05.11.2017

"Судьба человека": автобиографии и биографии щёлковцев первой половины ХХ века

Кроме воспоминаний о "делах давно минувших дней" высокой ценностью для исследователя краевой истории обладают автобиографии и биографии. Немалое число рукописей, выполненных в этом жанре хранится в архиве Щёлковского историко-краеведческого музея. Другие - были опубликованы на страницах районной газеты в советское время. Свидетели и участники Революцонных событий, Гражданской и Отечественной войн, простые текстильщики и учительницы, руководители детских домов и крупных предприятий рассказывают о своих нелёгких судьбах, приводят послужные списки, гордятся личными достижениями... Друзья и родственники погибших описывают судьбы павших героев...


Публикуемые документы были созданы ок. 1950 - 1970 гг. Ниже приводится 19 рукописей и редких публикаций, посвящённых судьбам 18-ти щёлковцев, вписавших свои имена в историю города и района.

Машкова Т. Н. Славный трудовой путь;
Мельникова Л. Моя революция (И. А. Кондратьев (Оболдино, Супонево));
Князев А. Я. Автобиография;
Асонычев Н. М. Автобиография;
Кузнецов  И. «Я честно служил народу» (Н. М. Асонычев);
Баранова Л. Н. Воспоминание о брате (А. Н. Чернобровкин);
Дикарева Е. С. Очень хочу быть вместе с вами;
Максимов В. Сергей Дольский-Лизгунов;
Биография Ивана Ивановича Пелевина (Щёлково);
Николаев А. Председатель волсовета  (С. Б. Лобанов);
Биография Шишкина Кузьмы Ивановича;
Филаретов К. А.  Красный директор (И. П. Антонов);
Рыжкова З.И. Биография первого директора ХБК И. П. Антонова;
Ануфриева Е. В. Автобиография  (Трубино, Мишнево, Сукманиха, Назимиха, Хотово, Щёлково);
Чистова Т., Кузнецов И. Мариша из династии текстильщиков (М. Е. Короткова-Николаева (Соболево, Щелково));
Чистова Т. Петр Николаевич Куракин (Мальцево, деревня Щёлково "за рекой");
Харитонов Н. «Живите долго, наши старики» (С. П. Емелин, Г. В. Круглушин (Фряново));
Петрухин А. Н. (?) Степан Тимофеевич Коротков. Биографический некролог
Биография Николая Александровича Фомичева.

Машкова Татьяна Николаевна (Щелково, ХБК)
Славный трудовой путь
Машкова Т. Н. (1891 г.р.) с 1903 г. до 1925 г. работала на ХБК ткачихой, с 1925 до 1966 г. – в отделе снабжения. Ушла на пенсию в 76 лет. В январе 1961 года награждена значком «Отличник социалистического соревнования РСФСР». Была награждена медалями «За оборону города Москвы» и «Восемьсот лет города Москвы». Рукопись выполнена на четырех страницах школьной тетради в клетку. 


В июне месяце 1903 года я поступила подростком 12 лет на фабрику Людвиг Рабенек. Пришла к воротам фабрики двенадцатилетней девочкой и стала ждать выхода директора. Жду полчаса и больше, сторож заметил меня, стал гнать от ворот. Я, все-таки дождалась директора – француз Раммерг с сигарой в зубах.
– Барин, возьмите меня на работу.
– На работу? – переспросил удивленный директор, – Да ты очень маленькая.
– Я подрасту, – уверенно ответила я.
– Ну, если подрастешь, тогда ладно.
Директор достал из кармана блокнот, написал записку и послал меня в контору. Четырехклассное образование, которое я имела, считалось тогда солидным и меня назначили метить катушки.



Работала я с восьми часов утра до шести часов вечера с полуторачасовым перерывом на обед. Никаких столовых на фабриках тогда не было, и обедать приходилось ходить в Хотово.
И так десятичасовой рабочий день для двенадцатилетнего ребенка с оплатой по 15 копеек. И это еще считалось барской милостью. Могли бы и не взять совсем. Однако капиталисты широко использовали дешевый детский труд.
 Фрагмент рукописи Т. Н. Машковой.

В 1905 году была на нашей фабрике забастовка, требования рабочих – улучшения бытовых условий, зарплаты, где активное участие принимала и я, вместе со мной принимали участие многие наши рабочие.
В пятнадцать лет я считалась взрослой, минуя юность. Я решила стать ткачихой, выучившись быть ткачихой, я проработала 8 лет.



В 1914 году началась первая мировая война, потребовало под ружье много мужчин. Взяли их из браковочного отдела Ткацкой фабрики Рабенека. Меня поставили работать на место мобилизованного на фронт браковщика, и я работала здесь до 1917 года.
Октябрьская социалистическая революция сбросила вековой гнет эксплуататоров, раскрепостила женщину, уравняла ее в правах с мужчиной. Я была избрана в первый состав фабричного комитета профсоюза и работала в нем два года.
Затем в течение девяти лет я возила почту в Москву как курьер. С 1928 года и до ухода на пенсию работала агентом по снабжению в Управлении Комбината.

 Нагрудный знак «Отличник социалистического соревнования 
легкой промышленности РСФСР».

За шестьдесят три года работы на одном предприятии я не имела ни одного замечания по работе. Имеется много благодарностей, почетных грамот, значок «Отличник социалистического соревнования».
Т. Н. Машкова, Щелково, Новая фабрика.

Мельникова Л., 1967 г.
Моя революция [Об И. А. Кондратьеве (Оболдино)]
Вырезка статьи из газеты «За коммунизм» от 2 ноября  1967 г.

Сегодня в Щелковском дворце культуры открывается историко-краеведческий музей. Материалы для музея собраны непосредственными свидетелями и участниками событий, ветеранами революции, Великой отечественной войны, ветеранами труда, а также многими энтузиастами.
Когда-то история была историей полководцев и царей. 50 лет назад она сбросила помпезные одежды императоров, блестящие мундиры полководцев и оделась в матросские бушлаты, в шинели красноармейцев, робы пролетариев.
…Любительские карточки, затертые временем, удостоверения, партбилеты, грамоты, ордена, портреты наших современников. Ткачи, доярки, слесаря, учителя – коммунисты и беспартийные – люди от станка и от земли, они шагнули в историю, и в этом величайший пафос нашего времени.
Когда-то поэт очень точно и очень гордо сказал: «Моя революция!». Моя революция – это мироощущение передается как эстафета.
Есть в музее небольшая фотография. Кондратьев Иван Андреевич – первый председатель Оболдинского колхоза. В течение двадцати лет оставался бессменно на этом посту.

Кондратьев И. А. 
Подпись на фотографии: "1-й председатель колхоза им. ОГПУ (д. Супонево)". 
Арх. ЩИКМ.
О нем рассказывает Татьяна Ивановна Чистова, старый коммунист: «Иван Андреевич Кондратьев в первые годы существования колхоза сумел организовать бесплатный детский сад при школе. Открыли столовую. А годы были трудные. И вот это внимание к быту колхозников по-настоящему помогло укрепить колхоз.
Мужик сметливый, хозяйственный, зря щепочка у него не валялась, ни плуг, ни борона не ржавели под открытым небом. Даже во время войны умел найти выход. Взяли на фронт лучших лошадей. Остался старенький трактор, трактористы-подростки. Тогда приучили к запряжке молодых бычков. Пахали и сеяли на них, хлеб возили и перевыполняли план. Сейчас Кондратьев уже стар, а не может сидеть без дела, пошел сторожем в сельпо».
Для Ивана Андреевича Кондратьева свершения октября – тоже его революция.
Л. Мельникова.

Князев Андрей Яковлевич (Щелково) , 18 марта 1967 г.
Автобиография
Авторская рукопись из архива Щелковского историко-краеведческого музея на передней и оборотной страницах 1 листа А4. Выполнена синими чернилами. 

Родился в 1898 году. Родители – ткачи ф-ки Л. Рабенек, где работали со дня пуска Новой ф-ки (Хлопчатобумажн<ого> комбината) [Это производство вступило в строй в 1900 г.].
В 1913 году окончил фабричную школу и поступил работать учеником конторщика ткацкого отдела.
4 февраля 1917 был взят в ряды старой армии и в составе 1-го Пехотного Невского полка [Образованный в 1706 г. в боях августа 1914 г. попал в окружение и лишился большей части личного состава. Расформирован в 1918 г.] участвовал на фронте под г. Двинском [Ныне – Даугавпилс, Латвия.].

А. Я. Князев
 
В ноябре мес<яце> 1917 года вернулся на фабрику и работал конторщиком фабкома профсоюза текстильщиков Новой фабрики, а с октября мес<яца> 1918 года – в рядах Краской армии. Участник Гражданской войны: в составе 87 телеграфной конторы [В 1918 – 1919 гг. – Полевая телеграфная контора (станция) № 87 штаба Западного фронта Красной армии (Ярославль, Старая Русса, Смоленск).], а потом в полит. отделе 46 стр<елковой> дивизии (командующий т. Федько [Федько, Иван Федорович (1897 – 1939) в 1920 г. командовал 46-й стрелковой дивизией, участвовавшей во взятии г. Мелитополь (Украина) и боях на Крымском направлении. По обвинению в участии в «военно-фашистском заговоре» расстрелян 26 февраля 1939 г. Реабилитирован в 1956 г. ]) и оператив<ный> сотрудник особого отдела ВЧК [Особые отделы Всероссийской чрезвычайной комиссии при СНК РСФСР были созданы в декабре 1918 г., военная контрразведка.] этой же дивизии до демобилизации из армии.
С 1922 года по 1924 год – технический секретарь ячейки ВКП(б) Соболево-Щелковской ф-ки (Хлопч. бум. комб.), а с 1935 г. – управляющим и зав. секретарем Московского уездного к-та [комитета] ВКП(б).
В 1926 году по решению бюро Московского Укома КПСС был направлен на укрепление налогового аппарата Московского Уисполкома.
В 1930 году Московский Губерн<ский> к-т ВКП(б) направил меня для работы в органы ВЧК-ОГПУ, <г>де работал на ряд<е> ответств<енных> должностях [так]. С 1952 года на пенсии.
Участник трех войн (1914 г., Гражданская и Отечеств. война), имею ранение.
За участие в Отечественной войне имею 5 орденов и пять медалей (Красное Знамя, Красной Звезды – 2, Отечеств. Войны 1-й и 2 степ.).
В декабре месс<яце> 1917 г. принимал участие в организации Союза рабочей молодежи на фабрике, а потом – членом Комсомола [так]. Принимал участие на 1-м Съезде Губернск<ого> Социал<истического>Союза Рабочей молодежи в 1918 году.
Член КПСС с 1920 года, но во время чистки партии в 1921 году был исключен из партии за непредставление документов по инструкции(документы в личном деле отдела кадров МГБ). В 1922 году парт<ийной> ячейкой Соболево-Щелковской был принят в кандидаты партии с 2-х годичным стажем, как служащий. Член КПСС с II 1924 года.


За все время работы избирался:
членом завкома, председатель уездной кассы взаимопомощи Московского Укома ВКП(б), зам<естителем> председат<еля> Уездн<ого> Совета ОДВФ [Общество друзей Воздушного флота – основанная в Москве в 1923 г. общественная организация по содействию развитию авиации.]. Несколько раз избирался членом бюро райкома КПСС и членом исполкомов в районах (Детчино [Детчинский район существовал в границах Московской, Тульской и Калужской областей  в 1929 – 1959 гг., после чего был упразднен. Ныне входит в Малоярославецкий р-н Калужской обл.], Бронницы [Бронницкий район Московской области существовал в 1929 – 1959 гг. Ныне в составе Люберецкого р-на. М. о.]). Участник Всероссийского съезда ОДВФ от Московской губернии.
Сейчас с 1952 года на пенсии. Принимал участие в общественной работе по линии Горкома КПСС.
[Подпись]18/III-67 г. пос. Воронок, Центральная ул., <…>.

Асонычев Николай Митрофанович (1882    1968; Щелково), 1943 г.
Автобиография
Рукописный текст, выполненный фиолетовыми чернилами на 4-х тетрадных листах в линейку. См. также: воспоминания Н. М. Асонычева о 1905 г. (с. наст. изд.); Кузнецов И. «Я честно служил народу (с. наст. изд.). 

Автобиография члена ВКП(б) с ноября 1918 г., № п/б [партийного билета] 1212307 Асонычева Николая Митрофан<овича>.
Родился в 1882 г. в деревне I-е Потапово Щелковского района Московской обл. Отец работал ткачом до 1916 г. С 1916 г. работал в своем сельском хозяйстве. Мать также работала в своем сельском хозяйстве, хозяйство было середняцкое. Мать умерла в 1919 г., отец умер в 1923 г.

Слева направо: Баранов А. В., Бабакин М. И., Асонычев Н. М. Фотография 1924 г. Арх. ЩИКМ.
Моя трудовая и общественная работа: окончил 3-х классную сельскую школу в селе Амерево Щелковского района в 1893 г.. По окончании школы пошел работать на шелкоткацкую фабрику Пацукова учеником кардонщика, до 1899 г. С 1899 г. по декабрь 1918 г. работал на ф-ке Л. Рабенек складовальщиков. Во время февральской революции был избран рабочими [над строкой тем же почерком, черными чернилами приписано: «отдела складовальни»] в состав рабочего комитета. До ноября 1918 г. [Приписано: «работал на производстве». Над строкой: «и вел обществ<енную> работу»]. С ноября 1918 г. до октября 1919 г. работал на этой же ф-ке освобожденным членом фабкома, казначеем, председателем фабкома и по совместительству секретарем ячейки ВКП(б). С октября 1919 г. был отозван райко<мом> [зачеркнуто, над строкой: «Укомом»] ВКП(б) с фабрики на работу в районные организации, где работал до февраля 1922 г. на советской работе [так] зав. отд. социального обеспечения, зав. отд. управления предрайисполкома и состоял членом Укома ВКП(б). С февраля 1922 г. работал секретарем волкома ВКП(б) по октябрь 1925 г. С октября 1925 г. по октябрь 1926 г. работал секретарем ячейки ВКП(б) Соболево-Щелковского комбината. С ноября 1926 г. в г. Москве работал в Московской уездной контрольной комиссии зав. бюро [нрзб.], пред<седателем> УККРК, а при районировании работал в Московской окружной ККРК и секретарем партколлегии до 1930 г. С 1928 г. по авг<уст> 1929 г. работал председателем Московской УККРК и был членом президиума МККРК. С дек<абря> 1930 г. до марта 1934 г. (до ликвидации органов ККРК) работал в Щелковской РККРК и председателем, секретарем партколлегии. С 1934 г. по декабрь 1939 г. – председателем щелковского горсовета. [В] 1940 г. работал пред<седателем> артели Чугунолитейного завода. С января по июнь 1941 г. – директором трикотажного производства РПК. С начала Отечественной войны отозван на работу в райисполком зам. Председателя райисполкома и нач. дорожного отдела, где и работаю в настоящее время.

 Выступление Н. М. Асонычева. Фотография 1919 - 1922 гг. Арх. ЩИКМ.

Начиная с 1919 г. избирался во время выборов советских органов в состав Уисполкома, Райисполкома, Горсовета и др.
29/VIII 1943 г. [подпись].

Кузнецов И.
Я честно служил народу. [О Н. М. Асонычеве]
Статья из газеты «За коммунизм» Щелковского ГК КПСС, № 204 (7235) от 22 декабря 1972 г., с. 2.

В комнате-музее щелковского хлопчатобумажного комбината можно увидеть фотографию семидесятилетней давности. На переднем плане этой фотографии стоит совсем молодой паренек в белой рубашке, но совершенно босой. Это и есть Николай Асонычев – впоследствии видный революционер в истории нашего района, большевик, руководитель районной партийной организации, персональный пенсионер Союзного значения.
В своей автобиографии Николай Митрофанович Асонычев так пишет об этом времени: «Мое первое знакомство с революционным движением относится к 1905 году. С весны этого года, когда готовилось вооруженное восстание в Москве, я стал получать от своих старших товарищей листовки революционного характера, разбрасывал их на территории близлежащих деревень. Помнится, давал их часто мне тов. Крутов из деревни Набережная, а также С. П. Мальгин, который работал в ту пору в Москве.
В декабре 1905 года участвовал в демонстрации щелковских рабочих, которые поддерживали вооруженное восстание в Москве. Мы ходили останавливать фабрики Четверикова в Городищах и Шишова-Белова в Лосино-Петровской слободе. Организатором демонстрации был сын учителя из деревни Анискино Стрельцов».
По воспоминаниям очевидца революционных событий 1917 года в Щелкове К. А. Филаретова известно о политической деятельности Н. М. Асонычева среди рабочих красильно-аппретурной фабрики Рабенека, ныне Щелковского хлопчатобумажного комбината. По возрасту К. А. Филаретов был младше Н. М. Асонычева, и поэтому часто выполнял поручения своего товарища.
«Бывало, скажет Николай Митрофанович:
– А ну, слетай!
Тут уже все ясно. Надо сбегать на станцию Щелково и купить рабочую газету. Потом эта газета читалась вслух, да причем так, чтобы этого не заметил прислужник хозяина – заведующий складальным отделением Калашников».
Коренным образом все изменилось, когда было свергнуто самодержавие. Об этом событии рабочие красильно-отделочной фабрики узнали от студентов Щелковского коммерческого училища, которые пришли на фабрику и собрали митинг. На этом митинге выступил и Н. М. Асонычев.
Бесспорным фактом является то, что на рабочих фабрики большое влияние оказывали меньшевики, и поэтому партийная организация здесь была организована значительно позже, чем на прядильно-ткацкой или на новой фабрике. Первыми большевиками среди отделочников стали Н. М. Асонычев, А. Л. Климова, И. П. антонов, Н. П. Нестеров, В. С. Бухтеев. Все они вступили в партию в 1918 году.
Свершившаяся Великая октябрьская социалистическая революция потребовала выдвижения из среды рабочих и крестьян большого количества людей для участия в самых различных областях общественно-политической деятельности. Коснулось это и Н. М. Асонычева.
В первое время после революции он работает сначала председателем фабкома, а затем секретарем партийной организации Хлопчатобумажного комбината. В 1921 году он – председатель Щелковского райсовета и член исполкома Московского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.
Тогда же, в 1921 году, Н. М. Асонычев увидел В. И. Ленина. Он слушал доклад вождя о новой экономической политике.
Свои мысли о В. И. Ленине Н. М. Асонычев выразил так: «Ленин – вождь партии и народа, его качества запомнились навсегда – изумительная простота, сердечность, человечность и большое внимание к людям, их нуждам. Он был замечательным оратором. Слушаешь его и все представляешь воочию. Все тебе понятно и уходить не хочется, так бы и слушал всю ночь напролет». И позже, в бытность работы Асонычева председателем исполкома Щелковского райсовета, в Щелкове в 1937 году был установлен памятник В. И. Ленину.
 Н. М. Асонычев (крайний справа) на трибуне у памятника В. И. Ленину в Щёлкове. 
Фотография 1937 г. Арх. ЩИКМ.

  Памятник В. И. Ленину в Щёлкове, открытый в 1937 г. Арх. ЩИКМ.

В первой половине двадцатых годов в Московской губернии прошло административное деление, в результате чего Щелковский район превратился в волость. Сохранились документы, которые относятся к 1924 – 1925 годам, подписанные В. М. Асонычевым – секретарем Щелковского волостного комитета РКП (б).
В 1925 году состоялся XIV съезд Коммунистической партии, провозгласивший курс на индустриализацию страны. Николай Митрофанович был делегатом этого съезда с правом совещательного голоса.
Выражением большого партийного доверия к Николаю Митрофановичу явилось его избрание в Московскую уездную контрольную комиссию, где он работал вначале заведующим бюро жалоб, а затем секретарем партийной коллегии. Вслед за работой в Московском уезде вновь последовало назначение в Щелковский район.
За заслуги перед государством, в связи с 50-летием Советской власти Указом президиума Верховного Совета СССР Н. М. Асонычев среди других ветеранов партии был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Он мог бы сказать: «Я честно служил народу», и это было бы правдой.

 Орден Трудового Красного Знамени.
 
В декабре 1972 года, в канун 50-летия со дня образования СССР Н. М. Асонычеву исполнилось бы девяносто лет. Жаль, что его нет с нами, но память о нем сохранится на долгие годы
Кузнецов И., член КПСС с 1924 года.

Баранова Л. Н. (Щелково), 1967 г.
Воспоминание о брате (Чернобровкине Александре Никифоровиче)
Рукопись выполнена синими чернилами на двух листах школьной тетради в линейку.
Мой брат Чернобровкин Александр Никифорович родился в городе Щелково [в] 1900 году, учился в фабричной школе, окончил 5 классов. С 15 лет он пошел работать на фабрику Людвиг Рабенек учеником слесаря, а потом работал слесарем. С 17 лет он обучился военному делу и вступил в комсомол на фабрике.

 Фрагмент рукописи Л. Н. Барановой. Арх. ЩИКМ.
В дни Октябрьской революции, в 1917 году, организовался отряд красногвардейцев-добровольцев. Возглавлял этот отряд Пустов Андрей Петрович, а обучал военному делу Шишкин Кузьма Иванович. Участвовали на баррикадах г. Москвы, а в 1918 году их сформировали и отправили на фронт. Сильные бои были на ст<анции> Лихая, Ростов на Дону с белогвардейцами [Ожесточенные бои Красной армии с объединенными немецкими и белогвардейскими силами у узловой станции Лихая Юго-Восточной железной дороги проходили в мае 1918 г. Обстоятельства битвы красочно описаны в повести А. Н. Толстого «Хлеб» (1937 г.).]. Мама очень переживала и не хотела, чтобы он ушел, и говорила ему: «…я еще не забыла одного горя, в 1914 году в Германскую войну убили отца, и ты уходишь», но он сказал: «…мама, я все равно тебе не кормилец. Я должен идти защищать советскую власть», и ушел со своими товарищами, с Соловьевым А., Бабакиным М. И., Ситниковым, Дорофеевым А., Дорофеевым Н. С ними были милосердные сестры [так; сестры милосердия] Кондратьева А. М., Кузнецова Н., Мухина В. (Басова).
Брат с фронта Гражданской войны не вернулся, погиб от пули белогвардейцев [в 1919 г.]. Моя мама за весь период своей жизни получала персональную пенсию за погибшего сына.
20/VII 1967 г.
(Чернобровкина) Борисова Л. Н. Бухгалтер, работает на Щелковском хлопчатобумажном комбинате.

Дикарева Е. С., (Щелково) 1977 г.
Очень хочу быть вместе с вами
Статья из газеты (Текстильщик. № 79 (2001). 14 октября 1977 г.).

Накануне большого праздника нашей родины – 60-летия Великого октября очень хотела бы поздравить своих земляков и поделиться воспоминаниями.
Наша семья Дикаревых проживала на Соболевке с 1900 года. До революции наш отец С. И. Дикарев работал на новой фабрике Л. Рабенека, а мать доила хозяйских коров. В семье было 12 детей, из которых четверо умерли от голода и холода. Отец наш считался «неблагонадежным», особенно после того, как его выбрали в рабочий комитет. Все дети в нашей семье были приучены трудиться, с 6 – 7 лет умели стирать, мыть, готовить, нянчить детей. В хозяйскую 3-х классную школу попали наши девчонки, только по случаю, что у нас было 7 девчат. В школе был директором Р. К. Фаддеев, который над нами издевался, бил, ставил коленями на горох.

Е. С. Дикарева, 1926 г.
После школы детей рабочих посылали работать на фабрику. Вот так нас нанимали на работу: рано утром у фабричных ворот стоим в очереди, одеты кое-как, еще сопливые 11 – 12-летние. Директор и компаньон хозяина Мешков кулаком бьет под подбородок и спрашивает: «чей, чья?», и только скажешь «Дикарев, Дикарева», тут же вытаскивает из очереди из-за неблагонадежных родителей. Приходилось идти в Щелково к кулаку-огороднику на поденщину, где работали по 10 – 12 часов в любую погоду, а получали одну копейку в день.
В 1917 году ходили на манифестацию в город, всей семьей красили марлю в красный цвет на плакаты. Наш отец принимал участие в подпольной организации на Новой фабрике, где в это время были активные большевики: А. Пустов, тетя Маша Моисеева, А. Андреев (Ваняга)* [Сноска в тексте публикации: «*В скобках прозвища, по которым знали многих рабочих, живущих [так] в казармах».], Новиков (Пафнут), Смиренская (Балахониха), Зотова (Бегунок) и другие. Отец часто брал меня и сестру с собой. На красной спальне (казарме) собирались большевики на свои собрания, а мы должны были их охранять от полиции. Сядем у двери красного уголка на цементном полу и играем в камушки-перекидушки, а как увидим городового – усатого Климова, так начинаем ругаться, кричать, ноги подставлять ему. Пока он с нами разбирается, рабочие все попрячут, играют в карты, поют «Шумел камыш». Так усач ничего и не увидит, погасит керосиновую лампу и прикажет расходиться. Брал меня отец и на такую «работу»: рано утром выходим с подпольщиками на улицу. Влезаю я на плечи Ваняге, Пафнуту, Бычкову или еще к кому и стираю с заборов лозунги и номера партий кадетов, эсеров, меньшевиков, малюю свой номер, наклеиваю свои лозунги. В 1918 году наш отец был выбран рабочими ехать в Ташкент менять мануфактуру на хлеб. Хлеб и изюм были доставлены на фабрику, а отец заболел тифом и умер.

Остались с матерью Анной Максимовной 8 детей. Много помогла нам Советская власть. Все мы работали на ткацкой, прядильной, отделочной фабриках, Варвара в столовой для детей, брат Виталий, 19-летний комсомолец, стал командиром продотряда. В 1920 году наш брат был дома в последний раз – пропал без вести. Мы долго разыскивали его, и лишь в 1967 году получили печальное извещение. «Продразверстка выполнена». Так было написано на помятом и окровавленном листке бумаги, прикрепленном к распростертому на земле телу темноволосого 19-летнего юноши. Так со злобой на советскую власть расправились кулаки к комсомольским командиром продотряда, посланцем Соболевки Виталием Дикаревым [?! Возможна неточность].
А жизнь продолжалась. Открылась школа II ступени вместо коммерческого училища, ликбез, кружки. В 1920 году организовалась комсомольская ячейка.
Мы, 14 – 15-летние, работали на фабриках, а в свободное время строили на свалке свой стадион, оформляли клуб, работали в библиотеке, в столовой, на водовозке, а позже на строительстве железнодорожной ветки от Щелкова до Монино. Наша мать пережила свое горе, шагнула вперед, научилась читать и писать, выбрали ее женделегаткой, она стала членом ЦК МОПР, избиралась в ВПК, РПК, райисполком, 9 раз была депутатом Горсовета.
В 1925 году вступила я кандидатом в члены партии. Меня рекомендовали т.т. тетя Маша Моисеева, Н. Асонычев, А. Баранов. До сих пор помню это партийное собрание в клубе, где 700 коммунистов единогласно проголосовали за меня. Моим партийным поручением была работа  с молодежью и работа в подшефных деревнях. В Амереве, Потапове, Хотове, Медвежьих Озерах, Ледове, Жегалове, Хомутове работали с беднотой, организовывали избы-читальни, создавали комсомольские ячейки, выезжали с художественной самодеятельностью. А на фабрике была пропагандистом в молодежном коллективе. Моими слушателями были Вера Мозжухина, Вера и Саня Моисеевы, Клавдия Иванова, Тоня Медведева, Тоня Блинова, Мариша Короткова и др.
В год принятия меня в члены партии я получила новое назначение – стала райсельпарторгом по коллективизации. Меня и Машу Лаптеву наградили за эту работу. В 1930 году рабочие Соболевки выдвинули и выбрали меня в Губотдел текстильщиков членом президиума. Работая в Москве, я долго не прерывала связь с Соболевкой и ее рабочими.
Всей нашей дружной семьей вместе с матерью активно участвовали Дикаревы в обороне Москвы, Мытищ, Щелкова.
Сейчас нас осталось четыре сестры. Все мы помним и любим своих земляков, мы им многим обязаны, особенно тем, с кого мы брали пример в жизни.
Мое поколение прошло большой путь, по заветам Ленина мы строили и защищали Советскую власть, построили социализм, вместе с вами строим коммунизм. Очень хотелось бы в эти знаменательные юбилейные дни 60-летия быть вместе с вами, дорогие щелковские текстильщики, там, где начиналась наша жизнь, где прошли годы юности, но мы стали старыми и больными и в праздник быть вместе с вами не сможем. Отметьте нашу явку заочно. Особенно большой привет хочется передать тем, кто помнит меня, с кем я работала: Марине Коротковой, Вере Моисеевой, Вере Мозжухиной, Любе Лысановой, Нине Смирновой, Крюковым.
Е. Дикарева, персональный пенсионер РСФСР
Райсельпарторг, Губотдел

Максимов В. (Щелково)
Сергей Дольский-Лизгунов
Машинописная копия 4 л. А4. ("За коммунизм", 27 марта 1964 г.). Об уроженце Щелкова красном командире Сергее Георгиевиче Дольском-Лизгунове (ум. 1962) – командире 1-го Московского красногвардейского отряда, сформированного по указанию В. И. Ленина. Воспоминания С. Г. Дольского-Лизгунова частично были опубликованы (см.: Дольский-Лизгунов С. Г. Первый московский красногвардейский отряд // Китайские добровольцы в боях за Советскую власть (1918 – 1922 гг.). – М., 1961, с. 83-84).
 Юность его прошла в нашем городе. Здесь он окончил Соболевское училище, участвовал в дореволюционных маевках. Летом 1917 года был приговорен военно-полевым судом Временного правительства к расстрелу за антивоенные выступления. Смертников (их было 72) спасли восставшие рабочие киевского завода «Арсенал».
В 1918 году нашему земляку выпало счастье встретиться с В. И. Лениным. За особые заслуги перед революцией, за героизм, проявленный в боях, С. Г. Дольский награжден двумя орденами Красного Знамени.
Вот что рассказывает послужной список командира Красной армии Сергея Георгиевича Дольского, составленный 7 июня 1920 года.
«В 1918 году участвовал в ликвидации белогвардейских частей и чехословаков в должности начальника отряда особого назначения. Лишенный всякой возможности связаться с другими частями, он со своим отрядом взял г. Вольск, проявил железную волю и мужество при взятии Хвалынска. 21 августа 1918 года в упорных боях овладел селом Ореховка – важным стратегическим пунктом на подступах к городу Самара.
В 1919 году Дольский – командир 317 полка, отличный знаток военного дела и воспитатель красноармейцев. В трудной борьбе с бандами генералов Мамонтова и Деникина тов. Дольский оказал большую услугу Советской власти. Командуя 317 полком, он участвовал в боях за Новохоперск и Борисоглебск. Вместе с Камышинским кавалерийским полком обратил в паническое бегство противников, чем способствовал наступлению наших частей».
Из воспоминаний тов. Дольского, которые оборвала в 1962 году смерть, сохранился отрывок о его встрече с Лениным.
 Особое задание Ильича.
«В апреле 1918 года мне было приказано явиться у управление делами Совнаркома. Там я встретился с человеком среднего роста, одетым во все кожаное. Мы познакомились. Это был Иванов-Кавказский [Возм., Иванов-Кавказский Владимир Георгиевич (1888 – 1937) – член партии с 1907 г., член Центральной Контрольной комиссии ВКП(б) в 1930 – 1934 гг., с 1931 г. управлял объединением «Союзторф». Житель Дома правительства (Москва), расстрелянный по обвинению в участии в антисоветской террористической организации 30 октября 1937 г. Реабилитирован в 1955 г.] – мой будущий комиссар. Нам предстояло вместе выполнять особое задание революционного комитета.
Сообщение о том, что Владимир Ильич хочет поговорить с нами лично, очень нас волновало. Увидеться с Ильичем, кто об этом не мечтал!
И вот мы в приемной В. И. Ленина. Его секретарь Лидия Алексеевна Фотиева [ТочнееФотиева Лидия Александровна (1881 – 1975) – член партии большевиков с 1904 г.; личный секретарь В. И. Ленина в 1918 – 1924 гг.] попросила нас немного подождать. У Владимира Ильича было небольшое совещание. Вскоре нас пригласили в кабинет.
Ленин сидел за столом и писал. Увидев нас, встал, поздоровался, извинился, что заставил ждать. Усадив нас в кресла, Ильич сразу приступил к делу. Он просто и ясно изложил обстановку. Особенно его беспокоил создавшийся Восточный фронт, где в результате действий белочехов, вспыхнули (в среднем Поволжье) контрреволюционные восстания кулачества. Их надо было подавить в зародыше.
Для этого необходимо создать сильный боеспособный отряд из добровольцев-пролетариев.
В заключение Ленин сказал, что оснащение отряда оружием, различным снаряжением и питанием он берет под свой личный контроль, и предложил нам в трудные минуты обращаться прямо к нему.
Сразу после этой встречи мы с Ивановым-Кавказским приступили к выполнению задания…»
В. Максимов – рабкор.
«За коммунизм», 27 марта 1964 г.

Биография Ивана Ивановича Пелевина (1889 – 1940)
4 страницы школьной тетради в линейку заполнены от руки синей ручкой.

Пелевин Иван Иванович родился в 1889 г. в г. Балашихе Моск. обл. в семье рабочего (быв<шей> ф-ки Корзинкина). С 12 лет пошел работать на текстильную ф-ку.
В 1905 году, будучи подростком, Иван Иванович принимал активное участие в забастовке 1905 г., за что был привлечен к суду, но только благодаря тому, что ему не было 16 лет, его не осудили. В 1913 г. переехал в г. Щелково. Работал на ткацкой фабрике (быв. Л. Рабенек). Здесь он сразу приобщился к передовым людям, которых объединил с 1903 г. А. П. Пустов.
В апреле 1917 г. Иван Иванович вступил в члены РСДРП(б). Первое общее собрание членов РСДРП(б) Щелковского района состоялось 9 (22) апреля 1917 г. На собрании присутствовало 26 чел. С докладом о задачах партийных комитетов выступил Иван Иванович Чурсин.

Пелевин И. И.
В подрайонный комитет РСДРП(б) был избран и Иван Иванович Пелевин. Подрайонный комитет РСДРП(б) сразу же развернул большую работу по поднятию идейно-политического уровня большевиков, придавая огромное значение изучению марксистско-ленинской теории, усвоению программы и устава партии.
В 1919 г. Иван Иванович ушел на фронт и вернулся после ранения.
В 1920 – 1921 годах он был назначен комиссаром по охране конфискованных дач в Новых Горках поселка Болшево, а позже – в местечке Глинки (ныне санаторий Монино).
Позже Иван Иванович был секретарем парторганизации на Ухтомском заводе. С 1925 по 1927 г. также был секретарем парторганизации кирпичного завода станции Кучино. Иван Иванович был много лет членом ревизионной комиссии Уездного комитета партии.
13 июля 1927 г. бюро Щелковского волостного Комитета АКП(б) слушало вопрос о развитии Щелковского химзавода. В постановлении бюро записано улучшить качество штата работников завода, считать необходимым усиление коммунистического состава завода и организовать самостоятельную ячейку завода. Первым секретарем ячейки Химзавода был Иван Иванович, а позже – зам. директора. Проработав более двух лет, Иван Иванович по решению вышестоящих организаций, был направлен начальником строительства Полевского химзавода на Урале.
В 1932 г. Иван Иванович был отозван в Москву и направлен на работу зам. начальника строительства ([нрзб.]) в Москве. С 1935 г. Иван Иванович вернулся в Щелково, занимал ряд ответственных должностей.
Умер Иван Иванович в 1940 году. Всю свою жизнь Иван Иванович был высоко идейно-убежденный человек, преданный делу коммунизма. Всегда был примером настоящего коммуниста. Воспитал с высоким патриотизмом своих 4-х детей, из которых 3 члена КПСС, двое – участники Великой Отечественной войны.
Иван Иванович обладал необыкновенной скромностью и обаятельностью.
Подписали дети Ивана Ивановича: сын Анатолий [Владимир, инвалид ВОВ ум. в 1980 г.)] и две дочери.

Николаев А.
Председатель волсовета [о С. Б. Лобанове]
Статья из газеты «Текстильщик». Орган парткома, фабкома, дирекции Щелковского хлопчатобумажного комбината. № 11 (1112). 7 февраля 1967 г.). С. Б. Лобанов (1898 – ?) – житель д. Сутоки, по профессии штукатур, член партии с апреля 1917 г. Председателем Щелковского волостного Совета стал в 1918 г. в возрасте 27 лет. Был награжден орденом Ленина и медалями.

Как-то в конце прошлого года мне довелось встретиться с человеком, судьба которого была тесно связана с организацией советской власти в Щелкове. Сейчас, вместе с женой, живет он в Москве. Большой и сложный жизненный путь наложил на него свою печать. Силы его и здоровье подорваны. Но старейший коммунист не согнулся перед трудностями. Несмотря на преклонный возраст, он продолжает активно участвовать в общественно-партийной работе, ведет большую политико-воспитательную работу среди трудящихся.

 С. Б. Лобанов 

Мы сидели за чашкой семейного чая. Сергей Борисович, вспоминая минувшее, казалось, переживал те далекие дни заново. Он перебирал в руках пожелтевшие от времени листки со стенограммами его речей на тринадцатом, четырнадцатом, пятнадцатом съездах партии и говорил, говорил, иногда останавливаясь в задумчивости, припоминая полузабытые, но важные подробности. Его жена, Елена Григорьевна, также охотно включилась в общую беседу.
Уроженец местечка Щелково, Сергей Борисович Лобанов окунулся в самую гущу событий перед началом социалистической революции в России. Будучи на фронте, он рассказывал солдатам о том, кому нужна империалистическая война, поднимал их на борьбу против русской буржуазии. В апреле 1917 года стал членом Ленинской партии. А вскоре был избран солдатами в полковой комитет. Они и делегировали его в Петербургский [так; Петроградский] Совет депутатов.
– Великую Октябрьскую социалистическую революцию, – вспоминал Сергей Борисович, – мне довелось встретить в Минске… Ну а потом началась Гражданская война. Победил в России Октябрь. Победила партия трудового народа, партия Ленина. Нужно было закрепить эту победу, отстоять молодое государство рабочих и крестьян от внутренней и внешней контрреволюции…
Сергей Борисович говорил о беззаветном героизме первой в мире армии трудящихся, отстоявшей в невыносимо тяжелых условиях завоевания Октября.
– После Октябрьской революции меня направили на родину, в Щелково. Приехал я в дорогие сердцу места. Недели две отдохнул. За это время встретился с местным большевиком А. П. Пустовым. Время было такое, что дома отсиживаться некогда. Взялись мы с ним за организацию Совета рабочих депутатов…
Так, в том же семнадцатом году местечко Щелково стало центром волостного Совета. Первым председателем его был избран Андрей Петрович Пустов. А в конце года партия послала его на работу начальником Богородского уездного отделения ЧК по борьбе с контрреволюцией. В то время председателем исполкома Богородского уездного Совета был член нашей Щелковской партийной организации тов. Панкратов.
Председателем Щелковского волостного Совета рабоче-крестьянских депутатов был избран Сергей Борисович Лобанов. Почти два года (1918 – 1919) работал он на этой должности. Большие задачи стояли в те годы перед Советами. Нужно было поднять рабочих и крестьян устройство новой жизни, преодолевать трудности военной разрухи. Сергей Борисович энергично проводил в жизнь политику партии, опираясь на широкие массы трудящихся.
В конце 1919 года партия направила тов. Лобанова в аппарат Московского губисполкома. Недолго пришлось ему быть заместителем председателя исполкома. Решением ЦК РКП(б), вместе с тт. Панкратовым и Бурейко, он был откомандирован в распоряжение прославленного полководца М. В. Фрунзе. С фронтов гражданской войны Сергей Борисович вернулся в 1921 году снова в родной город Щелково, где работал первым секретарем райкома партии.
С тех пор он прошел нелегкий путь партийного руководителя. Это были годы восстановления народного хозяйства страны, бурные годы первых пятилеток. На любом участке работы. Который доверяла партия, Сергей Борисович отдавал всего себя, без остатка. О признании его неутомимой деятельности говорит тот факт, что Сергей Борисович был делегатом с решающим голосом на VIII Всесоюзном съезде Советов, принявшем новую конституцию страны социализма.
А. Николаев, председатель Совета ветеранов боевой и трудовой славы.

Биография Шишкина Кузьмы Ивановича.
Шишкин Кузьма Иванович (1895 – 1932 или 1934). Рукопись выполнена фиолетовыми чернилами на трех страницах школьной тетради. Не подписана, не датирована.


Фрагмент биографии. Арх. ЩИКМ.


Шишкин К. И. в годы Гражданской войны. Арх. ЩИКМ.

[В] 12 лет поступил на Новую ф-ку, работал на ватерах съемщиком, снимал съемы. После, когда исполнилось 16 лет, был чистильщиком и так дошел до подмастера 1913 и 1914 гг. работал на крутильных ватерах подмастером. В 1914 г. началась война с Германией. Нужно было оставить на броню подмастеров. Делектор [так; директор] подал список в г. Богородск. Мы проводили Кузьму, а через 2 дня он вернулся, пошел к директору, он его не берет. 2 дня не работал. Кузьма говори, давайте отношение, что я вам не нужен. Директор побоялся и велел выходить на работу.

Шишкин К. И. в годы Гражданской войны. Арх. ЩИКМ.

В 1917 г., когда был бой в Москве с юнкерами, он стоял в Сокольниках, конечно, не один с нашей фабрики. Он был на Дону,  после, в каком году я забыла, в 20-м, точно ли, был 3 года в Чувашской Автономной области [Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика и Чувашская автономная область были образованы в конце июня 1920 г. на территориях Казанской и Симбирской губернии с центром в г. Чебоксары.] комиссаром. Когда отбыл свой срок, работал подмастером, и, после – заведующим столовой. По болезни и так, он вскоре помер от порока сердца.
 

Гроб с прахом Шишкина К. И. в клубе КОР, Щёлково, 1934 г. Арх. ЩИКМ.
В почетном карауле у гроба стоит А. П. Пустов. Лозунг на транспаранте: "Ударник! передай свой опыт бракоделу, научи работать без брака".

Филаретов К.А. (Щелково, 1977 г.)
Красный директор (И. П. Антонов).
Антонов Иван Павлович (1889 – 1975), по специальности электрик, член партии с 1918 г. Публикация в газете «Текстильщик». № 79 (2001). 14 октября 1977 г. С. 2.


И. П. Антонов во время Первой мировой. Фотография 1914 г. Арх. ЩИКМ.

Активное участие в революционной борьбе против царизма Иван Павлович Антонов принимал с юных лет. В 1906 году, будучи учащимся Калязинского технического училища, он стал одним из руководителей забастовки учащихся.
Переехав на новое место жительства на фабрику Л. Рабенека (ныне Хлопчатобумажный комбинат), Иван Павлович проводит беседы с рабочими красильно-отделочной фабрики, читает им листовки.
После Великой октябрьской Социалистической революции в декабре 1917 года Антонов возвращается на Соболево-Щелковскую фабрику. В это время перед Советским государством встала величайшая задача – организовать управление страной по-новому, по-социалистически, с непременным участием в управлении народных масс.
 
И. П. Антонов, кон. 20-х гг. Арх. ЩИКМ.

Руководствуясь указаниями В. И. Ленина, трудящиеся выдвигали из своей среды талантливых преданных делу революции руководителей. Такое доверие на Соболево-Щелковской фабрике оказали Ивану Павловичу Антонову. Жизнь и работа первого директора – это история работы коллектива фабрики за первое десятилетие после Великого Октября. Время было тяжелое и сложное. Иван Павлович после IX съезда партии назначается директором. Рабочие называли его «наш директор». Они шли к своему руководителю в любое время и всегда находили поддержку.

 
И. П. Антонов - директор Соболево-Щёлковской фабрики. Арх. ЩИКМ.

 "Красный директор" среди рабочих и служащих Соболево-Щёлковской фабрики.
(в центре, второй ряд пятый слева). Фотография не датирована, арх. ЩИКМ.

 И.П. Антонов. Фотография конца 1920-х гг. Арх. ЩИКМ.

С чего начинать работу? Этот вопрос очень волновал Антонова. Ведь не у кого было перенимать опыт управления производством. Помогла ему тесная связь с партийной и профсоюзной организациями, передовыми рабочими. Немало потребовалось затратить энергии, чтобы пустить в работу фабрику.
Иван Павлович Антонов уделял большое внимание работе фабрики. Благодаря его неутомимой деятельности достроен и сдан в эксплуатацию новый прядильный корпус на 25 тысяч прядильных веретен. Много сделал директор по улучшению культурно-бытовых условий рабочих. Был проведен капитальный ремонт жилых домов, казарм, клуба, организованы детские ясли и детские сады, благоустроен парк, выросло два новых поселка.
 В 1928 году, учитывая большой опыт хозяйственной работы, умение руководить людьми, И. П. Антонова выдвигают на должность руководителя крупного объединения Московской области «Техноткань». Затем он работает управляющим Мосновхимтрестом, во Всесоюзной конторе, в которую входили мастерские по выпуску аппаратуры и контрольно-измерительных приборов. За успешное выполнение правительственных заданий награжден орденом Знак Почета. Все годы принимает активное участие в работе партийных и советских органов. В настоящее время [1977 г.] И. П. Антонов проживает в Москве.
Филаретов К., персональный пенсионер республиканского значения.

Рыжкова З.И. (Щелково, 1987г.)
Биография первого директора ХБК Ивана Павловича Антонова
Рукописный текст выполнен синей авторучкой на 4 страницах школьной тетради в клетку.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране перед партией встала важнейшая задача: организация управления страной по-новому, по социалистически, с непременным участием в управлении народных масс.
Руководствуясь указаниями В. И. Ленина, трудящиеся выдвигали из своей среды талантливых, наиболее знающих, смелых, решительных, преданных делу революции руководителей.
Так было и на Соболево-Щелковской фабрике, где рабочие выдвинули на должность первого директора Ивана Павловича Антонова.

И. П. Антонов (справа) в Германии, 1923 г. Арх. ЩИКМ.

 И. П. Антонов среди  рабочих и служащих Соболево-Щёлковской фабрики. Фотография не датинована. (1930-е?). Арх. ЩИКМ.

И. П. Антонов, 1930 г. Арх. ЩИКМ.

Он прошел суровую школу борьбы с царским самодержавием. Родился он в Тверской губернии в 1889 году в большой семье служащего. Окончив городскую начальную школу в Калязине, Иван Павлович поступил в техническое училище [Низшее механико-техническое училище действовало в Г. Калязине с 1903 г. при попечительстве местного купца Николая Михайловича Полежаева. В 1905 г. училище разместилось в новом, сохранившемся до наших дней, знании.]. Уже тогда [он] принимал активное участие в революционной борьбе, имел связь с местными социал-демократами. В 1906 году учащиеся организовали забастовку против существующего в училище режима. И. П. Антонов был в составе забастовочного комитета, за что был лишен государственной стипендии и [был] вынужден покинуть училище перед самым его окончанием. Покинув училище, он поступил в мастерскую по ремонту судов в городе Рыбинске, где также не прекращал революционной работы, участвовал в крестьянском восстании 1907 года.
В 1908 году приехал в Щелково, где ему удалось поступить по специальности на фабрику капиталиста Рабенека. И снова Иван Павлович среди рабочих неутомимо разъясняет пути их освобождения от хозяйского гнета.
В 1914 году он был отправлен на фронт империалистической войны.
После революции Иван Павлович стал работать на прежней фабрике. В ноябре 1918 года он – член созданной партячейки фабрики. Текстильщики избрали его в состав рабочего контроля. Летом 1919 года декретом СНК Соболево-Щелковская фабрика была национализирована. Иван Павлович, работая в контроле, показал себя энергичным и способным руководителем. Его избрали сначала председателем фабрикоуправления, а потом – красным директором. В сложных условиях хозяйственной разрухи, голода и Гражданской войны коллектив фабрики во главе с красным директором решал труднейшие задачи.
Составлено З. И. Рыжковой.

Ануфриева Евгения Владимировна (1970 г.)
Автобиография
Рукописный текст выполнен синими чернилами на 2-х страницах формата А4.

Родилась в 1900 году, 27 декабря в селе Трубино Щелковского района Московской области. Училась в городе Москве. В 1918 году в ноябре м-це поступила учительницей в Мишневскую школу Щелковского р-на. Из Мишневской школы перешла в дет/дом «Сукманиха» в качестве руководительницы. В 1921 году работала руководительницей дет/дома «III Интернационал» в г. Щелково. 1921 – 22 гг. – учительницей Назимиховской школы. В 1923 году – учительница Хотовской школы. Работала по 1958 год, т. е. 40 лет моего стажа. С 1960 по 1962 гг. – учительница Жегаловской школы. С 1962 года на пенсии. За все годы работы не имела взысканий. В 1949 году, 3 марта, за многолетнюю и безупречную работу награждена «Орденом Ленина» и тремя [зачеркнуто, над стр.: «6-ю»] медалями. Имею ряд благодарностей и награждений как за учебно-воспитательную работу в школе, а также и за общественную работу в селе.
Ряд лет была выборным секретарем партийной организации колхоза Хотово, в 1948 – 1949 гг. Затем – выборным секретарем парторганизации Хотовской школы, в 1952 – 1954 – 1955 – 1956 – 1957 – 1958 годы.
Являлась выборным депутатом в Хотовский сельсовет, с 1939 г., 1947 – 1953 г. В Жегаловский сельсовет, 1955 – 1957 – 1959 г. С августа 1959 года являлась депутатом Щелковского Городского совета депутатов трудящихся. Была народным заседателем в суде, в 1955 – 57 гг. г. Щелково. В 1933 – 1934 – 1935 годы работала секретарем сельсовета Хотово. В двадцатые годы работала с комсомолом. Учила детей и неграмотных взрослых. Вела борьбу с кулачеством в д. Хотово и призывала крестьян к Новой Светлой жизни.


В настоящее время на пенсии, но веду общественную работу. Вот уже двенадцать лет работаю секретарем и казначеем в уличном комитете №7 г. Щелково (выборная).
Являюсь заместителем председателя Совета смотров учителей (выборная).
Состою членом Историко-краеведческого музея в г. Щелково.
Являюсь общественным инспектором по детской работе в школе №5 г. Щелково.
25 марта 1970 г. [подпись].

Чистова Т., Кузнецов И.
Мариша из династии текстильщиков
Газетная статья, посвященная судьбе Марины Ефимовны Коротковой-Николаевой (Соболево, Щелково). За коммунизм. 5 февраля 1975 г. С. 2.


М. Е. Короткова-Николаева
Эта женщина по своей внешности скромна и незаметна. Но стоит с ней заговорить, как вся она преображается, и сразу чувствуется ее душевная мягкость и духовная красота.
Марину Ефимовну Короткову-Николаеву все знают на Щелковском хлопчатобумажном комбинате. Дочь ткачей, она осталась верна своей родной «Соболевке» (так называли рабочие комбинат). И всю свою жизнь, как и ее родители, она трудилась здесь. Отец ее, Ефим Коротков, с юности работал на ткацкой помощником мастера, а его жена – ткачихой. Здесь же Коротков с первых дней советской власти вступил в Коммунистическую партию.
Вся семья жила в фабричных казармах. Жизнь рабочих до революции была ограничена фабрикой, а после работы казармой, где в маленьких каморках частенько жили по две семьи. В таких случаях семьи работали в разных сменах, чтобы было где спать. А спали где придется.
Соболевские текстильщики внесли немалый вклад в революционную борьбу, в победу октября, в строительство Советского государства, в защиту своей Родины от врагов в гражданскую и Великую Отечественную войну. И семья Коротковых всегда была и остается по сей день активным участником строительства коммунизма в нашей стране.
…Родители Мариши старились, болели, и на смену им пришла Мариша. С 15 лет она уже умелая ткачиха. В 1922 году вступает в комсомол и в числе активистов участвует в субботниках, художественной самодеятельности, в обучении неграмотных, в работе с молодежью в деревнях, с пионерами. В 1928 году становится членом партии, а в 1930 ее посылают учиться в трехгодичный Московский политехникум. Потом опять работа на ткацкой, заведующим браковочным отделом. Одновременно Марина Ефимовна обучает технике молодежь, избирается секретарем ткацкой цеховой парторганизации. А у нее уже семья, дети. Но в дружном семейном коллективе всякая работа спорится.
«Мой муж, Николаев Николай Васильевич, – рассказывает Марина Ефимовна, – тоже был членом партии с 1928 года. Мы жили дружно, связанные одной целью в жизни – служить родине и партии. Наш с ним девиз: “Активно работать и не бояться трудностей”. И Николай Васильевич, действительно, выполнял безотказно и старательно любую, порученную ему партией  работу. Несмотря на непригодность к службе в армии, он в годы войны нес военную службу по охране внутреннего порядка г. Москвы. После войны здоровье его было подорвано, он умер. Я продолжала работать и растить двух дочерей».
И Марина Ефимовна не просто работала, а возглавила первую на ткацкой фабрике коммунистическую бригаду труда.
Самоотверженный труд Марии Ефимовны отмечен правительственными наградами: среди них медали «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941  - 1945 гг.». Одиннадцать грамот было вручено потомственной текстильщице: грамота Верховного Совета РСФСР, грамоты горкома КПСС и горсовета за отличную производственную работу, в день 50-летия комсомола – грамота за многолетнюю активную работу в комсомоле…
Но сдало здоровье Марины Ефимовны. Она ушла на пенсию. Однако не от работы общественной. Марина Ефимовна – уполномоченный кассы взаимопомощи среди пенсионеров, член совета ветеранов. Навещает больных, хлопочет об оказании им помощи. В ее маленькой комнатке, где она живет с двумя дочерями и внучкой, постоянно народ. Идут за советом, поговорить по душам, поделиться горем или радостью.


 А дочери теперь встали на смену матери и продолжают на комбинате династию Коротковых-Николаевых. Обе были в школе пионерами, потом вступили в комсомол, а комсомол рекомендовал их в партию.
Любовь – член КПСС с 1967 года, оператор машиносчетной станции на комбинате. Окончила университет марксизма-ленинизма, работает политинформатором, агитатором, пропагандистом. Галина – член КПСС с 1968 года. Она художник-копировщик, заместитель председателя фабкома отделочной фабрики, народный заседатель, член товарищеского суда. Дочь Галины – пионерка, отличница.
Итак, династия текстильщиков Коротковых-Николаевых продолжается.

Чистова Т.
Петр Николаевич Куракин (Мальцево)
Статья из газеты «За коммунизм». 19 июля 1974 г. С. 3.

Персональному пенсионеру Петру Николаевичу Куракину 80 лет. Три медали украшают его грудь.

П.Н. Куракин. Подпись: "Участник революции 1917 г., 
1-й [нрзб.] фабкома, член партии с 1926 г.". Арх. ЩИКМ.
Уроженец деревни Мальцево в 1909 году 16-летним пареньком поступил он работать красильщиком на фабрику «Синицына» (теперь Фетровая). Там он приобщился к революционной деятельности. После октябрьской революции в 1917 году рабочие избрали его членом первого фабкома, затем председателем фабкома, и в 1918 году председателем правления фабрики, т. е. директором.
 А это были тяжелые годы для Советской страны: голод, разруха, гражданская война. Надо было производить сукно для Красной армии. а с топливом и сырьем дело обстояло плохо. Требовалась большая энергия и настойчивость, чтобы организовать рабочих, добыть топливо и сырье (шерсть).

Фабрика Синицына. Щёлково. Подпись: "Члены парторганизаций". 
Фотография: сентябрь 1924 года. Арх. ЩИКМ.
Много лет на различных работах трудился Петр Николаевич на этой фабрике. В 1934 году Щелковский горком партии направил т. Куракина на работу в деревню Щелково за рекой. Там он был избран председателем сельсовета. В те годы в сельсовете работа была очень сложной. Сельсовет проводил работу по начислению и выполнению денежного и натурального сельхозналогов. Подписка на заем, привлечение населения к строительству дорог, заготовка топлива и множество других дел лежали на председателе Совета. А самое главное – шла перестройка сельского хозяйства на коллективный путь. Сельсовет был главным организатором в этой перестройке. И, несмотря на все трудности, работа выполнялась успешно.

Заседание на "Фетровой ф-ке" (быв. Синицына). 
Фотография не датирована (1920-1927 гг?). Арх. ЩИКМ.
А потом война. Здесь работа сельсовета стала еще напряженнее. Надо было организовать население на строительство оборонительных сооружений. По 30 – 40 человек направлялись под Яхрому для этой цели. Зимой, в заносы, население во главе с председателем выходило на расчистку дороги по Гребневской горе для прохода армии [так]. Надо было позаботиться и о солдатских семьях, организовать посылку теплых вещей на фронт, своевременно выполнить все виды сельскохозяйственных поставок.

 В 1954 году деревня Щелково за рекой и Турабьево вошли в городскую черту, а П. Н. Куракин опять стал работать на Фетровой фабрике. Помимо своей основной работы Петр Николаевич Куракин постоянно выполнял отдельные поручения горкома партии: то он уполномоченный в деревне, то занимается подпиской на заем и т. д. Сейчас П. Н. Куракин на заслуженном отдыхе. Всю свою сознательную жизнь отдал Петр Николаевич Куракин выполнению партийного долга, делу партии.

Харитонов Н.
«Живите долго, наши старики»
Газетная статья о судьбах Сергея Павловича Емелина и Георгия Васильевича Круглушина (Фряново). Газета «За коммунизм». № 186 (6351). 24 ноября 1967 г. С. 2.

Сидят старики, следят за перемещениями мяча. То радуются они, то горюют, словом – болеют. Если не считать фряновских пацанов, никто не может с ними тягаться по части спортивных знаний. Уж старики-то доподлинно знают цену каждому поселковому футболисту, любому местному мастеру клюшки.
Но есть у заслуженных болельщиков одно важное преимущество перед мальчишками.
– А помнишь, Георгий Васильевич? – скажет один, – помнишь, когда-то…
– Ну как не помнить! – обидится другой, – тоже скажешь, Сергей Павлович. Можно ли позабыть?
И снова выплывут из дальней дали лица и имена первых фряновских хавбеков и вратарей.
Летом старики болеют футболом, зимой топают валенками, хлопают рукавицами и привычно скандируют на новый манер: «Шай-бу! Шай-бу!».
На стадионе к ним давно привыкли. Свои они здесь люди, не какие-нибудь случайные зеваки. Еще бы! Ведь не кто-то, а он, Сергей Павлович Емелин, 55 лет назад стал душой и капитаном первой фряновской футбольной команды. И в последние годы спортсмены не однажды избирали ветерана в совет ДСО «Труд», а рабочие фабрики вносили его фамилию в списки членов фабкома.
Неплохим футболистом слыл когда-то и Георгий Васильевич Круглушин. Но годы дают о себе знать. За восьмой десяток перевалило. Прежде он ходил болеть за сына своего Василия, а теперь уже и Юрка, внук, надел футболку. В будущем сезоне он будет выступать за детскую команду на областном первенстве.
К старикам давно привыкли в поселке. Говорят: «это – наши болельщики». Говорят: «старые спортсмены». Но немногие во Фрянове знают, что в жизни этих стариков было нечто посерьезнее футбольных баталий.
 Две судьбы разные и похожие одновременно, потому что на долю каждого из них выпала революция, войны, десятилетия работы.

1.       СУДЬБА ПЕРВАЯ
Так и не сумела команда сыграться в то первое лето: работник Фряновской мануфактуры Серега Емелин, футбольный капитан, осенью двенадцатого [так] года надел солдатскую шинель. Первая мировая война застала его под Варшавой. Целую неделю наступал его 10 саперный полк в Восточной Пруссии, чтобы затем бежать на исходные позиции. Сергей кормил вшей в окопах западного фронта и валялся по армейским госпиталям после контузии.
В феврале 17 года солдаты избрали Сергея председателем ротного комитета. Офицеры срывали погоны и бежали с передовой, немцы братались с россиянами [так]. Но рано было бросать винтовку. Еще махал кортиком адмирал Колчак. И полк повернул штыки на восток.
Война затянулась. Только в двадцатом, после штурма Перекопа, вернулся солдат в поселок. А фабрика уже не та: ни хозяина тебе, ни прежних мастеров. Высшая власть – фабком.
Работал Сергей Емелин секретарем директора фабрики, помощником мастера в чесальном цехе. А последние двадцать лет, вплоть до ухода на пенсию, заведовал иголочной мастерской. Почитай вся жизнь Сергей Павловича связана с фабрикой и поселком.
2.       СУДЬБА ВТОРАЯ
Пять лет не снимал он полосатую тельняшку. Два года на Балтике, три года в Японском море служил на кораблях царского флота Георгий Круглушин, или попросту Женька, как звали его друзья. Только демобилизовался, едва успел показать фряновским любителям футбола на что способен, грянула война.
Революция застала Георгия Круглушина, унтер-офицера броненосца «Петр Великий» в Эстонии. Когда восставшие рабочие Ревеля (ныне Талин) пришли на причал, молодой комитетчик Круглушин вскочил на орудийную башню и прокричал в гудящую толпу:
– Пришел, братва, и наш черед! К оружию!
А вскоре к матросам броненосца присоединился экипаж гвардейского крейсера «Олег», стоявший у той же стенки. Рабочие и матросы захватили солдатские казармы и посбивали замки на воротах тюрьмы. Власть в Ревеле перешла в руки Советов. С «Интернационалом», с кумачовыми знаменами прошли восставшие по улицам города.
В восемнадцатом году Георгий Васильевич поднимал мертвую фабрику. Один из первых секретарей фабкома, мастер, а потом и начальник гребнечесального цеха, без малого тридцать лет отдал он производству.


Газетный лист тесен. О каждом из этих людей, наверное, можно было бы написать повесть. Но думаю, что и эти строки помогут фряновским мальчишкам (да и не только им одним) по-другому взглянуть на заслуженных болельщиков.
– Живите долго, наши старики! – хочется сказать каждому из них. – Как плохо было бы без вас.

Петрухин А. Н. (?)
Степан Тимофеевич Коротков. Биографический некролог
Машинописный текст на 2 л. А4. Не датирован, не подписан. По стилистике статья похожа на работу А. Н. Петрухина.

В 1922 году Красильно-аппретурная фабрика взошла [так] в возникшее Кустовое Объединение Треста «Пестроткань» и стала отделением Соболево-Щелковского текстильного комбината, вследствие чего хозяйственная и общественная жизнь трудящихся Красильно-аппретурной фабрики приобрела новый смысл и направление. Многие товарищи из прежнего руководства уступали свои места более опытным работникам прославленного комбината. В числе прибывших на постоянное жительство [так] оказался и рабочий фабрики комбината Степан Тимофеевич Коротков, рождения 1896 г., уроженец деревни Потапово, член РКП(б) с 1920 года. В конце 1922 года С. Т. Коротков партийным коллективом Красильно-аппретурной фабрики был избран секретарем бюро ячейки РКП(б). Коротков был не освобожденным от производственной работы секретарем ячейки, он одновременно состоял в штате электроотдела фабрики и занимал должность смазчика электромоторов в цехах фабрики: совмещал партийное руководство ячейкой с работой на производстве.

Трест "Пестроткань". Рекламное объявление 1925 г.

Степан Коротков отличался особой работоспособностью, личной организованностью, неодержимой деловой настойчивостью, принципиальностью к окружающим недостаткам. Заслуживал глубокое уважение окружающих рабочих, коммунистов и комсомольцев фабрики, женской организации.
С 1923 года ряды партийной ячейки очень заметно пополнились новыми товарищами и составили 45 человек членов и кандидатов ячейки РКП(б). Не менее массовой стала и комсомольская ячейка, где состояло 60 чел. членов РКСМ.
На видном и авторитетном месте находилась культурно-массовая и воспитательная работа при клубе фабрики. Почти на профессиональном уровне действовали различные многолюдные кружки. При клубе была сосредоточена работа добровольных обществ, Осоавиахим, МОПР.
С. Т. Коротков в личном складе коммуниста не терпел и не оставался равнодушным ко всему, что мешало и тормозило общественно-полезное дело. Быстро улавливал не нужное, неотступно, настойчиво изживал, и вносил свое партийно-необходимое [так].
По природе С. Т. Коротков был немногословен, больших и пространных речей как оратор не делал. Его личная грамотность была 4-х классов начальной приходской школы. Специальной политической подготовки не имел, но всем своим партийным складом умел найти в окружающем что-то свое, нужное и применимое дело. В течение многих лет С. Т. Коротков удостаивался внимания партийного [руководства] и бессменно избирался секретарем Партбюро ячейки.

В 1930 году Коротков, в числе достойных 7-ми товарищей от Красильно-аппретурной фабрики, был направлен на проведение сплошной коллективизации на Украину: Белгородская область, Ракитинский район, село Ракитино.
До конца выполнить и довести дело колхозного строительства на социалистический лад Короткову не удалось. В данном районе оказалось значительное засилье кулачества и подкулачников. Однажды, когда Коротков поздно возвращался после заседания из районного города, на пути [он] подвергся нападению и злодейски был убит. Его тело было прострелено в семи местах. Трагическая смерть, постигшая рабочего представителя в деревне, стойкого коммуниста бывшей Красильно-аппретурной фабрики, большевика-ленинца Короткова Степана Тимофеевича останется вечно в памяти трудящихся и современной фабрики, именуемой «Техноткань».



Биография Николая Александровича Фомичева
Фомичев Н. А. – директор Щелковского хлопчатобумажного комбината в 1955 – 1975 гг. Решением Совета депутатов Щёлковского района 15 июня 1999 года Фомичёву Николаю Александровичу присвоено звание «Почетный гражданин Щелковского района» (посмертно). Девять страниц рукописного текста А4. Рукопись не датирована (после 1992 г.), не подписана.

Выступление Н. А. Фомичева по случаю 60-летия Революции, 1977 г. Арх. ЩИКМ
Снизу слева - Михальченков А. Г.

Николай Александрович Фомичев родился  6 декабря 1913 г. в поселке Городище (поселок фабрики им. Свердлова). Его отец работал на фабрике Четверикова токарем, был кадровым рабочим, специалистом высокого класса. Мать – из крестьянской семьи деревни Авдотькино [так; Авдотьино Ногинского р-на].
Учился в школе, потом работал слесарем и учился на рабфаке. Н. А. был старшим сыном в большой семье, у него было два брата и три сестры. Вся семья жила в одной комнате с балконом в «бетонном» доме на берегу Клязьмы. Летом три брата спали на балконе. Все трое играли на струнных инструментах, и порой на балконе устраивали концерт – две мандолины и гитара.
Н. А. с юных лет проявлял организаторские способности, был комсоргом, брал на себя организацию и срочных работ по разгрузке вагонов на станции и выступлений агитбригады. Однажды, после выступления «артистов» рабфака перед летчиками Чкаловской и обслуживающим персоналом аэродрома, ребят прокатили на самолете над Щелковским районом. Впечатление было огромным, и после этого Н. А. несколько лет занимался в аэроклубе.

Нагрудный знак «Альпинист СССР».
 
По комсомольскому направлению Н. А. поступил вместе с группой молодежи из Щелкова в Ленинградский текстильный институт, закончил его с отличием, первым защищал диплом и был направлен на Щелковский хлопчатобумажный комбинат. Во время учебы он вел активную общественную работу, был комсоргом курса, дважды ездил в альплагерь «Адыл-су». В то время альпинизм у нас только начинался, ребят обучали австрийские инструктора, обмундирование было австрийским. Его значок «Альпинист СССР» [Нагрудный знак «Альпинист СССР» был утвержден в 1934 г.] имел № 358, и учебные группы совершали тогда первые восхождения.
Двумя курсами старше в текстильном институте учился А. Н. Косыгин [Косыгин Алексей Николаевич (1904 – 1980) – известный советский государственный и партийный деятель, в 1964 – 1980 гг. – председатель Совета министров СССР.]. Н. А. был с ним знаком, проходил стажировку под его руководством на фабрике Красных Зорь [так].
На Щелковском хлопчатобумажном комбинате Николай Александрович начал работать в 1938 году в должности начальника цеха, а затем – главным инженером фабрики.
В 1939 году он женился на молодой учительнице, знакомой еще по рабфаку, Марии Николаевне Щербаковой. [В] 1940 г. у них родился сын Владимир.
Николая Александровича призвали в ряды Красной армии незадолго до войны в 1940 году. Он окончил ШМАС (Школу младших авиаспециалистов) и продолжал службу инструктором школы. Во время войны летная школа располагалась в горах Кавказа (селение Гомбори).
Во время одного из полетов его самолет был обстрелян фашистами, Н. А. получил контузию. Ранение так и не было зарегистрировано, отлежался – и все в порядке, но напоминало о себе всю последующую жизнь.
В 1946 году в Гомбори в семье техника-лейтенанта Фомичева родилась дочь, в память о Кавказе названная Натэла. В том же году Н. А. был вызван в Москву для работы в МИДеБ но вскоре демобилизовался и был назначен главным инженером Саввинской текстильной фабрики [Саввинская хлопкопрядильная фабрика, г. Железнодорожный (ныне – Балашиха).] в соответствии с основной своей профессией.
Осенью 1949 года Н. А. Фомичев был переведен главным инженером на Щелковский хлопчатобумажный комбинат.
Послевоенные годы в Щелкове, как и во всей стране, были очень тяжелыми. Очереди за хлебом, низкая заработная плата текстильщиков, постоянная нужда, особенно в семьях погибших на войне. Многочисленные работницы и работники комбината жили в основном в четырех громадных казармах дореволюционной постройки, порой по 2 – 3 семьи в одной комнате, разделенной занавесками. Всех жителей объединяла общая кухня на первом этаже с большущей печью, в которой по праздникам пекли пироги жительницы близлежащих деревянных домишек и финских домиков.
Дирекции комбината наряду с производственными вопросами нужно было разрешить и жилищную проблему.
Второй серьезной проблемой была нехватка детских учреждений. На прием по личным вопросам приходили ткачихи и прядильщицы с маленькими детьми, требовали устроить ребятишек, грозились оставить ребенка в кабинете, чтобы пойти на работу в смену.

 Жиздриков С. С.
Необходимо было разворачивать жилищное строительство. В то время директором комбината был Жиздриков Сергей Сергеевич [Жиздриков С. С. (1910 – 1990) – уроженец Наро-Фоминска, с 17 лет трудился на местной хлопчатобумажной фабрике Товарищества Воскресенской мануфактуры Якунчиковых. Член ВКП(б) с 1932 г. Зав. отд. труда и зарплаты ЦК Профсоюза работников хлопчатобумажной промышленности (1937 – 1939). Перед началом ВОВ был зам. директора Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики, затем – директором Куровского меланжевого комбината (г. Куровское Орехово-Зуевского р-на; бывш. хлопкоткацкая фабрика Товарищества мануфактур «Балашов и сыновья»), впоследствии – Щелковского ХБК. С 1960 г – директор Раменского комбината «Красное Знамя». На пенсии с 1971 г.] очень энергичный, сильный человек, хороший организатор. Строительные материалы были в большом дефиците, строительной техники почти не было, начинать приходилось с нуля. В начале 50-х годов комбинат заключил договор с Печорскими лесозаготовительными организациями системы ГУЛАГ [Северо-Печорский ИТЛ (Севпечлаг) в Коми АССР, с. Абезь.] на поставку строительного леса. Николай Александрович ездил в Печору в командировку по этим договорам. Одними из первых появились застройщики во 2-м Потапове; по мере поставки других стройматериалов стали строиться дома по 1-му Советскому переулку в районе парка КОР. Открывались новые детские дошкольные учреждения. Со временем у комбината появился свой пионерский лагерь близь Медвежьих озер [Пионерский лагерь «Солнечная поляна».]. Но, конечно, основной работой главного инженера Фомичева было производство, выполнение плана любой ценой, поддержание устаревшего оборудования, новая техника.

 Ворота п/л «Солнечная поляна. Фотография 1983 г.
С 1953 по 1955 г. Николай Александрович учился на Высших курсах легкой промышленности в Москве. Он сдал все экзамены кандидатского минимума, провел диссертационную работу по хлопкопрядению, но оформить и защитить кандидатскую диссертацию ему не удалось. После окончания Высших курсов Н. А. был назначен директором Щелковского хлопчатобумажного комбината, а на производстве – не до диссертаций.
По возвращении на комбинат его встретили те же проблемы: выполнение производственной программы, поставки сырья, красителей, техническое переоснащение предприятия, ремонт старых помещений, текучесть кадров и многие социальные вопросы.
В конце 50-х годов оживилась общественная жизнь. Всемирный фестиваль молодежи в Москве 1957 г. дал свои отзвуки и в г. Щелково. Между тремя фабриками комбината – прядильной, ткацкой и отделочной, проводились спортивные соревнования, устраивались конкурсы самодеятельности. В один из дней фестиваля был устроен городской праздник молодежи с массовым красочным шествием через весь город на стадион. И девушки каждой фабрики комбината выступали в своей форме – белые блузки и юбки в горошек – красные, голубые, желтые. А в парке КОР гремел «Ситцевый бал». И, конечно, директор был в центре этих событий.
В начале 60-х годов по инициативе Фомичева на стадионе (в то время он принадлежал хлопчатобумажному комбинату) был построен спортзал, в то время самый лучший в городе. Строительство зала велось в основном из сэкономленных средств, силами своего строительного отдела и спортсменов-энтузиастов. Начальник строительного отдела Гурин В. П. вложил лучшие силы души своей в спортзал.
Проводилась реконструкция стадиона, была сделана первая насыпная трибуна, освещено поле, оборудован каток.
В 60-е годы была полностью решена проблема детских учреждений, открыты новые детские сады и комбинаты.
Затем началось расселение казарм в районе станции Щелково, реконструкция на квартирную систему казармы по 1-му Советскому переулку. Проблему нехватки кадров решили построенные комфортабельные для того времени общежития для девушек и школа ФЗУ. Любое строительство давалось все еще очень трудно, денег всегда не хватало.
Параллельно шло техническое перевооружение фабрик. Старый ткацкий станок заменили более современным бесчелночным, что позволило во много раз уменьшить шум в ткацком цехе, облегчить труд ткачих. Разработку новых станков проводил Климовский завод, а испытания проходили на Щелковском комбинате. После производственных испытаний согласно договора станки остались на комбинате.
В начале 70-х годов была проведена реконструкция, а, практически, построена заново отделочная фабрика. Старое помещение строилось где-то в начале XIX в., [и] пришло в совершенную дряхлость.
И вот Николаю Александровичу удалось доказать в Министерстве необходимость строительства современного отделочного производства, скорректировать план предприятию, а потом добиться того, чтобы строительство было выдержано по всем правилам и выполнено в срок.
За двадцать с лишним лет, что проработал директором на комбинате Н. А. Фомичев, предприятие всегда выполняло план по всем показателям (за редким исключением), неоднократно занимало призовые места в соревнованиях, а, следовательно, ИТР [инженерно-технические работники] и работницы комбината регулярно получали прогрессивки [«Прогрессивка» – прогрессивная оплата труда; зарплата за сверхплановую продукцию.] и премиальные.
На комбинате работал в те годы очень слаженный дружный коллектив, команда единомышленников. Комбинат был частью жизни работников, во многих семьях проблемы комбината обсуждались как свои личные.
Интереснейшие люди работали с Николаем Александровичем: главный инженер Василий Васильевич Голоушин, а затем Бурштейн Игорь Юрьевич, механики Орлов С. И., Воробьев С. Т., Ходорковский С. А., пришедшая им на смену молодежь, начальники фабрик и цехов, экономисты, плановики, снабженцы, партком, фабком и комсомольская организация, все-все работницы и рабочие, ИТР – все работали с максимальной отдачей.
Николай Александрович с гордостью любил вспоминать о своем выступлении на партхозактиве [Партхозактив – собрание руководящих работников партийных органов и хозяйственных предприятий, организаций.] области в Колонном зале Дома Союзов в середине 60-х годов. Отложив в сторону бумаги с заготовленным выступлением, он своими словами говорил о тяжелом положении рабочих легкой промышленности: «…тяжелые условия труда, завышенные нормы выработки, низкая заработная плата, ткачи не дорабатывают до пенсии». Когда он покидал трибуну, вслед шептали: «партбилет ты теперь положишь». Ведь в то время с трибуны отмечали в основном достижения. Но случилось неожиданное: появилась государственная комиссия по обследованию условий труда и вскоре положение текстильщиков существенно улучшилось, появились льготы по пенсиям, увеличилась зарплата. В обосновании изменений одним из пунктов значилось выступление Фомичева, директора Щелковского хлопчатобумажного комбината.
Николай Александрович очень хорошо знал производство и каждый уголок на комбинате. По понедельникам приходил на фабрики в половине седьмого, к моменту пуска оборудования после выходного дня.
Специфика прядильной фабрики, работа с хлопком создавала повышенную пожароопасность в прежние годы. Очень часто на фабрике случались возгорания.
Комбинат имел свою добровольную пожарную дружину: штатный начальник пожарной команды и остальной расчет – пожарники на общественных началах. Пожарником [так; пожарным] № 1 был директор Фомичев. Он жил рядом с фабрикой и на место пожара прибегал одним из первых, нередко брал на себя руководство пожаротушением, а порой помогал выбраться работницам из опасного места.
Николая Александровича вспоминают как очень отзывчивого человека. Когда кто-то из работников комбината попадал в сложную ситуацию, по болезни или другим причинам, когда случалось несчастье на производстве, Николай Александрович старался употребить все свое влияние и связи, чтобы помочь пострадавшему.
Старые сотрудницы комбината любят вспоминать, как ярко праздновали в женском коллективе текстильного предприятия 8 марта. В этот день каждая работница получала отрез ткани в подарок, в клубе был интересный концерт, а торжественное собрание всегда начинал директор словами: «Дорогие, милые женщины!».
Николай Александрович был всегда в курсе политических и культурных событий в стране, он много читал. Его супруга, Мария Николаевна, заведовала библиотекой клуба КОР, и в семье не пропускали ни одной книжной новинки.
В 1976 г. Николаю Александровичу была установлена персональная пенсия Союзного значения. Он ушел с руководящей работы, но проработал еще 10 лет на комбинате инженером технического отдела. За свой труд он много раз награждался различными грамотами, юбилейными медалями. Среди его наград – высшие правительственные – два ордена Трудового Красного Знамени и орден Ленина.
Он умер 9 июля 1992 г. в возрасте 78 лет и похоронен на Щелковском кладбище. Несмотря на отпускной период, его хоронил весь комбинат. Дирекция и общественность комбината взяли на себя организацию похорон, расходы по сооружению надгробия, помогали семье Н. А.
Николай Александрович Фомичев был человеком активного действия, талантливым организатором, самостоятельным хозяйственником. Он был чужд стремлениям личного обогащения, не терпел лжи, интриг, был открытым человеком. Любил повторять стихи: «…И вечный бой! Покой нам только снится!».
Он был очень заботливым мужем, отцом, дедушкой.
Н. А. Фомичев и его дружная команда – коллектив комбината, смогли решить очень большие проблемы своего времени – расселение казарм, техническое переоснащение, обеспечение сотрудниц детскими учреждениями, строительство отделочной фабрики, общежитий и др. Все это позволило в последующие годы фирме «Славия» долго держаться на высоком уровне.
Николай Александрович был доволен прожитой жизнью, удовлетворен сделанным.

Щёлковский историко-краеведческий музей © 2017.  
Оцифровка, публикация, комментарии: А. Послыхалин © 2017.  
При использовании материала обязательны ссылки на museum-schel.ru и trojza.blogspot.com