24.04.2015

Дачный поселок Перловка

Дачный бум, охвативший Московскую губернию в конце ХIХ века благодаря строительству железных дорог, помог чаеторговцам Перловым удачно вложить свой капитал в строительство поселка, ставшим весьма популярным, память о котором сохраняется в названии платформы при нем. В январе 1871 года Василий Семенович Перлов заключил договор с Удельным округом на аренду чуть более 73 десятин (участки № 206- 230) 2-го Измайловского имения Московской губернии и уезда с разрешением построить дачный поселок. В 1878 и 1879 годах он прикупил ещё более 16 десятин, где развернул дальнейшее строительство.


Впервые о дачном поселке Перловых упоминалось в книге «Окрестности Москвы по Ярославской железной дороге» под ред. Захарова 1887 г. «При выезде из Москвы первая платформа Перловка. Здесь в молодом сосновом лесу, принадлежащем Василию Сем. Перлову выстроено им множество дач, насчитывают более семидесяти; весь лесопарк изрезан дорожками, утрамбованными красным песком, по которым можно гулять даже в сырую погоду, вскоре после дождя. По окраинам дач протекает река Яуза, с устроенными на ней купальнями. Близость Москвы, удобство сообщения с ней, здоровый свежий воздух, песчаная – сухая почва и устройство дач со всеми приспособлениями к летней жизни, привлекают сюда Москвичей, которые так полюбили эту местность, что каждое лето все дачи бывают переполнены жителями, а угодливый хозяин для развлечения своих жильцов приглашает музыку, которая играет в Перловке два раза в неделю. Между дачами здесь обращает на себя внимание по внутренней оригинальной отделке дом, который занимает сам владелец дач г. Перлов. Тут вы увидите комнаты: в чисто Японском, Малороссийском и Русском вкусе, которые стоит посмотреть. Здесь есть почтовый ящик и телеграф».


Воспоминаниям Попова Сергея Александровича [1] о дачной жизни, семья которого жила в 1882 году в Перловке, полна книга «Суконщики Поповы», вышедшая в 2010 годы в изд. «Русский путь»: «Сейчас нельзя себе представить, сколько хлопот было с переездом на дачу, и всего-то на какие-нибудь, в лучшем случае, 3 месяца. Во-первых, если дача была не меблированная, приходилось нанимать мебель. Ведь надо же было прилично обмеблировать летний свой дом: и столовая, и гостиная и, наконец, жилые комнаты – переезжало около 20 человек, т.е. отец, мать, 8 человек, 2 гувернантки, гувернер и прислуги человек 8-10. Я говорю «нанимать» мебель, это так и было. Магазинов, которые отдавали напрокат мебель, было в Москве в то время много, особенно на Сретенке, ближе к Сухаревской и на Волхонке. Выбирали нужную мебель, оставляли, кроме арендной платы, ещё залог, если вас не знали, и уже хозяин магазина доставлял вам мебель на дачу. В то время рессорных полков не было, а ломовые дроги были менее удобны, и поэтому, конечно, их требовалось гораздо больше. Мне помнится, что, кроме наемной мебели и наемного пианино, на дачу отправлялось возов 6-8. Сколько ящиков с посудой, бельем, одеждой, книгами, и даже чуть ли не отдельный воз с игрушками и детскими велосипедами. Замыкал этот поезд обыкновенно отдельный воз, как мы называли в детстве, с гимнастикой, т.е. с 4-мя большими бревнами: одним для гигантских шагов и 2-мя бревнами с перекладиной для «гимнастики» (т.е. трапеция, кольца, веревочная лестница, шашки на веревке и качели)».  


Платформа Перловка. Фотография: Щапов Н.М., 1901 г. 


Открытое письмо. Ок. 1911 г.
«В 1882 году мы жили в Перловке по Ярославской ж.д. В то время эта дорога доходила только до Ярославля и была она одноколейная. Движения большого по ней не было. Остановок было много меньше, чем сейчас. Самых теперь многолюдных поселков не существовало, не было ни Лосиноостровской, ни Тайнинской платформы, ни платформы Клязьма. Первая остановка Перловка, на 14 версте».


Почтовая карточка. Перловка. Платформа. 1912 г.
«Не знаю, специально для нас или это вышло случайно, но мы переехали во вновь выстроенную 2-х этажную дачу на самом краю поселка по правой стороне к Мытищам. Местоположение Перловки был очень интересно: плоская местность и в тоже время роща не из старых деревьев, по обе стороны полотна ж.д.. Единственные прогулки были: в лес (Погонно-Лосиный Остров) версты за 1 ½ , в Рихтерский лес (впоследствии поселок Джамгаровка) и через поле в село Тайнинское, от которого недалеко протекала Яуза, куда и отправлялись иногда купаться. 

Почтовая карточка. Перловка. Театр. 1912 г.

Открытое письмо.  1911 г.
По уточнению Ивана Баранцева, автомобиль на открытке является немецким 18-сильным RAF (Reichenberger Automobil Fabrik), который с 1910 года принадлежал П.Н.Грибову, проживавшему в собственном доме в Москве в Большом Харитоньевском переулке.


Открытое письмо.  1911 г.


Афиша театра в Перловке. 



Афиша театра в Перловке. 1907 г.
 
Около платформы была огорожена десятина земли, на ней разбиты дорожки и построен театр. В 1882 году театр, как и в большинстве дачных местностей того времени, представлял собой здание с боков открытое, с деревянным полом и небольшой сценой. Дачники - любили ставить там спектакли и устраивали танцевальные номера. Иногда устраивались вечера Перловыми: приглашался хор певиц Анны Захаровны Ивановой (в то время славившийся хор ресторана Яр) и, кажется, эти вечера заканчивались грандиозным закрытым пиршеством в помещении, так называемой конторы имения. На втором этаже этого дома было жилое помещение холостого Василия Семеновича. Хорошо помню отделку трех комнат: китайскую, мавританскую и в виде малороссийской хаты». 


Почтовая карточка. Ок. 1911 г. На фото слева – контора Перлова, на 2-м эт. - комнаты владельца Вас. Сем. Перлова.
В общей сложности Перловыми было построено 83 дачи (на момент продажи Удельному ведомству), контора и училище с лавкой, пять оранжерей и грунтовый сарай. Дачи были самые разные: одно и двухэтажные, с мезонином или светелкой, с пристройками и без. Это был весьма престижный дачный посёлок, где были созданы все удобства для летнего неторопливого отдыха: купальни на реке Яузе, лодочная станция, летний театр с парком, дачи в лесу на почтительном расстоянии друг от друга. Аптека, продуктовые ларьки, почта, телефон и телеграф также появились в посёлке. Спектакли, танцы, музыка – всё для дачников.


Храм Донской иконы Божьей Матери.

«В 1897 году окончен постройкой храм, сооруженный на средства И.С. и Н.С. Перловых в их имении «Перловка», по линии Московско-Ярославской железной дороги. Храм этот, во имя Донской Божьей Матери, построенный по проекту и под наблюдением архитектора П.П.Зыкова. Он представляет изящное и художественное сооружение в оригинальном стиле; внутри он ещё изящнее и красивее, благодаря массе света, проникающего в храм чрез окна трех ярусов, и изящному иконостасу резной работы с позолотой, в котором в три же яруса размещены иконы, написанные художником Я.Е. Енанешниковым. Красоту храма дополняет множество изящных бронзовых лампад, подсвечников, паникадил и другой утвари, работы мастерской В.Т. Тихонова. Алтарь и престол храма украшает изящная серебряная позлащенная с эмалью напрестольная утварь, работы г. Курлякова. Храм может вместить до 500 богомольцев. 


Звонница. Фотография: Щапов Н.М., 1901 г. 
Звонница, с колоколами П.Н. Финляндского, устроена в стороне от храма. Вокруг церкви разбит сквер с цветочными клумбами; стоит она в лесу. По левой стороне железной дороги, считая по направлению от Москвы.


Открытое письмо.  1911 г.
Накануне освещения храма 5 мая 1897 года, в нем было совершено всенощное бдение, во время которого были освящены престольная одежда и церковная утварь, а 6 мая, в 9 часов утра, совершено освящение воды и освящение самого храма с престолом, с крестным ходом, после которого была прочтена положенная молитва с коленопреклонением, затем о. протоиереем И.И. Казанским было произнесено слово, а потом провозглашено многолетие Царствующему Дому, Св. Синоду и храмоздателям: Елисавете, Иоанну, Николаю и Марии с чадами.
После того протоиереем И.И.Казанским, благочинным села Останкина о. Е.И.Леонардовым, священниками И.И.Воскресенским из с. Мытищ и И.И. Розановым из с. Тайнинского, с диаконом С.М. Соколовским и М.И. Фаворским, при пении хора певчих г.г. Перловых, под управлением В.М.Мамонтова, была совершена литургия, а по окончании ея благодарственное молебствие с провозглашением многолетия Государю Императору, Государыням Императрицам, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому» [2]. 


Церковь Донской иконы Божией Матери в Перловке. Фотография 1899 г.
На богослужении присутствовали высокопоставленные чины, председатель правления Ярославской ж.д. С.И.Мамонтов, директор правления К.Д. Арцибушев, управляющий дорогою Н.А. Казаков, начальник службы движения С.П. Лосев, именитое купечество и многие другие приглашенные лица. «По окончании богослужения приглашенным лицам был предложен завтрак, сервированный в здании театра, построенного гг. Перловыми в том же имении «Перловка» [3]. Произносились различные тосты и оглашались телеграммы. 
В поселке на средства владельца была построена двухэтажная школа, на верхнем этаже которой проживал учитель. 
 
Мария Константиновна Щапова в саду. Варка варенья. 
Страхование как движимого, так и недвижимого имущества, в то время было уже широко распространено. План дачного поселка Перловка, обнаруженный в архиве страховой компании, удивил хаотичностью расположения дач: вдоль железной дороги, справа по направлению к Мытищам (восточная часть поселка), расположено 29 дач, четкой разбивки второго ряда нет – он как бы охватывает островок леса. По другую сторону железной дороги, от платформы, почти вертикально, идет аллея к селу Тайнинскому. Вдоль железной дороги всего 7 дач, включая внушительное здание театра, далее дачи располагаются вновь вокруг овального лесного островка. С западной и восточной стороны дачный поселок Перловка окружен полями.


Дачная местность "Перловка".
1905 год изменил размеренную жизнь этого поселка. Перловы были признаны несостоятельными в 1906 году. Долги и отсутствие доходов от торговли чаем (была учреждена Администрация) заставили в 1909 году арендованную землю вернуть в Удел, а дачи с имуществом и собственную землю продать Удельному ведомству всю без остатка.


Дети Менкель-Щаповых на даче в Перловке. 


Маша Менкель на даче в Перловке. Фотография 1900 г. [4].

В «Дачном вестнике» № 3 1909 г. сообщалось, что «31 октября состоялись торги на сдачу в аренду участков земли в Перловке и продажу имеющихся на них дач. Огромная площадь в 80 дес. 38 лет тому назад была сдана удельным ведомством за бесценок в аренду г.г. Перловым.Покупателю дачи представлялся в аренду и участок земли на 36 лет, по 10 коп. с сажени. Торги прошли довольно оживленно. Желающих торговаться на мелкие дачи явилось множество. Что касается более дорогих дач, то они не нашли покупщиков и остались за удельным ведомством. Предполагаются вторые торги». 
В фонде 64 архива ЦИАМ хранится дело № 248, где представлены итоги торгов. Дачи были проданы разным людям: 
Московским купцам - Матрицу Павлу Титовичу; Циглину Александру Ивановичу; Матвееву Петру Вас ; Барановскому Людвигу Александровичу; Янову Исааку Герцовичу; Ферману Карлу Фридриховичу; Самсоновой Марии Вас., жене моск. купца; Фалееву Мих. Андреевичу; Михайлову Вас. Вас.; Павлову Евмению Мих.; Янову Исааку Герцовичу; Титковой М.М.; Жукову Алекс. Петр.; Свешникову Ник. Евдокимовичу, воскресенскому купцу.
Московским мещанам - Зейберт Фридрих – Людвигу и его жене Анне – Терезе; Цыгановой Матрене Феоктилактовне; Соловьевой Элеоноре Альбертовне, Стаховой Нат. Дмитр; Воронкову Вас. Африкановичу; Грубе Павлу Карловичу; Ивану Павловичу Ребенко, глуховскому мещанину; Цыгановой М. Ф.; Залетову Ф.Гр. 
Крестьянам - Шальнову Алексею Григор ; Мельникову Максиму Власьевичу; Жукову Егору Даниловичу. 
Дворянам: Станицкой Варваре Александровне; Тороповой Ольге Александровне; Селезневой Анне Вас., вдове Дейст. Стат. Советника; Стеженскому Леониду Вас., архитектору. 
Иностранным подданным - Рейсичу Карлу Германовичу; Блюмберг Отто Осип.; Штеден Е. И. 
Почетным гражданам - Порфирьеву Вас. Серг.; Симон Карлу Ивановичу и его жене Валентине Евграфовне; Карандашеву Петру Вас; Ленточкину Вас. Алексеевичу; Тер-Микиртичеву Аветису Маркоровичу; Оловянишникой Е.Н.; Бранд Е.Х.
Церковнослужителю - Златоустову Ник. Вас., псаломщику.
Инженеру – технологу Амирову Ивану Томасовичу и его жене; Соколовскому Сергею Ник., инженеру путей сообщения. 
Присяжному поверенному - Лисицыну Якову Ивановичу; жене присяжного поверенного Альтгаузен.
Людям воинского звания - Серебрякову Виктору Ипполитовичу, отставному поручику; Ломоносову Ник. Вас.; полковнику Сила - Новицкому.
Лекарям - Рубану Мих. Петровичу, лекарскому помощнику; Сергеевой Марии Сергеевне, жене врача.


Дачная жизнь продолжалась. Дачевладельцы объединились в 1910 г. в Общество благоустройства. Прошение на имя московского губернатора подписали: архитектор Стеженский Л.В., присяжный поверенный Павел Адольфович Альтгаузен и потомственный почетный гражданин Викт. Иван. Оловянишников и московский купец Петр Вас. Матвеев, живущих Моск. губ. и уезда, при п/станке Перловка в собственных домах. Внесен в реестр под № 148 [5]. 
Благодаря популярности поселка, вокруг него возникло со временем около 400 дач.
Маношкина Галина, член Союза краеведов России.
Продолжение (Дачный поселок «Сапожниково» и «Ново – Перловка») следует здесь.

При использовании материала (текст, фотографии) обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.

Примечания 
1. Суконщики Поповы. – М., 2010.
2. К 100-летию чайной фирмы «Василий Перлов с Сыновьями» ИСО. 1898 г. Тип. Перлова.
3. Там же.
4. Фотографии Щапова Н.М. из его книги «Я верил в Россию». «..стали жить на даче сперва в Перловке (дача Истомина), затем в новой дачной местности «Клязьма», все по Ярославской железной дороге. Сестра с мамой продолжали жить на дачах – на Клязьме, в Болшеве (около церкви), в Вишнякове (около Салтыковки), около Подольска и т.д. Я, пока был студентом, часть лета живал с ними, часть был на практике и в поездках».
5. Фонд 64 оп. 1 д.248 л. 10