31.10.2013

Рекорд и благодарность

Сегодня был преодолён "психологический рубеж". Блог "Подмосковный краевед" дорос до ежемесячной посещаемости в 8000 уникальных посетителей, за этот месяц "накликавшими" 30.000 обращений (прошлый рекорд был в январе с 28.000).

Что сказать... До слёз приятно, что любовь к забытому "на окраине мегаполиса" Родному краю, Подмосковью, разделяют с нами столько людей из России, Европы, Америки и даже далёкой Австралии. Сердечное спасибо читателям. Обещаем Вас и в дальнейшем радовать проверенными краеведческими сведениями.

23.10.2013

Усадьба Лукино-Варино

Обнаружены уникальные и до сих пор неизвестные фотографии усадьбы Лукино-Варино (пос. Свердловский Щёлковского р-на) 1910 года. См. подробнее: deadOKey.

10.10.2013

"Он стоит, как символ нашей славы": памятники и обелиски Щёлковского района

Приходится признать, что мемориалам, обелискам, бюстам, памятникам героям ВОВ, городским, сельским и деревенским, мемориальным доскам в Московской области уделяется недостаточно внимания как муниципальными властями, так и краеведами. Не является исключением и Щёлковский район. Из множества подобных объектов на гос. охране стоят, кажется, лишь 5 памятников, большинство из которых находятся на территории г. Фрязино, который административно к Щёлковскому району не относится. Ситуация с мемориалами и памятниками погибшим печальна. В большинстве списков такого рода памятников деревенские памятники-обелиски с именами погибших жителей, как ни странно, вообще не учтены. К примеру, здесь, здесь, здесь и здесь приведены списки, претендующие на полноту, но это, увы, не так. Есть несколько сайтов, ссылающихся на этот список как на "полный". Интересный, довольно точный, но также не полный перечень присутствует тут.


Не стоит и говорить, что создание единой базы памятников ВОВ Щёлковского района, исходя из которой можно было бы ежегодно отслеживать их состояние хотя бы на муниципальном уровне, - задача вполне реализуемая. Вообще не понятно, почему этого не сделано до сих пор. Я придерживаюсь мнения о том, что их все пора ставить на гос. охрану как памятники истории и культуры, независимо от качества архитектурно-художественного исполнения. Хоть и этот статус в нынешние времена не гарантирует их сохранности.  Дело в том, что матери и невесты, жены погибших мужей и Героев-пацанов уже не могут "ходить в сельсовет" и чего-то требовать, за счастливыми исключениями их уже нет на этом свете. За редким исключением, состояние этих памятников находится вне области внимания общества и муниципальной власти. На мой взгляд, уж в XXI веке, наконец, можно создать единую электронную базу этих памятников и организовать ежегодную проверку их сохранности. К тому же, среди мемориалов на территории того же Щёлковского района встречаются настоящие шедевры такого рода мемориальной архитектуры.
В этом посте мы попытались представить наиболее полный список мемориалов, обелисков, бюстов, мемориальных досок, проиллюстрировать эти списки фотографиями и, по мере возможности, дополнить их информацией об авторах, скульпторах и архитекторах, а также датами постройки.


09.10.2013

Зловещая тайна старого снимка

Фотография, на которой изображены школьники подмосковной Фряновской средней школы имени Октябрьской Революции, датирована 1936 годом, и, по всей видимости,  сделана за несколько мгновений до полного солнечного затмения, произошедшего 19 июня1936 года. ...Приближение этого события, иногда называющегося "первым советским затмением" широко освещалось прессой, да и сама подготовка к нему была беспрецедентной. Между Чёрным морем и Хабаровском были размещены 28 советских и 12 иностранных пунктов наблюдения - экспедиций из Франции, Англии, США, Италии, Чехословакии, Швеции, Голландии, Китая, Японии и Польши.  Кроме 370 советских и иностранных астрономов затмение наблюдали все обсерватории СССР [См.].  Для фотофиксации затмения было изготовлено специальное оборудование. Как видно по снимку, и юные фряновцы приготовили свой аппарат, чтобы запечатлеть это событие!*

Школьники посёлка Фряново стоят у здания школы (ныне здание Администрации г.п. Фряново) у его входа, находившегося с северной стороны (ближе к будущему мемориалу жертвам Великой Отечественной Войны).  В сентябре того же года впервые эти дети услышат и дружно подхватят лозунг "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство", а через 5 лет старшие из них уйдут на фронт...

06.10.2013

Памятники В.И. Ленину в Щёлковском районе Подмосковья

Памятники, бюсты и другие мемориальные сооружения, посвящённые В.И. Ленину, расположенные на территории Щёлковского района .
(16 фотографий)

04.10.2013

Ткани подмосковной Фряновской мануфактуры XVIII - нач. XIX вв.

Со стороны кажется, что историю ткацких производств Подмосковья иллюстрировать легко, надо только взять фотографии сохранившихся тканей. Однако, проблемы на этом поприще наступают сразу. Во-первых, иллюстрированные научные издания, посвящённые русскому текстилю, можно пересчитать по пальцам, во вторых, - музеи, ведут себя довольно сдержанно в отношении публикаций. К примеру, богатейший Музей художественных тканей Московского государственнного текстильного университета им. А.Н. Косыгина практически ничего не публикует (был, кажется единственный, буклетик в 2005 году). Их печальный сайт - по ссылке внизу. Куда лучше дело обстоит с музеем Истории русского платка и шали (г. Павловский Посад), однако и его собрание далеко не по всем предприятиям может служить помощником. В-третьих, как это ни печально, ткани без клейм и пломб атрибутировать весьма трудно, поэтому, к примеру даже в ГИМе, образцы тканечек крестьянской текстильной промышленности анонимны.

По всем этим причинам Фряновской фабрике несказанно повезло. В 1783 г. императрица Екатерина II распорядилась о введении "особого штемпеля" - клейма, по которому можно было бы отличать "добросовестных" производителей от, так сказать, "бракоделов". Первенствующая в России шелкоткацкая фабрика Лазаревых, естественным образом, тотчас откликнулась на этот указ. При следующих владельцах фабрики, братьях Рогожиных, владевших мануфактурой с 1826 по 1839 г., это правило также неукоснительно соблюдалось. Благодаря наличию тканых и, позднее, штемпельных клейм, мы теперь можем знать, какие из тканей были произведены именно во Фрянове. Однако, опубликованных тканей Фряновской мануфактуры, действительно,- единицы. Вот, что нам удалось найти за 5 лет работы по теме...

03.10.2013

Малоизвестные достопримечательности Щёлковского района

В последнее время всё шире обсуждаются вопросы расширения туристического потенциала городов и весей Подмосковья. Перед главами поселений ставятся непростые задачи сделать их привлекательными для туристов. В этом свете было бы целесообразно, на мой взгляд, подумать о расширении списка достопримечательностей Щёлковского района. Существующий список объектов культурного наследия, представленный на сайте kulturnoe-nasledie.ru нельзя назвать ни точным, ни полным (с ним можно ознакомиться в моём журнале: тут (усадьбы) и тут (церкви, часовни, памятники археологии, мемориалы)). Возможно, такие известные памятники, как дома Кекушева в Райках, храм в Жегалове (Щёлково) и некоторые другие если и находятся на охране, но просто упущены на указанном сайте.




Даже странно, в Щёлковском крае, который по праву считается колыбелью текстильной промышленности северо-востока Подмосковья, прославивившей весь бывший Богородский уезд в качестве "русского Лиона и Манчестера" не  указано ни одного из сохранившихся индустриальных сооружений, ни одного из купеческих домов, хотя, к примеру, другой текстильный центр того же уезда, Павловский Посад, как раз славится такого рода памятниками. Что же, помечтаем о том, чтобы и нижеперечисленные объекты когда-нибудь обзавелись статусом памятников, а заодно и о том, чтобы этот статус перестал быть пустым словом...

02.10.2013

Памятники истории и культуры Щёлковского района Подмосковья: церкви и часовни, памятники археологии и мемориалы

На сайте kulturnoe-nasledie.ru выложен список объектов культурного наследия, расположенных на территории Щёлковского района Подмосковья. Список краток, сух, иногда не точен и не снабжён фотоматериалами (возможно, и не полон). Продолжаем пытаться его уточнить и проиллюстрировать. Первая часть по усадьбам района представлена здесь


Сегодня мы завершаем список памятников, иллюстрируя статьи по церквям, часовням, памятникам археологии и мемориальным сооружениям.

Усадьба Лазаревых п. Фряново - символ Щёлковского района

Лидер первого тура голосования "Символ Щёлковского муниципального района", памятник истории и культуры - усадьба Лазаревых в п. Фряново, нуждается в голосах моих неравнодушных читателей.

Просим зарегистрироваться здесь:
http://www.tv41.ru/component/user/register
И проголосовать тут:
http://www.tv41.ru/component/jvotesystem/uncategorize..

5 причин, почему именно усадьба Фряново является символом Щёлковского района: http://trojza.blogspot.ru/2013/09/5.html

01.10.2013

Памятники истории и культуры Щёлковского района Подмосковья: усадьбы

На сайте kulturnoe-nasledie.ru  выложен список объектов культурного наследия, расположенных на территории Щёлковского района Подмосковья. К сожалению, в этом списке довольно много неточностей, касающихся датировок строений и не только. Иногда несколько строений объединены в одно, в другой раз наоборот. Иногда то, что официально именуется "усадьбой", из сохранившегося имеет лишь парк и церковь. Иногда при сохранившейся усадьбе на охрану не поставлен вполне сохранившийся парк. В списке попадаются и "мёртвые души", стоящие не охране...
Целью работы было, преимущественно, снабдить сухой список фотографиями состояния памятников. Большинство из них в 2011-2013 гг. сделано автором этого поста  К сожалению, из-за обилия материала пришлось разбить общий список на серию постов. В качестве итога, надеюсь представить список архитектурных памятников, пока не включённых в реестр, но остро нуждающихся в постановке на государственную охрану, или, по крайней мере, достойных этого статуса.