16.10.2017

"Разбойник, по фамилии Раббенек, около станции Щелково": упоминание Щёлкова в первом номере газеты "Искра" 1900 г.

В первом номере  революционной нелегальной газеты «И́скра», основанной В. И. Ульяновым (Лениным), вышедшем из печати в Лейпциге 11 (24) декабря 1900 года содержались сведения с подмосковной фабрики товарищества "Л. Рабенек", располагавшейся у Щёлковской мещанской слободы (ныне - районный центр, г. Щёлково). Пятьдесят лет назад, в 1967 году, когда проходило празднование 50-летия Октябрьской революции 1917 года, об этом знали почти все щёлковцы. В наши дни об этом историческом факте помнят лишь единицы. 


Ниже приводится оригинальный, сверенный текст публикации 1900 года, а также интереснейшее исследование, проведённое учителем щёлковской школы № 1, основателем клуба "Лукоморье" (1972 г.), Валентиной Петровной Курановой, касающееся занимательной истории попадания Щёлкова в первый номер революционной газеты. Последняя статья содержит ряд наших уточнений.


Титульный лист газеты «Искра» № 1, декабрь 1900 г. 
Из собрания Щёлковского историко-краеведческого музея.

«С фабрики Рабенек». Публикация из газеты «Искра» № 1
Газета была напечатана в Лейпциге (Германия) в декабре 1900 г. Публикация была помещена на странице 18.
С фабрики Раббенек [так в ориг.]. «В России законы пишутся так, чтобы их легче было обходить». Так совершенно справедливо, к стыду русского правительства, полагают московские фабриканты. Обсчитывать и обмеривать своих покупателей не станет теперь ни один порядочный магазин, тогда как фабриканты – эти хваленые представители отечественной промышленности, эти миллионеры, претендующие на первое место в государстве, систематически обмеривают и обкрадывают своих рабочих.
Сидит, напр., разбойник, по фамилии Раббенек, около станции Щелково Моск.-Ярославской жел. дороги и сосет кровь из крестьянского населения, как вампир. Есть у него красильня с 1.000 рабочих (местных крестьян), там приготовляются разные цветные материи для Персии и Закаспийского края; а теперь он построил новую ткацкую фабрику с разными усовершенствованиями по последнему слову науки; рабочих тоже около тысячи, только большею частью пришлые, бывалые люди. В мае 1900 г. начала работать фабрика, а в августе рабочие уже запротестовали против хозяйских безобразий. Да и не даром! Порядки на фабрике действительно безобразные. Помещения для рабочих крайне неблагоустроенные: рабочие должны платить за керосин, за воду и за всякую мелочь. Продукты они должны брать в лавке хозяина, хотя цены там гораздо выше, чем в других лавках. Так, напр., за второй сорт мяса с костями они платят 17 коп. за фунт, тогда как на стороне они могли бы иметь то же самое за 14 – 16 коп., а то и дешевле. По книжке рабочему, подводя итоги, присчитывают на одной страничке полкопейки, на другой ¾ копейки и т. д., в общем получаются пятачки и гривеннички, а для хозяина довольно-таки кругленькая сумма. Заработная плата назначается одна, а выдается другая; беспрестанные штрафы сокращают ее еще больше. А жизнь все дорожает, и все труднее рабочему пробиться на те гроши, которые платит ему фабрикант из своих миллионов. И вот в августе кучка рабочих, человек в 100, потребовала хозяина на фабрику и заявила ему о том, что их обмеривают, когда они подают работу, обсчитывают приказчики в лавке, и потребовала, наряду с расследованием этого обкрадывания, прибавки заработной платы.
Протест был не дружный и далеко не общий, но ведь это была первая попытка отстоять свои права. И хоть немногого добились рабочие в улучшении своего материального положения (только в лавке перестали считать полкопейки за копейку), и хоть это вполне спокойное требование рабочих повлекло за собой арест шести товарищей, которых связали (!) и увезли в Москву, обвиняя их в подстрекательстве к «бунту», – в нравственном отношении оно подействовало хорошо на рабочих, и недалеко, вероятно, время, когда за первой попыткой последуют другие, более удачные.


Страница первого номера газеты "Искра".

Куранова Валентина Петровна
Рождение «Искры»
Исследование учителя-словесника школы №  1 г. Щелково В. П. Курановой и школьников-участников созданного в 1972 г. клуба «Лукоморье» [См.: Куранова В. Щелковское «Лукоморье» // В мире книг. 1977. № 7. С. 78.] было опубликовано в нескольких выпусках газеты «За коммунизм». Публикуются части от 22 апреля и 23 апреля 1980 г.

[I часть]
В прошлом году, обсуждая предстоящую встречу 110-летия со дня рождения В. И. Ленина, мы решили начать литературно-краеведческий поиск материала о любимом, по выражению Н. К. Крупской [Крупская Надежда Константиновна (1869 – 1939) – революционер, советский государственный деятель, супруга В. И. Ленина.], «детище Ильича» – газете «Искра».
Нас, щелковцев, особенно волнует факт публикации в ее первом номере небольшой статьи неизвестного корреспондента, в которой рассказывалось о бесправном положении рабочих и их протесте на фабрике Л. Рабенека, ныне Щелковский хлопчатобумажный комбинат имени М. И. Калинина.
Кто этот корреспондент? Через кого из агентов «Искры» и каким путем оригинал статьи попал на рабочий стол Владимира Ильича, собственноручно правившего строки «Искры»? Кто из подмосковных ткачей посылал письма в газету, рассказывая о тяжелом положении и выступлениях пролетариата бывшей Московской губернии?
На эти и многие другие вопросы решили ответить себе ребята из школьного клуба «Лукоморье», когда на одном из заседаний была зачитана статья «С фабрики Рабенека» из фотокопии «искры» № 1.
Изучая сочинения В. И. Ленина, просматривая литературу и журнальные статьи, а также публикации газеты «За коммунизм», мы пытались проследить возможный путь корреспонденции из Щелкова за границу и обратно к автору, выявить лиц, причастных к этому. На некоторые вопросы помогли ответить труды советских историков, ученых ГДР и мемуарная литература.
Год 1900-й. Зима. Владимир Ильич в Сибири. Тянутся последние месяцы его трехгодичной ссылки. Долгими вечерами он обдумывает план создания революционной марксистской партии в России и с нетерпением ожидает свободы, чтобы приступить к практическим действиям.
Гениальный план тридцатилетнего ссыльного состоял в организации общерусской нелегальной газеты, способной объединить разрозненные группы социал-демократов и рабочее движение в единую партию. Пожалуй, самым неожиданным в этом плане являлась мысль об издании газеты за границей. Однако мысль была верной. Если издавать газету в России, то опытная царская охранка быстро пресекла бы деятельность революционеров, а такого печального опыта имелось достаточно. К тому же перед глазами Ленина стояли примеры успешного издания «Новой Рейнской газеты» К. Маркса и Ф. Энгельса и «Колокола» А. И. Герцена. Чтобы газета была голосом и совестью революционной России, необходимо было питать ее столбцы новостями о борьбе рабочего класса и пробуждающегося крестьянства.
Возвратившись из ссылки, Ленин совершает ряд поездок, часто нелегальных, по различным городам России, организуя опорные пункты, подбирая агентов, договариваясь о шифрах, адресах и связях, собирая денежные средства. Он, в частности, встречается с Иваном Васильевичем Бабушкиным [Бабушкин Иван Васильевич (1873 – 1906) – революционер, большевик-искровец, создатель Орехово-Богородской организации РСДРП (1901, 1903 гг.).], своим учеником и соратником по петербургскому «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса» и просит его прислать в «искру» корреспонденции, рассказывающие о жизни рабочих и их революционных выступлениях против царизма.
В июле 1900-го года Ленин выезжает за границу. Там, в окрестностях Женевы, он встречается с группой Г. В. Плеханова [Плеханов Георгий Валентинович (1856 – 1918) – теоретик и пропагандист марксизма, видный деятель социалистического движения, один из основателей РСДРП и газеты «Искра».] и убеждает эмигрантов в необходимости объединения и создания редакции газеты.
«Искру» решили печатать в Мюнхене. В те годы в Германии было развито рабочее движение и имелись благоприятные условия для издания марксистской литературы. Плеханов остается в Женеве. Ленин уезжает в Мюнхен, принимая на себя основную тяжесть работы по изданию газеты. «Комнатешка у Владимира Ильича была плохонькая, жил он на холостяцкую ногу, обедал у какой-то немки… Утром и вечером пил чай из жестяной кружки, которую сам тщательно мыл и вешал на гвоздь около крана», - вспоминала Н. К. Крупская.

[II часть]
В октябре 1900 года от имени редакции «Искры» в свет вышло «Заявление» и в виде отдельного листка нелегально распространено в России. Эпиграфом к нему послужили слова из стихотворного ответа поэта-декабриста А. И. Одоевского А. С. Пушкину: «Из искры возгорится пламя». Упрятанное в переплетах книг «Заявление» достигло российских адресатов где-то в ноябре. В нем сообщалось о будущем регулярном издании газеты и звучал призыв к объединению всех революционных сил страны.
По-видимому, уже тогда корреспонденция из Щелкова находилась в редакционном портфеле герра Мейнра. Под этим именем скрывался русский политический эмигрант В. И. Ульянов. Возможно, он получил корреспонденции из Московской губернии, в том числе из Щелкова, от И. В. Бабушкина, с которым еще раз встретился в Смоленске накануне выезда из России. Косвенным подтверждением этого может служить письмо В. И. Ленина из Мюнхена в Цюрих П. Б. Аксельроду [Аксельрод Павел Борисович (1849 или 1850 – 1928) – российский социал-демократ. Один из редакторов газеты «Искра». Впоследствии – один из лидеров партии меньшевиков.]: «Для газеты материала корреспондентского уже много, - жаль только, что преобладает узкорабочий, стачки да стачки, да описание положения рабочих. Ничего по внутренним вопросам вообще». Письмо датировано 10-м октября 1900 года.
Пока решался вопрос о размещении типографии в Мюнхене, немецкие социал-демократы предложили начать печатать газету в Лейпциге. Тем более что в тамошних типографиях имелся русский шрифт. В высококлассных типографиях Лейпцига русская православная церковь печатала свои книги.
Первому наборщику «Искры» социал-демократу И. С. Блюменфельду [Блюменфельд Иосиф (род. 1865) – социал-демократ, заведовал типографией и транспортной частью издания газеты «Искра».] с помощью немецких рабочих удалось вывезти из типографии несколько пудов шрифта. Социал-демократ Герман Рау издавал спортивную газету для рабочих. Он охотно взялся помочь русским марксистам. Блюменфельд несколько раз подвозил шрифт в типографию Г. Рау на ручной тележке.
Блюменфельд – человек пестрой политической судьбы, румынский подданный, проживающий в России, начал революционную деятельность народником, затем перешел на позиции социал-демократа. После II съезда РСДРП – меньшевик. После победы октябрьской революции отошел от политической деятельности.
По удивительному совпадению типография Г. Рау размещалась на Руссенштрассе, улице Русских, в небольшом доме под номером 48. Когда-то на месте городской окраины стояла деревушка, в которой квартировали казаки Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.
Наконец все было готово для выпуска первой газеты, но: «Мне, может быть, придется уехать на время перед выходом газеты, чтобы рассовать разные мелочи (мы здорово обсчитались в тысячах букв и выкидываем теперь многое!), но это возьмет каких-нибудь 3 – 4 дня», – пишет Ленин Аксельроду 14 декабря 1900-го года. Таким образом, корреспонденция из Щелкова была признана В. И. Лениным как важный материал и не была опущена при редактировании номера. Владимир Ильич из Мюнхена выезжает в Лейпциг и там осуществляет редакторскую подготовку первого номера «искры». 24 декабря Ленин посылает сообщение Аксельроду: «Дорогой П. Б.! Только вчера вернулся из поездки по делу и получил Ваше письмо. Сегодня газета должна быть готова: по получении пошлю Вам… Корректур никаких не мог послать, - я даже сам не мог получить их и должен был ехать, чтобы рассовать кое-что для 8-й страницы».
Место печатания первого номера «Искры» установили исследователи ГДР. Это было сделано сравнительно недавно, каких-нибудь четверть века назад.
Немецкий историк Ф. Донат так описал поиск типографии. Через одну из газет Лейпцига ученые обратились к читателям. Откликнулся ветеран рабочего движения Макс Пуршвиц. В 1901-м году он участвовал в работе ревизионной комиссии, проверявшей типографию Г. Рау, и увидел, что одна из наборных касс имела необычный шрифт. Рау пояснил, что это русские литеры и что в его типографии печаталась русская революционная газета «Искра». Ф. Донат разыскал родственников Г. Рау, которые подтвердили этот факт. Точное количество номеров, отпечатанных в Лейпциге, установлено советским исследователем Ю. Уральским в 1976 году – с первого по пятый. В доме 48 на Руссенштрассе, по решению правительства ГДР открыт музей ленинской «Искры». Здесь можно увидеть маленький наборный цех, печатный станок с ручным приводом. Под потолком висит керосиновая лампа. Немного в стороне – письменный, вернее конторский  стол, за которым Владимир Ильич десять дней писал и правил статьи и заметки первой «Искры», следил за ее набором. Набирал газетный текст И. С. Блюменфельд. Вместе с ним в наборе участвовал Н. Э. Бауман [Бауман Николай Эрнестович (1873 – 1905) – революционер, деятель большевистского крыла РСДРП.], прибывший из Швейцарии, где он скрывался после побега из вологодской ссылки. Многие последующие номера «Искры» были отпечатаны в типографиях Мюнхена, Лондона, Женевы.
24 декабря 1900-го года – день рождения общерусской нелегальной марксистской газеты «Искра». Издателем выступала Российская социал-демократическая рабочая партия. Автором передовой статьи «Насущные задачи нашего движения» был Владимир Ильич. Статья призывала к организации политической партии, к борьбе с царизмом.
В. Куранова, руководитель клуба «Лукоморье».
 
Щелковский историко-краеведческий музей © 2017.  
Оцифровка и публикация: А. Послыхалин © 2017.  
При использовании материала обязательны ссылки на museum-schel.ru и trojza.blogspot.com