Статья была опубликована в 1979 г. в газете «За коммунизм» без указания автора.
Покос в с. Жегалово. Фотография 1930 г. из архива Щёлковского ИКМ.
«Полвека назад в селе Жегалове был основан колхоз. Предлагаемая читателям публикация — о первопроходцах коллективизации в старинном селе Жегалове.
Революция в корне изменяла всю жизнь крестьян. Однако хозяйствовали по-старому, единолично, и едва сводили концы с концами. Нужду и разруху увеличивала гражданская война, на фронтах которой за власть Советов сражались многие жегаловцы.
Сын крестьянина - бедняка Федор Иванович Чистов, пройдя жестокие бон с деникинцами, ранения, плен, тиф, вернулся, наконец, домой. Вернулся к обычному своему труду. Но все больше убеждался: единоличное хозяйство для бедняка — что Тришкин кафтан. В 1924 году он с двумя товарищами организовал в селе, крестьянский комитет общественной взанмопомощи (КЙОВ), а затем машинное товарищество.
Машины, купленные у государства в кредит, были простейшими: конная молотилка, семирядная сеялка да веялка. Но сразу стало легче управляться. И не только членам товарищества; машинами пользовались и другие крестьяне. Они видели теперь сами: лучше вести хозяйство сообща. Понять это помогали и занятия в политкружке, где изучались работы В. И. Ленина о кооперации.
Машинное товарищество выросло в ТОЗ — товарищество по совместной обработке земли, которое было организовано в 1928 году и объединило уже 12 крестьянских хозяйств. А через год в Жегалове был основан колхоз «Красная заря». С присоединившимися к ТОЗу хозяйствами в нем стало 30 хозяйств. Так образовалось ядро колхоза «Память Ильича», названного так в 1930 году».
За коммунизм. – 1979. – 2 ноября, № 175 (9064). – С. 3.