02.08.2012

Арабатская крепость сквозь мглу времён. Ч.4.(1854-1894)

Часть I Крымская крепость Арабат сквозь мглу времён (нач. XVI - кон. XVII вв.). См.
Географическое положение; "Из глубины времён"; Первые упоминания Арабатской крепости: Орбат 1519, Arbeth  1594, Араббатта 1634, «каменный замок Арабат или Орбаток» 1650, «башня Арабат»;  1666, Arbatok 1687 г.;"Какой хан? Какой Гирей?".
Часть II Арабатская крепость сквозь мглу времён (1703-1737). См.
 Si vis pacem, para bellum;Таинственный имярек Голоппо; Демарш ирландца Ласси: 1737 г.; «Свои правила игры» норвежца Бредаля; Последнее плавание отважного француза Дефремери; Роковая ошибка Фетих-хана; "Но, ребята, был ли взят пресловутый Арабат?"...
Часть III Арабатская крепость сквозь мглу времён (1737-1854). Cм.
Арабатская мечеть Мустафы III 1757 года постройки; Штурм и взятие крепости русскими войсками в 1771 году; Последний крымский хан; Развитие крепости в конце XVIII - I пол. XIX в.


Северо-западный бруствер и западная стена (справа).

4 (16) октября 1853 года Турция объявила войну России. 18 (30) ноября русская эскадра вице-адмирала Павла Степановича Нахимова (1802-1855) уничтожили эскадру турецкого адмирала Османа-паши (1832-1897) под Синопом, что послужило формальным основанием для вступления в войну Великобритании и Франции. В первых числах января 1854 года объединённая английская, французская и турецкая эскадра вошла в Чёрное море. Официально Великобритания и Франция объявили о своём вступлении в войну 15 (27) марта 1854 года. Началась печально известная Крымская война...


 Синопский бой. Художник: Айвазовский И.К., 1853 г.

2 (14) сентября 1854 года экспедиционный корпус коалиции высадился в Евпатории, а 5 (17) октября началась осада Севастополя. Что же представляла собой Арабатская крепость в той тревожной ситуации? 


«Полуразрушенная крепосца Арабат» в канун Крымской войны
В 1855 году  в Санкт-Петербурге вышла книга «Крым, с Севастополем, Балаклавою и другими его городами». В ней мы находим следующие строки: «Теперь Арабат – огромные развалины, застроенные немногими домами, образующими одну главную улицу. Ещё турками простроена была здесь крепость, имеющая вид многоугольника, фасы которого, обнесённые глубоким рвом, фланкируются небольшими бастионами; от крепостного вала к северу тянется естественная плотина, пересеченная у оконечности своей каналом сажень в 50 шириною, соединяющим таким образом оба моря между собою. Арабат взят в 1773 г. [дата указана неверно. 1771 г. – прим. trojza] русскими войсками и в следующем году отдан татарам обратно; присоединение его одновременно с присоединением Крыма к России. Соседство Сиваша для Арабата чрезвычайно невыгодно, потому что это море производит значительно вредные испарения, заражающие воздух города и его окрестностей» [24]. 


По описанию прошлого, 1854 года, которое мы привели в конце прошлой главы к перечисленному «невыгодному соседству» добавлялся ещё один существенный для климата Крыма недостаток – нехватка хорошей питьевой воды. Ближайший колодец с хорошей питьевой водой находился в селении Ак-Монай (ныне Каменское). Однако, несмотря на описанную картину, Арабат всё ещё обладал статусом города, который он получил, думается, ещё во времена Екатерины II.
 
 Ворота крепости в восточной стене.

Командование русских войск пыталось сделать всё возможное для того, чтобы не пустить неприятельские корабли в Азовское море. По словам известного историка Крымской войны М.И. Богдановича: «Обладание Азовским морем и охранение его от неприятельского вторжения было для нас весьма важно, как по большому количеству хлеба, находившемуся в тамошних портах, так и потому, что одно из сообщений нашей Крымской армии с внутренними областями России проходило по Арабатской косе, через Геническ» [25].  

 Вид с восточной стены крепости Арабат от ворот. Вдали виден памятник ВОВ.

 Граффити 1958 года.
 
Для обеспечения безопасности Азовского моря ещё во второй половине 1854 года на берегах Керченского пролива начались масштабные восстановительные и строительные работы. У старой крепости Ени-Кале встала на якорь небольшая эскадра из трёх пароходов и 11 других судов с, общим числом 62 орудиями. Для её поддержки на Павловском мысу и на мысе Ак-Бурун были устроены артиллерийские батареи. К весне 1855 у Павловского мыса и Ени-Кале для защиты Керченского рейда были расставлены подводные мины. По сообщению того же М.И. Богдановича:  «Тогда-же [весною 1855 года]  полуразрушенная крепосца Арабат была переведена в оборонительное положение и вооружена 17-ю орудиями» [26]. 

 Вид из бойницы юго-восточного бруствера.

 А вот вид на бойницу.

В то же время стены и бастионы были облицованы серым плиточным известняком. Колодец у бани был вычищен и угублён. У вала был выкопан ещё один колодец с пресной водой. Вероятнее всего именно в то же время неподалёку  ( в 450 саженях) от крепости был сооружён неприступный ни с одной из сторон каменный редут с узким каменным мостом, который соединял его с крепостью. Этот редут, сохранявшийся ещё в 1883 году был описан В.Х. Кондараки [27]. 

 Облицовка Арабатской крепости плиточным известняком.

Оборона Азовского побережья была возложена на Черноморское казачье войско. Известно, что Арабатской крепости в начале мая 1855 года был размещён 6-й линейный батальон черноморских казаков [Cм.], а 5-й и 9-й линейные батальоны - в районе Еникале-Керчь-Камышбурун. 12 (24) мая в Арабате «для охраны сообщения Керченского отряда с главными силами  армии» [28] была размещена часть Феодосийского подвижного отряда. 


Казаки  Черноморской казачьей сотни, 1813-1815 гг.

Войска, охранявшие Арабат подчинялись генерал-лейтенанту барону Карлу Карловичу Врангелю (1800-1872). 

Сражение у Арабата с 6 до 10 утра 16 (28) мая 1854 года
12 (24) мая 1854 года англо-французский флот занял Керчь, гарнизон которой по приказу К.Врангеля без боя отошёл в направлении к Феодосии. Корабли упомянутой эскадры были сожжены своими же экипажами. Неприятельские корабли вошли в Азовское море. После отступления войск Врангеля из Керчи и занятия города врагами, генерал «опасаясь, чтобы неприятель, сделав высадку у Феодосии или Арабата, не отрезал сообщений отряда, отступил к Парпачу, оставя кавалерию с донской батареей у Аргина. В Феодосии оставался прежний гарнизон, а гарнизон Арабата был усилен до двух батальонов» [29]. 

 Карл Карлович Врангель (1800-1872). Выражение лица примечательно: "я был там ни при чём, я получил неправильную депешу"...

На четвёртый день после занятия Керчи в ранним утром  16 (28) мая 1854 года 13 кораблей неприятельской эскадры  показались в виду Арабатской крепости. В 6 часов утра корабли начали обстреливать левый фас крепости. Из-за того, что корабли находились довольно далеко в море, большинство из 17 орудий крепости не обладало возможностью поразить цель. Корабли могли обстреливать лишь пять 24-фунтовых орудий крепости: «Несмотря на сильный огонь многих неприятельских орудий большого калибра, наша артиллерия не прекращала пальбы и нанесла вред двум из ближайших судов. Спустя три часа неприятель удалился в море. С нашей стороны урон состоял в 7-ми убитых и 45 раненых нижних чинах; в укреплении взорван пороховой ящик» [30]. 
 
 Карта Крыма времен Крымской войны, изданная в Европе в 1856 году. У крепости Арабат и Ак-Моная нераспознанное интересное изображение.

Неожиданное ожесточённое сопротивление, оказанное защитниками Арабатской крепости превосходящим силам противника заставило последних принять решение о необходимости увеличить эскадру в Азовском море: «С этой целью французские суда отделились от английских и отплыли к Керчи, чтобы, усилясь там частью флота, присоединиться к англичанам 21 мая (2 июня) на таганрогском рейде» [Там же].

 Обстрел Крымского побережья с палубы английского корабля. Литография XIX в.


Именно с Арабата начались неудачи англо-французской эскадры в Азовском море. Так, 16 (28 мая) англичане предприняли неудачную попытку захвата Геническа, 24 мая (5 июня) – столь же неудачные попытки высадки у Мариуполя и Ейска. 3 (15) июля войска коалиции пыталась высадиться на берег у Бердянска и у селения Глафировки на Ейском лимане, но снова все их попытки были отражёны. В итоге неприятель лишился возможности отрезать сообщения армии через Чонгарский мост и Перекоп. Другая дель – уничтожение большинства хлебных магазейнов по берегам Азовского моря в целом была достигнута, однако в корне не могла повлиять на расстановку сил. Русская армия на полуострове была к тому времени вполне обеспечена провизией и фуражом на весь следующий год.

В 1856 году подписанием Парижского мирного договора Крымская война закончилась, а Арабатская крепость со стенами, уже дважды окроплёнными кровью русских солдат, вновь на долгие годы оказалась на обочине мировой истории.

«Упразднённый форт»
Верно, уж такова судьба крепостей, что вспоминают о них лишь перед надвигающейся войной, а сразу после их окончания мгновенно предают забвению, а тем более после военного поражения. Постановлением Парижского конгресса Чёрное море объявлялось нейтральным, на Российскую империю был возложен запрет держать военно-морской флот в Чёрном море и иметь на его берегах укреплённые арсеналы. Судьба Арабатской крепости решилась в Париже и, утратив своё военное значение, вместе с ним в 1856 году Арабат утратил и городской статус.

 Брустверы со стороны Сиваша.

Отмена запрета на содержание русского военного флота в Чёрном море на Лондонской конвенции 1871 года не исправило судьбы крепости. В военном обозрении Одесского военного округа 1871 года об Арабате говорилось уже как об «упразднённом форте» [31].

 
Посетивший развалины Арабатской крепости в 1883 году известный крымовед Василий Христофорович Кондараки (1834 - 1866) описал их столь подробно, что мы позволим себе полностью привести его отрывок, посвящённый Арабату: «В тот же день я поехал осматривать город Арабат, чтобы иметь о нем настоящее понятие. /…/ Сия крепость состоит из пяти бастионов, с каменною одеждою, которая находится ещё в исправном состоянии и имеет двое ворот, окованных железом. Первые к Керчи с деревянным мостом, а другие заложены к морю и без моста со сделанным для соединения покрытым путём и каменным к морю редутом. Кроме них есть малые двери, окованные также железом и предназначенные для выхода в ров. В стенах бастионов имеются три пороховых погреба в полторы квадратных сажени каждый с продушинами в стене. Сверх сего находится ещё четвёртый, сделанный со сводами, где хранятся артиллерийские припасы. Строения оной крепости состоят: из мечети со сводами. Из надписи, находящейся над дверьми оной явствует, что она построена султаном Мустафою III почему и его именем называется. Внутри мечети на стенах написаны имена владеющаго тогда в Крыму хана Арслан гирея и ближних его. Баня турецкая со сводами, которая теперь требует починки, а построена для пешего турецкого гарнизона вместе с мечетью. Два колодезя с пресною водою, из коих один около вала, а другой около бани, которые довольствовали гарнизон водою, но теперь каменьями и землею завалены, почему теперь в городе пресной воды не имеется, за исключением ключевой, недавно открывшейся в одном из погребов. Эти колодцы однако можно очистить и в прежнее состояние привести. Кроме этого находится вода во рву, выступившая из иловатой земли, и два малых колодезя с солоноватою водою. Ныне же город удовлетворяется из лежащих подле Азовского моря трех колодезей, вода которых горьковата, но для здоровья не вредна. Из развалин бывшего внутри крепости замка с приделкой новых стен построены два больших амбара, в которых теперь держится провиант.  Прочие каменья от этих развалин употреблены частью для одежды бастионов, частю же для построек домов бывшему турецкому гарнизону, которые вследствие небрежности выступивших жителей разрушились, почему нынешнему гарнизону с нуждою в них поместиться можно. /Невдали от города видно место где был обширный форштат, на котором только два двора остались целыми и служат карантином для проезжающих. 
От оной крепости проведена линия глубиною рва и высотою вала в сравнении крепости, но к совершенному окончанию не приведена и от времени осыпалась. С этим валом соединен каменный редут, находящийся на расстоянии 450 саженей от крепости, узким каменным мостом. Этот редут, по причине окружающего его тонкого и иловатого болота неприступен ниоткуда, кроме моста и поэтому служит к обороне земляного укрепления. По оному болоту находятся разные озёра, в которых садится белая и добрая соль» [32]. 

История будто бы остановила течение своё... После перевода торгового («коммерческого») порта из Севастополя в Феодосию в 1894 году уездное земство не раз возвращалось  к идее устроить у Арабатской крепости порт и подвести к нему железную дорогу, чтобы по ближайшему сухопутному пути доставлять грузы из Чёрного на Азовское море, разгрузив тем самым Керченский рейд. Но планы так и остались «на бумаге». Время шло, а ветер с моря по-прежнему шевелил густые заросли ковыля.

Продолжение следует...

Исп. лит.
24.Крым, с Севастополем, Балаклавою и другими его городами. СПб., 1855. С.180-181
25.Богданович М.И. Восточная война 1853-1856 годов. Т.3. СПб., 1876. С.319.
26.Богданович М.И. Восточная война 1853-1856 годов. Т.3. СПб., 1876. С.319-320.
27.Кондараки В.Х. В память столетия Крыма. М., 1883. С.61.
28.Богданович М.И. Восточная война 1853-1856 годов. Т.3. СПб., 1876, с. 321-322.
29.Богданович М.И. Восточная война 1853-1856 годов. Т.3. СПб., 1876, с. 326.
30.Богданович М.И. Восточная война 1853-1856 годов. Т.3. СПб., 1876. с.328. 
31.Военное обозрение Одесского военного округа. Одесса, 1871.
32.Кондараки В.Х. В память столетия Крыма. М., 1883. С.59-61.