Древние курганы северо-востока Подмосковья под Анискиным, Осеевым, Обухово, Воря-Богородским могут нам поведать не только о древнейшей истории этих мест, но и напомнить о первых шагах становления археологии как научной исторической дисциплины в России. Кому принадлежит первенство в обнаружении этих немых памятников прошлого, кто первым осмелился потревожить своей лопатой и киркой прах древних захоронений, когда были проведены первые раскопки - давно и прочно забыто в здешних местах...
Между тем, имя этого человека достаточно известно. Им был русский зоолог, антрополог, историк зоологии, один из основателей российской антропологии, Анатолий Петрович Богданов (1834-1896) - человек редкой и интересной судьбы...
В начале октября 1834 года в сторожке церкви села Богородицкого Воронежской губернии был найден подкидыш. Хозяйка соседнего имения, Е.Ф. Татаринова взяла его в свой дом. Большое участие в судьбе ребёнка, получившего фамилию Богданов от "Богом данный", приняла мать Татариновой, княгиня Г.Н. Кейкуатова. После смерти Татариновой, приёмыш оказался крепостным её наследников, но приёмная бабушка вскоре сумела забрать его в свой дом. Устроить крепостного в губернскую гимназию было делом немыслимым, однако тут помогло неожиданное ходатайство архиепископа Воронежского и Задонского Антония. Успешно окончив гимназию Анатолий Богданов в 1851 году поступил на естественное отделение физико-математического отделения Московского университета и в 1855 году окончил курс со званием кандидата. Талант студента, всё ещё числившегося крепостным крестьянином, был замечен преподавателями, а его работа "О признаках определения формаций осадочных пород" удостоилась серебряной медали и была рекомендована к печати.
Анатолий Богданов в возрасте 13 лет (1847 г.). Отсюда.
Приёмная бабушка продолжала помогать своему приёмышу. На 15.000 рублей, данных ею, он купил дом в Москве, в Спасопесковском переулке.
Дом семьи А.П. Богданова - Москва, Спасопесковский переулок, 4. Отсюда.
На её же средства после окончания курса отправился в научную командировку по Германии, Бельгии и Франции, где молодой учёный познакомился с новейшими достижениями западноевропейской науки. В 1858 году под началом своего научного руководителя, Карла Францевича Рулье (1814-1858), А.П. Богданов вошёл в комитет по подготовке Акклиматизационной выставки, проведение которой предопределило открытие Московского зоологического сада.
Карл Францевич Рулье (1814-1858).
Но и здесь учёного подстерегали неприятности. Защита магистерской диссертации "О цветности пера птиц" в 1858 году едва не кончилась провалом, однако благодаря помощи К.Ф. Рулье, А.П. Богданову всё же удалось вскоре занять место преподавателя Московского университета. В 23 года он стал адъюнктом, в 29 лет (1863 г.) - экстраординарным профессором и заведующим Зоологическим музеем.
Анатолий Петрович Богданов в возрасте 29 лет (1863г.).
В эти годы он похоронил свою бабушку, наконец, раскрыв тайну своего происхождения. Матерью его оказалась не кто иная, как эта самая "бабушка", а отцом, - вышеупомянутый архиепископ Антоний.
В 1863 году по инициативе А.П. Богданова было основано Общество любителей естествознания при Московском университете, вступившее в конкуренцию с авторитетным Обществом испытателей природы, основанным в 1805 году. В том время как в "испытатели" принимали исключительно специалистов, в "любители" принимали всех желающих.
Авторитет учёного в научной среде был довольно низок. Большинство коллег считали А.П. Богданова ловким и беспринципным карьеристом.
Жетон "Общество любителей естествознания при Московском университете".
В 1864 году в "Обществе любителей" появилось отделение антропологии и этнографии, отсутствовавшее в обществе испытателей. В том же 1864 году А.П. Богданов увлекся новой для себя областью – антропологией. В Подольском уезде Московской губернии были найдены черепа людей, извлеченные из древних курганов, два из которых были переданы лично Богданову А.А. Гатцуком.
Следующим шагом стала организация раскопок. Для анализа их результатов А.П. Богдановым были привлечены: ботаник Николай Николаевич Кауфман (1834-1870), анализировавший остатки дерева, ассистент Петровской сельскохозяйственной академии П.А. Григорьев (ум. 1891) - для химического анализа металлических предметов, анализ кож и тканей взял на себя профессор Модест Яковлевич Киттары (1825-1880), минералогическая характеристика бус и камней поручалась профессору Ивану Богдановичу Ауэрбаху (1815-1867).
Литография с изображением предметов и человеческих останков из курганов Московской губернии (лето 1865 г.). Отсюда.
Раскопки начались в 1864 году в Коломенском уезде. Руководил ими врач из Коломны Александр Михайлович Анастасьев (ум. 1877), а участвовали близкие сподвижники Богданова - Алексей Павлович Федченко (1844-1873) и Николай Григорьевич Керцелли (1822-1882).
Литография с изображением предметов и человеческих останков из курганов Московской губернии (лето 1865 г.). Отсюда.
Широко развернулись раскопки в следующем, 1865 году, когда лично А.П. Богдановым и его сотрудниками были обследованы 129 курганов сразу в девяти уездах Московской губернии (не охвачены были лишь два уезда - Клинский и Дмитровский). В Богородском уезде было раскопано наибольшее количество курганов - 43 [Богданов А.П. Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии. 1867, c.12]. В окрестностях города, Сетуни, раскопки вёл сам Богданов при участии А.П. Федченко. В Черкизове работал молодой биолог Николай Карлович Зенгер (ум. 1877). Лично А.П. Богданов руководил раскопками к северо-востоку от Москвы, в селениях Богородского уезда: Анискине, Осееве и Воря-Богородском, (ныне Щёлковский р-н), Обухове и погосте Петра и Павла (ныне Ногинский район), а также посещал раскопки в Можайском (Власьево), Верейском (с. Крымское, Рузского р-на), Звенигородском (Ябедино, истринский р-н) и Подольском (Дубровичи, Добрятино, Заболотье и Покров) уездах.
Открытый лист, выданный А.П. Богданову на проведение раскопок в Московской губернии (1866 г.). Отсюда.
Изучению черепов из указанных захоронений А.П. Богданов посвятил две работы: "Курганное племя Московской губернии" и монографию "Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии". За последнюю в 1867 году А.П. Богданову была присуждена докторская степень без защиты диссертации.
В "Материалах" А.П. Богданов отмечал: "Богородские курганы представляли ту особенность, что многие из них, после насыпки аршина на полтора земли над покойником, обкладывались большими камнями и потом снова обсыпались землёй" [Богданов А.П. Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии. 1867, c.14].
В Богородском уезде раскопки непосредственно осуществляли Николай Фёдорович Петровский, Н.И. Кулаковский и М.Г. Виноградов. Содействие раскопкам оказывали бывший уездный исправник Н.П. Богданов и штатный смотритель В.М. Михайлов. В "Материалах" приводится краткое описание обследованных четырёх курганных групп:
"Обуховские курганы лежат у деревни Обуховой, рядом с фабрикой Тюляева, близ Шеловки и в 10 верстах от Богородска. Большая часть курганов была уже снесена прежде владельцами местности, да и последние оставшиеся, повидимому, сверху уже были снесены, так как остовы лежали покрытыми очень небольшим слоем земли.
Петро-Павловские курганы лежат близ Обуховских, на речке Шеловке и в имении В.Г. Высотского. С особенной благодарностью вспоминаю я о том просвещённом содействии, которое оказал мне в этой местности почтенный и глубоко-уважаемый всеми настоятель местного храма Тихон Матвеевич колычев. Курганы лежат на довольно возвышенной местности у реки, довольно значительной группой.
Анискинские курганы находятся при селе Анискине по остромынской дороге в 30 верстах от москвы (по реке Клязьме).
Осеевские курганы лежат на той же реке, между д. Осеево и д. Лукино, на земле графа Ланского, дозволившего раскопку" [Богданов А.П. Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии. 1867, c.124].
Украшения вятичей из курганов Анискина, Мерениа и Пузикова.
Далее следует описание Осеевских курганов: "Курганы расположены в двух группах: одна на самом крутом берегу; другая дальше от берега, в поле. Ближняя группа. Кург.1. Окружность 15 сажень. Глубина до костей 2 арш. 5 вершк. остов лежит выше материка на 1/2 арш. Голова на правую сторону, ногами на SE; ноги согнуты, руки вдоль. Кругом кургана ямы с Ю.В. и З. Кург.2. Окружность 8 сажен. Глубина до костей 2 арш. 10 вершков. На северной стороне кургана маленькая яма. остов лежит на материке, ногами на SE. голова на сторону (влево), руки вдоль тела. При остове найдено: остатки головного убора с волосами и кольцами. Кург. 3 (дальней группы) Окружность 12 сажен. Глубина до костей 3 1/2 арш. Остов на материке, головою на право, ногами на SE, руки вдоль тела. На северной стороне кургана яма. Уголь в небольшом количестве найден во всех предыдущих курганах. Кург. 4. Окружность 11 сажен. Глубина до костей 2 1/2 аршина. Костяк несколько выше материка, в направлении NO-SE. Правая рука на груди, левая вдоль тела. На правой руке браслет. Кроме того серьги, бусы, остатки волос. Кург. 5. окружность 12 сажен. Глубина 3 1/4 арш. Ямочки на В. С. и Ю. кургана. Остов выше материка по направлению NO-SE. обложен берестою. Кург. 6. Окружность 15 сажен. Глубина до костей 3 3/4 арш. Яма у кургана на В. и З. Костяк на материке по направлению О-Е; руки вдоль тела. Вещи: колечки, бусы и браслет. Кург. 7. Окружность 13 сажен. Глубина 3 аршина 2 вершка. Ямочки у кургана на С.Ю. и З. Костяк по направлению NO-SE; покрыт берестою; руки вдоль тела. Найдены: волосы, колечки, остаток головного убора, остаток материи у ног. Кург. 8. Окружность 8 сажен. Костяк выше материка; направление NO-SE, руки вдоль тела. Из вещей: серьги, часть головного убора. Кург. 9. окружность 17 сажен; глубина 1 1/4 арш. Костяк выше материка на 1/2 аршина. Руки вдоль тела, лице в сторону; направление NO-SE. Влево от ног разбитый горшок. Кург.10. Окружность 19 сажен. Глубина 5 аршин. Костяк на материке, направление NO-SE. Обложен берестою; руки вдоль тела" [Богданов А.П. Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии. 1867, c.134].
Николай Фёдорович Петровский (1837-1908).
Причина, по которой останки в некоторых захоронениях лежали выше материка объяснили А.П. Богданову местные нанятые рабочие-землекопы: "Рабочие, занимавшиеся раскопкой этих курганов, объяснили это исключение очень правдоподобно: такие покойники, по их мнению, были похоронены зимою, когда расчистка места была затруднительна, что подтверждалось и положением ног на зимний восток" [Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии. С. 9-10].
В экспедицию следующего 1866 года в тех же местностях было раскопано еще 60 курганов.
Открытый лист, выданный А.П. Богданову на проведение раскопок курганов и этнографических исследований в Московской, Тверской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Смоленской, Костромской, Калужской и Ярославской губерниях (1866 г.).Отсюда.
Результаты исследований 1864-1866 годов нашли отражение в экспозиции Этнографической выставки, открытой в московском манеже в 1867 году и пользовавшейся большой популярностью среди москвичей.
Этнографическая выставка. Фотография экспозиции.Отсюда.
Здесь были представлены сотни находок, сделанных экспедицией в Московской губернии.
Этнографическая выставка. Фотография экспозиции.Отсюда.
Скачать альбом Этнографической выставки 1867 года.
Позднее на основе этой выставки возник Этнографический (Дашковский) музей, просуществовавший до 1941 года (слит с Музеем этнографии народов СССР).
Медаль А.П. Богданова. ОЛЕ при Московском университете (05.04.1867 г.).
В 1872 году состоялась следующая выставка - Политехническая, приуроченная к 200-летию со дня рождения Петра I, и разместившаяся в 62 павильонах, выстроенных в Александровском саду и вдоль кремлёвской стены по берегу Москвы-реки. Вскоре её организаторы обратились к императору с ходатайством об открытии в Москве исторического музея и передаче туда экспонируемых материалов. Разрешение было получено, выделена правительственная субсидия.
Жетон Политехнической выставки 1872 г.
Исторический отдел Политехнической выставки 1872 года. Отсюда.
Исторический отдел Политехнической выставки 1872 года. Отсюда.
Антропологический отдел.Политехнической выставки 1872 года. Отсюда.
В 1879 году в манеже состоялась Антропологическая выставка, видное место на которой заняли материалы из Подмосковья. Кроме вещей из раскопанных курганов, посетителям демонстрировались макеты этих погребальных сооружений, сделанные в натуральную величину на основе раскопок у Сетуни и села Покров под Подольском.
Литография с изображением курганов села Покрова Подольского у. Московской губ.
Материалы этой выставки легли в основу Антропологического музея в старом здании Московского университета.
Проход в Антропологический отдел Антропологической выставки в Москве 1879 г. .Отсюда.
Билет председателя Комитета Антропологической выставки в Москве - А.П. Богданова (03.04.1879 г.).
Правительственных субсидий на открытие этих трёх выставок А.П. Богданов не имел, привлекая капитал частных меценатов. На проведение этнографической выставки 10.000 рублей выделил помощник попечителя Московского учебного округа В.А. Дашков, на Политехническую - 20.000 рублей дал железнодорожный магнат П.И. Губонин. Антропологической выставке в этом смысле "не повезло". Предварительно от купцов Ф.А. Терещенко и Л.С. Полякова было пожертвовано 60.000 рублей. Эти деньги были вскоре истрачены на поездки для сбора экспонатов и их приобретение, но плата за входные билеты не покрыла расходы, и крупный долг лёг непосредственно на А.П. Богданова, до конца своих дней выплачивавшего его из своих личных средств. После Антропологической выставки Богданов уже не прался за предприятия подобного рода и посвятил свой организаторский талант Московскому зоологическому саду, к руководству которым он вернулся в 1880-х годах.
Анатолий Петрович Богданов в своем рабочем кабинете [1890-е гг.]. Отсюда.
К концу жизни, неутомимый исследователь и талантливый организатор стал членом-корреспондентом Академии наук, получил чин тайного советника. Скончался Анатолий Петрович в 1896 году и был погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.
А.П. Богданов в своем кабинете (1895 г.).
По словам А.А. Формозова: "Достоинства трудов Богданова бесспорны, но для археологии значение их оказалось куда меньшим, чем можно было бы ожидать. Процесс раскопок, сами захоронения, встреченные в них предметы так и остались неописанными. Коллекции из разных мест, вовремя не приведённые в порядок и не заинвентаризированные должным образом, постепенно перепутались, потеряли этикетки и превратились в груду беспаспортных вещей. Понять откуда, из какой курганной группы и какой могилы происходят те или иные предметы, сейчас уже невозможно"...
При использовании материала обязательна ссылка на trojza.blogspot.com.
При подготовке текста использовались фотматериалы сайта arran.ru и работа А.А. Формозова "Следопыты земли московской", М., 1988.