18.02.2014

Легенды и были старого Буркова

Город Королёв — это не только ракетно-космические гиганты, небоскребы и километровые проспекты. Это еще и уютные дачные поселки, и старинные деревни. Она из таковых — деревенька Бурково (ударение на у), раскинувшаяся на пологом склоне, за которым простирается заброшенное бурковское поле. 



Центральная улица Буркова внизу выходит к пешеходному мостику через Клязьму, перейдя по которому, можно попасть в Новые (если повернуть направо) и Старые Горки (налево). А если подняться вверх по улице, дорога приведет к платформе и поселку Валентиновка. 
Бурково, Бурково… Всего-то одна улочка, дома можно по пальцам перечесть… Но какая история! Под стать иному городу...

 
Бурково. Оттепель. Художник Георгий Зайцев, 2004 г. 

В Акте межевания земель, принадлежащих болшевской церкви Косьмы и Дамиана, от 1766 года деревня Бурково упомянута как бывшее владение Костромского Ипатьевского монастыря*.
Но существовала она, несомненно, гораздо раньше, о чем свидетельствуют данные археологии, топонимики, фольклористики. При раскопках одного из славянских курганов XII-XIII веков, расположенных на западной окраине деревеньки, проводившихся в 1921 году археологом В.А.Городцовым, рядом со скелетом человека были обнаружены лук, колчан и стрелы с металлическими наконечниками. Множество таких же наконечников, а также металлическую кольчугу нашел тогда же на пашне житель Буркова Н.П.Дмитриев. 


Д. Бурково на 1-верстовке Богородского у. Кон. XVIII в.

Возможно, на Бурковском поле произошла битва, только неизвестно между кем и когда. Эту тайну надежно хранят древние курганы. Может быть, ее слегка приоткрывает слово «сеча», которым раньше называли восточную окраину Буркова – ведь это слово в старину означало «сражение». 


Д. Бурково на правом берегу р. Клязьмы. План Царствующаго Града Москвы с показанием лежащих мест на тритцать верст округ. 1766 г.

Еще одна тайна связана с легендой, которую поведал краевед Н.Д. Ноздрин из Новых Горок. Согласно ей, на Бурковском поле московский князь Дмитрий Иванович в 1380 году произвел смотр Владимирского ополчения, направлявшегося на битву с Мамаем. Но пока это только легенда… 


Д. Бурково на карте 1778-1786 гг. с земельным наделом деревни.

А какие в Буркове люди! Многие столетия они страдали от малоземелья – всего-то одно небольшое поле на всю деревню. Поэтому искали и находили иные источники существования: осваивали ремесла, занимались отхожими промыслами, особенно после постройки в начале XVIII века текстильных фабрик в Болшеве и Щелкове. 


Деревня Бурково на карте Ф.Ф. Шуберта 1838-1839 гг. составления.

Не раз деревня Бурково приходила в упадок, а затем восстанавливалась вновь. В Отечественную войну 1812 года основное мужское население ушло в действующую армию, и многие не вернулись обратно. Сохранилась легенда, что после этой войны несколько пленных французов поселились на постоянное жительство в деревне и даже обзавелись хозяйством. 


Топографическая карта окрестностей Москвы, 1852 г.

А с постройкой железной дороги от Москвы до Щелкова в конце XIX века деревня получила новое дыхание: началась ее дачная слава. Здесь в летнее время охотно селились многие москвичи. Их привлекала роскошная природа, река Клязьма, тишина, приветливые жители и множество пустых домов, сдававшихся на все лето. 



Вид с моста в Бурково. Фото Евгения Рыбака. 

Откуда множество домов? А вот откуда: перед Первой мировой войной бурковские мужики продали свои заливные луга в Ивантеевке немцу-фабриканту. На эти деньги все отстроились, да не по одному дому. Эти дополнительные строения и сдавались дачникам, принося неплохой доход. 


В.Я. Брюсов. Худ.: С.В. Малютин, 1913 г.

В июле 1915 года в Бурково на даче В.С. Маркова вместе с женой и сыном отдыхал поэт Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924), который написал здесь такие лиричные строчки: 

«Опять — развесистые липы 
И склады брёвен за избой; 
Телеги вдоль дороги, скрипы, 
Окно с затейливой резьбой; 

Вдали – излуки малой речки 
И главы дальнего села, 
А близко – девка на крылечке, 
Стройна, румяна, весела…»

Дачная слава Буркова продолжалась и в советское время. Летом 1921 года в деревне снимал дачу известный советский математик, основатель одного из разделов высшей математики Павел Самуилович Урысон (1898-1924). 

Вот как описывает это время его друг академик Павел Сергеевич Александров  (уроженец г. Богородск (Ногинск)): «…В одно августовское утро Урысон и я оба были на бурковской даче и отправились купаться на Клязьму. Во время купанья Урысон рассказал мне о своем открытии нового раздела математики. В результате мы тогда провели на реке подряд несколько часов жаркого солнечного дня. Я, таким образом, присутствовал при зарождении одной из прекраснейших глав урысоновской теории». 


Математики П.С. Урысон (слева), П. С. Александров (справа).

В Бурково была и дача биолога профессора МГУ Василия Емельяновича Фомина [? - ред.]. По времени это совпадает с организацией в Буркове Биологической станции МГУ, где студенты проходили практику, даже не подозревая, что расположена станция на деревенском кладбище (кстати, позже здесь был детсад МГУ!). 



В 1938 году в Бурково родился и жил Борис Павлович Хлоповский (1938-1988) — известный гитарист, впоследствии преподаватель училища им. Гнесиных, солист-гитарист оркестра народных инструментов Всесоюзного радио и Центрального телевидения и Москонцерта. 


Б.П. Хлоповский.
Деревня нисколько не отставала от города. Издавна здесь была своя школа — на горе, построенная на пожертвования богатых дачников (богатые покровители занимались московской канализацией, поэтому мужички их звали «барин и барыня Говно»). Впоследствии для школы был построен дом, в котором сейчас находится клуб. Последний в 1960-е годы славился «закрытыми» просмотрами отечественных и зарубежных фильмов. 


Бурковское поле. Яблоня, оставшаяся от колхозного фруктового сада, бывшего здесь в 1950-е годы. Фото Евгения Рыбака. 

В те времена некоторые зарубежные и даже советские фильмы не допускали к широкому прокату. Но иногда их выпускали на экран где-либо на окраинах в удаленных от Москвы заводских и сельских клубах. Неизвестно, каким путем слухи о таких просмотрах достигали Москвы, и люди ехали специально до станций Болшево или Валентиновка, чтобы попасть на такой «закрытый» просмотр американского или французского фильма! 


Универсам "Бурково". Фотография Владимира Малых.

Была в Буркове, да и сейчас существует своя библиотека. 
На Бурковском поле несколько раз проводили соревнования авиамоделистов, что собирало значительное количество зрителей, приезжавших из Москвы и городов Подмосковья. Это напоминало праздник, тем более что выбирали для этой цели всегда хороший, солнечный день! 

Лето в Буркове.  Фотография Владимира Малых.

Сейчас Бурково входит в черту микрорайона Болшево города Королёв Московской области, сохраняя свое название только в названии улицы.

Публикация подготовлена Ольгой Вячеславовной Глаголевой  с помощью:
Бориса Ежова, «Калининградская правда» №130 от 21 августа 1997
Владимира Малых, № 18 от 18 февраля2010
Людмилы Вороновой, № 41 от 15 апреля 2010
Елены Протогеновой, №127 от 13 ноября 2012

* Прим. ред. "Подмосковный краевед": кроме д. Бурково с угодьями [Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Т. I. М. 2004, № 62, с. 38.] Свято-Троицкому Ипатьевскому в Костроме монастырю принадлежали в XVII-XVIII вв. к северо-востоку от Москвы: пустошь Усады к с. Болшеву [Кусов В.С. Земли Московской губернии в XVIII веке. Т. I. М. 2004, № 49В, с. 37.], а также д. Бартенева и сельцо Коняево на р. Ширенке, - ныне деревни Бартеньки и Коняево г.п. Фряново Щёлковского р-на Московской области.