29.07.2012

Крымская крепость Арабат сквозь мглу времён. Ч.1 (нач.XVI -кон. XVII вв.).

Признаться, мы не большие любители семейных застольных празднований. Посему для проведения очередных дней рождений предпочитаем выбирать какое-либо нетривиальное место на карте, где не были раньше. На этот раз жребий пал на таинственную Арабатскую крепость в Крыму.  Слова наиболее толковой статьи в интернете заинтриговали: «Арабатская крепость является одной из самых загадочных крепостей, о ней практически не сохранилось документальных сведений, серьезные научные исследования крепости также не проводились, так что Арабатская крепость до сих пор хранит свои тайны»...

Добравшись до Восточного Крыма и опросив представителей различных экскурсионных бюро, мы с удивлением обнаружили, что Арабатская крепость зачастую и вовсе не известна ни экскурсоводам, ни продавцам  туристических экскурсий. В числе редких исключений, узнав о нашей готовности посетить её, нас спрашивали «что мы забыли в этом медвежьем углу Крыма» и предлагали  съездить , к примеру в крепость Судакскую…  Приобретя карту, мы узнали, что до самой крепости общественным транспортом  добраться не получится. Редкий автобус, ходящий от города Щёлкино,  расписания которого нам узнать не удалось, иногда заходит в сравнительно недалеко расположенное село Каменское (до 1945 г. Ак-Манай) с его катакомбами, но от Каменского до Арабата около 2-3 километров по степи. Путь из посёлка городского типа Приморский (тарарск. Хафуз; Чёрное море, Феодосийский залив) до Арабатской крепости (Азовское море) через Батальное (до сер. XIX в. Сув-Агар) занял на автомобиле около 40 минут.

Так, проехав Керченский полуостров с юга на север, от берега Чёрного до берега Азовского моря, нам посчастливилось добраться до этого поистине загадочного места, несправедливо обойдённого интересом туристов и краеведов. Конечно, говорить о том, что об Арабатской крепости «не сохранилось документальных сведений» по меньшей мере, некорректно. Военное прошлое крепости на зависть хорошо отражено в исторической литературе. Восстановить полузабытую историю «Арабатки» - было целью нашего исследования.

Географическое положение

 Местоположение Арабатской крепости на Керченском полуострове выделено красным цветом.

Арабатская крепость расположена у южной части «Арабатской стрелки»  - песчаной косы в Азовском море длинной 112 километров и  шириной от 270 метров до 7 километров.  Отделяя залив Сиваш («Гнилое море»)  от Азовского моря, на севере Арабатская стрелка отделяется от материка узким Геническим проливом. Крепость располагается на узкой песчаной полосе между Арабатским заливом и Сивашом.
 

«Из глубины времён»...

В первой половине XIX века высказывались мнения о том, что песчаная коса, впоследствии получившая название Арабатской стрелки,  была известна грекам в период расцвета греческих колоний в Крыму и во времена Боспорского царства ок. V - IVв. до н.э. В этом обстоятельстве вряд ли стоит сомневаться.  Сравнительно недалеко от основания Арабатской стрелки начинается один из валов, построенных при потомке Спартокидов царе Асандре в конце I в. до н.э., идущий до Феодосийских гор.

 Вал царя Асандра в окрестностях г.Керчь.

Вал был предназначен для защиты греческих владений от нападений скифов. О нём рассказывал ещё греческий географ и историк Страбон (ок 64/63 г. до н.э. – ок.23/24 н.э), описывая вал как стену (длиной) в 360 стадий с 10 башнями на каждой стадии.  Быть может, одна из сторожевых башен вала и располагалась в районе Арабата, но это мнение не подтверждено археологическими раскопками. Один из историков XIX века и настаивал на том, что в греческих сочинениях будущая Арабатская стрелка называлась  по-гречески ακτή (берег). Другой предполагал в её окрестностях место пребывания древней греческой крепости времён Боспорского царства. Но эти предположения не подтвердились до сих пор археологическими изысканиями. 

Первые упоминания Арабатской крепости: Орбат 1519, Arbeth  1594, Араббатта 1634, «каменный замок Арабат или Орбаток» 1650, «башня Арабат» 1666, Arbatok 1687 г.

 О времени первого упоминания укреплённого пункта на песчаной косе в этой местности единого мнения пока не выработано.
Например, в одной из грамот посла  русского царя Василия III  Иоанновича (1479-1533)  , Бориса Яковлевича Голохвастова, ездившего в 1519 году в Турцию к султану Селиму I Грозному  (1465-1520) с поручением вызывать в Россию детей крымского хана Ахмет-Гирея (ум. 1519) после его смерти в том же году,  упоминается топоним «Орбат». Своё донесение Б.Я. Голохвастов выслал из Кафы (Феодосии) 9 июля 1519 года: «А сказывают, государь, крымской бережетца от Азсторокани, улусы все свел с поля в Перекоп, а Бахтиар мырзе прислал, чтоб пошел к Орбату стояти, беречи от азстроканцов». Иными словами, мурза крымский Бахтеяр  Девлетеков сын из рода князей Ширинских  (упоминавшийся, кстати, и в 1513 году) по слухам посылался к Орбату (Арабату) для защиты от астраханцев [1]. Тем не менее, устойчивого мнения о том, что в данном случае упоминается именно некий укреплённый пункт татар у основания Арабатской стрелки в Крыму не  выработано. Название «Арабат», происходящее от арабского «рабат» — «войсковой пост» могло относиться в начале XVI века и к каким-нибудь другим постам крымских татар в районе Азова, «тревожимого астраханцами».

Несколько слов стоит сказать и о «войсковом посте».  Иногда слово «рабат» толкуется как «предместье» и «городское предместье». В исторической литературе XIX века нередко к этому тюркскому по происхождению слову возводится и название известной московской улицы Арбат, что, кажется, не лишено смысла.

В пользу мнения о древней происхождении Арабатского укрепления говорит и то обстоятельство, что на карте фламандского картографа и географа Герарда Меркатора  (Кремера, 1512-1594), которая была издана в Амстердаме в 1630 году на Керченском полуострове присутствует указание на местность или населённый пункт Arbeth…

 Карта Меркатора, составленная до 1594 года и изданная в Амстердаме в 1630 году. Фрагмент.

Впервые о песчаной косе и местности в которой скоро возникнут первые оборонительные сооружения упоминает монах-доминиканец Эмиддио Дортелли д'Асколи (Emiddio Dortelli d'Ascoli), в 1624 – 1634 годах возглавлявший миссию своего ордена в Каффе (Феодосия). По некоторым сведениям в составлении описания Татарии д'Асколи  помогал его товарищ и спутник Джиованни Да-Лукка (Gіоvаnnі dа Luсса). 

 Крепость Ор или Перекоп. С гравюры XVII в. 
В «Описания Черного моря и Татарии», составленном в 1634 году, описав «пригород Ор или Перекоп» с его «замком, очень сильно укреплённым и хорошо снабжённым орудиями и рвами», д'Асколи писал: «Есть ещё другой путь для выхода из Татарии, называемый Араббатта (Arabbatta), напротив города Крыма и на расстоянии одного дня пути от Каффы. Через Меотийские болота [Сиваш] есть тропа, которой могут пользоваться знающие дорогу. Но этот пут избегают по причине болот и пустынных безлюдных стран, лежащих по ту сторону, опасных от чиркасских и ногайских разбойников» [2]. В отрывке, сразу следующим за этим описанием д'Асколи сообщает: «По арабатскому пути вышел, 6 лет тому назад [ок. 1627/1628], султан Шяингирай [Шагин-гирей, сын Саадет-Гирея II] с 4.000 казаков в то время, когда брату его, хану Махмет гираю [Мухаммед-Гирей или Мухаммед III, сын Саадета II ], изменил татарский отряд, пошедший целовать полу теперешнему новому хану Замбеку [Джанибек-Гирей, сын Мубарак-Гирея, внук Девлет-Гирея I, спалившего Московский Кремль в 1571 году], тогда высадившемуся в Каффе» [Там же]. Опасности, грозящие путнику на этом пути, отмеченные д'Асколи, требовали скорейшего построения здесь укреплённого пункта.

Право первого документального упоминания  Арабатской крепости принадлежит французскому военному инженеру и картографу Гийому Ле Вассер де Боплану  (Guillaume Le Vasseur de Beauplan; 1595-1685), который, впрочем, лично не был в Крыму. В конце 20-х или же начали 30-х годов XVII ст. Гийом де Боплан был приглашен польским королем Сигизмундом III  (1566-1632) на службу в Польшу в качестве старшего капитана артиллерии и военного инженера. В те же годы де Боплан занимался составлением первой карты Украины. Изредка в сети встречается мнение, что первое упоминание крепости относится к карте де Боплана, составленной картографом в 1639 году и напечатанной в 1648 году в Данциге.[См]. Однако это мнение ошибочно и вызвано некоторой путаницей. Первое описание Арабатской крепости де Бопланом под названием “Description d’Ukranie” (Описание Украины) вышло в свет  в виде книги в городе Руане, в 1650 году [См.]. 


 Титульный лист “Description d’Ukranie” де Боплана, переиздание 1660 г.

Де Боплан со слов других путешественников  описал крепость следующим образом: «Арабат или Орбаток  - это каменный замок, который имеет одну башню, построенную на самом перешейке полуострова, заключенного между Лиманом и Тонкой водой [Геническ]; этот перешеек имеет не более 1/8 мили в ширину и прегражден палисадом от одного моря до другого. Казаки называют полуостров косою, т. к. он имеет форму косы. Здесь, содержатся ханские табуны, в которых насчитывают не менее 70,000 лошадей» [3]. 

 Иоахим фон Зандрарт (1606-1688).

Стоит добавить, что в 1687 году на основе описаний де Боплана художник и гравёр Иоахим фон Зандрарт (1606-1688) отобразил Арабатскую крепость на своей карте Крыма под названием «Arbatok».

 Арабатская крепость на карте Зандрарта 1687 года.

Второе описание крепости случилось через 16 лет после издания книги де Бопланом. Оно принадлежало перу известного османского путешественника Эвлия Челеби (1611-ок. 1682). Сын придворного ювелира, турецкий (османский) Эвлия Челеби прибыл в Крым в 1665 году, где он был представлен крымскому хану Мехмеду  IV Гирею (1610-1674). Своё путешествие по Крыму Челеби начал с Ор-Капы (Перекоп) в 1666 году, когда он  и посетил крепость (башню) Арабат. Заметки о путешествиях Челеби были собраны в десятитомном издании «Книги путешествий» (Сейяхатнаме), в котором описание крепости было дано отдельной главой под названием «Описание башни Арабат». Не знакомый с трудом де Боплана, изданном 16 годами ранее, Эвлия Челеби в 1666 году начинает своё описание укрепления следующими словами: «Это огромное строение — башня, в форме круга прочно построенная, расположена в земле крымской на остром мысу, выдающемся в море Азовское, в месте равнинном, травой и тюльпанами поросшем. Возвел ее в году [пропуск в тексте] господин наш Мехмед Гирей-хан»...

«Какой хан? Какой Гирей?»…
Кем же точно и когда именно на песчаной косе было возведено первое укрепление в виде округлой в плане башни? История Крымского ханства насчитывает четырёх правителей с именем Мухаммед (иногда Мехмед).

В 1634 году д'Асколи, ещё не упоминая укреплений в этом месте, рассказывает историю хана Мухаммед-Гирея или Мухаммеда  III (Мухаммед Гирей III бен Саадат Гирей), сына Саадета II, умершего в 1587 году . Мухаммед Гирей III был назначен турецким султаном Османом II (1604-1622) взамен Джанибек-Гирея II (сына Мубарак-Гирея и внука Девлет-Гирея I), правившего Крымом  целых 22 года (с 1601 по 1622 год), смещённого султаном Османом II с этого поста за неисполнение его требований  и сосланного на остров Родос. Однако Мухаммед Гирей III продержался у власти лишь четыре года (с 1623 по 1627 г.). По одним данным он снова «не понравился» турецкому султану, по другим – был смещён в 1627 году вернувшимся с Родоса Джанибек-Гиреем II, который правил Крымским ханством до 1629 года, когда султан снова удалил его от правления «за слабость власти и бездеятельность» [4]

  Монета Мухаммеда бен Саадата Гирея III.
О непростых отношениях Мухаммеда III и Джанибека II недвусмысленно сообщает и д'Асколи в вышеприведённом отрывке. По ряду сведений Мухаммед III пал в 1627 году в сражении с войсками своего родного брата Шагин Гирея, перешедшего на службу Джанибеку II.

Турецкий султан Осман II (1604-1622).

Далее история развивалась следующим образом. После смещения Джанибека II крымскими ханами были: в 1629-1637 годах Инает Гирей, казнённый в Стамбуле за неповиновение султану и сепаратизм, и, в 1637-1641годах, Багадыр Гирей I «известный как большой любитель лёгкой литературной юмористики»

На смену последнему в 1641 году пришел Мухаммед Гирей IV (годы жизни: 1610-1674), сосланный султаном на о. Родос в 1644 году (после подчинения ряда владений ханства на Кавказе Московским государством при посредничестве калмыков) и возвращённый оттуда после смерти следующего хана Ислама Гирея III  в 1654 году.  

 Монета Мухаммеда Гирея IV.

На этот раз  Мухаммед Гирей IV продержался у власти до 1666 года, когда он вновь был низложен и бежал в степи, где жил как дервиш и под именами Кямиль и Хани писал религиозно-философские стихи. После смерти Мeхаммеда IV в 1674 году его прах был перевезён в Бахчисарай, где и захоронен.

Во время последнего правления Мухаммеда IV его двор посетил Э. Челеби (1666 г.), описавший «башню Арабат». Настаивая на том, что именно Мухаммед IV возвёл крепость, Челеби приводит и предысторию ее строительства: «Построил он её по той причине, что как-то раз несколько невольников казацких из казаков крымских, пользуясь удобным случаем, переплыли с этого мыса море Азовское и достигли степи Хейхат на противоположной стороне. Оттуда они до татар калмыцких добрались итак сказали:  Море Азовское от отмели Арабатской неглубоко оказалось, и мы оттуда убежали и к вам прибыли. Восстанем же незамедлительно, пойдем на полуостров Крымский. Добудем у татар множество достояния и много ясыра нашего вызволим.Многие из неверных калмыков пересекли тотчас вместе с казаками море Азовское вплавь, ибо оно мелко. Таким образом достигли они отмели Арабатской, а затем неожиданно в Крым вторглись, опустошая его и грабя, унося множество добычи и уводя многочисленный ясыр. Калмыки неверные напали даже на мечеть Ахмед-эфенди в деревне Кёледж в окрестностях замка Керчь. Тремя днями позднее, как только калмыки с этой огромной добычей с отмели Арабатской двинулись, хан Гази Мехмед Герей поспешно на коня воссел и с сорока тысячами воинов татарских из замка Ор [Перекопа] выступил. После трехдневной езды настигли они калмыков, а потом в течение дня и ночи гнали их по степи и сражались с ними. От сабель магометанских все калмыки пали. Забраны были сорок семь тысяч калмыцких коней, взяты обратно в плен все невольники казацкие, убежавшие из Крыма, а по возвращении в Крым отмерили им справедливую кару — всех казаков предали казни. После всего этого возведена была крепость Арабат, а повод для ее строительства был именно такой». [5].

Науке известно, что калмыки, присягнувшие на верность Московскому государству, напали на владения крымцев 1651 году. Однако упомянутая выше книга де Боплана с первым описанием Арабатского укрепления была напечатана за год до того,  в 1650 году, а сведения, изложенные в ней, соответственно, относятся к более раннему времени. 

Это обстоятельство позволяет предположить, что "Арабатская башня" была возведена не в период 1651-1666 годов для охраны территории Крымского ханства от калмыков и донских казаков, а раньше, в первый период правления Мухаммеда Гирея IV  (1641-1644 годов), либо ещё при Мухаммеде Гирее III , в период его короткого правления с 1623 по 1627 год в целях охраны рубежей ханства от войск изменившего ему брата Шагин Гирея, как о том в 1634 году повествовал д'Асколи.

Так или иначе, в 1666 году, - году падения Мухаммеда IV, Эвлия Челеби описал Арабатскую башню следующими словами:  «Эта башня воистину надёжна и могуча. Окружность ее составляет сто пятьдесят широких шагов. Находится там комендант замка и сто пятьдесят солдат, прекрасная оружейная и отличные пушки в бойницах, готовые выстрелить. На возвышении стоят железные ворота, обращенные к Крыму, и красивая башня со сводчатой крышей, крытой досками. Благодарение Аллаху, с минуты построения этой высокой башни казаки и калмыки даже перестали упоминать название Крым и забыли о нем» [Там же]


Исп. лит.:
1. Сборник русского исторического общества. Т.95. СПб., 1895. С.669.
2. Описание Чёрного моря и Татарии, составил доминиканец Эмиддио Дортелли Д'Асколи, префект Каффы, Татарии и проч. 1634 // Записки Одесского общества истории и древностей, Том XXIV. 1902, с.108
3.Гийом Левассер-де-Боплан и его историко-географические труды относительно Южной России. Киев. 1901. С.20.
4.Крым. Путеводитель. Симферополь, 1914.  С.194.
5.Эвлия Челеби. Книга путешествия. Вып. 1 Земли Молдавии и Украины. М. Наука. 1961. С.150-151. См. электронную публикацию.