Седьмого апреля 1942 года в Щёлковском городском военкомате, в одноэтажном деревянном здании около старого хлебозавода выстроились девушки-добровольцы. Город отправлял на фронт более шестидесяти комсомолок. Домой после Победы из этого отряда вернулись восемь…
Перенесёмся в то грозное трагическое время. Вглядимся в их молодые лица. Вот стоит с вещмешком Нина Родионова, девчонка с шелкоткацкой фабрики. Невысокого роста, с открытым взглядом. У этой хрупкой девчонки за плечами уже трудовой подвиг: перед войной по призыву комсомола отправилась она на освоение Дальнего Востока, в Нововоскресенский леспромхоз, на Амур.
Два года проработала в тайге, вышла замуж. Вскоре мужа призвали в армию, а Нина возвратилась в Щёлково: родилась дочка Галя.
– Мы не ожидали нападения немцев, – вспоминает Нина Васильевна. – Сообщение по радио поразило как громом. Вскоре нас, молодёжь (а я снова пошла на шелкоткацкую), стали снимать с работы на валку леса, заготовку дров в районе Потапова. А потом отправили под Яхрому рыть противотанковые рвы. Копали лопатами глубоко, стояли в земле друг над другом в три яруса.
В октябре прорвались немцы. От Яхромы, Дмитрова на Москву поезда уже не ходили, и мы пешком дошли до Хотькова. оттуда электричкой добрались до Мытищ, а дальше – рукой подать до Щёлкова.
В городе шла эвакуация предприятий. Корпуса, цехи минировались. В районе Потапова стояли зенитки, батарея была и на Гребенской горе.
Как ни старалась Нина, уберечь малышку в ту холодную и голодную зиму начала 1942 года ей не удалось. Похоронила. И пошла в военкомат…
И вот стоит она в строю рядом с секретарём комсомольской организации Витаминного завода Дусей Герасимовой. Она недавно закончила Соколовскую школу-семилетку.
– Тот день, когда нас выстроили в военкомате, был солнечным, весенним, – вспоминает Евдокия Тимофеевна. – Отправили нас на станцию нижние Котлы окружной железной дороги. Там обмундировали, распределили по частям. Я – разведчицей, а Ника Васильевна – связисткой попали в отдельно действующий артдивизион ПВО.
– Размещались мы на крыше Московского завода “Динамо”, – продолжает Евдокия Тимофеевна. – С родными никакой связи: Москва была на осадном положении. А потом вместе с частью прошли дорогами войны через Ржев – Калинин – Лихославль – Резекне (Прибалтика) – Варшаву. Закончили войну у границы с Германией в польском городе Торунь.
Что запомнилось? Форсирование Волги вплавь, с оружием, в районе г. Калинина. Ужасающий колодец в этом городе, забитый детскими трупиками. Такой же колодец потом встретили в Резекне, у концлагеря – гору детской обуви. Запомнились бесконечные бомбёжки военных объектов, которые приходилось охранять, перерезанные диверсантами провода линий связи.
– Лезешь на столб после бомбёжки, а он ходуном ходит. Но связь-то налаживать надо! – роняет тихо Нина Васильевна.
– Бомбили с воздуха крепко, сердце каменело, когда окровавленные, изуродованные тела молодых ребят предавали земле. Однажды зацепило и меня: осколок разбил надбровную кость. – Евдокия Тимофеевна показывает на следы бывшего тройного шва над правой бровью. – Мне тогда, а это было в Прибалтике, дали десятидневный отпуск домой. В Щёлкове забежала на свой родной витаминный завод, рассказала о службе…
– А помнишь, как в Варшаве охраняли мост через Вислу? – неожиданно спрашивает подругу Нина Васильевна. – Немцы стремились во что бы то ни стало его разбомбить…
– А как встретили День Победы?
– Поляки прибежали: “Победа! Победа!”. Командир взвода Дмитрий Корчагин, бывший учитель из Подмосковья, кричит: “Открыть огонь! Вверх! Из всех стволов!”
Тем же летом вернулись домой. Пришли на свои предприятия.
…Сейчас Нина Васильевна на пенсии, а Евдокия Тимофеевна – на своём витаминном.
– Недавно отметили 30-летие цеха аскорбиновой кислоты, – оживляется она. – так тепло, сердечно, задушевно получилось…
К боевым наградам прибавились мирные – за труд Евдокия Тимофеевна Герасимова удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Получили подруги и медали “30 лет” – и “60 лет Вооружённым силам СССР”. На торжественном вечере, посвящённом 8 марта, районная общественность искренне и взволнованно приветствовала своих замечательных землячек, коммунистов, боевых подруг. так всегда бывает, когда жизнь полностью совпадает с историей страны, она становится неизмеримо ярче».
Пузырёв Э. Подруги. // За коммунизм. – 1985. – 26 июня, № 102 (10091). – С. 3.
При воспроизведении и перепечатке в сети рекомендуется ссылка на интернет-журнал "Подмосковный краевед".