27.09.2020

Щёлково и ХБК в годы войны 1941-1945 гг.

 

 СУДЬБА СЕМЬИ ТЕКСТИЛЬЩИКОВ

Тамара Семеновна Якубова не очень любит вспоминать прошлое. Каждый штрих из тех далеких дней приносит бессонную ночь, душевную боль. Подчас не заглушат ее и веселые голоса внучат, которых люби г она больше жизни.

Вот и к этой встрече, о которой ее попросила сотрудник музея революции, боевой и трудовой славы хлопчатобумажного комбината Н. Ф. Подзорова, готовилась Тамара Семеновна тщательно, понимая всю важность м необходимость этого для подрастающего поколения, для тех, кто не знает войны, во имя того, чтобы никогда не повторились ее ужасы. Готовилась и все равно не смогла сдержать слез, рассказывая о делах более чем 40-летней давности. Так ярко и отчетливо всплыли в памяти те последние дни безмятежного детства, которые оборвала начавшаяся война.

Стихийный митинг у репродуктора во дворе и слезы матери, Матрены Васильевны Балюлиной, в голос запричитавшей о сыне. Брат Тамары Виктор, в 1940 году закончивший 10 классов щелковской школы № 6, был курсантом бронетанкового училища. Спокойный голос отца, степенного, рассудительного человека, коммуниста, передового рабочего - электромонтера, к мнению которого прислушивались, которого уважали соседи. Он тогда сказал: «Не плачьте, бабы, победа будет за нами. Не долго шагать Гитлеру по земле нашей». Как и многие люди в те первые дни войны Семен Петрович Балюлин искренне верил, что война будет недолгой. Несмотря на возраст (ему в начале войны было 49 лет), сразу же пошел в военкомат. Его зачислили в военное ополчение. Тамара с гордостью провожала отца на призывной пункт.

Уже в декабре в дом постучалась беда — казенное пнсьмо извещало: «Ваш муж погиб смертью храбрых под городом Наро-Фоминском». Окаменела, посуровела мать. В ту первую голодную и холодную зиму войны Матрена Васильевна Балюлина, мотальщица, вместе с другими работницами временно оставленной ткацкой фабрики от зари до зари работала всюду, куда посылали: на торфоболоте, на расчистке дорог, на разгрузке вагонов. Ее, Тамару, мать жалела по-своему. Чтобы облегчить ее жизнь, отослала к родственникам в близлежащую деревню Ледово. Там было теплее, чем дома.

Тамара Семеновна до сих пор помнит сполохи далеких разрывов, когда немецкие самолеты бомбили Москву. Летали бомбардировщики и в направлении Щелкова.

Летом Тамара вернулась домой. Как только исполнилось 15 лет, пришла на фабрику. Она считает, что ей повезло —- направили Тамару в бинтовочный цех, «спеццех № 2», как он назывался, на упаковку бинтов.

— Сейчас-то я думаю, что, наверное, пожалели меня в отделе кадров. Была я маленького роста, худенькая, как, впрочем, и большинство подростков. пришедших в цех вместе со мной, — рассказывает Тамара Семеновна. — По тем военным временам, когда здесь же, на комбинате, женщины и девушки работали в литейной мастерской, отливали корпуса мин и гранат или, как мама, по 12 часов не отходили от грохочущих ткацких станков и прядильных машин, наша работа — нарезать, стерилизовать и упаковывать бинты — казалась легче. Нормы были военные, жесткие — 700 пачек в смену, а в пачке — десять бинтов. Помню, как в первые дни болели руки, уставала спина, но никто из нас не жаловался. Мы, девочки-подрост- ки, были горды тем, что можем непосредственно помогать фронту. Мы н бригаду свою называли фронтовой, н оправдывали это звание. Как правило. выполняли норму на 200 процентов, упаковывая за 12 часов по 1400 пачек бинтов.

В одной бригаде со мной работали Нина Мухина — Чаморцева, Лида Осипова — Мишичева. Мы чувствовали помощь и заботу со стороны старших товарищей — бригадира Руфы Ивановой— Трофимовой, начальника цеха Анны Степановны Андреевой.

Помню, как по-отечески тепло заботились старшие, чтобы мы вовремя пообедали в рабочей столовой. Да разве могли мы пропустить время обеда— пустые щи из серой капусты, в которых нередко плавали щепки (так тщательно выскребали капусту из бочек), были большим подспорьем для каждой из нас. Кроме ежедневных 400 граммов хлеба по карточкам, ничего не было. Главное, что щи были теплые. Тот, кто пережил войну, помнит, как всем в то время не хватало тепла.

Но мы были молоды, нас не могла удовлетворить только работа, хотелось сделать больше. Мы писали бойцам на фронт. Заранее дома написанные бумажки вкладывали в пачки с бинтами. А потом получали ответы из госпиталей, из действующей армии. Писали молодые бойцы, благодарили за бинты, за добрые слова. Завязывалась переписка. Человек пять писали мне с фронта. Дольше других переписывалась с Андреем Поламарчуком. Видимо, родственники его остались в оккупации, письма мои помогали ему воевать.

Монотонный труд, усталость разгоняли песнями. Часто кто-то тихо запевал, все подхватывали. Пели «Землянку», «Огонек», другие военные песни. Не прочь были и посмеяться. пошутить, особенно, когда под утро в ночную смену так хотелось спать.

Работала с нами совсем юная Нина Кузнецова — подносчица бинтов. Маленькая. худенькая, беспокойная, она успевала всюду. Дружно работали. В два раза перекрывали нормы. Случалось так, что не хватало бинтов, не успевало оборудование. И тогда не простаивали девчата. Разгружали вагоны, упаковывали продукцию, расчищали снег. По очереди ходили разгружать торф. Норма — вагон на двоих. Кому не было 16, вагон — на четверых. Справлялись.

Домой приходили только поспать. Кажется, не успеешь глаза закрыть, а уже пора подниматься. Редко, очень редко видела в то время Тамара маму, даже поплакать вместе почти не удалось, когда в конце лета 1942 года получкой еще одну похоронку. Виктор Семенович Балюлин «геройски погиб и похоронен в братской могиле с. Никольское Воронежской области.

Согнула эта весть Матрену Васильевну, но по- прежнему шла мать на работу, как и все, выжимала из станков все возможное и невозможное, будила дочь на работу. Не заметила Тамара, как подкралась еще беда — тяжелая болезнь свалила маму на больничную койку. Поздно обратилась она к врачам, ничего нельзя было сделать. Последнего родного человека потеряла Тамара.

Хорошо помнит Тамара Семёновна долгожданный День Победы.

— Еще утром, собираясь на работу, услышала в коридоре: «Победа!». Всплакнула. порадовалась с соседками, но до сердца эта весть не дошла. Бегом, боясь ошибиться, бежала на фабрику. И только тут, среди тех, кто в эти годы заменил мне семью, родных, пришла настоящая радость, слезы, ликование. Всей бригадой пошли в центр Щелкова на митинг.

Много еще пришлось пережить Тамаре Семеновне. Сразу после Победы закрыли бинтомоталь- ный цех. Она в числе 45 комсомольцев района была направлена на сельскохозяйственные работы в другой район Московской области, пострадавший от фашистской оккупации в годы войны. Затем вернулась на комбинат. Работала на производстве, занималась общественными делами. Она и сейчас в строю, ветеран труда, человек, отработавший на комбинате более 42 лет.

Тамара Семеновна — в первых рядах борцов за мир. Дело мира она отстаивает. прежде всего, своей самоотверженной работой на производстве, непосредственным участием во всех проводимых акциях мира: будь то безвозмездный труд на субботниках и воскресниках, мирные демонстрации трудящихся. Война не должна повториться, наши внуки и правнуки должны жить под мирным небом. Во имя этого живет и трудится Тамара Семеновна Якубова, единственная из семьи Балюлиных пережившая Великую Отечественную.

Автор: Т. ЖУРАВЛЕВА (г. Щелково).

ИСТОЧНИК: За коммунизм. – 1985. – 22 января, № 13 (10002). – С. 3.

При воспроизведении и перепечатке в сети рекомендуется ссылка на интернет-журнал "Подмосковный краевед".