В богатом архиве подмосковного историко-краеведческого музея "Усадьба Фряново" среди богослужебных книг разных лет недавно было обнаружено ценное издание конца XVIII века с бесценными инскриптами (подписями в книге). Сама по себе книга большой ценности не представляет. Однако, поистине
бесценной делают её любопытнейшие автографы на обоих форзацах книги,
напрямую относящихся к таинственной истории подмосковного Фрянова.
Сохранился титульный лист издания с названием "О должности христианина". Удалось выяснить, что отдельное переплетённое издание представляет собой пятую статью второй книги "Об истинном христианстве". Автором книги был епископ Воронежский и Елецкий, богослов, крупнейший православный религиозный просветитель XVIII века Тихон Задонский (в миру Тимофей Савельевич Соколов, при рожд. Кириллов; 1724-1783). В 1861 году он был причислен к лику святых.
Также удалось выяснить, что перед нами - фрагмент первой публикации книги, изданной в Санкт-Петербурге в шести томах в 1785 г. (иждивением московского купца Тимофея Полежаева; печ. у Шнора). Любопытно, что в 1787 году только в московских книжных лавках было конфисковано 875 единиц этого издания(1).
Сама по себе книга, выпущенная довольно крупным для своего времени тиражом особо большой ценности не представляет(2). Однако, поистине бесценной делают её любопытнейшие инскрипты на обоих форзацах книги, напрямую относящихся к истории подмосковного Фрянова.
Наиболее ранний выполнен выцветшими чернилами на первом форзаце:
Наиболее ранний выполнен выцветшими чернилами на первом форзаце:
1(1) "Сия книга дается в церковь Воскресения Христова, что в селе Фряняеве [так]. Указная цена шесдесят копеек. Б<лагочинный> С<вященник> С<вященник> Андрей". Представляется, что именно благочинный приобрёл эту книгу и отправил в приход старой деревянной (кладбищенской) церкви села Фряново, утраченной около 1981 года. Стоит полагать, что и само издание могло быть приобретено Андреем в Москве около 1786 года. Отметим, что этот храм, про который мы писали ранее, не содержит в своём названии слова "Обновление", а зовётся именно церковь Воскресения Христова...
Сразу за этой записью следует подпись:
1(2) "Священник Петр Иванов. / 1796 год".
Прелюбопытны и подписи на заднем форзаце, выполненные как чернилами, так и при помощи графита, и также относящиеся к XVIII столетию. Напомним досужим читателям, что "карандашей" в современном понимании этого слова в те времена ещё не придумали...
Среди надписей различимы:
2(0) нрзб. (графит);
2(1) "Петр Иерей Фряновский". / Марта 2 дня 1799-го" (чернила);
далее следуют варианты "изящных начертаний" слова "Иерей" (2(2)), подписи "Петр" (2(3)-2(5); графит);
На последнем форзаце различимы:
3(0) "Сия книга цен /не дописано(?)/ во скре[утрач.] (чернила);
3(1) "Христово" (чернила);
3(2) "Сия книга дает<ся> в церковь Воскресенскую" (графит);
3(3) три слова не поддаётся прочтению; последнее: "Духи" (графит);
3(5) "Петр" (графит).
Присутствуют отметки от красного сургуча.
Пётр Иванов, "иерей Фряновский" - загадочная фигура, до сих пор не отраженная в сочинениях по истории этого подмосковного посёлка.
Книга поступила в музей как дар отца Михаила - настоятеля храма Иоанна Предтечи во Фрянове. За неимением средств на полноценную реставрацию, были проведены работы по первоначальной консервации книги. Фотографии были сделаны в момент обнаружения памятника.
Примечания
1. Сводный каталог русской книги гражданской печати XVIII века. 1725-1800. Т. III, -М., 1966, с. 224 (№ 7238).
2. На "Мешке" и в наши дни без особого труда по сходной цене можно приобрести "брата-близнеца" описываемой книги.