16.09.2014

Находки из заброшенного села Саулино

Недавно к нам на почту пришло письмо от наших корреспондентов из деревни Корякино (Щёлковского р-на) с фотографиями любопытных находок, сделанных на территории некогда крупного, а ныне заброшенного подмосковного имения и села Саулино (Серебрено).


В связи с этим, кажется, пришла пора рассказать об отношении авторов журнала к т.наз. "чёрному копательству". Отношение сложное, не сводящееся ни к абсолютной апологетике ни к огульным обвинениям. Хобби, давно ушедшее "в народ" невозможно остановить или запретить. Законодательные ограничения бездейственны. Вопрос состоит в достаточной образованности копателя и в его личном понимании ценности его находок. "Чешуя" XVI-XVII вв. стоит на антикварном рынке почти копейки, медь XVIII века - так же. Конечно, трудно чем-то заменить радость от случайной, даже незначительной находки и надежду на крупный клад...

Проблема на наш взгляд заключается не столько в самом факте копа на распашке (естественно, коп на местах погребений, - преступление), а в понимании того значения, которое имеют эти находки для приезжих любителей металлопоиска и местных краеведов. К примеру, вот я, краевед, знаю место, где когда-то существовало богатое село. Мне лично жаль, что оно до сих пор не было исследовано официально. У меня есть знание этой местности, и, если я что-либо случайно нахожу (не занимаясь металлопоиском), - я знаю какой из местных краеведческих музеев примет мою находку, не попрекая меня всуе, обеспечит её подобающее исследование и сохранность. Но вот, приезжает на это место абсолютно сторонний любитель из тех, кто выходит на наш журнал по запросу "где найти клад в подмосковье" или "спрятанный клад" (поверьте, таких запросов много), находит пару десятков меди, приезжает домой, сваливает это в кучу прочих найденных монеток. ...И всё, верхний слой "выбит", - вопросы местных любителей истории: где была  деревня, каких годов монетки, - останутся без ответа навсегда. Нашу историю, которую мы тщательно пытаемся исследовать, обменяли на цену почти цветмета. Да и, в лучшем случае, - продали за копейки скопом на "Молотке".

Дело в том, что научная и краеведческая ценность найденного в подавляющем большинстве случаев значительно превышает реальную стоимость таких находок. На наш вопрос к любителям поиска, приносившим свои, конечно же, малоценные в основном, находки в музей: ведёте ли вы записи где и что было найдено, или, ну хоть как то систематизируете найденное по топографии находок - чаще всего имеют простой ответ: "а зачем? Мы и так каждую находку помним". Однако, надо понимать, что это относится к личной памяти копателя, выудить которую исследователю ой-как нелегко, ибо сдавать "пробивные места", конечно, никто особо не желает, и, даже сдавая "клад" в музей, скорее назовёт ложные координаты. Проблема в том, что радость любителя-копателя от находки, - это горе нашей общей, и так мало исследованной истории Подмосковья. 

Мы понимаем, что запретить поиск невозможно также, как и запретить людям смотреть под ноги, подбирая то интересное, что просто валяется в кустах, но полноценно исследовать и сохранить такие находки для потомков может лишь музей.
Так, своими фотографиями находок, сделанных на протяжении нескольких последних лет, на территории бывшего и давно утраченного имения Саулино с нами благосклонно поделились наши Корякинские корреспонденты.Об имстории имения мы уже писали на страницах нашего журнала здесь: "История утраченного имения Саулино (Серебрено)".

Находки, надо отметить, довольно интересны. Кроме разного рода бутылочек, целых и сохранившихся фрагментарно, однако, к сожалению, без надписей...

...на территории имения были обнаружены фрагменты овального блюда со следами пользования (следы от ножа) с клеймом, которое, к сожалению, трудно разобрать на присланных снимках.

Элементы посуды: тарелки Тов-ва М.С. Кузнецова; интересной чашки с довольно простой, даже грубоватой росписью, отсылающей к барочным мотивам и тарелочки с клеймом "Foreign made".
Тарелочки с клеймом  "Foreign made" довольно широко распространены. Вот примеры: 1, 2. В том числе присутствуют и в музейных экспозициях : 1. Возможно, изделие Вербилковского завода, предназначавшееся на экспорт.

Первое известие о вотчинниковом дворе в Саулине датируется 1704-м, а появление дворянской усадьбы в Саулине -1730 годом, поэтому особенно интересной частью находок являются фрагменты полихромных поливных изразцов, возможно, относящихся ко второй половине XVII - I пол. XVIII вв., которые, предположительно, поступят в фонд Фряновского историко-краеведческого музея.


Не менее интересными находками является фрагмент красноглиняной чаши курительной "турецкой" трубки, по типологии схожей с образцами, хранящимися в Музее археологии Москвы и датируемыми XVIII-XIX вв...



Трубки из собрания музея археологии Москвы. Фотография отсюда.


...и интересный глиняный бубенчик.

В заключение, обращаемся ко всем неравнодушным читателям, с просьбой присылать фотографии своих находок, сделанных на территории Подмосковья с указанием места, где они были сделаны и времени, (когда именно) на почту trojzzza@mail.ru Интересные находки будут опубликованы на наших электронных страницах.

А. Послыхалин, 2014. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.