В первой части нашей хроники мы описали историю возникновения дачных поселков Перловка, Малые Мытищи и Райки. Во второй - остановились на истории дачных поселков Лосиноостровск, Джамгаровка, Мамонтовка и Посёлок Торговых служащих...
Сегодня мы расскажем об истории возникновения шести подмосковных дачных поселков: Пушкино, Тарасовка, Курган, Черкизово, Серединка и Клязьма...
"Привет с дороги". Открытка до 1917 г. Станции: Перловская, Клязьма, пушкино, Мамонтовская, Лосиноостровская.
Дачный поселок Пушкино (1867)
Движение на участке новой Московско-Троицкой дороги от Москвы до Сергиева было открыто 18 августа 1862 года. Станция третьего класса Пушкино, находящаяся на 31-м километре от Москвы на реке Уче, стала одной из четырех промежуточных на пути следования поездов.
Станция Пушкино, 1911 г.
Строительство станции в некотором отдалении от села Пушкино послужило толчком для возникновения дачного поселка, примыкавшего к железнодорожному полотну. Годом начала дачного строительства при станции Пушкино считается 1867 год.
В 1868 году здесь было открыто земское училище, а в 1890 году на средства владельца ткацко-красильной фабрики в с. Пушкино - Евгения Ивановича (Луи-Эжен) Арманд (1809 — 1890) открылась библиотека.
Пушкино. Фабрика Арманд. Изд. А.А. Горожанкина, 1911 г.
В 1880 году недалеко от станции был разбит парк, который стал излюбленным местом отдыха пушкинских дачников.
Пушкино, парк.
Пушкино. Пушкинский парк.
Считается, что внушительный кирпичный вокзал в псевдо-русском стиле на станции Пушкино был построен в 1903-1905 годах, однако его первое описание приводится в книге П. Кончаловского, изданной в 1897 году: "большое каменное здание с двумя залами: одна для пассажиров I и II классов и другая для пассажиров III класса...
Станция Пушкино. Открытка 1911 г. Фотография отсюда.
...При первой буфет с холодными закусками и горячими кушаньями, дамская и мужская уборные. При зале III класса тоже есть свой буфет. Возле станции всегда к приходу поезда являются извозчики, парные и одноконные, которыми можно пользоваться для сообщения с окрестными дачными местностями и селами...
Станция Пушкино. Открытка 1911 г. Фотография отсюда.
...Станция со всех сторон окружена лесом, разбитым на парки, в которых построены красивые и удобные дачи. По обеим сторонам железнодорожного полотна идут невысокие, решетчатые ограды дач, возле которых проложены дороги. Между дачами по левую сторону полотна стоит новая церковь, это собствено церковь дачников, приходская же церковь в селе Пушкино...
Станция Пушкино. Открытка 1911 г. Фотография отсюда.
...Задний фасад станции выходит на шоссе, которое идет через парк на протяжении трех верст к селу Пушкино. По сторонам шоссе на первом плане расположены лавки, булочные, аптека, почтовое отделение, телеграф, татерсаль; за ними парк с расчищенными дорожками, беседками, скамейками, а в глубине его дачи особняки...
Станция Пушкино. Фотография отсюда.
Пушкино. Пушкинский парк.
...За этим парком по левую сторону шоссе находится другой еловый парк, не занятый дачами; он служит общественным местом для гулянья дачников. Среди этого парка на месте бывшего танцевального круга в настоящее время устроен неизвестным издателем "Московского Листка" летний театр. За этим же парком на запруженной реке Серебрянке находятся купальни" [Канчаловский П. От Москвы до Архангельска . М., 1897, с.65-66].
Станция Пушкино. Открытка 1911 г. Фотография отсюда.
Приведённое красочное описание является ярким свидетельством того, что уже в 1897 году место вокруг станции представляло собой сугубо дачную местность, в то время как само село Пушкино, по имени которого была названа железнодорожная станция, находилось в отдалении от дачного поселка.
Упомянутая П. Канчаловским "церковь дачников" - это, в те времена ещё деревянная, церковь Иконы Божией Матери Боголюбская, выстроенная в 1874 году.
Деревянная церковь Боголюбской Божией Матери. Открытка 1911 (?) г.
В 1912-1914 годах на месте деревянной церкви на средства лесоторговца, купца и местного жителя Михаила Семёновича Шарикова был возведён каменный храм в псевдо-русском стиле, освящённый в то же наименование и сохранившийся до наших дней [см. подробнее].
Село Пушкино.
Кроме того в Пушкине сохранился и деревянный дом М.С. Шарикова 1872 года постройки [см. подробнее].
Село Пушкино.
Село Пушкино.
Пушкино. Дорога в новую деревню. Изд. С.П. Муравьёва, 1912 г.
В 1896 году в Пушкине по инициативе дачника, потомственного почётного гражданина Н.И. Пастухова, издателя ежедневной газеты «Московский листок» на страховые деньги был построен и открыт Летний театр (сгорел в 1993 году).
Пушкино. Театр. 1912 г.
Пушкино Летний театр. Фотография отсюда.
"Вообще Пушкино, писал П. Кончаловский, - представляет одно из самых населенных дачных мест в окрестностях Москвы, здесь летом живет до 5000 человек, при чем здесь, как уже было замечено, дачи не скучены в одном месте, а разбросаны в лесах между реками Учей и серебрянкой на протяжении 3 квадратных верст. На этом пространстве насчитывают до 700 дачных построек. Между ними есть роскошные дачи, которые отдаются в наём на лето за 1500 и 1200 рублей, впрочем таких дач не много (к ним надо отнести дачи Рабенека, Прове, Дмитриевой и др.). Обыкновенная же арендная цена на лето здешних дач 700, 600, 300 и 150 руб., причем все дачи снабжены мебелью и посудой" [Канчаловский П. От Москвы до Архангельска . М., 1897, с. 66].
Пушкино. Шоссе.
Упоминаемая дача промышленника, директора правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры и совладельца торгового дома "Людвиг Кноп", - Ивана Карловича Прове (1833-1901) была построена для семьи его дочери - попечительницы Болшевского приюта для нищих девочек Адели Ивановны Калиш.
Иван Карлович Прове (1833-1901).
Одну из сохранившихся дач (Рабенек-Михайловых) 1910 года постройки в наши дни занимает краеведческий музей [см. подробнее].
Пушкино. Река Уча. Изд. Шерер, Набгольц и Ко.
В 1899 году В.П.Семёнов Тян-Шанский писал: "На 28-й версте Ярославского железного пути находится станция Пушкино на р. Уче, окруженная еловым лесом и прекрасными дачами, которых около Пушкина и находящейся в 2 верстах, не доезжая до него, Мамонтовской платформы, считается до 700. Местность около Пушкина очень привлекательна: здесь есть маленькое озеро, общественные парки и летний театр". [Семенов П.П. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Т.1. СПб., 1899, с.255]
Окрестности Пушкина. Окуловский луг и р. Уча.
В одном из справочников 1909 года в дачном посёлке Пушкино числятся приют для выздоравливающих детей Беренштама, приют для излечения душевнобольных привилегированного сословия и лечебница Голубевской.
Окрестности Пушкина. Дорога к Окулово.
В 1912 году в дачном поселке находилась квартира пристава 4 стана и конно-полицейской стражи и церковно-приходская школа.
Пушкино. Река Серебрянка, купальни.
В 1914 году при станции «Пушкино» действовал приют императорского человеколюбивого общества для выздоравливающих детей имени Альберта и Анны Беренштам (заведующая Е. А. Алексеева, призреваемых 30 детей).
Окрестности Пушкина. Проезд в Листвяны.
В 1930 году бывшая дачная местность Пушкино описывалась следующим образом: "По обе стороны железной дороги находится один из самых старых дачных поселков под Москвою - Пушкино, переименованное после революции в город...
Окрестности Пушкина. Окуловский обрыв.
...В середине прошлого столетия сюда выезжала буржуазия, имевшая здесь большие, нередко двухэтажные дачи. Пришедшие сейчас большей частью в негодность, они постепенно исчезают; на их месте выстраиваются целые новые кварталы зимних дач, населенных рабочими и служащими. разрушается старый быт - вырастает новый, крепко сколоченный ...
Пушкино. Дорога в деревню Окулово.
...Часть прежних, хорошо сохранившихся дач занята детским городком МОНО. прекрасный сосновый лес, в котором расположены все дачи, делает Пушкино одним из лучших дачных мест. Почва песчаная, грязи после дождя почти не бывает. Большинство дач приспособлено для зимнего жилья; на лето сдаются от 300 руб. и выше. Можно нанять комнату около 100 р. за сезон...
Окрестности Пушкина. Окуловский луг и р. Уча.
...Среди дач, в сосновом лесу, разбит парк, в середине которого хорошее здание театра; летом бывают спектакли и концерты с участием московских артистов, также и киносеансы. В парке же и спортплощадка. У станции имеется клуб железнодорожников" [Дачи и окрестности Москвы. Путеводитель. М., 1930, с.74-75].
План города Пушкино, 1930 г.
17 августа 1925 года Пушкино получает статус города. В его состав вошёл дачный посёлок у станции и часть села Пушкино. 12 июня 1929 года город Пушкино стал районным центром. В состав района вошли два рабочих посёлка — Ивантеевка и Красноармейск, дачный посёлок Мамонтовка; Софринская, Путиловская, Пушкинская волости; несколько селений Щелковской и Хотьковской волостей. В том же году из Москвы в Пушкино прошёл первый электропоезд.
Дачные поселки Тарасовка, "Курган", "Черкизово" и "Серединка" (1895 г.)
Тарасовская. Изд А.А. Горожанкина, 1911 г.
...Есть и вновь отстроенные дачи. место ровное, слегка понижающееся к очень извилистой и глубокой реке Клязьме, на ней лодочная пристань и купальня. В Тарасовке и кругом нее ряд санаторий и домов отдыха, что говорит о благоприятных для здоровья природных условиях" [Дачи и окрестности Москвы. Путеводитель. М., 1930, с.72]
Клязьма. Церковь. Изд. А.А. Горожанкина., 1914 г.
Церковь на Клязьме, 1911 (?) г.
Клязьма. Тургеневская улица. Изд. С.П. Муравьёва, Пушкино, 1912 г.
Недалеко от этого храма на средства местного жителя, купца первой гильдии и миллионера - текстильного фабриканта Ивана Афанасьевича Александренко (1840-1921) по проекту художника и архитектора Сергея Ивановича Вашкова (1879-1914) было построено здание церковно-приходского училища (ул .Лермонтова,20). Сейчас он надстроен вторым этажом, лишился значительной части своей былой красоты, но если вглядеться в бледный узор в левой верхней части фасада, то можно еще разобрать буквы, складывающиеся в слова "Церковно-приходская имени Ивана и Пелагеи Александренко школа".
Здание церковно-приходского училища в поселке Клязьма.
В 1916 году по эскизам С.И. Вашкова архитектором Василием Ивановичем Мотылевым (1878-?) в поселке была сооружена каменная церковь Николая Мирликийского и Алексея митрополита.
Клязьма. Изд. А.А. Горожанкина., 1914 г.
Кроме того по проекту С.И. Вашкова в поселке в 1908 году была построена роскошная деревянная дача И.А. Александренко в нео-русском стиле. В 1989 году здание дачи Александренко, построенное в стиле русского модерна, было признано памятником архитектуры федерального значения. 22 сентября 2003 года, то есть за пять лет до столетнего юбилея в здании произошел пожар... [см. подробнее].
Дача И.А. Александренко. Фотография отсюда.
Клязьма. Общественный круг. Изд. С.П. Муравьёва, Пушкино, 1912 г.
Клязьма. Дорога к станции. Изд. С.П. Муравьёва, Пушкино, 1912 г.
Часть клязьминских дач перешли Московскому Союзу писателей. Многих литераторов привлекала красота и тишина поселка, и они приезжали отдыхать и работать.
Клязьма. Аллея к станции. Изд. С.П. Муравьёва, Пушкино, 1912 г.
Одним из первых здесь устроился писатель Михаил Александрович Шолохов (1905-1984), тогда еще не слишком известный. В 1927-1928 годах он снимал две комнаты с отдельным входом на даче по улице Лермонтова,15. Здесь писатель работал над романом "Тихий Дон", принесшим ему мировую славу.
Клязьма. Аллея близь станции. Изд. С.П. Муравьёва, Пушкино, 1912 г.
В 1933 году в Клязьме отдыхал Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941). На углу улиц Пушкина и Жуковского (улица Пушкина,28) стоит одноэтажный дом с башней-балкончиком. Некоторое время ею пользовался видный журналист М.Е. Кольцов, а затем тут устроилась пара молодых писателей - И. Ильф и Е. Петров.
Клязьма. Изд. А.А. Горожанкина., 1914 г.
Улица Нелидова,11 - еще один литературный адрес. С 1943 по 1946 год в ней проживал народный поэт Белоруссии Я. Колас. Частым гостем здесь был другой известный белорусский литератор Я. Купала [см. подробнее].
Река Клязьма. Изд. А.А. Горожанкина.
Клязьма. Лодочная пристань. Нач. ХХ в.
В 1930 году посёлок был описан в справочнике-путеводители "дачи и окрестности Москвы": "Линия железной дороги пересекает реку Клязьму; сейчас же за ней начинаются дачи поселка Клязьмы, Пушкинского района. расположенный весь на ровном, сухом месте с преобладанием песка (лишь далее, к Мамонтовке почва делается глинистой), поселок этот насчитывает до 660 дач, частью выстроенных в течение последних лет. Распланировка его правильными квадратами даёт возможность легко ориентироваться в нем. Все улицы названы в честь писателей.
Клязьма Купальня. 1911 г.
Поселок находится в густом сосновом лесу, дачи имеют нередко большие участки. На главной улице, носящей название Тургеневской, перпендикулярной к станции, расположены: кооператив, парикмахерские, поссовет [поселковый совет], рядом клуб поссовета, библиотека, немного далее - вновь выстроенное кино "Культура".
Клязьма. Изд. А.А. Горожанкина.
Летом Клязьма изобилует большим количеством всевозможных ларьков. Вся торговля сосредоточена на правой стороне. Дачи все освещаются электричеством, имеют иногда водопровод. Улицы также хорошо освещены. Нередко сдаются дачи меблированные. Цены от 500 руб. и выше; комнаты по 100-180 руб. за сезон. Есть и пансионы" [Дачи и окрестности Москвы. Путеводитель. М., 1930, с.73].
План посёлка "Клязьма", 1930 г.
В 2003 году дачный поселок Клязьма вошел в состав города Пушкино.
В следующей, третьей части, будут представлены:
Дачный поселок "Тайнинка" (1905);
P/s. Рад любым дополнениям, уточнениям и поправкам от моих любезных читателей.
А. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.
Сегодня мы расскажем об истории возникновения шести подмосковных дачных поселков: Пушкино, Тарасовка, Курган, Черкизово, Серединка и Клязьма...
"Привет с дороги". Открытка до 1917 г. Станции: Перловская, Клязьма, пушкино, Мамонтовская, Лосиноостровская.
Дачный поселок Пушкино (1867)
Движение на участке новой Московско-Троицкой дороги от Москвы до Сергиева было открыто 18 августа 1862 года. Станция третьего класса Пушкино, находящаяся на 31-м километре от Москвы на реке Уче, стала одной из четырех промежуточных на пути следования поездов.
Станция Пушкино, 1911 г.
Строительство станции в некотором отдалении от села Пушкино послужило толчком для возникновения дачного поселка, примыкавшего к железнодорожному полотну. Годом начала дачного строительства при станции Пушкино считается 1867 год.
В 1868 году здесь было открыто земское училище, а в 1890 году на средства владельца ткацко-красильной фабрики в с. Пушкино - Евгения Ивановича (Луи-Эжен) Арманд (1809 — 1890) открылась библиотека.
Пушкино. Фабрика Арманд. Изд. А.А. Горожанкина, 1911 г.
В 1880 году недалеко от станции был разбит парк, который стал излюбленным местом отдыха пушкинских дачников.
Пушкино, парк.
Пушкино. Пушкинский парк.
Считается, что внушительный кирпичный вокзал в псевдо-русском стиле на станции Пушкино был построен в 1903-1905 годах, однако его первое описание приводится в книге П. Кончаловского, изданной в 1897 году: "большое каменное здание с двумя залами: одна для пассажиров I и II классов и другая для пассажиров III класса...
Станция Пушкино. Открытка 1911 г. Фотография отсюда.
...При первой буфет с холодными закусками и горячими кушаньями, дамская и мужская уборные. При зале III класса тоже есть свой буфет. Возле станции всегда к приходу поезда являются извозчики, парные и одноконные, которыми можно пользоваться для сообщения с окрестными дачными местностями и селами...
Станция Пушкино. Открытка 1911 г. Фотография отсюда.
...Станция со всех сторон окружена лесом, разбитым на парки, в которых построены красивые и удобные дачи. По обеим сторонам железнодорожного полотна идут невысокие, решетчатые ограды дач, возле которых проложены дороги. Между дачами по левую сторону полотна стоит новая церковь, это собствено церковь дачников, приходская же церковь в селе Пушкино...
Станция Пушкино. Открытка 1911 г. Фотография отсюда.
...Задний фасад станции выходит на шоссе, которое идет через парк на протяжении трех верст к селу Пушкино. По сторонам шоссе на первом плане расположены лавки, булочные, аптека, почтовое отделение, телеграф, татерсаль; за ними парк с расчищенными дорожками, беседками, скамейками, а в глубине его дачи особняки...
Станция Пушкино. Фотография отсюда.
Пушкино. Пушкинский парк.
...За этим парком по левую сторону шоссе находится другой еловый парк, не занятый дачами; он служит общественным местом для гулянья дачников. Среди этого парка на месте бывшего танцевального круга в настоящее время устроен неизвестным издателем "Московского Листка" летний театр. За этим же парком на запруженной реке Серебрянке находятся купальни" [Канчаловский П. От Москвы до Архангельска . М., 1897, с.65-66].
Станция Пушкино. Открытка 1911 г. Фотография отсюда.
Приведённое красочное описание является ярким свидетельством того, что уже в 1897 году место вокруг станции представляло собой сугубо дачную местность, в то время как само село Пушкино, по имени которого была названа железнодорожная станция, находилось в отдалении от дачного поселка.
Упомянутая П. Канчаловским "церковь дачников" - это, в те времена ещё деревянная, церковь Иконы Божией Матери Боголюбская, выстроенная в 1874 году.
Деревянная церковь Боголюбской Божией Матери. Открытка 1911 (?) г.
В 1912-1914 годах на месте деревянной церкви на средства лесоторговца, купца и местного жителя Михаила Семёновича Шарикова был возведён каменный храм в псевдо-русском стиле, освящённый в то же наименование и сохранившийся до наших дней [см. подробнее].
Село Пушкино.
Кроме того в Пушкине сохранился и деревянный дом М.С. Шарикова 1872 года постройки [см. подробнее].
Село Пушкино.
Село Пушкино.
Пушкино. Дорога в новую деревню. Изд. С.П. Муравьёва, 1912 г.
В 1896 году в Пушкине по инициативе дачника, потомственного почётного гражданина Н.И. Пастухова, издателя ежедневной газеты «Московский листок» на страховые деньги был построен и открыт Летний театр (сгорел в 1993 году).
Пушкино. Театр. 1912 г.
"Вообще Пушкино, писал П. Кончаловский, - представляет одно из самых населенных дачных мест в окрестностях Москвы, здесь летом живет до 5000 человек, при чем здесь, как уже было замечено, дачи не скучены в одном месте, а разбросаны в лесах между реками Учей и серебрянкой на протяжении 3 квадратных верст. На этом пространстве насчитывают до 700 дачных построек. Между ними есть роскошные дачи, которые отдаются в наём на лето за 1500 и 1200 рублей, впрочем таких дач не много (к ним надо отнести дачи Рабенека, Прове, Дмитриевой и др.). Обыкновенная же арендная цена на лето здешних дач 700, 600, 300 и 150 руб., причем все дачи снабжены мебелью и посудой" [Канчаловский П. От Москвы до Архангельска . М., 1897, с. 66].
Пушкино. Шоссе.
Упоминаемая дача промышленника, директора правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры и совладельца торгового дома "Людвиг Кноп", - Ивана Карловича Прове (1833-1901) была построена для семьи его дочери - попечительницы Болшевского приюта для нищих девочек Адели Ивановны Калиш.
Иван Карлович Прове (1833-1901).
Одну из сохранившихся дач (Рабенек-Михайловых) 1910 года постройки в наши дни занимает краеведческий музей [см. подробнее].
Пушкино. Река Уча. Изд. Шерер, Набгольц и Ко.
В 1899 году В.П.Семёнов Тян-Шанский писал: "На 28-й версте Ярославского железного пути находится станция Пушкино на р. Уче, окруженная еловым лесом и прекрасными дачами, которых около Пушкина и находящейся в 2 верстах, не доезжая до него, Мамонтовской платформы, считается до 700. Местность около Пушкина очень привлекательна: здесь есть маленькое озеро, общественные парки и летний театр". [Семенов П.П. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Т.1. СПб., 1899, с.255]
Окрестности Пушкина. Окуловский луг и р. Уча.
В одном из справочников 1909 года в дачном посёлке Пушкино числятся приют для выздоравливающих детей Беренштама, приют для излечения душевнобольных привилегированного сословия и лечебница Голубевской.
Окрестности Пушкина. Дорога к Окулово.
В 1912 году в дачном поселке находилась квартира пристава 4 стана и конно-полицейской стражи и церковно-приходская школа.
Пушкино. Река Серебрянка, купальни.
В 1914 году при станции «Пушкино» действовал приют императорского человеколюбивого общества для выздоравливающих детей имени Альберта и Анны Беренштам (заведующая Е. А. Алексеева, призреваемых 30 детей).
Окрестности Пушкина. Проезд в Листвяны.
В 1930 году бывшая дачная местность Пушкино описывалась следующим образом: "По обе стороны железной дороги находится один из самых старых дачных поселков под Москвою - Пушкино, переименованное после революции в город...
Окрестности Пушкина. Окуловский обрыв.
...В середине прошлого столетия сюда выезжала буржуазия, имевшая здесь большие, нередко двухэтажные дачи. Пришедшие сейчас большей частью в негодность, они постепенно исчезают; на их месте выстраиваются целые новые кварталы зимних дач, населенных рабочими и служащими. разрушается старый быт - вырастает новый, крепко сколоченный ...
Пушкино. Дорога в деревню Окулово.
...Часть прежних, хорошо сохранившихся дач занята детским городком МОНО. прекрасный сосновый лес, в котором расположены все дачи, делает Пушкино одним из лучших дачных мест. Почва песчаная, грязи после дождя почти не бывает. Большинство дач приспособлено для зимнего жилья; на лето сдаются от 300 руб. и выше. Можно нанять комнату около 100 р. за сезон...
Окрестности Пушкина. Окуловский луг и р. Уча.
...Среди дач, в сосновом лесу, разбит парк, в середине которого хорошее здание театра; летом бывают спектакли и концерты с участием московских артистов, также и киносеансы. В парке же и спортплощадка. У станции имеется клуб железнодорожников" [Дачи и окрестности Москвы. Путеводитель. М., 1930, с.74-75].
План города Пушкино, 1930 г.
17 августа 1925 года Пушкино получает статус города. В его состав вошёл дачный посёлок у станции и часть села Пушкино. 12 июня 1929 года город Пушкино стал районным центром. В состав района вошли два рабочих посёлка — Ивантеевка и Красноармейск, дачный посёлок Мамонтовка; Софринская, Путиловская, Пушкинская волости; несколько селений Щелковской и Хотьковской волостей. В том же году из Москвы в Пушкино прошёл первый электропоезд.
Дачные поселки Тарасовка, "Курган", "Черкизово" и "Серединка" (1895 г.)
После строительства в 1895 полустанка «Тарасовка» начали активно застраиваться окрестности деревни
Черкизово.
Железнодорожная станция Тарасовская. Изд. А.А. Горожанкин.
В 1897 году П. Канчаловский писал: "Тарасовская платформа построена среди довольно обширной дачной местности, где летом живет до 300 семей. По обеим сторонам платформы видны поля, окруженные лесами, в которых разбросаны дачи, расположенные то небольшими поселками, то отдельными дачными усадьбами. Первые заняты дачами, которые сдаются в аренду, в усадьбах живут по большей части их владельцы. Так у самой платформы в лесу, находятся два дачных поселка, один по правую, а другой по левую сторону железной дороги, состоящие из 30 дачных построек. В полуверсте от платформы, по левую сторону дороги лежит деревня Черкизово /.../ Как в этой деревне, так и её окрестностях по берегу реки Клязьмы расположено несколько дач местных крестьян, чередующихся с богатыми дачными усадьбами Крестовниковых, Жучкова, Шнауберта, Сорокоумовского, Зензиновых и др....
Станция Тарасовская. Изд. А.А. Горожанкин.
...По левой же стороне железной дороги, в версте от платформы, по направлению к станции Пушкино, за железнодорожным мостом, проходящим через реку Клязьму, лежит дачное место, известное здесь под именем Кургана. В Кургане до 60 дач, принадлежащих крестьянам деревни Звягино. За Курганом в лесу на участке в 11 десятин разбито новое дачное место - Серединка , где строятся дачи, но теперь пока их только восемь. Дальше готовится ещё дачный участок на лесной площади в 7 десятин и, вероятно недалеко то время, когда вся эта местность до следующей платформы будет застроена дачами. В виду этого здесь проектируется устройство новой платформы" [Канчаловский П. От Москвы до Архангельска . М., 1897, с.60-61].
Станция Тарасовская. Изд. А.А. Горожанкин.
Как видно из сообщения Канчаловского, уже к 1897 году московские купцы приступили к строительству дачных домов в районе Черкизово. Дачи строились в лесных массивах и по берегам Клязьмы и были благоустроены садами, детскими площадками, фонтанами и площадками для спортивных игр.
Тарасовка. Река Клязьма. Изд. С.П. Муравьева, Пушкино, 1912 г.
Упомянутая Канчаловским "дача Крестовниковых" принадлежала совладельцу “Фабрично-торгового Товарищества Братьев Крестовниковых на паях” (с 1871 г.), создателю товарищества Московского механического завода: Григорию Александровичу Крестовникову, женатому на дочери Тимофея Саввича Морозова (1823-1889) - Юлии Тимофеевне.
Григорий Александрович Крестовников (1855-1918).
Среди черкизовских дачников также упоминаются: владелец Воробинской бумагокрутильной фабрики в Яузской части Москвы М.А. Жучков; архитектор Борис Николаевич Шнауберт (1852-1917); крупный торговец мехом, совладелец Торгового дома "Павел Сорокоумовский и сыновья" Пётр Павлович Сорокоумовский (1842-1922) с братом Александром Павловичем (1852—1906); крупный чаеторговец Михаил Михайлович Зензинов (1878 -1920).
Пётр Павлович Сорокоумовский (1842-1922).
Михаил Михайлович Зензинов (?) (1878 -1920).
Сын М.М. Зензинова, Владимир Михайлович Зензинов (1880-1953) вспоминал впоследствии: "В 25 верстах от Москвы, близ станции Тарасовка по Ярославской железной дороге, на арендованном у местных крестьян деревни Черкизово на 99 лет участке, отец построил красивую деревянную дачу со всеми удобствами того времени (т. е. без электричества и без газа, без водопровода и канализации), а в конце девяностых годов, увлеченный рассказами приехавшего с Кавказа знакомого, купил по дешевке на Черном море землю (на Мацесте, возле Сочи — это имение потом присвоил себе, для своих личных надобностей, Сталин!), где выстроил большой каменный дом. Так что, пожалуй, нашу семью можно было даже назвать состоятельной, хотя жили мы всегда скромно и никаких излишеств себе не позволяли". [Зензинов В.М. Пережитое. Нью-Йорк., 1953, см. подробнее].
Среди местных дачников нередко упоминаются имена владельца черкизовской ткацкой фабрики В. П. Новиков; купец О. Ф. Курляков, А. П. Селиванский, И. И. Кудряшов.
Черкизовская ткацкая фабрика.
В 1895 году купцом и фабрикантом Гомоновским в Черкизово были выстроены несколько дач на берегу Клязьмы в местечке Ясенки. Сюда вела от дороги на деревню Черкизово липовая аллея, посаженная купцом Алексеевым как раз до ворот усадьбы Гомоновского. Меценат Дмитрий Петрович Бахрушин (1845-1918), приехав в Черкизово с семьёй на отдых в 1892 году, снял на лето дачу у фабриканта в Ясенках. Всей семье очень понравились Ясенки. Уговорив Гомоновского, Дмитрий Петрович за очень высокую цену (33 тысячи рублей) купил его дачи. На берегу Клязьмы на месте старых дач Гомоновского Дмитрием Петровичем в 1893 году были построены новые дачи по проекту архитектора Фёдора Васильевича Рыбинского (1859-после 1917), которые и стоят до сих пор. Вокруг них были разбиты парк, фруктовый сад, сделана оранжерея. В саду был фонтан, площадка для детских игр.
Главный дом усадьбы Д.П. Бахрушина. Вид с запада. 1893 года постройки.
Дмитрий Петрович Бахрушин (1845-1918).
Ссылка на сайт, администраторы которого начали требовать раньше, чем научились договариваться.
В Черкизово до сих пор сохранилось много красивейших дач купцов и фабрикантов конца XIX века в начала XX века. В Грибовке, в лесном массиве на высоком берегу Клязьмы, в районе ул. Ганны Шостак сохранилась усадьба фабриканта Грибова. В Ясенках, в районе ул. Береговой сохранились дачи Д.П.Бахрушина, В. Г. Чиркова, А. С. Новикова-Прибоя, в дачном посёлке Мурашки - дачи И. Д. Папанина, Мессерер-Плисецких, Н. А. Булганина, Г. Я. Сокольникова, в районе Чрекизовского парка - дачи купца Селивановского, А. Г. Стаханова, чаеторговца Печатнова, фабриканта Козлова, М. В. Челнокова, фабриканта Мочалова, у полустанка «Тарасовка», территория Аптекарского переулка - сохаринась дача купца Алексеева, а в окрестностях бывшего села Черкизово -Дачи Лямина, Дача, где гостил Л. Д. Троцкий, Гомоновского, Егорова, Протопопова, Илюшина, Груздева, Арно, Седова, Афинского.
Тарасовка. Мост через Клязьму. Изд. С.П. Муравьева, Пушкино, 1912 г.
В 1897 году П. Канчаловский писал: "Дачный район около Тарасовской платформы занимает довольно обширное место, причем самая населенная часть его расположена по берегам реки Клязьмы. Арендные цены на дачи здесь различны. Дачи около платформы отдаются за 250, 300 и до 700 руб. в лето. Дачи в деревнях Черкизове, Каргашине, в Кургане и, вообще, в крестьянских поселках гораздо дешевле. В этих местах можно найти дачу как за 50 рублей в лето, так и за 500 руб. благодаря такому изобилию дач, у платформы находятся две бакалейные и мясные лавки, такие же лавки есть и в деревне Тарасовке. Кроме того из Москвы сюда постоянно являются разносчики различных жизненных продуктов. около платформы же помещается большая вольная аптека, где дачные доктора устроили ежедневный приём больных. Наконец, к услугам дачников тут есть одноконные и парные извозчики" [Канчаловский П. От Москвы до Архангельска . М., 1897, с.62].
Тарасовка. Изд А.А. Горожанкина, 1911 г.
В 1899 году В.П.Семёнов Тян-Шанский свидетельствовал: "на 23-й версте от Москвы Ярославский железный путь переходит через р. Клязьму. Здесь находится Тарасовская платформа, в центре прекрасного дачного района, в котором встречаются роскошные усадьбы (Абрикосова, Протопопова и пр.) и имения (С.П. Алексеева)". [Семенов П.П. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Т.1. СПб., 1899, с.255].
Тарасовка. Изд. А.А. Горожанкина.
Тян-Шанский упоминает дачу кондитерского магната Алексея Ивановича Абрикосова (1824-1904).
Алексей Иванович Абрикосов (1824-1904).
В 1930 году тарасовка описывалась следующим образом: "Тарасовка, также как и следующие за ней поселки Клязьма и Мамонтовка, являются излюбленными дачными местностями под Москвою, а потому наиболее дорогими. Отсюда по северной железной дороге уже можно найти дачи, сдающиеся исключительно только на лето. Но и здесь богатая дачная публика быстро вытесняется трудовым рабочим населением....
Тарасовка. Изд. А.А. Горожанкина.
... Поселок Тарасовка, Мытищинского района, тянется вдоль линии железной дороги по обе стороны её. Все дачи с хорошими террасами и мезонинами, окружены сосновым лесом. Более 120 дач сдаются по цене от 300 руб. и выше; комнаты от 60 р. за лето...
Железнодорожная станция Тарасовская. Изд. А.А. Горожанкин.
В 1897 году П. Канчаловский писал: "Тарасовская платформа построена среди довольно обширной дачной местности, где летом живет до 300 семей. По обеим сторонам платформы видны поля, окруженные лесами, в которых разбросаны дачи, расположенные то небольшими поселками, то отдельными дачными усадьбами. Первые заняты дачами, которые сдаются в аренду, в усадьбах живут по большей части их владельцы. Так у самой платформы в лесу, находятся два дачных поселка, один по правую, а другой по левую сторону железной дороги, состоящие из 30 дачных построек. В полуверсте от платформы, по левую сторону дороги лежит деревня Черкизово /.../ Как в этой деревне, так и её окрестностях по берегу реки Клязьмы расположено несколько дач местных крестьян, чередующихся с богатыми дачными усадьбами Крестовниковых, Жучкова, Шнауберта, Сорокоумовского, Зензиновых и др....
Станция Тарасовская. Изд. А.А. Горожанкин.
...По левой же стороне железной дороги, в версте от платформы, по направлению к станции Пушкино, за железнодорожным мостом, проходящим через реку Клязьму, лежит дачное место, известное здесь под именем Кургана. В Кургане до 60 дач, принадлежащих крестьянам деревни Звягино. За Курганом в лесу на участке в 11 десятин разбито новое дачное место - Серединка , где строятся дачи, но теперь пока их только восемь. Дальше готовится ещё дачный участок на лесной площади в 7 десятин и, вероятно недалеко то время, когда вся эта местность до следующей платформы будет застроена дачами. В виду этого здесь проектируется устройство новой платформы" [Канчаловский П. От Москвы до Архангельска . М., 1897, с.60-61].
Станция Тарасовская. Изд. А.А. Горожанкин.
Как видно из сообщения Канчаловского, уже к 1897 году московские купцы приступили к строительству дачных домов в районе Черкизово. Дачи строились в лесных массивах и по берегам Клязьмы и были благоустроены садами, детскими площадками, фонтанами и площадками для спортивных игр.
Тарасовка. Река Клязьма. Изд. С.П. Муравьева, Пушкино, 1912 г.
Упомянутая Канчаловским "дача Крестовниковых" принадлежала совладельцу “Фабрично-торгового Товарищества Братьев Крестовниковых на паях” (с 1871 г.), создателю товарищества Московского механического завода: Григорию Александровичу Крестовникову, женатому на дочери Тимофея Саввича Морозова (1823-1889) - Юлии Тимофеевне.
Григорий Александрович Крестовников (1855-1918).
Среди черкизовских дачников также упоминаются: владелец Воробинской бумагокрутильной фабрики в Яузской части Москвы М.А. Жучков; архитектор Борис Николаевич Шнауберт (1852-1917); крупный торговец мехом, совладелец Торгового дома "Павел Сорокоумовский и сыновья" Пётр Павлович Сорокоумовский (1842-1922) с братом Александром Павловичем (1852—1906); крупный чаеторговец Михаил Михайлович Зензинов (1878 -1920).
Пётр Павлович Сорокоумовский (1842-1922).
Михаил Михайлович Зензинов (?) (1878 -1920).
Сын М.М. Зензинова, Владимир Михайлович Зензинов (1880-1953) вспоминал впоследствии: "В 25 верстах от Москвы, близ станции Тарасовка по Ярославской железной дороге, на арендованном у местных крестьян деревни Черкизово на 99 лет участке, отец построил красивую деревянную дачу со всеми удобствами того времени (т. е. без электричества и без газа, без водопровода и канализации), а в конце девяностых годов, увлеченный рассказами приехавшего с Кавказа знакомого, купил по дешевке на Черном море землю (на Мацесте, возле Сочи — это имение потом присвоил себе, для своих личных надобностей, Сталин!), где выстроил большой каменный дом. Так что, пожалуй, нашу семью можно было даже назвать состоятельной, хотя жили мы всегда скромно и никаких излишеств себе не позволяли". [Зензинов В.М. Пережитое. Нью-Йорк., 1953, см. подробнее].
Среди местных дачников нередко упоминаются имена владельца черкизовской ткацкой фабрики В. П. Новиков; купец О. Ф. Курляков, А. П. Селиванский, И. И. Кудряшов.
Черкизовская ткацкая фабрика.
В 1895 году купцом и фабрикантом Гомоновским в Черкизово были выстроены несколько дач на берегу Клязьмы в местечке Ясенки. Сюда вела от дороги на деревню Черкизово липовая аллея, посаженная купцом Алексеевым как раз до ворот усадьбы Гомоновского. Меценат Дмитрий Петрович Бахрушин (1845-1918), приехав в Черкизово с семьёй на отдых в 1892 году, снял на лето дачу у фабриканта в Ясенках. Всей семье очень понравились Ясенки. Уговорив Гомоновского, Дмитрий Петрович за очень высокую цену (33 тысячи рублей) купил его дачи. На берегу Клязьмы на месте старых дач Гомоновского Дмитрием Петровичем в 1893 году были построены новые дачи по проекту архитектора Фёдора Васильевича Рыбинского (1859-после 1917), которые и стоят до сих пор. Вокруг них были разбиты парк, фруктовый сад, сделана оранжерея. В саду был фонтан, площадка для детских игр.
Дмитрий Петрович Бахрушин (1845-1918).
Ссылка на сайт, администраторы которого начали требовать раньше, чем научились договариваться.
В Черкизово до сих пор сохранилось много красивейших дач купцов и фабрикантов конца XIX века в начала XX века. В Грибовке, в лесном массиве на высоком берегу Клязьмы, в районе ул. Ганны Шостак сохранилась усадьба фабриканта Грибова. В Ясенках, в районе ул. Береговой сохранились дачи Д.П.Бахрушина, В. Г. Чиркова, А. С. Новикова-Прибоя, в дачном посёлке Мурашки - дачи И. Д. Папанина, Мессерер-Плисецких, Н. А. Булганина, Г. Я. Сокольникова, в районе Чрекизовского парка - дачи купца Селивановского, А. Г. Стаханова, чаеторговца Печатнова, фабриканта Козлова, М. В. Челнокова, фабриканта Мочалова, у полустанка «Тарасовка», территория Аптекарского переулка - сохаринась дача купца Алексеева, а в окрестностях бывшего села Черкизово -Дачи Лямина, Дача, где гостил Л. Д. Троцкий, Гомоновского, Егорова, Протопопова, Илюшина, Груздева, Арно, Седова, Афинского.
Тарасовка. Мост через Клязьму. Изд. С.П. Муравьева, Пушкино, 1912 г.
В 1897 году П. Канчаловский писал: "Дачный район около Тарасовской платформы занимает довольно обширное место, причем самая населенная часть его расположена по берегам реки Клязьмы. Арендные цены на дачи здесь различны. Дачи около платформы отдаются за 250, 300 и до 700 руб. в лето. Дачи в деревнях Черкизове, Каргашине, в Кургане и, вообще, в крестьянских поселках гораздо дешевле. В этих местах можно найти дачу как за 50 рублей в лето, так и за 500 руб. благодаря такому изобилию дач, у платформы находятся две бакалейные и мясные лавки, такие же лавки есть и в деревне Тарасовке. Кроме того из Москвы сюда постоянно являются разносчики различных жизненных продуктов. около платформы же помещается большая вольная аптека, где дачные доктора устроили ежедневный приём больных. Наконец, к услугам дачников тут есть одноконные и парные извозчики" [Канчаловский П. От Москвы до Архангельска . М., 1897, с.62].
Тарасовка. Изд А.А. Горожанкина, 1911 г.
В 1899 году В.П.Семёнов Тян-Шанский свидетельствовал: "на 23-й версте от Москвы Ярославский железный путь переходит через р. Клязьму. Здесь находится Тарасовская платформа, в центре прекрасного дачного района, в котором встречаются роскошные усадьбы (Абрикосова, Протопопова и пр.) и имения (С.П. Алексеева)". [Семенов П.П. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Т.1. СПб., 1899, с.255].
Тарасовка. Изд. А.А. Горожанкина.
Тян-Шанский упоминает дачу кондитерского магната Алексея Ивановича Абрикосова (1824-1904).
Алексей Иванович Абрикосов (1824-1904).
В 1930 году тарасовка описывалась следующим образом: "Тарасовка, также как и следующие за ней поселки Клязьма и Мамонтовка, являются излюбленными дачными местностями под Москвою, а потому наиболее дорогими. Отсюда по северной железной дороге уже можно найти дачи, сдающиеся исключительно только на лето. Но и здесь богатая дачная публика быстро вытесняется трудовым рабочим населением....
Тарасовка. Изд. А.А. Горожанкина.
... Поселок Тарасовка, Мытищинского района, тянется вдоль линии железной дороги по обе стороны её. Все дачи с хорошими террасами и мезонинами, окружены сосновым лесом. Более 120 дач сдаются по цене от 300 руб. и выше; комнаты от 60 р. за лето...
Тарасовская. Изд А.А. Горожанкина, 1911 г.
...Есть и вновь отстроенные дачи. место ровное, слегка понижающееся к очень извилистой и глубокой реке Клязьме, на ней лодочная пристань и купальня. В Тарасовке и кругом нее ряд санаторий и домов отдыха, что говорит о благоприятных для здоровья природных условиях" [Дачи и окрестности Москвы. Путеводитель. М., 1930, с.72]
Дачный посёлок "Клязьма" (1903)
В 1840 году на месте будущей дачной местности были поселены выпускники земледельческой школы
Петербурга, занимавшиеся вопросами организации образцового хозяйства (Ефрем Макарович Шведов 24 лет, Егор Михайлович
Гусев 23 лет, его жена Мария Васильевна 19 лет). Поселение, разместившееся на 37 десятинах земли и звавшееся Хутором, никаких заметных следов в подмосковной истории не оставило [см. подробнее]. Начало развитию дачного поселка в этих местах было положено в 1898 году, когда здесь, в 27 километрах от Москвы близ реки Клязьма, была открыта платформа "Клязьма", по некоторым данным, сначала называвшаяся "Хутор".
Клязьма. Платформа. Изд. С.П. Муравьёва, Пушкино, 1912 год.
В 1903 году возникло Общество благоустройства дачной местности "Клязьма" у платформы Клязьма (г. Пушкино), приступившая к планировочным работам и разбивке участков под дачное строительство.
Пассажиры на станции Клязьма. Фотография 1908 г.
Улицам дачного поселка было решено присвоить имена известных русских писателей, композиторов и научных деятелей - Грибоедова, Державина, Пушкина, Леонида Андреева, Менделеева, Чайковского. В поселке были проведены электричество и водопровод. В 1914 году была организована Клязьминская пожарная дружина под руководством члена Общества благоустройства А. А. Гиляровского
Вблизи станции до сих пор располагается примечательный памятник
архитектуры модерна большая деревянная дача Леоновых, построенная в 1904-1905 годах.
В 1906 году по проекту московского архитектора Алексея Устиновича Белевича (1854-1919) в дачном поселке была возведена церковь Гребневской иконы Божьей Матери.
Клязьма. Церковь и училище. Изд. С.П. Муравьёва, Пушкино, 1912 год.
Клязьма. Платформа. Изд. С.П. Муравьёва, Пушкино, 1912 год.
В 1903 году возникло Общество благоустройства дачной местности "Клязьма" у платформы Клязьма (г. Пушкино), приступившая к планировочным работам и разбивке участков под дачное строительство.
Пассажиры на станции Клязьма. Фотография 1908 г.
Улицам дачного поселка было решено присвоить имена известных русских писателей, композиторов и научных деятелей - Грибоедова, Державина, Пушкина, Леонида Андреева, Менделеева, Чайковского. В поселке были проведены электричество и водопровод. В 1914 году была организована Клязьминская пожарная дружина под руководством члена Общества благоустройства А. А. Гиляровского
В 1906 году по проекту московского архитектора Алексея Устиновича Белевича (1854-1919) в дачном поселке была возведена церковь Гребневской иконы Божьей Матери.
Клязьма. Церковь и училище. Изд. С.П. Муравьёва, Пушкино, 1912 год.
Клязьма. Церковь. Изд. А.А. Горожанкина., 1914 г.
Церковь на Клязьме, 1911 (?) г.
Клязьма. Тургеневская улица. Изд. С.П. Муравьёва, Пушкино, 1912 г.
Недалеко от этого храма на средства местного жителя, купца первой гильдии и миллионера - текстильного фабриканта Ивана Афанасьевича Александренко (1840-1921) по проекту художника и архитектора Сергея Ивановича Вашкова (1879-1914) было построено здание церковно-приходского училища (ул .Лермонтова,20). Сейчас он надстроен вторым этажом, лишился значительной части своей былой красоты, но если вглядеться в бледный узор в левой верхней части фасада, то можно еще разобрать буквы, складывающиеся в слова "Церковно-приходская имени Ивана и Пелагеи Александренко школа".
Здание церковно-приходского училища в поселке Клязьма.
В 1916 году по эскизам С.И. Вашкова архитектором Василием Ивановичем Мотылевым (1878-?) в поселке была сооружена каменная церковь Николая Мирликийского и Алексея митрополита.
Клязьма. Изд. А.А. Горожанкина., 1914 г.
Кроме того по проекту С.И. Вашкова в поселке в 1908 году была построена роскошная деревянная дача И.А. Александренко в нео-русском стиле. В 1989 году здание дачи Александренко, построенное в стиле русского модерна, было признано памятником архитектуры федерального значения. 22 сентября 2003 года, то есть за пять лет до столетнего юбилея в здании произошел пожар... [см. подробнее].
Дача И.А. Александренко. Фотография отсюда.
Скромный дачный поселок вошел в историю революции
1905 года. Здесь была созвана конференция большевиков, на которой
избрали Московский окружной комитет.
Клязьма. Общественный круг. Изд. С.П. Муравьёва, Пушкино, 1912 г.
В 1920-е годы дачи были национализированы, отданы под
жилье рабочих и создание детских домов для детей — жертв гражданской
войны.
Часть клязьминских дач перешли Московскому Союзу писателей. Многих литераторов привлекала красота и тишина поселка, и они приезжали отдыхать и работать.
Клязьма. Аллея к станции. Изд. С.П. Муравьёва, Пушкино, 1912 г.
Одним из первых здесь устроился писатель Михаил Александрович Шолохов (1905-1984), тогда еще не слишком известный. В 1927-1928 годах он снимал две комнаты с отдельным входом на даче по улице Лермонтова,15. Здесь писатель работал над романом "Тихий Дон", принесшим ему мировую славу.
Клязьма. Аллея близь станции. Изд. С.П. Муравьёва, Пушкино, 1912 г.
В 1933 году в Клязьме отдыхал Аркадий Петрович Гайдар (1904-1941). На углу улиц Пушкина и Жуковского (улица Пушкина,28) стоит одноэтажный дом с башней-балкончиком. Некоторое время ею пользовался видный журналист М.Е. Кольцов, а затем тут устроилась пара молодых писателей - И. Ильф и Е. Петров.
Клязьма. Изд. А.А. Горожанкина., 1914 г.
Улица Нелидова,11 - еще один литературный адрес. С 1943 по 1946 год в ней проживал народный поэт Белоруссии Я. Колас. Частым гостем здесь был другой известный белорусский литератор Я. Купала [см. подробнее].
Река Клязьма. Изд. А.А. Горожанкина.
Клязьма. Лодочная пристань. Нач. ХХ в.
В 1930 году посёлок был описан в справочнике-путеводители "дачи и окрестности Москвы": "Линия железной дороги пересекает реку Клязьму; сейчас же за ней начинаются дачи поселка Клязьмы, Пушкинского района. расположенный весь на ровном, сухом месте с преобладанием песка (лишь далее, к Мамонтовке почва делается глинистой), поселок этот насчитывает до 660 дач, частью выстроенных в течение последних лет. Распланировка его правильными квадратами даёт возможность легко ориентироваться в нем. Все улицы названы в честь писателей.
Клязьма Купальня. 1911 г.
Поселок находится в густом сосновом лесу, дачи имеют нередко большие участки. На главной улице, носящей название Тургеневской, перпендикулярной к станции, расположены: кооператив, парикмахерские, поссовет [поселковый совет], рядом клуб поссовета, библиотека, немного далее - вновь выстроенное кино "Культура".
Клязьма. Изд. А.А. Горожанкина.
Летом Клязьма изобилует большим количеством всевозможных ларьков. Вся торговля сосредоточена на правой стороне. Дачи все освещаются электричеством, имеют иногда водопровод. Улицы также хорошо освещены. Нередко сдаются дачи меблированные. Цены от 500 руб. и выше; комнаты по 100-180 руб. за сезон. Есть и пансионы" [Дачи и окрестности Москвы. Путеводитель. М., 1930, с.73].
План посёлка "Клязьма", 1930 г.
В 2003 году дачный поселок Клязьма вошел в состав города Пушкино.
В следующей, третьей части, будут представлены:
Дачный поселок "Тайнинка" (1905);
Дачные посёлки "Валентиновка" (1906);
Дачный поселок "Загорянка" (1909);
Дачный поселок Гаврилова пустошь (Заветы Ильича) (1909 г.);
Дачный поселок Гаврилова пустошь (Заветы Ильича) (1909 г.);
Дачный посёлок Торговых служащих (ок. 1911);
Дачные посёлки "Сапожниково" и "Новоперловка" (1912-1914);
Дачный посёлок Болшево (1939?).Дачные посёлки "Сапожниково" и "Новоперловка" (1912-1914);
P/s. Рад любым дополнениям, уточнениям и поправкам от моих любезных читателей.
А. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.