02.02.2016

Чернильные библиотечные "штампики" о Большом терроре и Великой войне

Проникнуться трепетным уважением к вещи оттого лишь, что она красивая и старинная - равносильно любви к девушке, возникшей исключительно из-за ее молодости и внушительного бюста. Далеко не все вещи "музейного уровня" обязаны соответствовать этим критериям. 


Прав был человек, впервые сказавший, что книга - есть самое одушевленное создание из всех неживых вещей. И "одушевленность" книги, как ни странно, часто проявляется не только благодаря ее содержанию. Каждая книга из тиража, попадая в руки к читателям, обретает свою собственную, подчас весьма удивительную и полную событий судьбу. Об одной такой, немало повидавшей на своем веку, книжке и пойдет наш сегодняшний рассказ…

Во Фряновском историко-краеведческом музее хранится с виду почти не примечательная книжица малого формата, принесенная в музей местным жителем и бывшим сотрудником музея Надеждой Константиновной Генваревой в 2008 году.  Титульного листа и штампов, свидетельствующих о том, в фонд какой именно из многочисленных местных библиотек и изб-читален входила книга, увы, не сохранилось. По преданию, в частные руки она попала из расформированной библиотеки в деревне Старопареево, куда она вместе с фондом перешла из еще ранее расформированной библиотеки в деревне Булаково.

Изданная в 1931 году книжка могла происходить из библиотеки, разместившейся после 1922 г. в школе села Фряново (в наши дни - здание администрации), из организованных в 1928 году молодыми комсомольцами библиотеки в селе Рязанцы (завед. комсомолец Серов), библиотеки-передвижки в д. Аксеново (зав. культ-армеец Димитрий Степанов) или одной из трех изб-читален Аксеновской волости, руководители которых, кстати, назывались позабытым колоритным словом "избачи".


Перед нами первое и единственное издание романа "Встречный ветер" (написан в 1930 г., издана в 1931 г.) накрепко забытого в наши дни писателя Георгия Константиновича Никифорова (1884 - 1938). Участник революции еще 1905 года в 1932 г. автор на встрече Сталина с писателями прервал ритуальный тост «За здоровье тов. Сталина», прокричав: «Надоело! Миллион сто сорок семь тысяч раз пили за здоровье товарища Сталина! Небось, ему это даже надоело слышать!..». Говорят, что Сталин»отец народов» встал из-за стола, подошел к оратору, пожал ему руку и сказал: «Спасибо, Никифоров, правильно. Надоело это уже…». Легенда это или быль, но спустя шесть лет, весной 1938 г. Г.К. Никифоров был расстрелян по «делу о заговоре писателей»... Удивительно, что книжка врага народа сохранилась в библиотеке и выдавалась на руки читателям и после расстрела автора Но на том «странности не кончаются.

О чем же сам роман? Если кратко изложить его словами критиков от  Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП), роман посвящен революционной судьбе села и деревни, в котором крайне неубедительно и «неверно показан враг - "кулацкая сила"». Хуже того, автор "извратил изображение жизни деревни", не показал "деревенскую бедноту", да и вообще, "неубедительно показал организацию колхозов". Что может быть хуже! А уж после «штампа» о "характерном для этого романа вычурном метафорическом языке", - кажется, что и вовсе этот, поистине классово-чуждый образец дегенеративной графоманской писанины стоит поганой метлой вымести из библиотек и музеев на свалку вдоль обочины дороги к светлой победе...
Однако, обратившись к библиотечным отметкам, в виде наборных штампов, обильно испещряющих оба книжных форзаца, можно узнать, что несмотря на «извращенное изображение» деревенской жизни, роман "Встречный ветер" был необычайно востребован в библиотеке подмосковной деревни во Фрянове или его окрестностях...
И вот тут, как говорится, начинается самое интересное. 


Изданный в 1931 г. роман о жизни в деревне, кулачестве и колхозах в конце того же года попадает в ту самую среду, на которую рассчитан. Только 6 штемпелей - отметок о получении книги в 1932 г. на заднем форзаце за 2 января, 3 февраля, март, июнь, октябрь, и еще одна выдача того же года, - говорят о том, что на него была, едва ли не очередь из желающих ознакомиться с ее содержанием. Книжка выдавалась на месяц, возможно, ходила по рукам, и не возвращалась вовремя... Но штемпелей за 1933 г. нет вовсе.

- Как же так? Неужели какой-то нерадивый читатель на целый год "заиграл" востребованный и актуальный роман?  Сверившись с биографией автора, можно узнать, что указанный  "провал", связан с усилившейся в 1933 г. критикой автора, Г.К. Никифорова, со стороны РАППа. Анонимный библиотекарь, несомненно, осведомленный  в разнице между «лубутенами» и «лабутенами», с тонкими политическими нюансами, приостановил выдачу книги на руки.

…И вдруг вождь народов в свойственной манере ответил на критику РАППа: «…Что вы делали? Вы выдвигали и расхваливали своих, выдвигали подчас не в меру и не по заслугам, замалчивали и травили писателей, не принадлежащих к вашей группе, и, тем самым, отталкивали их от себя, вместо того чтобы привлекать их в вашу организацию и помогать их росту. Что вы сделали, например, с Никифоровым?.. Ведь Никифорова буквально раздели и смешали с грязью. Да, да, смешали с грязью. Между тем это не плохой писатель. А вот вы его затоптали в грязь!..». 

В 1934 году интенсивная выдача книги возобновилась, при активном интересе читателей. Судя по штампам, за 1934 г. книгу брали 9 раз: 2 янв.,  31 мая,  6 июл., 4 авг., 3 сентября, 2 ноября, 29 нояб., 22 декабря и еще раз, когда библиотекарю "с самого утра было плохо", - в месяц "АП2" 1934 г. Весной следующего 1935 г. она также оставалась востребованной: 10 апр., 17 апр., 27 апр., 27 мая…

И вот, с началом "Большого террора" в 1936 г. книжку снова никто не берет. И ни одного штемпеля ни в 1937, ни в 38 (год расстрела автора), ни в 39, ни в 40-м. А сама книжка при этом  где-то лежит, помещенная у стенки за рядами роскошных изданий маловостребованных собраний сочинений вождя пролетариата. Библиотекарь был профессионалом в расстановке книг на полках, и, как подсказывает время, - очень интересным человеком...

Поистине интересным, достойным размышлений и обсуждений, кажется то обстоятельство, что вновь книга вернулась к читателям из «подполья» лишь в критический момент битвы за Москву, когда до Фрянова и окрестностей из-за прекратившегося выпуска газет, еще не доходили известия о начале большого перелома в ходе войны. 


Шли ожесточенные бои в районе Каширы и Тулы, 30 ноября вышло постановление № 985с "О лесных завалах" по Московской области, а 31 ноября 1941 года неизвестный библиотекарь выдал глубоко запрятанный роман "Встречный ветер" анонимному читателю, неуверенной рукой поставив в книге штамп о выдаче. Никому не был ясен исход событий под Москвой, но кто-то, видя перед собой беженцев из Москвы и Щелкова, не желая бежать вглубь страны,  решил, все же, взять в РАБОТАВШЕЙ в эти сложные дни сельской библиотеке эту книгу (которую, впрочем, никто никогда не «запрещал»). А библиотекарь выдал ее. Читатель брал книгу в библиотеке, надеясь ее возвратить… Возвратил, возможно, не дочитав, поскольку уже после перелома битвы за Москву, 14 ноября 1941 г. ее взял другой человек, а 26 декабря - третий... Интерес к книге на селе не угасал и в грозном 1942 году. На заднем форзаце заметны штемпели от 6, 26 февраля и 31 марта. 

Поистине, книга - это самое одушевленное создание из всего вещного мира, созданного человеком.
P/S. Помимо сказанного, стоит обратить внимание на то, как необычайно-современно, будто из десятилетия 1960 - 1970 годов, выглядит единственный рисунок в книге, украшающий ее обложку...  

А.Ю. Послыхалин © 2016. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.