27.09.2015

Экскурсия "Святыни щёлковской земли" и сокровища подмосковных храмов (2)

23 сентября состоялась бесплатная автобусная экскурсия, организованная Комитетом по культуре и туризму Администрации Щёлковского района для жителей края. Экскурсия стала очередным мероприятием, направленным на развитие туризма в нашем крае. Узнать об экскурсии можно было из афиш и из анонсов в местных СМИ.  В качестве экскурсовода выступила директор Фряновского историко-краеведческого музея Е.Е. Чернова. 



Маршрут, под названием "Святыни щёлковской земли" включал в себя посещение шести храмов - памятников архитектуры и истории края: Сергиевского храма (Трубино), Спасского храма (Каблуково), Тихвинского храма (Душоново) (См. первую часть путешествия), а также Владимирского храма (Маврино), Троицкого храма (Рязанцы) и храма Собора Иоанна Предтечи (Фряново), куда мы с вами и отправимся...

Стройную колокольню храма Владимирской иконы Божией Матери видно издалека. Село Маврино располагается в пяти километрах от поселка Фряново, но добраться до него на экскурсионном автобусе оказалось довольно проблематично. Асфальтовая дорога вскоре переходит в обычную проселочную, не предназначенную для автобусного передвижения.




Владимирский храм является одним из древнейших храмов края.Он был построен в камне на средства местного вотчинника, - Андрея Михайловича Вишнякова в 1703 году.


В 1836 году на средства местного шелкоткацкого купца из соседней деревни Степаньково -  Павла Герасимовича Аникина к храму была пристроена трапезная с приделами Николая Чудотворца и Сергия Радонежского.


В 1893 году на средства текстильного фабриканта из соседней деревни Старо-Пареево Якова Аггеевича Зайцева была перестроена колокольня храма и чудесная ажурная ограда.


Недавно отреставрированная, устремленная ввысь, стройная колокольня радует взгляд.


По описанию 1926 года на колокольне находилось восемь колоколов.


Храмовая территория обнесена оградой с угловыми башенками и тремя входными группами - центральной и двумя боковыми. Трёхчастная арочная главная входная группа является одной из наиболее изящных входных групп в районе и имеет самостоятельный статус объекта культурного наследия в составе  храмового комплекса.


Внутри церковной ограды располагается обширный старинный некрополь. Обращает на себя высокое гранитное надгробие фабриканта Я. А. Зайцева (1839 - 1911).

Надгробие Я.А. Зайцева.

Интересна резьба по камню на надгробиях конца XVIII - начала XIX века.


Впервые удалось прочесть едва различимые строки проникновенной поэтической эпитафии, украшающей это надгробие:

"Усердием твоего супруга и детей
Тибе воздвигнут камень сей
Предавшись по смерти роковой судьбе,
Мы вечно будем помнить о тебе"

Поэтическая эпитафия на надгробии.

Классическим изяществом отличается внушительное каменное надгробие 1819 года купеческого сына Василия Герасимовича Аникина.


Так вышло, что в Маврине до сих пор мы бывали только в зимнее время, когда надгробные плиты утопали в снегу. Поэтому заметить на основании надгробия В.Г. Аникина чудесный и неплохо сохранившийся барельеф  - пока не представлялось возможным.


На барельефе изображены дети разных возрастов, сгруппированные у фигуры человека, лежащего на одре. Прекрасно сохранились лица детей.


На другом надгробии мы обнаружили ещё одну Адамову голову, по своему решению схожую с головой с надгробия в Душонове.


Владимирский храм не закрывался в советское время и потому сохранил своё богатое внутреннее убранство. К примеру, - нарядный пол из метлахской плитки.


Правый придел мавринского храма освящен во имя святителя Николая Чудотворца.


Придел был устроен в 1836 году, но по своим формам, кажется отсылает нас к  концу XVIII в. Сохранилась чудесная резьба, украшающая Никольский придел.


Привлекательна живописная икона Божией Матери, расположенная неподалёку.


А вот и прототип Адамовых голов на надгробиях - Адамова голова в основании большого деревянного распятия. Подробнее об этом глубоком символе можно узнать здесь.


Левый придел Владимирского храма освящен во имя Преподобного Сергия Радонежского, того же, 1836 года.


Внимание привлек богатый оклад  крупной иконы, расположенной в этой части храма. Посередине между фигурами святых, в верхней части оклада, очевидно, размещено изображение образа Святого Духа в виде птицы.


Обычно Св. Дух символизирует голубь. Решение перспективы головы птицы показалось нам весьма оригинальным.


Наиболее древним является основной объем храма, сохранивший интереснейшие росписи стен и сводов.


Внимания заслуживает и стройный резной иконостас.


Центральная часть храма обладает особой, выраженной молитвенной атмосферой.


Святынями храма являются частицы мощей св. Иоанна Крестителя, частицы рубашки и мантии преп. серафима Саровского.


Но основной реликвией, хранящейся в мавринском храме, является резная чудотворная икона Богоматерь Страстная.


По легенде икона была найдена в XVIII веке местным крестьянином в ветвях дерева у источника в соседней деревне Костыши.


Икона украшена окладом, выполненным в конце XIX века.


По рассказу отца-настоятеля при реставрации иконы были утрачены орудия страстей: ангелы по бокам от центральной фигуры Богоматери, держащие орудия страстей Христовых.


Храмовая территория очень ухожена.


Признаться, многим экскурсантам хотелось задержаться в Маврине подольше. Этому способствовали благорасположение батюшки, - отца Дионисия и его увлекательный рассказ.


Но впереди нас ожидал еще один интересный храм - храм Троицы Живоначальной в селе Рязанцы.


Троицкий храм был построен в 1784 году на средства местной помещицы, Марии Владимировны Исленьевой, урожденной Шереметевой.


Первоначально храм был построен с одним престолом во имя Живоначальной Троицы в помин по душе усопшего мужа помещицы - отставного поручика конной гвардии В.В. Исленьева.
В 1840 году в храме прошло венчание известного русского композитора А.А. Алябьева (бывшего в родстве с Исленьевыми) с Е.А. Офросимовой.


К 1853 году к храму была пристроена трапезная с двумя приделами. На правой стороне был устроен придел во имя Казанской иконы Божией Матери, на левой - во имя святителя Николая Чудотворца. В это же время была перестроена колокольня.


Некрополь храма сохранился лишь частично. Одним из его украшений является гранитное надгробие "казённого крестьянина" Николая Семеновича Семина 1856 года.


В храме находится небольшая чудотворная икона Архангела Гавриила. Икона находилась в алтаре слева от Горнего места. Икона была совершенно темная, но в 1995 году просветлела и замироточила.


Храм был закрыт в 1942 году, но до 1958 года стоял опечатанным и не разорялся. Затем, после смерти богобоязненного председателя сельского совета внутри храма было устроено хранилище для удобрений.


В 1980 г. Министерство культуры приняло решение устроить в храме музей А.А. Алябьева. К этому же времени относится начало восстановительных работ. В 1992 году храм был передан общине верующих. Полное освящение восстановленного храма состоялось летом 2015 года. В наши дни интерьеры храма украшают современные росписи и скромный иконостас.


Экскурсия завершилась в храме Собора Иоанна Предтечи во Фрянове, построенном на средства местного помещика и крупного текстильного фабриканта Ивана Лазаревича Лазарева (1735 - 1801) и освященном в 1797 году.


В отличие от других храмов, посещенных в процессе экскурсии, храм не достраивался в  XIX веке, был сразу построен с учетом большого количества прихожан, и дошел до наших дней в неизменном виде.


В 1940 году храм был закрыт и использовался как тракторная ремонтная мастерская, а затем в качестве пункта приёма стеклотары. Богатейшее внутреннее убранство храма было полностью утрачено.


В 1989 году в храме начались восстановительные работы и в 1991 году прошло первое богослужение.В настоящее время храм действует, ведутся работы по росписи его интерьера.
Выражаем благодарность организаторам экскурсии и надеемся, что это благое начинание будет продолжено.


При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com