09.12.2020

В поисках первого упоминания утраченного сельца Горицы

В прошлой статье, посвящённой первым упоминаниям деревень Хлепетово и Афанасово Щёлковского городского округа (см.), мы обратили внимание на таинственное сельцо Горицы, некогда располагавшееся на том же левом берегу Мележи примерно в шестиста метрах от северо-западной оконечности деревни Афанасово. Узнать когда именно и при каких обстоятельствах сельцо перестало существовать пока не удалось. Одно из последних его упоминаний относится к 1926 году, когда деревня Горицы с десятью домохозяйствами и 48 жителями обоего пола относилось к Бобровскому сельсовету Аксёновской волости Богородского уезда [1]. Кажется, в последний раз деревня указывается на карте "Москва и окрестности" 1931 года. Возможно, ликвидация деревни была связана с колхозным движением в крае.


Деревня Горицы на карте "Москва и окрестности" 1931 г.

На протяжении долгих лет своей истории деревни на левом берегу пограничной Мележи относились к Владимирской губернии. В XIX в. Горицы вместе с Афанасово и Хлепетово административно принадлежали Ботовской волости Александровского уезда Влад. губ. В качестве сельца, входившего в приход Никольской церкви в бывшем селе Малое Алексино (ныне - деревня Алексино, см. Вики) Горицы упоминались в работах В. Г. Добронравова (1895) и В. М. Орлова (1886) по истории церквей Владимирской епархии [2]. При этом, среди деревень, входивших в приход села Алексино в 1678 году сельцо Горицы не было указано. Указаны Горицы и на карте Владимирской губернии А. И. Менде 1860 г. и на ПГМ II пол. XVIII в. (приведены здесь). На упомянутых картах отчётливо заметна граница землевладений сельца Горицы, со всех сторон окружённого крупным землевладением села Малое Алексино. Уточним, что уже в XVII в. и вплоть до секурярицации 1767 года, Алексино (Мал. Алексино) с приселком Площево, д. Жабрево, д. Хлепетово, д. Афанасово и д. Жуклино (все деревни существуют и в наше время в Александровском р-не Владимирской обл.) относились к землевладениям Троице-Сергиева монастыря, а позднее отошли в ведение Коллегии экономии [3]. Очерченные границы землевладения Гориц указывают на иной статус землевладения этого сельца и в XVIII и в XIX вв. Возможно, в то время Горицы были частновладельческим имением, но уточнение этого вопроса мы предоставим краеведам будущих поколений.

Одним из ключей к раскрытию истории сёл и деревень края в более ранние времена является установление их былой административной принадлежности. Удалось уточнить, что Горицы вместе с окружавшими сельцо поселениями исстари относились к Кинельской волости Переславского уезда Замосковного края. Историк Ю. В. Готье, которому мы обязаны описанием местоположения и границ волости [4], не вполне уточнил местоположение юго-западной границы волости, пролегавшей именно по р. Мележе. На административную принадлежность сельца Горицы указывает богатая история нынешней деревни Снятиново, расп. поблизости от Алексина (Мал. Алексино), под названиями "Скнятино", "Скнятиново" и "Скнятиновское" упоминавшейся в Кинельской волости Переяславского уезда в XV-XVII вв. Стоит отметить древность Снятинова, упоминавшегося уже в 1450 году во владении Ивана Петелина, а в 1467-74 годах среди владений Троице-Сергиева монастыря [5]. Подобной "седой стариной" гордится и село Филипповское (Киржачский р-н Владимирской обл.; в 13 км. к Ю-В от быв. Гориц), впервые упоминавшееся в I пол. XV века. Добавим, что первое известие о Кинельской волости (Кинельском стане) Переяславского уезда относится к первым годам давнего XV столетия (1406?).


 

Монета-чешуйка, найденная на месте сельца Горицы в 2018 г.

По данным историка, специалиста по истории России XIV—XVI вв. Юрия Георгиевича Алексеева (1926-2017), сельцо Горицы Кинельского стана упоминалось в 1620-х годах в вотчинном владении подъячего приказа Большого дворца Тихона Самойлова сына Зубова [6]. Весьма странным кажется то обстоятельство, что это имя упоминается в книге Ю. Г. Алексеева лишь в именном указателе, но не приводится исследователем на тех страницах, на которые ссылается указатель (с. 213 и 214). На этих страницах приводится описание родов Зубовых и Баскаковых, "принадлежавших к числу старейших кинельских вотчинников, хорошо известных еще в XV в. Родовым центром их было село Ивановское на р. Молокче" [7]. 

На этом месте сделаем ряд уточнений. А. Село Ивановское на Молокче и поныне располагается на левом берегу этой реки в 9 км к С-В от быв. сельца Горицы. В наши дни это деревня Ивановское Александровского р-на Владимирской обл. В. Об одном из представителей рода Баскаковых, Луке Никитиче, упоминавшемся в 1558/59 г. в качестве владельца соседней к Горицам деревни Хлепетово, мы упоминали в прошлой статье (см.). C. На с. 212 Ю. Г. Алексеев подробно и обстоятельно описывает землевладения Баскаковых, упоминая высокопоставленного конюшенного дьяка Шемета Баскакова, имевшего поместья в Московском уезде (ПКМГ I, с. 258). Действительно, на страницах списка с писцовой книги 1585-1586 гг. среди вотчинных землевладений Шеренского стана Московского уезда упоминается деревня Фрязиново, а Фрянево тож (современный рабочий посёлок Фряново; в 7 км к Ю-З от быв. Гориц) на речке на Шеренке в поместье "за конюшенным дьяком за Шеметом за Ивановым да за его племянником за Грабышем за Ивановым сыном Баскакова" [8]. Ранее, опираясь на то, что Шемет Иванов указывался в кратком упоминании авторитетного труда С. В. Веселовского без фамилии Баскаков [9], мы полагали, что упомянутый племянник Грабыш был сыном сестры Шемета и носил фамилию Баскаков по её мужу. Ю. Г. Алексеев, как видно, предположил, что Грабыш был сыном брата Шемета Иванова - Ивана Ивановича Баскакова (упоминания которого не обнаружены), а, стало быть, и Шемет Иванович имел фамилию Баскаков. Если предположение Ю. Г. Алексеева верно, ранняя история подмосковного Фрянова "начинает играть новыми красками"... 


 

Монета-чешуйка, найденная на месте Гориц.

Из описания землевладений рода Зубовых у Ю. Г. Алексеева следует, что Тихон Самойлов сын Зубов упоминался в качестве владельца Гориц в 1629/30 году, на что приводятся ссылки на РГАДА, фонд 1209 (Поместный приказ), кн. 7646 и 7647 (писцовые книги Переяславского уезда 1629/30 г.) [10]. ...Стоит упомянуть, что до наших дней сохранился "Чертеж земель по реке Мележе у сельца Горицы" [11] XVII в. Надеемся, что рано или поздно он будет опубликован ресурсом "Чертежи Русского государства XVI-XVII вв".

Отметим, что на территории Владимирской губернии в разные годы помимо "наших" Гориц существовало ещё несколько поселений с подобным названием. Так, в далёком 1460 году "селце Горици" упоминалось в волостях Юлке и Кистемской (АСЭИ Т. II, № 361, с. 354), а в 1714 году - село Горицы где-то во Владимирском Ополье...

Послыхалин А. Ю. © 2020. При использовании материала обязательна ссылка: интернет-журнал "Подмосковный краевед" (trojza.blogspot.com)

1. Справочник по населённым местам Московской губернии по материалам всесоюзной переписи 1926 года. -М., 1929, с. 28-29.

2. Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. II Переславский и Александровский уезды. -Владимир, 1895, c. 309; Орлов В. М. Описание церквей и приходов Владимирской епархии. Т. I. Александровский уезд. -Владимир, 1886, с. 95.

3. См.: Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание... С. 307-308.

4.  Готье Ю. В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. -М., 1906, с. 582.


 

5. "...село в Кинеле Скнятиново и з деревнями". (АСЭИ. Т. I, № 236, с. 166); "...село Скнятиновское <...> в Кинельском уезде" (АСЭИ. Т. I; № 360, с. 264).

6. Алексеев Ю. Г. Аграрная и социальная история Северо-восточной Руси XV-XVI вв. Переяславский уезд. -М.-Л., 1966, с. 241 (именной указатель).



7. Алексеев Ю. Г. Аграрная и социальная история... С. 213.

8. Калачов Н. В. Писцовые книги Московского государства XVI века. Отд. I. -СПб., 1872, с. 258.

9. Веселовский С. Б.  Дьяки и подьячие XV – XVII вв. – М., 1975, с. 214.



10. Алексеев Ю. Г. Аграрная и социальная история... С. 213.


11. Уп.: Кусов В. С. Чертежи Земли русской XVI – XVII вв.: Каталог – справочник. -М., 1993, с. 181 (№ 601а).