25.10.2017

Щёлковский Химзавод 1927 - 1945 гг. в воспоминаниях Г. И. Феоктистова

Воспоминания Григория Ивановича Феоктистова, – главного механика Щелковского химзавода, были записаны в феврале 1966 года. Изложенная от первого лица, по-своему захватывающая история, ведёт читателя от 1927 года и времён становления завода во времена первых пятилеток  до Великой Отечественной войны. 

Рукопись из собрания Щёлковского историко-краеведческого музея была оцифрована  в сентябре-ноябре 2016 года. Публикуется впервые. Наши примечания и уточнения помещены в квадратных скобках.

История Щёлковского химзавода восходит к химическому заводу «Л. Рабенек и сыновья», действовавшему в 1873 (1876) - 1898 гг., производившему стойкий текстильный краситель ализарин, и первому в России заводу по производству олеума (дымящейся серной кислоты), открытому в 1894 году. В 1918 г. предприятие Тов-ва "Л. Рабенек" было национализировано, а в середине 1927 года началась его масштабная реконструкция. В 1928 году Химзавод был передан из местного в союзное подчинение. В 1931 году были введены не имевшие себе равных в Советском Союзе цехи башенной серной кислоты, жировальных смесей и мышьяковистых солей.  Во времена Великой Отечественной войны завод производил  аккумуляторную и хлорсульфоновую кислоты, цех ядохимикатов выпускал масло для металлообрабатывающих станков, препараты для борьбы с бытовыми паразитами, колесную мазь, хозяйственное мыло и др. В 1959 г. последовал новый виток масштабной реконструкции завода. В 1974 г. Химзавод был преобразован в Опытный завод Щелковского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР). В 1976 г. Химзавод отметил свое 100-летие, в связи с чем был награжден орденом «Знак Почета». С 1998 г. – ЗАО «Щелково Агрохим». Подробнее - в отдельной нашей статье

Феоктистов Г. И. (Щелково, Химзавод, 1966 г.)
От первой пятилетки до наших дней
Рукописный текст выполнен синими чернилами на 16 страницах А4.



Г. И. Феоктистов - автор воспоминаний. Арх ЩИКМ.
 
Щелковский химический завод является в настоящее время большим, вполне современным предприятием. Правда, он не значится среди гигантов химической промышленности, но это уже дело масштабов. Химическая промышленность, также как и все отрасли народного хозяйства СССР, сделала такой огромный скачок со времени первой пятилетки, возникли такие огромные новые предприятия за это время, что рост завода на этом фоне воспринимается как-то не очень ощутимо. Особенно, если не вспомнить, каким был завод в начале своего пути, до первой пятилетки.

Титульная страница рукописи Г. И. Феоктистова, 1966 г. Арх. ЩИКМ. 
 
Мне вспоминается 1927 год. Именно в этом году я пришел на завод, стал членом [над строкой: «небольшого»] коллектива рабочих и служащих, обслуживающих действующее производство и только что начавшееся строительство. Старый завод состоял из контактного сернокислотного цеха с отделением сернисто-жидкого ангидрида и нескольких кустарных солевых производств. Все это умещалось на территории нынешнего контактного цеха. На южной стороне в здании, где впоследствии был гараж, располагалась маленькая механическая мастерская. На северной стороне на берегу Клязьмы стоял двухэтажный жилой дом, в котором жило несколько семей рабочих и служащих.
Контактный цех был оборудован несложной аппаратурой по способу Грилло-Шредера. В печном отделении были установлены трехтонные печи Герресгофа. Была еще печь <Бакем> с водяным охлаждением вала, но она почти никогда не работала из-за несовершенства конструкции. Очистка от пыли сернистого газа производилась механическим способом в камерах Говарда. Контактные аппараты работали с постоянным подогревом газа в огневых калориферах. Абсорбция производилась в горизонтальных цилиндрических аппаратах. Для перекачивания кислоты применялись [нрзб.]. Подвозка колчедана, развозка его по печам, отвозка огарка – все это делалось, само собой разумеется, вручную на вагонетках.
Солевые производства, как уже сказано, были совершенно кустарного типа. Они имели мрачный вид.
В стране в то время заканчивался восстановительный период. Приводилось в действие все то, что было выведено из строя разрухой, последовавшей в результате империалистической войны и затем гражданской войны. Вместе с тем на заводе уже шла подготовка к большому строительству. На большой огороженной территории то здесь, то там рылись котлованы, возводились фундаменты будущих производственных зданий. На первом плане сияло белизной только что отстроенное одноэтажное здание конторы. В нем разместились все технические службы завода, дирекция и бухгалтерия.
Первый пятилетний план развития народного хозяйства [Первый пятилетний план был принят в 1928 году на период 1928 – 1932 гг.] на заводе в первую очередь коснулся существующего технически отсталого контактного цеха. Это и понятно, т. к. в задачи первого пятилетнего плана одним из первых пунктов входило – «перевести СССР с его отсталой в то время, подчас средневековой техникой, на рельсы новой современной техники». А более отсталой техники, чем это было в тогдашнем контактном цехе трудно было представить – не хватало разве ручных печей на обжиге колчедана.
В 1929 году было закончено новое печное отделение с четырьмя импортными печами Гумбольдта, несколько раньше начали работать вновь построенная дробильня – размольные отделение для  размола рядового колчедана. Строились электрофильтры для сухого улавливания пыли, а также мокрые электрофильтры перед контактными аппаратами. Перестраивался контактный узел. Компрессорное отделение оборудовалось новыми турбоподдувками. Для перекачки кислот ставились центробежные насосы импортных марок.
Конечно, и после этой реконструкции оставалось еще много участков в цехе, где требовался тяжелый труд по обслуживанию оборудования, особенно в печном отделении. Ручная подвозка колчедана на размол, ручная подвозка колчедана к печному отделению и развозка его по печам были тяжелыми операциями, требовавшими большого количества рабочих. Ручная вывозка огарка в вагонетках из-под печей создавала, кроме того, большую загазованность и запыленность помещения. Уже значительно позднее [над стр.: «в послевоенное время»] эти тяжелые и трудоемкие операции были механизированы.
В последующем [над стр.: «в несколько этапов»] велись также другие [над стр.: «многочисленные»] работы по [над стр.: «второму этапу [зачеркнуто]»] реконструкции цеха. Контактный узел был оборудован более совершенными контактными аппаратами. Абсорбционное и сушильное отделения подверглись коренной перестройке.
В общем, можно сказать, что в 1929 г. цех только начал тот большой путь, который был проделан в последующие годы и который обеспечил цеху его мощность и работу на высоком уровне техники.
В это же время широко развернулось строительство на новой площадке. На заводе уже трудился большой коллектив рабочих разных специальностей. Обслуживание рабочих и служащих, создание удобств, стало насущной задачей. В первое время на заводе не было столовой, обедать ходили в «Соболевскую» столовую или в Щелково. Потом была организована временная столовая летнего типа. Она расположилась на том участке территории завода, которая потом стала называться «Шанхаем», к великой обиде города Шанхая: на нашем «Шанхае» был изрядный беспорядок. Столы разместились под навесом, в дождь и холодную погоду это было не очень уютно. Впрочем, щи здесь были вкусные, и гречневая каша разваривалась хорошо. Вскоре временную заменила настоящая столовая в <пристройке>, помещенной вне завода.
Для обеспечения рабочих и служащих жильем началось строительство жилых домов. Первыми были построены дома, расположенные в непосредственной близости к заводу. Потом возник второй ряд домов по другую сторону дороги.
Работы по строительству, с современной точки зрения, велись примитивно. Земляные работы производились вручную лопатой, отвозился грунт на тачках. Мускульная сила, тачка и носилки являлись основными механизмами при подтаскивании и подъеме строительных материалов на леса. Подвозка материалов к месту строительства производилась на лошадях – большой обоз грабарей [Грабари – название рабочих с телегами «грабарками» для перевозки земли.] тянулся утром к началу работ на заводскую площадку.
 
"Шапка" газеты Щёлковского химзавода "ЗА ПОБЕДУ", август 1949 г.
Арх. ЩИКМ.
 
Несмотря на такую примитивную технику строительства, здания, как тогда казалось, возводились довольно быстро.
Оборудование новых цехов, наоборот, шло сравнительно медленно. Несмотря на то, что импортное оборудование для таких цехов как Контактный (реконструкция), Соляно-сульфатный, Сернистый натрий, Сероуглерод, Уксусный, привозилось из-за границы комплектно, оно монтировалось не так уж и быстро. Немецкие специалисты работали обстоятельно, не торопясь. Вероятно, были и объективные причины, зависящие от завода – разные задержки в снабжении вспомогательными материалами, в проведении подготовительных работ, и т. д. Имело значение и то обстоятельство, что наш технический и рабочий персонал не был еще достаточно подготовлен, и, к тому же, впервые сталкивался с тем оборудованием, которое приходилось монтировать. Помнится, например, как трудно было печникам и их непосредственному руководителю, возводившим кладку первых электрофильтров, разобраться в конструкции этой кладки, такой обычной в дальнейшем строительстве.
Из новых цехов первыми, насколько мне помнится, или во всяком случае одними из первых, были пущены в работу цехи Соляно-сульфатный и Сернистый натрий. Соляно-сульфатный цех был оборудован механическими печами системы Байера и конденсационной установкой для хлористого водорода Фришера. Обогрев муфеля печи проводился газами, получаемыми в полугенераторах за счет сжигания кокса. Несмотря на то, что печи были механическими, т. е. не требовали тяжелого ручного труда по обслуживанию их, около печей было много тяжелых операций – подвозка и загрузка топлива, подвозка и загрузка соли, отвозка сульфата и др. Эти операции были механизированы или вовсе устранены (замена твердого топлива природным газом) уже значительно позднее [Ок. 1959 г.]. Большим изменениям подверглась конденсационная установка. Вместе с увеличением мощности, она стала более компактной и совершенной.
В цехе Сернистого натрия были установлены ручные подовые печи, т. к. мировая техника тогда не знала механических печей для получения сернистого натрия. Печи были далеки от совершенства и имели не большую производительность. Ручное обслуживание печей требовало большой затраты мускульной энергии рабочих при тяжелых температурных условиях. В послевоенное время (1953 г., и последующие годы) были установлены вращающиеся печи, и вместе с тем подверглись коренной реконструкции все последующие стадии производства. Цех в результате этой реконструкции оказался насыщенным сложной техникой, а условия труда были в значительной мере облегчены.
Один за другим вступали в строй другие цехи. Не помню последовательности, но за короткий период времени были закончены монтажом и стали давать продукцию цехи сероуглерода, ализаринового масла (или жировой цех, а в последующем, цех оргядохимикатов), уксусной кислоты, швайнфуртской зелени. Был построен наиболее крупный в то время цех башенной серной кислоты, оборудованный по системе Шмидель-Кленке. В двух новых корпусах расположились по новому оборудованные, существовавшие ранее в кустарном виде, солевые производства – гипосульфит, бисульфит, сульфит и гидросульфит натрия. Возникли другие цехи.
К пуску всех этих цехов была отстроена парокотельная, оборудованная сначала четырьмя жаротрубными котлами, дополненными впоследствии двумя водотрубными котлами на твердом топливе. Подача и загрузка топлива была сначала ручная. Большой шаг вперед был сделан, когда эти тяжелые операции были [над стр.: «много позднее»] механизированы. Парокотельная в настоящее время, расширенная и реконструированная представляет собой пример огромных успехов нашей техники. Жаротрубные котлы давно заменены производительными водотрубными, а работа котлов на природном газе сделала парокотельную неузнаваемо благоустроенным цехом.
Ни один из названных производственных цехов не остался на сегодняшний день в первоначальном виде. Каждый из них в большей или меньшей степени перестраивался, совершенствовалась технология и производственное оформление, наращивалась мощность. Некоторые цехи изменились коренным образом. Скромный цех ализаринового масла, по характеру производства, по объему, по виду и ассортименту продукции, приобрел совершенно иное значение. Современный башенный цех не имеет ничего общего с первоначальным цехом ни по оборудованию, ни по мощности. Сохранилось только старое печное отделение, наряду с новым, значительно более мощным. Но печи Лурги старого печного отделения также подверглись реконструкции в самом главном, и даже потеряли свое первоначальное имя, став печами ЩХЗ. Новые башни, просторное насосное отделение, холодильное хозяйство, оборудованное [нрзб.]тельными холодильниками вместо малоэффективных погружных – все это обеспечивает цеху более производительную работу и лучшие условия труда. Большую прогрессивную роль сыграло переоборудование двух печей ВХЗ на обжиг колчедана в кипящем слое.
Несколько позднее перечисленных цехов был построен второй цех мышьяковистого ряда – цех арсенита кальция. Оборудованный по отечественному проекту и отечественным оборудованием, этот цех был просторным, и в то же время был насыщен механизмами, обеспечивающими почти полное освобождение от ручных операций. Пожалуй, в нем оставались немеханизированными только следующие участки: подвозка сырья – белого мышьяка и извести из складских помещений и питание вакуум-мельниц на размоле готового продукта. Эти операции были механизированы позднее. В 1947 г. были оборудованы две [зачеркнуто] линии пневмотранспорта мышьяка в оба цеха мышьяковистых солей, и таким образом был решен вопрос транспортировки этого вида сырья со склада в производство. Позднее, в 1953 г. внедрено было автоматическое питание мельниц. Этим самым была ликвидирована крайне неприятная работа мельника.
Отечественная война прервала рост и нормальную жизнь завода. Частичная эвакуация на длительный срок прекратила работу некоторых цехов. Но как только произошел перелом в ходе войны, когда армия захватчиков начала откатываться с нашей земли под ударами Советской армии, на заводе началась восстановительная работа. Завод снова начинал набирать силу. Цехи не просто восстанавливались, они совершенствовались, перестраивая схему производства, оснащались новым современным оборудованием. Впервые в истории контактных сернокислотных производств было введено автоматическое управление процессом абсорбции. По-новому оформилось производство бисульфита и гидросульфита, оборудованное после войны в новых помещениях. Цех гидросульфита потом был еще раз реконструирован и получил на вооружение новое, более совершенное, оборудование. Из Солевых производств после войны большим и по-современному оборудованным стал цех пиросульфита.
Вместе с производственными цехами на заводе естественно должны были развиваться подсобные и вспомогательные службы. Решались вопросы снабжения электроэнергией, [нрзб.], водой. Ремонтная служба прошла также большой путь вместе со всем заводом.
До строительства на старом заводе была маленькая механическая мастерская, оборудованная несколькими станками. Примерно в 1931 г. было построено новое здание мастерских. Сюда были перенесены станки из старой мастерской и установлены дополнительно полученные со стороны. Вначале все станки были старой конструкции со ступенчатыми станками [так]. В помещении на железобетонных балках перекрытия, на каменных, и просто на [над стр.: «специальных»] металлических конструкциях висели трансмиссии, контр-приводы, а с них спускались к станкам приводные ремни. Впоследствии станочный парк был обновлен за счет современных станков с коробками скоростей, а часть старых станков, достаточно годных, была реконструирована с переводом их на индивидуальные приводы. К этому времени мастерские были оснащены уже довольно прилично, так что имелась возможность изготовить коробки скоростей своими силами.
При механических мастерских имелось с самого начала котельное отделение. В первое время котельные работы велись еще при помощи клепки. Только потом, с широким внедрением в стране газовой сварки и резки и электродуговой сварки, работа котельщиков стала более прогрессивной и производительной.
В предвоенные годы начаты были работы по оборудованию литейного отделения. Война помешала осуществлению этого мероприятия. Но начало было сделано, и это позволило уже в войну, когда начались работы по восстановлению завода, довольно быстро оборудовать литейное отделение при механическом цехе. У ремонтной службы появилась возможность очень оперативно изготавливать запасные части для ремонта и целые узлы оборудования для проведения оргтехнических мероприятий в производственных цехах.
Большой переворот в ремонтном деле на заводе, как и во всей машиностроительной и аппаратостроительной промышленности произвело массовое внедрение сварки – газовой и электродуговой. Сварные посты, сначала оборудованные в механическом цехе, в дальнейшем были организованы при ремонтных бригадах в каждом производственном цехе. Это давало возможность ремонтировать аппараты и коммуникации быстро и оперативно
Рост завода, внедрение новой, передовой техники, потребовали в начале тридцатых годов организации теоретического обучения имевшихся старых кадров и вновь приходящих на производство рабочих. Техминимум [Техминимум (технический минимум) – форма технического обучения рабочих на специальных курсах без отрыва от производства.] на заводе, также как и во всей стране, в середине первой пятилетки стал массовой формой обучения рабочих. Программа занятий включала основные сведения по устройству оборудования, по материалам, подвергавшимся обработке и по технике безопасности.
В ту пору занимались все – одни учились, другие учили. Этому важному делу придавалось большое общественное значение. Преподавание всячески поощрялось. По окончании курса преподаватель получал подарок, обычно книгу с благодарственной надписью от труженика завода.
 
Г. И. Феоктистов. Удостоверение о присуждении премии на Всесоюзном Конкурсе на лучшее предложение по экономии электрической и тепловой энергии, 1949 г.

Теоретическая подготовка ремонтных рабочих была не менее важна, чем обучение производственных рабочих. Помимо техминимума, который обязаны были пройти все рабочие, создавались курсы с более широкой программой для наиболее опытных ремонтных рабочих. Из них вышли потом бригадиры, мастера, цеховые механики.
Благодаря широкому охвату техническим обучением, на заводе воспитались высококвалифицированные кадры. Многие выделились как передовики производства, как рационализаторы. Много рационализаторов стало среди ремонтников. В цехах, где коллектив хорошо освоил производство и где ремонтная бригада обеспечивала в планово-принудительном порядке работоспособность оборудования, появилось особо много возможности для рационализации и для проведения оргтехнических мероприятий. Это в свою очередь давало возможность цеху идти вперед по пути прогресса и значительно улучшать производственные показатели.
Наряду с тем, что ремонтная служба все время технически оснащалась и обеспечивалась обученными кадрами, большое значение имело введение в ремонтное дело определенного порядка, системы, которая получила название системы планово-предупредительного ремонта. Этот порядок давал возможность планировать сроки проведения ремонта, не допуская сосредоточивания ремонтов на какой-то один период времени, тщательно готовиться к ремонту в смысле обеспечения запасными частями и ремонтными материалами, своевременно проводить ремонт. Там, где хорошо знали сроки износа деталей и материальный пробег оборудования, ремонты обычно проходили без излишней суеты, без чрезмерного напряжения. Однако, в отдельных случаях от ремонтников требовался максимум усилий и порой настоящий героизм.
Нужно сказать, что в некоторых химических производствах наиболее коварным врагом был (и остается сейчас) не механический износ, а коррозия металлов. Особенно это разрушение бывает ощутимо при отклонениях от технологического режима. В этих случаях оборудование может выходить из строя в непредвиденное время, и тогда на ремонтников ложится особо тяжелая обязанность по ликвидации аварийного положения.
Борьба с коррозией металлов на заводе являлась очень важной задачей. Помимо мер технологического порядка, стало необходимым подбирать для особо уязвимых мест такие материалы, которые способны были сопротивляться коррозии при определенных технологических условиях. В 1944 году было положено начало организации антикоррозионной службы. В дальнейшем был оборудован цех по изготовлению аппаратуры из антикоррозийных материалов, среди которых пластмассы играли важную роль.

 Фрагмент рукописи Г. И. Феоктистова, 1966 г. Арх. ЩИКМ. 

В последние годы согласно семилетнего плана на заводе вступили в строй новые крупные цехи. Завод растет, развивается и совершенствуется. Вместе с производством растут люди. Многие кадровые рабочие стали техниками и инженерами. Молодые люди, пришедшие на завод совсем неопытными, стали квалифицированными аппаратчиками, слесарями, токарями, сварщиками. Многие работают и учатся в Щелковском химико-механическом техникуме или в Заочном институте.
Пожелаем заводу дальнейшего роста, развития и прогресса, основой чего является вдохновенный, творческий труд.
Феоктистов Г. И. [подпись] 25 февраля 1966 г.

Щелковский историко-краеведческий музей © 2017.  
Оцифровка, публикация, комментарии: А. Послыхалин © 2017.  
При использовании материала обязательны ссылки на museum-schel.ru и trojza.blogspot.com