04.08.2012

Арабатская крепость во времена Гражданской и Великой Отечественной войн. Часть 5, последняя

Часть I Крымская крепость Арабат сквозь мглу времён (нач. XVI - кон. XVII вв.). См.
Географическое положение; "Из глубины времён"; Первые упоминания Арабатской крепости: Орбат 1519, Arbeth  1594, Араббатта 1634, «каменный замок Арабат или Орбаток» 1650, «башня Арабат»;  1666, Arbatok 1687 г.;"Какой хан? Какой Гирей?".
Часть II Арабатская крепость сквозь мглу времён (1703-1737). См.
 Si vis pacem, para bellum;Таинственный имярек Голоппо; Демарш ирландца Ласси: 1737 г.; «Свои правила игры» норвежца Бредаля; Последнее плавание отважного француза Дефремери; Роковая ошибка Фетих-хана; "Но, ребята, был ли взят пресловутый Арабат?"...
Часть III
Арабатская крепость сквозь мглу времён (1737-1854). Cм.
Арабатская мечеть Мустафы III 1757 года постройки; Штурм и взятие крепости русскими войсками в 1771 году; Последний крымский хан; Развитие крепости в конце XVIII - I пол. XIX в.

Часть IV.  Арабатская крепость сквозь мглу времён (1854-1894). См.
"Полуразрушенная крепосца Арабат" в канун Крымской войны; Сражение у Арабата с 6 до 10 утра 16 (28) мая 1854 года; «Упразднённый форт».


Со времён Крымской войны долгих 66 лет упразднённый «форт Арабат» с несколькими жилыми строениями и забытой мечетью не слышал орудийных выстрелов и мирно зарастал степной травой. Уже не ханы менялись на троне, а  цари…  Спустя время свержен был и последний царственный самодержец, а время текло в этих местах точно  песок струящийся сквозь пальцы крепко сжатого кулака…
 
Перекопско-Чонгарская операция  и крепость Арабат 15 ноября  1920 года
И вот в 1920 году сама Российская империя покидала Россию, а Крым стал последним убежищем «Крымской армии» чёрного барона Петра Николаевича Врангеля (1878-1928). На Арабатской песчаной косе в конце октября 1920 года было оборудовано 6 линий укреплений: траншей и окопов с проволочными заграждениями. И снова важным опорным пунктом обороны на сей раз уже «Белой армии» стала  крепость Арабат.  Основные полосы обороны Крыма находились у Перекопа (Турецкий вал). Также были оборудованы укрепления на чонгарском направлении.

 Пётр Николаевич Врангель (1878-1928).

Крымской армии противостояли войска Южного фронта красных, которыми с 27 сентября 1920 года командовал Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925) и Повстанческая армия Нестора Ивановича Махно (1888-1934), с которой М.Фрунзе в октябре 1920 года подписал соглашение о единстве действий против белых войск.

 Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925). Фотография отсюда.

 Нестор Иванович Махно (1888-1934).

Считается, что Михаил Фрунзе, планируя нанести главный удар на Чонгарском направлении, отказался от этого из-за льда Азовского моря, который будто бы блокировал подход к Арабатской стрелке кораблей красных или из-за опоздания кораблей флотилии. Сам М. Фрунзе писал впоследствии: «В этих видах мной намечался обход по Арабатской стрелке Чонгарских позиций с переправой на полуостров в устье р. Салгира, что километрах в 30 к югу от Геническа. / Этот маневр в сторону в 1732 г. был проделан фельдмаршалом Ласси. Армии Ласси, обманув крымского хана, стоявшего с главными своими силами у Перекопа, двинулись по Арабатской стрелке и, переправившись на полуостров в устье Салгира, вышли в тыл войскам хана и быстро овладели Крымом. Лично обрекогносцировав все побережье и убедившись, что на скорое прибытие нашего флота надежды нет, время же не терпело, я с величайшим сожалением отказался от намерения использовать для удара Арабатскую стрелку. Если бы наш флот смог прибыть своевременно, то нет ни малейших сомнений в том, что из Крыма армия Врангеля не ушла бы. Как бы то ни было, но отныне приходилось возлагать все надежды на прямую атаку в лоб Перекопских и Чонгарских позиций»


Но, видимо, командарм не был досконально честен перед потомками в своих мемуарах. Красная флотилия не была блокирована льдом, коль скоро  правый фланг фронта белых у Арабатской стрелки в то время беспрепятственно продолжали удерживать две канонерские лодки 2-го Азовского отряда 1-го Черноморского флота, а удар частями 1-й Конной армии от Геническа через Арабатскую стрелку на Феодосию был пресечен огнем врангелевского флота, часть которого подошла к Геническу. Именно в результате решительных действий белого флота первоначальный план красных был сорван. В результате командованием красных был принят новый план — главный удар нанести через Перекоп-Сиваш (частями 6-й армии, армии Махно и 2-й Конной армии), а на Чонгаре и Арабате провести демонстрационный, вспомогательный удар (силами 4-й армии и 3-го Конного корпуса).

Штурм красными (30-й дивизией) чонгарских укреплений принес ощутимые результаты только к полудню 11 ноября 1920 года, когда основные части защитников Чонгара были переброшены к Юшуни, а красным к утру 12 ноября удалось прорвать последнюю линию чонгарских укреплений (захватив станцию Та-ганаш), войти в Крым, переправиться через Генический пролив и начать наступление по Арабатской стрелке. 

Через пролив на стрелку переправилась 9-я стрелковая дивизия под командованием Николая Владимировича  Куйбышева (1893-1938). Отсюда часть дивизии утром 12 ноября форсировала Сиваш против устья реки Салгир (там же, где в 1737 году переправлялись войска генерала Ласси), другая ее часть двинулась дальше — на крепость Арабат...

 Николай Владимирович Куйбышев (1893-1938).

Предоставим слово воспоминаниям и документам….
По словам одного и участников этих событий: «В 6 часов утра 15 ноября 79 полк вышел на Керченский полуостров и атаковал белых в районе поселка Арабат. Противник, ошеломленный внезапной атакой, в панике бежал к Керчи. Днем полк занял Арабат и Ак-Монай, захватив здесь 20 орудий, 630 солдат и 7 офицеров» [32]. Согласно документам: «79полк 27-й бригады в 14 час. 15. ХI с боем занял Арабат, откуда противник в беспорядке бежал на Керчь, преследуемый нашей контрразведкой. При занятии Арабата взято 2 орудия с передками, снаряды, патроны и 2 кухни» [33]. 

Так, или иначе,  в ходе Перекопско-Чонгарской операции войска М. В. Фрунзе прорвали позиции белых на Чонгарском и Перекопском направлениях…


Довоенный Арабат
В 1923-1924 годах в Арабате был организован «рыбколхоз».  Основная масса населения посёлка была представлена крымскими татарами. Считается, что местные жители, имевшие весьма ограниченные средства к существованию, попытались наладить разборку известняковых плит, которыми была облицована крепость, но местные власти решительно остановили этот процесс. Несмотря на протест населения в около 1924-1926 годов Арабатская мечеть Мустафы III (1757 года постройки) была преобразована в клуб, изредка посещаемый «кинопередвижкой»…


Арабатская крепость в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Осенью 1941 года на Арабатской стрелке шли тяжелые бои. Немцы были остановлены в районе Геническа в ночь с 16 на 17 сентября решительными действиями 127-й морской батареи, которой командовал бывший шахтёр, артиллерийский офицер Василий Назарович Ковшов, пропавший без вести в ноябре 1941 года. При отступлении были взорваны доты у Арабатской крепости и мечеть, служившая ориентиром для немецких дальнобойных орудий.

 Дот у Арабатской крепости.

В те тревожные дни здесь побывал специальный корреспондент газеты «Красная звезда» писатель Константин Михайлович Симонов (1915-1979). Воспоминания о самоотверженности советских воинов на Арабатской стрелке отражены в целом ряде произведений писателя: повести «Пантелеев», очерке «Девушка с соляного промысла», рассказе «Третий адъютант».

 Константин Михайлович Симонов (1915-1979).

В ходе Керченско-Феодосийской десантной операции  (25 декабря 1941- 2 января 1942 гг.) в районе Арабат-Ак-Монай должны были высаживаться силы 398-й стрелковой дивизии в количестве  400 человек. Затем командующий 51-й армией изменил первоначальное решение, решив значительно усилить первую волну десанта и послать на этот участок  1340 человек, Уже в период посадки на корабли командующий армией получил известие о начале замерзания Арабатского залива, поэтому отменил высадку у Ак-Моная, решив вместо нее высадить 500 человек в Казантипском заливе (на 40 км восточнее) и еще более усилить десант у мыса Хрони к северо-востоку от Керчи. Попытка командования 51-й армии перерезать пути отхода противника в районе Ак-Моная выброской туда морского десанта в составе 12-й стрелковой бригады также не увенчалась успехом. Решение о высадке 12-й бригады, принятое командованием армии 31 декабря, не могло быть осуществлено ввиду неготовности канонерских лодок к перевозке десанта. Суда с одним батальоном бригады вышли к Ак-Монаю только в 14:30 1 января — а 2 января сообщили, что Арабатский залив полностью покрыт льдом и дальнейшее движение невозможно.


В конце концов, командованию фронта удалось осуществить запланированный парашютный десант в район Арабата. Для него была выделена всего полудюжина бомбардировщиков ТБ-3, поэтому из парашютно-десантного батальона майора Няшина, еще до начала операции сосредоточенного на Краснодарском аэродроме, выбрасывалось только около роты.

Высадка состоялась в ночь на 31 декабря, из-за низкой облачности самолеты шли к месту выброски раздельно, на малой высоте, и лишь перед самой высадкой парашютистов набирали высоту 450 метров. Десантников разбросало по огромной территории, и им пришлось действовать поодиночке, время от времени вступая в схватки с отходящим с Керченского полуострова противником. Лишь в ночь на 1 января майору Няшину удалось собрать большую часть десанта и вывести его к селению Ак-Монай; в ходе боя была захвачена находившаяся здесь вражеская артиллерийская батарея — очевидно, из состава 46-й пехотной дивизии. Никакого влияния на ход операции воздушный десант не оказал, так как противник через Арабатскую стрелку не отступал, а для перехвата дорог сил парашютистов явно не хватало. С выходом наших частей на вышеуказанный рубеж закончилась операция по овладению Керченским полуостровом. Войска закрепились на новых рубежах [34]. 

Во время победного наступления наших войск в конце 1943 г., зимой и весной 1944 г. на Арабатке тоже гремели бои. После освобождения Геническа от фашистов, в апреле 1944 г. рыбаки Геническа на двенадцати баркасах переправили в тыл врага, на Арабатскую стрелку, десант советских воинов с острова Бирючьего. В ходе упорных боев фашистская оборона была прорвана, но много десантников при этом погибло. После войны в их честь на острове Бирючьем труженики рыбколхоза «Волна революции» установили памятник.

По некоторым данным, в апреле 1944 года у крепости был высажен парашютный десант, препятствовавший отходу немецко-фашистских войск по стрелке. 

После войны павшие здесь воины были погребены в братской могиле, располагавшейся у стен Арабатской крепости. В 1960-х годах здесь же были захоронены останки пяти замученных гитлеровцами советских бойцов, обнаруженных во время освобождения Крыма в селе Львово Ленинского района. На одном из них был найден партийный билет № 2846040, выданный на имя Григория Петровича Схулухия (1909-1942). После войны герою было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 Памятник на месте братской могилы у стен Арабатской крепости.



Из «Арабата» в «Рыбацкое»…
В мае-июне 1944 года прошла массовая депортация  крымских татар и других народов (армян, болгар, греков). Вскоре,  двумя указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 1945 и 1948 годов были переименованы все (за исключением Бахчисарая, Джанкоя, Ишуни, Саки и Судака) населённые пункты, названия которых имели крымскотатарское происхождение (более 80 % от общей численности населённых пунктов Крыма). 

 Депортация крымских татар. Фотография 18 мая 1944 года. 

Так селение Ак-Монай было переименовано в Каменское, а посёлок Арабат – в Рыбацкое. В 1950-1960 годах жители Рыбацкое – Арабат были расселены и посёлок прекратил своё существование…

Крепость Арабат в кино
Общераспространено мнение о том, что в 1968 году в крепости Арабат режиссёр Евгений Карелов снимал эпизоды широко известного кинофильма «Служили два товарища» с участием таких известных актёров, как Олег Янковский, Ролан Быков и Владимир Высоцкий. Режиссёр будто бы счёл крепость и её окрестности более киногеничными, чем укрепления Перекопа, где, собственно, и происходили события поздней осени 1920 года, отражённые в сюжете фильма. 
  
 Афиша кинофильма «Служили два товарища».

Сцена, когда поручик Брусенцов, в исполнении В. Высоцкого, оставляет на берегу все что ему дорого, родину и верного коня Абрека, конь бросается в воду и некоторое время плывёт за кораблем, а также сцена самоубийства Брусенцова снималась именно под Арабатом… Но кроме нескольких фоновых кадровтитров начале фильма, об Арабатских укреплениях ничто не упоминает...

 В.Высоцкий в роли поручика Брусенцова.

В 1979 году здесь же снимался один из эпизодов четырёхсерийного художественного фильма режиссёра Андрея Кончаловского  "Сибириада".

Археологические раскопки
В ходе археологических раскопок, проводившихся в крепости в 1988 году был раскопан пороховой погреб, пороховые погреба некоторых бастионов, часть турецкой бани, оконтурены мечеть и дом коменданта. Расчищены остатки морской калитки в восточной части укреплений и подземный ход выводящий в ров у редана в западном части крепости. Были обнаружены фрагменты посуды, относящейся к средневековью. Поднято большое количество ручек сосудов из плотной коричневато-оранжевой глины [35]. 

Вместо заключения
Пользуясь случаем, благодарю читателей, добравшихся, наконец, до конца этого исследования, которое, конечно же, ни в коем случае не претендует на полноту изложения материала. Поэтому я, как автор, был бы глубоко признателен за любые поправки и уточнения, касающиеся истории и современного бытования Арабатской крепости.
В заключение хочется привести отрывок из стихотворения П.А. Вяземского «Степь», написанного в далёком  1849 году, и прекрасно передающего эмоциональную атмосферу, в которую погружается случайный посетитель Арабатских руин.

Как разбитые палатки
На распутии племен —
Вот курганы, вот загадки
Неразгаданных времен.

Пусто всё, однообразно,
Словно замер жизни дух;
Мысль и чувство дремлют праздно,
Голодают взор и слух.

Грустно! Но ты грусти этой
Не порочь и не злословь:
От нее в душе согретой
Свято теплится любовь.

Степи голые, немые,
Всё же вам и песнь, и честь!
Всё вы — матушка Россия,
Какова она ни есть!

А. Послыхалин, 2012. При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com
Печатное воспроизведение без разрешения автора не допускается.

Исп. лит.
32.Фотиев И.В. Под огненным стягом: воспоминания участников гражданской войны. М., 1972. С.315.
33.Гражданская война на Украине, 1918-1920: сборник документов и материалов, Том 3. Киев, 1967. с.756.
34.Десанты Великой Отечественной войны. М., 2008.
35.Древности Боспора. Т.1. М., Иститут археологии РАН, 2005.  С.81.