11.09.2012

Блистательное прошлое бывшего села Мосальское

Деревня Мосальское находится в северо-восточной части Щёлковского района Подмосковья на северо-востоке Московской области [на Яндекс-карте]. По данным 2006 года в деревне было прописано всего 7 человек.


В отличие от многих других поселений фряновской округи, история нынешней запустевшей деревни Мосальское сохранила имена всех своих владельцев, судьбы которых единой нитью связывают бывшее село с историческими судьбами России. Многие из них являлись князьями,  и вели свой род от самого Рюрика. Большинство хозяев богатого села были представителями высшей государственной власти и пользовались высочайшим доверием правителей России. Владельцы бывшего села командовали гарнизоном Московского Кремля и собственноручно убивали политических противников государственной власти, переходили на сторону Лжедмитрия I, а потом возглавляли заговор против него. Считаясь изменниками, продолжали занимать высокие государственные посты.  Они сопровождали царей на богомолье по монастырям, жестоко смиряли Стрелецкий бунт и предоставили в грозном 1812 году самое большое число ополченцев в Богородском крае. Владельцы нынешней деревни Мосальское основали современные города Козьмодемьянск и Таганрог, были первыми русскими губернаторами в Сибири. Собственной подписью они скрепляли важнейшие международные мирные договоры и попадали в опалу из-за короткой «иноземской» стрижки.
Многие из них прославились на военном поприще: брали крепость Мариенбург в 1565, Кокнесе в 1577, освобождали Брянск в 1607 и Коломну в 1608 году. Владельцы нынешней всеми забытой деревеньки омыли кровью поражения крымских походов 1687 и 1689 годов, а в 1696 году все-таки взяли неприступный турецкий Азов.

Пользуясь доверием Петра Первого, владельцы села остерегались высоких благ, даруемых государем - честно служили в простых солдатах и отлынивали от службы, прикрываясь болезнью. Портреты их жен украшают стены Третьяковской галереи, а их родственник, умудрился первым из русских совершил первое кругосветное путешествие. 

Некогда богатое село Богородское-Мосальское из села становилось пустошью, отдавалось в приданое, дарилось женам, завещалось сестрам и чудом избегало конфискации, крепостные крестьяне села насильно переселялись хозяином в далекий Тобольск, но из пепла снова возрождалась деревня, и снова становилась селом. Построенная в первом десятилетии  XVI  века деревянная Святая церковь во имя Рождества Богородицы была утрачена, но вновь возрождена в 1683 году в образе деревянной церкви во имя Спаса Нерукотворного. В конце позапрошлого века жители деревни забыли то, чем могли бы гордиться и говорили путешественникам, что их отцы и знать-не знали, что когда-то в Мосальском на левом берегу Дубенки возвышалась церковь… 

"Зубачево"
В былые времена деревня Мосальское была селом, носившим название «Богородское, Зубачево тож». И в прошлом и поныне оно располагается на левом берегу реки Дубенки ниже по течению от Маврино и Костыши и выше от д. Горбуны. Старинное название «Зубачево» деревня получила по фамилии своих первых владельцев, Зубачевых, которые в самом начале XVI века были одними из богатейших вотчинников края. Уже тогда в Зубачево был построен первый деревянных храм, посвященный Пресвятой Богородице, по которому деревня, ставшая селом, получила имя «Богородское». Самая крупная вотчина Зубачевых располагалась в трех верстах к северу от посада Троице-Сергиевского монастыря на речке Коперке, впадающей в р. Торгошу и также называлась селом Зубачевым. В 1504 году в том селе было 53 двора и к нему "тянуло" 7 окрестных деревень. Владела селом черница (монахиня) Троице-Сергиевского монастыря Марфа Зубачева [1]. Черница Марфа была вдовой некого Якова Зубачева и продала эту вотчину в 1504 году в Троице-Сергиев монастырь. Ее сын Семен Яковлевич Зубачев, упомянутый в купчей грамоте в качестве свидетеля, оставался вотчиником нашего села Богородское, а Зубачево тоже, пока оно не попало в казну, вероятно, в качестве «выморочной» вотчины.

Д. Мосальское на карте г.п. Фряново Щёлковского р-на Московской области.

Судьбы следующих владельцев села были неразрывно связаны с историей Смутного времени и польской интервенцией  1598-1613 годов.

 "Богородское, а Зачеслово, Зубачево тож"
Следующий владелец села, Иван Борисович Зачесломский (ум. до 1570) – был сыном боярским и происходил из семьи дворянина по городу Коломне Бориса Тимофеевича Зачесломского, упоминавшегося в документах 1566 года. Древнее село «Богородское а Зубачево тож» было из казны дано в вотчину Ивана Зачесломского в 1550 году, когда Иван IV Грозный указал разместить тысячу бояр, дворян и детей боярских в Московском, Дмитровском и Рузском уездах «для своего государева ратного дела поспешенья, чтоб были всегда готовы». В числе 28 лучших коломенских дворян отец и сын Зачесломские были причислены к московскому дворянству. Иван Зачесломский принадлежал третьей статье детей боярских, которым давалось по 100 четей земли (ок 60 Га).  В собственную вотчину Иван Зачесломский кроме села получил и другие земли, которые не были связаны с селом территориально. Из подмосковной вотчины он получал дрова, сено, овес и продукты питания. Туда же он отправлял на отдых утомленных на службе лошадей. Ивану Борисовичу некогда было лично заботиться о собственном хозяйстве, с которого он ежегодно получал все необходимое для постоянного несения службы. Из Коломны в село Богородское приехала сестра Ивана Борисовича – Домна Борисовна Аксакова (ум.1551), скончавшаяся уже весной следующего года. Домна Борисовна была замужем за Семеном Александровичем Аксаковым (ум. до 1586), - представителем дворянского рода из которого намного позднее произошел известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. В год смерти сестры Иван Зачесломский дал по ее душе весьма большой по тем временам вклад в 50 рублей в Троице-Сергиев монастырь [2]

 http://thiswas.ru/wp-content/uploads/2012/07/Capture_of_Kazan.jpeg
Вступление Иоанна IV в Казань. Художник: П.М. Шамшин.
Иван Борисович был участником военных походов времен Ивана Грозного. Его ратный путь был полон радостных побед и горьких поражений. В мае 1553 года, на следующий год после взятия Казани, Иван Зачесломский был направлен туда в качестве второго воеводы. В 1556 году, возглавляя отряд, сформированный на средства его отца, воеводы Бориса Тимофеевича [3], Иван Борисович участвовал в неудачном походе 50-тысячного войска Ивана Грозного на  шведскую крепость Выборг. В 1560 году как «голова большого полка», Иван Борисович Зачесломский под началом боярина Михаила Яковлевича Морозова  потерпел неудачу в походе из Пскова к городу Алысту-Алуксне (Мариенбург под Гатчиной Ленинградской области)[4]. Вместе с ним в этом походе участвовал и его сын Михайло. В 1565 году (в год введения опричнины) вместе с отцом, который был 4-м головой Большого полка, он принимал участие в удачном для русского войска походе «в немецкую землю к городу Алысту и к иным порубежным городам», в ходе которого Алыст-Мариенбург наконец, был взят. В результате этой победы вся восточная часть Эстляндии и Лифляндии оказалась в руках русских войск. Около 1560-1570 годов имя храброго военачальника Ивана Борисовича пропадает из источников. 

 http://vsdn.ru/images/data/mus/6521_big_1331813554.jpg
 Смотр служилых людей. Художник: С. Иванов.
В «Тысячной книге», в которой упоминалось имя Ивана Борисовича, отдельно оговаривалось, что «а который человек по грехом из той тысячи вымрет, а сын него не пригодитца к той службе и в то место прибрать иного». Иными словами, дав в вотчину село Богородское-Зубачево, Иван Грозный оставлял за собой право изъять ее, то есть вотчинное владение оказывалось лишь формальностью, сводясь к владению поместному. Так произошло и с будущей деревней Мосальское. Сын Ивана Зачесломского Михайло никак не проявил себя на службе (а может, и погиб в жестоком бою, кто знает), а вотчина снова отошла «в раздачу за государевыми людьми». В следующий раз мы находим село «Богородское, а Зачеслово, Зубачево тож»  в 1584 году, когда оно было передано в вотчину князю И. С. Туренину.
  
В вотчине Ивана Самсоновича Туренина
Московский дворянин и князь Иван Самсонович Туренин (ум. 1597) происходил из знатного рода, восходившего к Рюрику, и служил по военной части.  Впервые он упоминался в качестве воеводы крепости Копье в 1575-76 годах, а в 1577 году командовал сторожевым полком  во время похода из Новгорода Великого «в немецкие городы за Двину». Жители города Кокенгауезена (современный пос. Кокнесе в Латвии) сами открыли ворота русским войскам, но не избежали жестокой расправы. Тогда же И.С. Туренин был поставлен воеводой этого города, но вскоре был направлен в Тарусу в ожидании набега крымцев. В следующем году он снова переброшен на театр военных действий Ливонской войны. 

 http://abv.webtm.ru/events/ev_images/Russian_Museum_012.jpg
  Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Кокенгаузен. Художник: П. Соколов-Скаля.

Назначенный в 1580 году вторым воеводой в Юрьев (Дерпт) он командует сторожевым полком в походе из Можайска к Смоленску, а оттуда под Могилев и Дорогобуж. В 1581-82 году Иван Туренин – первый воевода в городе Торопец, но вынужден в том же году участвовать в казанском походе. Из Мурома, возглавляя полк левой руки, он совершает карательный поход в марийские земли усмирять мощное народное восстание, охватившее Среднее Поволжье. Здесь он в 1583 году руководит строительством первого Козьмодемьянского острога – будущего города Козьмодемьянска. В чине первого воеводы большого полка он приводит войско в Нижний Новгород для участия в новом Казанском походе, после чего назначается воеводой города Чернигова, откуда снова отправляется командовать сторожевым полком в Можайск.  

 http://www.lifeofpeople.ru/themes/2/2.2/slavic/2.2_s_images/2_2_17_s17_t4.jpg
Козьмодемьянск 1634-1635. Адам Олеарий. Гравюра из книги.
После смерти Ивана Грозного на престол возводится его сын Федор I Иванович. Новый царь был не способен управлять страной и нуждался в советниках, первыми из которых стали Борис Годунов и Богдан Яковлевич Бельский - с 1576 по 1611 год владевший крупнейшей на территории современного Щелковского района Гребневской вотчины. 31 мая 1584 года в день коронации нового царя Борис Годунов получает чин конюшего, звание ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств. В это неспокойное время в Москве происходят народные волнения, учащаются пожары. Для предотвращения возможного бунта и осуществления командования кремлевским военным гарнизоном в Москву срочно вызывается опытный военачальник и преданный сторонник Бориса Годунова - Иван Самсонович Туренин. В это время автор Писцовых книг Т.А. Хлопов отмечал в Шеренском стане: «за князем Иваном за Самсоновичем Туренина в вотчине село Богородицкое, а Зубачево тоже, а было преж сего за Иваном Зачесломским, а в нем двор вотчинников княж Иванов, живут деловые люди» [5]. Богатое село было Богородское было дано в вотчину Туренину в связи с возвышением Бориса Годунова.

  Пожалован шубой с царского плеча. Художник: А.П. Рябушкин.

Ряд ученых считает, что Иван Самсонович Туренин приходился Борису Годунову родственником. В любом случае, владелец села Богородского ревностно исполнял все его приказания. Одержав победу над Шуйскими, Годунов выслал предводителя этой политической партии, Ивана Петровича Шуйского из Москвы в Кинешму.  Осенью 1588 года из Москвы туда же был послан многочисленный отряд под началом князя Туренина. Схватив И. П. Шуйского, Иван Туренин отвез его в Кирилло-Белозерский монастырь, где лично умертвил этого политического противника Годуновых. 

С 1588 года Иван Туренин числится в московских дворянах и в качестве воеводы передового полка служит в Серпухове. В военном походе против шведов 1589-1590 годов он командует передовым полком и лично участвует в успешном штурме крепости Копорье. Затем он служил в Туле, а получив высокий чин окольничего весной 1592 года, был переведен в Алексин (1592), затем Одоев, Коломну, и, наконец, в 1594 году прочно занял место первого воеводы Великого Новгорода. В следующем году Иван Туренин представлял Россию на процессе заключения «вечного мира» между Россией и Швецией 18 мая 1595 года (Тявзинский мирный договор), который завершил русско-шведскую войну 1590-1595 годов. По договору Россия возвращала себе крепости Ям, Копорье, Ивангород, потерянные в ходе войны. 

Крепость Копорье. 
Неоднозначный исторический образ Ивана Туренина был выведен в пьесе А.К. Толстого «Царь Федор Иоаннович».

Скончался Иван Туренин в 1597 году. Единственный сын Ивана Самсоновича – князь Василий Иванович Жар-Туренин был стольником, воеводой в Астрахани и умер в степи в походе против калмыков Козьева улуса в 1634 году. Кроме сына, супруга И.С. Туренина - Домна Ивановна Туренина подарила мужу трех дочерей. Дарья Ивановна была выдана отцом замуж за сына фаворита Ивана Грозного Петра Федоровича Басманова позднее убитого вместе с Лжедмитрием I; Марья Ивановна стала женой князя Андрея Владимировича Кольцова-Мосальского, единожды упомянутого в качестве рынды в 1606 году на свадьбе Лжедмитрия I и Марины Мнишек, а младшая, Елена вышла замуж за князя И.С. Куракина. В писцовых книгах 1623 года указывалось, что свою вотчину, село Богородское Иван Туренин дал в приданое за своей младшей дочерью Еленой [6].

Иван Семенович Куракин (ум. 1632) был видным государственным деятелем России периода Смутного времени. Князь принадлежал к одной из знатнейших дворянских династий. Вместе с Трубецкими и Голицыными Куракины происходили великого князя Гедимина. На протяжении  XVI и XVII веков 12 представителей этой знатной фамилии были московскими боярами.
Служить при дворе князь начал в конце XVI века в чине стольника. В правление Бориса Годунова в 1591 году он участвовал в преследовании войск крымского хана Казы-Гирея, успел проявить себя и в последних столкновениях русско-шведской войны, когда и был замечен своим будущим тестем И.С. Турениным. В 1604 году в связи с назревавшей опасностью со стороны войск Лжедмитрия I, Иван Семенович был послан под Тулу, чтобы обезопасить Москву от вторжения крымцев, где перешел на сторону Самозванца, который пожаловал Куракина чином боярина и назначил воеводой в Смоленск. 

 http://www.stihi.ru/pics/2009/12/02/3391.jpg
 Вступление войск Лжедмитрия I в Москву. Художник: К.Ф. Лебедев.

Однако в 1606 году вместе с князем В.В. Голицыным и будущим царем Василием Ивановичем Шуйским (1552-1612) он возглавил партию недовольных политикой Лжедмитрия I и учинил заговор с целью убийства Самозванца. 17 мая 1606 года войска заговорщиков ворвались в Кремль. Остававшийся на стороне Лжедмитрия свекор сестры жены Ивана Куракина, Петр Федорович Басманов (1568-1606) попытался уговорить толпу разойтись, но на глазах разъяренной толпы был убит ножом в сердце. 

 File:Last minutes of False Dmitry.jpg
 Последние минуты жизни Лжедмитрия I. Художник: Карл Вениг, 1879.
Считается, что своим избранием на царство Василий Шуйский был обязан именно И.С. Куракину, который выступил против кандидатуры князя В.В. Голицына. Вступив на престол в 1606 году, новый царь давал Ивану Семеновичу Куракину важнейшие государственные поручения. 

 File:Vasili IV of Russia.PNG
 Василий IV Иоаннович.

Так в следующем 1607 году ему было поручено освободить Брянск от осады войсками Лжедмитрия II. В походе под его началом участвовал воевода города Мещовска князь Василий Федорович Мосальский (дальний родственник свояка Ивана Семеновича, - А.В. Мосальского). Под вражеским огнем, вплавь форсировав ледяную воду реки, войско Куракина и Мосальского отбросило польско-литовское войско от города [7]. Весной 1608 года князь Куракин во главе войска нанес поражение отборным отрядам польской иррегулярной кавалерии под командованием Александра Юзефа Лисовского, наступавшим от занятой ими Коломны к Москве, рассеял отряд Лисовского и освободил Коломну. Во время осады Москвы «тушинским вором» (Лжедмитрием II) Куракин был одним из командующих обороной. Летом 1609 года москвичи схватились с поляками на Ходынке. Битва была страшно ожесточенной с обеих сторон. Куракин с другими воеводами вовремя подвел войска, и москвичи могли даже ворваться в Тушино, но на речке Химке были остановлены казаками. В начале 1610 года вместе с воеводой Скопиным-Шуйским Куракин освободил от поляков город Дмитров, а в марте его полки вступили в столицу.

 File:Lisowczycy 1.PNG
"Лисовичи" - иррегулярная кавалерия А.Ю. Лисовского. Гравюра, 1880. 

После свержения Василия Шуйского разброд в обществе достиг высшей точки. Разочаровавшись в бесконечной борьбе между русскими партиями, Куракин вместе с князем Ф.М. Мстиславским поддерживал кандидатуру старшего сына польского короля Сигизмунда III Владислава  IV.  После того как боярское правительство («семибоярщина») отказалось от мысли об избрании Владислава, князь Куракин, продолжавший настаивать на этой кандидатуре, получил у соотечественников репутацию изменника. С приходом к власти династии Романовых, князь в 1615 году был послан воеводой в Тобольск, что можно считать почетной ссылкой (он был первым боярином, служащим в Сибири). Опала заставила Ивана Куракина перевести своих крестьян и то, что можно было спасти из имущества к себе в Тобольск.  

Некогда богатое подмосковное село Богородское-Зубачево (Мосальское) в 1623/24 году значится как «пустошь, что было село Богородское, а Зубачево тож» в вотчине за боярином и князем Иваном Семеновичем Куракиным. В 1625 году земля бывшего села, теперь записанная за его женой Еленой Ивановной Куракиной (урожденной Турениной) была завещана ею - родной сестре, Марии Ивановне, вдове князя Андрея Владимировича Кольцова-Мосальского. Эта передача земли была очень своевременна, так как вскоре вскрылись новые факты деятельности опального князя в период Смуты. По ним  было проведено расследование, в результате которого  князь был арестован, а его земли и имущество конфисковано в казну. С 1627 года в документах его имя больше не встречается. Умер Иван Семенович Куракин в 1632 году. После кончины Елены Ивановны Куракиной в 1631 году пустошь перешла по завещанию ее сестре Марье, а затем досталась сыну последней от А.В. Кольцова-Мосальского, Михаилу. 

 Обложка книги Бранденбурга "Род князей Мосальских"...

Во владении Кольцовых-Мосальских
Михаил Андреевич Кольцов - Мосальский (ум. после 1661) всю жизнь прослужил при царском дворе в чине стольника. Видимо, это объяснялось тем, что многие представители рода Мосальских в Смутное время выступали на стороне самозванцев. В впервые его имя упоминается в 1625 году за царским столом при приеме персидских послов. В 1639 году вместе с владельцем Маврино князем Семеном Петровичем Львовым он участвовал в обряде похорон сына русского государя Михаила Федоровича Романова - шестилетнего царевича Ивана Михайловича, а затем не прожившего и года царевича Василия. В 1641 году Михаил Кольцов-Мосальский сопровождает царя на богомолье в Троице-Сергиев монастырь и «смотрит стол» в селе Воздвиженском. 

Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче. Художник: В.Шварц, 1868. 

Через два года (1643) М.А. Кольцову-Масальскому поручено ведать засечными чертами – оборонительными сооружениями на южных границах государства, а в 1647 году его имя упоминается в числе походных воевод в Одоеве. Мир и стабильность вдохнули новую жизнь в бывшее село. В 1646 году здесь уже упоминается заново отстроенный двор вотчинников «с деловыми в нем людьми» [8].  16 января следующего года Михаил Кольцов-Мосальский участвовал в церемонии бракосочетания царя Алексея Михайловича с Марьей Ильиничной Милославской. 
 
Первая встреча царя Алексея Михайловича с боярышнею Марией Ильиничной Милославской. Художник: М. Нестеров.

Через 10 лет после этого, в 1658 году М.А. Кольцов-масальский все еще числился в стольниках при приеме грузинского царя Теймураза, а в 1660  - при отпуске грузинского царевича Николая. Прослужив 36 лет стольником, в 1661 году он был назначен воеводой города Симбирска [9].

 "Град Симбирск славный и похвальный".

У Михаила Андреевича Кольцова-Масальского было четыре сына: Иван, Андрей, Борис и Федор, в совместное владение которых и перешла вновь отстроенная деревня, получившая спустя некоторое время новое придаточное имя Мосальское. В 1678 году в качестве хозяев  были упомянуты Иван, Андрей и Борис Михайловичи. Тогда в селе Богородском, Зачеслово тож находилось два вотчинниковых двора, в которых жили «деловые люди». Н. Скворцов писал: «в 1693 году староста поповский доносил патриарху, что в селе Богородском построена лет с десять тому назад [то есть ок. 1683 года] церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа. В приходе у церкви были только два двора вотчинниковых; земли церковной не было»[10]. Деревянная церковь образа Спаса Нерукотворного, в селе Мосальском упоминалась и в 1704 году. 


  Герб Кольцовых- Мосальских.

Князь Иван Михайлович Кольцов-Мосальский (ум. 1714). Впервые имя Ивана Михайловича упоминается в боярских списках 1658 года в чине стряпчего, а с 1668 по 1692 – в стольниках. В 1675 году он был поверстан земельным окладом  в 700 четей поместья и денежным ежегодным жалованьем в 44 рубля. В 1664 году при встрече английского посла Чарльза Карлейля (Charles Howard Earl of Carlisle) - Иван Кольцов-Мосальский был назван «головою у стряпчих». В том же чине он показан и при встрече польских послов 1667 и 1672 годов. В 1669 году он участвовал вместе с отцом  и братьями в церемонии погребения четырехлетнего царевича Симеона Алексеевича, а в 1770 – в  погребении пятнадцатилетнего царевича Алексея. В 1673 году Иван Михайлович сопровождал царя Алексея Михайловича в поездке в Звенигородский Савино-Сторожевский монастырь, а в 1674 был головой у стряпчих при приеме шведского и персидского посольства в Кремле.
 
В 1675 году Иван Михайлович Кольцов-Мосальский был назначен воеводой на Дон в товарищи к П.И. Хованскому-Змею для строительства крепости на реке Миюс. Вместе с ним в этом путешествии участвовал и другой землевладелец фряновской округи – владелец соседнего села Маврино дьяк Сидор Поплавский. Удобного места для постройки крепости найдено не было и в мае того же года И.М. Кольцову-Мосальскому было велено идти с войском под Азов. В 1679 году для разбора городовых дворян и детей боярских он был назначен в Водскую пятину Великого Новгорода. В 1679 году Иван Михайлович сопровождал царя Алексея Михайловича в его богомолье из Москвы в Троице-Сергиевский монастырь. В 1680 и 1681 году он был назначен воеводой в далекий Томск, но в следующем году вернувшись в Москву, в 1683 году он участвовал по встрече шведских послов. В 1685 году после шествия царя Ивана Алексеевича (брата Петра I) с крестами и иконами из Успенского собора к Лобному месту, Иван Кольцов-Мосальский был назначен провожать иконы в московский Ивано-Предтеченский девичий монастырь. В 1686 году он был назван «сыщиком» и прислал ко двору донесение из г. Ливны о наказании там преступников. 

 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/84/Two_tsars.jpg/800px-Two_tsars.jpg
 Приезд царей Петра I  и Ивана V. Художник: И. Репин, 1900.

В 1687 году князь Иван Михайлович в качестве воеводы участвовал в Крымском походе 100-тысячного русского войска под предводительством князя В.В. Голицына. Когда русские переправлялись через Конские воды, крымские татары подожгли степь, лишив русских лошадей пастбищ. Армия вынуждена повернуть назад. Несмотря на неудачу похода, Иван Михайлович получил за него в награду новую поместную придачу 250 четвертей земли и 30 рублей. В качестве «воеводы у знамени» он участвовал и во втором крымском походе 1689 года, за который также был награжден «кубком золоченым с кровлями, кафтаном золотным на соболях, денежную придачу и за поместный оклад по 60 рублев, на вотчины по 600 ефимков» [11]. В 1690 году, когда в Москве разразился стрелецкий бунт, князь сопровождал 18-летнего царя Петра Алексеевича в его поездке в Троице-Сергиевский монастырь. В 1694 году Иван Михайлович  участвовал в церемонии погребения второй жены царя Алексея Михайловича, матери Петра I - царицы Натальи Кирилловны. 


Стрелецкий бунт 1682. Художник Н.Д. Дмитриев-Оренбургский.
В 1696 году под начальством боярина А.С. Шеина князь был во втором Азовском походе, лично участвовал во взятии Азова и основании Таганрога. 
 
 Осада турецкой крепости Азов русскими войсками в 1696 г. А. Шхонбек.

В том же году был издан высочайший указ, по которому вступавшие в войско холопы получали свободу. Сухопутная армия увеличилась вдвое, достигнув 70000 человек. Такой наплыв людей требовал точной регистрации и учета новобранцев. В следующем году Иван Михайлович был послан в Острогожск для записи приездов ратных людей в Большой полк Алексея Семеновича Шеина, - получившего за Азовский поход звание первого русского генералиссимуса. 

 File:Aleksei Shein.jpg
 Алексей Семенович Шеин (1662-1700).

В 1698 году в звании генерал-поручика И.М. Кольцов-Мосальский вместе с владельцем Маврино Андреем Вишняковым участвовал в усмирении Шеиным взбунтовавшихся стрельцов под Новоиерусалимским (Воскресенским) монастырем. Иван Михайлович был послан к стрельцам для переговоров, от которых стрельцы отказались. После того, как восставшие были разбиты, последовали события, отображенные В.И. Суриковым на известной картине «Утро Стрелецкой казни». Князь был против поспешности, с которой начались казни, которая, по его мнению, вредила расследованию дела. В 1702 году по высочайшему указу И.М. Кольцов-Мосальский основал и построил крепость Каменный Затон (ныне – город и районный центр Каменка-Днепровская на левом берегу Каховского водохранилища). В 1703 году князь исполнял обязанности воеводы города Белгорода. Умер Иван Михайлович в 1714 году [12]. Его жена, Анна Петровна родила мужу сыновей Якова (1666 – после 1727), Василия, Петра (ум. 1721) и дочь Евдокию.

 http://artofwar.ru/img/r/rybak_e_i/text_0240msworddoc/utro_streleckoj_kazni.jpg
 Утро Стрелецкой казни. Художник: В.И. Суриков.

Брат Ивана Михайловича, князь Андрей Михайлович Кольцов-Мосальский (ум. ок. 1698) впервые упоминается на службе в 1650 году, когда он ведал Рязанскими засеками. В 1671 году в чине стряпчего он участвовал в приеме польских послов и в конце того же года упоминался на службе в сотне стряпчих, с ним «две лошади простых, людей с боем пять человек».
В 1675 году на Андрея Михайловича обрушилась  царская немилость: «положил великий государь гнев свой на стряпчего на князя на Андрея на княж Михайлова сына Кольцова-Мосальскаго за то, что он у себя волосы подрезал, и велел сказать думному дьяку розрядному, что указал его великий государь за ту его вину написать по жилецкому списку из стяпчих». В том же году вышел даже специальный указ, по которому объявлялось о наказании князя  и запрещалось впредь «чтобы иноземских немецких и иных обычаев не принимали, волосов у себя на голове не подстригали, також и платья, кафтанов и шапок с иноземских образцов не носили и людям своим потому же носить не велели». За неисполнение указа объявлялось: «тем от великого государя быть в опале и из вышних чинов написаны будут в нижние чины». Как отмечает биограф Мосальских: «Таким образом, приведенный факт получает то значение, что представляет князя Андрея Михайловича как одного из передовых лиц своего времени. Однако можно заметить, что, по-видимому, он вскоре пожертвовал своими убеждениями, так как уже в следующем году князя Андрея встречаем опять не только стряпчим, но даже стольником» [13].  

 
 Выезд царя Алексея Михайловича в церковь в день именин. Рисунок из Альбома Мейерберга Виды и бытовые картины России XVII века.

В 1677 году стольник Андрей Кольцов-Мосальский сопровождал  государя в его богомольном путешествии по монастырям, в том же году участвовал во встрече голландского посла и был головою у первой жилецкой сотни. С 1679 по 1680 год князь Андрей был послан на службу в Киев. В 1681 году в описании личных владений князя Андрея Михайловича за ним числилось «268 пашенных дворов, людей с боем шесть человек». В Боярском списке 1686 года показано – «оклад ему вновь поместный 650 четей, денег 45 рублев; ему же придачи для объявления памяти великого государя 1675 году сентября 1 числа, как он великий государь был царевичем, 100 чети, денег 12 рублев, за киевскую службу 1679 и 1680, а за троицкий поход 1683 года – 100 чети, денег 10 рублев, для вечного миру с польским королем 1686 года 150 чети, денег 20 рублев, да за перехожие за 50 чети 2 рубля с полтиною, за службу крымского похода 1688 году и что он был ротмистром, денег и за перехожие за 200 чети 30 рублев; за службу другого крымского походу 1689 года денег рядовых и за перехожие за 180 чети 29 рублев. Ему же за рану того же походу денег рядовых и за перехожие за 50 чети 5 рублев с полтиною»[14]. В 1684 году он сменил  своего брата Ивана на посту воеводы города Томска. В 1687 и 1689 годах в чине ротмистра участвовал в крымских походах и получил ранение, а в 1698 году числился воеводой города Севска. Андрей Михайлович Кольцов-Мосальский оставил четырех сыновей: Алексея, Дмитрия, Василия, и Ивана.

Третий брат Ивана и Андрея, Борис Михайлович Кольцов-Мосальский (ум. ок. 1703) получил чин стольника уже в 1677 году. В 1681 году за ним числилось 106 крестьянских дворов и 3 человека «людей с боем». В 1683 году он сопровождал государя на  богомолье в Троице-Сергиевский монастырь, а в 1685 году  числился рындой при приеме и отпуске шведского и польского послов. Вместе с братьями он в чине хорунжего участвовал в обоих крымских походах  1687 и 1689 годов. После возвращения из-под Перекопа Борис Михайлович был назначен воеводой города Переяславля. Также вместе с братьями он сопровождал будущего императора Петра Алексеевича в его отъезде в Троице-Сергиевский монастырь из  объятой стрелецким бунтом неспокойной Москвы. В 1692 году в чине ротмистра он участвовал в приеме персидского посла, а в 1696 и 1697 году принимал непосредственное участие в  военных действиях русской армии под Азовом.  В 1698 году вместе с братом Иваном он принимал участие  в усмирении стрельцов.  Дослужившись до чина полкового воеводы в 1699 году, в 1701 году он осуществлял перепись и формирование новых драгунских полков. В 1703 году Борис Михайлович был назначен на службу в крепость Шлиссельбург, но попросил отсрочки по причине своей болезни. В дальнейшем имя его не упоминается. 

  Московский служилый человек в платье образца 1680 года.

В 1704-1722 году хозяевами Мосальского были названы Федор Михайлович и  Иван Петрович Кольцовы-Мосальские. 

Федор Михайлович Кольцов-Мосальский (1652-до 1735). Князь Федор, получив чин стряпчего в 1676 году, сопровождал государя в поездке по монастырям и за усердие был произведен в 1677 году стольники. В старинных документах указаны его поместья: «крестьян за ним 157 дворов, людей с боем 4 человека; с 39 дворов 4 человека». В 1687 и 1689 году в чине поручика и затем ротмистра он вместе с братьями участвовал в крымских походах князя Голицына, получив боевое ранение. Во время стрелецкого бунта 1690 года находился вместе с братьями при царе Петре Алексеевиче в Троице-Сергиевском монастыре. В 1697 году он был послан под Азов, а в следующем году участвовал в усмирении стрельцов в составе войск Шеина. В 1703-1722 годах он был воеводой города Нежина, откуда подал на имя Петра I челобитье об освобождении от службы «за старостью и дряхлостью». Федор Михайлович Кольцов-Мосальский в 1735 году упоминался среди лиц, которым были отведены места под постройки на Васильевском острове молодого Санкт-Петербурга, но по другим сведениям, к этому времени он уже скончался. После себя он оставил двоих сыновей Юрия и Михаила [15].

После смерти Андрея Михайловича около 1698 и Бориса Михайловича в 1703, село Богородское - Мосальское осталось во владении Ивана и Федора. В 1707-1719 годах село Богородское было юридически разделено между их потомками. Часть, принадлежавшая Ивану Михайловичу, в 1719 году была передана по наследству  его сыну Петру. Другая часть села перешла во владение сыну Федора Михайловича, Михаилу Федоровичу (ум. до 1722).

Первая половина села Мосальского
Петр Иванович Кольцов-Мосальский (ум. 1721) в 1705-1706 годах вместе с отцом находился в Белгороде, где служил в звании простого солдата, как было тогда положено любому «недорослю» дворянского звания. В перечне имений князя Петра было упомянуто и  село Богородское: «за ним же, князь Петром княж Ивановым сыном Кольцовым-Мосальским поместья, по вышеписанной даче 1719 году июля 31 числа, что ему дано от отца его князь Ивана княж Михайлова сына Кольцова-Мосальского в московском уезде в Шеренском и Отъезжем стану в селе Богородском 41 четверть с осминою в поле а в дву потомуж» [16]. Он был женат на княгине Марии Андреевне Щербатовой, родившей ему двух сыновей – Ивана и Александра[17]. После кончины Петра Ивановича село Богородское-Мосальское перешло по наследству его сыну Ивану.
Иван Петрович Кольцов-Мосальский (?-1731) в 1722 году служил капралом Астраханского пехотного полка. В 1724 году он получил звание подпрапорщика, затем прапорщика. От брака с Натальей Михайловной у Ивана Петровича был сын Александр (1725-1812) женившийся на Евдокии Ивановне Дубровской, и две дочери – Татьяна и Мария.
Через восемь лет после смерти мужа, в 1740 году вдова князя Ивана Петровича - Наталья Михайловна,  бывшая во втором браке замужем за Дмитрием Ивановичем Бестужевым-Рюминым, отдала в приданое свою половину села Богородского своей дочери, княжне Татьяне Михайловне Кольцовой-Мосальской, вышедшей замуж за  Дмитрия Матвеевича Коновницына. Однако уже в следующем, 1741 году княжна Татьяна продала свою часть села вдове Ивана Ивановича Аничкова - Марфе Алексеевне Аничковой.
Род Аничковых происходил от золотоордынского царевича Берка, приехавшего на службу в Москву в 1301 году и  в крещении принявшего имя Аникея. Затем многие Аничковы служили стряпчими, стольниками и воеводам. При царе Алексее Михайловиче два представителя рода достигли чинов думного дворянина. Марфа Алексеевна Аничкова недолго владела своей половиной Мосальского и в середине XVIII века продала ее владельцу с. Маврино и д. Машино секунд-майору Петру Ивановичу Вишнякову, который и владел им во времена генерального межевания 1768-1770 годов[18].

Вторая половина села Мосальского
После разделения села на две части, вторая половина села осталась во владении сына Федора Михайловича Кольцова-Мосальского (1652 – до 1735) – Михаила.

Михаил Федорович Кольцов-Мосальский (ум. до 1722) в 1713 году в чине прапорщика женился на княгине Евдокии Федоровне Приимковой-Ростовской. От своего отца по случаю свадьбы он получил щедрый подарок: имения в Углицком и Вологодском уездах. После его смерти эти имения вместе с половиной села Богородского по наследству перешли его сыну Ивану.

Иван Михайлович Кольцов Мосальский (1718 – после 1791) в 19 лет был определен солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1738 году он был произведен в капралы, затем в прапорщики. В 1739 году князь получил чин каптенармуса, в 1740 – сержанта, а в 1748 году был переведен в Астраханский пехотный полк капитаном. В 1749 году из Военной коллегии в Герольдмейстерскую контору было послано извещение, по которому «капитан князь Иван Кольцов-Мосальский  для излечения засвидетельствованной доктором его болезни, отпущен был на два года в дом свой и затем в 1751 году  по новому засвидетельствованию Блюментроста, дана еще отсрочка по ноябрь 1752 года. Перед окончанием последней, Мосальский подал третье челобитье, об увольнении своем от службы за болезнь, но ему было велено прибыть для лечения в Москву и явиться в коллегию. В 1753 году князь Иван прибыл в последнюю и объявил, что от имеющихся у него болезней поныне он не освободится»[19]. Иван Михайлович болел неизлечимой болезнью легких, которую он подхватил под Астраханью. В 1754 году князь был, наконец, уволен в отставку с чином секунд-майора. По переписи тогда же за ним было показано 3170 душ крепостных крестьян. Несмотря на болезнь, князь прожил довольно долгую жизнь. Во времена генерального межевания 1768-1770 годов в его половине села Богородского проживало 11 крепостных крестьян[20]. Женат он был на преждевременно скончавшейся княжне Евдокии Лобановой-Ростовской. По сведениям 1787 года Иван Михайлович был показан вдовым и бездетным.
 
 
Офицер лейб-гвардии Семёновского полка с 1700 по 1720 год.

Объединение села при Лопухиных
Другая половина села Богородского (Мосальского) вместе с другими владениями Вишняковых перешла сыну Петра Ивановича Вишнякова – Николаю Петровичу [21]. В период  после 1784 и до 1800 года Николай Петрович продал свою часть  села новому владельцу – Степану Абрамовичу Лопухину. После 1791 года Иван Михайлович Кольцов Мосальский так же продают свою половину села этому новому владельцу. Село Богородское-Мосальское вновь было объединено в руках одного хозяина.

Степан Абрамович Лопухин (1769-1814) был младшим сыном генерал-поручика, генерал-губернатора города Орел АвраамаСтепановича Лопухина (1732-1799) и княжны Анны Алексеевны Юсуповой (1737-1794). Уже через несколько месяцев после воцарения  Павла I (1 января 1797 года) Степан Авраамович был назначен камер-юнкером двора нового императора и немного позднее - егермейстером двора. Этот высокий чин соответствовал III классу по Табели о рангах и был равен генерал-лейтенанту в военной и тайному советнику в I статской службе.

 Портрет Марии Ивановны Лопухиной.
Художник: В. Боровиковский, 1797. Государственная Третьяковская галерея.

В том же 1797 году Степан Абрамович Лопухин женится на 18-летней Марии Ивановне Толстой и заказывает портрет своей очаровательной молодой супруги известному русскому художнику Владимиру Боровиковскому. «Портрет Лопухиной» считается если не лучшей работой Боровиковского, то  самым известным из его портретов. Поэт Яков Полонский в стихах, посвященных портрету Марии Лопухиной, писал: 

"Она давно прошла, и нет уже тех глаз,
 и той улыбки нет, что молча выражали
 страданье - тень любви, и мысли - тень печали,
но красоту ее Боровиковский спас". 

Жена Степана Абрамовича, Мария  Ивановна (1779-1803) была дочерью небогатого помещика Кологривского уезда генерал-майора Ивана Андреевича Толстого (1747-после 1811). Ее младшим братом был известный  Федор Иванович Толстой (1782-1846), прозванный «Американцем» за совершенное им в 1803 году первое кругосветное путешествие русских моряков на шлюпе «Надежда» под командованием И.Ф. Крузенштерна [22]. Федор Толстой Американец, прославившийся необузданным темпераментом, азартом и бесчисленными дуэлями  до сих пор слывет одним из самых неоднозначных представителей русской аристократии первой половины XIX века.

 http://1.bp.blogspot.com/-ey2T6J_QY-0/T4AwF9KiquI/AAAAAAAACfg/1UOkwBbCZkM/s1600/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86.jpg
 Федор Иванович Толстой (1782-1846).

После убийства Павла I 12 марта 1801 года Степан Абрамович Лопухин принимает решение уйти в отставку и увольняется со службы 19 декабря 1801 года [23]. В 1803 году умирает его двадцатичетырехлетняя супруга, которой С.А. Лопухин останется верен до конца своих дней.
В 1812 году вдовец Степан Лопухин из села Богородского (Мосальского) с деревнями предоставил в ополчение самое большое число ратников в Богородском уезде – 392 человека. Скончался Степан Абрамович в 1814 году и был похоронен рядом с Марией Ивановной в родовой усыпальнице Лопухиных в Спасо-Андрониковом монастыре.


Мосальское при Смольянских и Пантелеевых
До 1814 года у С.А. Лопухина село Богородское-Мосальское было куплено действительным статским советником (IV класс) Гавриилом Петровичем Смольянским. В тот период его супруга Елизавета Семеновна владела  расположенным неподалеку сельцом Костыши (Никольское)[24]. В 1823 году в селе Богородском (Мосальском) находилось 7 крестьянских дворов с 69 крепостными крестьянами.

В 1844 году село Богородское вместе с сельцом Костыши и селом Маврино было куплено у четы Смольянских  крупнейшей помещицей края  – Верой Михайловной Пантелеевой, владевшей селом Гребнево с семью окрестными деревнями (включая Фрязино, Чижево, Ново и Щелково) [25].

 Село Богородское (Мосальское) на карте 1778-1786 годов.

История не сохранила даты упразднения церкви Образа Спаса Нерукотворного в селе Богородском-Мосальском, построенного стольником Михаилом Андреевичем Кольцовым-Мосальским около 1683 года и упоминавшегося в 1704 году. В 1901 году Н.Скворцов писал:  «От последующего времени не сохранилось никаких сведений, когда и по какому случаю уничтожена церковь. В приходе не сохранилось даже придания о том, что в сельце Богородском была церковь» [26].  Однако на карте 1778-1786 годов составления отчетливо виден крестик-значек, обозначавший церковь, в документах генерального межевания 1768 года Богородское названо селом. Однако на военно-топографической карте Шуберта 1837-1840 годов нет обозначения храма и бывшее село названо деревней «Богородицкой».

 Деревня Богородицкая на карте Ф.Ф.Шуберта 1837-1840 годов.

Скорее всего,  храм был упразднен еще в конце XVIII века. В 1852 году  в бывшем селе проживало 86 крепостных крестьян и находилось 10 дворов. 

После отмены крепостного права, бывшие крепостные крестьяне выкупили у Пантелеевых свои земельные наделы и образовали крестьянское общество, подчиненное Богородской земской управе. К 1862 году количество жителей упало до 78 человек [27]. К концу века, несмотря на прошедший через деревню Новохомутовский тракт, количество жителей здесь неуклонно падало до 23 человек в 1890 [28] и 1899 [29] годах. В 1911 году в деревне находилось только 9 крестьянских дворов [30]. После революции деревня была отнесена к Аксеновскому сельсовету. В 1929 году в 11 крестьянских хозяйствах здесь проживало 66 человек [31]. По статистике 2005 года здесь было прописано всего 7 жителей...


А.Ю. Послыхалин © 2010 
Статья из сборника "Деревни и сёла городского поселения Фряново в былые времена".  
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.
Рассмотрю предложения о публикации. 
Упоминания и владельцы д. Мосальское
Кон. XV в. Яков Зубачев.
Ок. 1504. Вотчинное село Богородское, Зубачево тож. Марфа Зубачева, монахиня Троице-Сергиевского монастыря; Семен Яковлевич Зубачев, сын М. Зубачевой;
1550-ок. 1570. Иван Борисович Зачесломский (ум. до 1570), сын боярский, голова и воевода;
Ок. 1570-1584. Поместье в раздаче.
1584. вотчина Иван Самсонович Туренин (ум. 1597), московский дворянин и князь. До 1597 г. отдал село в приданое за дочерью Еленой;
До 1597-1625. Пустошь. Иван Семенович Куракин (?-1632), князь, видный деятель России периода Смутного времени;
1625-1631. Елена Ивановна Куракина (урожденная Туренина);
1631-? Марья Ивановна Мосальская, вдова князя Андрея Владимировича Мосальского;
?-1678. Михаил Андреевич Кольцов-Мосальский;
1678-1698. Иван (ум. 1714), Андрей (ум. ок. 1698), Борис (ум. ок. 1703) и Федор (1652-до 1735)  Михайловичи Кольцовы-Мосальские;
1683. Село Богородское, Зубачево, Мосальское тож с церковью Спаса нерукотворного Образа;
1698-1703. Иван (ум. 1714), Борис (ум. ок. 1703) и Федор (1652-до 1735)  Михайловичи Кольцовы-Мосальские;
1703-1714. Иван (ум. 1714) и Федор (1652-до 1735)  Михайловичи Кольцовы-Мосальские;
1707-1719. Село разделено между сыновьями Ивана и Федора.
1 половина села
1719-1721. Петр Иванович Кольцов-Мосальский (ум. 1721), солдат;
1704-1731. Иван Петрович Кольцов-Мосальский (?-1731), прапорщик;
1731-1740. Наталья Кольцова-Мосальская, вдова Михаила Петровича, во втором браке Бестужева-Рюмина;
1740-1741. Татьяна Михайловна Кольцова-Мосальская (в замужестве Коновницына)
1741-середина XVIII века. Марфа Алексеевна Аничкова;
Середина XVIII века-до 1768. Петр Иванович Вешняков, секунд майор, владелец с. Маврино и д. Машино;
До 1768-1784. Николай Петрович Вишняков, сын П.И. Вишнякова;
2 половина села
1719 (?)-? Федор Михайлович Кольцов-Мосальский (1652 – до 1735), стольник, отдал село сыну в день свадьбы;
?-1722. Михаил Федорович Кольцов-Мосальский (ум. до 1722), прапорщик;
1768-после 1784. Иван Михайлович Кольцов-Мосальский (1718 – после 1791), отставной майор;
Объединение села.
После 1784-до 1814. Степан Абрамович Лопухин (1769-1814), егермейстер при дворе Павла I;
До 1814-1844. Гавриил Петрович Смольянский, статский советник, супруг владелицы сельца Костыши;
1844-1861. Вера Михайловна Пантелеева, владелица сел Гребнево и Маврино, сельца Костыши и 7 деревень в окрестностях Гребнево;
1861-1862. Выкуп земли крестьянским обществом.




[1] Голубинский Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Лавра. М. 1909; АСЭИ. Т. 1. № 16 (ср. 17); Ивина Л.И. Формулярный анализ купчих грамот Центральной Руси (Переславская земля) конца XIV-XV вв. // Сообщения Ростовского музея. Вып. XIII. Ростов, 2003. С.189.
[2] Вкладная книга Троице-Сергиева монастыря. М., 1987. С. 100.
[3] ПРИМЕЧАНИЕ: Отец Ивана Борисовича, воевода Борис Тимофеевич Зачесломский, принимал участие в самом раннем из известных земских соборов 1566 года, на котором решался вопрос о продолжении или прекращении кровопролитной Ливонской войны. Закончил военную карьеру отец Ивана Борисовича в качестве воеводы города Новгород-Северского (1594). Десятни XVI века // Описание документов и бумаг, хранящихся в московском архиве министерства юстиции. Книга 8. М. 1891.
[4] Богуславский. Т.1. С. 432.
[5] ПКМГ. С. 256.
[6] Список с писцовой книги поместных и вотчинных земель в станах: Шеренском, отъезжем и Васильцове, письма и меры Л. Кологривова и Д. Скирина 7131/7132. РГАДА. Ф. 1209. Кн. 9806. Л. 1010 об., 1011.
[7] О посылке под Брянск боярина и воеводы князя Ивана Семеновича Куракина с ратными людьми (п. 155). / Книга, называемая новый летописец.  //Хроники Смутного времени. М., 1998. С. 263-410.
[8] Холмогоровы. Вып.5. С. 147.
[9] Бранденбург Н.Е. Род князей Мосальских. СПб., 1892. С. 68-69. [Далее - Бранденбург].
[10] См.: Скворцов Н. Уничтоженные в Богородском уезде церкви. М., 1901.
[11] Бранденбург. С. 236.
[12] Бранденбург. С. 77-80.
[13] Бранденбург. С. 249-251.
[14] Бранденбург. С. 81-82.
[15] Бранденбург. С. 82-83.
[16] Кроме села Богородского от отца Петру Ивановичу Кольцову-Мосальскому перешо в 1717-1714 годах село Воронцово в Мещерской волости Коломенского уезда, село Лунево с деревнями Давыдовой, Любимовой и Подолешье в окологородном стане Мосальского уезда, деревня Кочаловская, Михайловская тож в в Устюжской волости, село Оксентье в Оксентьевском стане Вологодского уезда и д. Труфановская в Которской волости того же уезда. // Бранденбург. С. 331.
[17] Бранденбург. С. 93.
[18] ПРИМЕЧАНИЕ: Подробнее о П.И. Вишнякове см. Маврино.
[19] Бранденбург. С. 103.
[20] Кусов. Б.у. № 41.
[21] ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о П.И. Вишнякове и Н.П. Вишнякове см. с. Никольское-Желтухино.
[22] Толстой С.Л. Федор Толстой Американец. М., 1990.
[23] Волков Н.Е. Двор русских императоров в его прошлом и настоящем. СПб., 1900. С. 169.
[24] ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о Смольянских см. Костыши.
[25] ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о Пантелеевых см. Маврино.
[26] См.: Скворцов Н. Уничтоженные в Богородском уезде церкви. М., 1901.
[27] СНМРИ.  С. 42.
[28] Спр. кн. Моск. губ. М., 1890. С. 99.
[29] Пам. кн. Моск. губ. М., 1899. С. 70.
[30] Пам. кн. Моск. губ. М., 1911. С. 94.
[31] СНММГ.М., 1929. С. 28.