Есть в Подмосковье места, знакомые, в основном, лишь местным жителям и неширокому кругу ценителей активного отдыха на природе. Отсутствие туристической инфраструктуры делают их малопривлекательными для туриста, привыкшего к "all inclusive", во многом поэтому эти места и сохраняют свои природные красоты и в разгар летнего сезона. Среди таких мест выделяется Щёлковский (Кожинский) доломитовый карьер (на карте).
Для начала, немножко истории... Сам карьер, богатый
доломитом, песком, красной и голубой глиной, располагающийся напротив с. Амерево (г.п. Щёлково) начал разрабатывать после окончания Великой Отечественной войны. Взрывы доломита тяжело сказались на состоянии храма иконы Божией Матери Знамение в Амереве, построенного в 1842-1849 годах. После 1980 года границы отведённые под разработку закончились, расширение
границ карьера было приостановлено и карьер забросили. Для
рекультивации его заполнили водой, а полуразрушенный храм оказался на узком
перешейке, окруженным водой с двух сторон. В наши дни храм восстановлен.Интересные данные о природных богатствах карьера приводит в своей научно-популярной книге "Цветные камни Подмосковья" доктор геолого-минералогических наук, профессор, известный специалист в области рудной геологии Георгий Павлович Воларович (1907-1999).
Обложка книги.
Вид на г. Щёлково.
Щелковский карьер находится в 3—4 км к северо-востоку от г.
Щелково, на левобережье р. Клязьмы. Здесь на выровненном плато,
возвышающемся над урезом р. Клязьмы всего на 25—35 м, распространены
карбонатные отложения раннекаменноугольного возраста — доломиты и
известняки. Это обширный плоский карьер. Общая его длина более 3 км,
ширина 0,4—0,5 км, глубина 25—30 м.
Борта карьера очень крутые. Это
скалистые обрывы высотой около 10 м. в соответствии с уступами,
которыми углубляется карьер. Таких уступов два или три в центральной
части карьера. Дно карьера и уступов ровное, по ним идут автомобильные
рабочие дороги. Дно карьера частично залито водой (глубина до 1 м).
Залитое пространство окружено вязким белым известняковым илом, из
которого трудно вытаскивать ноги.
Что это там виднеется?
Вот оно как...
Спуск в карьер возможен по дорогам или
по нескольким специальным лестницам.
Мы не ищем лёгких путей.
Виды вполне пригодны для съёмок "ковбойских" кинофильмов, сюжетов из времён "золотой лихорадки"...
... или постапокалипсиса =)
Кто это там в ковше?
Юго-восточная отработанная часть
карьера уже частично засыпана и продолжает рекультивироваться по мере
разработки карьера. На карьере работают 3—4 экскаватора, подающие на
самосвалы доломит, известняк и перекрывающую их породу вскрыши (суглинок
с обломками карбонатных пород), которая, в первую очередь, идет на
погашение отработанной части карьера. Главное ценное сырье — доломит,
который используется в качестве флюса на заводах черной металлургии при
выплавке чугуна. Известняк идет на изготовление извести, а также на
щебенку.
Вид Щёлковского карьера. "Место, где сейчас ведётся добыча доломита обведено красным. Там сложно
найти коренные выходы отложений юрского периода (нижний Оксфорд, Верхний
Келловей), но место примечательно тем что порода там перекопана и
образцы если повезёт можно подбирать прямо с поверхности". Картинка и описание отсюда.
Выходы отложений юрского периода в Щёлковском карьере. Это единственное место на территории карьера где выходят юрские глины. Картинки и описание отсюда.
Пойдём на дальний, большой восточный карьер, заполненный водой.
Бабочек в июле очень много, носятся стаями, нимало не обращая внимания на проходящих мимо разумных животных...
Из "подмосковного Крыма" мы, собственно, попадаем в "подмосковную Карелию".
Палеозойские породы представлены пластами желтоватых доломитов в верхней части и почти белых подстилающих их известняков, содержащих остатки кораллов, брахиопод и другой палеофауны. Карбонатные породы залегают с очень слабым наклоном на северо-восток, хорошо слоисты. Толщина пластов доломитов 50—70 см, известняков — до 1 м. Породы разбиты на параллелепипедоидальные блоки преимущественно диагональными трещинами, расстояния между ними 70—80 см. На отдельных участках трещины существенно сгущены, особенно трещины, имеющие ориентировку северо-запад — юго-восток. В некоторых местах по трещинам сочится вода.
Келловейская брахиопода, найденная в Щёлковском карьере. Фотография отсюда.
В самом начале карьера, в его юго-восточной части, на карбонатных породах палеозоя сохранились темно-серые плотные глины мезозойского возраста, в которых можно найти отличной сохранности крупные (до 25 см длиной) белемниты и редкие крупные плоской формы колониальные кораллы.
Колониальный коралл Petalaxis Stylaxis предположительно из Щёлковского карьера.
В верхней части слоев карбонатных пород, по плоскостям напластования, в ряде мест Щелковского карьера наблюдаются хорошо видные жилы, линзы и отдельные гнезда кварца . Протяженность жил 150—200 м и более. Мощность их колеблется от 5 до 50 см. Отдельные линзы имеют диаметр всего 30—40 см. Как правило, встречается одна жила, иногда пережимающаяся, раздувающаяся или расщепляющаяся на несколько тонких прожилков, которые могут переходить под пологими углами из одной послойной трещины в другую. Изредка встречаются два-три гнезда кварца, расположенных близко один над другим. В целом это один небольшой мощности (до 2 м), но выдержанный горизонт окварцевания, расположенный в самой верхней части толщи палеозойских пород.
В верхней части слоев карбонатных пород, по плоскостям напластования, в ряде мест Щелковского карьера наблюдаются хорошо видные жилы, линзы и отдельные гнезда кварца . Протяженность жил 150—200 м и более. Мощность их колеблется от 5 до 50 см. Отдельные линзы имеют диаметр всего 30—40 см. Как правило, встречается одна жила, иногда пережимающаяся, раздувающаяся или расщепляющаяся на несколько тонких прожилков, которые могут переходить под пологими углами из одной послойной трещины в другую. Изредка встречаются два-три гнезда кварца, расположенных близко один над другим. В целом это один небольшой мощности (до 2 м), но выдержанный горизонт окварцевания, расположенный в самой верхней части толщи палеозойских пород.
Берега карьера весьма круты, почти отвесны...
... но усеяны подобными узкими "горными тропками".
Запасайтесь хорошей обувью и ожидайте вертикальных спусков в воду.
Глубина начинается через пару шагов.
Но прекрасные виды вознаградят Вас за все перенесённые трудности и преодолённые препятствия.
Внешняя часть жил сложена плотным мелкокристаллическим кварцем, который
местами, преимущественно в лежачем боку, переходит в прокварцованный
доломит. Висячий бок жил имеет более четкие контакты (границы) с
вмещающей породой. Внутренняя часть жил, линз и гнезд часто имеет
свободную полость с наросшими по стенкам небольшими кристаллами и совсем мелкими кристалликами прозрачного кварца. Размеры
кристаллов редко достигают 5—10 мм (обычно 2—3 мм). На некоторых
образцах видно, что кварц иногда замещает небольшие обломки доломита и
обрастает их щетками кристаллов. Это указывает, что в трещине,
по которой цирклировала минерализованная вода, насыщенная кремнеземом,
находились обломки породы, образовавшиеся при тектоническом перемещении
слоев.
Редкие отдыхающие развлекаются плаванием на лодках и парашютным спортом.
Кристаллы кварца большей частью стеклянно-прозрачные, очень блестящие, в отдельных случаях слабо окрашены в коричневатый или сиреневый цвета; последние можно отнести к аметистовидным кварцам. Контакты жил часто несколько лимонитизированы (обохрены); также бывают сильно обохрены и поверхности самих кристаллов. Обохренность достаточно просто смывается щавелевой кислотой.
Кристаллы кварца из Щёлковского карьера. Фотография отсюда.
В тех местах, где заканчивается распространение кварцевых жил и линз, в том же горизонте карбонатных пород в некоторых случаях имеет место появление желваков кремня. Желваки редко бывают крупные, обычно 3—6 см в поперечнике. С поверхности желваки покрыты тонкой белой коркой. В большинстве случаев кремни имеют слабо контрастный концентрический рисунок и окрашены в красновато-коричневые тона. Как правило, кремни крепкие, не трещиноваты и пригодны для мелких поделок. Кремни следует искать прямо на подошве уступа, где целые желваки или половинки хорошо сохраняются и отлично видны. Естественно, привлекают внимание наиболее яркие красные кремни.
В нижних горизонтах карбонатных пород (известняках) кварцевых жил и линз, а также желваков кремня не бывает. Там встречаются редкие небольшие (до 7—8 см) неправильной формы фигурные, иногда почковидные стяжения халцедона и кварца, видимо, образовавшиеся путем замещения остатков палеофауны. Они часто покрыты тонкой черной корочкой гидроксидов марганца.
Красивые щетки кварца иногда большими плитами площадью 30 х 30, 50 х 50 см можно сравнительно легко отколоть от глыб доломита, лежащих у подножья уступов карьера. Такие щетки сказочно сияют на солнце. Иногда же приходится выколачивать образцы кварца из стенок карьера, где жилы бывают отлично заметны. Но это требует уменья, большого труда и осторожности, чтобы верхние камни не обрушились. При этом щетки лежачего бока жилы имеют лучшие кристаллы кварца, чем кристаллы висячего бока, однако выбить их значительно труднее, потому что они «спаяны» с вмещающей породой. Конечно, наибольший интерес представляют отличные щетки и жеоды аметистового блестящего кварца. Этими белыми прозрачными и аметистовыми кварцами и славится Щелковский карьер.
К Щелковскому карьеру целесообразнее всего добираться от платформы «37 км» Монинского направления Северной железной дороги. С правой стороны по ходу поезда идет через дачный поселок сначала асфальтированная, а потом грунтовая дорога к небольшому полуопустевшему селу Амерево, расположенному на обоих берегах р. Клязьмы. Реку можно перейти по висячему мосту, от которого через 300—350 м подходишь к борту карьера. Расстояние от железной дороги всего около 3 км. Можно также подъехать к карьеру и на автомашине по шоссе от г. Щелково.
К этой статье стоило бы добавить несколько слов о кристально-чистой воде, которой заполнен карьер, о купании, о палатках, стоящих на кряжистых уступах, местной рыбалке и дайвинге... Но об этом, кажется, уже рассказали фотографии...
А. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.