04.07.2018

Встреча через столетие...

Удивительны пути Твои, Господи!  Известно, что краеведение, в широком смысле, не сводится исключительно к историческому краеведению. В каком-то смысле, краеведение - это внимательное отношение к природе, любительская попытка следить за её циклами, вдумчивое наблюдение. Желая пополнить энтомологические коллекции музеев Щёлковского края, в прошлом году автор этого сообщения занялся составлением коллекций бабочек и жуков северо-восточной части Щёлковского района Подмосковья. Большую помощь на первом этапе оказали мне профессиональные биологи, в том числе сообщив о существовании интереснейшего ресурса insectamo.ru, часто помогающего в идентификации пойманных созданий. И вот, сегодня, в поисках подобий крошечной бабочки,  сем. Noctuidae (Совки), случайно открылась фотография схожего экземпляра, хранящегося в энтомологической коллекции Зоологического института Российской Академии наук (г. Санкт-Петербург). Приглядевшись к сопроводительной этикетке, содержащей информацию, где, когда и кем была поймана эта ночная бабочка, я сперва подумал, что меня подводит рассудок! 


- Бабочка Victrix umovii была поймана 28 июня 1915 года в Московской губернии Богородского уезда селе Анискино Сергеем Ивановичем Четвериковым (1850 - 1929) - председателем правления Товарищества Городищенской суконной фабрики (позднее - ф-ка Свердлова в посёлке Свердловский). Дело в том, что историей Городищенской фабрики я занимаюсь не первый год, давненько коплю материалы по истории Городищ, села Анискино и пос. Свердловский. Удивительно, что имя Сергея Ивановича, скончавшегося вдали от дела своей жизни, суконного предприятия,  в Швейцарии, сохранилось в его энтомологической коллекции в Северной столице! Имея честь быть знакомым с потомком этого неординарного человека, Н. А. Добрыниной, я был осведомлён о широте интересов С. И. Четверикова в области общей биологии, селекции видов, но в области энтомологии! 
Теперь сложно отделаться от образа, как глава довольно крупной суконной фабрики, председатель правления Товарищества "Владимир Алексеев", член Московского отделения Совета торговли и мануфактур, ровно 103 года  назад, с 27 на 28 июня, ночью, поймал точно такую же бабочку, теперь украсившую  и мою коллекцию.
...Видимо, есть бабочки, специально выбирающие своих ловцов...

А. Послыхалин © 2018 При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com