24.10.2017

"В борьбе против наступающего капитала". Воспоминания о щёлковской комсомолии 20-х гг.

До революции на текстильных фабриках щёлковского края широко использовался труд 13 - 15-летних подростков. Грозные события 1917 года они встретили в период расцвета своей юности, активно включившись в бурные исторические события. Поколение 18-20-летних уйдя на фронт во время Первой мировой и продолжив боевой путь во времена Гражданской, зачастую теряло связь с малой родиной. Их младшие братья и сёстры, почувствовав возможность вырваться из привычного их отцам и дедам порядка, со всем азартом и присущей молодости пылом, влились в работу по установлению Советской власти "на местах". 

В публикуемой подборке воспоминаний, записанных в 1958 г. и хранящихся в архиве Щёлковского историко-краеведческого музея, приводятся 7 документов, описывающих этапы возникновения  щёлковского Союза Рабочей Молодёжи на Соболево-Щёлковской фабрике (быв. "Л. Рабенек") и бывшей фабрике Полякова ("Техноткань"), становлению комсомолии в селе Анискино и посёлке Свердловский. Воспоминания охватывают период 1917 - 1923 гг.

Список материалов подборки:

Летопись славных дел и свершений «Союза рабочей молодежи и ячейки РКСМ» красильно-аппретурной фабрики 1917 год, именуемой «Техноткань» в г. Щелково;
Матвеев С. А. (Щелково) Боевые традиции комсомола;
Блинова А. (Щелково) Комсомольцы в борьбе с разрухой;
Владимиров Н. П. (Щелково) Комсомол заслужил по праву всенародную честь и славу;
Сухарев Д. (п. Свердловский) Боевой союз рабочей молодежи;
Макаров Г. (с. Анискино) Это было в 1923 году.
А также:
Обращение комсомольцев двадцатых и тридцатых годов, ветеранов комсомольской организации Щелковского хлопчатобумажного комбината и Щелковского района к комсомольцам, юношам и девушкам комбината и всего Щелковского района, по случаю подготовки к 50-ти летию Комсомольской организации (1968 г.).

[1917 г.] Летопись славных дел и свершений «Союза рабочей молодежи и ячейки РКСМ» красильно-аппретурной фабрики 1917 год, именуемой «Техноткань» в г. Щелково
Машинописная копия ок. 1970 г.  на 5 л. формата А4. Авторство не указано.

История возникновения славного отряда Союза Рабочей Молодежи, предшественника будущего Комсомола, и первой ячейки Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ) при современной Государственной Социалистической фабрике в городе Щелково, именуемой «Техноткань» – неотделимая страница общей летописи боевого пути, нелегко пройденного Пролетарской Молодежью бывшего древнего местечка Щелково.
В далеком прошлом, до 1917-го года, фабрика «Техноткань» называлась «товарищество Красильно-аппретурная [так] в деревне Щелково», владельцем которой был наследник потомственной крупной семейной династии московских и богородских гильдейских купцов-фабрикантов – Поляков Григорий Александрович.
В бурное время революционных событий 1917 – 18 годов, как и на многих других фабриках местечка Щелково и окружающих его сел и деревень, при Красильно-аппретурной фабрике сложилось и организовалось крепкое ядро «Союз Рабочей молодежи» <из> молодых и юных парней и девушек в возрасте 18 лет, душевно и глубоко обуреваемых чувством долга и назначением в совершающихся делах Пролетарской революции, по ее полному завоеванию и окончательному становлению Советской власти. С первых дней февральских событий 1917 года не везде одинаковая обстановка и условия окружали молодых людей фабрик и окрестных деревень.

Титульный лист "Летописи". Ок. 1970 г. Арх. ЩИКМ.
 
Возникновение и зарождение будущего коммунистического союза молодежи  складывалось не везде легко и гладко. Слишком разночинный был духовный уклад и облик молодых людей Щелкова. Особенно сложно довлела неоднородность в прослойки [так] Полупролетариев Щелково: кустарей, ремесленников, мещан, обывателей, детей лавочников и купцов.
Многие сыновья и девушки из таких особых семей в большом количестве учились в платном Средне-Коммерческом и земском училище, в стенах которых в сознании и умах молодых людей культивировалась и развивалась злобная ко всему окружающему идеология Капитализма: бойскаутство, шовинизм и монархизм.
На многотысячной фабрике «Товарищества Мануфактуры владельца фабриканта акционера монополиста Людвиг Рабенек», в сравнении с другими фабриками, как нигде на других было много молодежи, проживающей в спальнях и казармах, и много с очень раннего возраста работающих на фабрике, труд которых фабрикантом ценился очень дешево, а выполнялся наравне с взрослыми. На этой же фабрик было много молодежи, которая нанималась повременщиками из заворот [так] из окружающих деревень.

Ячейка комсомола Соболево-Щёлковской фабрики. Фотография 1922 г.
В центре - секретарь партбюро фабрикиМ. С. Хроменков, секретарь бюро комсомола Н. В. басов и члены бюро - С. А. Матвеев и И. П. Кузнецов. Надпись на транспаранте: "Призываем рабочую молодёжь объединить свои силы и стойко бороться против наступающего капитала". Фотография из арх. Щёлковского историко-краеведческого музея.

В 1918 году на фабрике Рабенек и возникло первое ядро революционно настроенной молодежи, во главе со смелыми отвагой юного возраста парнями с врожденными большими массово-организаторскими способностями истинных вожаков масс. От Ткацко-прядильной: Андрей Захарычев. От старой Ситце-набивной Отделочной фабрики: Иван Бухтанов. В последующие годы Иван Бухтанов долгое время был секретарем Волостного Комитета Комсомола, Андрей Захарычев – представителем в губернском отделе профсоюза текстильщиков по трудовым вопросам молодежи предприятий Щелкова. И. Бухтанов и А. Захарычев представляли дела молодежи и его авангарда – комсомола Щелкова на многих Уездных и Губернских конференциях. В 1920 году Иван Бухтанов был удостоен мандата делегата на 3-й Съезд РКСМ, которому пришлось на Съезде близко видеть и слушать Программную знаменитую речь В. И. Ленина «О задачах союзов молодежи».

Иван Никитович Бухтанов (слева) и Николай Митрофанович Асонычев. 
Фотография 1925 г. Арх. ЩИКМ.
 
По массовости и организованности молодежь Красильно-аппретурной фабрики являлась и составляла, после фабрики Рабенек, в делах и ходе развивающихся событий не последнее место. На красильно-аппретурной фабрике также нашлись не менее энергичные и достойные зачинатели по созданию будущего Коммунистического Союза Молодежи. Первыми такими неодержимыми товарищами к делам будущего Комсомола и вожаками Пролетарской молодежи, в большинстве из них, проживающими на Казарме, оказались: И. Боровиков, Ф. Кирсанов, Н. Дьячков, А. Шитиков, М. Беликов, Д. Симаков, К. Морозов, М. Черемушкин, М. Федотов, Ф. Ломоносов, Н. Романов, К. Ситников, И. Поляков, И. Майоров, М. Захаров и девушки: А. Тарасова, Е. Бурлова, А. Симакова, С. Михеева, М. Сизова, Е. Мареева.

 Боровиков Иван Егорович
 
Каждый из числа этих молодых людей с очень раннего возраста трудился на фабрике капиталиста Полякова и доподлинно знал подноготную капиталистического предприятия с его нравами бесчеловечной эксплуатации, унижениями и нечеловеческой несправедливостью. Первые молодые люди Красильно-аппретурной фабрики, активисты-организаторы будущего Комсомола оказались твердым ядром по-рабочему духовно не подменных, достаточно энергичных Пролетарских парней и девушек, готовых на любые испытания за правое <дело> трудового народа. Каждый из них твердой поступью и открытым взором, с глубоким сознанием долга, шел и выполнял волю и указания старших по борьбе товарищей – большевиков фабрики. Настойчиво вели политическую агитацию среди массы неохваченных влиянием женщин <и> девушек фабричной молодежи, вовлекая каждого в революционные события и борьбу за лозунги партии Большевиков.
Революционные события в местечке Щелково возникали и развивались с невероятной быстротой, отличались массовостью и организованностью рабочих фабрик особенно в прошедших демонстрациях в мае, июле и июне месяце. Это был поистине революционный триумф сплоченности  активности пролетарских трудовых масс. Демонстрации доказали полную солидарность и революционное единство: волю и стремление народа за полную победу над Временным правительством.
В рядах демонстрантов, в лозунгах, которых они несли над колоннами, было настойчивое требование немедленной передачи полной власти Революционным Советам без представителей господ – меньшевиков. Монархистов и эсеров.
Участвуя в знаменательных, по-особому массовых демонстрациях, пролетарская молодежь фабрик Щелково была неотделима от взрослых, и своим единодушием во многом дополняла настроение в рядах демонстрантов.
Историческое решение, которое было принято в Москве, в отношении молодежи и ее места в революции и значимости, которую она представляет, мгновенно стало известным в Щелкове. В решении говорилось: «В целях более активного вовлечения рабочей молодежи в революционную борьбу и повышения уровня ее классовой сознательности», при М.К. Большевиков [так] в июне месяце был создан «Союз Рабочей Молодежи».
Большую роль в организации такого Союза и налаживании его работы по политическому просвещению и сплочению революционной молодежи вокруг Большевистской партии сыграли: поэт Правдист Леонтий Котомка /В.И. Зеленский/ [Зеленский Владимир Иосифович, псевд. Котомка, Леонтий (1890 – 1965) – публицист, поэт газеты «Правда».], И. Ф. Арманд [Арманд Инесса Федоровна (1874 – 1920) – деятель революционного движения.] и Р. С. Землячка [Землячка Розалия Семеновна (1876 – 1947) – революционер, советский партийный и государственный деятель.].
3-го октября 1917 года в помещении царского павильона Николаевской жел. дор. /ныне Октябрьская/ на Комсомольской площади открылась 1-я Общемосковская конференция «Союза Рабочей Молодежи».
15-го октября на всеобщей демонстрации революционной молодежи гор. Москвы демонстранты пели песню Леонтия Котомка на мотив Варшавянки:
Пусть нас злословят, клянут фарисеи,
Пусть нас осудят холопы мошны.
Наши прекрасные зовы идеи
Ярче, чем солнце бурлящей весны.
Текст этой песни быстро стал известен и за пределами Москвы, которая также громогласно и массово звучала на демонстрациях в общежитиях среди молодежи и местечка Щелково.
20-го октября 1917 года в Москве состоялось собрание актива московской партийной организации, на котором большинством присутствующих вынесено решение в пользу открытого вооруженного выступления. Большевиков Москвы и Губернии дружно поддерживала рабочая и крестьянская молодежь, наиболее сознательная часть которой к этому времени была объединена в Союзы молодежи во многих районах губернии.
26-го октября во всех районах предприятий [так] гор. Москвы были избраны Военно-Революционные Комитеты /В.Р.К./, повсеместно шло образование отрядов Красной гвардии, их вооружение. Не менее решительные действия в этот момент происходили и в местечке Щелково.
На Красильно-аппретурной фабрике Полякова многие мужчины, проживающие на Казарме, были вооружены и по-надомно находились на положении мобилизованных. За каждым, из которых были закреплены связными молодые люди из Союза рабочей молодежи. Дежурство членов В.Р.К. не прерывалось круглыми сутками. Рабочими местечка Щелково был сформирован и еще один, особый отряд, как из пожилых, так и юных молодых людей, которым предстояло выехать в гор. Москву и участвовать в составе Отряда рабочих Сокольнического района при штурме гостиницы Метрополь.

Матвеев Степан Александрович (Щелково, Хлопчатобумажный комбинат), 1958 г.
[январь 1920 –  1920-е гг.] Боевые традиции комсомола
Машинописная копия на 3 л. формата А4. ("Коммунист". 28 октября 1958 г.).

Комсомольские организации в нашем районе стали зарождаться после первого съезда комсомола, проходившего 29 октября 1918 года в Москве.
На Соболево-Щелковской фабрике, где я тогда работал, комсомольская ячейка была организована в январе 1920 года. Первоначально в нее вступило немногим более трех десятков юношей и девушек. Первым председателем ячейки был избран И. Бухтанов, а секретарем – А. Захарычев. Затем по поручению Щелковского райкома партии т.т. Бухтановым и Захарычевым были проведены молодежные собрания и организованы комсомольские ячейки на фабриках «Техноткань», Фетровой, Монинской, Городищинской, Фряновской, Краснознаменской.

И. Н. Бухтанов выступает на митинге рабочих ф-ки имени Свердлова. 
Фотография 1920 г. Арх. ЩИКМ.
 
В марте 1920 года состоялась первая районная конференция членов РКСМ. На ней был избран состав пленума [Пленум – заседание, собрание.] райкома. Бюро райкома было избрано в составе И. Бухтанова, А. Фотьевой, А. Захарычева, С. Матвеева, В. Куракина и К. Морозова. На второй районной конференции, состоявшейся в сентябре, были избраны делегаты на губернскую конференцию комсомола, на которой тов. Бухтанов в числе других товарищей был избран делегатом на III съезд РКСМ, состоявшийся в 1920 году. На съезде с гостевыми билетами были и другие комсомольцы из нашего района. Участникам съезда посчастливилось услышать историческое выступление В. И. Ленина.
Райком комсомола под руководством партийной организации развернул большую массово-политическую работу среди молодежи. Члены райкома часто посещали первичные комсомольские организации и выступали на комсомольских и молодежных собраниях с докладами. Особенно большое внимание было обращено на создание комсомольских организаций на селе. Уже к концу 1920 года были созданы комсомольские организации в Назимихе, Трубине, Хотове, Амереве, Осееве и некоторых других деревнях.
 
Ячейка ВЛКСМ деревни Хотово. Фотография 27июля 1928 г. Арх. ЩИКМ.
На фотографии: секретарь комсомольской ячейки Буцков Николай Янович, Собачкин павел Иванович, Двойников Николай (погиб); Машков Герасим Николаевич, Коновалова Вера Александровна, Коновалова Дуся, Киселева Лидия Ивановна, Морозов Сергей Николаевич, Ферапонтова Варвара Игнатьевна, Ферапонтова Вера, Капустина Поля.

Росли численно комсомольские организации на предприятиях. На Хлопчатобумажном комбинате к декабрю 1920 года насчитывалось уже около ста комсомольцев. Это была самая крупная организация района. Всего же в районе к тому времени было свыше трехсот членов РКСМ.
Комсомольцы становились особо активными помощниками партии большевиков по осуществлению ленинского плана культурной революции в работе по ликвидации неграмотности, в культурно-просветительской работе. На фабриках и в деревнях они были первыми организаторами кружков художественной самодеятельности, физкультурной работы. Комсомольцы стремились охватить своим влиянием как можно больше молодежи и воспитывать ее в большевистском духе. В клубах, избах-читальнях, библиотеках – всюду работали комсомольцы. Они организовывали постановки, устраивали вечера молодежи.
Закончилась война с интервентами и внутренней контрреволюцией в нашей стране. С переходом на мирную работу партия призвала Советский народ к восстановлению разрушенного войной хозяйства и строительству первого в мире социалистического государства. Комсомольцы помогали рабочим возвращать в строй разрушенные фабрики. Они принимали активное участие в коммунистических субботниках.
В стране в те годы были еще огромные трудности, но партия по-отечески заботилась о молодом поколении. Советское правительство первыми декретами запретило труд детей до 14-летнего возраста, установило сокращенный рабочий день для подростков, обеспечило охрану труда и производственное обучение молодежи за счет государства. Опираясь на эти решения, комсомол развернул борьбу за соблюдение экономических прав рабочей молодежи, против извращения советских законов. С этой целью в каждой комсомольской организации при комсомольских бюро были созданы экономические комиссии. Большую работу проводил тогда комсомол по созданию школ фабрично-заводского ученичества. Такие школы были созданы на хлопчатобумажном комбинате, фабриках им. Свердлова и Монинской.
Рабочая молодежь тех лет в своем большинстве имела трех-четырехлетнее образование. Юноши и девушки шли учиться на рабфаки, чтобы подготовить себя к поступлению в вузы. Пошел учиться тогда на рабфак и И. Бухтанов. Вместо него секретарем райкома был избран А. Захарычев.
Сельские комсомольцы в двадцатых годах выступали организаторами товариществ по совместной обработке земли, они разъясняли декреты Советской власти, вели борьбу против кулаков и подкулачников. В некоторых деревнях комсомольцы избирались в сельские советы. На эту работу комсомол посылал лучших своих представителей. Так в дер. Большие Жеребцы представителем сельсовета был избран комсомолец Г. Чуланов, в дер. Жегалово – комсомолец В. Киселев. Многие комсомольцы работали в фабрично-заводских комитетах. На фабрике им. Свердлова в течение нескольких лет работал в фабкоме Леша Сугробов, на Хлопчатобумажном комбинате – А. Терентьев, на фабрике «Техноткань» - К. Морозов.
Пройдут годы, и новое поколение молодежи будет с благодарностью вспоминать славные дела комсомольцев двадцатых годов, которые верно и беззаветно отдавали все свои силы и жизнь делу революции. Славные традиции первых комсомольцев будут передаваться из поколения в поколение.

Блинова А. (Щелково), 1958 г.
[март 1921 – 1922 гг.] Комсомольцы в борьбе с разрухой. К 40-летию ВЛКСМ
Машинописная копия на 3 л. формата А4 ("Коммунист". 3 августа 1958 г.).

Из моей памяти никогда не сотрется день, когда в рабочей казарме Хлопчатобумажного комбината проходило собрание рабочей молодежи. Собрание было многолюдным и бурным. Это было в марте 1921 года.
Выступивший на собрании оратор рассказал собравшимся о героической борьбе, которую вели трудящиеся нашей страны за свое освобождение от капиталистического рабства. Он говорил о завоеваниях Великой октябрьской социалистической революции. Особенно взволновали молодежь его слова о том, что борьба с врагом еще не окончена, и что озверелые белогвардейцы с помощью иностранных капиталистов решили задушить молодую Советскую республику, развязав гражданскую войну. Оратор призывал молодежь к борьбе с разрухой, к сплочению вокруг большевистской партии, к вступлению в ряды комсомола.
После доклада поднялся невообразимый шум. С большим трудом удалось установить тишину. Затем стали выступать молодые рабочие. Каждое выступление было патриотическим. Молодежь давала клятву, что она грудью встанет на защиту родной советской власти. Здесь же на собрании была проведена запись в ряды Коммунистического Союза Молодежи. В числе других записалась в комсомол и я.
…В те годы в стране был голод и разруха. Фабрики нашего комбината работали не полностью. Недоставало сырья. Из-за отсутствия запасных частей большая часть оборудования вышла из строя. Надо было восстанавливать разрушенное. Вот за это и взялись тогда комсомольцы. Они поднимали силы молодежи на борьбу с разрухой. Вместе с рабочими комбината комсомольцы заготавливали топливо.
Особенно дружно молодежь ходила на субботники. Проводились они не только в цехах, но и по восстановлению школ, по оборудованию фабричного клуба.
В клубе комсомольцы все делали своими руками. Дела хватало на всех. Одни строили сцену, другие шили занавес, третьи производили уборку помещения от грязи и мусора.
В 1922 году для нас, молодых рабочих, были организованы школы фабрично-заводского ученичества. В школу ФЗУ на Хлопчатобумажном комбинате в числе других девушек была принята и я. Здесь молодежь получала различные квалификации: прядильщиков, ткачей, отделочников. После окончания школы многие из нас через короткое время становились высококвалифицированными рабочими. Немало рабочей молодежи после окончания ФЗУ продолжало учебу на рабфаках, в вузах.
Трудности не пугали нас, мы смело шли на их преодоление. Не было хлеба, не было одежды, но молодежь не унывала, она не только трудилась на производстве, но и организовала свой досуг. В клубе были созданы драматический, хоровой, хореографический кружки. В них участвовали сотни юношей и девушек. Особенно большой интерес проявляла молодежь к спорту.
На культурные мероприятия в двадцатых годах государство не имело возможности выделять какие-либо средства, и все это делалось в порядке самодеятельности. Молодежь своими руками построила стадион. Рабочая молодежь вечерами любила собираться в клубе. Здесь мы пели песни, устраивали массовые игры. Песни воодушевляли нас, сплачивали и звали вперед.
Пели мы тогда песни первых дней революции: «Наш паровоз» [«Наш паровоз» – песня, написанная комсомольцами Киевских главных железнодорожных мастерских и впервые исполненная в ноябре 1922 г. в Киеве.], «Мы – кузнецы» [«Мы – кузнецы» – песня, написанная  поэтом Филиппом Степановичем Шкулевым (1868 – 1930) в 1905 – 1906 гг.], «Смело, товарищи, в ногу» [«Смело, товарищи, в ногу» – песня на слова поэта, изобретателя, революционера Леонида Петровича Радина (1860 – 1900), написанная в 1896 г. в Таганской тюрьме.] и другие.
Под руководством партийной организации из среды наших комсомольцев выросло немало хороших организаторов молодежи. Среди них Иван Бухтанов, Николай Авдеев, Иван Кузнецов, Сергей Вахромычев, Сергей Анохин и многие другие.

С Вахромычев - секретарь комитета комсомола в 1924 г. 
 
Комсомольцы двадцатых годов помнят, как в нашей стране была объявлена «культурная революция». Комсомольцы проводили тогда культурные походы, они думали тогда не только о том, чтобы самим учиться, но также являлись организаторами ликбеза среди рабочих. Они выступали против всего пошлого, мещанского, что осталось в наследство от капитализма. Комсомольцы вели в те годы беспощадную борьбу с хулиганством, пьянством.
Я вспоминаю это в наши дни потому, что сейчас отдельные комсомольцы плохо ведут себя. Среди юношей и девушек есть такие, которые воображают, будто после окончания десятилетки и получения аттестата зрелости они не нуждаются в воспитании. И вот нередко такие «недоросли» становятся на неправильный путь, превращаются в «стиляг» [Стиляги (штатники) – молодежная субкультура, получившая распространение в крупных городах СССР в кон. 1940 – нач. 1960 гг.], хулиганов, людей с дурными вкусами. Надо, чтобы комсомольские организации в своей работе применяли лучшие традиции комсомольцев двадцатых годов, вели решительную борьбу с проявлениями мелкобуржуазных привычек.
Сейчас я работаю на Краснознаменской фабрике. Я вижу, как на моих глазах растет и воспитывается молодежь. Наше молодое поколение уверенно продолжает дело старых комсомольцев.
Постоянная отеческая забота Коммунистической партии о подрастающем поколении вызывает у молодежи прилив новых сил и энергии, зовет на новые свершения во славу Родины.
А. Блинова, член КПСС.
 

Комсомольская ячейка РКСМ, Щёлково, 1928 г. Арх. ЩИКМ.
Лежат слева направо: Федотова Л., Шагаева А., Фуфаев П., Кольцов П., Жаров В.
Первый ряд (сидят, слева направо): Тимофеева Т., Кирсанова К., Петрухин А., Веневцев С., Симакова Н., Коновалов В., Цветкова М., Шитикова В., секретарь ячейки Анохин С. И., Бушуев Н., Попов И., Ребров И. Второй ряд: Фотеева А., Гуренкова М., Максимова П., Забродина А., Михеев П., Внукова А., Царев В., Мишнев Г., Черемушкина А., Козлов В., Корытова Р., Кичигин С., Попов А.
 
Владимиров Н. П. (Щелково), 1958 г.
[март 1921 г.] Комсомол заслужил по праву всенародную честь и славу. Из прошлого
Н. Владимиров – член партии с 1919 г., участник Гражданской войны, председатель правления Союза молодежи. Машинописная копия на 3 л. формата А4 ("Коммунист". № 214. 29 октября 1958 г.). 


 Н. П. Владимиров - автор воспоминаний.

В день сорокалетия комсомола, мы, люди старшего поколения, вспоминаем героический путь, который прошел комсомол под руководством Коммунистической партии.
С первых дней Февральской революции в Щелкове широкую политическую работу среди молодежи развернули большевики, в том числе т.т. [товарищи] Пустов, Панфилов, Пелевин, Кудрявцев и др.
Помню, как-то к нам на Соболево-Щелковскую фабрику пришел представитель районного комитета партии тов. Панфилов. Собрав наиболее активную молодежь, он рассказал об организации Союза молодежи. Во время этой беседы мы договорились провести широкое собрание молодежи. Это собрание и положило начало созданию Союза молодежи в Щелкове. На собрании было избрано правление Союза молодежи. В него вошли т.т. Беглецова, Соловьев, Князев и другие. Я был избран председателем правления Союза молодежи, а тов. Князев – секретарем.
Центром нашей работы являлся клуб общества трезвости, который позднее был переименован в Социалистический клуб. Любили мы собираться здесь. Пели революционные песни: «Варшавянку» Варшавянка» польская и русская революционная песня, получившая широкое распространение во время революции 1905 г. Русский вариант был создан ученым-энергетиком, экономистом, революционером Глебом Максимилиановичем Кржижановским (1872 – 1959) во время его пребывания в Бутырской тюрьме (1897 г.).], «Смело мы в бой пойдем за власть Советов» [«Смело мы в бой пойдем» – популярная русская песня времен Первой мировой и Гражданской войн.] и другие.
Через некоторое время в Москве был созван губернский съезд Союзов молодежи. От нас на этот съезд были избраны делегатами В. Назаров, А. Князев, И. Забродин, В. Роганов. Союз молодежи рос с каждым месяцем. Члены его активно участвовали во всей политической жизни района. К ним на собрания постоянно приходили большевики, т.т. Пустов, Панфилов, Филатов, Калинычев и другие. Они давали нам определенные задания. Члены Союза выезжали вместе с членами партии на работу по конфискации имущества у капиталистов и помещиков, участвовали в сборе контрибуции [так] [В основном значении, контрибуция – платежи или денежный взнос, налагаемые победителем на побежденного.] с торговцев и кулаков.
Время тогда было тревожное. Стремясь задушить молодую республику Советов, империалисты во главе с правящими кругами Англии, США, Франции организовали военный поход против нашей страны. Внутренняя контрреволюция развязала гражданскую войну. Еще накануне Октябрьской революции на нашей фабрике был создан вооруженный рабочий отряд, в составе которого было много молодежи.
В 1918 году многие члены Союза молодежи добровольно пошли в отряды Красной гвардии и вместе со всем трудовым народом грудью встали на защиту нашей Родины. В отряды Красной гвардии вступили А. Дорофеев, В. Назаров, Ф. Хапудин, В. Роганов, И. Забродин, Усачев, Шишкин, Волчков, Морозов, Орешкин, Симагин, Петухов, Пантюхов, Соловьев, Субботин и другие. В эти годы ушел на фронт и я. Некоторые из молодых героев не вернулись домой с фронтов гражданской войны. Отдали свои жизни делу победы революции А. Дорофеев, В. Назаров, В. Роганов и некоторые другие.
В 1921 году я, как и многие другие воины, после окончания гражданской войны вернулся домой членом великой Коммунистической партии. В эти годы в Щелкове уже работала созданная на основе Союза молодежи комсомольская организация. Ее возглавлял тогда В. Бухтанов.
Нам еще в те годы радостно было сознавать, что наши труды по созданию организации Союза молодежи не пропали даром.
Н. Владимиров, член КПСС с 1919 года.


Сухарев Д. (п. Свердловский), 1958 г.
[конец 1919 – 1923 г.] Боевой союз рабочей молодежи
Машинописная копия на 3 л. формата А4 ("Коммунист". 21 сентября 1958 г.). 

 Демонстрация в Городищах - Свердловском. 1920-е гг.
 
Мне, как и некоторым другим комсомольцам старшего поколения, выпало счастье быть в числе тех, кто создавал боевой союз рабочей [молодежи]. Трудное это было время. Работал я тогда на фабрике Четверикова /ныне фабрика им. Свердлова/.
На нашей фабрике до Великой Октябрьской социалистической революции было засилье меньшевиков и эсеров, которые стремились отвлечь молодежь от участия в революционном движении и взять ее под свое влияние. С этой целью они создавали для молодежи в хозяйской чайной кружки художественной самодеятельности.
Но после февральской революции на фабрику стали прибывать большевики, солдаты с фронта. Помню, в числе прибывших были два брата Кученковых, Н. И. [зачеркнуто, нрзб.], И. К. Маленков. Н.И. Костров, В. Фотиев. Рабочая молодежь сразу же стала группироваться вокруг них.  Молодой солдат большевик Н. Кучин явился тогда инициатором создания кружков художественной самодеятельности для рабочей молодежи. Среди кружковцев он проводил и политические беседы.
Весной 1920 года на нашу фабрику приехали представители уже к тому времени организованного Волкома комсомола, И. Бухтанов и В. Захарычев. Молодежь собралась в клубе /в здании бывшей чайной. Перед собравшимися выступил тов. Бухтанов. Он рассказал о коммунистическом союзе молодежи. После его доклада была проведена запись желающих вступить в члены комсомола или в ряды сочувствующих им. На этом же собрании избрали руководящий орган – бюро, в состав которого вошли А. Фотиева, М. Храпкова, М. Галкин, Алексеев, пятого не помню.
Вся деятельность бюро с первых дней организации комсомола была сосредоточена в клубе. Да это и понятно. Молодежь вечерами шла в клуб заниматься в кружках, поразвлечься. С ними и проводили воспитательную работу комсомольцы. За счет этой молодежи комсомольская организация и пополняла свои ряды.
Сам я вступил в комсомол в 1921 году, а до этого считался сочувствующим. В этом году меня избрали в состав комсомольского бюро, где мне было поручено возглавлять экономическо-правовой сектор. Секретарем комсомольского бюро был избран А. Волков.
Роль комсомола в общественно-политической и производственной жизни фабрики росла с каждым днем. Комсомольцы следили за условиями работы молодежи на предприятии, за соблюдением хозяйственными руководителями законов о труде. Они контролировали также прием подростков на работу. Но самое основное, что входило в задачу комсомольской организации, - обучение молодых рабочих определенной квалификации. В первые годы школ фабрично-заводского ученичества на фабриках не было, поэтому обучение проводилось индивидуальное.
В первые годы революции комсомол возглавил поход на ликвидацию неграмотности среди населения. Мы становились боевыми помощниками Коммунистической партии в культурно-просветительской работе.
Молодежи наших дней трудно представить то время, которое пришлось пережить поколению молодежи двадцатых годов, на чью долю выпали гражданская война, разруха и голод.
Комсомольцы под руководством партийных организаций умели поднимать активность молодежи и ставить ее на службу коммунистическому строительству. Я вспоминаю боевые дни работы нашей комсомольской организации, когда по призыву большевистской партии комсомольцы взялись за восстановление промышленности.
В 1920 году наша фабрика стояла из-за отсутствия топлива и сырья. Семьи рабочих жили в холодных квартирах. И вот нас, комсомольцев, и других 15 – 16-летних подростков большевики призвали вместе со старыми рабочими заготавливать дрова. Комсомольцы, все как один, откликнулись на этот призыв. Полураздетые и плохо обутые, в мороз и стужу, мы шли пилить дрова, а затем перевозили их на фабрику.
Не могу не рассказать еще об одном случае, подтверждающем патриотизм комсомольцев. Осенью 1921 года к нам на фабрику приехал представитель Волкома комсомола С. Матвеев. Он предложил собрать комсомольцев и на этом собрании объявил о мобилизации комсомольцев на работу по восстановлению Донбасса. Ехать на восстановительные работы в шахты изъявили желание почти все комсомольцы. И вот в один из субботних дней комсомольский отряд, собранный в дорогу, строем, с красным флагом и песнями направился на сборный пункт в Щелково, в клуб им. Карла Либкнехта []. Любимая песня была тогда у нас такая:
Наш паровоз летит вперед,
В коммуне остановка
Иного нет у нас пути,
В руках у нас винтовка.
Когда мы пришли на сборный пункт, то там собрались комсомольцы всей волости. Перед проводами выступили представители Волкома комсомола. Они рассказали о трудностях, которые ожидают нас. Настроение у всех было бодрое. Но вот, в конце митинга, на трибуну вышел последний оратор. Он сообщил, что эта мобилизация была пробной. Все мы были очень разочарованы этим сообщением.
В те годы комсомол взял шефство над военно-морским и военно-воздушным флотом. Вот в одну из таких мобилизаций в 1923 году вместе с другими был мобилизован и я. Окончив Военно-воздушное техническое училище, я получил звание красного командира. Здесь я вступил в ряды Коммунистической партии.
Демобилизован из рядов Советской армии я был по болезни и сейчас продолжаю работать на фабрике им. Свердлова в должности помощника мастера. Я часто вспоминаю первые дни организации комсомола и боевых товарищей. Комсомол был для меня хорошей школой, учителями у нас были рабочие-большевики, которые воспитали нас стойкими и преданными бойцами за дело рабочего класса и Коммунистической партии.
Д. Сухарев, член КПСС.


Макаров Г. (с. Анискино), 1958 г.
[ август 1923 г.] Это было в 1923 году. К 40-летию Ленинского Комсомола
Машинописная копия на 3 л. формата А4 (Коммунист. 27 августа 1958 г.). Архив Щелковского историко-краеведческого музея.

Как-то в один из августовских дней 1923 года по селу Анискино разнеслась весть о том, что в село приехали представители из волкома комсомола.
Было назначено собрание. На него пришли юноши и девушки, участники художественной самодеятельности, члены спортивных секций. Для руководства собранием избрали председателя, секретаря. На повестке дня стоял вопрос об организации комсомольской ячейки в Анискине. Участники собрания заслушали доклад одного из активнейших комсомольцев волости Степана Матвеева о роли и задачах комсомола. После собрания была объявлена запись желающих вступить в комсомол. Помню, на этом собрании записалось в комсомол 67 человек.
Через несколько дней вновь состоялось комсомольское собрание. На него уже приехал секретарь волкома комсомола Федор Басов. Он рассказал нам о том, что надо делать на первых порах комсомольцам. До этого молодежь нашего села принимала главным образом участие в культурно-просветительской работе. Но после того как была организована комсомольская ячейка, она стала вникать и в политическую жизнь села. Тем более что партийной организации в селе не было. Комсомольцы работали с большим задором и огоньком. Им хотелось сделать как можно больше.
Например, по инициативе ячейки было организовано мелиоративное товарищество. В это товарищество записались почти все крестьяне. По мелиорации лугов предстояло выполнить много работ. Вот мы и предложили крестьянам приобрести трактор. Долго агитировали их купить трактор. Сначала жители противились, но потом согласились. В январе 1924 года в нашем селе появился трактор «Фордзон» [Fordson – марка сельскохозяйственных тракторов, выпускавшихся предприятиями Генри Форда в США в 1917 – 1928 гг.].
 
Руководство к пользованию трактором Фордзон, 1925 г.

Ну и перестрадали мы однажды, при первом же выезде в поле, когда заглох у трактора мотор. Завести его долго не удавалось. И нам только при помощи лошадей удалось водворить его обратно в сарай. Хорошо помню и такой случай. В один из религиозных праздников, когда около церкви [Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Анискино.] собралось много народу, загудел трактор и тронулся в поле. К нему было прикреплено древко с красным флагом, который развевался на ветру. Жителей, пришедших из соседних деревень, очень заинтересовала эта машина. И вот они один за другим стали от церкви пробираться в поле, к трактору.
Трактор шел по прямой. Лемеха вгрызались в землю, и пласты ложились ровными рядами. Идущие сзади трактора люди ковыряли земли [так] носками начищенных сапог, щупали пальцами, палками пробовали глубину вспашки и приговаривали: «Вот это штука, вот ведь придумали».
Как-то прослышали комсомольцы, что в некоторых деревнях приобретены киноустановки. Решили приобрести и мы. Но для этого нужны были деньги. Мы обратились за помощью в волком комсомола. При помощи коммунистов И. И. Калинычева и Н. М. Асонычева нам выдали денег через Щелковское общество потребителей, и мы приобрели киноустановку. Когда демонстрировалась первая кинокартина, то ее посмотреть пришла, чуть ли не вся деревня.
Комсомольцы тогда были также инициаторами коллективных просмотров спектаклей в Москве. Ездили на них почти каждое воскресенье. Много и трудилась молодежь. Ремонтировали дороги, мосты, колодцы, школу и другие общественные здания.
В 1928 году комсомольцы решили открыть свой клуб. Было в Анискине помещение бывшего волостного управления. Оно находилось в полуразрушенном состоянии. Молодежь стала искать все необходимое для ремонта его. Принесли некоторый материал из дому. И так, за короткий срок комсомольцы построили клуб.
Наблюдая жизнь наших дней, и сопоставляя ее с двадцатыми годами, нам, старым комсомольцам, большинство из которых теперь является членами славной коммунистической партии, отрадно видеть, что наш труд не пропал даром.
С тех пор большие перемены произошли в нашем родном селении Анискино. Теперь здесь расположена центральная усадьба сельхозартели «Рассвет». В 1923 году мы радовались появлению небольшого колесного трактора. Теперь же колхоз приобрел мощные тракторы ДТ-54, комбайны и много других машин.

 Трактор ДТ-54.
Изменился и культурный облик села. В нем теперь имеется прекрасное здание клуба с хорошо оборудованным зрительным залом. Библиотека с книжным фондом в 13 тысяч томов. В ней берут книги около 500 читателей. Вместо существовавшей четырехклассной школы, где обучалось до 100 детей, вот уже несколько лет работает средняя школа, в которой обучаются 600 человек.
Благодаря заботам Коммунистической партии изменилась и жизнь советских людей. Село расширилось против дореволюционного почти вдвое, оно хорошо благоустроено и связано с районным центром прекрасным асфальтированным шоссе. Почти в каждом доме есть радио, телевизоры, дети многих жителей села получили высшее образование.
Передовая молодежь села Анискино объединена в комсомольскую организацию. Комсомольцы трудятся в полеводческих бригадах и животноводческих фермах. Они, как и вся советская молодежь, готовятся встретить славный юбилей комсомола большими успехами в труде.
Г. Макаров, член КПСС.

Обращение комсомольцев двадцатых и тридцатых годов, ветеранов комсомольской организации Щелковского хлопчатобумажного комбината и Щелковского района к комсомольцам, юношам и девушкам комбината и всего Щелковского района, по случаю подготовки к 50-ти летию Комсомольской организации (1968 г.).
Печатная машинописная копия на трех страницах увел формата фактурной бумаги с 15 подписями от руки в конце текста.

Дорогие товарищи!
Из воспоминаний ныне живых свидетелей истории, комсомольцев, в данное время коммунистов, двадцатых годов тов. Владимирова Н. П., Князева А. Я., Филаретова К. А., Блиновой А. И., Кузнецова И. П., а также из сохранившихся до наших дней печатных статей районной и местных фабричных многотиражных газет, переданных ветеранами комсомола в дар исторических музеев Комбината и города Щелково установлено, что в декабре 1917 года, под руководством кружка членов РСДРП(б) при прядильно-ткацкой Соболево-Щелковской фабрике, ныне Щелковский хлопчатобумажный комбинат, тов. Пустова А. П., Пелевина И. И., Шишкина К. И. и др. был организован «Союз Социалистической молодежи». Членами правления этого союза были избраны от рабочей молодежи нашей Соболево-Щелковской фабрики тов. Владимиров Н. П. – председатель правления, Князев А. П. – секретарь правления, Дорофеев А. И., Майоров и др. – членами правления. Это был первый союз социалистической молодежи на наших фабриках и в Щелкове.
Большинство его членов вместе с коммунистами ушли добровольцами на фронты гражданской войны и с оружием в руках активно боролись со всеми внутренними и внешними врагами нашей Родины, за упрочнение Советской власти и всех завоеваний Великой октябрьской Социалистической революции.
Двадцатого января 1920 года, продолжая трудовые, боевые и революционные традиции, начатые членами Союза Социалистической молодежи, по инициативе наших молодых парней, 18-летних юношей, Ивана Никитовича Бухтанова и Андрея Никитовича Захарычева, при нашей Соболево-Щелковской фабрике была организована первая среди промышленных предприятий Щелковского района ячейка РКСМ. Председателем бюро ячейки РКСМ был избран И. Н. Бухтанов, секретарем ячейки был избран А. Н. Захарычев, членом бюро К. А. Филаретов и др.
Под руководством Щелковской районной партийной организации, первые комсомольцы двадцатых годов, тт. И. Н. Бухтанов, А. Н. Захарычев, С. А. Матвеев, В. А. Куракин и др. развернули большую массовую культурно-политическую работу среди рабочей молодежи других промышленных предприятий, а также среди молодежи сел и деревень, окружающих в те дни Щелково, что позволило к марту месяцу 1920 года организовать комсомольские ячейки на всех промышленных предприятиях и в ряде сел Щелковского района.
Состоявшаяся 19 марта 1920 года первая Щелковская районная конференция комсомола избрала первый в районе районный комитет РКСМ. Первым секретарем райкома был избран наш И. Н. Бухтанов, заведующим отдела политпросветработы был избран т. Матвеев С. А., заведующим организац[нрзб.] тов. Захарычев А.Н., заведующим экон<омическим> отд<елом> Куракин В. А. приведенные данные обоснованно подтверждают, что 20 января 1970 года исполнится 50-ти летний юбилей со дня рождения комсомольской организации Щелковского хлопчатобумажного комбината, а 19 марта 1970 года, день созыва первой Щелковской районной конференции РКСМ, – является днем рождения щелковской городской и районной комсомольской организации.
Период подготовки к встрече полувекового юбилея со дня рождения первой комсомольской ячейки среди промышленных предприятий города Щелково, на фабриках нашего Щелковского хлопчатобумажного комбината и Щелковской городской и районной комсомольской организации совпал с исторической датой приближения нас [так] к знаменательному юбилею столетия со дня рождения Вождя [В. И. Ульянов (Ленин) родился в Симбирске 10 (22) апреля 1870 г.] и организатора нашей Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина, и исполнившимся 12 июля с<его> года сорокапятилетием с того дня, когда наш Коммунистический союз молодежи стал называться Ленинским.
Принимая в то суровое время дорогое нам имя Ильича, мы, комсомольцы 20-х годов, дали клятву Коммунистической партии и народу свято выполнять заветы великого учителя и вождя, по-Ленински жить, работать, бороться и побеждать!
Вся полувековая героическая история комсомола, его свершения и дела, одухотворенные Ленинской мыслью, – яркое свидетельство верности клятве.
Комсомольцам шестидесятых годов и всему современному поколению Советской молодежи выпала высокая честь и ответственность продолжать эстафету ратных и трудовых подвигов отцов, матерей, старших братьев и сестер, быть активными строителями коммунизма, высоко нести знамя Ленина.
Мы. Комсомольцы двадцатых и тридцатых годов, призываем вас, дорогие товарищи и друзья, ознаменовать подготовку к Ленинскому юбилею ударным трудом. На любом участке хозяйственного строительства еще активнее бороться за увеличение выпуска продукции, повышение ее качества, освоение новых мощностей, научную организацию труда, за высокую производительность и трудовую дисциплину. За досрочное выполнение пятилетнего плана к 7 ноября 1970 года, за выполнение пятилетнего плана по росту производительности труда к 22 апреля 1970 года. Мы призываем комсомольцев и молодежь нашего района широко поддержать эту инициативу, выдвинутую в обращении молодых передовиков производства нашей страны от 10 июня 1969 года.
Пусть каждый молодой труженик нашего комбината и района имеет личный план повышения производительности труда, настойчиво и целеустремленно осуществляет его! «Пятилетку по росту производительности труда к 22 апреля 1970 года!» – таков боевой девиз советской молодежи.
В канун знаменательного юбилея вождя в стране широко развернулся Всесоюзный Ленинский Зачет, – молодежная школа овладения Ленинизмом и применения Ленинской теории на практике.
Мы призываем всех комсомольцев и молодежь г. Щелково и Щелковского района принять самое активное участие в подготовке к Ленинскому зачету и до конца 1969 года глубоко изучить исторические труды В. И. Ленина «О соревновании», «О Коммунистических субботниках», повышении производительности труда и речь В. И. Ленина на 3-ем съезде комсомола, а также повышать свой образовательный уровень, технические знания и квалификацию. Изучить исторические документы международного совещания коммунистических [слово пропущено] и рабочих партии и речь на этом совещании генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Изучить, и активно бороться за претворение в жизнь решений июньского (1969 г.) пленума ЦК КПСС и седьмого пленума ЦК ВЛКСМ.
Мы видим в этих документах программу своих действий и пламенный призыв коммунистов планеты к молодежи изучать труды Ленина, находить в них неиссякаемый источник вдохновения для борьбы против реакции и угнетения, за Мир, социализм и коммунизм.
Каждое наше достижение – весомый вклад в укрепление могущества нашей Родины, мировой системы социализма, в дело борьбы против империализма, за мир, национальную независимость, социальный прогресс, демократию и социализм.
Дорогие товарищи и друзья! Встретим великий Ленинский юбилей и полувековой юбилей со дня рождения нашей комсомольской организации Коммунистическим ударным трудом!
Ветераны комсомольской организации Хлопчатобумажного комбината Щелковского района, комсомольцы двадцатых и тридцатых годов:
[Подписи и расшифровки]. Владимиров Н. П., Князев А. Я., Кузнецов И. П., Николаев А. С., Николаева М. Е., Яртысь Д. М., Бесфамильная Е. М., Белова Л. В., Мозжухина В. Я., Богданова К. М., Молчанов П. Н., Рожкова В. И., Малев А. Н.
 
Щелковский историко-краеведческий музей © 2017.  
Оцифровка, публикация, комментарии: А. Послыхалин © 2017.  
При использовании материала обязательны ссылки на museum-schel.ru и trojza.blogspot.com