24.10.2015

"Гремящее Подмосковье": учения INTERPOLITEX 2015 на полигоне НИИ "Геодезия" в Красноармейске

По любезному приглашению заведующего музея НИИ "Геодезия", Ю.Г. Пономаренко сегодня [24 окт.]  нам посчастливилось побывать на территории засекреченного района Подмосковья - испытательного полигона ФКП "НИИ "Геодезия", о котором мы уже не раз писали на страницах "Подмосковного краеведа" (см., см.). 


Прибыв на место мы очутились в эпицентре показных тактико-специальных учений специальных подразделений ВВ МВД России и посетили выставку образцов вооружения и военной техники. Оба мероприятия проходили в рамках XIX международной выставки "INTERPOLITEX: средства обеспечения безопасности государства".

Первым на полигоне нас встретил любопытнейший исторический объект, фотографий которого в сети до сих пор не публиковалось. Это первый штаб строителей Софринского артиллерийского полигона (как ранее назывался полигон НИИ).


Рядом на стенде приведена фотография этого деревянного строения 1933 года.


Получив возможность посетить само заявленное зрелище, мы, как краеведы, не могли не воспользоваться редким шансом побывать в глубине полигона, ближе к некогда располагавшимся в этих местах и ныне утраченным деревням. Поскольку полигон закрыт  для посещения уже долгие десятилетия, - природа северо-востока Подмосковья представлена здесь во всей своей, несколько одичалой, но почти первозданной красе.



К сожалению, туман не дал нам полноценной возможности насладиться чарующими видами холмистых далей.



Но какими бы восхитительными они ни казались, выставка старинной техники, в былые годы проходившей испытание на полигоне не даст забыть в насколько опасном месте ты находишься.



Трудно объяснить почему, но общий вид этих навек замолчавших смертоносных жерл на фоне осеннего леса показался нам особенно трогательным.


...
Любой желающий мог оценить удобства новейших бронетранспортеров изнутри. Как взрослые так и подростки могли попробовать себя в стрельбе по мишеням из разнокалиберного отечественного оружия от пистолетов до автоматов и специальных винтовок. 



Открытие основной части программы  было объявлено громогласным залпом старой гаубицы. Чего-либо более громкого я, признаться не слышал довольно давно. Сотрясающееся пространство, заставляющее вибрировать землю, воздух и твое тело. Доселе не вполне ясное значение грозного слова "канонада" стало, в общем, ясно уже по первому залпу.



Громкое прошлое полигона, на котором впервые была испытана легендарная "Катюша", было отражено в самом начале действия. Не макет, а именно бережно хранимый оригинал системы залпового огня грациозно на своем ходу продефилировал по плацу.



Первая часть учений предварялась плац-концертом милых юношей в серых шинелях. На него можно было лишь любоваться. Ничего не понимая в этом роде искусства, мы воздержимся от комментариев.







Если многими слаженными выступлениями первой части программы можно было любоваться, от второй части можно было, уж простит меня читатель за вольное слово, - просто "обалдеть".



Высадка с воздуха, рев вертолетных винтов, экшн & драйв наяву



Залпы, взрывы, дрожь земли...



Известно, что фотографии салюта, какими бы они ни были качественными, - никогда не передадут ощущения присутствия при его залпах. Точно так же выходит и в нашем случае.



Если и один вертолет в небе, в каком-то смысле, так же красив как дельфин в воде...


...то несколько боевых машин в небе - зрелище действительно впечатляющее и запоминающееся.


Праздник завершался  традиционным пролетом вертолетов над трибунами. Внушительное зрелище могло сопровождаться знаменитым "Полётом Валькирий" Вагнера,  звуки которого, прочем, вряд ли были бы расслышаны  за оглушительным жужжанием лопастей боевых машин. 


Жаль, что не очень удачно сброшенный с вертолета груз парашютом зацепился за флагштоки, что несколько испортило финальный общий вид праздника военной мощи.

На память нам остались большущие 15-сантиметровые гильзы от вот такой зенитная автоматической пушки ЗУ-23-2...


К слову, мы оказались свидетелями того, как одному из подростков позволили сделать первую очередь из этого орудия. Судя по его походке, размеру глаз, эмоциям и сумбурным словам, из которых привести можно лишь: "да... если б я знал... что .... громко, я б ни в жысть..." - зенитчиком и артиллеристом с этого момента ему быть уже не суждено =)

Да что зенитка... Если бы по целям "пальнул" сей агрегат, большинство из нескольких тысяч присутствовавших  не пустили бы своих отпрысков в артиллерию.



Трудно было увидеть ребенка без такой гильзы. И это можно понять. Ну как можно было уехать домой без эдакого сокровища! 



В финале  какой-то чудак постарше даже решил по случаю прикарманить огромную гильзу от снаряда, выпущенного из гаубицы. Но его смелый порыв был вовремя остановлен ведущим.

А.Ю. Послыхалин, 2015. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.


Статьи нашего журнала, посвящённые полигону и его истории:
Terra Incognita Подмосковья: "гулкая" история забытого района

Секретный музей и довоенная история Софринского артиллерийского полигона

К истории утраченного "Коськовского монастыря" (1896-1939 гг.)