28.11.2013

«Кто они были, "фрязи"?»: шаги к разрешению топонимической загадки

Многие из читателей слышали про подмосковные г. Фрязино, посёлки Фряново и Фрязево. Путешественники путают их постоянно. Немногие "особо любопытные" знают, что эти топонимы "как-то связаны с итальянцами", как ответили и знатоки программы "Что? Где? Когда?" в 1993 году [см.]. "Заинтересованные лица" дадут ссылку на Вики, а "въедливые краеведы" не преминут указать, что эти топонимы восходят к архитекторам-строителям Московского Кремля конца XVI половины XVI веков. Однако, при более пристальном внимании к проблеме, всё оказывается сначала "не совсем так", а затем почти "совсем не так", как мы привыкли думать.


Названия большинства населённых пунктов Подмосковья восходят к фамилиям-прозвищам их былых поместных и/или вотчинных владельцев. Не составляют исключения и город-наукоград Фрязино, упоминавшийся в 1584–1586 годах как деревня «Фрязинова, а Самсоново тоже на речке Любосевке» Бохова стана Замосковной волости [1], и посёлок Фряново, впервые упоминавшийся как пустошь «Фрязиново» около 1573/74 года [2] ставшая деревней «Фрязиново, а Фрянево тож» Шеренского стана той же волости к 1585/86 году [3].  В былые времена в Подмосковье упоминалось сельцо Фрянево стана Радонеж, ближе к Троицкому монастырю и утраченное ныне сельцо Фряново, Старково тож (Старые Старки)  в XVIII веке упоминавшееся у д. Ботово (Ногинского р-на). И поныне существуют посёлок Фрязево (Ногинского р-на), деревни Фрязино (Раменского р-на) у истока р. Дорка и деревни Фрязино на Клязьме (Судогодского р-на Владимирской обл.).

27.11.2013

Реконструкция пути князя Андрея Боголюбского из Вышгорода во Владимир

Публикуем интересную статью настоятеля храма Собора Иоанна Предтечи во Фрянове протоиерея Михаила Дмитриевича Герасимова "Реконструкция пути князя Андрея Боголюбского из Вышгорода во Владимир", написанную на основе доклада, прозвучавшего на конференции "Краеведение и церковная история Богородского края", проведённой в стенах усадьбы Фряново 12 июня 2013 года.


В статье выдвигается гипотеза о возможном пути следования князя Андрея Боголюбского из Вышгорода в Суздальскую землю в 1155 году с иконой Божией Матери, которая впоследствии получила название Владимирской. Приведем сведения из литературы по рассматриваемому вопросу, которые, по мере обнаружения и исследования новых летописных источников, стали подробно изучаться историками и филологами лишь в конце XX века.

24.11.2013

Больничный комплекс усадьбы Гребнево в программе "рубль за метр"

Поскольку основной комплекс планомерно сводится до полного уничтожения, пусть хоть что-то останется от усадьбы, пусть и в руках неизвестных и случайных людей, пусть даже  без возможности посещения местными жителями. Скачать "рекламный буклет", рассчитанный на инвесторов (13,6 Mb) *.pdf. Надо сказать, описание комплекса сделано вполне профессионально и адекватно современному состоянию. Вот здесь тоже есть кое что: усадьбымо.рф
В 1983 году, когда усадьба ещё была жива, в альманахе "Памятники Отечества" (Вып. 7-8) было опубликовано сообщение следующего содержания: "Вначале предполагалось приспособить Гребнево под профилакторий, но по мере ознакомления с историей усадьбы открылись интереснейшие её страницы, и решено было организовать культурный центр, приобщающий людей, особенно молодёжь к пониманию красоты"...

22.11.2013

Архитектор Траугот Бардт в усадьбе Фряново: доклад на конференции ОИРУ 22 ноября 2013 г.

Сегодня на конференции, проведённой Обществом изучения русской усадьбы (ОИРУ) в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева на Воздвиженке нами был зачитан доклад "Архитектор Траугот Бардт в усадьбе Фряново". Поскольку в списке выступавших мы оказались последними, а лимит на время выступлений весь вышел,  доклад пришлось немного сократить. Тем не менее, изложенная информация вызвала у собравшихся живой и неподдельный интерес. С меня даже взяли обещание, что полный текст доклада я опубликую в сети вместе с демонстрационными материалами, доклад сопровождавшими. С удовольствием исполняем обещанное. В виде развёрнутой статьи, материал будет опубликован в одном из последующих сборников ОИРУ.

Незаурядный архитектор московского модерна Траугот Яковлевич Бардт родился в 1873 году в Санкт-Петербурге в семье выходца из Германии. Начальное образование он получил в Немецком училище при церкви Святой Анны в Санкт-Петербурге.  В 1880-е годы семья переехала в Москву. В 1896 году, в возрасте 23 лет, Т.Я. Бардт  поступил в Императорскую Академию художеств в класс профессора Александра Никаноровича Померанцева (1849-1918), мастера последнего этапа эклектики в архитектуре.

21.11.2013

Хроника «дачного бума» к северо-востоку от Москвы II пол. ХIX - нач. XX в.

Последний из серии постов, посвящённых краткой истории 30 подмосковных дачных посёлков, лежащих к северо-востоку от столицы, содержит краткую информацию по посёлкам: "Тайнинка" ; "Валентиновка", "Чайка" и "Малого театра"; "Загорянский"; "Болшево" и "Старые Горки"; "Жуковка"; "Подлипки"; "Сапожниково" и "Ново-Перловка"; "Ново-Медведково"; "Заветы Ильича" и "Правдинский"; "Старый Большевик" и "Челюскинский", посёлки НКТП и НКПС.


В первой части хроники мы  описали историю возникновения дачных поселков Перловка, Малые Мытищи и Райки. Во второй - остановились на истории дачных посёлков  Лосиноостровск, Джамгаровка, Мамонтовка и Посёлок Торговых служащих. В третьей части были описаны дачные посёлки  Пушкино, Тарасовка,  Курган, Черкизово, Серединка и Клязьма.

19.11.2013

Анонс доклада "Архитектор Траугот Бардт в усадьбе Фряново"

21-22 ноября Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) приглашает на конференцию "Дом Романовых и русская усадьба". Адрес проведения и программа конференции.


22 ноября в рамках дневного заседания (15.00-19.00) состоится и наше выступление с докладом "Архитектор Траугот Бардт в усадьбе Фряново", посвящённым постройкам Т.Я. Бардта (1873-1942) в подмосковном посёлке и, в особенности, старой Фряновской больнице.

18.11.2013

Колхозы и совхозы Щёлковского района Подмосковья: материалы к истории (1925 - 1977 гг.)

О том насколько мало исследована история колхозов Щёлковского района Московской области не стоит и говорить. Тем не менее, эта страница нашей истории может быть весьма любопытна ценителям истории родного края. Возникали колхозы на базе Товариществ по совместной обработке земли (ТОЗ) и сельскохозяйственных артелей. В 1925 году в деревне Сукманихе был образован колхоз с пронзительным поэтическим названием "Имени 8-й Большевистской весны". 


В том же году (по крайней мере, до 1926 года) на территории будущего района (Щёлковской волости Московского уезда, Гребневской, Ивановской и Аксёновской волостях Богородского у.) были основаны совхозы "Образцово" (село Образцово) и "Октябрьской Революции" (позднее "Красный Октябрь", с. Трубино).12 июля 1929 года постановлением ВЦИК «О составе округов и районов Московской области и их центрах» был образован Щёлковский район Московской области.

17.11.2013

К вопросу об административном делении северо-востока Подмосковья II половины XVI века

Земли, примыкавшие к Москве в радиусе примерно 40 километров и составлявшие округу города, в источниках середины XIV-XV в. фигурируют под названием «московских городских станов». На севере они достигали дмитровского рубежа и включали земли по течению рек Клязьмы и её притока – р. Уча. На востоке городские станы простирались до села Рогож (Богородск, Ногинск), а вниз по Москве-реке - до Боровского перевоза и устья р. Пахры. Московские городские станы составляли ядро владений Даниила Александровича Московского (после 1271-1303). 

Деление Московской округи на волости и станы в XIV-XV веках обладало своими специфическими особенностями. Эта территория управлялась посредством специальной юрисдикции, прерогативы на которую имела династия в целом: в административном и судебном отношении она, не делясь на уделы, распределялась между великим князем, удельными князьями и вдовствующими княгинями.

Дела храмов Щёлковского района в протоколах комиссии по сохранению древних памятников

В сборниках "Древности. Труды комиссии по сохранению древних памятников Императорского Московского археологического общества" 1907 и 1908 гг. издания среди протоколов заседаний комиссии по сохранению древних памятников упомянуты два памятника архитектуры будущего Щёлковского района Московской области - церковь Троицы Живоначальной в с. Рязанцы и церковь Рождества Пресв. Богородицы с. Образцово.


13.11.2013

Анонс новых бумажных изданий библиотеки журнала "Подмосковный краевед"

Близится выход в свет трёх новых бумажных изданий. Поступила в печать книга "Литвиново из глубины времён до наших дней", с нетерпением ждём получения тиража буклета МБУ Историко-краеведческого музея г.п. Фряново, близится завершение работ по книжке "Старая больница посёлка Фряново".


Историко-краеведческое издание под названием "Литвиново из глубины времён до наших дней" (А.Ю. Послыхалин, А.Н. Брызгалов) поступило в печать. Книга повествует о пяти столетиях истории посёлка Литвиново, который располагается в 34 км от МКАД в Щёлковском районе Подмосковья. Этот небольшой населённый пункт, впервые упоминавшийся в 1511 году, два века принадлежал одному их древнейших монастырей Москвы.

12.11.2013

Из истории текстильных мануфактур Богородского уезда во времена Первой мировой войны

В свете пробуждения интереса к истории Первой мировой войны, я попытался вернуться к материалам нашего разговора годичной давности с историком, специалистом по истории Гражданской войны Александром Сергеевичем Бобковым domovoi_vchd, касавшимся увлекательной, и пока недостаточно исследованной теме участия текстильных предприятий России вообще и Богородского уезда Московской губ. в частности в военных заказах того времени. Этот аспект, едва ли не центральный для истории северо-востока Подмосковья в период Первой мировой, к сожалению, остался «за кадром» сборника тематических материалов «Первая мировая война и Щёлковский край», выпущенного в этом, 2013-м году.


Вместе со вступлением России в мировую войну Военное Ведомство привлекло многочисленные текстильные предприятия России к снабжению армии такими специфическими видами текстильной продукции, как гимнастёрочная ткань, тяжёлый брезент, пропитанная герметичная ткань для армейских палаток ткани молескин и бумазея с начесом...

10.11.2013

Дрезненская мануфактура Зиминых "от рассвета до заката"

История появления бумагопрядильной и ткацкой мануфактуры, да и самого города Дрезна восходит к текстильному делу рода фабрикантов Зиминых в г. Орехово-Зуеве. С другой стороны, и мануфактуры, и города могло и не случиться, если бы в 1869 году [1] на участке Москва-Владимир Московско-Нижегородской железной дороги в 80 км от Москвы не была открыта железнодорожная станция со звонким названием Дрезна - по имени протекавшей неподалёку реки Дрезны (правого притока Клязьмы).


Для начала, небольшая предыстория возникновения Дрезненской мануфактуры. По преданию, шелкоткацкая фабричка основателя семейного дела, - крепостного крестьянина Семёна Григорьева (Зимина) работала в Зуеве до 1838 года, когда основное предприятие перешло к его сыну, купцу 3-й гильдии по г. Богородску, Никите Семёновичу Зимину (1790 - 15 февраля 1866).

08.11.2013

"О чём молчит краснокирпичный гигант?": история и фотографии Подгорной мануфактуры Зиминых в г. Орехово-Зуево

Обычно обзор индустриальных памятников г. Орехово-Зуево начинается и заканчивается огромной фабрикой Морозовых в центре города, но если дать себе труд отойти всего версту от бывшего села Зуева, можно познакомиться с ещё одним  краснокирпичным гигантом, не менее привлекательным и, по-моему, более изящным, а именно - зданиями Подгорной мануфактуры Зиминых в Крестовоздвиженском.


Молчаливому гиганту есть что рассказать о былых временах своей славы и величия. Для начала, - немного иллюстрированной истории; в конце поста - прогулка вокруг зданий мануфактуры.

07.11.2013

Новый буклет Фряновского историко-краеведческого музея

Сегодня были получены из типографии сигнальные экземпляры нового буклета Историко-краеведческого музея г.п. Фряново. Дизайн обложки основан на фрагменте ткани "Фазаны и павлины", произведённой в 1799 - 1801 годах на фряновской шелкоткацкой фабрике.
Небольшой по объёму буклет, выпущенный тиражом 1000 экземпляров вместил 5 разделов, рассказывающих об увлекательной и древней истории посёлка Фряново, о сохранившемся до наших дней уникальном деревянном усадебном доме, старинном парке, церкви Собора Иоанна Предтечи и экспозиции музея, расположенного в усадьбе. Каждый из разделов имеет поэтическое название. Цветной буклет богато иллюстрирован уникальным фотоматериалом из фондов музея...

Дореволюционные товарные ярлыки отечественных текстильных мануфактур

Бумажные товарные ярлыки служили для маркировки перевозимых грузов - в данном случае тюков ткани, приклеиваясь на них особым клеем, который не портил текстильный товар. Тем не менее, при розничной продаже отрез с таким товарным ярлыком обычно продавался дешевле, чем без него. Малообеспеченные граждане дореволюционной России активно пользовались этим обстоятельством, отпаривая эти ярлычки, и, нередко, оклеивая ими изнутри крышки хозяйственных сундуков. Так изящно выполненная реклама оседала по многочисленным городам и весям страны.

Ниже мы приведём 36 подобных ярлыков с краткой информацией по истории текстильных предприятий.

06.11.2013

«Орлово на Вздериножке» или краткая история подмосковных деревень Орлово и Костюнино до 1861 г.

Считается, что впервые деревня Орлово (ныне Трубинского сельского поселения Щёлковского района Подмосковья) [на карте] упоминалась 515 лет назад в 1498/99 г. в составе домовых вотчин митрополитов всея Руси. Вместе с 15 соседними деревнями, в числе которых упоминалась и соседняя д. «Костромино» (отождествляемая с д. Костюнино Гребневского с.п. Щёлковского р-на), деревня «тянула» к административному центру вотчины, селу Пушкино на р. Уче (ныне г. Пушкинского, центр Пушкинского р-на Подмосковья)[1]. Это предположение, сделанное краеведом Г.В. Ровенским, не нашло своего подтверждения. В то время, когда сельцо Орлово на р. Вздериноге Бохова стана упоминалось в составе земель Троице-Сергиева монастыря (1570/71 и 1585/86 гг.), в Писцовой книге 1585/86 гг. Орлово вместе с упоминаемым выше Костромино среди многих окрестных земель писались как пустоши того же Бохова стана, по-прежнему принадлежавшие митрополиту. Административным центром этого обширного имения продолжало оставаться  село Пушкино на р. Уча [2]. Эта деревня Орлово, упомянутая в 1498/99 гг., где бы она ни находилась, к 1585 г. прекратила своё существование.

Первые достоверные сведения об Орлове на реке, именуемой нынче Вздериножка (Вздеринога) относится к 1570/72 годам. Судя по ним, земли будущего сельца Орлово исстари принадлежали потомкам князя Дмитрия Михайловича Боброка Волынского (ум. после 1389) - вместе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским командовавшим тем самым Засадным полком, действия которого в 1380 г. решили исход Куликовской битвы и его жены Анны – родной сестры Дмитрия I Ивановича Донского по линии сына Боброка и Анны - Бориса.