14.09.2013

512 лет селу Жегалово (Щёлково)

По странному стечению обстоятельств, история села Жегалово, ныне входящего в черту подмосковного города Щёлково, почти не привлекала внимания краеведов. Между тем эта история, уходящая корнями в седую древность конца XV - начала XVI веков, не только любопытна, но и обещает исследователям ещё много сюрпризов. К примеру, известно, что сама деревня Щёлково, давшая название будущему районному центру, впервые упоминалась в документах 1521/22 года. Щёлково состояло тогда во владениях села Хомутово и принадлежала вместе с селом Ивану Фёдорову сыну Хомутову. [1].

Интересно, что деревня Жегалово впервые упоминается  на 20 лет раньше в малоизвестном документе "Разъезжая грамота, данная Фёдору Михайлову сыну Викентьева на межи земли Мелентьевых и Захаровых и деревни Шагаловской с землёй Симонова монастыря деревней Столешниковой в Пехорском стане Московского уезда". Разъезжая грамота была составлена в июне 1501 года.

1501 г. июня. - "Разъезжая грамота, данная Фёдору Михайлову сыну Викентьева на межи земли Мелентьевых и Захаровых и деревни Шагаловской с землёй Симонова монастыря деревней Столешниковой в Пехорском стане Московского уезда".
По государеве грамоте великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, яз, Фёдор Михайлов сын Викентьева, розъехал есми земли Фофану, да Васюку, да Якушу Мелентьевым детям, да Фетку, да Васюку, да Гриде, да Володе, да Тимохе, да Ивашку Захаровым детям, да Ондрейку, да Федку, да Ивашку Ивановым детем их вотчину - землю Жагаловски деревни в Пехорском стану, да Пречистые Симоновского монастыря земли Медвежья озера Столешниковские деревни в Пехорском же стану, старцом симоновским келарю Аврамию, да казначею Игнатью Траве, да старцу Антонию.
С межи монастырские земли Столечниковской деревни от Жаголовых от поперечной изгороды с вымла путем, которой путь лежит от деревни от Жагаловской к Стромынской дорозе; и пошед путем да осинки, да от осинки налево на яму поперег поляны по конец мачины на ямы ж; а от ям к дубу, - и на том дубе положена великая грань розъезжая; а от дуба в болота, - налеве земля Жагаловская, а направе земля монастырская симоновская медвежья озера.
А на розъезде были с Фёдором Михайловичем и ямы копали и грани клали: сотской Иван Фёдоров сын Хомутов, да Родион Бисеров, да Федор Федоров сын Бисеров, да Курбат Семенов сын Серкова, да Ивашко Чюбаров сын Маковникова, да десятцкой пехорской Калинка Степанов сын Першин, да Офонас Першин, да Федос Башлов, да Костя Сидоров, да Матвей башлов, да Петр Микитин сын Денисьева, да Микифар Симонов, да Дмитрей Окулов, да Арист Марков, да Матвей Юдин, да Демех Симонов, да Олексейко Антонов, да Сидор Иванов сын, да Ондрейко Аникеев.
И Федор михайловичь дал им грамоты розъезжие розныя: Жегаловским Фофану, да Федку, да Ондрейку дал грамоту, а другую розъезжаю грамоту дал старцом симановским - келарю Аврамию, да казначею Игнатью, да старцу Антонию. И сие грамоты Федор михайловичь запечатал своею печатью, лета 7009 году июня.
Акты социально-экономической истории. Т. II. М., 1958, № 424, с. 464.
Интересно, что имя соцкого Ивана Фёдоровича Хомутова упоминается и  в другой разъезжей, от 1501/02 г. [АСЭИ II т., № 425, с. 465.].


Земли с. Жегалово в XVIII веке.

1. «Данная игумену Дмитриевского Кулишинского монастыря Иосифа с товарищами, душеприказчиков Ивана Федорова сына Хомутова, игумену Троице-Сергиева монастыря Порфирию на д. Щелково в Бохове стане Московского уезда».