04.11.2017

«Шумят станки, батаны полыхают»: щёлковская комсомолия в 1924 - 1945 гг. Воспоминания К. А. Филаретова

Воспоминания К. А. Филаретова являются ценнейшим источником по истории подмосковного города - промышленного центра первой половины прошлого века. В завершающей части воспоминаний житель подмосковного Щёлкова К. А. Филаретов описывает события 1924 - 1945 гг. Автор вспоминает о движении по ликвидации безграмотности по деревням и сёлам щёлковской округи, организации изб-читален, о самоотверженном труде полуголодных девушек, принимавших участие в "самодеятельности" клуба КОР, о новом, предвоенном поколении работниц фабрики, на долю которых выпали тяжелейшие испытания времён Великой Отечественной, о погибших на войне щёлковцах... Автор собрал и привёл в своей работе воспоминания знакомых ему жителей города и района, доверительно поведавших корреспонденту о собственных судьбах...

Созданный около 1969 г. труд К. А. Филаретова был оцифрован в конце 2016 г. Публикуется впервые.


Обшее оглавление труда К. А. Филаретова

IХ Комсомольцы комбината на хозяйственном фронте

Х Комсомольцы на фронте Великой Отечественной войны и в тылу.
  
Филаретов К. А.
[IХ Комсомольцы комбината на хозяйственном фронте]
На заседаниях комсомольского бюро обсуждались вопросы о работе в деревне, производстве, клубной работе, заслушивали доклады о приеме молодежи на фабрику и как молодежь обучается в школе ФЗУ, индивидуально. Заслушивались часто доклады председателя Учкома и т. д.
В дни третьей годовщины ячейки комсомола на торжественном собрании в клубе комсомольцы своих учредителей избрали почетными комсомольцами: т<оварища>. Антонова И. П., Нестерова Н.П. и др.
Комсомольцы были авторитетом среди молодежи на фабрике. Партбюро – секретарь ячейки тов. А. Баранов – оказывали комсомольцам в работе большую помощь. Да и работа ячейки изменилась, надо было каждому комсомольцу определенное задание, чтобы мог активно участвовать в работе, не только посещать собрания. Создали 4 секции, куда примерно распределили комсомольцев по 100 – 120. Секция по работе в деревне – руководил этой секцией член бюро ячейки Николай Авдеев; секция по работе в клубе – руководитель секции Вася Котов; экономическая секция, по работе физкультуры и др. Работа в деревне – было выполнение указания В. И. Ленина: «Коммунист состоит в том, чтобы молодежь, те юноши и девушки, которые состоят в Союзе молодежи, сказали бы: что наше дело, мы объединимся и пойдем в деревню, чтобы ликвидировать неграмотность» [Неточное воспроизведение цитаты]. Во всех окружающих деревнях: Хотово, Жегалово, Амерево и др., не менее чем в 10 деревнях, были прикреплены к деревне по 5 – 10 человек.  Они регулярно посещали избы-читальни и вели общественно-политическую работу среди молодежи и взрослых, делали доклады, читали лекции на антирелигиозные и другие темы. Для лекций привлекали студентов. Так очень хорошо читал лекции Андрей Cлатинцев [так; Слотинцев], организовывали библиотеки-передвижки, организовывали драмкружки, ставили постановки. Выступал в избах-читальнях хор «Ткачи быта» и т. д. Они осуществляли и проводили в жизнь решения партии и правительства. Работали в деревне Вера Моисеева, Безобразнов, Мария Колосова и др.


В комсомольской организации было традицией ежегодно отмечать Международный юношеский день в первых числах сентября. К этому дню организация тщательно готовилась. В клубе проводилось торжественное заседание, где присутствовали взрослые, молодежь. Комсомольцы как бы подытоживали успехи своей деятельности. Принимали повзрослевших пионеров в комсомол, а комсомольцев рекомендовали в ряды Коммунистической партии, устраивались концерты.
Когда вспоминаешь комсомольцев 20-х годов, трудно даже кого выделить – все замечательно работали, трудились на производстве, культурно организовывали свой досуг, отдых. Рядовые комсомольцы отмечались большой активностью, чувством долга и сознательностью, очень серьезно и ответственно относились к поручениям, выполнению задания, которое им поручали.

А. П. Пустов. Фотография из щёлковской газеты. Не датирована.

Вот Вера Моисеева, в настоящее время ее фамилия Рожкова, рядовая комсомолка, а вот работала она в организации столько, что можно удивляться, откуда у нее бралось энергии и силы [так]. Можно только сказать, что она в жизни и работе решила продолжать традиции ее семьи. Ее родители: отец, Моисеев принимал участие в социал-демократическом кружке в 1897 году вместе с Андреем Петровичем Пустовым. Вместе они вынуждены были скрываться от ареста полиции, шагать по шпалам пешком в г. Лодзь, мать ее Мария Моисеева – одна из активных женщин Щелковского района, вступившая в партию в 1917 году, всю свою жизнь работала на общественно-политической работе, депутат Щелковского Совета I созыва, член фабкома в 1917 году, последующие годы – женорганизатор женщин Соболевки. Ее неоднократно избирали членом пленума Московского уездного комитета, Областного комитета партии и др. И не удивительно, что Вера стала принимать участие в комсомольской работе. Вступила она в комсомол в 1928 [исправлено: «1921»] г. Как она вспоминает, очень волновалась, а вдруг ее не примут. Но опасения оказались напрасными. С первых дней пребывания в комсомоле, она включилась сразу в клубную работу КОР-а. Не было в клубе дня, не только в клубе, но и на других фабриках Щелковского района, чтобы не выступала самодеятельность клуба. Выступали в окрестных деревнях, даже в Москве. Нагрузка на таких девчат как Вера Моисеева-Рожкова, Нюра Голова-Блинова, Маруся Колосова, была колоссальная. Вера вспоминает, что домой иногда приходили в 3 – 5 часов утра: то репетиция, то куда уедешь на выступление.


Она участвовала и в пионерской работе. Вместе с отрядом ходила в поход, водила их на экскурсии на фабрику, организовывала среди пионеров самодеятельность. Она говорит, что клуб для нее был вторым домом:
«Я работала там много, что не знала, где больше находилась, в клубе или дома. Да, к тому же, успевала ходить на субботники и воскресники. Так много работала, что времени не замечала, только, бывало, скажут: «мы уже готовы выступать», выехать на другую фабрику. Мать моя – старый член партии с 1917 года, ткачиха, однажды не вытерпела, пришла за мной в клуб. Ночь – а меня все нет, пришла на репетицию». 


1924 – 1927 годы можно удивляться, откуда столько энергии. Но главное, – она обладала талантом. Чтобы участвовать в самодеятельности надо иметь и призвание. Она хорошо танцевала, пела в Живой газете, и, самое главное, без нее не обходилась ни одна постановка драмкружка. Как настоящая артистка играла. Особенно запомнилась она в пьесе «Любовь Яровая». Много было у веры положительных качеств. Но она состояла в секции, где комсомольцы были прикреплены к окрестным деревням и она охотно выполняла общественные поручения. Характер у нее был веселый, жизнерадостный, не унывала никогда. Активность, любовь к общественной работе она сохранила до сего дня. Ни одно заседание Совета боевой, трудовой и революционной славы не проходит без ее участия. Она поддерживает связь с молодыми девушками и большой патриот Щелковского хлопчатобумажного комбината. И такими же активными были Мария Короткова, Маруся Колосова и многие другие.


Постановка театральной группы клуба "КОР" "Бедность - не порок". Фотография из собр. К. Филаретова. Не датирована, не подписана. Арх. ЩИКМ.

 Постановка театральной группы клуба "КОР" "Бедность - не порок". Из собр. К. Филаретова. Не датирована, не подписана. Арх. ЩИКМ.
Молодежь работала и принимала большое участие в работе производства. Многие комсомольцы работали нормировщиками, помогая рабочим в вопросах организации труда, - об этом вспоминает П. И. Молчанов, находить время учиться и заниматься общественной работой, работать, и повышать свои знания:
«Когда мы пускали фабрики Щелковского Хлопчатобумажного комбината в 1921 году после 3-х летнего останова [так], приходилось как взрослым рабочим, так и нам преодолевать большие трудности. Комсомольцы приходили в цеха фабрики, устраивали субботники, проводили чистку машин, ткацких станков, готовили оборудование к пуску. Обстановка в стране была тяжелая после первой империалистической войны, Гражданской войны. Еще существовал фронт на Дальнем Востоке – шла Гражданская война, на Украине рыскали банды, приходилось еще воевать. В стране разруха, голод. Но, преодолевая большие трудности, дирекция фабрики – директор фабрики И. П. Антонов, парторганизация, мобилизовали коллектив рабочих, добились успеха, стали вырабатывать ткани. Проявили много инициативы, выдумки, но пустили фабрики в эксплуатацию.

В условиях Советской власти на производстве сложились новее производственные отношения. Собственность стала всенародной, рабочие – сами хозяева фабрик, заводов. Коммунистические субботники положили начало переходу к совершенно новой сознательной трудовой дисциплине, основанной на сознании – сознательной трудовой дисциплины [так в тексте], основанной на социалистическом соревновании, товарищеской взаимопомощи».


Хозяйственный фронт стал главным. Проходили субботники в промышленности, на транспорте. В стране организуется ряд институтов по вопросу организации труда, по оказанию помощи промышленности. В Москве находился Центральный институт труда (ЦИТ), который возглавлял ученый А. К. [фамилия пропущена] [Гастев Алексей Капитонович (1882 – 1939) – революционер, профсоюзный деятель, поэт и писатель, теоретик научной организации труда. Расстрелян в 1939 г. по обвинению в антисоветской террористической деятельности.]. В 1924 году на Щелковском комбинате организуется отдел труда и заработной платы, в задачу которого входило упорядочение заработной платы и производительности труда. Было много тонкостей, трудностей, неясности. Старые специалисты (Слотинцев, Шалин и др.), остававшиеся на фабрике, скептически относились [sic!] к вновь созданному отделу труда и зарплаты, действующего на научной основе. Многие наши начинания в отделе труда, за исключением заведующего отдела труда [так], работали  комсомольцы: Молчанов П. Н, Михалев Л. Д., Колосников Ф. М., Смирнов П., Васильев А. М. и др. отдел труда и работавшие комсомольцы проводили большую работу по упорядочению труда и зарплаты.
На основе составленного нами материала составлялись нормы выработки на научной основе. И скоро на фабрике стали заметны изменения к лучшему. И стали все признавать, как необходимо на фабрике иметь отдел организации труда. Мы разрабатывали и внедряли наиболее прогрессивные методы оплаты труда, проводили разработку, внедрение лучшего инструмента, организацию правильного рабочего места, учета работающего технологического процесса, лучшего использования оборудования, наблюдение за работой, проведение анализа, и вносили предложения, как улучшить и облегчить труд рабочих, ткачей, прядильщиц. Мы способствовали проведению и проявлению авангардной роли комсомольцев и молодежи в производстве, оказанию им ежедневной помощи в труде, в социалистическом соревновании на лучшего по профессии, передовых начинаний ударников многостаночного обслуживания, совмещению профессий, созданию молодежных бригад, комплектов. Молодежь шла на учебу в школу ФЗУ и по окончании школы становились замечательными специалистами. Механиков Иван освоил ремонт и наладку прядильного оборудования и заменил 80-летнего специалиста-ремонтировщика Кудрявцева Г. В. Куликов Борис и Зорин Михаил освоили ремонт и наладку чесальных машин и заменили старых специалистов. Ширяев Николай освоил ремонт и изготовление батанов для ткацких станков, квалификацию столяра. Николаев Коля освоил профессию ткацкого подмастера, бердовщика и ремонтировщика. Николаев Иван освоил профессию раклиста [Раклист – старший рабочий на печатной машине в ткацком производстве], Виноградов Михаил – профессию шофера, и много других комсомольцев освоили новые профессии и показывали образцы честного и самоотверженного труда.


Уже в 1932 году на фабрике в школе ФЗУ были организованы курсы нормировщиков текстильных предприятий Московского областного управления, а в работе по обучению нормировщиков принимали участие комсомольцы нашего комбината. Особенно успешно и активно комсомольцы и молодежь участвовали и вели борьбу за укрепление трудовой дисциплины, за экономное расходование материалов, сырья, участвовали в социалистическом соревновании, выполняли пятилетку в четыре года, принимали встречные планы на основе лучшего использования оборудования, повышения производительности труда. Молодежь комсомольцев выдвигает на должности мастеров и руководителей отделов: Петракову Полину, Иванову П., Куликова Бориса, Миханикову [так; Механикову?] Любу. Работавшая в плановом отделе прядильной фабрики Сарычева Александра поехала по комсомольской путевке в 1932 году на строительство г. Комсомольска на Амуре.
В стране проводились мероприятия по повышению производительности труда, перехода на большее уплотнение обслуживания машин, станков. Молодежь, комсомольцы были застрельщиками перехода на многостаночное обслуживание. На прядильной фабрике Елпова [так] Н., Фомина, Евдокимова обслуживали на основе № 54 – 10 сторонках – 2160 веретен, на ткацкой фабрике на 6 станков переходят Голова, Короткова М., Белова И. и др.
Ткачам-многостаночникам молодежи я написал такой стишок [так]:

Шумят станки,
Батаны полыхают
Каточки лихо бьют вальки
Ткачихи ниточки вдувают,
Сменяют быстро челноки.

Молодежь учится [после 1936 г.] в стахановских школах по обмену передовыми методами работы. Стахановскую школу вели прядильщицы Вахромычева, Бабакина О., ровничницы Ратникова, ткачиха Гаврилова А. и Левкович Е.
На всех участках, цехах, отделах трудились комсомольцы, молодежь, отдавая свои знания, способности на пользу Родине, накапливали знания, опыт в работе.
В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., когда большинство мужчин ушли на фронт, комсомольцы, молодежь,  девушки были застрельщиками по обеспечению фронта всем необходимым. «Все для фронта, все для победы!» На ткацкой фабрике лучших показателей добилась комсомольско-молодежная бригада Морозовой, которая получила переходящее Красное знамя.
Молодежь тянулась к учебе. В школе ФЗУ был организован рабфак, в котором обучалось много молодежи, чтобы поступить в вузы. С комбината были посланы лучшие молодые рабочие на учебу, и среди них комсомольцы: И. Бухтанов, И. Кузнецов, К. Филаретов, С. Корпилов [так], Е. Полетаев, К. Култыгин, Г. Промахов и др. Так в нашей стране создался новый отряд рабоче-крестьянской интеллигенции. И особенно активно молодежь участвовала в общественной работе. Хорошо коллектив молодежи участвовал в живой газете «Ткачи быта». Потом был организован театр рабочей молодежи (ТРАМ), где также участвовали комсомольцы, ранее участвовавшие в клубах, кружках: Голова А. и Моисеева В., Мешкова А., Уланов, Гусев Ф., Молчанов П. и др.

П. И. Молчанов 

Товарищ Молчанов П. И. – молодой комсомолец. В те годы проявлял большую настойчивость в приобретении знаний, освоении совершенно новой в те годы сложной науки – организации производства, научная организация труда, и стал большим специалистом в данной области. Многие годы работал на Щелковском комбинате начальником отдела труда и заработной платы и в первые годы внес большой вклад в освоение производства, особенно в начале пуска фабрики, когда заново составлялись нормы выработки, расценки. Работал, помогал рабочим, участвовал в развитии стахановского движения. П. И. Молчанов получал зарплату в комсомольской организации, вступил в ряды Коммунистической партии, вырос в большого руководителя, многие годы работал зам. Промышленным отделом Ногинского горкома, зам. председателя Ногинского Совета депутатов трудящихся, избирался членом пленума Ногинского горкома КПСС, депутатов Ногинского районного совета. Тов. Молчанов П. И. поддерживает теперь связь с Щелковским хлопчатобумажным комбинатом. Много и активно он участвовал в проведении культурно-просветительских мероприятий при клубе комбината, один из активных участников живой газеты, драмкружка.


Но молодые ребята-комсомолки, о которых вспоминает П. Молчанов, не только осваивали новые профессии и повышали свою квалификацию, они изучали военное дело, учились в лётных школах, готовили себя к защите отечества. Когда началась война, они героически сражались. Так Иван Механников [выше – Механиков] – летчик в дни отечественной войны, все пять лет находился на фронте. За храбрость и мужество в боях награжден 4 орденами Боевого Красного знамени, медалями, да и сейчас находится в рядах Советской Армии настоящим комсомольцем, идущим по жизни по заветам В. И. Ленина – учиться, быть в передовых рядах на трудовом фронте, а когда партия, родина призвали – и на боевом. Он показал мужество, смелость. Его воспитал комсомол, Коммунистическая партия. И таким комсомольцем как Иван Механников может гордиться не только комсомольская Щелковского комбината, но и Щелковская районная организация.
Шли годы, комсомольцы 20-х годов вырастали, уходили на рабфаки, поступали в институты, техникумы, партшколы, получали образование, становились специалистами: текстильщиками, химиками, металлистами, экономистами, партийными работниками.


И. П. Кузнецов
Уже в 30 – 40 годы И. Н. Бухтанов – директор научно-исследовательского института, И. П. Кузнецов – работник наркомата Госконтроля РСФСР, С. А. Матвеев – начальник отдела организации труда Химического завода, К. А. Филаретов, С. И. Анохин – директора текстильных фабрик, П. Н. Молчанов, А. Блинова – на руководящей советской работе. И многие другие комсомольцы нашей ячейки работают в разных районах страны.
На смену им подросло новое поколение молодежи. В организации щелковского комбината уже не десятки, а сотни комсомольцев – строителей социализма в нашей стране, активные помощники Коммунистической партии, строители коммунистического общества. Из среды комсомольцев выделяются наиболее способные, активные, которые избираются членами комитета, секретарями ячейки. Эти комсомольцы 30 – 40 годов вспоминают, как они участвовали в те годы в общественно-политической жизни, как работала ячейка комсомола.

 А. В. Ершов

Так одним из руководителей комсомольской организации, работал секретарем ячейки Щелковского комбината, зам. директора школы ФЗУ, в Щелковском райкоме КПСС в сороковых годах, Анатолий Владимирович Ершов. Он вспоминает, как в те годы работала ячейка, как трудились комсомольцы нашего комбината:
«В двадцатые и тридцатые годы жизнь нас не баловала. Шло восстановление народного хозяйства после тяжелой Гражданской войны, а также империалистической войны. Молодому советскому государству своими руками приходилось восстанавливать разрушенное хозяйство – помощи ждать неоткуда, надеяться только на себя. Комсомольцы, молодежь, активно поддерживали своим трудом и практическими делами. Лозунг передовых рабочих – пятилетку в четыре года. В деревне организовывались колхозы, шла ликвидация кулачества как класса. Кулачество оказывало сопротивление, вело борьбу. Это было время и были случаи, когда щелковский райком комсомола поднимал ночью по тревоге комсомольцев нашего комбината, и мы уходили в деревню на охрану колхозных построек. Целые ночи находились в деревне, выполняя задание райкома. Принимали участие, помогая сельским комсомольцам в ремонте сельскохозяйственного инвентаря, проведении сева, убирали урожай, укрепляя смычку между городом и деревней.



Не оставляли без внимания работу и на комбинате, принимая участие в субботниках и воскресниках, которые проходили на комбинате и работали на строительстве таких объектов, как Чкаловский и Монинский аэродром, обеспечивая в жизнь [так] лозунг Центрального комитета комсомола: «Производительно работать и культурно отдыхать». На стадионе, в клубах, кружках, в библиотеке и читальнях, в Красных уголках шла кипучая, активная деятельность и культурно-массовая, физкультурная и воспитательная работа. Молодежь участвовала в хоре, творческих вечерах художественной самодеятельности. Были активные участники в добровольной организации «Осоавиахим», которую в тридцатых годах возглавляли комсомольцы Игнатов Анатолий Александрович и Федор Евстигнеев. [Участниками] клубного актива были Петр Шлычков, Маруся Механникова, Маруся Бычкова, Дуся Крючкова, Полина Петрова, Нина Савалеева и др. Но кроме молодежи в клубе активно в драмкружке участвовали взрослые кадровые рабочие Виктор Николаевич Петров, Алексей Николаевич Рябов, Василий Котов, Анна Алексеева, Петр Молчанов и др., да и мне самому неоднократно приходилось участвовать в постановках. Много хорошего и полезного [было] в клубной работе, где участвовала молодежь. Это – деятельность живой газеты во главе с Левковичем.

Во главе физкультурной работы стоял массовик Василий Гуляев. В то время секретарем ячейки на комбинате работал Алексей шведов, умелый и способный организатор. Он часто посещал цеха фабрики, рабочие места, где работали комсомольцы, добиваясь, чтобы каждый комсомолец трудился честно, добросовестно, был примером для молодежи, выполнял свой долг перед родиной. Часто устраивались массовки, где участвовала молодежь и сам секретарь охотно участвовал во всех проводимых мероприятиях.


В дни мобилизации комсомольцев, мы с Соболевки проводили в морской флот, в авиацию. Уехали комсомольцы фабрики Иван Механников, Иван Акимов, Иван Кузнецов в авиацию, а во флот Иван Моисеев, Владимир Соколов и др. Много молодежи училось на рабфаке, школе ФЗУ. Я также закончил рабфак, работал секретарем ячейки комсомола на рабфаке. Дела я принимал от бывшего студента рабфака, который уходил учиться дальше в Ленинградский текстильный институт, тов. Фомичева Н. А.


Н. А. Фомичев



Тов. Фомичев Н. А. – рабочий Свердловской фабрики, комсомолец, успешно закончил рабфак, ленинградский текстильный институт и вернулся по окончании в щелковский район, на Родину. Товарищ Фомичев Н. А. – молодой специалист, комсомолец, приехал на щелковский хлопчатобумажный комбинат, и вот уже, пройдя все ступеньки от должности начальника цеха, много лет работал главным инженером Щелковского комбината и директором комбината. В работе тов. Фомичев Н. А. оказывает большую помощь комсомольской организации и поддерживает молодежь во всех ее начинаниях и мероприятиях как в производственных, так и в вопросе организации культурных мероприятий.

Меня партком и райком комсомола рекомендовал секретарем ячейки ВЛКСМ на комбинате. Был создан актив. На прядильной фабрике работала Вера Осьмухина, на ткацкой – Никита Матвеев, в механической мастерской – Николай Пирогов, в школе ФЗУ – Саша Лобанов, на отделочной фабрике – Иван Козлов. Кроме секретарей активное участие в работе комсомольской организации принимали Анатолий Богданов, Марина Николаева, Юрий Иванов, Федор Евстигнеев, Полина Лохова, Сергей Петухов, Михаил Костюхин, Василий Герасимов, Д. Виноградов, Виктор Рыбин, Дмитрий Зубанов и др. Мы часто устраивали вечера, где с большим интересом участвовала молодежь: «Какой должна быть семья комсомольца». Мы искренне спорили, резко критиковали тех, кто неправильно относился к жене, оставляя ее дома, а сам время проводил в пьянке. Мы бывали в семьях комсомольцев. Интересовались, как живет молодежь. Старались привлечь молодежь к участию в общественной деятельности, особенно к учебе в вечерних школах, на рабфаке, а также в политической учебе, были организованы кружки, часто проводили беседы, доклады на собраниях, организовывали встречи с передовыми рабочими производства, со старыми большевиками, участниками революций, а также дореволюционных событий (Пахнут Васильевич Иванов, Андрей Петрович Пустов). На комитете комсомола обсуждали вопросы работы комсомольской организации фабрик, о работе легкой кавалерии [«Легкая кавалерия» комсомольские группы или бригады, создававшиеся с 1928 г. низовыми организациями ВЛКСМ для оказания помощи партийным и государственным органам в борьбе с бюрократизмом и бесхозяйственностью.], о моральном облике и культуре комсомольцев, об идейно-воспитательной работе среди молодежи. Устраивали вечера, посвященные итогам социалистических соревнований, вручали красные книжечки, удостоверения о присвоении звания ударников, [тем], кто добивался лучших показателей в выполнении плана.


Физкультурный парад на Красной площади, 1934 г.


Нагрудный знак «Ворошиловский стрелок». 2-й степени.


Летом 1934 года мы участвовали в физкультурном параде на Красной площади в Москве. Подготовили и провели колонну Василий Гуляев и Дмитрий Яртысь. День этот был особо праздничным для наших молодых рабочих: ткачих, прядильщиц, моталок, банкаброшниц. Проходя мимо мавзолея Ленина мы с захватывающим интересом смотрели на трибуну, где стояли и приветствовали нас члены политбюро ЦК ВКП(б) и Советское правительство во главе с генеральным секретарем Иосифом Виссарионовичем Сталиным. На трибуне находился нарком обороны Климент Ефремович Ворошилов, легендарный герой гражданской войны, человек, с именем которого мы олицетворяли [так] вооруженную работу среди молодежи за право носить значок «Ворошиловский стрелок». Мы проводили военные игры, устраивали походы, развивали спортивно-массовую работу в массах, чтобы лучше подготовить молодежь к труду и обороне. Бывали случаи и нарушения дисциплины среди молодежи, были случаи хулиганства, приходилось привлекать нарушителей к суровой ответственности. Комсомольская организация, борясь с хулиганством, создала бригады, установила дежурство. В комитет ВЛКСМ приходили родители за помощью, если дети попадали под влияние хулиганов, а лучшие комсомольцы занимались воспитательной работой, особенно с трудными детьми, мобилизовали комсомольцев для работы с пионерами, среди школьников. Все комсомольцы имели поручения, следили за своевременной уплатой членских взносов. Но недисциплинированных комсомольцев в организации были единицы. Следили секретари ячеек и интересовались, как участвует каждый комсомолец в общественной работе, выполняет поручения ячейки, читает книги, повышает свои политические знания, учится в школе, своевременно предупреждали комсомольцев о собраниях, об этом заботились члены комитета, чтобы каждый комсомолец знал о дне собрания, повестке дня и т. д. На собрании пели комсомольские песни, обсуждали как комсомольцы участвуют в производстве, в социалистическом соревновании. В организации насчитывалось более 550 человек.


Особенно активно проводились мероприятия – рейды Красной кавалерии по проверке работы столовой, магазинов ОРСа, выявлению производственных недостатках в цехах, о причинах простоя оборудования, брака. Виновников привлекали к ответственности, освещая недостатки в газете «Путь Октября».

В декабре 1934 г. организация проводила митинги, обсуждалось убийство С. М. Кирова (Костриков Сергей Миронович (псевд. Киров; 1886 – 1934) – революционер, государственный и политический деятель. Убийство Кирова послужило началом массовых репрессий, известных как «Большой террор».] врагами народа, мобилизуя на повышение бдительности и сплочению вокруг ЦК Коммунистической партии. С января 1935 года я стал работать зам. директора школы ФЗУ, а потом помполитом [Помполит – помощник по политической части.] школы. Дела передал вновь избранному секретарю комитета ВЛКСМ Дмитрию Уразову. В то же время был избран членом бюро Щелковского райкома ВЛКСМ, выполнял обязанности председателя по приему молодежи в ВЛКСМ.


Д. Уразов? Круглушин Д. С.? 
Собр. К. Филаретова, арх. ЩИКМ.


Комсомольцы организации школы ФЗУ Соболевки считались одной из боевых организаций на комбинате и в районе. Я находился в рядах комсомола с 1932 по 1937 годы, в рядах партии проходил чистку. Оценку моей работы дали парторганизации, когда я уходил в Красную армию: “тов. Ершов Анатолий Владимирович за время своего пребывания в должности помполита до ухода в ряды Красной армии и до октября 1935 года проявил себя на работе как честный, добросовестный, хорошо знающий свое дело работник, обладал хорошими организаторскими способностями при организации культурной, массово-политической работы в школе, уделял внимание социалистическому соревнованию, уязывал теорию с практической работой, пользовался авторитетом, уважением учащихся и педагогов”. Мне вручили характеристику в мае 1939 года в связи с моим поступлением на учебу в Военно-политическое училище. Годы моей работы в комсомоле послужили настоящим политическим университетом и я всегда с большим удовольствием вспоминаю эти годы.

С 1935 по 1937 г. я служил в войсках на границе. В 1941 г. ушел добровольцем на фронт, прошел путь от солдата до офицера и только в 1956 г. вернулся в звании майора».

Итак, в 1934 г. секретарем комсомольской ячейки избрали Дмитрия Семеновича Уразова. В комитет комсомола также избрали комсомольцев: Толю Ершова, Федю Евстигнеева, Никиту Матвеева, Журу Савалеева, Осьмухину Веру, Рыбина Витю, Петухова Сережу, Ковалева Толю.

[Далее следуют не выделенные в тексте кавычками, воспоминания Д. С. Уразова]. «Организация насчитывала 300 комсомольцев. Хорошо была организована спортивная и оборонная работа. Комсомольцы активно участвовали в художественной самодеятельности в клубе, в Красных уголках в общежитиях рабочих.

В этот период состоялся II пленум ЦК комсомола, где стоял вопрос о перестройке работы комсомола. И мы с большим подъемом взялись за его выполнение. Организовали кружки по изучению марксизма-ленинизма, изучали иностранные языки, устраивали массовые экскурсии, военные походы, молодежные вечера.

Были созданы семь групп политического образования. Активисты-комсомольцы в количестве 60 человек поступили на рабфак и все пожелали учиться без отрыва от производства: днем работали, вечером учились, повышая свои знания. Из 300 комсомольцев 68 человек, или 23% имели среднее образование. В читальне 23% комсомольцев систематически посещали библиотеку, читали художественную литературу. Если в первой половине 1935 года таких комсомольцев было 68, то во второй половине 1935 года таких комсомольцев насчитывалось 212 человек, или 80% всей организации.

В то время на комбинате было избрано 11 комсоргов и 36 группоргов, в том числе большинство девушек. На прядильной фабрике существовало много молодежных бригад. 30 человек сдали технические экзамены на отлично. В Механическом цехе была организована сквозная комсомольская бригада. Занимаясь оборонной работой, добились успеха в сдаче военно-технического экзамена на значек «Ворошиловский стрелок»: I степени – 57 человек комсомольцев; ГТО I степени – 61 комсомолец; ГСО I степени – 144 комсомольца. Планеристы I степени – 53 комсомольца. ПВХО – 300 человек, все комсомольцы. Топография – 60 человек комсомольцев. Автомоторы изучили 28 чел. комсомольцев.

Для проведения работ по военному делу в комитете был выделен член комитета Федя Евстигнеев, который изучал сам военное дело и привлекал членом ВЛКСМ и молодежь фабрики к его изучению. Хорошо нам помогал, как старший товарищ, Дмитрий Яртысь. Комсомольцы участвовали в таких мероприятиях, проводимыми общественными организациями фабрики, по культуре производственных цехов, создавали бригады, которые участвовали в данных мероприятиях. Активно работали по культуре цехов, общежитий Маша Ершова, Клава Котлярова и другие комсомольцы. На отделочной фабрике активно участвовали Романов Вячеслав, Ковалев Толя, Шленская Дуся, Романова Мария и др.


В. Романов


Комсомольцы при проведении всех мероприятий на фабрике были первыми, особенно в производстве. Бригады молодежи занимали первые места по работе, чистоте рабочего места.

Осенью 1936 года горком комсомола отозвал меня на работу в горком комсомола в должности инструктора. Дела у меня приняла Сафронова Анна. Мне много пришлось работать по заданию горкома в части организации Аэроклуба, где я был политруком и комиссаром. Без отрыва от производства учился летать.


Родился я в 1913 году в поселке Фряново, работал на фабрике слесарем, в 1933 году был избран секретарем ячейки ВЛКСМ на Фряновской фабрике, а с 1934 года по 1936 год работал секретарем комсомола на Щелковском хлопчатобумажном комбинате, затем инструктором горкома, зав. пионерским отделом, вторым секретарем горкома, а в 1939 году – заведующим отдела Щелковского ГК КПСС.

В 1939 году по мобилизации ЦК КПСС вместе с тов. Костюхиным (Х/б комбинат) направлен был в счет 4000 на политработу в Советскую армию. Был участником Финской кампании, участником Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. В 1946 году был демобилизован, вернулся на Родину и во Фрянове был избран председателем фабкома Фряновской фабрики. В 1950 году в поселке был избран председателем Фряновского поссовета. Работаю в настоящее время на Фряновской фабрике. Член ВЛКСМ с 1927 года и член КПСС с 1937 года. Награжден орденом Красной звезды и медалями Советского Союза, избирался членом бюро и членом президиума горкома комсомола. В настоящее время также принимаю участие в общественной работе: работаю пропагандистом. Почти 30 лет тружусь на благо Родины».

Рассказывая о своей жизни, работе, Дмитрий Степанович Уразов пишет: «Для меня пройденная жизнь очень счастлива и я считаю одним полным эпизодом почти 30-летнюю деятельность на благо нашего народа».
Так работали и участвовали в жизни комсомольцы 30-х – 40-х годов. Такими людей воспитала комсомольская организация Щелковского хлопчатобумажного комбината.

 И. Д. Жулин

Имеются воспоминания комсомольца Щелковского х/б комбината, одного из секретарей комсомольской ячейки в 1932 году – Ивана Дмитриевича Жулина. В своих воспоминаниях он пишет:
«Февральская революция 1917 года застала меня учеником начальной школы и я сохранил в своей памяти, как пришли к нам в школу студенты Коммерческого училища и организованно вывели нас на площадь около трактира Скоробогатова. Помню выступление старых коммунистов А. П. Пустова, Панфилова и других. Вместе с ребятами Новой фабрики разносил листовки – голосуй за большевиков № 5.




В дни, когда на фабрике начался голод, моя мать работала ткачихой, и, спасаясь от голода, наша семья уехала на Украину в Черниговскую губернию. Мать устроилась уборщицей в школу, сестра моя у кулака в няни, а я  - батраком у кулака. И работали только за одно питание. В октябре 1922 года мы вернулись на Родину в Щелково и я устроился на работу на Прядильно-трикотажную фабрику. По вечерам стал учиться в вечерней школе, познакомился с программой комсомола и [был] знаком с активом комсомола Соболевки – Бухтановым, К.  Филаретовым, Д. Масловым, С. Вахромичевым, Лобановой О. и др. В 1924 году по Ленинскому призыву меня приняли в ряды Ленинского комсомола. Помню, нас, молодых комсомольцев, прикрепили к деревням, и мы под руководством коммунистов ходили в подшефные деревни: Петровское, Ледово, Жегалово, Огуднево и др. Нам, коммунистам, давали задания подготовить собрание крестьян, где коммунисты – старшие товарищи выступали с докладами, вели борьбу с имеющимися в деревнях враждебными элементами, т. е. [теми, которые] вели среди крестьян пропаганду против советской власти, организовывали избы-читальни, библиотеки, художественную самодеятельность, помогали комсомольской ячейке в проведении политических и культурно-просветительских мероприятий, организовывали ликбезы.


С Вахромычев 


В сентябре 1929 года на конференции комсомольцы Соболевки избирают меня секретарем комсомольской ячейки. В те годы мы уделяли большое внимание и работе на производстве, развитию социалистического соревнования. Была поставлена задача – каждый комсомолец должен быть ударником, повышать свою квалификацию, грамотность, приобретать политические знания. Добивались, чтобы каждый имел поручение, активно участвовал в работе организации. Уделяли большое внимание работе пионерской организации, организовывали для пионеров, учеников школ, кружки самодеятельности, а также рукоделия, радио, столярный кружок, лично которым мне приходилось руководить. Молодежь, комсомольцы и пионеры, принимали участие в клубной работе в кружках самодеятельности, занимались физкультурой, спортом.



Решением бюро райкома партии в октябре 1931 года меня направляют на партработу. Работал секретарем партячейки на Военно-строительном управлении 58. Это теперь аэродром Чкалова. С 1932 по 1934 г. работал секретарем партячейки прядильной фабрики Соболевки. В 1936 году был командирован в школу высшего профдвижения. По окончании школы работал в горкоме партии. Бюро Щелковского горкома командировало меня в 1938 году на работу районного прокурора Щелковского района. Приходилось разоблачать врагов народа, вести с ними борьбу. Потом был переведен работать прокурором Краснополянского района Московской области [Краснополянский район – административно-территориальная единица Московской области, образованная в январе 1939 г из частей Дмитровского, Коммунистического, Мытишинского и Солнечногорского р-нов. В 1959 г. Краснополянский р-н был упразднен, а его территория в полном составе передана в Химкинский район.]. В сентябре 1944 года решением ЦК КПСС был направлен в Латвийскую ССР и работал в одном из районов, принимал участие в восстановлении Советской власти, где работал до сентября 1952 года. В настоящее время – пенсионер, но принимаю активное участие в общественной работе. Являюсь председателем товарищеского суда, пропагандистом и др. В дни войны я был зачислен комиссаром партизанского отряда, который был организован из райпартактива. Командиром этого отряда был назначен т. Литвинов – секретарь Щелковского горкома партии».

Растут ряды комсомольцев щелковского комбината. Одни уходит по возрасту, на их место становятся новые бойцы. Растет организация, а среди молодежи появляются наиболее талантливые, обладающие организаторскими способностями. И комсомольцы охотно признают за ними имеющиеся положительные качества: грамотность, чувство товарищества, умение сделать больше, чем другие, умение работать с людьми.
И вот в сентябре 1940 года вожаком своим 500 человек комсомольцев избирают из своей среды нового секретаря – Валентину Сергеевну Сидоренко.
Не сразу пришла она к руководству таким большим коллективом молодежи, а двигалась от одной ступеньки к другой по мере приобретения опыта, знаний, авторитета: сначала секретарь прядильной фабрики, дальше – секретарь прядильно-ткацкой и вот секретарь комитета комсомола всего комбината. И вот Валя Сидоренко приступила к работе. Главной ее опорой становятся члены комитета, актив: Полина Петракова, Паня Антонова, Таня Кутузова, Мария Филиппова, Оля Антонова, Зоя Рябчикова, Татьяна Кудрявцева, Зина Светлякова. Это ее опора и штаб молодежи комбината.
Главной задачей ставят комсомольцы – участие в производстве, распространение стахановского движения. Молодежь, комсомольцы – инициаторы производственных начинаний. Из числа комсомольцев, работающих в производстве и несоюзной молодежи при участии комитета комсомола созданы сквозные комсомольско-молодежные бригады, и, осуществляя свою авангардную роль, выполняют завет В. И. Ленина, данного на III съезде комсомола – служить примером молодежи, добиваться высоких производственных показателей. Комсомольцы охотно проявляют инициативу, овладев хорошо своей профессией, переходят на большое уплотнение (на многостаночное обслуживание). Так, первыми застрельщиками были комсомольцы Нина Григорьева, Татьяна Кудрявцева. Комитет комсомола помогает молодым рабочим, следит за их работой, успехами, подводит на комитете итоги соревнования и тем, кто добивается лучших показателей, комитет присуждает переходящие знамена, почетные грамоты, вручает подарки.
Передовыми работницами, показывающими образцы работы, добившимися хороших показателей были комсомольцы Паня Цыганова, Паня Кутузова, Ира Соловьева, Анастасия Миронова и др. Соревнование было ответственным, действенным и массовым, имело большое значение. Коммунисты, комсомольцы, осуществляли свою руководящую роль, вели за собой беспартийных рабочих, молодежь, показывали пример честного, добросовестного труда в борьбе за план.
Активно участвовали комсомольцы также и в других мероприятиях: в борьбе за экономное расходование сырья, качество выпускаемой продукции – ткани и др.
Большое число комсомольцев вели большую работу в подшефных колхозах: Серково, Ледово, Жегалово. Для проведения массовой политической работы на селе комитет выделял лучших, подготовленных комсомольцев, дабы они могли оказывать действенную помощь. Лучшими активистами на селе были комсомольцы: Мария Филиппова, Таня Антонова, Леша Кузовчиков, Паня Цыганова и др. Комсомольцы, которые имели поручения, проводили агитационную работу как на селе, так и на производстве. Систематически на заседании комитета заслушивали, как работают агитаторы. Комсомольская организация шефствует над школой № 6, помогает комсомольской организации в воспитании ребят. Комсомольцы работают пионервожатыми: Зоя Рябчикова, Зина Светлова, Шура Полякова, Игорь Аршуков. Особенно большое внимание комитет уделял развитию спортивно-оборонно-массовой работы и художественной самодеятельности. В проводимых районных, областных соревнованиях, парадах, смотрах, в самодеятельности в основном участвовали комсомольцы, члены комитета, актив, показывая личный пример. Наша комсомольская организация была передовой среди всех организаций Щелковского района.

[Х Комсомольцы на фронте Великой Отечественной войны и в тылу]
1941 год, июнь месяц. Труд советских людей был вероломно нарушен. На Родину напал враг – фашисты, Гитлер. Над Родиной нависла опасность, враг угрожал свободе, существованию советской власти. Партия, Центральный комитет, Советское правительство призвали народ к защите Родины. Народ встал на защиту Отечества. Коммунисты и комсомольцы, не дожидаясь повестки, вызова, добровольно шли в военкоматы. Каждый желал защищать родину, пойти на фронт бойцами. Шли в ополчение, в истребительные батальоны. Не только юноши, но и девушки стремились помочь фронту. Сотни девушек-добровольцев шли в военкоматы, поступали на медицинские курсы, и окончив их, уходили на фронт. В числе ушедших на фронт: Паня Антонова, Зина Астахова, Мария Абросимова, Паня Цыганова, Аня Князчук и др. Оканчивали курсы не только медицинских сестер, но и курсы связи, телефонистов, снайперов. Направляют на фронт Лидию Виноградову, Аню Береговскую, Веру Бобылеву и др. Девушки уходят в зенитные войска – Нина Воронина, Катя Бурцева, Аня Борисова, Шура Судницына, Марьяна Сургучева, Галя Ковьникина, Лела Крушилева, Нина Глухова. Уходили на фронт сотни комсомольцев-добровольцев на защиту Советской Родины: Алексей Кузовников, Михаил Ермолаев, Петр Игнатов. Более 500 человек комсомольцев и молодежи были мобилизованы на строительство оборонительных рубежей: рыли противотанковые рвы, строили сооружения в районах Яхромы, Дмитрова, Волоколамска, Истры, работали там, где существовала опасность, нужно остановить фашистов, которые рвались к Москве, преградить им путь. Немцы несли огромные потери от мужественных и стойких воинов, занимающих и несущих оборону Москвы.



В тяжелые дни испытаний, которые выпали для нашего советского народа, когда вся страна, рабочая молодежь, юноши и девушки на фронте, в тылу врага делали все для победы, коммунисты Щелковского комбината избрали своим партийным руководителем Анну Васильевну Белову. Анна Васильевна Белова работала ткачихой с 1917 года. В 1921 году вступила в комсомол, активно участвовала в работе организации, получила закалку и воспитание и вступила в партию. Несла большую и ответственную работу, возглавила 5-тысячный коллектив комбината в те трудные годы, организуя работу под лозунгами: «Фронт и тыл – едины», «Все для победы над фашизмом». Анна Васильевна Белова находится на пенсии, но и сейчас принимает участие в общественной работе на комбинате.

А. В. Белова 

[Далее – воспоминания А. В. Беловой.] «Фронт и тыл были едины. Тот, кто оставался на фабрике, стремился помочь фронту. Группа молодежи, комсомольцев, занималась пошивом одежды, нательного белья для воинов. Все комсомольцы состояли в группах защиты по обороне города, несли дежурства на объектах, охраняли производство, проявляя строгую дисциплину и бдительность.

Комитет комсомола имел тесную связь с теми, кто находился на фронте: писали письма и организовывали посылки бойцам Красной армии. Комсомольцы поддерживали тесную связь с ранеными бойцами и фронтовиками, которые находились в госпитале. Были частыми гостями, посещали госпитали с показом художественной самодеятельности, дежурили. Этим самым поднимали моральный дух защитников нашей Родины. Мужчины уходили на фронт. На место ушедших вставали работницы-женщины, девушки и в первую очередь комсомольцы, коммунисты. Они в короткие сроки осваивали профессии мужчин: ткацкие подмастера, ремонтировщики ткацких и прядильных машин, мастера смен, трепальщики, а также несли охрану фабрики, в пожарной охране – кругом женский персонал. [Они] обслуживали дополнительно большое количество веретен, ткацких станков, работали, не считаясь со временем – все для фронта, все для победы.

Все комсомольцы, несмотря на имеющиеся трудности, показывали примеры мужества, самоотверженного и добросовестного труда: Морозова Евгения работала поммастера ровничного цеха, Антипова Наталья успешно справлялась и руководила ткацким комплектом [так], Шилова Александра становится ремонтировщиком ткацких станков, Червякова Валентина работает поммастера чесального цеха. Комсомольцы в военные годы – лучшие производственники, возглавляли производственные бригады, давая фронту продукцию: тт. Кондратьева Клавдия работала ткачихой, Афонина Мария – трепальщицей хлопка, Кутузова Таня – поммастера прядильного цеха, Савалеева Ирина – прядильщица, и др.

Большую работу проводили комсомольцы по охране здоровья детей в детских учреждениях. Любовь Сергеевна Лысанова – зав. детским садом, Антонина Алексеевна Расторгуева – воспитатель детского сада и др.

Лысанова Л. С. Собр. К. Филаретова, арх. ЩИКМ.


В целях защиты фабрики от фашистов были организованы бригады по охране производственных помещений и жилых домов. Членами бригады были в основном коммунисты, так как комсомольцы и молодежь были направлены на строительство оборонительных рубежей в районах Московской области.



Не было среди наших комсомольцев трусов, паникеров. Были организованы десятки фронтовых бригад, которые по-сталински боролись за укрепление трудовой и производственной дисциплины. Мне лично, как секретарю комитета, приходилось работать на строительстве оборонительных сооружений. Так, в 1942 году я возвратилась со строительства оборонительных сооружений из Яхромы и сильно заболела, и вынуждена была по состоянию здоровья оставить комсомольскую работу, но оставалась членом комитета ВЛКСМ до 1944 года. За участие в строительстве оборонительных рубежей – сооружений, была награждена медалью «За оборону Москвы».

Война окончилась победой Советского народа над фашизмом. Враг был разгромлен, бойцы дошли до Берлина. Красное знамя победы поднялось над Рейхстагом. Многие комсомольцы, героически сражаясь за Родину, проявляя геройство, мужество, отдали жизнь за Родину, за свободу нашей страны.

Не вернулись комсомольцы, сражаясь, погибли смертью храбрых во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. тт. Наумов Иван, Серов Леонид, Кузовчиков Алексей, Лобов Николай, Игнатов Петр, Кузьмин Михаил и др. Героически сражались за Родину и вернулись на комбинат комсомольцы, молодые рабочие нашего комбината. Филатова Прасковья, награждена медалью «За боевые заслуги». Работает она ткачихой. За высокие производственные показатели, за честный, добросоветсный труд, выполнение семилетнего плана, в 1966 году награждена орденом Ленина. Михалев Борис – Герой Советского Союза. После возвращения с фронта работал слесарем, а затем, после окончания курсов шоферов, перешел работать в автобазу. Каров Евгений награжден орденом Красного Знамени, работает поммастера ткацкого цеха. Ермолаев Михаил награжден медалью «За отвагу», инвалид Отечественной войны, работает помощником мастера ровничного цеха. Зайцева Александра награждена орденом Красной Звезды, работает швеей в цехе ширпотреба. Береговская Саша награждена медалью «За боевые заслуги», работает телефонисткой. Все они проявили самоотверженность, смелость в бою, сражаясь героически за Родину. Советское правительство за проявленное ими мужество наградило их орденами и медалями».


В. С. Сидоренко

Валентина Сергеевна Сидоренко – активный работник комсомольской организации Щелковского хлопчатобумажного комбината. Она как настоящий руководитель показывала в дни отечественной войны настоящее мужество и самоотверженность при защите Родины. Она вместе с девчатами выехала на строительство оборонительных рубежей на один из опасных участков фронта – Яхрому. Вместе с девчатами-комсомолками тт. Жаворонковой Еленой, Звездовой Надеждой они работают в Яхроме. В Истре и Волоколамском районе на строительстве оборонительных сооружений [работали] тт. Полина Петракова, Анна Кудрявцева, Татьяна Курятникова и др. В. Сидоренко была направлена горкомом партии как одна из руководителей – зав. политрук, и находилась в Яхроме до ноября 1941 года. Вернулась она тяжелобольная, но не покинула доверенного ей партией участка. После длительной болезни она возвратилась к работе и парторганизация направляет ее на ответственный объект начальником штаба МППВ. В 1943 году ее переводят на работу начальником отдела кадров Щелковского х/б комбината.
В ноябре 1943 г. Валентину Сергеевну Сидоренко принимают в члены Коммунистической партии, но она не оставляет комсомольской работы и в 1943 г. комсомольцы Щелковского района избирают ее членом бюро горкома ВЛКСМ, членом комитета комсомола на комбинате с 1940 – 1945 годы [так].
За ее честный и самоотверженный труд, проявленное мужество в дни Великой отечественной войны она награждена медалью «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В память 800-летия Москвы». За честный и добросовестный труд и умелую работу в производстве на посту начальника отдела кадров награждена Министерством легкой промышленности РСФСР знаком «Отличник социалистического соревнования», а также грамотой Верховного Совета РСФСР.
В лице В. Сидоренко комсомольская организация воспитала и вырастила замечательного коммуниста, активного борца, строителя коммунистического общества.
Об участии молодежи в дни Великой Отечественной войны вспоминает тов. Молчанов П. Н.:
«Не померкнет в памяти день 22 июня 1941 года, когда рабочие, члены КПСС, комсомольцы и молодежь проводили воскресник по строительству шоссейной дороги Щелково – Соболевка. Все участвовали очень активно, по-ударному трудились, смеялись, шутили, пели песни. Мы в это время находились против железнодорожной станции Воронок. Вдруг кто-то прибежал с остановки и сообщил, что объявлена война, фашисты вероломно напали на Советский Союз. Сколько было волнений, переживаний за свою Родину, страну, за бойцов, которые отражают на границе полчища фашистов. Неожиданно, но нет паники, все становятся на свои места: челны КПСС, комсомольцы, молодежь, спешили в военкомат. Первые добровольцы, призывники. На фабрике организован боевой штаб объекта, все переведено на военное положение, созданы службы МПВО.

Наступили трудные, тревожные дни военного времени. Был объявлен лозунг: «Все для фронта, все для победы». Мужчины в основном на фронте, девушки заменили их на производстве. Начались налеты вражеских самолетов на Москву. На фабрике установлены ночные дежурства. Мне в это время пришлось работать начальником штаба объекта МПВО.

Трудно было молодым рабочим, но создавшиеся трудности не пугали. Не считались со временем. Был в короткие сроки организован цех по производству бинтов, сатина для самолетов, плащ-палаток и ряда других видов продукции для фронта. Шили телогрейки, теплые, ватные брюки. Устраивали постановки при клубе, а деньги расходовали на подарки раненым бойцам, которые находились в госпитале г. Щелково.

Комсомольцы были застрельщиками по обеспечению фронта всем необходимым. На ткацкой фабрике лучшей фронтовой бригадой была комсомольско-молодежная бригада, которая получала переходящее Красное знамя».

Самое замечательное в воспитании комсомольцев было то, что комсомольцы из поколения в поколение были всегда верными помощниками Коммунистической партии. Фронт – гражданская война, работа в тылу, субботники, воскресники, главное не остановить фабрики: нет топлива – и они идут на заготовку дров, едут на торфоболото добывать торф. И ни голод, ни холод, ни морозы, метели, дожди – ничего их не останавливало. Они в жизни, в своей практической деятельности старались осуществить все то, что завещал В. И. Ленин молодежи. Они уходили на фронт, трудились, получали знания, приобретали специальность, уходили на фабрики ремонтировщиками станков, машин, заменив ушедших отцов, становились на комплекты, шли учиться на рабфаки, затем в институты, шли на фабрики директорами, главными инженерами, уходили в военные школы, летные высшие военные и профсоюзные школы. И каких только не было специальностей, кого только не вырастил и воспитал комсомол: пограничники, летчики, политработники, прокуроры, директора научно-исследовательских институтов, директора текстильных фабрик, комбинатов, зам. председателей районных советов, работники министерств, Госконтроля, секретари райкомов и много других профессий и специальностей.
Комсомольцы нашей ячейки уходили на строительство шахт Донбасса, строили заводы на Урале, Комсомольск на Амуре, были там, куда звали дела Родины.
Все эти годы из поколения в поколение они несут высоко знамя и звание комсомольцев, делами оправдывают и осуществляют заветы В. И. Ленина. [Сс. 104 – 108 машинописной копии, содержащие множественные повторения вышеприведенного текста в публикации опущены].
Коллаж "Славная эстафета поколений", 1966 г. Фотография. Арх. ЩИКМ.
Встреча ветеранов партийной и комсомольской организаций Щёлкова по случаю 50-летия Великой октябрьской социалистической революции. Город Щёлково. Клуб "КОР". Фотография 1967 года. Арх. ЩИКМ.  Подпись: "И. Ожигов, А. Князев, В. Мозжухина, Савалеев, А. Белова, И. Кузнецов, секретари парткома: т. Михайлов, секретарь комсомола Куликова, директор т. Фомичев, К. Филаретов и др.".


Подпись: "Совет ветеранов Щёлковского комбината.  А. Матвеев, А. А. Пустова, Филаретов, Николаев А. С., Кузнецов И. П., Савалеев С. (Клуб КОР)". Июнь 1967 г.  Собр. К. Филаретова, арх. ЩИКМ.
Встреча трёх поколений ветеранов комсомола. Щёлково, 1971 г. Арх. ЩИКМ. 


"60-летие  Великого Октября". Щёлково. 
На трибуне выступает Н. А. Фомичёв. Фотография: октябрь 1977 года. 

Общее оглавление труда К. А. Филаретова:
 
Щёлковский историко-краеведческий музей © 2017.  
Оцифровка, публикация, комментарии: А. Послыхалин © 2017.  
При использовании материала обязательны ссылки на museum-schel.ru и trojza.blogspot.com