В эти дни в фойе МУ Центр культуры и досуга "Факел" (г. Фрязино) проходит интереснейшая и довольно богатая экспонатами временная выставка "Этапы развития наукограда Фрязино: 1960-е годы". На выставке представлены предметы, недавно принесённые самими жителями города-наукограда в дар будущему музею города. Над созданием выставки работали Татьяна и Андрей Герус, Екатерина Карташова, Е.Л. Шульга, А.Г. Михальченков, Н.П. Сощин, Р.М. Попов, В.П. Пименов, были использованы и материалы нашего интернет-журнал "Подмосковный краевед", как и указано на стенде у входа.
Выставка состоит из трёх базовых частей: быта жителей города 1960-1970 годов (в начале экспозиции, по левой стороне зала); стендовая часть, повествующая о состоянии, развитии, строительстве города и его культурной жизни в те годы, и третьей части, посвящённой научно-техническим достижениям его градообразующих предприятий.
..с кульманом который родственник Ватману :)
Подробные сведения любой желающий может узнать на экскурсии (время проведения лучше уточнять по телефону заранее), а мы ограничимся несколькими фотографиями.
Интересные корочки лежат под аутентичным выщербленным настольным оргстеклом.
Сегмент, посвящённый быту, характерному для эпохи покорения космоса, в котором местные учёные играли не последнюю роль.
Весьма оживляют выставку образцы монументальной живописи фрязинского художника Леонида Устиновича Грубова (1933 - 1993), предоставленные на выставку его дочерью.
...За окном - строящийся проспект Мира (80-е).
Прекрасный портрет М. Пипко. На входе в Факеле стоят стенды, посвящённые истории этого учреждения. Из них Вы поймёте, какой вклад в культуру Фрязина вложила эта достойная известная женщина.
На другом полотне, - вид из окна дома на ул. Московской на здание нынешней налоговой службы, у ресторанчика "У Эмира".
Продолжение историко-бытовой экспозиции - "в закутке". Обратите внимание на сложные формы потолка нашего "Факела". Они были разработаны и воплощены под надзором художника, архитектора, и одного из первых фрязинских краеведов, Михаила Сергеевича Баева (1902 - 1979), автора небезызвестной книжки "Вторичное открытие села Гребнево".
"Закуток" посвящён распространённым хобби жителей города, центральными из коих можно считать любительское фото и пайку радиодеталей.
...мои прогулки по старому городу в раннем детстве сопровождались непременным запахом канифоли из окон на Московской и Ленина :)
Некоторые экспонаты меня тронули особенно.
А именно, такой эстетически-выверенный способ учёта и вклейки спичечных этикеток, начиная с 1952 года.
Сколько квадратных метров в секунду?
Стенды, к сожалению, особой аттрактивностью не отличаются, зато открывает экспозицию цифровая, для всех доступная, в большом разрешении опубликованная в сети копия с хранящейся в моём личном архиве панорамной фотографии, обнаруженной моим родственником и другом на свалке того самого предприятия. Поглядеть и свериться: http://trojza.blogspot.ru/2013/04/1960.html
Есть и другие интересные развёртки:
Ну а как люди проводили своё свободное время? Покопавшись в старых фотографиях, оставшихся после прежних жильцов в одной из квартир старого города и принесённых в фонд будущего музея новым собственником, оказавшийся на выставке Георгий Васильевич Ровенский, нашёл тому примеры (правда, несколько из другого времени):
О чём же рассуждали суровые фрязинцы во дворах за бутылочкой? Конечно о радиолокации Венеры, Меркурия, Марса и Юпитера!
Действительно, за работы по радиолокационному исследованию упомянутых планет шесть сотрудников одной из секретных лабораторий секретного фрязинского предприятия во главе с академиком Владимиром Александровичем Котельниковым (1908 - 2005), были в 1964 году удостоены Ленинской премии. "Радиолокационное исследование планет Солнечной системы, проведенное лабораторией 123 в 1961-66 гг позволило не только уточнить астрономическую единицу, но и получить новые сведения о движении и строении поверхностей этих планет"...
На протяжении многих лет Фрязино было так называемым "почтовым ящиком". Въезд в город любознательных граждан был ограничен, поскольку, послушав оживлённые разговоры за домино про радиолокацию Венеры на лавочках в "Кошечьем парке" случайный турист мог подумать, что ошибся направлением и приехал в Хотьково. Город был закрыт, дабы не травмировать психику граждан остальной большой и многонациональной страны. / Шучу, конечно, работу на заводе инженеры не обсуждали даже со своими жёнами, не говоря уже о лавочных посиделках...
Представим ситуацию, жена спрашивает у вернувшегося с работы мужа, "как дела на работе"? А он и отвечает: "Ну как же задолбала меня наша новая разработка мощных электровакуумных генераторов стохастических сигналов непрерывного режима на основе ЛБВ с задержанной обратной связью!"... Жена, как правило, работавшая на том же заводе, внезапно замолкала, так же, как и жители остальных тридцати соседних коммунальных комнат... Следующие пол часа весь шлакоблоковый дом молча пил чай, стараясь не звенеть подстаканниками, и, отходя ко сну, - скрипучими койкокроватями.
Раздражённый муж произнёс запретные слова, имея в виду этот предмет, макет которого в разрезе представлен на выставке.
Но выставка богата и другими невероятно странными и удивительными предметами, будто бы попавшими в нашу действительность с инопланетного корабля, разбившегося 25 лет назад в Протасове...
...есть и гламурная пурпурная электровакуумная керамика, - предмет зависти самых что ни на есть представительниц полусвета Антильских островов.
...и таинственные "предметы силы", поведать о которых могут в наши дни Рудольф Михайлович Попов, Наум Петрович Сощин, да Василий Петрович Пименов.
"Предметы силы", надо отметить, были весьма действенны, если судить по тому, что применялись они в системах противовоздушной обороны.
Наследники советских инженеров приносят в фонд будущего музея разные предметы, включая взятые домой на доработку, но так и не пригодившиеся в домашнем хозяйстве :)
Эта часть экспозиции временной выставки не могла не заинтересовать лишь дотошного и внимательного ценителя истории советской электронной техники, на третьи сутки найденного облавой с собаками в лесах под наукоградом Дубна. Говорят, его привезли на открытие нашей выставки, но он ушёл по крышам и прячется в районе Перетащиловки.
Без глупых шуток, городу есть чем гордиться. Вот интересный экспонат будущего музея:
...первая советская осцилографическая трубка 13ЛН1 "Фабрика".
...и то, на производстве чего, во времена "Перестройки" пытались выжить наши фрязинские производства:
Вся страна была насыщена этими предметами, разработанными и производившимися жителями нашего города.
Специально для выставки на частные средства был сделан скромный макет города по состоянию на то самое десятилетие. Да, город был совсем маленьким.
Дополняет макет современная спутниковая карта современного города, наглядно показывающая, насколько разросся город за последнюю половину столетия.
Десятилетие 1960-1970 гг. было очень плодотворно в сфере научных открытий и новых разработок фрязинских учёных, что наглядно демонстрирует содержание следующей витрины.
Любопытны ранее невиданные фотографии интерьера столовой-рестороана Фрязино, времён посещения ее Юрием Гагариным.
На самом деле, обратившись к местным жителям о сборе экспонатов для
будущего музея, мы вовсе не рассчитывали на столь широкий отклик на эту
инициативу. Не секрет, что уже имел место целый ряд
неудачных попыток в организации полноценного музея города, и обманутые
ожидания всегда оставляют очень горький осадок, тем более, что ранее
подаренные жителями предметы не учитывались в утверждённом музейном
порядке, и так и не были нигде выставлены.
Отрадно, что теперь ситуация изменилась. Предметы принимаются с
оформлением должной документации, в "Факеле" оборудовано специальное
фондохранилище.
Думал, что и не увижу этот непременный атрибут эпохи, бывший в домах всех моих сверстников - одноклассников, предмет давней зависти. Однако, мы его, всё-таки обнаружили:
Кто о чём, а "вшивый, как говорится, - о бане". Занимаясь в настоящее время новой редакцией своей книги "Усадьба Гребнево", я не смог не найти любопытное свидетельство эпохи, фрагмент прекрасного художественного полотна Л.У. Грубова "Портрет девушки с книгой", времён начала застройки поля перед Гребневым. Характерна нацеленная на зимний Никольский храм стрела строительного крана и ближний к Фрязину берег Барского (Маслова) пруда со вспорхнувшей птицей, повисшей в ярком летнем свете, тогда как над храмом уже взошла луна...
Под конец, надо отметить, что такого рода выставки в городе до сих пор не проводилось. Это - действительно уникальное начинание. Фактически, её сделали жители Фрязина, неравнодушные к сохранению прошлого и к будущему своих детей. Также следует отметить, что сбор экспонатов и открытие выставки в этом, наиболее приемлемом формате, является ярким примером личной инициативы отдельных представителей лучшей части общественности города.
Пример того, о чём я.
Открытие этой выставки - очень радостное и чистое событие, не имеющее никакого отношения к современной политике и никак с нею не связанное.
Выставка проходит по адресу: г. Фрязино, ул. Вокзальная д.2. Тел. 8 495 56 7 23 97
А. Послыхалин, 2015. При использовании материала (текст, фотографии) обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.