В отделе рукописей Российской Государственной Библиотеки хранится любопытный сборник "Описание Московской губернии". В него внесены сведения о Москве и Подмосковье на 1781 год. Сборник представляет собой сшитую книгу из 90 листов, в которую разными писцами внесены описания городов Москвы, Коломны, Серпухова, Вереи, Можайска, Рузы, Волоколамска, Клина, Дмитрова, Звенигорода, Воскресенска, Богородска (ныне г. Ногинск), Бронниц, Никитска, Подола по состоянию на 1781 год.
Автор этого документа неизвестен, но знакомство с текстом позволяет заключить, что автор настроен патриотически, достаточно образован, знаком с геометрией, географией, архитектурой не только русской, но и иностранной, знает историю и летописание, экономику, при этом не лишён способности видеть прекрасное...
"Описание" впервые было опубликовано в нескольких номерах журнала "Источник. Документы русской истории.", публиковавшегося как приложение к историко-публицистическому журналу "Родина".
1993 г. № 1 - начало публикации. Г. Москва;
1993 г. № 2 - Коломна, Серпухов;
1993 г. № 3 - Верея, Можайск, Руза;
1993 г. № 4 - Волоколамск;
1993 г. № 5/6 - Клин, Дмитров;
1994 г. № 1 (8) - Воскресенск;
1994 г. № 2 (9) - Звенигород;
1994 г. № 3 (10) - Богородск, Бронницы, Никитск, Подол - окончание публикации.
Указанные номера в наши дни нетрудно найти на торрентах. Например, здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3888506[/url
Тем не менее, поскольку источник мало известен, публикуем его часть по г. Богородску и Богородскому уезду. Публикацию сопровождают примечания в квадратных скобках. Курсивом выделены примечания "Подмосковного краеведа". Сохранены стиль, орфография и разбивка на абзацы подлинника.
Город Богородск
Сие селение прежде было в ведомства Ямской канцелярии, под названием села Рогожи, в котором обитали ямщики [1].
Оно расположено на левом берегу реки Клязьмы [неточность автора. Правильно: на правом] по обеим сторонам Болшей Владимирской дороги.
Строения
церковь каменная 1
чесовня 1
богоделня 1
казенной питейный дом 1
Жителей написанных в ревизию 112 душ. Содержание имеют от исправления почтовой гонбы и от хлебопашества
Источник 3 /1994, с. 112.
Под оным селением земли состоит по межеванию 12 десятин [2] 1632 квадратных сажень, пашни, лесу, сенного покосу и неудобных мест, всего 4841 десятина 879 квадратных сажень.
Растояние от Богородска до прикосновенных городов:
Бронниц 45 верст
Никитска 50 верст
Москвы 48 верст
Воскресенска 99 верст
Дмитрова 75 верст
Богородский уезд граничит
К востоку с Владимирским наместничеством, к югу с Бронницким, к западу с Московским и воскресенским, к западо-северной стороне с Дмитровским уездами.
В оном уезде
Монастырей 2. Из коих один есть та славная Святотроицкая лавра [3], которая в российской истории не последнее занимает место. Она окружена каменною з башнями оградою, которая в состоянии была выдержать во время полских нашествий осаду. Сие освященное место имеет преимущество, что Ея Императорское Величество так, как и прежния государи оное посещать изволила, при нем для приезжающих построены два гостинныя, каменной и деревянной дворы.
Другой - женской Хатков, положение имеющей при реке Паже, в котором две церкви, кельи и ограда каменная.
Источник 3 /1994, с. 113.
Церквей
каменных 27
деревянных 66
погостов 11
Ея Императорского Величества дворец 1
сел 73
селцов 123
деревень 280
дворян 128
Домов
каменных 5
деревянных 71
Крестьян
казенного ведомства 11473
владельческих 14604
Пахотной земли, сеннаго покосу и лесу всего 228801 десятина 2249 сажень. Грунт земли иловатой и частию с песком. Хлеб в посеве рожь, ечмень, овес, греча, конопля, лен и горох. Урожай онаго посредственной сам-третей, а по мере удобрения бывает и более.
Источник 3 /1994, с. 116.
Сей уезд имеет доволной достаток в лесах, в которых растет сосна, береза, осина, а болшею частию ель.
Жители имеют пропитание. 1-е от хлебопашества, 2-е от производимых как на фабриках, так и в доме рукоделий.
Сей уезд пред прочими ту имеет отличность, что в нем очень многие жители в мастерствах упражняются.
Ярмонка и торги
В лежащих при свято-Троицкой сергиевой лавре ведомства Коллегии Экономии слободах в коих церквей каменных шесть, деревянных три, лавок торговых 40. Еженеделно торги бывают понеделникам. А годовыя ярмонки 1-ая в десятую пятницу, 2-ая в Троицин день, 3-я августа 15, продолжаясь по одной неделе. Товары продаются: парчи, отласы, тафта, канфа и другие шелковыя, сукна немецкия и руские бумажныя, шерстяныя, и гарусныя товары [4], кожи, щепетильные мелочи [5]. А из селений привозится хлеб и съестные припасы.
Экономическаго же ведомства в селе Павлове [ныне г. Павловский Посад], сверх бывающаго в зимнее время всякую неделю торгу привозимому для прожажи хлебу, ежегодно бывают ярмонки апреля 23 в Троицын день, июля 8 чисел, на которые приезжающие купцы привозят сукно, шолк и все для здешних жителей нужные товары, а жители продают выделываемыя здесь шелковыя разных рук платки, крашенину [6] и косы сенокосныя.
Во оном селе и в других принадлежащих в нему селениях находится 72 платочных станов, 8 торговых лавок и доволное число мастеровых. Из коих столяров 2, рещик 1, серебренников 3, крашенинников 4, кузнецов 8, калашников и хлебников 10, каменщиков 2.
В селе Фрянове дворянина Ивана лазарева торги бывают каждое воскресенье до половины дня и продаются шелковыя и маскатильныя [7] мелочныя товары.
Сверх сего бывает народные собрание времянно и привозят на продажу хлеб, холст и разные крестьянские изделии в следующих селениях.
В погосте Никитском ведомства Экономическаго, положение имеющем на реке Дрозне в осеннее время на день Никиты Мучиника. Онаго ж ведомства в деревне Сониной майя 29 числа.
Источник 3 /1994, с. 117.
Разные фабрики, на которых работу производят ниже следующих и окрестных селений жители.
Шелковых шесть, на оных ткут разные шелковые материи, платки и ленты. В селе Купавне [ныне г. Старая Купавна Ногинского р-на] фабриканта Данилы Земского, в коем церковь и мастерския полаты каменныя. В селе Марьине [ныне - д. Улиткино Щёлковского р-на], московскаго купца и фабриканта Ивана Колосова. В селе Фрянове [пос. Фряново Щёлковского р-на] содержателя Ивана Лазарева. В селе Невлеве [утраченное ныне село Иевлево (Иовлево) на территории Софринского полигона] генералши Марфы Васильевны Балковой. Ведомства Экономическаго в селе Левкове [с. Левково Пушкинского р-на выше Комягина], того же ведомства в селе Хомутове [ныне вх. в г.п. Щёлково].
Суконных две, на которых ткут разные сукна. Экономического ведомства в деревне Асеевой [д. Осеево Щёлковского р-на], в селе Каменке майора Матвея Акулова [Каменка, Любимовское тож, ныне г. Электроуги Ногинского р-на].
Бумажных две. В селе Успенском майорши Елисаветы Пушкиной о четырех ролях. При селце Островцах фабриканта Данилы Земского о двух ролях. Лосинная [8] одна под ведомством главнаго Кригс-Камисариана [9] на реке Клязме [ныне - г. Лосино-Петровский].
Ситцовых три. В селе Обрасцове [ныне вх. в г.п. Щёлково] княгини Волконской [10] в содержании иностранца Брюнина. В селце Мишневе [д. Мишнево Щёлковского р-на] генералши Анны Алексеевны Хитровой в содержании купца Семена Турчанинова. В селце Кашинцове капитана Михайлы Аргамакова в содержании иностранца Вулф Моуреца.
Полотняных три. В селе Никольском генерал-поручика сенатора и ковалера графа Федора Андреевича Остерман [11]. Троицкой лавры в слободах обывательских две.
Сахарная одна в селе Марьине [ныне - д. Улиткино Щёлковского р-на] фабриканта Колосова о двух котлах. Завод медной один в содержании прапорщика Петра Белавина и московского купца Алексея Колоколникова.
Пороховых два. Статской советницы Марьи Андреевны Раутшерши, называемой Обуховской на реке Клязме [пос. Обухово Ногинского р-на] в нем 7 анбаров с принадлежностями. При селе Успенском майорши Елизаветы Мусиной-Пушкиной [12] в нем 7 анбаров пороховых с принадлежностми к оному.
Купоросных два. Троицкой лавры в слободах обывательские на семи калодах.
Конский завод в селе Глинкове генерал-аншефа и кавалера графа якова Александровича Брюса [13].
Мелниц сукновалных четыре. Экономическаго ведомства в селе Амиреве [ныне с. Амерево Щёлковского р-на] на реке Клязме. В селе Городище [ныне пос. Свердловский Щёлковского р-на] разных помещиков на реке Клязме. В селе Глинкове означеннаго ж графа Якова Александровича Брюса на реке Воре. В селе Коблукове ассесора Гончарова на реке Воре.
Крупчатная [14] одна в предписанном же селе Глинкове.
1. В XVI в. на месте нынешнего города возникло село Рогожи, в 1781 г. переименованное в уездный город Богородск, который, в свою очередь, в 1930-м был переименован в Ногинск.
2. Десятина - основная дометрическая русская мера площади, равная 2400 кв. саженей (1, 09 га).
3. Троице-Сергиев монастырь основан крупным русским церковным и политическим деятелем Сергием Радонежским (в миру Варфоломей) около 1330-1340 гг. С 1744 г. Троице-Сергиев монастырь стал лаврой. Монастырь выдержал осаду польско-литовских войск Лжедмитрия II с 23 сентября 1608-го по 12 января 1610 г. После провала попытки Лжедмитрия II сходу овладеть Москвой его войска пытались блокировать столицу. Для этого было неоходимо взять монастырь, который прикрывал дорогу на Москву. Для осады монастыря отправился Сапега и А. Лисовский с войском. В русском гарнизоне было 2200-2400 человек под руководством воеводы кн. Г.Б. Долгорукова-Рощи и А.И. Голохвастова. Интересным источником по истории обороны Троице-Сергиева монастыря является сказание Авраамия Палицына - келаря монастыря, очевидца и участника обороны.
В 1782 г. из трёх близлежащих слобод сложился посад, который с 1792 г. застраивался по регулярному плану зданиями в классическом стиле.
В 1919 г. Сергиев Посад переименован в Сергиев, в 1925 г. был утверждён городом. В 1930 г. переименован в Загорск. Ныне - Сергиев Посад.
4. Гарус - сученая белая или цветная шерстяная пряжа; шерсть для шитья, вышиванья.
5. Щепетильные мелочи - женские товары: иголки, нитки, булавки, напёрстки, шпильки, шнурочки, тесёмочки, коробочки, пуговки, колечки, сережки, бисер, духи, помада и др.
Источник 3 /1994, с. 118.
6. Крашенина - крашеный и лощеный холст, обычно синий.
7. Москательные товары (от персидского мошк - мускус) - краски, клей, технические масла и др. химические товары как предмет торговли.
8. Лосина - кожа, обычно в виде замши.
9. Кригс-комиссариант введен в России Петром I в 1711 г.; учреждение, ведавшее всеми видами снабжения войск, представлял фабрикантам и заводчикам заказы на снабжение армии.
10. Волконские - русский княжеский род, происходивший от св. кн. Михаила Всеволодовича Черниговского (ум. 1246), внук которого Иван Юрьевич, по прозвищу Толстая Голова, был владельцем городка Волконы и первым князем Волконским.
11. Остерман Федор Андреевич - сан Андрея Ивановича Остермана (1686-1747), русского государственного деятеля, дипломата, графа, выходца из Вестфалии, на русской службе с 1703 г. Фактический руководитель внутренней и внешней политики России при Анне Иоанновне. В 1741 г. был сослан Елизаветой Петровной в Березов.
12. Мусины-Пушкины - графский, дворянский род, происходивший от Раджши.
13. Брюс Яков Александрович (1732-1791)- граф, главнокомандующий Москвы. За отличие в Семилетней войне (1756-1763) произведен в подполковники, повышался в чинах при Петре III и Екатерине II. В 1771 г. организовал защиту жителей от заражения чумой.
14. Крупчатая мельница - мельница для обдирки, выделки круп (ветряная, водяная, конная).
Источник 3 /1994, с. 119.