01.08.2012

Арабатская крепость сквозь мглу времён. Ч.3. 1737-1854 гг.

Часть I Крымская крепость Арабат сквозь мглу времён (нач. XVI - кон. XVII вв.). См.
Географическое положение; "Из глубины времён"; Первые упоминания Арабатской крепости: Орбат 1519, Arbeth  1594, Араббатта 1634, «каменный замок Арабат или Орбаток» 1650, «башня Арабат»;  1666, Arbatok 1687 г.;"Какой хан? Какой Гирей?".
Часть II Арабатская крепость сквозь мглу времён (1703-1737). См.
 Si vis pacem, para bellum;Таинственный имярек Голоппо; Демарш ирландца Ласси: 1737 г.; «Свои правила игры» норвежца Бредаля; Последнее плавание отважного француза Дефремери; Роковая ошибка Фетих-хана; "Но, ребята, былли взят пресловутый Арабат?"...

Белградский мирный договор 1739 года фактически сводил на нет результаты русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Чёрное море по-прежнему находилось под контролем осман, а Арабатская крепость, как и прежде, оставалась за ханами Крыма...



Карта Крыма 1772 года.


Арабатская мечеть Мустафы III 1757 года постройки
В 1756-1757 годах при хане Арслане Гирее (1692-1768), правившем Крымом с 1748 по 1756 год, на территории Арабатской крепости была возведена каменная мечеть со сводами и были проведены значительные восстановительные работы. Арслан Гирей, став ханом страны, разорённой двумя крупными русскими вторжениями, получил известность как организатор масштабных восстановительных работ по всему Крыму. Продолжая восстановление Бахчисарая, начатое его предшественником, Арслан Гирей отремонтировал пограничные крепости Перекопа,  укрепленные пункты на Уч-Обе, Чонгаре и Сиваше, восстановил разрушенную мечеть Девлета I Гирея в Гезлеве (Евпатория), построил школы, медресе в разных городах Крыма.

В 1883 году мечеть в Арабатской крепости осмотрел и описал выдающийся знаток Крыма Василий Христофорович Кондараки (1834 - 1866): «Из надписи, находящейся над дверьми оной [мечети] явствует, что она построена султаном Мустафою III почему и его именем называется. Внутри мечети на стенах написаны имена владеющаго тогда в Крыму хана Арслан Гирея и ближних его»  [14]. 

Строительство Арабатской мечети было, судя по всему, закончено уже после 1756 года и смещения хана Арслана, произошедшего в том же году, поскольку мечеть приняла имя турецкого султана Мустафы III (1717-1774), взошедшего на трон в 1757 году. 

 Турецкий султан Мустафа III (1717-1774).

По народным преданиям, собранным в 1883 году Ф.Х.Кондараки «на Арабате издревле существовал укреплённый замок с окопом от Гнилого моря для возбрания входу со стороны России; а 35 лет тому назад [???] по повелению султана Мустафы III построена была нынешняя крепость и содержался в ней турецкий гарнизон, состоявший из 500 человек». [Там же]. Кроме мечети в 1756-1757 годах на территории Арабатской крепости была возведена каменная турецкая баня «хамам», казармы для солдат и дом управляющего гарнизоном.


Штурм и взятие крепости Арабат русскими войсками в 1771 году

 Вид крепости Арабат со стороны сдвоенного бастиона (северо-запад). trojza, 2012.

Шли годы, ханы сменяли друг друга, но вот настала блистательная эпоха императрицы Екатерины II, энергично взявшейся за решение наболевшей «крымской проблемы».
При планировании военного похода 1771 года перед командующим русской армией князем Василием Михайловичем Долгоруковым (1722-1782) ставилась цель овладеть Крымом и «исторгнуть крепости из рук турецких».  В бумагах императрицы Екатерины II, хранившихся в Государственном архиве Министерства иностранных дел сохранилось отдельное предписание императрицы по поводу Арабатской крепости: «Касательно же упомянутого через Сиваш следующего корпуса /…/ идтить ему по левую сторону армии, и стараться по понтонным мостам перейтить на мыс земли и маршировать оным к Арабату, и совокупными силами сим городом овладеть; будеж бы флотилии воспрепятствовано было туда подоспеть, то вам отделить от армии к усилению сего корпуса столько, сколько по обстоятельствам за нужное почтете, дабы сие место конечно взято было» [15]. 

 Князь Василий Михайлович Долгоруков (1722-1782).Художник: Рослин, 1776 г.

В начале апреля русское войско двинулось на Крым. 13 июня 1771 года основные силы русских войск нанесли поражение армии хана хана Селима III Гирея (1713-1786) и в ночь на 14 июня штурмом взяли Перекопские укрепления. 

Вид со стены крепости на Азовское море.

Взятие Арабатской крепости было поручено генерал-майору князю Фёдору Фёдоровичу Щербатову (1729—1791). По свидетельству А.А. Бокка: «Генерал князь Щербатов, посланный для вторжения в Крым через Арабатскую косу (перешеек) действовал с большим успехом. Отряд его, состоявший из одного пехотного полка, двух гренадёрских рот, ста егерей, восьми эскадронов регулярной кавалерии и тысячи пяти сот казаков [при огневой поддержке кораблей Азовской флотилии под командованием Алексея Наумовича Сенявина (1722-1797) – прим. trojza] выступя 27 мая от устья речки Токмака в речьку Молочные Воды, следовал вниз по течению последней и далее к проливу Геничи [Геническому проливу], куда прибыл 12 июня, в тот самый день, в который главные силы князя Долгорукова подошли к Перекопским линиям. Немедленно приступлено было к построению на сем проливе моста, длиною в 50 сажень, из лодок, доставленных с флота. 14-го войска князя Щербатова двинулись далее по узкой Арабатской косе и прошли по ней от Геничи до Арабата около 100 верст; в последний день этого марша отряд, совершив усиленный переход в 44 версты, приблизился к Арабатской крепости; под вечер 17-го войска, не смотря на усталость, немедленно приготовились к приступу, пошли на штурм и овладели крепостью в ночи с 17 на 18 июня» [16]. 

 Алексей Наумович Сенявин (1722-1797). Художник: Ф.С. Рокотов, 1770-е.

Среди преданий, передававшихся среди бойцов 117-го пехотного Ярославского полка, участвовавшего в штурме Арабата, чудом сохранилось красочное воспоминание об этом штурме, приведённое Д.Ф. Козловым: «К вечеру 17-го числа подошли к татарской крепости Арабату. Крепость была не большая, но прочная, окруженная глубоким рвом, наполненным морской водой. Решили дела не тянуть, а в ту же ночь штурмовать крепость. Пока же, засветло, её усиленно обстреляли огнем из пушек. Нашему полку приказано было напасть на крепость с правой (западной) и задней (южной) сторон, другому же полку пехоты – слева (с востока). Лишь только стемнело, войска пошли вперёд. Подошли ко рву. Татары и турки, которых было здесь немало, встретили наших отчаянной пальбой. Однако стрельба татар не могла остановить наших летучих мушкетер: не долго думая, бросились они в ров, наполненный водою, перебрались по вязкому дну на другой берег и полезли на валы. Другая часть полка побежала дальше в обход тыла крепости. Татары оборонялись не долго: их мигом сбили со стен и вогнали в середину крепости. К тому времени с другой стороны ворвалась левая колонна. Наши пробежали до задних ворот, открыли их и впустили ту часть полка, которая обошла крепость с тыла. Татары побросали оружие и сдались в плен. Этот быстрый, молодецкий штурм нагнал на татар ужасный страх.». [17].


Западная сторона крепости (правая от Азовского моря), на которую взбирались солдаты Ярославского полка в 1771 году. Фотография: trojza. 2012.

Взяв крепость, войска Ф.Ф. Щербатова «выгнали неприятеля из лагеря позади сей крепости бывшего» [18], и начали преследование отступавших татар. По некоторым данным в ходе штурма крепости и взятия лагеря погибло более 500 турок и татар. Русские солдаты захватили шесть вражеских знамён и отбили 50 артиллерийских орудий.


Вид на руины внутренних сооружений крепости. Фотография 2012 года. 
В томе 1 Каталога Военно-ученого архива Главного штаба, изданного в Санкт-Петербурге в 1905 году под номером 785 (2637) указан «План, взятой Российскими войсками, крымской крепости Арабата, в 1771 г.»(№2267); «787(2635) «План с ситуациею крепости Арабата, лежащей в Крыму, при узком перешейке между Азовским и Гнилым морями, с показанием движения отделеннаго от главной армии корпуса, под командою генерал-майора кн. Щербатова, для взятия оной штурмом, 1771 г. июня 18-го» (№2269); и несколько других рукописных документов с планами крепости и атаки  на неё.
Проследовав от Арабата к Керчи, войска Ф.Ф. Щербатова без боя овладели крепостью Ени-Кале и городом. Вслед за Керчью русским сдались  Гезлев (Евпатория) и Тамань. 29 июля в битве при Кафе (Феодосии) русские воска вторично разбили войско крымского хана Селима III, вынудив последнего бежать в Стамбул. На его место был возведён лояльный к России хан Сахиб II Гирей (1726-1807). По договору от 1772 года Крым объявлялся независимым от Османской империи и переходил под покровительство России. 

 Вид на крайний северо-западный бастион от провала в западной стене.

Разразившаяся эпидемия вновь заставила русскую армию покинуть Крым. Заразившись в октябре свирепствовавшей в войсках моровой язвой, покоритель Арабата Ф.Ф. Щербатов был вынужден временно удалиться в свою деревню для лечения, но вскоре снова вернулся в Крым, где оставался вплоть до выхода основных армейских сил. В Арабатской крепости и в других занятых русскими городах были оставлены небольшие гарнизоны.


Вид с западной стены крепости на Арабатскую стрелку (слева на горизонте Сиваш - справа Азовское море).

7 июля 1771 года императрица Екатерина II направила князю Долгорукову письмо, в котором указывала: «сего утра ещё получила я равномерно приятное известие от вас о взятии штурмом генерал-майором князем Щербатовым крепость Арабата». [19]. В тот же день в Государственном Совете была читана реляция графа Долгорукова «о походе армии внутрь Крыма, о взятии Козлова [Евпатории] и Арабата»: «При чтении оных Совет рассуждал пожаловать генерал-майора князя Щербатова за взятье Арабата военным орденом третьяго класса»  [20].  Щербатов был награждён военным орденом св. Георгия 3-го класса. Князь Долгоруков был награждён орденом св. Георгия I класса.


Последний крымский хан
Во время четырёхлетнего правления русского ставленника Сахиба II Гирея в Крыму росло недовольство присутствием русских гарнизонов. Хан испытывал серьезные трудности в управлении государством, так как  договор о независимости Крыма не определял ни порядка правления, ни ханских полномочий, ни точной формы отношений государства с Россией.

 Бастионы южной крепостной стены.

В 1773 году для освобождения Крыма турецкий султан послал туда армию во главе с бывшим крымским ханом Девлетом IV Гиреем (1730-1780), который, проникнув в Крым через Керченский пролив,  сверг Сахиба II и принялся торопить турков расторгнуть договор с Россией и вернуть ханство под своё покровительство. Однако, Турция проявила нерешительность в этом вопросе. В 1777 году российский ставленник, последний хан Крыма, калга-султан Шахин Гирей, (1745-1787)во главе ногайских войск и при содействии русской армии занял Крым, вынудив Девлета IV бежать.


Юго-восточный бастион и кусочек южной стены.

В том же 1777 году на смену незадолго до того покинувшим крепость русским войскам в крепость Арабат пришли солдаты, подчинявшиеся Шахин Гирею, которые оставались поз защитой крепостных стен Арабата вплоть до 1782 года, когда крепость вновь занял русский гарнизон [14].

 Восточная стена крепости.

Вскоре после воцарения Шахин Гирея в Крыму началось восстание против русского присутствия. В 1782 году хан был свергнут, а на его место пришёл Бахадыр II Гирей (1722-1791). В течение года восстание было подавлено русскими войсками, Бахадыр схвачен и заключён в темницу. Власть снова была возвращена Шахин Гирею, который в 1783 году отрекся от ханской власти, переехал в Россию, а затем в Турцию, где был казнён.


Развитие крепости в конце XVIII I половине XIX вв.

 Фрагмент карты Таврической губернии 1822 г.

Сразу после присоединения Крыма к России, объявленного манифестом Екатерины II от 19 апреля 1783 года началось создание русского административного аппарата для управления новыми землями. Вскоре была объявлена перепись местного населения. 23 декабря того же 1783 года некому капитану Ибрагимовичу было предписано переписать число дворов «особливо жилых и особливо пустых, в городе Кафе, Судаке, Старом Крыму и в Арабате, сперва татарских, потом жидовских» [21]. Около 1785 года по всей длине Арабатской косы были вырыты колодцы с чистой питьевой водой. В 1798 году в Перекопе была учреждена таможня, а у Арабатской крепости таможенная застава. [22]. В первой половине 1805 года у Арабатской крепости была построена морская пристань, от которой сухим путём товары доставлялись до Феодосии. [23]. Впрочем, пристань просуществовала не долго и была размётана одним из штормов до ок. 1808 года. 

Современный обитатель Арабатской крепости.

В период1840-1842 годов Арабатскую крепость посетил швейцарский художник Карло Боссоли (1815-1884), оставивший нам бесценное и единственное в своём роде изображение крепости, впервые изданное в его альбоме литографий видов Крыма в 1856 году.

Форт Арабат. Художник: К.Боссоли, 1856 г.

В следующий раз крепость упоминается накануне Крымской войны, в книге, изданной в 1854 году: «В самом южном углублении залива, над обрубью, расположена старинная крепость Арабат, ныне совершенно оставленная. Рвы, контр-форсы и мечеть с куполом сохранились ещё; последняя открывается с моря за 10 миль и указывает плавателям место Арабата. Около крепости расположены: бедный хуторок, состоящий из 17-ти дворов, и станция. У берега видны сваи прежде бывшей здесь пристани и колодезь, но вода в нём совершенно солёная. В 3-х верстах к О-ту от Арабата, на возвышенности, расположена большая татарская деревня Ахманай, откуда можно иметь провизию за дешевую цену и хорошую воду из колодезя в 100 саженях от берега» [24]. Но совсем скоро эта забытая и «совершенно оставленная» крепость вновь наполнится шумом молодецких голосов, залпами артиллерийских орудий и стонами раненых…

Продолжение:
 Часть IV.  Арабатская крепость сквозь мглу времён (1854-1894). См.
"Полуразрушенная крепосца Арабат" в канун Крымской войны; Сражение у Арабата с 6 до 10 утра 16 (28) мая 1854 года; «Упразднённый форт».

Исп. лит.
14.Кондараки В.Х. В память столетия Крыма. М., 1883. С.59-61.
15.Сборник императорскаго Русскаго историческаго общества. Т.10. СПб., 1872.
16.Бокк А.А. Воспоминание о князе Василье Михайловиче Долгорукове-Крымском. М., 1855. С.16-17.
17. Козлов Д.Ф.  Краткая боевая история 117-го Пехотного Ярославского полка. (1763-1913). Рогачев, 1913. С.9.
18. Броневский В.Б. История Донскаго войска : описание Донской земли и Кавказских минеральных вод. Ч.2. СПб., 1834. С.80-81.
19.Сборник императорскаго Русскаго историческаго общества. Т.97. СПб., 1896. С.358.
20.Архив Государственнаго совета. Т.1. СПб., 1869. Стб.92-93.
21.Регесты и надписи : Свод материалов для истории евреев в России : (80 г. - 1800 г.). Т. 1-. - Санкт-Петербург. 1913. С. 244-245.
22. Вишневский. Разные сведения о российской внешней торговле. СПб., 1829.
23.Кайданов Н.И. Систематический каталог делам Сибирского приказа, Московского комиссарства и других бывших учреждений по части промышленности и торговли, хранящимся в Архиве Департамента таможенных сборов. СПб., 1888. №597.
24. Сухомлин А.  Лоция Азовского моря и Керчь-Еникальского залива. Николаев. 1854.