03.10.2020

Забастовка на щёлковской фабрике Л. Рабенека 1849 г.

Несмотря на довольно высокую степень идеологической ангажированности материалов, на страницах Щёлковской районной газеты "За коммунизм" публиковались ценные материалы, посвящённые истории города Щёлково и щёлковского края. Предлагаем ознакомиться с публикацией внештатного корреспондента газеты Т. Журавлёвой, "Первая забастовка", посвящённой довольно запутанной и плохо отражённой в доступных исторических публикациях истории, связанной с волнениями рабочих на подмосковной красильной фабрике Л. Рабенека в Щёлкове, проходившими в октябре - ноябре 1849 года. 

 

Эти волнения были отражены на страницах справочника  Рабочее движение в России в XIX в. Т. I. –М., 1951, с. 730-735. Автор очерка, как заметно из повествования, ознакомился с архивными материалами...

ПЕРВАЯ ЗАБАСТОВКА

Богат славными традициями хлопчатобумажный комбинат имени М. И Ка­линина — старейшее пред­приятие Щёлкова. Основан­ная в 1833 году прусским подданным Людвигом Рабенеком в сельце Соболе­во фабрика для крашения плюша и бумажной пряжи в пунцовый цвет, из года в год расширяла своё произ­водство, принося хозяину большие прибыли.

На фабрике Л. Рабенека с первого дня пуска фаб­рики в эксплуатацию работали вольнонаёмные рабо­чие. В основном это были крепостные крестьяне, от­пущенные на оброк. Причём, капиталист старался нани­мать таких работников не из местных крестьян, а при­ехавших издалека, в ос­новном из Рязанской, Ор­ловской и Воронежской гу­берний.

Экономя средства и не желая тратить деньги на строительство производст­венных корпусов, Рабенек создал невыносимые усло­вия рабочим, организовав промывку ткани и пряжи прямо на плотах на реке Клязьме. Летом, под паля­щим солнцем или пролив­ным дождём, зимой, в жес­токие морозы, рабочий день на реке длился для рабо­чих 12—13 часов.

После такого изну­рительного труда идёт рабочий в барак, где живут сотни людей и не всегда может просушить одежду, согреться. Не долго выдерживали приехавшие кресть­яне такую жизнь. Простуженные, со скрюченными пальцами, потерявшие здо­ровье, они были вынужде­ны оставлять фабрику.

Шли годы, совершенство­валось производство, по­являлись машины, росла и квалификация рабочих, од­нако жестокая эксплуата­ция не прекращалась. Нес­колько видоизменялись лишь её формы. Хозяин и его прислужники — смотрители, хожалые, мастера все более изощрялись в наложении штрафов, в умении выжать из работника последние соки. И сколь не безропотны, сколь не забиты были кре­стьяне, работающие на фаб­рике, ропот и недовольст­во такими порядками воз­растали, терпение лопалось, назревали волнения.

Первая забастовка на фабрике Рабенека произо­шла в 1849 году, почти за 60 лет до революции 1905—1907 гг. В архивах Мосгорисполкома (фонды Мануфактур-коллегии и фонды Московского генерал-гу­бернатора) есть рапорт чи­новника особых поручений В. П. Кобылинского Мос­ковскому генерал - губер­натору И. В. Капустину о расследовании обстоя­тельств выступления рабо­чих на фабрике Л. Рабенека — в Щёлкове, вызванного удержанием с рабо­чих денег за пряжу, про­павшую с фабрики.

В ноябре 1849 года на красильной фабрике пропа­ло 5 пудов крашеной пряжи. Хозяин не стал искать виновных, а на каждого работающего (их в то время было 150 человек) наложил штраф по 2 рубля. Неза­долго до этого случая все рабочие фабрики, не вышедшие на работу в празд­ник Казанской божьей ма­тери, также были оштра­фованы по 2 рубля каж­дый. Новый несправедливый штраф для большинст­ва из них означал, что они полностью остались без зарплаты, без средств к существованию. И доведён­ные до отчаяния рабочие решили протестовать.

Вот как докладывал В. П. Кобылинский москов­скому генерал - губерна­тору: на основании показа­ний крестьянина Гроверна Якова Ефимовича, прожи­вавшего на фабрике 8 лет и имевшего годовой пас­порт.

«25 числа в послеобеден­ное время прибыл на фаб­рику господин пристав и в присутствии рабочего кре­стьянина Глебова Степана Алексеевича сказал Абра­му Тихонову, Платону Ти­мофееву, Дмитрию Ивано­ву, Афанасию Федотову, Фёдору Иванову, занимаю­щим, как и я, должности приставов при фабрике, и Степану Никитину, чтобы мы 7 человек шли в контору и объявили рабочим, что из сушилки пропала пря­жа, и сын хозяина Иван Францевич приказал за пропажу вычесть со всех рабочих, со всей артели.

Тогда все рабочие собра­лись и решили пойти к хо­зяину просить милости, чтобы с них за бумагу не взыскивали. Впереди арте­ли стояли крестьяне Ефим Степанов, Фёдор Матвеев, Григории Григорьев и Васи­лий Антипов, которые объ­явили вышедшему станово­му приставу, что если с ар­тели будет вычтено за бу­магу, то никто из рабочих работать не будет. Когда же становой пристав озна­ченных пять человек отде­лил от артели, то они за­кричали всей артели, чтобы не ходили на работу, а шли на кухню.

Не сразу и не дружно, но всё же разошлась артель по кухням. И лишь по просьбе мастера Кархинтера закончили некоторые не­доделанные работы я вновь разошлись. Вечером в од­ной из кухонь по призыву х зачинщиков — Ефима Сте­панова, Ивана Максимова и Дмитрия Борисова вся ар­тель божилась и приклады­валась к образу-иконе в том, чтобы на работу не ходить, друг за другом стоять и справедливости добиваться.

26 октября утром вся ар­тель подошла к дому хозя­ина и поручила артельщи­ку Антону Егорову доло­жить хозяину, что артель идёт в Москву жаловаться.

Артельщик, выйдя от хо­зяина, сказал, что хозяин ворота открывать не при­казывает, а если артель хо­чет идти, пусть лезут хоть через забор. (Вся террито­рия фабрики Рабенека бы­ла обнесена высоким забо­ром). Первым перелез че­рез забор крестьянин Ва­силий Антипов, а вслед за и остальные. Артель направилась в село Большие Мытищи. Там беглецов остановили два казака и человек восемь крестьян. Здесь, по свидетельствам очевидцев, произошла стыч­ка, во время которой Ва­силий Антипов ударил ка­зака по лицу кулаком за то, что тот останавливал идущих. Попытка остано­вить идущих была и в Ма­лых Мытищах. Поэтому, ви­димо, от Малых Мытищ организаторы похода свер­нули с большой дороги в лес, где артель никто не ос­танавливал до самой Моск­вы. Уже в Москве на Разгуляеве артельщиков оста­новил становой пристав, приехавший раньше с каким-то офицером и несколькими казаками, и попытался арестовать Василия Ан­типова. Но рабочие не да­ли».

Из 150 рабочих Рабенека в Москву пошли 130 чело­век; однако к генерал-губер­натору пришли только 72 человека. Остальные же кре­постные крестьяне, как и тот, с которого г-н Кобы­линский брал показания, отправились к своим госпо­дам, чтобы у них просить защиты от произвола фаб­риканта. Многие из этих крестьян вернулись, на фаб­рику с письмами от своих господ, где Рабенеку дава­лась полная воля вершить над ними свой суд.

Не добились справедливо­сти и те, кто дошёл до ге­нерал - губернатора. Ярый реакционер А. А. Закревскнй вместо разбора дела по справедливости дал ука­зание о наказании розгами и высылке из Москвы ви­новных. Вот как писал Мо­сковский военный генерал-губернатор А. А. Закревский Московскому губерна­тору И. В. Капустину:

«По рассмотрению пред­ставленной мне полковни­ком Бернагом записки из следствия о беспорядках на фабрике купца Рабенека, я приказал прекратить даль­нейшее производство след­ствия по сему предмету, а о зачинщиках беспорядков сделать следующее распоря­жение:

1. Крестьянина госпожи Чемцовой Ефима Степано­ва высечь розгами и отпра­вить по этапу на родину за счёт помещицы с вос­прещением возвращаться в Москву и иметь его под надзором полиции.

2. Дворового человека княгини Долгоруковой Кузьму Ефимова и кресть­янина дворового ведомства Григория Григорьева — высечь розгами и выслать по этапу на родину с вос­прещением возвращаться в Москву».

Такое же наказание было наложено на Фёдора Матвеева, Василия Анти­пова. Но не только эти пять человек публично наказа­ны. Как политически не­благонадёжные были сданы под надзор полиции и не­которые другие рабочие.

Т. ЖУРАВЛЕВА. Внештатный корреспондент.

Источник: За коммунизм. – 1982. – 26 ноября, № 188 (9554). – С. 4.

При воспроизведении и перепечатке в сети рекомендуется ссылка на интернет-журнал "Подмосковный краевед".