14.09.2014

Тайны старинного надгробия или загадочный доктор Карл Леман в Комягине

Некрополистика - занятие настолько захватывающее и увлекательное, что в неё легко, как говорится, "уйти с головой". Точно, как в песенке смотрителя кладбища в исполнении Зиновия Гердта из к/ф. "Трое в лодке, не считая собаки": "Я честью вам клянусь, что никогда вам не найти такого развлечения. Учтите, что на этом свете вы ещё в пути, так осмотрите место назначения". Поэтому мы пытаемся заниматься этой наукой лишь время от времени, когда находка сулит что-то весьма интересное.
 
Так, во время нашей субботней (13 сентября 2014 г.) прогулки по кладбищу в подмосковном селе Комягино, был замечен огромный надгробный камень, который сначала был принят нами за простой валун. Подойдя поближе, и внимательнее рассмотрев его, мы нашли сверху место для установки утраченного железного креста и выбитую на камне прелюбопытную надпись следующего содержания...
Здѣсь покоятся:
докторъ КАРЛЪ ЛЕМАНЪ
род. 13 марта 1809 г. ск. 13 декаб. 1891 г.
и супруга его АМАЛIЯ
(дочь ГАРЛИБА МЕРКЕЛЯ)
род. 27 iюня 1811 г. ск. 5 декаб. 1887 г. 

Первые попытки поисков успехом не увенчались. Десять представителей фамилии Леманов представлены в кн. Московский некрополь (Т. II. СПб., 1908, с. 163-164). Среди них, к примеру, упоминается доктор Иван Петрович Леманъ (ум. 1876), погребенный в Покровском монастыре. Также были найдены: Карл Бернхард Леман (1858 - после 1930) - врач гигиенист; Карл Леманн - доктор медицины, член мюнхенской организации социал-демократической партии оказывавший содействие "Искре" во время пребывания редакции в Мюнхене; Карл Леман (1865-1915) - рабочий;  Карл Август Леман - известный немецкий тенор I пол. XIX в. и Карл Леманн - историк.

Стало ясно, что из-за распространённости такого имени и отсутствия указаний на дополнительное имя нашего доктора мы вряд ли сможем найти его "напрямую". Такой подход оказался верным. Первая же попытка узнать, кто же был отец супруги Карла Лемана, - вывела нас на статью в Википедии.

Оказывается, отцом Амалии был Гарлиб Меркель (Garlieb Helwig Merkel, 1769 - 1850), - выдающийся лифляндский публицист немецкого происхождения,  в 1797 г. опубликовавший книгу Die Letten, vorzüglich in Livland am Ende des philosophischen Jahrhunderts, в которой содержался призыв к правительству России вмешаться в лифляндские дела и облегчить жизнь народа. Кроме того, Г. Меркель известен как знакомый известного историка культуры Иоганна Готфрида Гердера. Публицист был женат на Доротее Вильгельмине (в первом браке -) Дорндофф (1779-1853).

Гарлиб Меркель.

Осталось найти генеалогическое древо писателя-публициста.... И вот она, удача: Juliane Ernestine Amalie (1808–87, Dr. med.Carl Lehmann, 1807–91). Кроме того выяснилось, что можно уточнить неверно упоминающиеся даты жизни Юлианы Эрнестины Амалии Леман (Меркель), а здесь, к примеру, содержится важное уточнение, касательно полного имени её супруга. Знакомьтесь: доктор медицины Август Карл Леман (August Carl Lehmann, Dr. med.). Считается, что родился он 3 (а не 13, как на надгробии) марта 1807 г. (а не 1809) в Эстонии, г. Пярну, женился 30 мая 1839 года, а умер 13 декабря 1891 г. в Москве (точно в совпадении с начертанным на надгробии)

Надгробие Августа Карла Лемана и Юлианы Эрнестины Амалии Леман на кладбище у Сергиевской церкви села Комягино. Фото: А. Послыхалин, 2014 г.

Любопытно, что если верить данным изложенным здесь,  Г. Меркель (отец) женился на вдове - Доротее Вильгельмине (матери) 15 сентября 1807 года. В иностранных источниках датой рождения супруги нашего доктора, Амалии, датой её рождения указывается 27 июня (как на надгробии), только не 1811, а 1807 г. [см.]. От первого брата её матери (заключённом 10 декабря 1797 г.) с доктором медицины Иоганном Карлом Дорндофом (1761 - ум. 19 апреля 1803 в Риге) были дети: Каролина Вильгельмина Дорндоф (1799-?), Карл Вильгельм Дорндоф (1801-?), Юлия Аугуста Дорндоф (1802-?). То есть, если верить иностранным источникам, супруга нашего доктора, Амалия родилась за два месяца до женитьбы Гарлиба Меркеля на её матери. Если же верить надписи на надгробии, свидетельствующей, что Амалия родилась в 1811 году, - она появилась на свет в законном браке. Как знать, может быть эта семейная история и отразилась в желании Амалии указать на своём надгробии имя её отца?

Кроме того, в зарубежных источниках указываются братья Амалии: Адольф Меркель (Adolf Merkel; 1813-1830), родившийся и умерший в Риге и Альбрехт Эрнст Эмиль Меркель (Albbrecht Ernst Emil Merkel; 1810 - 1863), кстати, как и наш герой, - доктор медицины. Здесь представлена его краткая биография:  

Остаётся попробовать ответить на главные вопросы, как оказалась супружеская чета доктора Августа Карла Лемана и Юлианы Эрнестины Амалии в Комягине и чем, собственно, они здесь занимались.

В 1890 г. в Комягине была указана частная больница в  имении потомственных почетных граждан Лепешкиных [Шрамченко А.П. Справочная книжка Московской губернии. М., 1890, с. 55.], содержавшейся на средства известного московского мецената Семёна Васильевича Лепешкина (1852-913), - сына Василия Семёновича и Варвары Яковлевны Лепёшкиных, до 1880-х гг. владевших Вознесенской мануфактурой (ныне в г. Красноармейск).В Комягине находилась, кстати, его усадьба [Шрамченко А.П. Там же, с. 90.]. С.В. Лепешкин в 1881-1900 гг. был гласным Московской городской думы, почетным членом Общества пособия нуждающимся студентам Императорского Московского университета.В 1881 году на свои средства он устроил первое бесплатное общежитие для студентов Московского университета, для чего купил дом в Филипповском переулке (ныне ул. Аксакова, 11). Его жена Варвара Яковлевна, основавшая в Москве профессиональное училище, в котором обучали швейному делу. К сожалению, история частной больницы С.В. Лепешкина в Комягине до сих пор ждёт своего исследователя. Соседняя с Комягиным больница при суконной фабрике торгового дома Дм. Жучкова сыновей по осмотру 1884 года была признана "фиктивной" и состояла в заведовании единственного фельдшера, имени которого история не сохранила. Вряд ли на этой должности мог находиться доктор медицины.

Можно предположить, что нанятый С.В. Лепешкиным и приехавший в Комягино до 1887 года, доктор Леман вплоть до своей кончины в 1891 г.   был врачом частной больницы С.В. Лепешкина в Комягине.

А. Послыхалин, 2014. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com