25.01.2021
Метрическая книга села Троицкое-Рязанцы и деревень Ескино, Бобры и Гридьково 1790 г.
24.01.2021
Приход утраченного села Иевлево в метрической книге 1790 г.
18.01.2021
Ведомость храма Владимирской иконы Божией Матери в подмосковном селе Маврино 1845 года
Впервые публикуемый исторический документ 1845 года повествует о храме Владимирской иконы Божией Матери в подмосковном с. Маврино, о его причте, селениях, входивших в церковный приход и их владельцах. Оригинал документа хранится в экспозиции историко-краеведческого музея «Усадьба Фряново», копия – в Щёлковском ИКМ. Множество немаловажных подробностей позволяют уточнить историю края в I пол. XIX столетия. Любопытно, что, как следует из описания храма, что в середине XIX столетия во время служб отапливались лишь трапезная 1836 года постройки с двумя приделами, а основной объем храма, выстроенный в 1703 году оставался «холодным» (пп. 2,3). Отметим, что колокольня была пристроена к трапезной через 48 лет после составления публикуемого документа. Большой интерес вызывают упоминания приписанных к храму часовен (п. 9) в д. Никольское, Костыши тож, построенной прежним владельцем Никольского, Костыши тож Г. П. Смольянским в 1831 году (6 июня) и часовни при сельце Петрищеве (ныне – д. Большие Петрищи), о которой уже в 1845 году было неизвестно «когда и кем построена» «от давности». Обе часовни не дошли до нашего времени. О часовне в Больших Петрищах утрачена даже память… Также примечательно упоминание ближайшей к селу Маврино церкви в селе Иевлево (п. 11). В наши дни утрачена и церковь и само село…
12.01.2021
Метрическая книга села Маврино и деревень Головино, Горбуны, Бартеньки, Большие Петрищи, Костыши, Машино и Старопареево 1790 года
Если попробовать вообразить основной кирпичный объём храма Владимирской иконы Божией Матери в подмосковном Маврине без трапезной и колокольни, пристроенных в 1836 и 1893 годах, представить бесстолпный двусветный одноглавый четверик, завершенный фризом из кокошников с трёхчастной апсидой, – можно составить представление о том, как выглядел этот построенный в 1703 г. храм в год составления исследуемого документа, в 1790 году [см.: ПАМО II, с. 356 (№ 157); Холмогоровы В. и Г. V, с. 150-153 (№ 55).]. Фотографии мавринского храма 1969 г. (публикуются впервые) и фото автора статьи 7 января 2021 г.
03.01.2021
Крепостные ткачи, дворовые и крестьяне Гребневской вотчины в метрической книге 1790 года
Составленная в 1790 году метрическая книга («Ведомость именная») Никольского храма подмосковного села Гребнево позволяет «одним глазком» заглянуть в то стародавнее время, когда нынешних, известных туристам каменных храмов в Гребневе ещё не существовало. Вместо них в Гребневе стоял деревянный храм Николая Чудотворца. Впервые в Гребневе Никольский храм упоминался в писцовой книге 1585/86 года. Отметим, что за 4 года до составления ведомости в Гребневе началось строительство кирпичного храма Гребневской иконы Божией Матери, освященного в 1791 году. Этот храм, увенчанный позолоченной фигурой архангела Гавриила с крестом сохранился в Гребневе до наших дней.
…О местоположении деревянного Никольского храма точных сведений не сохранилось.
01.01.2021
«Фабричные», крестьяне и дворовые села Фряново, деревень Аксеново и Могутово в метрической книге 1790 года
«Ведомость именная…» (метрическая книга) старой, утраченной деревянной церкви Воскресения Христова во Фрянове, составленная 230 лет назад, в 1790 году, при владельце местной шелкоткацкой фабрики и имения Иване Лазаревиче Лазареве (1735–1801) служит важным источником по генеалогии местных фабричных рабочих. Существующий каменный храм Иоанна Предтечи во Фрянове был построен позднее (освящен в 1797 г.). В книге содержатся имена около 250 человек, не считая малолетних детей, как недавно рожденных, так и вскоре умерших.
Метрические книги не имели задачей отразить имена всех местных жителей. На их страницы попадали имена отцов новорожденных детей обоего пола, восприемников и восприемниц (крестного отца и матери), умерших об. п., ближайшего родственника скончавшегося, отцы вступавших в брак и имена брачующихся. Стоит понимать, что, как и в наши дни, далеко не у всех фряновцев была столь «насыщенная событиями жизнь».
Имена «фабричных», многие из которых встречаются в переписных «сказках» фряновских текстильщиков I половины – середины XVIII столетия, мы выделили в отдельный алфавитный список. Заметно, что далеко не все из них к 1790 г. имели фамилии как таковые. Многие по крестьянскому обиходу продолжали вместо них использовать отчества. Из сформировавшихся к 1790 году выделяются фамилии с наибольшим количеством их представителей: Булановы (8 чел.), Косовы (Косые; 6 ч.), Абросимовы и Рещиковы (по 4 ч.), Поляковы, Расихины, Ротановы и Шубниковы (по 3 чел.). Среди упомянутых в ведомости лиц присутствуют и предки многих и ныне существующих во Фрянове фамилий.