Видимо, в высокой подготовке сотрудников сказывается "старая школа": первый музей под названием "Ткач" был основан в Орехово-3уеве 84 года назад, в 1929 году.
31.07.2013
"Музей-скиталец": историко-краеведческий музей г. Орехово-Зуево и его богатое собрание
Видимо, в высокой подготовке сотрудников сказывается "старая школа": первый музей под названием "Ткач" был основан в Орехово-3уеве 84 года назад, в 1929 году.
Фотопрогулка по памятникам истории и архитектуры города Орехово-Зуево
Орехово-Зуево является одним из красивейших уголков Восточного Подмосковья и одним и крупнейших городов Московской обл. (121,3 тыс. в 2012 г.). Крупный промышленный центр, находившийся на восточной границе Богородского уезда Московской и Покровского уезда Владимирской губерний, образовался к концу XIX века путём слияния нескольких населённых пунктов: села Зуево , д. Дубровка (Богор.у.) - на левом берегу Клязьмы и с. Орехово и местечка Никольское (Владим. у.) - на правом берегу реки.
Целью нашей поездки был наиболее полный обзор памятников архитектуры города, числящихся в реестре. Для этого мы разработали специальный маршрут, занявший, общим счётом (вместе с посещением интереснейшего музея, и двумя "привалами") 9 часов. Карта маршрута, фотографии посещённых памятников архитектуры и истории с краткой информацией о них, а также краткая градостроительная история города, взятая, в основном, из книги Е.Н. Подъяпольской, Г. К. Смирнова Памятники архитектуры Московской области. Вып. 4. М., 2009, с. 228-229) прилагаются.
29.07.2013
Храмы г. Орехово-Зуево
Как показала наша недавняя поездка, религиозная жизнь жителей этого подмосковного города весьма разнообразна. Кроме Русской Православной церкви, старообрядческих церквей Поморского и Белокриницкого согласий в городе есть баптистский Дом Молитвы [ул. Осипенко, д. 45,, см.], церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня [ул. Ленина, 100] и мечеть...
28.07.2013
Краеведение Красноармейска
Давненько слежу за этим замечательным сайтом - "Фотолетопись Красноармейска", посвящённым истории и краеведению этого подмосковного города и не раз делал ссылки на бесценные материалы, собранные его автором, Александром Каменским.
Вскоре надеюсь посетить этот прекрасный город...
Вскоре надеюсь посетить этот прекрасный город...
27.07.2013
Забытые страницы истории наукограда Фрязино
На днях в еженедельной общественно-политической газете г. Фрязино "Ключь" (№ 29 (1150) от 25-31 июля 2013 г, с. 15. Скачать pdf 2,3 Mb) вышла первая из серии моих статей, посвящённых богатой дореволюционной истории этого подмосковного города. Первая статья освещает период с XVI по кон. XVIII века.
Главной целью статьи было стремление наиболее полно, на основе широкого круга документальных источников, отразить социально-экономическую историю поселения, начиная от маленькой деревеньки в пять жителей, и показать, что полная своих особенностей и своеобразия история г. Фрязино несводима к истории соседнего центра имения, села Гребнево, и может представлять собой самостоятельный объект исследования и широкого интереса.
Социально-экономической, "градостроительной" и бытовой сторонам развития бывшей деревни Фрязино уделялось до сих пор недостаточно внимания. Такие вопросы, как: где именно находились первые улицы деревни, как росло количество её жителей, на какие средства жили фрязинцы 200-250 лет назад и как на их судьбе отражались события большой истории Отечества, - комплексно почти не рассматривались. В виде счастливого исключения можно упомянуть лишь статью М.Ф. Фёдорова (1905-1985) "Фрязино", помещённую в первой книге сборника "Города Подмосковья" 1979 года [1, см.] и небольшую главу в кн. Я.Е. Водарского (1928-2007)
"Промышленные селения центральной России в период генезиса и развития
капитализма" 1972 года [2, см.]. В прочих изданиях историю деревни было "не разглядеть" за громкими фамилиями владельцев имения Гребнево, - Воронцовых, Трубецких, Голицыных и Бибиковых. Кажется, пришла пора по-новому посмотреть на то, что долгое время оставалось в тени.
Статья вышла в газете без заметных сокращений, но сам формат газетного сообщения не позволил проиллюстрировать её так, как хотелось бы, да и ссылки на источники смотрелись бы неуместно. Посему под катом - статья с картинками и списком использованной литературы.
24.07.2013
"Плач Ярославны" по дому В.Н. Грязнова в Павловском Посаде
Несколько последних постов [городские усадьбы Рязанкиных; деревянные усадьбы на ул. 1-го Мая; дом Широкова] были посвящены памятникам архитектуры подмосковного Павловского Посада. По ним могло сложиться вполне "радужное" впечатление об уровне сохранности памятников истории и культуры этого уникального, неповторимого города, приехав в который единожды, - можно влюбиться в него на всю жизнь.
2009-2013.
Сегодня мы поговорим "о грустном". Нерешаемые и игнорируемые обществом проблемы сохранения усадебного наследия страны, со времён первого ОИРУ, давно сформировали стиль подачи материала, во многом деформировав его изначальную архитектурно-описательную форму в какой-то бесконечный "плач Ярославны". Этот плач, в купе с непременно присутствующей "ностальгической ноткой", настойчиво чернит стремительно меняющуюся современность, в которой, неизбежно, уделяется слишком мало внимания сохранению памятников прошлого...
2009-2013.
Сегодня мы поговорим "о грустном". Нерешаемые и игнорируемые обществом проблемы сохранения усадебного наследия страны, со времён первого ОИРУ, давно сформировали стиль подачи материала, во многом деформировав его изначальную архитектурно-описательную форму в какой-то бесконечный "плач Ярославны". Этот плач, в купе с непременно присутствующей "ностальгической ноткой", настойчиво чернит стремительно меняющуюся современность, в которой, неизбежно, уделяется слишком мало внимания сохранению памятников прошлого...
23.07.2013
"Затейливо спрятанный у всех навиду": дом купца Д.И. Широкова в Павловском Посаде
Отдавая предпочтение старым регулярным улочкам провинциальных городков, нередко мы забываем о его центральных, "замыленных" и в громадном множестве встречающихся в сети достопримечательностях. Одной из таковых является дом Д.И. Широкова, - один из самых известных памятников гражданской архитектуры подмосковного Павловского Посада. Между тем, то, что "лежит на виду", - нередко оказывается скрытым лучше, чем то, что затейливо спрятано...
Посещение местного краеведческого музея, год от года переходящего от полного упадка к упадку ещё более глубокому, к сожалению, уже не даст ответы на вопрос ни о значении этого дома, ни о его обладателях. При этом, дом Широкова, находящийся на главной площади города - площади Революции (д. 9; бывш. Торговая или "Базарная" площадь) на углу ул. Дзержинского (бывш. Широковской), является современником регулярной организации городского центра Павловского Посада, т.е. рубежа 1830-1840-х годов. Бывал ли в городе, хоть проездом, Николай Васильевич Гоголь, неизвестно, но если бы он здесь и бывал, первое здание, куда бы его привели для встречи с представителями провинциального светского общества, было бы именно это...
Деревянные купеческие усадьбы Павловского Посада
Три уникальных деревянных усадьбы располагаются недалеко друг от друга на ул. Первого мая (бывшей ул. Купеческая). Здания построены в 1830 - 1861 годах и сохраняют ампирные черты типовых "образцовых" проектов провинциального городского жилья I половины XIX века.
Особый интерес представляют биографии местных купцов - текстильных фабрикантов, - строителей и последующих владельцев этих памятников архитектуры.
Особый интерес представляют биографии местных купцов - текстильных фабрикантов, - строителей и последующих владельцев этих памятников архитектуры.
22.07.2013
Провинциальные городские усадьбы купцов Рязанкиных в Павловском Посаде
Среди многочисленных памятников архитектуры и истории г. Павловский Посад [1] обращают на себя внимание две купеческие усадьбы Рязанкиных, стоящие на улице Кропоткина (бывшей Большой Дмитровской). По некоторым, вполне достоверным, сведениям, в прошлом улица носила название "Рязанкинской" [см.].
Усадьбы были описаны в 2009 г. в кн. Подъяпольской Е.Н. и Г.К. Смирнова "Памятники архитектуры Московской области [2]. К сожалению, краткий текст, помещённый в издании, не содержит никаких данных о владельцах усадьбы, даже их инициалов. Этот досадный момент мы попытаемся исправить, благодаря редкому изданию 2012 года, принадлежащему перу известного Павлово-Посадского краеведа Виктора Ситнова.
19.07.2013
Я наивно думал, что Россия — это очень древняя страна...
Только что по "Мультуре",- прекрасное стихотворение автор прочитал. С его слов оно написано в ответ на заявление президента в новогоднем поздравлении: "У нас богатая и древняя история, и мы по праву ею гордимся. И в то же
время Россия – молодая страна. Напомню, что в наступающем году ей
исполнится только двадцать лет".
Двадцать лет исполнилось России…
До чего ж отчизна молода!
Но откуда мудрость в ней и сила,
Если так малы ее года?
Двадцать лет исполнилось России…
До чего ж отчизна молода!
Но откуда мудрость в ней и сила,
Если так малы ее года?
16.07.2013
Краткая история усадьбы Образцово, старинный усадебный парк и его гербарий
Пейзажный усадебный липовый парк средних размеров с липовыми аллеями в подмосковном посёлке Образцово по обследованию 1973-1976 годов из
интродуцентов содержал: сирень венгерскую и обыкновенную, чубушник,
ракитник,
молодые тополя и ясени. В парке был отмечен разнотравно-злаковый травяной покров. Состояние насаждений признавалось неудовлетворительным. Во многом благодаря тому, что в наши дни парк обнесён глухим бетонным забором, сейчас он находится в несколько лучшем состоянии, чем его собратья: парки соседних усадеб Алмазово и Гребнево.
Первые попытки создания парка можно отнести ещё к 1704 году, когда в Образцове упоминается боярский двор главы Монастырского приказа Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина (1661-1729). Впрочем, не исключено, что его возникновение может относиться и к более позднему времени, так как русские загородные усадьбы начала XVIII в. имели, преимущественно, хозяйственное назначение и лишь позднее приобрели "увеселительные" атрибуты.
15.07.2013
Древнейший памятник эпиграфики Щёлковского района Подмосковья
Это каменное надгробие находится в подмосковном посёлке Образцово, с правой стороны от входа в храм Рождества Пресвятой Богородицы 1736 года постройки. Храм был возведён на средства крупного дипломата
петровской эпохи - графа Платона Ивановича Мусина-Пушкина (1698- после 1742).
Став президентом Коммерц-коллегии (1736-1740) и сенатором (1739),
Платон Иванович сблизился с кабинет-министром Артемием Петровичем Волынским
(1689-1740) и вошёл в кружок его «конфидентов».
Представители кружка были сторонниками ограничения доступа иностранцев к
высшим государственным должностям, что противоречило планам фаворита
императрицы Анны Иоанновны, - Эрнста Иоганна Бирона (1690-1772). В рамках «кружка
Волынского» Платон Иванович участвовал в обсуждении и редактировании так
называемого «Генерального проекта о поправлении внутренних государственных
дел», послужившего началом печальному «политическому делу», которое привело на
эшафот всех участников кружка. Платон Иванович был арестован в 1739 г., а указом
от 27 июня 1740 года он был лишён чинов, знаков отличия, графского достоинства,
приговорен к «урезанию языка» и сослан в Соловецкий монастырь.
12.07.2013
Загадки подмосковной усадьбы Долгое Ледово и фотогербарий старинного парка
Недавно в компании уважаемого deadokey нам удалось посетить парк бывшей "усадьбы Буханова", располагающийся в подмосковной деревне Долгое Ледово (около 7 км. на юг от г. Щёлково). Признаться, эта усадебка "недолюблена" местным краеведением. Информации о ней крайне мало [см.], да и та страдает отрывочностью. Раскрыть её историю, обещающую быть весьма интересной, - наша задача ближайшего времени, а пока нам предстояло обследовать довольно крупных размеров парк с двумя прямоугольной формы усадебными прудами.
В последний раз парк обследовался в 1973-1976 годах доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Института лесоведения РАН, автором книги "Флора и растительность старых парков Подмосковья" (изд. М., 1992) Галиной Андреевной Поляковой. В то время парк находился на территории Среднего профессионально-технического училища сельского хозяйства, основанного при усадьбе ещё в 1936 году. В 1990 году это училище было переименовано в высшее
агротехническое училище, а в наши дни оно носит имя Московский областной сельскохозяйственный колледж. Уже при первом обследовании было отмечено богатство флоры парка. Кроме старых насаждений были отмечены многочисленные молодые посадки деревьев, кустарников и травянистых растений, которые производились в ходе практики учащимися сельскохозяйственного учебного заведения. Ещё 40 лет назад парк и усадьбу предлагалось взять на государственную охрану как памятник истории и культуры, однако это не сделано до сих пор.