25.10.2015

Могутовское городище или "краеведы в тумане"

Сегодня на валах древнего Могутовского городища XI - XIII веков прошла встреча ведущих историков-краеведов северо-востока Подмосковья. Среди участников присутствовали большие друзья нашего журнала, создатели ресурса "Богородск-Ногинск. Богородское краеведение" Евгений Николаевич Маслов и Михаил Сергеевич Дроздов, директор Фряновского музея Екатерина Евгеньевна Чернова, а также создатель и ведущий популярного блога "Летопись русской усадьбы" Вадим Андреевич Разумов. 


Величественное городище утопало в тумане, начинавшем скапливаться в ложбинах. Отделяя передние планы от задних, туман создавал заметный эффект глубины, подчеркивая живописный рельеф местности и заманивая нас в свою неизъяснимо таинственную глубину...

20.10.2015

"dacha in Pushkino": загадки, тайны и горести "дома Рабенека"

Как говаривал старина Холмс, «Если хочешь что-нибудь надежно спрятать, положи его на самом видном месте». Во многом поэтому настоящие тайны за семью печатями и до сих пор неразгаданные загадки в наши дни чаще встречаются не в глухих лесных чащах и накрепко забытых  урочищах, а в центрах многолюдных городов, - у всех на виду. Одна из таких загадок связана с известным памятником истории и культуры - "Домом Рабенека" (или "Загородной усадьбой Рабенек-Михайловых") в подмосковном городе Пушкино. До сих пор доподлинно не известны ни дата постройки, ни имя первого владельца деревянного здания.


Эмблема музея. Ок. 1981 г. Серпы и молоты особенно интересны. 

В 1981 году в нем разместился Пушкинский краеведческий музей. При включении памятника в гос. реестр, в ходе культурно-исторический экспертизы 2002 года, постройка была  датирована началом XX века [1]. 

18.10.2015

"Фабрика Капцовых" - памятник архитектуры города Фрязино

Есть здания, обладающие поистине магическим притяжением. Наделенные особой историей, рядом архитектурных особенностей и достоинств, находясь в удовлетворительной сохранности, они могли бы стать прекрасной архитектурной доминантой городской среды, привлекательной туристической достопримечательностью, но, волею судеб, лишь единицам любителей исторической архитектуры до сих пор было суждено попасть на территорию этих памятников старины.  Краснокирпичное здание бывшей шелкоткацкой фабрики Капцовых в подмосковном городе Фрязино является старейшим кирпичным зданием в городе, но находится на территории режимного предприятия НПП "Исток" и потому недоступно широкой публике. 


В настоящее время в здании располагается бухгалтерия предприятия. Летом этого года нам удалось получить разрешение побывать в этом секретном месте и даже сделать ряд фотографий. Приведенные ниже снимки имеют ценность еще и в том смысле, что до сих пор в сети фигурировала лишь одна фотография здания, размещенная в Википедии (см.) ...

12.10.2015

Гребнево в творчестве Михаила Михайловича Быкова

С творчеством Михаила Михайловича Быкова (1948 - 2015), без преувеличений, знакомы все жители подмосковного города Фрязино "со стажем". В любом случае, на его работы, выполненные в интереснейшей авторской технике, обращали внимание все, не чуждые изобразительному искусству.


На 8 октября было намечено открытие очередной выставки работ художника, которая, увы, стала выставкой, посвящённой его светлой памяти. Вместе с родственниками и близкими мы скорбим об уходе настоящего творца, память о котором сохранится в его произведениях. Художник был уроженцем города Фрязино и занял достойное место в его истории. 

11.10.2015

Никольский храм XVII века в патриаршем селе Пушкино

Величественный каменный храм в подмосковном городе Пушкино заметен издали. Его удачное местоположение на высоком берегу речки Уча придает ему еще больше величественности, а строгие архитектурные формы основного здания с пятиглавием  синих, испещрённых золотыми звёздами куполов навевают образы седой старины.


Каменный храм Николая Чудотворца в домовом патриаршем селе Пушкино на Троицкой дороге начал строиться в 1693 году. Согласно книгам Патриаршего Приказа место для его строительства перед переправой на правом берегу реки Учи было выбрано лично патриархом Московским и всея Руси Адрианом (ум. 1700) 24 апреля 1693 года [1]. 

09.10.2015

Бриллиант «Лазарев», известный под именем «Орлов»

Огранённый в виде индийской розы, с большим количеством мелких, расположенных ярусами граней (около 180), бриллиант*, известный под именем «Орлов», или «Большой императорский алмаз», имеет вес от 189,62 до 194 ¾ [1] карата**. Долгое время он считался четвёртым по величине в мире***, а сейчас – первейшим из семи исторических бриллиантов, хранящихся в России. С 1774 года украшая Императорский скипетр русских монархов, сохранивший древнюю индийскую огранку, чистейшей воды бесцветный бриллиант, с едва заметным синевато-зеленоватым отливом, в настоящее время хранится в Алмазном фонде Российской Федерации.


Бриллиант «Орлов» в императорском скипетре. Фотография 1967 г.

В прошлом он носил имя «Лазаревского», или «Амстердамского» [2] бриллианта. История его появления в России связана с именем владельца подмосковного Фрянова и шелкоткацкой фабрики, основателя сохранившегося каменного храма Собора Иоанна Предтечи, Ивана Лазаревича Лазарева (23 ноября 1735, Новая Джульфа – 24 октября 1801, Санкт-Петербург).

08.10.2015

Загадки самого старого изображения русской подмосковной усадьбы

Широко известное и наиболее раннее изображение подмосковной русской усадьбы XVII века,  не раз публиковавшееся в качестве некоторого "обобщающего образа" подмосковных хозяйств, уже впечаталось в память как обобщающий образ богатого, "боярского" вотчинникова двора. . Изображение было опубликовано в книге посла и путешественника Августина  Мейерберга (1622 - 1688), посетившего Москву в 1661 году. История этой картинки не так проста, как кажется на первый взгляд и вызывает ряд вопросов. Какое именно село из множества подмосковных "Никольских" было на ней запечатлено? Принадлежало ли село к вотчине частного лица, - либо относилось к дворцовым землям?


Село Никольское. Картинка отсюда.

Ответ на эти вопросы мы попытаемся получить сегодня, благодаря небольшому исследованию.
Первая публикация интересующей нас картинки в России относится к  1827 году. [См.: Рисунки к путешествия по России римско-императорского посланника барона Мейерберга в 1661 и 1662 годах. – СПб., 1827, № XXXII. См. в сети.].

05.10.2015

Тысячелетние Анискинские курганы

Подмосковный Щёлковский край богат памятниками седой старины. Древним курганам края на реке Воря, в Каблукове и Мишневе мы посвятили отдельные публикации. Пришло время присмотреться к одному из крупнейших (если не самому крупному в настоящий момент) курганному комплексу XI - XIII веков, находящемуся на территории села Анискино, раскинувшегося на правом берегу полноводной Клязьмы, ниже по течению от города Щелково и выше поселка Свердловский.



Анискинский курганный могильник, насчитывавший более 100 курганов, был обнаружен в 1865 году в ходе масштабной археологической экспедиции, организованной Обществом любителей естествознания при Московском университете и лично - одним из основателей российской антропологии Анатолием Петровичем Богдановым (1834 - 1896). В раскопках курганов у Анискина ученый принимал непосредственное участие [1]. 

03.10.2015

Подборка документов по организации и Владимирского ополчения в 1812 году

Ценная подборка документов по организации и действиям Ярославского и Владимирского ополчений в 1812 году.


Государственный архив Владимирской области.