Синодик, или список с перечислением имен умерших для поминовения во время богослужения, хранившийся в Николо-Берлюковском монастыре и описанный в 1875 году иеромонахом Нилом, содержит имена людей, сделавших в своё время существенные подношения этому монастырю. Поскольку среди таких людей присутствовал весь цвет тогдашнего дворянства Богородского уезда, Синодик представляет собой ценнейший малоизвестный источник и любопытный объект изучения, до сих пор, увы, не привлекавший внимания краеведов.

В 1875 г. автор "Исторического очерка Николаевской Берлюковской пустыни", иеромонах Нил, писал: "Синодик обители составляет довольно толстую книгу, в лист, писанную уставом с киноварью довольно красивым письмом. Всех писанных листов в настоящее время (1873 г.) 328 листов. В самом конце книги находится следующая надпись: 1821 г. месяца Декемврия в 30 день, начал переписывать с ветхаго синодика на сей при Строителе Иеромонахе Венедикте Иеромонах Антоний". Прежний синодик, как видно из годов, переписанных в новый, восходил далее 1740 годов, и, следовательно, был, по всей вероятности, составлен при возобновителе обители Иоасафе, умершем в 1794 году. После общего помянника следуют имена патриархов, Царей, Иерархов, Настоятелей и вкладчиков" [Иеромонах Нил. Исторический очерк Николаевской Берлюковской пустыни.// Чтения в Обществе истории и древностей Российских.
апрель-июнь, Кн.2. М., 1875, с. 45-46]. К сожалению, местопребывание рукописного оригинала в настоящее время, судя по всему, неизвестно [см.], так что приходится довольствоваться "именами некоторых более известных рабов", перечисленных иеромонахом Нилом, в количестве 30 человек...