06.08.2011

Индустриальный Павловский посад: Русско-французское анонимное общество

 
Паловскй Посад славен не только множеством сохранившихся архитектурных памятников гражданской застройки, но и впечатляющими комплексами индустриальной архитектуры.


Фабрики Русско-французского анонимного акционерного общества .
Прежде всего хочется отметить целый квартал, занимаемый корпусами бывшего "Русско-французского анонимного акционерного общества".
Местное население зовет его просто: "Париж".


В 1881 г. было образовано крупное Анонимное Общество франко-русских заводов, располагавшее основным капиталом в 12,5 млн. франков. Среди учредителей общества присутствовали крупные хлопчатобумажные фабриканты из Эльзаса (Ж. Баден, Г. и Р. Оффруа, Р. и Ж. Дуин, А. Шампен, Ф. Кайе, А. Мортье, А. Долофис и Г. Маршал). 

  Фотография после 1910-го.


Коммерческим представителем общества в России, а также директором-распорядителем хлочатобумажных предприятий был избран Л.Э. Келер-Кеслер, а техническим директором - Чеслав Яковлевич Бейн. Кстати, поляк по происхождению, Чеслав Яковлевич в то же время являлся Дедовской прядильно-ткацкой мануфактуры (Дедовск, на Истре), открытой в 1913 году.




Бумагопрядильная и ткацкая фабрики Русско-французского анонимного акционерного общества  при 60 000 веретенах и 2000 ткацких станков  были открыты в Павловском Посаде в 1898 году. Заведующим ткацкой фабрикой был назначен И.С. Терлецкий.





В начале ХХ века вокруг фабрики на правом берегу р. Хотцы возникает фабричный поселок. 


Строится первый каменный корпус для проживания иностранных специалистов, отстраиваются деревянные дома для мастеров и служащих фабрик, строится каменная фабричная школа, открытая в 1905 году, двухэтажный каменный корпус фабричной больницы. 

 
Недалеко от фабрики в 1902 году была построена каменная часовня, к сожалению, не сохранившаяся до нашего времени.

 Казармы_1.
  Казармы_4.


В 1902-1905 (?) неподалеку от фабричных корпусов, в том же квартале, были построены три обширных трехэтажных каменных корпуса казарм схожей архитектуры, в которых, кстати, до сих пор живут люди. 
  Казармы_2.
  Казармы_3.

 Казармы_5. со стороны недостроенного моста


Волнения 1905 года не обошли предприятие стороной. Рабочие бастовали в апреле, ноябре и декабре. При фабрике была создана большевистская дружина, а с 7 оября по 5 декабря предприятие управлялось советом представителей цехов. Председателем совета рабочие избрали большевика А.Т. Рощина. После поражения восстания дружина и совет были распущены и предприятие вернулось под управление фабричной администрации. 


 Производство стремительно развивалось. и к 1908 году основной капитал Павловопосадских фабрик составлял уже 15000 рублей. В 1910 году на бумагопрядильной фабрике работало 12.550 прядильных и 1072 крутильных веретен, а число ткацких станов дошло до 2400.


 Вид сзади, со стороны Хотцы.
  Вид сзади, со стороны Хотцы_2.


В 1914 году председателем правления "Русско-французского анонимного общества хлопчато-бумажной мануфактуры в Павловском Посаде" был Ж. Баден, директором-распорядителем значился Л. Э. Келер-Кесслер. Количество прядильных веретен дошло до 112.556, а крутильных - до 1072,. При 2400 ткацких станах трудилось 3800 рабочих и ткачей. [1]


 К концу 1915 года на обеих фабриках Общества трудилось до 8800 человек. В том же году директором фабрик Русско-французского общества становится бывий сотрудник Ч.Я. бейна, англичанин Э.Я. Стотт . Ткацкой фабрикой в том же году был назначен М.М. Вахмистров, сменивший на этом посту И. Терлецкого.

 Предприятия Русско-Французского анонимного общества были национализированы 5 декабря 1918 года.


Ближе к дороге стоит примечательная статуя Ильича, то ли спорящего с небесами, то ли нараспев читающего Интернационал...