21.09.2013

Синематоргаф "Везувий". Из истории первого кинотеатра г. Щёлково

Первый кинотеатр - "синематограф" в Щёлковской Мещанской слободе (будущем г. Щёлково) был открыт 103 года назад, в 1910 году, местным мещанином-ремесленником (портным) Иваном Ивановичем Филипповым. На территории Богородского уезда Московской губернии он не был первым. В 1906 году открылся синематограф "Империал" в селе Орехово (нынешнем г. Орехово-Зуеве), чуть позже в соседнем Зуеве возникли частные синематографы «Модерн» и «Заря». В год открытия кинотеатра в Щёлкове, -  Павловском Посаде заработал "электротеатр" под названием "Балаган" купца Фёдора Порфирьевича Манаева, а в 1913 г. там же открылся "синематографический театр" крестьянина И.Я.Тарасова. В 1911 г. в Богородском уезде приступил к работе передвижной синематограф статского советника Василия Дмитриевича Карнеева.


Примечательно, что в Щёлкове кинотеатр появился на 4 года раньше, чем в уездном центре - городе Богородске (Ногинске), где в 1914 году на улице Большой Московской был открыт синематограф "Колизей". В 1915 г. в Павловском Посаде фельдшер Михаил Лейкин открыл ещё один синематограф. Стоит добавить, что в Москве первый кинотеатр открылся в 1896 г., а к 1913 г.в "златоглавой" насчитывалось 67 кинотеатров.


Здание бывшего кинотеатра "Везувий" ("Пролеткульт") из экспозиции Щёлковского районного краеведческого музея.
Щёлковский синематограф, получивший вычурное название "Везувий" разместился в помещениях надстроенного в 1910 г. второго этажа кирпичного здания на "Горке"("Мещанской горке"), как тогда называлась главная улица Мещанской слободы (на правом берегу Клязьмы, недалеко от суконной фабрики "Щёлковской мануфактуры А. Синицын с сыновьями" (ныне "Щёлковский фетр")). На первом этаже здания находился овощной магазин Дешиных. Здание кинотеатра, стоявшее позади перестроенного бывшего кинотеатра "Аврора", не сохранилось.


Бывший кинотеатр "Аврора".
В 1912 году здесь с успехом демонстрировалась юбилейная историческая кинокартина "1812 год", снятая режиссёрами А. Уральским, В. Гончаровым и К. Ганзеном. Несколько недель подряд в 1915 году на экране демонстрировался популярный фильм «Подвиг казака Кузьмы Крючкова».Киносеансы тогда ещё немого кино сопровождались музыкой в исполнении тапера (пианиста). Перед концертом нередко выступали артисты, после сеанса устраивались танцы. Обслуживала кинематорграф вся семья Филипповы: отец И.И. Филиппова числился главным администратором и работал контролером, мать со старшей дочерью были кассирами. Младшая дочь, игравшая на фортепьяно, исполняла обязанности тапёра, а сам Иван Иванович с братом Василием были киномеханиками. В кинотеатре работали и два наёмных работника - дизелист и уборщица.

Революционные события 1917 года не остановили работу кинотеатра.  Тогда здесь демонстрировались кинокартины:  первый русский художественный фильм «Понизовая вольница. Стенька Разин» режиссера А. Дранкова (1908),"Опасные похождения Полины" («Маска, которая смеется») реж. Д. Маккензи (1914), американский кинофильм "Железный коготь" (1916),  «Серая тень» («Серый дух», 1917) реж. Дж. Сейца, «Любовные похождения Гришки Распутина» (1917).


Афиши различных частей кинофильма "Опасные похождения Полины", 1914.
По воспоминаниям Дмитрия Феофанова, в феврале 1919 года щёлковские купцы, обложенные "чрезвычайным налогом" и отказавшиеся его платить, были собраны боевым отрядом большевиков и на 10 дней заперты в помещении бездействовавшего "Везувия" без еды и воды. Голодали и  их караульные, разместившиеся по соседству в чайной Дубинина...
В марте 1920 г. в здании "Везувия"  прошла первая щёлковская конференция Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ), на которой был избран волостной комитет.

В 1921 году кинематограф "Везувий" был национализирован и переименован в "Пролеткульт". Семья Филипповых продолжала обеспечивать работу кинотеатра, репертуар которого  пополнился драмой "Люди гибнут за металл" А. Дранкова и кинофильмом "Раскольников".

В 1923 году кинематограф "Пролеткульт" был передан Щёлковской суконной фабрике "Свободный пролетарий" (бывшая суконная фабрика Синицыных, будущая "Щёлковская фетровая фабрика") и переименован в "Свободный пролетарий". Каждый год на празднование 1 мая и 7 ноября работники кинотеатра выносили экран на улицу и устраивали для публики бесплатные демонстрации кинокартин. 

В октябре 1927 года в закрытом Троицком соборе Щёлкова был учреждён городской театр на 400 мест, открылся зимний театральный сезон, а в следующем, 1928 году сюда было перемещено оборудование кинотеатра "Свободный пролетарий". Директором первого щёлковского городского театра был назначен уже известный нам Василий Иванович Филиппов, характеризовавшийся как "ответственный и инициативный организатор общественных мероприятий"... 


Здание Троицкого собора в Щёлкове. Фотография 1970-х гг.
Здесь в 1931 году состоялась демонстрация одного из первых советских звуковых фильмов "Путёвка в жизнь", рассказавшая щёлковцам драматическую историю перевоспитания подростков в Болшевской трудовой коммуны в соседнем Болшеве. Кинокартину, вызвавшую большой интерес местных жителей, демонстрировали несколько раз в день в течение целой недели.


Афиша кинофильма "Путёвка в жизнь", 1931 г.

А. Послыхалин, 2013. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.