31.10.2017

"Незабываемое время, имя которому – двадцатые годы": щёлковская комсомолия 1920 - 1923 гг. Воспоминания К. А. Филаретова

В публикуемой части воспоминаний К. А. Филаретов описывает события, происходившие в Щёлкове в  1920 - 1923 гг., описывает тяжёлейшие испытания, выпавшие на долю щёлковцев в первые годы Советской власти, касается участия щёлковской молодёжи 11 - 17-ти лет в жизни будущего города, истории образования первой комсомольской организации и её ячеек на фабриках будущего Щёлковского района, объясняет причины беспримерного энтузиазма юношей и девушек тех лет в деле строительства железнодорожной ветки для доставки топлива на фабрику, уходе за тифозными больными, образования детских учреждений, обеспечения фабрики топливом, получении образования...

Созданный около 1969 г. труд К. А. Филаретова был оцифрован в конце 2016 г. Публикуется впервые.


Обшее оглавление труда К. А. Филаретова
V Организация комсомольской ячейки на Соболево-Щелковском комбинате 
VI Деятельность комсомольской ячейки в годы восстановления народного хозяйства
IХ Комсомольцы комбината на хозяйственном фронте
Х Комсомольцы на фронте Великой Отечественной войны и в тылу.
  
Филаретов К. А.
[V Организация комсомольской ячейки на Соболево-Щелковском комбинате]
Встал вопрос об организации комсомольской ячейки на фабрике. Бухтанов проводит большую подготовительную работу, вызывает для беседы ряд девчат, парней. Вывесили объявление у ворот, что в клубе состоится собрание. На всякий случай пришлось пробежать по коридорам с колотушкой, покричать молодежь: «Идите в клуб на собрание!»
И вот по приглашению парторганизации собрались в помещении клуба молодые рабочие Новой фабрики. В клуб КОР в угловой комнате на повестке дня один вопрос – организация комсомольской ячейки.
Это была первая комсомольская ячейка в Щелковском районе. Но вся молодежь, в основном с Новой фабрики, собралась хорошо, народу пришло не так много, 30 – 35 человек. Время было тяжелое, неспокойное, наступал тяжелый 1920 год. Перестали дымить фабричные трубы, безмолвно замерли производственные корпуса, не слышно шума прядильных станков, стука ткацких станков, не вращаются трансмиссии. Только немного, небольшая часть машин работает на Красильно-отделочной фабрике, выпускают ткань для фронта.

Но те, кто пришли в клуб, действительно стремились вступить в ряды комсомола. Все знают хорошо друг друга не один год, выросли в одной казарме, каждый день встречались на кухне, вместе ходили в фабричную школу, в возрасте 11 – 12 лет послупили на работу съемщиками, размеряльщиками, шнуровщиками, слесарями, прядильщицами, ткачихами. Все друзья-товарищи – одна большая семья. И все мы, сидящие, присутствующие на собрании, с большим волнением ожидали как же состоится наш прием в комсомол, совершится в жизни большой поворот, – начиналась новая жизнь, вступали на сознательный, самостоятельный путь. Брали молодые рабочие на себя большое обязательство – быть комсомольцем, чтобы стать помощником партии, быть строителем своего государства. Стать и быть смелым, бесстрашным борцом, быть всегда честным, примерным, свято выполнять указания партии.
Об этом говорит в своем выступлении Бухтанов. Избрали председателем Бухтанова, секретарем – Захарычева Андрея. Все смотрят – Андрей сидит за столом, вчера вместе встречались, живем в одном коридоре, а сегодня он уже наш руководитель, секретарь.
Разговоров, волнений, тревог было много, у всех много неясного, как быть передовым, что надо делать, в чем и где показывать пример беспартийной молодежи.
Каждый выступающий готов был взять в руки винтовку, пойти на фронт, готов выполнить любое задание, отдать за революцию жизнь – ничего не страшно, никакие трудности. Многие из нас были на фронте, а другие со слезами просили: «Дайте нам винтовку! Пошлите на фронт!» Собралось немного, но в этот день было положено большое начало большого славного дела.

Щелково. Сболево-Щёлковская фабрика. Фотография из собр. К. Филаретова. Не подписана, не датирована (ок. 1920? г.). Арх. ЩИКМ.
Прошло много лет. Теперь, конечно, нет ничего особенного попасть в деревню за 10 – 11 километров: сел в автобус и через несколько минут в деревне. А тогда пешком. Или на другую фабрику за несколько километров. Но в те годы это была большая смелость выступить с докладом, рассказать о комсомоле, о фронтах, о задачах молодежи. Набраться знаний, поделиться с людьми приходили на собрания и взрослые, а самим докладчикам было по 15 – 16 лет. Приходилось им в мороз преодолевать пешком по нескольку верст. Лошадь нельзя достать. А они в телогрейках, в осенней одежде, кожаных ботинках. Но молодость, революционно настроенные не чувствовали ни голода, ни холода [так в тексте]. И честь и слава им, замечательным парням нашей фабрики, которые фактически организовали комсомол в нашем районе. Первой ячейки стали организаторами тт. Бухтанов Иван, Степан Матвеев, Андрей Захарычев.
Вспоминая дни 1920 года, организацию ячейки ВЛКСМ, желательно записать воспоминания наиболее активных организаторов первой ячейки в Щелковском районе, которые смогли сохранить в своей памяти [то], как происходили события.
Когда наша ячейка отмечала 46-ю годовщину [1966 г.], исполнялось 46 лет со дня организации  в клубе КОР, выступал Иван Никитович Бухтанов. Он рассказал молодым комсомольцам, как была организована ячейка комсомола:
«Двадцатого января этого года исполнилось 46 лет со дня организации в Щелковском районе первой комсомольской ячейки. А возникла она на Соболевке, так назывался раньше Щелковский хлопчатобумажный комбинат. 20 января 1920 года в 21 час в клубе в одной из комнат собралось несколько десятков молодежи. Собрание с повесткой дня: «Задачи РКСМ и организация ячейки. Меня в тот день избрали председателем ячейки, а секретарем – Андрея Захарычева. А сколько замечательных ребят и девчат пришло в первую комсомольскую организацию! – Дуся Андреева, Тоня Кондратьева, Вера Мухина, Мария Рябцева, Иван Кокорев, Костя Филаретов, Иван Евсеев, Степан Чернобровкин. Позже пришли ребята со Старой фабрики. Сначала шли слабовато, но потом по почину Степана Матвеева, Василия Котова, стали вступать в комсомольскую организацию и другие. Степана Матвеева тогда избрали в бюро. Можно сказать, с этого собрания ячейка возглавила практически политвоспитательную и спортивную работу среди молодежи комбината, стала активным помощником руководства клуба, а затем – пролеткульта, а главное, выполняла поручения ячейки РКП(б) и хозяйственной организации. Фабрикой руководил замечательный большевик, директор Иван Павлович Антонов.
Вскоре по поручению Щелковского райкома РКП(б) и Губкома комсомола я с Захарычевым и С. Матвеевым начали ездить по фабрикам и селам района с целью организации там таких же ячеек комсомола. В результате возникли ячейки на Соколовской фабрике, фабрике Синицына (в настоящее время Фетровая фабрика), фабрике «Техноткань», фабрике им. Свердлова и др., а также в деревнях: Амерево, Жигалово [так; Жегалово], Хотово и др.
А 18 марта состоялась первая районная (волостная) конференция, на которой был избран райком (волком) Союза. Сюда вошли ([с] фабрики «Техноткань») Матвей Черемушкин  – секретарь ячейки, Дуся Фатеева с фабрики им. Свердлова и др. С нашей фабрики были избраны Захарычев А., Матвеев С. и я.
В том же 1920 году от щелковского комсомола мы с Андреем Захарычевым (он ездил по гостевому билету) были удостоены высокой честью видеть и слышать на 3-м съезде комсомола дорогого Ильича».


 «Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола». Художник Б.В. Иогансон. 1950 г.

Дирекция фабрики, парторганизация в лице первых комсомольцев получила замечательных помощников, активно помогавших проводить все мероприятия по фабрикам. Они были не только исполнительными, но и проявляли большую инициативу на трудовом фронте. Они, первые комсомольцы, которых не упоминает тов. Бухтанов И., – Дмитрий Маслов, Николай Шлыков, Лиза Бурлова, Шура Борисова, Клава Усачева и др. активно включились  комсомольскую работу.
Подростки, вступив в комсомольскую организацию, сразу почувствовали себя взрослыми, становились совершенно другими людьми. Все плохое, мешающее шагать в новой жизни, оставляли, как говорят, отрекаясь от недостатков, плохих привычек, пережитков прошлого. Уже не увидишь, чтобы играли в карты, или так вел себя в казарме, что взрослый мог сделать замечание. Каждый старался показать себя дисциплинированным, полезным в работе. Каждому хотелось действительно быть настоящим комсомольцем. Если мы и раньше посещали клуб, а теперь, как организовали ячейку, всех можно было видеть в клубе. Они стали там полными хозяевами, шли туда как в родной дом. Меньше стало отсталых разговоров и настроений, стали разбираться, понимать. На собраниях часто слушали доклады, что действительно, голод, холод, тиф, остановлена фабрика – в чем причина? И понимали, что все связано с наследством, которое оставили нам капиталисты. Меньше стали слушать всяких отсталых разговоров. По поводу трудностей – понимали, что все это временно, главное – это фронт, победа на фронте в гражданской войне. Понимали, что надо больше помогать фронту. Вот почему у каждого желание было попасть на фронт, получить винтовку, воевать.


Выдержку и сознательность к своим комсомольским обязанностям можно объяснить суровым военным временем, а потом – все комсомольцы 14 – 15 лет уже по два-три года проработали на хозяина Рабенека, испытали эксплуатацию и унижение, сохранили большую ненависть к прошлому и у каждого была любовь к настоящему – советскому строю. Они начинали понимать, что только теперь начинается новая и свободная жизнь, и все это принесла революция, которую надо защищать. Поняли и узнали, что только Советская власть – народная власть дает свободу и теперь для молодежи открылись дороги, возможности показать свои способности, таланты, открылся доступ к книгам, знаниям, к приобретению любой специальности, каждый может получить работу. Все это было новое в жизни. Да и слова свободы и равенства осуществлялись в жизни.
Организовав комсомольскую ячейку, актив, наиболее подготовленные молодые товарищи, политически грамотные, не замкнулись в стенах клуба, а по заданию щелковского Губкома комсомола и собственной инициативе стали проводить большую работу по организации комсомольских ячеек на фабриках Рабенека. Так И. Бухтанов, С. Матвеев начали поездки. Им помогали большевики, работавшие в районе: тт. Асонычев, Лобанов, Смиренская, Нестеров, Калинычев.
Так в своих воспоминаниях И. Н. Бухтанов пишет в письме в 1965 году тов. Кузнецову:
«Начали поездки по фабрикам и селам района, по организации ячеек комсомола (Соколовская фабрика, Синицынская – Фетровая, Техноткань, Свердловская, Фряново, Монино, дер. Амерево, Фрязино, Ивантеевка, Жегалово и др.) А 18 марта на первой районной конференции был избран первый Волком (райком). В него избрали от нашей ячейки меня – председателем, Захарычева – заместителем по оргработе, Матвеева – заместителем по политпросвещению. Со Свердловки – Дусю Фатееву, с Техноткани – Матвея Черемушкина и др».
Так состоялась первая комсомольская конференция в нашем районе. Уже на второй конференции присутствовали представители комсомола ряда фабрик: Краснознаменской, им. Свердлова, Техноткани, Хлопчатобумажного комбината, Фетровой фабрики, Фряновской фабрики и др. На конференции избирается райком комсомола, а также делегаты на губернскую конференцию. В бюро комсомола избрали следующих товарищей: тов. Бухтанов – секретарь райкома, тов. Захарычев – зав. орготделом, тов. Матвеев – зав. политпросвещением, тов. Куракин – зав. отделом и тов. Морозов – комсомолец фабрики Техноткань. Конференцию и совещание комсомольцы проводили в помещении кинотеатра «Везувий».

 Здание бывшего кинотеатра "Везувий" ("Пролеткульт"). Щёлково. 
Фотография не датирована. Арх. ЩИКМ.

На состоявшейся московской губернской конференции комсомола от Щелковской делегации были избраны на третий съезд комсомола делегатами Бухтанов, Дорофеев, Московский и с гостевым билетом на съезде присутствовал тов. Захарычев. Им посчастливилось на этом съезде 20 октября 1920 года видеть и слышать речь вождя нашей партии советского народа Великого Ленина, речь о задачах РКСМ, которая стала программной в жизни и борьбе советской молодежи.
По окончании съезда тов. Бухтанов рассказал комсомольцам о выступлении В. И. Ленина на III съезде комсомола.
Учение, знания – это была наиболее трудная и тяжелая задача для большинства комсомольцев 20-х годов. Стоял вопрос – овладеть наукой, получить специальные знания, чтобы руководить хозяйством, фабриками, заводами. Почти все комсомольцы этого времени имели 3 – 4 класса [образования]. Существовавшее в Щелкове Коммерческое училище, где исключительно учились дети торговцев и других категорий состоятельных родителей [предл. не дописано].

Здание Коммерческого училища. Щёлково. Почтовая карточка ок. 1914 г.
Молодежь с большим желанием устремилась учиться. Их никто не заставлял снова пойти в школу, но они начали учиться по вечерам, в свободное от работы время. Все почти надо начинать сначала. В клубе почти все стали брать книги, читать художественную литературу, читать газеты, слушать лекции и беседы, стремились понять международную обстановку, что происходит в стране.
Энергии, силы, задора, настойчивости, желания участвовать активно в работе было полно у каждого комсомольца. Каждый стремился в соответствии со своими способностями иметь в организации нагрузку и общественную работу. Стремились все, никого не надо было агитировать, принуждать. Среди комсомольцев тех, которые закончили 5 классов были единицы: тт. Бухтанов, Матвеев, Маслов, Новожилов, и служащих: Катя Дикарева, Савалеев. Парторганизация, учитывая, что молодежь стремится к политическим знаниям, наиболее подготовленных комсомольцев направляет учиться в партийную школу. Так товарища Матвеева С. А. направили учиться в Московскую Губернскую партшколу; тов. Кузнецова И. П. – Московскую Уездную партшколу. Возвратились молодые комсомольцы, стали преподавателями на Соболевке. С нами стал заниматься тов. Матвеев. Занятия проходили регулярно, ребята готовы были заниматься каждый вечер. Один учебник – азбука коммунизма, на всю ячейку, так что слушай внимательно и запоминай. Нам трудно, но и преподавателю нелегко.
Много мне потом приходилось слушать преподавателей в школе, рабфаке, институте, но своих первых учителей помню хорошо. В фабричной школе в первом классе учились, вместе сидели за одной партой с Матвеевым у Ивана Михайловича, а вот первым моим преподавателем политических знаний стал С. Матвеев. Позже, в 1921 году с нами занимался Кретов. Занимались мы в клубе.
Никаких кружков не существовало. Собирались всей ячейкой, человек 80 – 90, сидели и внимательно слушали. Занимались по 3 – 4 часа, пока преподаватель выдержит. И еще много приходилось отвечать на вопросы, которые ему задавали. Одни спрашивали что означает финансовый капитал, вторые спрашивают, что такое империализм, третьи просят подробно рассказать про социализм и т. д. И никто не заикнется, что ему некогда, что нужно домой идти. Все сидят, слушают с большим интересом. Но не только этим занимались комсомольцы. Они активно участвовали в политической и общественной жизни.
Комсомольцы работали в школах ликбеза, отдельных комсомольцев прикрепляли к работницам, которые в силу семейных обстоятельств не могли посещать школы. Многим комсомольцам-девушкам было оказано большое доверие быть избранными делегатками на собрание работниц фабрики. Когда встал вопрос об открытии детских учреждений, комсомольцы стали детскими воспитателями, такие как Катя Дикарева, Нюра Голова и др. Девушки работали в яслях, детских садах, оканчивали специальные курсы воспитателя. В дни тяжелого положения на фабрике, когда свирепствовала эпидемия тифа, девушки, несмотря на грозившую им опасность, пошли работать в загрязненные бараки, ухаживали за больными. А сколько силы и труда положили молодежь и комсомольцы помогая решать хозяйственные вопросы! В дни, когда рабочие формировали продовольственные отряды, молодежь вместе с опытными рабочими каждый вечер оставалась на фабрике после работы, [в] выходные дни и ремонтировали железнодорожные вагоны без всякой оплаты, в порядке субботника, а когда встал вопрос об обеспечении фабрики топливом чтобы не замерзнуть, молодежь летом пошла на торфопредприятие в с. Хомутовское [так; с. Хомутово] и добывала торф. Ребята работали в карьерах, девчата на развозке, кладке и сушке торфа. Работали с утра до вечера, целый день, и все же обеспечили фабрику на зиму топливом. Помогали своему директору тов. Антонову И.П.


Заготовку топлива проводили в лесу, пилили дрова. В бюро комсомольской ячейки на одном из членов бюро 1920 – 1921 гг. была специальная обязанность – организатор субботников. И вот мне в те годы приходилось организовывать субботники, воскресники. Молодежь работала с большим энтузиазмом и очень сознательно относилась к выполнению данных работ. Не нужно было никого агитировать, убеждать, только объявить когда, в какое время субботник, и приходят 200 – 300 человек. Никто никогда не задавал вопрос, сколько времени будем работать. Все знали – пока не закончим. Никто не говорил а что оплатят.

Участники "воскресника" в Щёлкове. 
Фотография не датирована (1920 - 1930 гг.?; ошибочно дат. 1917 г.). Арх. ЩИКМ.
Очень много приходилось работать и на фабрике. Приходилось разгружать вагоны дров, развозить по домам, в больницу, детские сады. Заготовить лед для фабрики, для производственных нужд, в больницу, детский сад.
Главная забота – заготовить ломы, лопаты, договориться о выделении подвод лошадей с конного двора. Придут на пруд, грузят тяжелые льдины, таскают в сани, привезут на место, стащут в подвалы. Другой раз и рукавиц на всех не хватает, в легкой кожаной обуви, мокрее. Никто не роптал, не хныкал, не говорил, что трудно, тяжело.
Особенно молодежь хорошо работала на строительстве железнодорожной ветки. Мы все читали книгу Островского «Как закалялась сталь», так строили ветку, чтобы спасти людей, живущих в Харькове, от холода. Вот такое же положение сложилось и у нас. Только работали мы в более в лучших [так] климатических условиях: весной и летом. В тяжелые дни 1918 – 1919 гг., чтобы обеспечить Москву топливом, было решение провести, т. е. продолжить жел. дор. ветку от Щелкова вглубь леса. Многие пассажиры, едущие в электричке Москва – Монино, проезжая ст. Щелково, обозревая обширную территорию Химического завода, красивые благоустроенные дома и др. постройки, никогда не задумываются и не представляют, что в 1917 – 1921 годы лес начинался от Амеревских ворот и продолжался почти до Богородска (ныне Ногинск). И вот по заданию В. И. Ленина, т.т. Багиров, Икан М. А. организуют строительство ветки. И вот в леса потянулась жел. дор. ветка. Строители ее – прикрепленные воинские части, поскольку в топливе была заинтересована наша фабрика, принимали участие и наши комсомольцы.
Не было тогда ни специальных и современных бульдозеров, автомашин, тракторов. Была лопата, мотыга, тачки, носилки для подноса земли. Но с каждым днем все дальше и дальше уходила жел. ветка вглубь леса, а уже к зиме проложили путь на 12 – 15 километров вглубь леса. И заодно проводили заготовку, пилку дров на зиму. Приходилось нашим девчатам и ребятам с эшелоном – в жел. дор. вагонах выезжать за дровами зимой, в снег, метель, мороз. Уезжали утром, а приезжали – темно. Длинные, 2-х – 3-х метровые поленья нужно было подтаскивать к вагонам, поднять и погрузить. Это был очень тяжелый труд. Работают не только парни, а большинство  девчат. Устанут, намучаются, как правило, голодные, – хорошо дадут по 100 грамм хлеба. Вечером вагоны придут на фабрику, надо выгружать. Не только возражать [так в тексте], а наоборот, – едут и поют песни.
Особенно замечательная черта комсомольцев, молодежи, ребят и девчат того времени – высокая сознательность, понимание обстановки, что надо делать, это наше кровное дело, честность, правдивость, чуткое отношение к своим общественным обязанностям. Не было в них ни корысти, ни жадности, наклонностей к наживе, иметь больше, чем у других. Каждый был доволен, свои личные интересы подчинял общественным. Даже если выделят чай, хлеб 100 гр., так они скажут спасибо, а другой раз ничего нет – ну и ладно.

Парни комсомольцы жили дружно, не поддавались панике, провокации, высоко держали звание комсомольца.
Комсомольские собрания проходили часто. Случалось, что комсомолец пропустил без уважительной причины – таких явлений не наблюдалось и не было [так в тексте]. На собраниях любили петь революционные песни. Вот выступать, речи говорить было комсомольцам трудновато. Изложить свои мысли, предложения было трудно, никак [так; не как] теперь. Приходят на собрание, надо выступать, вынимает из кармана написанное на бумаге, прочитал, вот тебе и выступление.

Если в первые годы революции 1917 – 1919 гг. наша молодежь активно записывалась в ряды Красной гвардии, уходила добровольно в ряды Красной армии, нам было по 14 – 15 лет, и нас несмотря ни на какие просьбы в армию не брали. Но заветной мечтой каждого комсомольца было попасть в армию. Нам представился такой случай в 1921 году. Партия и правительство поставили задачу подготовить красных командиров для армии. Гражданская война еще продолжалась, страна находилась в капиталистическом окружении, нужны были комсомольцы для военных школ. И вот все члены бюро желают пойти в армию. А кто же останется? Помню, собрались на заседание бюро летом 1921 г. в помещении ячейки (занимали мы домик, это рядом с клубом КОР, он сохранился до сих пор). Секретарь ячейки был Дмитрий Маслов – и он тоже желает ехать. Положение такое, что бросай жребий кому ехать, а кому оставаться.
Выручила Клавдия Усачева, член бюро, ее оставили, а сами все уехали на Украину. Из Щелковского района поехали не меньше 100 человек. Организовали общественные организации вечер-проводы в клубе «Везувий». С речью выступил секретарь Райкома комсомола И. И. Бухтанов. Вернулись мы по демобилизации в 1924 году.


Нелегко нам доставалось ученье. Направили нас на курсы в г. Харьков. После того как прошли пятимесячный карантин, многие не выдержали трудностей и убежали. Из 10 – 15 человек нас осталось трое: Вася Галкин (фабрика «Техноткань») и с нашей фабрики мы с Дмитрием Масловым. Учились. А как? У учителя вместо глобуса шапка, - по ней и объясняет. Бывало, сидим за партой, а рядом прислонена к парте винтовка, патронаж – тридцать боевых патронов. Тревога, ночные подъемы. Неспокойно было в Харькове осенью 1921 года. Ходили (на охранение) нести охрану правительственных учреждений города, участвовали в облавах в ночное время. Наш район Ивановский (вокзал, Холодная гора, рынок на Ключковской, у Казачьей Лопани, Екатерининская ул.). Зимой в морозы, в холод, ночью несли дежурство. Особенно напряженно было с питанием: 100 грамм хлеба на день, на обед чечевица. Годы были тяжелые в 1921 году, в Поволжье голод. Все выдержали, закончили школу в 1923 году. Были в армии год, а в мае 1924 г. демобилизовались и снова поехали на фабрику.

[VI Деятельность комсомольской ячейки в годы восстановления народного хозяйства]
Закончилась Гражданская война, многие вернулись на фабрику к свои станкам, машинам, чтобы приступить к мирному труду. На очередь дня встали, кроме заготовки топлива, и вопросы пуска фабрик, восстановления промышленности. Страна находилась в капиталистическом окружении. Международная буржуазия стремилась сорвать социалистическое строительство в первом в мире государстве рабочих и крестьян – Советской России. Надеяться на помощь нельзя. Надежда только на себя, на свой труд.
Партия ставит большую новую задачу – подготовку командиров производства. Иметь своих собственных специалистов: инженеров, которые могли бы осуществлять техническую политику, могли руководить фабриками, заводами. Для подготовки кадров созданы рабфаки, куда должна пойти молодежь, чтобы подготовиться для поступления в высшие учебные заведения.
Вернулись молодые парни с Гражданской войны, доказавшие свою преданность стране, их командируют на рабфаки: Вася Кочетков, Степан Корнилов, Николай Булкин. Потом партийные и профсоюзные организации фабрики посылают учиться наиболее активных комсомольцев. Командируют в 1923 году И. Н. Бухтанова, в сентябре 1924 года группу комсомольцев: И. П. Кузнецова, К. Култыгина, Бурлову, Полетаеву К. К., и пишущего эти строки.
Уже в 1925 году на рабфак командирован Гриша Промахов, Сергей Демин и другие товарищи.
Действительно, молодежь выполняет указание В. И. Ленина – учиться, овладевать знаниями.
Уже в 1921 году секретарем комсомольской ячейки фабрики был избран Дмитрий Маслов. Это был год, когда за неделю иногда проводили по два, три субботника, особенно зимой. Комсомольцы усиленно занимались политической учебой, повышением своих политических знаний и помогали решать хозяйственные вопросы.
Особенно улучшилась работа, активность молодежи, участие в хозяйственных мероприятиях, когда секретарем ячейки стал Николай Басов, приехавший на Соболево-Щелковскую фабрику. Это был молодой, замечательный парень, пользовался большим авторитетом молодежи фабрики и парторганизации, хорошо грамотный, политически развитый, начитанный, он часто выступал с докладами, писал заметки в центральных газетах – «Правда» и др. о работе фабрики, партийной жизни. Он был настоящим вожаком молодежи. Работал хорошо, сумел организовать молодежь и внес большой вклад в работу ячейки; веселый, жизнерадостный, с большой инициативой, принципиальный.

Так, в пятилетие ячейки РКП(б) при Щелковском комитете [так; комбинате?] (ноябрь 1918 г. – ноябрь 1923 г.) в юбилейной газете, секретарь ячейки ВЛКСМ Николай Басов писал:
«РКП и РКСМ
РКП в лице комсомола видит своего ближайшего помощника. Партия черпает свежие силы из рядов комсомола. РКСМ служит проводником коммунистических идей. Комсомол – верный защитник Советской власти, а, следовательно, рабочих и крестьян.
Так ли это? Проверим историческими справками. Члены Союза молодежи 3-й Интернационал в Москве активно принимали участие в подготовке Октябрьского восстания, распространяли литературу, листовки от Московского комитета большевиков. Впоследствии стойко держались на баррикадах Москвы. В 1919 году, когда Деникин наступал на Тулу и угрожал Октябрьским завоеваниям РКСМ, наравне с ПКП(б) дал 30% своего состава. Комсомольцы были на всех фронтах, показывали примеры героизма. Они шли в бой – умереть или победить.
Переходя от войны к хозяйственным мероприятиям – восстановлению страны, РКП(б) бросило лозунг «Все на фронт труда». Комсомольцы и тут не отставали от своих старших товарищей. Проводимая Коммунистической партией в 1919 году партийная неделя дала десятки тысяч молодых сильных комсомольцев.
В 1922 году московская организация РКСМ в день пятилетия Октябрьской социалистической революции подарила РКП(б) свыше тысячи вполне выдержанных, способных к работе комсомольцев.
В день 25-летия РКП(б) даже наша ячейка подготовила двух товарищей в подарок РКП(б), а всего, с ранее перешедшими, мы дали 12 человек. Это происходит постоянно, систематически, во всей комсомольской России.
Московская комсомолия имеет 25.000 человек, которые учатся и готовы стать в будущем строителями коммунистического общества. Вся эта братва [так в тексте] в период каникул передает свои познания рабочим и крестьянам. Комсомольцы на местах, ведя политпросветительскую работу, экономическую работу, глубоко врезаются в пролетарские массы. Тем самым РКП(б) в лице комсомола имеет ближайшего и верного проводника коммунистических идей.
Задачи, стоящие перед РКП, глубоко впитались в недра РКСМ. Примером может служить тот энтузиазм, свойственный только молодежи, возникший в связи с международными событиями, о помощи Германии, завершения всемирной пролетарской революции.
РКП, имея в наличии авангард молодых, сильных духом, несомненно выйдет победителем в грядущих боях. Комсомол готов к последним и решительным схваткам с буржуазией. История РКСМ тесно связана с историей РКП – два неразлучных спутника пролетарской революции. По опыту прошлого мы знаем: с кем молодежь – за тем и победа».
Н. Басов
На фабрике были созданы условия для подготовки молодых квалифицированных кадров, таких как : прядильщиц, ровничниц и др<угих> профессий. На фабрике организована школа ФЗУ на 250 человек, где учатся дети рабочих. В соответствии с решением съезда косомола 1920 – 1921 гг. создаются школы фабрично-заводского ученичества.
Главное внимание ячейки сосредотачивается на экономических вопросах. Теперь ячейка занимается вопросами охраны труда молодежи, устройством молодежи на работу, так как еще в те времена существовала безработица. В комсомольской организации насчитывалось до 300 ребят и девчат, а уже в 1921 г. в ячейке состояли 100 комсомольцев.
Ячейка проявляет большую заботу об устройстве молодежи, подростков. Несмотря на хорошее отношение директора фабрики тов. Антонова И. П., устройство на работу оставалось сложным делом. В комсомольском бюро выделялся один из членов бюро по экономической работе – представитель молодежи в фабкоме.

 Ячейка комсомола Соболево-Щёлковской фабрики. Фотография 1922 г.
Теперь уже представитель ячейки следит за работой подростков, за обучением, повышением разряда, чтобы подросток быстрее получил квалификацию, был поставлен на машину, станок. Еще недавно молодежь принимала участие в пуске машин, а уже на очередь дня встали вопросы производственной и трудовой дисциплины, повышение производительности труда, экономия сырья, материалов.
Молодым рабочим для установления разряда давалось определенное задание, особенно слесарям, токарям. Следили, чтобы молодые рабочие, подростки, не работали сверхурочно и в ночное время.
Молодежь работала старательно, фактов по нарушению трудовой дисциплины не имели. При Московском Уездном комитете комсомола работала специальная комиссия по экономической работе, где часто собирали представителей фабрик и проводились инструктажи.
Ячейка внимательно следила за обучением в школе ФЗУ, была организована воспитательная работа. Все 100% учащихся были членами ВЛКСМ.
Когда встал на фабрике большой вопрос политической важности в 1923 г., в целях повышения производительности труда, то и здесь молодежь находилась в передовых рядах. Так ткачиха комсомолка Юра [так; Юля?] Быкова-Белова перешла одна из первых с 2-х ткацких станков на работу на 4 станка. Комсомолки прядильной фабрики увеличили обслуживание прядильных машин.
Комсомольцы шагали вместе с жизнью, в ногу со временем. Если раньше показывали образцы сознательности в боях, то теперь – честно трудились. Все мероприятия, проводимые партией и правительством, находили живой отклик в сердцах комсомольцев.
В стране проводятся мероприятия по восстановлению промышленности: пускают в эксплуатацию фабрики, заводы, залечивают нанесенные раны, страна занята мирным трудом. Трудится, не покладая рук, молодежь нашего комбината, вкладывая свой посильный труд в налаживание производства. Вернулись с фронта взрослые и молодежь.

Плакат "Враг опасен с моря", 1923 г.

В 1923 году комсомол принимает шефство над Военно-морским флотом. Многие комсомольцы уезжают по путевкам в морской флот, а именно: Котов Василий, Круглов, Кириллов и др. В эти же годы комсомольцы устраивают субботники, разгружая поступившие вагоны, участвуют в других работах. Заработанные деньги на воскресниках и субботниках передают в фонд по борьбе с детской беспризорностью.
Активное участие принимает молодежь в мобилизации комсомольцев и молодежи на восстановление шахт Донбасса для быстрейшего восстановления угольной промышленности.
В 1922 году комсомольцы проявили большую инициативу в выпуске стенной газеты «Творчество». Редактором газеты был старый член партии с 1917 года Шорин М. Л. Сам он работал столяром, жил в казарме на Старой фабрике и хорошо знал жизнь фабрики. Газету охотно читали и взрослые и молодежь.

Шорин М. Л. Род. в 1898 г. В партии с 17 марта 1917 г.
В дни, когда на комбинате отмечали пятилетие существования парторганизации, на бюро ячейки РКП(б) было заслушено решение ячейки РКСМ о передаче лучших комсомольцев кандидатами в члены КПСС (РКП(б)). Комитет комсомола внес решение рекомендовать лучших комсомольцев в ряды Коммунистической партии. Партбюро фабрики рекомендует кандидатов в члены КПСС тт. Кузнецова И. П., Н. Басова для вступления в члены КПСС.
Надо отметить, что молодежь нашей фабрики вступала в ряды партии с ранних 11 – 17 лет и даже моложе, так в 1917 – 1919 гг. вступила в партию Клавдия Пустова, Михаил Субботин, Дуся Андреева, Груня Климова, Вера Мухина, Степан Матвеев, Иван Бухтанов, Николай Шлычков и др.
Комсомольцы все дальше и дальше стремятся учиться Алексей Новожилов и др. товарищи поступают в техникум.
О 1922 – 1923 годах работы комсомольской организации вспоминает Иван Петрович Кузнецов. И. П. Кузнецова хорошо знают рабочие Щелковского хлопчатобумажного комбината, знают и уважают; и те, кто вместе с ним сейчас на пенсии, часто вспоминают двадцатые годы совместной работы в комсомоле. Да, Ивану Петровичу есть многое что вспомнить, особенно время, когда он молодой семнадцатилетний паренек возглавлял не один год комсомольскую организацию щелковского х/б комбината, работая секретарем ячейки.
Да и сейчас на комбинате в г. Щелково он участник ряда совещаний. Мы видим его в гостях в школах, на сборах пионеров, на собрании комсомольцев. Он никогда не отказывается, когда его приглашают на собрания в цеха, в общежития. А рассказать, поделиться ему есть чем, рассказать, что им пережито, испытано, сделано, что внесено в общий вклад строительства социализма в стране. Всему этому он отдал 50 лет жизни. За его плечами годы гражданской войны, годы пятилеток, он участник двух войн: в Финской он был командиром танка, участвовал в годы Великой отечественной войны с 1941 по 1945 гг., защищал свою Родину от немецких захватчиков.
Прошли годы… Теперь он на заслуженном отдыхе, но общественная работа не оставлена. Как и прежде Иван Петрович все свои знания, накопленный опыт, житейскую мудрость он готов передать комсомольцам, молодежи, пионерам, с которыми он поддерживает тесную связь.
В дни 1920 года, когда происходила организация комсомольских ячеек в Щелковском районе, посланцы Щелковского хлопчатобумажного комбината приехали в деревню Трубино. И там он впервые слушал доклад Андрея Захарычева, участника III-го съезда комсомола, о выступлении и речи В. И. Ленина: какие стоят задачи перед молодым поколением – строителями социалистического общества, рабочими и крестьянами.
Первые слова о комсомоле, речь В. И. Ленина произвела большое впечатление на молодого Ивана Кузнецова: жить и работать по-новому, быть активным строителем, участвовать и работать в молодежной организации. И молодой крестьянский парень охотно вступает в ряды комсомола. И уже с тех пор он не пропускает ни одного собрания, митинга. Очень рано он окончил школу – 3 класса, которые были очень недостаточны. Он понял, что действительно нужно учиться. И все, что попадает ему на глаза: брошюры, журналы, он читает, он хочет знать все, что делается в стране, на фронте, его интересует и международная обстановка. При его хорошей памяти и желании все знать, он не только читает, но и пишет конспекты, выписывает прочитанное, накапливает знания. Однажды комсомольцы Соболевки избрали его своим секретарем ячейки  и он оправдал их доверие своим активным поведением и неутомимой деятельностью. Он не знал ни отдыха ни покоя: его видят вместе с молодыми ребятами, комсомольцами в клубе, на фабрике, в цехах, приходил к комсомольцам на рабочие места, на станки, домой, участвовал в работе фабричного комитета, на заседаниях, собраниях парторганизации.

"Щёлковский РКП(б)". Фотография 1919 г., 1920-1921 или 1928 г. [На портрете К. Маркса указан 1921 г.]. Арх. ЩИКМ. Публикуется впервые.
Надпись: "Сидят слева направо: Калинычев И. Н., Шоловский П. С., Бабакин, кудрявцев М. И. (секретарь), Васильев Ф. Н., Рубцов Г. П. Стоят: Сурин М. Н., Баранов А. В., Асонычев Н. М., Храменков М. С., ... Феофанов Д. И., Чуркин Ф. П., Павлова А. К.
 
Рассматривая фотографии, посвященные пятилетию парторганизации, где сфотографированы члены бюро, старые большевики, участники революции 1917 года, мы видим и секретаря ячейки комсомола Ивана Петровича Кузнецова.
В организации состояло 42 человека. Комсомольцы активно участвовали в пуске фабрики, выходили на субботники, готовили оборудование к пуску, преодолевая трудности после долгого простоя машин. Иван Петрович Кузнецов, в те годы еще очень молодой, был очень серьезный и деловой. Он уделял большое внимание повышению своих политических знаний. По своим способностям, знаниям выделялся среди товарищей: сумел уже закончить в те годы Московскую Уездную партшколу. Его комсомольцы уважали и он среди них пользовался огромным авторитетом и хорошо справлялся с работой секретаря. Он очень интересовался повышением своих знаний и уже в 1924 году был командирован учиться на рабфак. Как и все активные комсомольцы 20-х годов он проявлял настойчивость, старание в выполнении поставленной задачи перед комсомольцами В. И. Лениным – учиться, овладевать знаниями.


Мастера и помощники мастеров Ткацкой фабрики Соболево-Щёлковского комбината. Фотография не датирована. Публикуется впервые. 
Лозунги на транспарантах: "На развалинах буржуазных государств во всём мире Вырастут Красные Советы". "да здравствует Единый фронт труда против единого фронта Капитала".
Он закончил рабфак, институт. Все эти годы работал в текстильной промышленности на благо нашей Родины.
Иван Петрович Кузнецов, вспоминая свои годы работы секретарем нашей ячейки, пишет:
«Время, действительно, оно вещь необыкновенно длинная – 48 лет прошло с той далекой поры, когда нам было ровно столько же, сколько сегодняшним комсомольцам. Разница лишь в том, что годы были другие, годы первых, но уверенных шагов комсомола. Комсомольская ячейка в г. Щелково, создавшаяся в 1920 году, начальный период деятельности совпал с историческим событием – созывом III-го съезда комсомола, проходившим в октябре 1920 г. И вся эта работа связана с именами первых молодежных вожаков: Ивана Бухтанова, Андрея Захарычева, Степана Матвеева, Василия Морозова, Константина Морозова.
Иван Никитович Бухтанов был делегатом 3-го съезда комсомола, слышал выступление В. И. Ленина. Возвратившись, он много рассказывал о Ленине, о его напутствиях молодым строителям Советской власти. Бухтанов, Захарычев, Матвеев часто выступали перед юношами и девушками с докладами о работе III-го съезда комсомола.
Содержание нашей работы в те годы определяло само время. Страна была охвачена безработицей. Мы старались всеми силами ее сократить, особенно среди подростков. Достигалось это различными путями, вплоть до разработки специального постановления, по которому устанавливался определенный процент приема молодежи на фабрику (речь здесь идет о Соболево-Щелковской фабрике). В целях защиты интересов юношей и девушек в фабком избирался представитель молодежи. В большинстве случаев это был секретарь, или как тогда его называли, председатель ячейки. Его приглашали на заседание расценочно-конфликтной комиссии (РКК), где рассматривались заявления об установлении подросткам тарифного разряда. В виду важности экономической работы в райкомах комсомола существовал экономически-правовой отдел. В 1920 – 1921 году у нас этим заведовал Василий Куракин. В 1924 г. представителем молодежи в фабкоме был К. Филаретов, секретарем фабкома комсомола – т. Тердитьев.
Время было замечательно тем, что работая, молодежь почувствовала возможность приобщения к культуре. Советское государство по инициативе В. И. Ленина создало рабфаки, где юноши и девушки получали среднее образование, а затем по направлению рабфаков можно было учиться в высших учебных заведениях. В числе первых щелковских комсомольцев на рабфак пошли учиться И. Бухтанов, К. Филаретов, К. Култыгин, Е. Полетаева, И. Кузнецов.
Творческая инициатива рабочей молодежи получила большой размах во многих кружках художественной самодеятельности при клубе Хлопчатобумажного комбината. Нельзя забыть игру в спектаклях наших комсомольцев В. Котова, В. Демидова, В. Моисеевой, а также был и хор.
В 1922 году наша комсомольская ячейка стала выпускать стенгазету «Творчество». Редактировал ее рабочий, по профессии столяр Михаил Шорин.
Жизнь, как говорится, била ключом. Молодежь часто организовывала экскурсии в музеи г. Москве, нередко устраивались субботники и воскресники. Заработанные деньги передавали комиссии по борьбе с беспризорностью. Частые массовые экскурсии в Москву сплачивали комсомольцев фабрики в единую дружную семью. В это незабываемое время, имя которому двадцатые годы, пришлось и мне в 1922 – 1924 гг. работать секретарем ячейки комсомола фабрики.
Для каждого времени существуют свои трудности – устройство молодежи на фабрику. Мне пришлось одно время быть представителем молодежи.
В 1923 году участвовал делегатом на губернском съезде профсоюзов текстильщиков и на Московском съезде профсоюзов. Отчетливо помню, как выражая тревогу за состояние здоровья В. И. Ленина от имени съезда посылались письма Владимиру Ильичу с пожеланием скорого его выздоровления.
В двадцатых годах Соболево-Щелковская фабрика, ныне Щелковский х/б комбинат, была самым крупным предприятием района, поэтому общественные организации являлись самыми крупными. В Щелковском районном совете и райкоме партии работали рабочие фабрики, коммунисты И. Бабакина, В. Усачев, Л. Н. Прибылов, Н. М. Асонычев и другие. В райкоме комсомола работали И. Бухтанов, Степан Матвеев.
В нашей ячейке много было комсомольцев, умевших постоять за честь комсомола. Особенно непримиримыми ко всему старому, отжившему были комсомольцы, борцы за новый быт Куражнов [так; Куранов?] Михаил, Шлычков Николай, Мухина Вера, Котов Василий, Константин Култыгин и др.
Осенью 1922 года V всероссийский съезд комсомола принял шефство над Военно-морским флотом. Выполняя решение съезда, наша ячейка направила во флот своих комсомольцев: И. Круглова, А. Кириллова.
Молодежь охотно, с большим стремлением приобретала знания, получала специальности. Большое количество молодежи шло на рабфаки, в вечерние школы, школы ФЗУ, на курсы, занималась в политических кружках, повышая свои политические знания, активно работала почти во всех секциях клуба КОР.
Сейчас можно слышать, что молодежь нужно воспитывать на славных революционных традициях старшего поколения. Действительно, у комсомольца 20-х годов было много славных дел, была крепкая революционная дисциплина. Всегда мы жили дружно, работали с увлечением, постоянно чувствовали поддержку, помощь со стороны партийной организации. Руководители парторганизации, фабкома, дирекции, всегда находили время для оказания практической помощи нам, молодым комсомольцам.
1923 год для коллектива комбината стал особенно памятным потому, что здесь на комбинате возникла организация юных пионеров. Десятки детей рабочих и служащих комбината стали воспитываться в пионерской организации. Мне вспоминается многое по работе в те годы моего пребывания в комсомоле в 20-х годах и участия в работе ячейки.
Осень 1922 года. Большой театр, в зале которого шло вечернее заседание V Всероссийского съезда комсомола. На этом съезде мне посчастливилось быть по гостевому билету. В то время я был курсантом Московской Уездной сов. партийной школы, куда был направлен учиться от нашего комбината. Тяжелые были годы. Наша страна только что закончила гражданскую войну. Советский народ под руководством партии большевиков принялся за восстановление народного хозяйства. И в эти дни молодежь по призыву Коммунистической партии шла туда, где требовались ее молодые руки, энергия и задор. Вот об этом и шел разговор на комсомольском съезде.
Комсомольцы двадцатых годов понимали, что строить новое общество будет нелегко, но мы не боялись трудностей, не отказывались ни от какой работы. Комсомольцы в те годы уезжали на строительство заводов Сибири, Урала, шли восстанавливать разрушенные заводы, уезжали в Донбасс восстанавливать шахты, добывать уголь, везде по зову партии.
В те дни призывом для нас были ленинские слова о необходимости учиться, учиться, учиться.
Отмечая в 1923 году свой пятилетний юбилей, наша партийная организация приняла в свои ряды группу комсомольцев (тт. Кузнецова И., Н. Басова; кандидатами были утверждены тт. Гагарина и И. Куражинова).
Замечательными комсомольцами-активистами в те годы были И.Е. Николаева, В. Моисеева. Они аккуратно работали над оформлением стенгазеты, а потом в многотиражке «Текстильщик», которая издавалась в те годы.
Комсомольцы 20-х годов вложили много сил и труда в общее дело построения социалистического общества в нашей стране. И нам очень приятно сознавать, что наш скромный труд не пропал даром. Комсомольцы наших дней настойчиво продолжают славные традиции комсомольцев двадцатых годов. Под руководством партии комсомольская организация нашего комбината выросла в многочисленный отряд на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда советских людей, воспитывая юношей и девушек в духе беззаветного служения Родине».
1923 год  ознаменовался замечательным событием в работе комсомольской организации. Появились на фабрике первые пионеры. По улицам маршировали ребятишки в красных галстуках, в окрестностях раздавались веселые песни, звуки барабана. Появилась новая смена комсомольцам – будущие комсомольцы, бойцы, коммунисты, строители социалистического общества, строители коммунизма.
Летом 1923 года на 64 фабриках были созданы пионерские организации. Дети рабочих и служащих комбината воспитывались в пионерской организации.

Продолжение следует.

Часть 5
 IХ Комсомольцы комбината на хозяйственном фронте 
Х Комсомольцы на фронте Великой Отечественной войны и в тылу.
 
Щёлковский историко-краеведческий музей © 2017.  
Оцифровка, публикация, комментарии: А. Послыхалин © 2017.  
При использовании материала обязательны ссылки на museum-schel.ru и trojza.blogspot.com