18.10.2015

"Фабрика Капцовых" - памятник архитектуры города Фрязино

Есть здания, обладающие поистине магическим притяжением. Наделенные особой историей, рядом архитектурных особенностей и достоинств, находясь в удовлетворительной сохранности, они могли бы стать прекрасной архитектурной доминантой городской среды, привлекательной туристической достопримечательностью, но, волею судеб, лишь единицам любителей исторической архитектуры до сих пор было суждено попасть на территорию этих памятников старины.  Краснокирпичное здание бывшей шелкоткацкой фабрики Капцовых в подмосковном городе Фрязино является старейшим кирпичным зданием в городе, но находится на территории режимного предприятия НПП "Исток" и потому недоступно широкой публике. 


В настоящее время в здании располагается бухгалтерия предприятия. Летом этого года нам удалось получить разрешение побывать в этом секретном месте и даже сделать ряд фотографий. Приведенные ниже снимки имеют ценность еще и в том смысле, что до сих пор в сети фигурировала лишь одна фотография здания, размещенная в Википедии (см.) ...
Истории фабрики Капцовых мы уже уделяли место на страницах нашего журнала. См.: "Серебряный век фабрикантов Капцовых и их шелкоткацкая фабрика во Фрязине: 1900-1918 гг.". Но не лишним будет сопроводить фотографии краткой историей предприятия...



В 1900 году фрязинские шелкоткацкие фабрики Ивана Максимовича и Анны Афанасьевны Кондрашовых вместе с крестьянской усадьбой местного жителя Кирилла Дмитриевича Солдатенкова были куплены Анной Михайловной Капцовой (урожд. Залогиной; 1860-1927) – вдовой потомственного почётного гражданина А.С. Капцова  (1849-1897). 



В 1901 году на этом участке было возведено краснокирпичное трёхэтажное здание шелкоткацкой фабрики Капцовых, существующее и в наши дни. 


Это здание является старейшим из сохранившихся кирпичных построек города Фрязино. Между тем, оно, несмотря на свою уникальную сохранность, никоим образом не включено в проект развития туристической инфраструктуры Подмосковья.


При Капцовых фабрика была оборудована новейшими образцами текстильных машин иностранного производства. При ней был открыт фельдшерский приёмный пункт на пять кроватей. 


В 1910 году А.М. Капцова совместно с купцом Г.Н. Морозовым выкупили фабрику Бочаровых в селе Трубино. К 1912 году семейное дело возглавил старший сын Капцовых – Николай, основавший Торговый дом «Н. Капцов и Ко». 


В том же 1912 г. году трубинская фабрика под руководством управляющего Александра Васильевича Клепнева при 134 рабочих и керосино-бензиновом двигателе производила различных шёлковых тканей на 113.151 рублей в год, а фрязинская фабрика с 280 рабочими при помощи нефтяного двигателя произвела такой же продукции на 239.254 рубля. 


К 1916 году трубинское предприятие со 153 рабочими полностью отошло Г.Н. Морозову139. К 1916 году на фрязинской фабрике работало 460 человек. Основной капитал Товарищества составлял 561.600 руб.


В 1917 году на фабрике Капцовых во Фрязине работало около 100 человек. Партийная ячейка большевистской партии состояла из пяти рабочих. В октябре  был проведён сбор средств в пользу Российской коммунистической партии большевиков. 


В 1918 году в каменном фабричном здании разместился новоучреждённый Фрязинский комитет бедноты (Комбед).  


После национализации руководство бывшей фабрикой Капцовых перешло к Управляющему Рабочему Совету фабрики, в который был принят её бывший владелец Михаил Александрович Капцов, проработавший до остановки производства в октябре 1918 года. 


В 1920 году на предприятии был вновь учреждён фабричный комитет, а 9 мая при ней был основан «Народный дом» с драматическим кружком местной ячейки Российского коммунистического Союза Молодёжи. В марте директором предприятия был утверждён товарищ Ширяев. На 27 декабря 1921 года при производстве числилось 123 человека. 


В 1927 году начался вывоз оборудования фабрики в Трубино. На общем собрании обсуждался вопрос о необходимости скорейшего пуска производства. В 1929 году распоряжением Шелкотреста начался планомерный вывоз оборудования с фабрики. Это обстоятельство вызвало массовое недовольство местных жителей, препятствовавших действиям властей. 

15 февраля 1933 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление об организации на территории и в корпусах бывшей шелкоткацкой фабрики Капцовых завода «Радиолампа», который и был открыт 5 ноября 1934 года. 


Работало на нём 1350 человек из Фрязина, Чижова, Нова, Слободы, Трубина, Мишнева, Здехова, Каблукова и Богослова. Директором был назначен П.М. Тараканов, главным инженером К.Б. Романюк. 



В январе 1937 года  завод "Радиолампа" был переименован в завод № 191. В 1943 году завод был преобразован в Научно-исследовательский институт электровакуумной техники (НИИ-160), давший начало современному предприятию ФГУП «Научно-производственное предприятие «Исток». 


Здание прекрасно множеством интересных архитектурных деталей эпохи модерна. Интересные балкончики, узкие окна, большое полуциркульное окно первого этажа, разновысотность объемов, эффектная башенка, видная издали... Всего не перечесть...


Однако, наиболее интересно решен внутренний двор здания, в котором, по всей видимости, помещался эффектный вход в "контору" фабрики.


Интерьер до сих пор украшают чудесные старинные лестничные перила.


Есть чем полюбоваться.

 
Да и сама форма лестничного пролета достойна внимания.


При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com