Сегодня совершенно случайно удалось посетить место расположения памятника археологии, Мишневского курганного могильника, относящегося ко временам проживания племенных содружеств вятичей и кривичей в Подмосковье, то есть к XI - XIII векам. Фотографий этого памятника археологии до сих пор в сети не было.
Впервые курганы недалеко от подмосковной деревни Мишнево (ныне Щёлковский район) на берегу речки Вори были описаны в далёком 1879 году в статье "Список курганов Московской губернии" глубокого исследователя Подмосковья Михаила Алексеевича Саблина (1842 - 1898) [1]. Тогда курганный могильник насчитывал 11 курганов и был указан как расположенный поблизости от села Мишнево на берегу Вори.
1. Отчётливо просматриваются очертания трёх-четырёх курганов.
1.1.
Не исключено, что указанные М.А. Саблиным данные могли быть подсказаны ему зоологом, антропологом и "самобытным археологом" Анатолием Петровичем Богдановым (1834 - 1896). В 1865 году в одном только Богородском уезде (к северной части которого относилось Мишнево) им впервые было обследовано 43 кургана [2].
Лично А.П. Богданов присутствовал при раскопках курганов под Воря-Богородским (в наши дни - также Щёлковский р-н, Огудневское с.п.) немногим выше по течению Вори от Мишнева (ок. 7 км. по прямой).
Мишневские курганы упоминались и в "Материалах к археологической карте Московского края", изданных в 1947 году историком, археологом и источниковедом Сергеем Константиновичем Богоявленским (1871 - 1947) в фундаментальной публикации "Материалы и исследования по археологии СССР" [3]. В 1956 году Миншевский курганный могильник упоминался в необычайно познавательном научном издании "Очерки по истории русской деревни X - XVIII веков" [4].
Курганная группа на крутой возвышенности правого берега реки - в правой части фотографии. По центру искусственный прокоп, устроенный в XX веке. Внизу за ним, ниже, - река Воря.
Местные старожилы говорят, что древесной поросли в 1950-1960 гг. по крутому, 4-5 метровому обрыву правого берега Вори тогда не было. Легко просматривался далёкий горизонт на север.
Для оценки примерной размерности насыпей на фотографиях любезно согласился выступить краевед Александр Николаевич Брызгалов, недавно порадовавший читателей новыми работами по истории Щёлковского края.
В 1994 году могильник был рекомендован к включению в список археологических памятников Щёлковского района [5]. Кажется, этого так и не случилось (судя по данным отсюда: kulturnoe-nasledie.ru).
На момент 20 мая 2015 года вплотную к курганам подступила дачная застройка.
...по соседству с могилами далёких предков.
Сами курганы, если мы не ошибаемся, находятся на частной территории. В непосредственной близости строится огромная роскошная загородная вилла. На курганы нам непосредственно указали местные уроженцы. В ходе беглого обследования было замечено пять выраженных насыпей, фотографии которых мы и привели выше.
Хочется надеяться, что благодаря доброй воле владельцев участков и Администрации Трубинского сельского поселения, в границы которого входит участок курганного могильника XI - XIII веков, наши фотографии не будут последними в сети...
А. Послыхалин, 2015. При использовании материала (текст, фотографии) обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.
1. Саблин М.А. Список курганов Московской губернии // Известия Общества любителей есествознания, антропологии и этнографии при Московском Императорском университете. Т. XXXV. Ч. 1. Вып. 2. - М., 1879.
2. Богданов А.П. Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии. 1867, c.12.
3. Богоявленский С.К. Материалы к археологической карте Московского края // Материалы и исследования по археологии СССР. № 7. - М,, 1947, с. 175.
4. Успенская А.В., Фехнер М.В. Поселения Древней Руси // Очерки по истории русской деревни X - XVIII вв. // Труды ГИМ. Вып. 32, - М., 1956, с. 236.
5. Археологическая карта России. Ред. Ю.А. Краснов. Московская область. Ч. 1., - М., 1994, с. 243 (№ 720 (32).