное строение пос. Фряново. XVI век". Последняя в Щёлковском районе "курная изба" с земляным полом, построенная в XVIII веке и "дожившая" до 1981/1985 г., была описана книге архитекторов-реставраторов Бориса Пименовича Зайцева и Петра Петровича Пинчукова «Солнечные узоры: деревянное зодчество Подмосковья», изданной в 1978 году [Скачать.]. Памятник деревянного зодчества планировалось перенести в Московский областной краеведческий музей (с 1991 года – «Историко-архитектурный и историко-художественный музей «Новый Иерусалим»), расположенный в г. Истра на территории, прилегавшей к Ново-Иерусалимскому монастырю. Изба была выкуплена у владельца, разобрана, но 90-е годы помешали её сборке в музее. Изба была безвозвратно утрачена.


Уникальная в своём роде фотография жителей подмосковного села Фряново - участников русско-японской войны 1904-1905 гг. - трёх братьев - Степана, Ивана и Кузьмы Стариковых (слева-направо).


Редкая фотография, подписанная "Управление Фряновской фабрикой Залогиных (до революции)". Возможно, фотография (до 1917 г.) сделана на территории Фряновской камвольно-прядильной фабрики. На фотографии можно узнать Сергея Ивановича Ставровского (1870-1924) - управляющего фабрикой с 1912 года (сравнить) - в верхнем ряду по центру лестницы, и инженера французского отделения фабрики, Жермена Альбертовича Глинцига (1885-1967) - пятого слева после 4-х дам.


Интересная фотография, надо полагать, участников одной из многочисленных театральных постановок драматического кружка, организованного С.И. Ставровским. Фотография подписана "Интеллигенция пос. Фряново (до 1917 года)". Вызывает большое сомнение датировка её до 1917 г.


"Труппа драматического кружка пос. Фряново. В центре зять фабриканта Залогина, Ставровский". Согласно бесценным воспоминаниям фряновца Василия Кураева, деловой компаньон Фряновской фабрики, известнейший русский театральный режиссёр Константин Сергеевич Алексеев (Станиславский) (1863-1938), приезжавший во Фряново, "остался доволен" постановками фряновского фабричного театра. Участниками драм-кружка были: Игнатов Николай Михайлович, Урванцев Иван Петрович, Черников Иван Григорьевич, Логинов Василий Михайлович, Круглушина Олимпиада Николаевна, Батенина Мария Сергеевна, Кураева Мария [Марина?] Николаевна, Урванцева Зинаида Михайловна, Бутылкин Михаил, Баринов Иван Алексеевич, Абросимов Иван Андреевич, Соболева Анна Георгиевна. Так-же иногда в детских ролях учавствовал ее брат Соболев Михаил Георгиевич.


Подпись под фотографией: "1924 год. Комсомольское собрание. На этом собрании был создан первый пионерский отряд". Предположительно, будущие пионеры на заднем фоне сидят и стоят на перилах веранды южной стороны сохранившейся до наших дней деревянной усадьбы Фряново. С другой стороны, общая конфигурация деревянных конструкций вызывает сомнение в сказанном, либо указывает на значительные перестройки этого времени в части южного портика. 

По воспоминаниям Василия Кураева, организация первого пионерского отряда во Фрянове происходила в 1924 году следующим образом: "Пионервожатым, окончившим двух-месячные курсы физкультурников, был Ивачкин Алексей, но у него дело не пошло. Первым пионервожатым был Алексей Стулов в порядке общественного поручения. Отряд был большой и в помощь ему вторым пионервожатым была Анна Кураева-Резчикова. Когда она выходила замуж пионеры обратились к секретарю комсомольской ячейки Гвоздареву, чтобы он запретил выходить замуж, а она работала пионервожатой. Вскоре прислали пионервожатым Иванова Сергея." 

По воспоминаниям одного из первых пионеров Фрянова: "В ту пору было нам по 12-14 лет, а это было в 20-х годах, и было нас таких мальчик[ов] около пятнадцати человек. Это: Буланов В., Бесчастнов А., Карпов Н., Воробьев В., Абросимов Б., Аксеньтьев Н., Груздевы М. и С., Долгов Ф. и другие. Все мы учились в школе, а свободное время проводили на улице, больше всего в так называемой Ендаве, где занимались игрой в войну. Были у нас самодельные винтовки, сабли, лыжи были сделаны из старых досок от бочек. В летнее же время собирались около дома Батенина дяди Сергея и слушали сказки с вечера до поздней ночи, да такие, что было страшно домой идти, а сказки он был рассказывать большой мастер. Ну а с наступлением поры созревания плодов, начиналась охота на чужие огороды, где после нашего нашествия почти ничего не оставалось. Руководил нами А. Ивачкин, примерно лет на пять старше нас. Так продолжалось до 1922 года. По инициативе комсомольца С. Резчикова – «Спартак» (имя Спартак ему было присвоено за активную работу в комсомоле) А. Ивачкин организовал нас в пионерский отряд. В дворце рабочих (бывшее имение фабрикантов Залогиных) нам была выделена комната с названием «Пионерская», где мы проводили время, большей частью занимаясь строевой подготовкой. Потом наш отряд стал быстро расти. В него стали вступать девочки".


Фряновские "Комсомольцы-члены редколлегии  оформляют газету, посвящённую всесоюзному съезду советских писателей"- так подписана эта фотография. Первый всесоюзный съезд советских писателей прошёл в 1934 году. Думается, фотографию можно датировать тем же годом.


"Общий вид стенгазеты". Фотография 1934 г. Как ни странно, в воспоминаниях фряновских комсомольских активистов упоминаний о подобного рода социально-значимой деятельности пока не встречалось.


"Библиотечный актив, 1934 г.".

Искренне надеемся, что потомки фряновцев найдут время и возможность пристально разглядеть эти фотографии, показать их своим родителям и найти на них своих пращуров.

А.Ю. Послыхалин, 2011. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.